Лунтик и На-на

Геннадий Федотов
Однажды Лунтик вышел прогуляться возле родного улья. Светило ласковое солнышко, порхали стрекозы, цветы качали яркими головками вслед легкому ветерку. Вдруг из-под листика подорожника он услышал писк: На, на! Лунтик, как вежливый мальчик, сказал «здравствуйте!», поднял листик, но там никого не было. Он огляделся в недоумении и опять услышал, теперь из-под листа репейника: На! На!
-Давайте! – ответил наш герой,  - Только я Вас совсем не вижу.
-На-на-на! – опять пропищал кто-то очень настойчиво.
-Но я Вас…
-Лунтик! – воскликнул подоспевший очень вовремя друг - кузнечик Кузя, - Пойдем отсюда быстрей, а то не отвяжется! Это же На-На. По нанайски «на», означает «дай».
- Так я бы дал, но у меня ничего нет, - засомневался и беспомощно развел руками добрый малыш.
-Хорошо, что ты На-нО еще не встречал, На-Ну только лишь не видно, а ту и не слышно, и не видно!
-А что означает «На, но-о-о…»?
-Наверное, возьми, «но!»
-Что «но»?
-«Но» радуйся! – выпалил кузнечик, первое что пришло ему в голову, - Только нам ничего не дадут, это точно!
-Ну их, эти наны, мы и так можем радоваться! – рассмеялся Лунтик.
И друзья вприпрыжку понеслись по тропинке к стаду белых барашков, что паслись на синем лугу вдалеке  над макушками травяного леса, договариваясь, которого из них первого подергать за хвостик.