Дщерь небесного ангела

Валентин Валевский
                    Это печальная повесть об ангеле во плоти,
                    а все имена и место действия вымышлены.
                    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

                                                 И я вам говорю, пока не поверите в сказку,
                                                 Бог к вам не придет... (эпиграф от автора)


           Ее звали Лура. Она жила в малом селении Нунн в верхней Ехиднии, что под Генлилем. Она обитала с матерью в небольшом домике и с приемным отцом по имени Руанкх, который взял в жены знатную ехидинку, зачавшую некогда во грехе, но искупившую свой грех перед сообществом ехидинцев.
           Лура была необыкновенно красивой. У нее были прямые и длинные светлые волосы и очень выразительные глаза, синие, как сапфиры, что сильно выделяло ее из кучерявой темноволосой массы, занимавшейся в основном ремеслом, торговлей и ростовщичеством.
           Однако, была тут и духовная братия. Были это тщедушные бринны и снующие туда-сюда как соглядатаи книжники, которые блюли в округе нравы людские, наверное, более, чем посвящали свое время молитвам. Они не любили Луру и каждый раз, когда та проходила мимо, они искали чем бы ее зацепить и делали разные замечания, что приводило к мысли, что к ней по-настоящему несправедливы и относятся с предубеждением.
           Лура почему-то всегда была во всем виновата. Казалось, она была словно рождена лишь для того, чтобы граждане славной Ехиднии поносили ее и ругали только за то, что та имела разительное отличие от окружающих. Конечно же, облик ее был неехидинским. Она была тут белой вороной… А, возможно, просто белой вороной в душах людских была совесть.
           Однажды она спросила ее мать о том, кто же был ее настоящим отцом и та ей ответила, что ее имел ангел и что до замужества с Руанкхом она еще не знала мужчины. Лура поначалу не очень верила в эту историю, но та ей понравилась, так что в итоге поверила в нее как в красивую сказку. Ведь и впрямь, кому же не захочется быть дщерью небесного ангела?
           В один из дней, Лура набралась смелости и подошла к одному из бриннов, и спросила его: «Могут ли ангелы являться на землю в человеческой плоти и иметь земных дев?». – «Могут. – ответил бринн. – В Писании сказано, что ангелы небесные приходили к дочерям человеческим и находили, что те были очень красивыми…»
            И тогда Лура поверила в ангелов, она поверила в ангелов и в свое ангельское происхождение. А когда поверила, то начала писать притчи в форме духовных речений и поведывать в них о том, что ведомо ее сердцу… Каждую новую притчу она записывала на множестве глиняных табличек и раздавала их гражданам славной Ехиднии, а те передавали эти таблички из рук в руки от одного к другому.
            Очень скоро Лура стала весьма популярна в народе, особенно понравилась людям последняя ее притча о происхождении Эдома от Гавы, первого мужчины от первой женщины, а не наоборот, как это было принято отцами в Писании. Там, в этой притче, говорилось следующее:
             «И создал Господь женщину и нарек ее Гавой, и сделал ее красивой. Он поместил ее в раю Эдемском и создал ей разных райских животных, чтобы той не было скучно. И была счастлива Гава, но видя ангелов в небе, ласкающих светом друг друга, ей стало вдруг грустно, ибо не было ничего на свете ангельской любви красивее. Она узнала, что ангелы способны к любви и ей также восхотелось подобного чувства. И тогда Гава выбрала себе самого красивого из ангелов и зачала от него, и родила мужчину, и во имя Эдема назвала Эдомом. Узнав об этом Господь сильно разгневался и изгнал Гаву с Эдомом из рая на землю, дабы трудами великими впредь достигали себе достатка. Но иногда… только иногда один из ангелов небесных в любви своей сильной к людям приходит к дочерям человеческим и имеет от них детей, дабы дети те, будучи мужами и женами, сотворяли любовь и вели людей к Господу.»
            Весть об этом сказании Луры донеслась до тщедушных бриннов, блюдущих строго догмы Писания, от чего те были в гневе великом. И тогда главный бринн вызвал Луру к месту своего пребывания и вопросил ее: «По какому праву ты пишешь подобное, вступающее в противоречие с Писанием отцов наших и кто тебе рек, что сие будто бы истинно?» И Лура ответствовала: «По праву данного мне от Бога, ибо проговорил чрез меня Господь, а истинность сего знает лишь Бог мой, который утверждает правду едино любовью к сущему. Время же изменило облик Писания и донесло его людям в искаженном образе.» «Хорошо. – рек ей бринн. – Что тогда есть Бог твой? Каков Его образ и каким тебе зрится?» И вновь ответствовала бринну Лура: «У Бога много обличий. Образ Его – многообразие форм. Бога мы носим в сердцах своих, нигде Его больше нет, Он жив единственно через нас. И в нас Небеса отверстые, и преисподняя, и рай, и ад. И если Бог отворачивается от нас, то только потому, что мы сами выселяем Его из наших вместилищ. Сердцу без Бога помощи нет, оно обездолено, оно поет жалкие песни и обречено на погибель. Любовь растворена по миру, но как Бог собирается Духом едино в чувствах людских, так чувства людские способны двигать людей на подвиги. Так что не ищите Бога ни на Небе, ни на Земле. Истинное Небо душ даруется Богом за любовь и служение Ему Одному Единому в нашем собственном сердце. Оно сотворяется по образу наших слов и подобию наших дел, исходя из земных заслуг прожитой жизни.»
