Нежнее облаков

Соня Тигровая
1

«О-о-у», - выдала моя «Ася», и я взглянула на монитор.
Devil: Ну, тогда счастливо отдохнуть! Как бы я тоже хотел на природу.
Alinchen: Не расстраивайся, я мысленно буду ее транслировать!
Devil: Спасибо! Вот отработаю неделю и на выходные поеду.
Alichen: Ну все, я побежала. Пока!

   Полинки и Катюхи еще не было. Сначала я безрезультатно мучила домофон Поли, а потом позвонила ей на мобильник – девчонки решили сходить за сосисками, пока я не подошла. Это надолго. Посылать их можно только за смертью.
   Я присела на лавочку возле подъезда и уставилась на тонированную машину недалеко. Хорошая иномарка, чистенькая. Интересно, кто обладает такой игрушкой?
   Тут, как будто прочитав мои мысли, боковое стекло опустилось, и молодой парень уставился на меня в ответ. Я усмехнулась и отвела взгляд. Строить глазки я никогда не умела да и не хотела, тем более что сегодня я была не в том виде и настроении. Но он, похоже, был другого мнения. Парень вышел из машины и уверенной походкой двинулся ко мне.
-   Привет, красавица! Чего сидишь одна? – обратился он.
-   Да так, жду, - неохотно ответила я.
-   Не меня, случайно?
-   Да нет, вроде, - терпеть не могла такие подкаты.
-   Так «да» или «нет»?
   Очень оригинально! Еще одна подобная фраза, и я не сдержусь от грубости.
-   Так, подруг, на дачу едем, - терпеливо объяснила я.
-   Дача, это хорошо, - он кивнул и присел на корточки. – А я по работе тут, начальника жду.
-   Водитель, что ли?
-   Ага. Эта хозяйская, - он кивнул на машину, - Своя пока отдыхает, не такая шикарная, конечно, но бегает хорошо. А вы когда с дачи обратно поедете?
-   Не знаю, дня через два или три, как получится, - я пожала плечами, смотря на него. Парнишка сидел прямо передо мной, и я пыталась тщательно его разглядеть. Верхние пуговки рубашки были расстегнуты, прям как я люблю, на груди завивались негустые кудряшки, а на шее висела мощная золотая цепочка.
-   Давай я вас заберу? Ты позвони, и я приеду, - предложил он, доставая свой мобильник.
-   Такой сервис? – улыбнулась я.
-   Слушай, красавица, мой начальник вот-вот выйдет, скажи свой телефон, а я тебе позвоню.
-   Зачем тебе мой телефон?
-   На свидание пригласить.
-   А может, я не хочу на свидание.
-  Да ладно, не ломайся. Честно, мне уже ехать скоро.
   «Не ломайся…» - ненавидела эту фразу! Что-то в нем было привлекательное, но в то же время раздражающее меня. Вроде, не хам, но и до джентльмена далеко.
   Не знаю почему, но я дала ему свой номер. Ладно, одним больше, одним меньше – мне выбирать особо не из чего, а вдруг он окажется тем самым единственным и неповторимым? Тимур… с клевой тачкой начальника.
   Девчонки вернулись через десять минут, когда Тимур уже уехал. Мы захватили их вещи и двинулись на автобус. Благо в будний день дачников не много, и мы даже сидели, и потом полчаса шли под солнцем по пыльной дороге, потому что дальше ничего не ходило, и наконец добрались до участка. Мама с бабушкой как раз отдыхали в теньке.
-   Ой, девчонки, а мы вас уже заждались, - радостно встретила нас Юлия Михайловна, Полина мама. – Кушать будете? Бабушка только что обед приготовила.
   От горяченького мы не отказались, есть хотелось жутко. А потом все принялись за работу: бабушка за уборку в доме, Юлия Михайловна за цветы, а нас отправили собирать вишню. Пока мы переодевались, мне позвонил Тимур. Девчонки молча слушали мои отговорки и пустые обещания позвонить, когда соберемся домой, и только скрывшись от глаз взрослых в вишневых деревьях, они приступили к допросу.
-   Давай, Алинка, рассказывай, кто тебе звонил? – начала Катя. – Что это за неизвестные поклонники?
-   Да если б я знала! Познакомилась, пока вас у подъезда ждала, - сказала я, взбираясь на бочку к макушке одного из деревьев.
-   В моем дворе? – Поля держала бочку подо мной.
-   Да, на крутой машине, ждал какого-то начальника, - я рассказала им всю короткую историю.
-   Странно, не знаю никого, - хмыкнула Полина. – И машины такой не припомню.
-   Может, он по делам заехал, первый и единственный раз, - предположила Катя. – И как раз специально, когда там оказалась ты, - она засверкала глазами. – Алинка, это судьба!
-   Да ну тебя! Он даже не мой тип, - я чуть не навернулась с бочки и вцепилась в ветки. – Он сложен как треугольник: плечи широкие, а бедра узковаты. Терпеть таких не могу.
-   А я люблю, - Полина ткнула меня в икру. – Ты посмотри, если уж совсем не подойдет, так мне отдай. Логинов, урод, тоже такой фигуры был, - она сникла при упоминании о своем бывшем.
