Костоправ в погонах

Бабенко Надежда
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, не менее двух третей населения Земного шара страдает корешковыми и суставными болями. Сидячий образ жизни, неправильный двигательный стереотип… Причин много, итог один – частая, а то и постоянная утрата работоспособности. Форм и способов лечения много, но давным-давно уже в медицине появилось понятие «фармакологическая перенасыщенность», которая ослабляет генофонд человечества.

Насытившись «химией», это самое человечество вдруг увлеклось новомодной мануальной медициной. Впрочем, ничего нового в этом мире выдумать уже, пожалуй, невозможно. Гиппократ еще в V веке до н.э. именно таким методом лечил заболевания позвоночника и внутренних органов. Метод, правда, называли тогда рахитотерапией. Некоторые приемы дошли и до нашего времени, другие изменились, усовершенствовались. Да и в армии Российской империи, помнится, всегда была должность костоправа, передаваемая по наследству.

Владимиру Ревингину – современному костоправу - эту профессию в наследство никто не передавал. Отец – сталевар, а дед его был цирковым артистом – гнул подковы на потеху публике. Владимиру досталось от них недюжинное здоровье, и он может гордиться тем, как к нему относился. За свои 70 лет не проглотил ни одной таблетки и не выпил ни грамма спиртного. Родился он, как истинный сибиряк, прямо в бане. Тамошние мальцы в те времена редко страдали простудными хворями.

- Потому что, - говорит Владимир Андреевич, - с природой в гармонии жили.

С незапамятных времен жуют там стар и млад так называемую серу – клей хвойных деревьев. Это вам не какой-нибудь химический «Дирол». Между прочим, мой собеседник и сейчас советует при первых признаках простуды не в аптеку бежать, а разжевать молодой побег елки.

Владимир Ревингин - человек в Ставрополе известный. Сейчас работает в одной из поликлиник. На кабинете надпись «Мануальный терапевт». А вообще-то он сам себя костоправом зовет. Это проще и по-русски. Народ говорит, что он обладает еще и экстрасенсорными способностями. Владимир Андреевич лишь усмехается: мол, как ни назови, лишь бы толк от лечения был. А вообще-то еще в детстве заметили за ним одну особенность. Бывало, кричит какой-нибудь малец - разрывается, мамка ему и грудь, и тетешкает на разные лады, и все без толку. А Володя возьмет младенца на руки – тот и успокаивается. Бабы прослышали про это, со всего Серова – есть такой городок в Свердловской области – начали детвору к нему таскать. Поначалу это ему даже нравилось, потом надоело: другие ребята футбол гоняют, а он будто нянька.

… А профессию себе Владимир выбрал самую мужественную – стал военным хирургом, служил в авиации. Своим становлением обязан начальнику хирургического отделения госпиталя Дмитрию Минаеву. Довелось им вместе служить в Луцке, что в Западной Украине. Тот держал молодых докторов в строгости: без его согласия нельзя было никакую операцию, даже самую безобидную, проводить. Владимир Андреевич однажды ослушался и решил проявить самостоятельность: у больного был банальный аппендицит. Вскрыл брюшную полость и ужаснулся: с аппендикулярным инфильтратом он встретился впервые. Пришлось вызвать строгого подполковника Минаева. Конечно же, старший лейтенант ожидал нагоняя, однако мудрый коллега не выказал и тени недовольства. Не укорив ни взглядом, ни тоном, наоборот, подбодрил и похвалил:

- Продолжай.

Четыре часа разделял множественные спайки неопытный хирург. Операция прошла успешно, и потому смелость осталась без наказания.

За четыре десятилетия в судьбе военврача нашли прописку Уссурийск и ГДР, Украина, Чехословакия, Армавир, а в Ставрополе – на родине супруги Светланы Викторовны – они живут уже 24 года. Кстати, она тоже доктор, терапевт, и сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Владимир Андреевич в отставку вышел в 1989 году. А вот от работы отказаться не сумел. Взял да и выучился на мануального терапевта. Зав.кафедрой мануальной терапии Ставропольской медакадемии Анатолий Андреевич Лиев подарил ему свою монографию с надписью «Лучшему ученику». Этой наградой доктор Ревингин очень гордится. Впрочем, признание его таланта – многочисленные поощрения руководства, грамоты министерства обороны, звание «Отличник здравоохранения СССР».

Наверное, пациентам поликлиники просто повезло, что такой человек работает в этом учреждении. Подполковник запаса уже несколько лет ставит на место позвоночники, суставы и сочленения, проводит мануальную терапию органов брюшной полости.

В своей работе Владимир Андреевич использует методику известных мануалистов К. Левита и А. Лиева. На его счету – не только сотни исправленных позвоночников, но и немало спасенных жизней. Александр Гончаров во время прохождения срочной службы стал инвалидом. Выполняя ночной прыжок с парашютом, мягко говоря, неудачно приземлился. Его, конечно, лечили, как могли, но с годами здоровье становилось все хуже.

Сколиоз с ротацией – это когда позвоночник не просто искривляется, а еще и сворачивается вокруг своей оси – разрушили судьбу парня, довели до отчаяния. Жизнь потеряла всякий смысл. Спасла Сашу его родная тетя – Валентина Васильевна Шишкина, когда доставила его, практически уже неходячего, на прием к доктору Ревингину. Не сразу, но все же удалось костоправу в буквальном смысле поставить его на ноги. Прошло уже лет пять. Александр живет в селе Заветном Ростовской области, работает фермером, в его хозяйстве десятки коров, свиней, многочисленное птичье племя. Но самая большая гордость – жена и двухлетний сынишка, который любит бороться с папой и кататься у него на спине… Он еще не знает, кому обязан этим счастьем.

Подобный случай – далеко не единичный в практике В. Ревингина. Между прочим, Владимира Андреевича приглашал к себе Муслим Магомаев (он узнал о ставропольском докторе из Интернета) и он ездил в Москву, чтобы хоть как-то помочь этому замечательному человеку.

 Статистики никакой Ревингин не ведет. Зато начальник неврологического отделения, врач высшей категории Софья Анатольевна Климова совершенно авторитетно заявляет, что подавляющее большинство направляемых к нему пациентов отмечают улучшение своего состояния. А это уже не просто эмоции. Хотя и они в нашей жизни играют не последнюю роль.

http://www.stapravda.ru/2004/05/29/2004-05-29-08.shtml