             Услышав речи сии, бринн в гневе разорвал на себе одежды, и рек ей: «Овца заблудшая, не пиши более ничего, иначе будешь предана суду людскому!» Лура кивнула головой в знак согласия и вопросила в неосторожности: «Разве за заблуждения о Боге призывают к суду людскому, а не к Божьему? Разве всё это не во власти Божьей?» И тогда бринн внось разразился гневом, ударил дланью ее по щеке и воскликнул в неистовстве: «Ты слышала! Отныне безмолвствуй!»
             И Лура перестала творить речения. День сменялся за днем, и вскоре сердцем прекрасной девы овладела тоска, ибо не ведала та, куда выплеснуть свои мысли и чувства.
             И вот однажды в ее селение Нунн к семье главного бринна приехал красивый и молодой маг из Персии, умеющий предсказывать знаки судьбы и разные предначертания. Как известно, персы были учителями бриннов и обучали сих тайным знаниям, согласно которым те умели влиять на умы людские. Нового мага звали Ахашверош. Лура была потрясена неописуемой красотой мужчины. Во-первых, он был столь же белокож как она, а во-вторых, имел столь же светлые прямые волосы и серо-голубые очи, ибо в эпоху верований Заратустры персы еще были светлыми. В-третьих, он походил на ангела...
             И тогда сердце девы посетило чувство… Теперь уже каждый день рано утром по дороге на рынок, где помогала в работе матери, проходила она мимо дома главного бринна, чтобы повстречаться со знатным магом по имени Ахашверош. Когда же вдруг встречала его на пути, то ее пышные бедра двигались более изящно и пылко, нежели прежде, грудь вся вздымалась от переполнения чувств, лицо румянилось и сияло в улыбке… Она стала радоваться этим чувствам, ибо мнилось ей, что сие ей даровано свыше…
             Сам же маг был также покорен красой мудрой девы, но поскольку пребывал на чужбине среди чуждого ему народа, то вынужден был блюсти его обычаи и порядки, а потому своим чувствам не подавал вида.
              Сердце девы было, конечно, в негодовании. Не понимала та, что следует едино за внешним, поддавшись сердцем слепому чувству. Не ведая как ей быть, та решилась пойти на дерзость: «Ну что ж, – подумала та про себя, – откроюсь этому мужу, поведаю сокровенные мысли...»
              Так и сделала дева. Когда маг проходил мимо ее придворья, та остановила его и рекла ему следующее: «Мое почтение, о, мудрейший. Знаешь ли ты, что знание твое не истинно? Ведаешь ли о том, что все земное пред небесным ничто, ибо истинная жизнь открывается Небесами? Воистину говорю, что я – дщерь небесного ангела!»
              Проговорив сие, отступила на несколько шагов от места нахождения дома главного бринна, как тотчас блюдущие нравы сограждан книжники, имевшие острый слух и услышавшие ее дерзновенные речи, стали кричать одержимой деве, чтобы та немедленно убиралась из города. Они кричали: «Люди, она объявила себя Пророком! Это неслыханно, дева объявила себя Пророком!» Лура снова негодовала. Она не могла понять их возмущение, ибо та ничего худого не сделала, но только раскрыла святую правду... И тогда книжники, а за ними и вольные граждане, взяли в руки каменья, а один из книжников выкрикнул из сонма толпящихся: «Убирайся отсюда, неверная! Убирайся из пределов нашего города, ибо ты нарушила наши обычаи!»
              Однако Лура и далее не двигалась с места. Ей некуда было идти, а за городом была только пустыня. Она надеялась, что молодой маг заступится за нее, но тот, увы, не оказал ни милости, ни заступничества. Слава мага затмила ему глаза...
               И тогда книжники и вольные граждане, видя упорство и непреклонность девы, стали кидать в нее камни и что придется им по руку, а та, едва прикрывая лицо руками, только мыслила про себя: «Ах, за что? Ах, за что же?» Поистине, не искала себе спасения. От жестоких и неумолимых ударов камней она зашаталась и упала наземь, а затем уже кто-то разбил ей голову и та пала замертво...
               Бринны, книжники и вольные люди Ехиднии, убедившись, что разбитое камнями тело Луры окончательно омертвело, уже хотели было покинуть место своего преступления, как бездыханное тело девы неожиданно содрогнулось, ее тело вдруг разверзлось и из него вышел огненно-золотистый, невообразимо прекрасный, зримый очами, дух настоящего ангела. О, да! Ведь это был без сомнения ангел! Она поднялась над разверстым телом и полетела ввысь.
              Бринны, книжники и вольные люди Ехиднии зрели сие воочию. В тот миг, когда Лура в виде ангела возносилась на Небо, кто-то выкрикнул из толпы: «Глядите, это порождение дьявола!». Но та уже не слышала этих слов, ибо летела в объятия отверстых Небес, в Отчую для нее Обитель.

                                                                         КОНЕЦ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

в качестве иллюстрации к материалу произведения
представлен рисунок из доступного веб-источника:
http://images90.fotosik.pl/684/1dde6a0707ad1c64.jpg

© Copyright: Валентин Валевский, 2010, Стихи.ру
Свидетельство о публикации №110100203658