-   Ты подожди, пусть Алинка хоть устроится, а то она уже сколько холостая! А Логинову мы замену еще найдем, и не таких видали! – сказала Катюха.
   Вечером Юлия Михайловна уехала домой. Мы взяли бутылку вина и обосновались в недостроенной бане, подальше от назойливой бабушки, чтобы она не подслушивала наши секретные разговоры. На веранде бани пола еще не было, и мы развели небольшой костер прямо на земле для зажаривания купленных сосисок. Поля разлила вина, и мы взялись за дачные стаканы.
-   Чтобы всем нам было по мужику, и не сволочному, - сказала Полина.
   Мы стукнулись краями и сделали пару глотков. Начинался дождь, барабаня по листьям картошки и по крыше над нами. Я любила дождь, в него всегда было свежо и хорошо.
-   Вот зачем Логинов такая сволочь? – обиженно вздохнула Поля. – Промаялась с ним три года, всегда знала, что так и будет, и все равно все прощала и позволяла.
-   Может, еще опомнится? – сказала Катя.
-   Нет, я больше этого не хочу, - Поля покачала головой. – Два раза мы разбегались, это третий, и каждый раз одно и то же. И каждый раз я думаю, что такого больше не будет, и опять на старые грабли. Нет, я устала, - она закурила.
-   И снова придет, и снова простишь, - сказала я.
-   Не знаю, больше не хочу. Понимаю, что будет трудно, но такой ребенок мне тоже надоел.
   С Сергеем Логиновым Поля рассталась всего неделю назад. И ладно бы по какой-нибудь уважительной причине, но нет – он просто решил взять перерыв, сказал, что ему свободы мало, будто Поля нагружала его чем-то, обременяла собой. Сначала он перестал звонить, на ее предложения искал неправдоподобные отговорки, Поля совсем ничего не понимала, а потом и вовсе уехал в Красноярск за машиной, ничего ей не сказав. Полина терпела, но последняя выходка совсем ее выбила, и по возвращению она заставила его серьезно поговорить. После того дня они больше не общались.
   Но это наверняка ненадолго. Раньше у них тоже были размолвки, они бойкотировали по нескольку месяцев и в итоге сдавались. Максимум, который они выдерживали друг без друга, две недели – потом Сергей начинал ей названивать, просить прощения, и Поля таяла. Я была уверена, что в этот раз все будет именно так, хотя Поля выглядела решительно.
-   Что смеяться, три года просто так не забудешь, - Катя грела сосиску над огнем. – Вы либо снова сойдетесь, либо надо предпринимать кардинальные действия. Тебе надо перебить его новыми эмоциями.
-   В том то и дело, да где их взять? Вот пойду сейчас на работу, ладно, новая обстановка, новые люди. Но это на время. Потом он снова вернется, а я уверена, что он позвонит, начнет скулить… а я что? Мне надо предъявить ему что-то, чтобы он отстал, и я успокоюсь.
-   Надо влюбиться, - сказала я.
-   Надо, а в кого? Девчонки с универа обещали меня в клуб с собой взять на следующей неделе, посмотрим.
-   Ты давай, юбочку покороче, декольте поглубже.
-   И лифчик с подкладками! – засмеялась Катюха. Ей-то было хорошо с третьим размером, а вот у нас с Полей слово «декольте» ассоциировалось с выпирающими ключицами и костям в области грудной клетки. Хотя Полина была еще ничего по сравнению со мной – худышкой, у нее по крайней мере была попа и небольшой животик, которые у меня наблюдались только раз в жизни, после того, как я провела лето в Германии.
-   И самое смешное, он так и останется ребенком, - продолжила Поля. – Он никогда не повзрослеет! Двадцать четыре года, а все с машинами возится, в такси сидит. Никакой перспективы.
-   Правильно, поэтому нам нужен новый, молодой и целеустремленный, - сказала Катя.
-   Да я уже на старого согласна! Вот только со своим бизнесом и квартирой, чтобы забот не было.
-   Нет, мы найдем помоложе. Вон Алинка с Тимуром начнет общаться, он подтянет своих друзей, среди них и выберешь!
-   Стоп, почему это я?! У тебя у Пашки тоже друзей полно, - я тут же ткнула в нее зачищенной веткой. – Давно могла бы кого-нибудь подогнать! И мне в придачу!
-   Да они все заняты уже! Я бы с радость, мне жалко, что ли. Там парни хорошие, но либо женатые, либо всерьез и недолго увлеченные, - вздохнула Катя.
   Они с Павлом встречались уже полгода, и пока их дела развивались спокойно и многообещающе. Катюха была по уши влюблена в молодого бизнесмена, который отвечал ей преданной взаимностью, но мы с Полей пересекались с ним лишь пару раз и делали выводы только по своим немногочисленным наблюдениям и ее эмоциональным рассказам.
-   А как тебе Тимур? Будешь с ним встречаться? – поинтересовалась Поля.
-   Да не знаю я! – я опустила глаза. Не нравились мне эти разговоры о моей неустроенной личной жизни. – Не мое он, не легла душа.
-   Ты его видела пять минут!
-   Ну и что, какой-то он… не знаю, двоякое ощущение. Сложно объяснить.
-   Ничего, пообщаются и разберутся, - Катя подмигнула Полине, хитро улыбаясь.
