Музыка дождя и говорящая тишина

Александр Ревин
Одни из самых прекрасных понятий - это звучащая, говорящая тишина и музыка дождя.
В какой-то момент они становятся человеку настолько необходимыми, что все убогие результаты цивилизации и прелести коллектива и коллективного творчества начинают просто отвергаться человеком.
Я не берусь судить, насколько серьезна общественная роль данной ситуации, зато знаю, насколько приятна тишина, даже когда о подоконник постукивают капли дождя, нежели вечные разговоры и споры о «насущном» и «актуальном».
Хоть бы кто-то подумал, что даже когда уже некому и не о чем будет спорить и тишина станет властвовать над миром, будет иногда стучать по высохшей земле дождь, сначала поднимая каплями маленькие облачка пыли, а потом шлепая по лужам и украшая их множеством маленьких фонтанчиков.
Много раньше эта картина не всегда нравилась людям, для которых понятия покоя, раздумья, размеренной жизни были очень далеки и по ряду причин, выдуманных самими же людьми, даже забыты.
А как же!
Энтузиазм, бизнес, активная жизнь, бег трусцой - эти понятия были на первых местах в людской жизни.
Однажды, устав от многого, люди задумались, и им захотелось тишины и свежего дождя, пахнущего травой и распустившейся сиренью.
Со временем они стали об этом думать чаще.
Дожди все не шли.
И главное, несмотря на то, что люди даже определяли время, когда все молчат, не работают производства и останавливаются автомобили, тишина не наступала.
Тогда люди стали жить ожиданием ночи.
Они спешили в свои постели только затем, чтобы поскорее заснуть в надежде, что во сне они увидят дождь, радугу, лужи, покрытые пузырьками от падающих капель.
Ощутить тишину.
Ну что, кажется, проще, так как все спят?
Казалось бы, все решилось.
Отнюдь.
Совсем не каждый увидит этот сон.
И будет ждать еще.
И день, и два, и... годы.
Дождется ли?

14.05.04

(Из сборника "Пятьдесят пять шагов")