   Спали мы в маленькой комнатке на двух кроватях – девчонки вместе, а я одна как королевна. Бабушка легла за стенкой на старый диван. Мы моментально отключились.
   На следующий день Поля снарядила нас для покраски двери в бане, и мы, три здоровенных девахи, провозились с одной маленькой дверцей почти весь день, конечно, с перерывом на обед. Сначала мы долго подбирали краску, потом Поля искала кисти, потом краска кончилась, и мы безуспешно пытались открыть новую банку, но к этому моменту подоспел Полинин папа и помог в нелегком женском начинании.
   Алексей Викторович переоделся и занялся дровами и парником, а когда мы закончили с дверью, начал суетиться вокруг недостроенной бани, таская туда широкие распиленные доски.
-   Дочь, какие лампы вешать будем?
   Мы все столпились в предбаннике, любуясь тем, что уже построилось.
-   Не знаю, светильники какие-нибудь надо посмотреть, - ответила Поля. – Один над дверью, один напротив.
-   Может, плафоны белые? Они жаростойкие, на всякий случай, - предложил Алексей Викторович.
-   Большие такие, плотные?
-   Как в детских лагерях, - улыбнулась я. Не знаю почему, но на ум пришло именно это воспоминание.
-   А можно, - согласилась Поля. – Смешно будет.
   Строительство бани у них шло все лето, старая сгорела в прошлом году, но из-за работы Алексей Викторович не мог приезжать сюда часто, поэтому уделял ей не слишком много внимания. Юлия Михайловна бурчала, что он ничего не делает на даче, а мог бы давно достроить эту баню, но у главы семейства были свои взгляды на труд, и он уверенно обещал закончить к сентябрю.
-  Алина, как там сестра поживает? – я шла за помидорами для салата, а Алексей Викторович двигался навстречу.
-   Хорошо, учится, - ответила я. Ничего себе, он даже помнит о моей сестре! – Сейчас подрабатывает, пока лето.
-   А ты с местом уже определилась? – он улыбнулся, пропуская меня мимо себя на узкой тропинке между грядками.
-   Да, преподавать пойду на наш факультет, - я заглянула ему в глаза – они были такими же темными и умными как у Полинки.
-   Молодец! – и он пошел дальше.
   Алексей Викторович бродил по участку в закатанных трико и старой растянутой футболке. Он был довольно худеньким для своих лет, с небольшим мужским животиком, и в приличной физической форме. Наверное, дачный сезон и баня внесли свою лепту. Его темные волосы лишь местами поблескивали сединой, а вот лицо уже покрылось неглубокими морщинами, которые, впрочем, издалека вовсе не были заметны.
   С ужином мы бабушке помогли, намесив огромную тарелку салата, но с нами есть она не стала – обещала придти ее подруга с соседнего участка, и бабушка приберегла пустой желудок для нее. Алексей Викторович, все еще работавший в бане, сделал себе только бокал зеленого чая и ушел обратно, обещавший поесть, когда закончит. Мы с девчонками набрали конфет, копченых сосисок и вишневый компот и укрылись ото всех на крыше гаража. Конечно, нас было хорошо видно и даже слышно, если очень громко разговаривать, но мы вели себя тихо и наблюдали свысока, оставаясь незамеченными.
-   Надо было еще бутылочку вина с собой взять, - сказала Поля, держа стакан с компотом. – Не подумали.
-   Да кто знал, сколько мы здесь будем. На каждый день не запасешься, - хмыкнула Катя. – Зато у нас есть конфеты! И, что самое главное, сосиски! Была б у вас еще банька.
-   Сама жду, не дождусь. Ходит чего-то туда-сюда, вроде, работает, а дело не движется, - мы все смотрели на ее папу, маячившего у бани. – Сама бы уже давно построила.
-   Так что мешает? – сказала я.
-   Не женская это работа, доски распиливать. А он строитель – пусть трудится.
-   Тогда не жалуйся, раз помогать не хочешь. Ему виднее, что и когда.
-   Насмотрелась уже на одного, толку мало, - Поля тут же припомнила Логинова.
-   Да ладно, твой папа старается, даже есть не стал, - сказала Катя.
-   Потому что бабушка снова ворчать на него будет.
-   А чего у тебя мама с ней на него бросаются? Он такой у вас тихий и спокойный, - поинтересовалась я. Мне всегда было жалко Алексея Викторовича, он казался таким безобидным и мягким, что я совсем не понимала, почему Юлия Михайловна вечно упрекала его. Полина говорила, на работе он строгий начальник, и подчиненные относились к нему с большим уважением и даже побаивались, но дома он выглядел совершенно другим человеком. Юлия Михайловна, властная и сильная женщина, постоянно придиралась к Алексею Викторовичу, а он если и возражал, то как-то совсем спокойно и тихо. Полина мама на изнанку вывернется, но все будет так, как она хочет, а он, видимо, терпел. Или, скорее, любил, потому что на воздухе брак столько лет продержаться не может. И она, наверное, тоже любила, только проявляла это по-своему. Полина была полной копией Юлии Михайловны.
-   Я не знаю, почему они его достают, - ответила Поля. – Вы только не думайте, это не всегда так, просто у мамы характер такой, ей надо на кого-то срываться, а бабушка поддакивает.
-   А он терпит.
-   Он терпит, - Полинка кивнула, - а куда ему деваться? Я иногда вообще поражаюсь его терпению.
   Спали мы на прежних местах, только теперь Катя наслаждалась свободой на кровати, а мы с Полей лежали вместе. Алексей Викторович устроился в бане – он часто ночевал там, когда народу в домике было полно, благо ночи стояли теплые. Почти перед самым сном мне позвонил Тимур, поинтересовался, не собираюсь ли я домой и что сейчас делаю, в очередной раз попросил позвонить, чтобы он приехал за нами, пожелал спокойной ночи и положил трубку. Девчонки просто катались от смеха, слушая, как я с ним разговариваю, - ничего конкретного, расплывчато, но многообещающе. Я всегда изъяснялась так с кавалерами, с которыми еще не определилась.
   Наутро мы помогали бабушке поливать грядки. Точнее, она возилась с обедом, а мы поливали.
-   Алинка, расти большой и красивой! – Поля направила на меня шланг с водой, весело улыбаясь. –  Катюха, а ты тоже!
   Мне казалось, мы больше вылили воды на себя, чем на страдающие жаждой растения. Алексей Викторович наблюдал за нами из бани, посмеиваясь, а бабушка и вовсе ничего не знала, иначе нам давно бы уже влетело за растрату водных ресурсов.
   После обеда мы решили ехать домой, и Поля уговорила папу подбросить нас до автобусной остановки, чтобы не идти снова полчаса по солнцепеку.
   Мы собрали вещи, переоделись и сели за чай.
-   Черный, зеленый, - Поля вытащила две коробочки и поставила на стол. – Угощайтесь сами.
   Она всегда пила черный чай, а мы с Катюхой больше склонялись к зеленому. Алексей Викторович взял пакетик зеленого и утопил в своей кружке. Для меня это было немного странно и неожиданно – я всегда думала, что травяные сборы прерогатива девчонок, никто из моих знакомых мальчиков не пил зеленый чай, по крайней мере, в таких количествах, а Алексей Викторович, как я успела подметить, пил его постоянно.
-   Все, пора, - скомандовала Полина. – Папа, вставай, а то опоздаем.
   Мы загрузили свои сумки в багажник и сели в машину. Алексей Викторович оглянулся на нас с Катей назад, с улыбкой поинтересовался о готовности и тронулся по пыльной дороге.
   До автобуса оставалось еще пятнадцать минут, мы слишком быстро доехали, но Поля как всегда уверенно заявила, что это на всякий случай. Она всегда и во всем была права, даже если в чем-то просчиталась.
   Алексей Викторович отправил ее в магазин за хлебом, чтобы скоротать минуты. Катя вышла на улицу и встала возле открытой дверцы, а я осталась в машине.
-   Ну как, нравится у нас? – Алексей Викторович повернулся ко мне. – Лучше, чем в том году?
-   Да, уютнее стало, - я мягко улыбнулась. – Хотя я и в том году была всего раз, но новую клумбу с цветами заметила.
-   Это Юлин бзик, она помешана на цветах. Мы еще ограду доделали и новых кустов вдоль нее насажали.
-   Да, это на дальней стороне? С ними хорошо, - я кивнула.
-   Приезжайте еще!
-   Вот как только баню достроите, так сразу.
-   Ну, тогда в этом году наврядли, в лучшем случае ее я сделаю на следующее лето.
-   А Полина обещала в сентябре.
-   Я, конечно, постараюсь, но вряд ли, - он подмигнул. – Это только обещания.
   Алексей Викторович уехал обратно на дачу, а мы остались ждать автобус. Девчонки подначивали меня позвонить Тимуру, чтобы тот за нами приехал, но мне эта мысль такой веселой не казалась. Я с самого первого дня знала, что никогда ему не позвоню, а они любили надо мной поиздеваться.

2

   Тимур долго выписывал, не понятно на каких основаниях, почему я ему не позвонила, когда возвращалась домой. Очень нагло было считать, что я сделаю это, тем более объяснять дорогу на дачу, местонахождение которой я и сама не совсем понимала. Сначала я пыталась перебивать его, робко оправдываясь и переводя все в шутку, но потом решила дослушать и высказалась в самом конце. Вот тут-то я не поскупилась на слова, которые не часто употребляла в обычной речи. Никто и никогда не указывал мне, а уж незнакомые люди в первую очередь.
   Тимур как-то сразу стал мягче, начал шутить и задабривать, и постепенно я перешла на привычный тон. Он пригласил меня на свидание, предложил взять какую-нибудь подругу, и я не стала отказываться. Впереди была еще треть лета, нужно было чем-то развлекаться, а пара встреч ни к чему не обязывала.
   Поля в этот день собиралась развлечься со своими университетскими подругами, и я даже не стала ее беспокоить, а Катюхе позвонила, но пришлось довольно долго ее уговаривать.
-   Сами же говорили, вдруг он моя судьба, - сказала я ей по дороге на место встречи.
-   Так ведь твоя, свою я пока нашла.
-  Я не заставляю тебя переходить границы с его другом, просто посидишь, пообщаемся. Я знаю их не больше твоего.
   Мальчики ждали нас у кафе при полном параде. Они вкусно пахли, были начисто выбриты и выглажены. Мы с Катей даже успели поглумиться, пока подходили ближе. Друг был похож на Тимура: такой же плотно сложенный, среднего роста, только чуть-чуть симпатичнее. А вот при общении очень сильно подвел наши ожидания, в то время как Тимур, наоборот, показал себя во всей красе.
   Я видела, что Тимур был настроен решительно и бодро по поводу меня. Он галантно ухаживал, даже распускал пальцы веером, хотя на лице было написано, что он гораздо проще, чем хочет показаться, а весь его пафос от нервов и желания понравиться. Иногда у него проскальзывали нецензурные словечки, и мы с Катей не упускали случая его поправить, все-таки педагогическое образование играло в жилах, и к концу он уже более тщательно подбирал выражения. Катюха оценивающе смотрела на него горящими глазами – как партия для меня он ей нравился, это я чувствовала наверняка.
   А друг постепенно совсем выключился из разговора. Как девушки мы его, видимо, не привлекли, он не пытался красиво ухаживать, не просил внимания, в отличие от Тимура, и в конце концов просто стал вертеться по сторонам. Впрочем, нам он тоже не показался интересен, и мы даже не старались втянуть его в разговор, сконцентрировавшись только на Тимуре.

Devil: Ну что, как дела? Рассказывай. Давненько не было.
Alinchen: Почему это давненько? Всего-то несколько дней, потом ты исчез! Что, скучал?
Devil: Скучал. А я на выходных к другу на дачу ездил, шашлыки ели.
Alinchen: Повод?
Devil: Без повода! Тебе можно, а мне нет!
Alinchen: Мы шашлыки не ели.
Devil: Какое упущение, я тебя как-нибудь угощу.
Alinchen: Поймала на слове! И только попробуй этого не сделать!

  Катя одобрила Тимура. Она прожужжала мне все уши, что я должна присмотреться к нему повнимательнее, какой он хороший парень, конечно, без недостатков, но все же. Поля обижалась, что мы не позвали ее с собой, но ей пришлось смириться – она бы все равно не смогла. Катя расписала ей в мельчайших подробностях весь вечер, они смаковали детали и уже сватали меня за Тимура, не спросив даже моего мнения. Мне было забавно за ними наблюдать.
   Поля снова позвала нас на дачу, но на этот раз Катя собиралась на какое-то мероприятие с Павлом, и мы решили ехать вдвоем. Это были последние Полины дни перед выходом на работу. Юлия Михайловна через знакомых нашла ей неплохое место, где ее уже ждали.
-   Папа, а вот и мы! – крикнула Поля на другой край участка.
   Алексей Викторович вынырнул из кустов и махнул нам.
   Мы приехали всего на пару дней и собирались просто отдохнуть, без каких-либо работ по саду. Бабушка, жившая там все лето, ни о чем нас не просила. И мы с Полей завалились на кровать, включили телевизор и растянулись во весь рост.
-   Логинов не объявлялся? – спросила я.
-   Неа, - поля зевнула. – И не надо мне.
-   Странно, я думала, он уже хотя бы позвонит.
-   Наверное, завел себе новую.
   Я не стала больше продолжать ее больную тему, захочет – сама расскажет.
   Бабушка приготовила обед и созвала всех к столу. Алексей Викторович зашел в домик и сел по другую сторону, дожидаясь, пока Поля расставит всем тарелки. Я тоже наблюдала за ее неторопливыми движениями, подперев подбородок.
-   Алексей, ты когда точно в отпуск уходишь? – обратилась бабушка к Полиному папе.
-   Я ж сказал, пока не знаю, где-то в первых числах, - ответил Алексей Викторович, разламывая кусок хлеба.
-   Ну, как это не знаю, я ж должна знать, на какое число билет брать.
-   Может, вам еще и не надо будет брать, я в горы на три недели уйду.
-   Я тебе уйду! А кто баню достраивать будет? – возмутилась Полина.
-   Вы и достроите, - он улыбнулся.
-   Я с тобой пойду!
-   Ты работаешь.
-   А я уволюсь.
-   Ну, конечно! – загорланила бабушка. – Мать старалась, место тебе искала, а ты уволишься!
-   Ой, баб, я же шучу, - нервно отмахнулась Поля и серьезно посмотрела на отца. – Ты сказал, что достроишь баню в этом году.
-   Посмотрим, дочь. Это вы себе сказали, а я ничего не обещал.
-   Алексей, я к сестре поеду, а здесь должен кто-то жить, - снова подала голос бабушка. – Юлия работает, Полина тоже выходит, а ты в отпуске будешь. И баню надо доделать.
-   Приду с гор, доделаю, - спокойно ответил он.
   Я молча слушала их семейный разговор. Слова Поли и ее бабушки звучали словно неукоснительный приказ, а Алексей Викторович легко их парировал. Он не провоцировал конфликт, не раздражался на их нервные возгласы, а просто говорил тоном человека, знающего, что он делает, и которому никто не сможет помешать, если он что-то решил.  Никогда не переставала поражаться их семейству.
-   Все, я пошел одеваться, - Алексей Викторович поставил пустую кружку на стол и зашел в комнату. Бабушка к этому моменту уже прилегла на свой диван, а мы с Полей продолжали сидеть с чаем. – Дочь, собери сумку, там бабушка что-то приготовила в город, - он вышел к нам, сняв майку, и быстро ополоснулся под умывальником.
   Я нечаянно скользнула по его влажным плечам, и он поймал мой взгляд. Я смущенно улыбнулась, отводя голову, но не глаза, а он сказал:
-   Девчонки, дольете в умывальник воды, а то я, кажется, последнюю спустил.
   Я кивнула, он скромно улыбнулся.
   Я вдруг захотела пройти за ним в комнату, чтобы посмотреть, как он будет переодеваться дальше. Я даже слегка нагнулась над столом, пытаясь заглянуть в открытую дверь, но слышала лишь шорох джинсов и шелест рубашки.
-   Вот, - Полина поставила на стол три пакета. – Пап, надо еще ведра с ягодой забрать.
   Алексей Викторович вышел обратно, одетый в городскую одежду, и огляделся.
-   Неси пакеты в машину, - бросил он Поле, а сам взялся за два ведра и направился наружу.
   Поля с трудом оторвала два пакета, а я схватилась за третий. Мы дружной цепочкой вышли к машине.
-   Так, вроде, стоят, - Алексей Викторович сосредоточенно ощупывал ведра. – Давай, - он взял у Поли один пакет, потом второй и, наконец, потянулся ко мне. – Спасибо, Алина, - он забрал у меня третий.
   Алексей Викторович уехал, а мы вернулись в дом. Быстро прибрались после обеда и до вечера просидели у бани, а когда решили укладываться спать, бабушка уже похрапывала из соседней комнаты, и мы легли каждая на отдельную кровать.
-   Ты с Тимуром еще встречалась? – спросила Поля.
-  Ага, один раз, - кивнула я на подушке.
-   Ну и как? Что-то было? – она повернулась ко мне.
-   Смотря что ты имеешь в виду. Мы не переспали, - равнодушно сообщила я. – Зато он накормил меня суши.
-   А целовались?
-   Нет.
-   Алинка! Ну, что за детский сад! Вы же уже взрослые люди, такие примитивные вещи должны быть в порядке обычного!
-   Слушай, что вы прицепились ко мне! Не хотела  с ним целоваться и не целовалась. Почему вы никогда не спрашиваете о моих месячных? Ведь это такая обычная вещь!
-   Фу, - фыркнула Поля. – А что у него с друзьями, есть из кого выбрать?
-   Не знаю, я еще не видела. Если они такие же, как тот, то сомневаюсь.
-   А он правда на Катюху не велся?
-   Ни на Катюху, ни на меня, - я хихикнула. – Я сейчас вообще начала сомневаться в его ориентации.
-   Ну, что за невезуха! Нигде нет достойных!
   Мы вернулись с дачи, и Поля погрузилась в новую работу. Мы только месяц назад выпустились и получили дипломы, поэтому с работой пока была напряженка, молодых специалистов почему-то не везде ждали с распростертыми объятиями. Мне повезло, меня пригласили преподавать на нашу кафедру немецкого языка, деньги, правда, небольшие, но лучше, чем ничего. Катюху, тоже окончившую пед, физико-математический факультет, Паша почти сразу устроил к одному из друзей, а Полина еще полмесяца жила в неопределенности. Она не хотела идти на любую работу, ей непременно надо было по специальности, название и смысл которой я так и не уловила, а на подобные места просто так не брали.
   В отличие от девчонок, я отдыхала до самого сентября, а точнее до последней недели августа. Времени было вагон и маленькая тележка, и хотелось просто хорошенько отдохнуть перед трудовыми будням. Иногда меня просили помочь с вступительными экзаменами, я делала задания за приличную сумму, ведь был самый разгар для абитуриентов, но репетиторство не брала – не хотелось возлагать на себя лишнюю ответственность.
   С Тимуром мы периодически стали встречаться. Он был неплохим парнем, но близко я его все равно не подпускала, пока на душу не ложился. Он катал меня на своей машине, водил по кафе и ничего не требовал взамен, пока. Конечно, он намекал, но я ловко отшучивалась, и Тимур терпел дальше. Этим он даже заслужил мое уважение – не все мои ухажеры умели ждать.
   С девчонками мы не виделись целую неделю. Часто бывало, что мы подолгу не общались, а потом собирались и выливали друг на друга все накопившиеся события. Неделя – еще скромный для нас срок, но Поля созвала меня  с Катюхой к себе, ей срочно понадобилось нас увидеть.
-   Что случилось? – мы с Катей сели за кухонный стол, подвигая к себе кружки с чаем.
-   Ничего, - ответила Поля, но это было неправдой.
-   Совсем-совсем? – Катя посмотрела на нее.
-   Дочь, ты девчонкам пирог выложи, - в кухню заглянула Юлия Михайловна. – И варенье открой.
-   Мам, я сама знаю, - махнула ей Поля и поставила перед нами тарелку с пирогом и сахарницу. – Вечно командуют, будто сама не справлюсь, - пробурчала она и тоже села.
   Мы с Катей выжидали. Дверь на кухню была закрыта, и нас никто не подслушивал.
-   Я его видела, - наконец сказала Поля.
-   Логинова? – уточнила я. – Где?
-   Усаживал к себе в машину какую-то девицу. И чего я только от него ждала?
-   А он тебя видел? – спросила Катя.
-   Нет, я шла сзади, а они сели и уехали.
-   Ну и ладно! Плюнь на него!
-   Легко сказать. Меня всю затрясло, так хотелось подойти и посмотреть в глаза.
-   А зачем? Поль, вы уже разбежались, чего ты хотела, что он будет хранить тебе верность и сидеть дома? – сказала я.
-   Нет, конечно, - ее глаза поблескивали. – Просто… Нечестно так. Он уже нашел себе другую, а я еще чувствую что-то, и как назло никого нет.
-   А ты и не забудешь, по крайней мере, так быстро. Придется переступать через себя, давить в себе чувства, со временем притупится, - и это говорила я, не имевшая ни одного серьезного опыта в отношениях. На самом деле однажды я была влюблена, это продлилось совсем недолго, но забывала я не один год. Было тяжело и обидно, поэтому Полину я отчасти понимала.
   Мы с Катей пытались успокоить ее, раскладывали ситуацию, как она могла сложиться дальше, и со смехом издевались над Логиновым. Полю это развеселило, и постепенно разговор перекинулся на Тимура.
-   У вас уже все было? – поинтересовалась Катя.
-   Не было ничего, - нетерпеливо ответила я. Как же они любили подробности!
-   А поцелуй? На прощание?
-   На прощание, - я кивнула.
-   Страстно, долго и глубоко!
-   С языком! – оживилась Поля.
-   Отстаньте вы!
   В этот момент в кухню вошел Алексей Викторович.
-   Что, пристают? – улыбнулся он, взглянув на меня.
   Я залилась краской. Еще не хватало, чтобы родители подруги узнали о моих интимных подробностях.
-  Пап, чего пришел? – тут же нервно осведомилась Поля.
-   За чаем, дочь, - ответил он.
-   Так забирай быстрее и иди!
-   Ты так желаешь меня видеть?
-   Ой, не начинай, а.
   Алексей Викторович налил себе зеленый чай, кинул на меня еще один взгляд, от которого мне стало почти стыдно наших откровенных разговоров, и молча вышел.
   Мы ушли от Поли, набрав дисков с фильмами и обещав познакомить ее  с друзьями Тимура. Катя тут, конечно, была ни при чем, она проводила время в основном с Пашей, а я свое обещание сдержала.
   Тимур ей тоже понравился, но исключительно для меня. Так всегда: хороший положительный парень для тебя, подруга, но сама я с ним ни за что встречаться не буду! Ну, где логика? Ни один из его друзей ей не приглянулся, зато она неплохо проводила время в их компании, ей хотя бы было весело. Полина всегда была видной девушкой, вокруг нее часто крутился кто-нибудь, но Поля придирчиво выбирала. А здесь она даже не выбирала, а просто старалась забыть о Логинове, наслаждаясь проведенным с ними временем. Я была за нее только рада. Со своей стороны я не испытывала такого веселья ни с Тимуром, ни с его компанией.
-   Я хочу тебя, - Тимур стал наклонять меня к дивану, шаря руками по моим бедрам. Мы были у него дома вдвоем и до этого мило смотрели фильм и целовались.
-   Я не хочу, - я уперлась в него руками.
-   Почему? Мы ведь уже две недели встречаемся, и до сих пор ничего дальше.
-   Ты считаешь, две недели достаточно? – нравоучительно сказала я. Все-таки педагог жил во мне основательно.
-   Мы уже не школьники. Ты мне нравишься.
-   Тимур, я так не могу, - я отодвинулась от него.
-   Хорошо, прости, - он встал передо мной на колени и положил голову на мои ноги. – Я подожду, столько, сколько тебе нужно.
   В голове моей пролетела издевка: ждать придется долго, жизни бы хватило. Я даже усмехнулась, но тут же вернулась к роли скромной недотроги. Меня никто не ждал так долго, обычно все происходило спонтанно и быстро или не было ничего – все зависело от степени моей влюбленности. А потом человек терялся, и я снова оставалась наедине с собой, с разрешенными мечтами, но хотя бы не с разбитым сердцем – просто не успевала заплывать на такую глубину.
   В выходные мне нечего было делать. Тимур уехал на день рождения бабушки, девчонки обещали заняться своими делами, и я даже не стала им звонить. Я прошлась по магазинам, ничего особенного не купила, зато насмотрелась вдоволь, а потом все-таки решила забежать к Поле. Я как раз находилась у ее дома и на всякий случай захватила с собой ее диски.
   Домофон мне открыли молча, значит, кто-то дома был. Я поднялась и позвонила в дверь.
-   Здравствуйте, - улыбнулась я.
-   Здравствуй, Алина, - Алексей Викторович открыл дверь и впустил меня внутрь. Я перешагнула порог.
-   А Полины нет?
-   Нет, на дачу на все выходные уехала.
-   Тогда передайте ей, пожалуйста, диски, - я полезла в сумку, - я брала у нее.
   Алексей Викторович наблюдал за моим копанием, а я никак не могла поймать пластмассовые коробочки.
-   Вот, - наконец протянула я, подняв на него глаза.
-   Хорошо, - он кивнул. – А может быть, чаю? – он взялся за диски, смотря в ответ.
-   Нет, - я качнула головой, продолжая держать другой край.
-   Всего одну кружечку, ненадолго, - Алексей Викторович смотрел мне в глаза, и я не могла их отвезти.
-   Да я лучше…
-   Пойдем, - он потянул за диски, и я невольно шагнула вперед. Алексей Викторович закрыл сзади меня дверь и пригласил в кухню. – Составишь мне компанию, раз уж зашла. Или ты торопишься?
-   Нет, совсем нет, - я улыбнулась, усаживаясь за стол. – Просто гуляла по магазинам и решила зайти, делать нечего, скукота полная.
-   А у вас дачи нет? – он принялся накрывать к чаю.
-   Есть, но своя – не чужая, на свою почему-то не тянет, - мы оба засмеялись. – А у вас все семейство там? – я сделала вывод по тишине в квартире.
-   Как обычно, - Алексей Викторович кивнул, - женщины любят копаться в земле.
-   Поверьте, не все. Я бы вообще никогда не ездила на дачу, но зимой кушать хочется, вот и приходится родителям помогать. А добровольно я там не бываю.
-   Ну, почему же, природа, воздух – хорошо.
-   Может быть, но только с детства ассоциации другие.
   Он сел напротив, помешивая сахар. Я неловко бегала глазами из своей кружки на него и обратно. Было странно пить чай с отцом подруги.
   Но еще более странным было то, что я этого хотела.
   Мы болтали о разных мелочах: о Полине, работе, погоде, конфетах, которые он насыпал в вазочку. Я не заметила, как прошло больше часа.
-   Мне пора, наверное, - сказала я, соблюдая рамки приличия. – Спасибо, - я встала.
-   Ну, что ты, посиди еще немного, - он тоже подскочил. – Мне приятна твоя компания.
   Я посмотрела ему в глаза и испугалась. Это был не взгляд отца подруги, а я вот-вот перейду дозволенную грань. Я быстро убрала глаза в пол и двинулась к двери, но Алексей Викторович нежно ухватил меня за руку.
-   Алина, я могу заново подогреть чайник, - сказал он, пронзительно глядя на меня.
-   Алексей Викторович… - я со вздохом качнула головой и больше не смогла произнести ни слова, у меня внутри вдруг все сжалось.
   Он как будто понял и в одном порыве крепко обнял меня, я прижалась к его груди. Именно это я чувствовала. Он начал целовать меня в щеку, потом в губы, я обвила его шею и, казалось, окончательно потеряла остатки разума. Нет, я прекрасно осознавала, что происходило, но мне так этого хотелось.
   В страстном поцелуе мы добрались до комнаты… Так нежно и бережно меня еще никто не любил. Это был первый мужчина, который дарил мне безмерную ласку, а не требовал ее. Он смотрел с такой теплотой, что от одного взгляда становилось жарко. И за все это я хотела дать ему что-то особенное, я отдавала себя полностью, отдавалась так, как никому раньше. Я не понимала, что со мной происходило, но подобного удовлетворения я не испытывала никогда в жизни. И чувствовала, что мужчине рядом со мной тоже хорошо. И была счастлива от осознания этого.
   Мы умиротворенно лежали в кровати. Какая же я все-таки девочка! Свет падал небольшой полоской между плотными шторами, несмотря на солнечный летний вечер, в комнате царил полумрак. Он обнимал меня одной рукой, а я, лежа на его груди, глупо улыбалась. Какое это счастье – находиться рядом с достойным мужчиной!
   Мы лежали в родительской комнате…в его комнате…в комнате Юлии Михайловны. И я находилась сейчас на ее супружеском месте, в ложе родителей Поли… С отцом Поли! Я с горечью начала расставлять все по местам.
-   Алексей Викторович, - я приподнялась.
-   Леша, - он улыбнулся.
-   Леша, - я счастливо заулыбалась и от стыда закрыла глаза. – Мне надо было уйти, - вздохнула я.
-   Алина, девочка, - он прижал меня к себе и начал поглаживать по руке. – Ни о чем нельзя жалеть, что случилось, то случилось. Прости, если что-то не так, я не хотел тебя принуждать.
   Не хотел принуждать?! Да если бы у меня на лбу не было откровенно написано, то ничего не случилось бы! Я сама бесстыдно флиртовала с отцом своей подруги и невыносимо желала его!
-   Леша, вы ни к чему не принуждали, это я повела себя…
-   «Ты», - перебил он. – Седина в бороду, бес в ребро.
-   Неправда. Ты был лучшим, - я снова пристроилась на его груди. – Наверное, мне пора идти, - нехотя проговорила я.
-   Оставайся, сегодня никого не будет, все на даче.
-   Нет, я не могу так, - я приподнялась и поцеловала его в губы. – Как-то…странно все. Я лучше пойду. Но сначала в ванную. Полотенце дашь?
-   Конечно, - он улыбнулся...





Дорогие друзья, спешу сообщить, что теперь моя книга доступна в интернет-магазинах! Ищите продолжение, оставляйте свои комментарии и отзывы, буду признательна видеть вас в числе своих верных читателей!

С любовью,
Ваша Соня Тигровая