Спелеологи круглого стола. Приложение 4

Игорь Орловский
Следующее приложение: http://www.proza.ru/2011/01/25/529

Предыдущее приложение: http://www.proza.ru/2011/01/25/435



ПРИЛОЖЕНИЕ 4
---------------------


Денис Провалов, октябрь 2005 г.
---------------------------------------


2142,
------
или
----
ГОНКИ В ГЛУБЬ ЗЕМЛИ
--------------------------------


(Источник: «Вертикальный мир» №50. 2142, или Гонки в глубь Земли)


В октябре 2004 г. в пещере Крубера-Воронья экспедицией УСА (руководитель Ю. Касьян) была достигнута фантастическая глубина – 2080 м.

Мечта спелеологов всего мира осуществилась. Заветная планка в 2 км преодолена. Теперь две тысячи – это не что-то бесконечно далекое и мифическое, а самая настоящая реальность. И реальность эта не где-нибудь в Альпах, Мексике или тропических лесах Папуа, а у нас на Кавказе, в Абхазии, на массиве Арабика!

Создается впечатление, что можно и успокоиться, пусть французы изнуряют себя в холодных альпийских пещерах, а американцы рвут когти в Мексике. Ничего у них не получится, разрыв слишком велик. Да и куда ещё можно спуститься, если учёные утверждают, что потенциал пропасти полностью исчерпан, до уровня моря остается менее 200 м и ниже пещеры не может быть по определению.

Но существует не только соперничество спелеологов разных стран и соперничество глубоких пещер, существует соперничество команд. Острая конкуренция между CAVEX и УСА вынуждают и тех, и других проводить свои экспедиции с очень высокой плотностью. Одна экспедиция подхлёстывает другую, успех одних заставляет с ещё большей активностью и энергией работать других. Фактически исследование пещеры Крубера-Воронья продолжается круглый год.

После октябрьской экспедиции УСА в январе 2005 г. CAVEX организует зимнюю экспедицию на Арабику. Сильный международный состав – спелеологи из Англии, Австралии, США, Греции, Польши, Чехии, Словакии, Италии, Украины и России. На заснеженную гору планируются две вертолётные заброски. Всё готово: люди, продукты, снаряжение. Нет только погоды. Непроглядная облачность над морем и пурга в горах. Наконец после нескольких дней ожиданий вертушка с первой группой уходит из Сухумского аэропорта. Опытный экипаж пилотов не раз забрасывал спелеологов к пещерам, но в этот раз не получилось. Может быть, неисправность машины или сложные погодные условия, а может – ошибка пилота, но на подлёте к базовому лагерю на полном ходу хвост вертолёта цепляет скалу, и с большой высоты машина падает вниз. Удивительное дело, но пассажиры и экипаж живы, отделались лишь травмами. О работе в пещере не может быть и речи. Большая часть снаряжения базируется на горе. Экспедицию приходится перенести на другое время, а менее чем через месяц в Абхазии появляются спелеологи УСА. Небольшая группа под руководством Юрия Касьяна. Зимой, кроме как по воздуху, других путей заброски к входному колодцу пещеры Крубера-Воронья не существует. Слишком много груза, слишком лавиноопасные склоны.

Для проведения экспедиции нужен вертолёт. Но даже ради глубочайшей пещеры мира абхазское правительство не готово рисковать своим последним Ми-8. И всё-таки после нескольких дней упорных переговоров удаётся договориться. Летуны готовы забросить команду к пещере. Спелеологи УСА отработали под землёй около месяца, на глубине примерно 1990 м Николай Соловей прошёл новый сифон. Пещера продолжается.

В начале лета не принято исследовать глубокие альпийские пещеры. В горах активно тает снег, под землёй бушует вода – слишком опасная ситуация для paботы на больших глубинах. Несмотря на это команда CAVEX начинает работу в пещере в начале июня. Экспедиция планируется в несколько этапов и ставит перед собой серьёзные спортивные, исследовательские и научные задачи. К середине лета основные группы находятся глубоко под землёй, всё готово к решающему прохождению. До 2000 провешены верёвки, проведена подземная связь, установлены все подземные лагеря: «Пти Дрю» 700, лагерь 1200, «Санди бич» 1400, лагерь «КСС» 1650 и самый глубокий, находящийся приблизительно на глубине 1900 м лагерь «Станция». На разные глубины заброшены топливо, питание, карбид, подводное и вертикальное снаряжение. За первым сифоном находилось достаточное количество спелеологов, способных решать экспедиционные задачи.

В этот самый момент 19 июля в ветке пещеры, которая называется «Некуйбывшеская», при навеске колодца К-59 на глубине 360 м упал спелеолог из Хабаровска Андрей Сизиков. Причина тривиальна – отсутствие узла на конце верёвки. Верёвка выдавалась из мешка. Падение произошло с высоты не менее 10-12 м, на очень плохой завал с корявыми острыми кам¬нями. Травмы были достаточно серьёзны – пострадали обе ноги плюс компрессионный перелом в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Эвакуация пострадавшего на поверхность возможна только в жёстких носилках.

Сразу было принято решение выходить всем глубинным группам за сифон и затем наверх. Самой нижней группе – Олег Климчук, Юрий Базилевский, Андрей Шувалов и два англоязычных товарища Alan Warild (Австралия) и Тоnу Saddon (Англия) – было предложено закончить в течение 22 июля свою работу и, собирая лагеря, подниматься к поверхности. Выход к солнцу с такой глубины занимает несколько дней. Для проведения спасательной операции на помощь спелеологам к пещере прибыли группа Сочинского ПСО (рук. Ю. Фомин) и участники соседних экспедиций – киевляне (рук. Д. Курта) и МГУшники (рук. Ю. Косоруков).

Через 6 дней совместными усилиями носилки с пострадавшим были доставлены на поверхность. На следующий день вертолёт забрал Андрея с горы, и вскоре ему была сделана операция. Сейчас он отлично себя чувствует, если так можно сказать о человеке, которого не более трёх месяцев тому назад тащили по узким меандрам в носилках, – по крайней мере, он уже совершает лёгкие пробежки и 8 октября женился.

В августе все силы команды CAVEX были сосредоточены на получении точных данных по глубине пещеры. Маленькая экспедиция, состоящая из пяти человек, за 10 дней пребывания под землёй сделала полное гидронивелирование пещеры, от входа до самой нижней точки и обратно. Главную нагрузку в этой сложной и кропотливой работе взяли на себя уральцы – Лариса Позднякова и Гоша Сапожников. Полученные данные ещё раз подтвердили, что этой пещере нет равных и её глубина более двух километров. Параллельно в ветке «Некуйбывшеская» команда УСА (рук. Н. Соловей) установила подземный лагерь. В ходе работ по расширению узости на глубине около 400 метров был обнаружен новый колодец.

В сентябре CAVEX опять возвращаются в Крубера-Воронью. Небольшой состав, но планы амбициозны – продолжение исследований пещеры за третьим сифоном и восхождение к окну в самой нижней точке. За две недели жизни под землёй удалось выполнить многое.

Подводники Олег Климчук (Киев) и Юрий Базилевский (Челябинск) за третьим сифоном (S-3) прошли еще два новых (S-4) и (S-5) спустились на 170 м. Дорогу вниз преградил еще один сифон, на прохождение которого снаряжения, времени и сил просто не оставалось. Энергии было потрачено очень много, и эта энергия потрачена не впустую. Результаты последнего сентябрьского этапа позволяют говорить о новой глубине. На сегодняшний день она составляет 2140 м!!!

Экспедиция CAVEX ещё не закончила свою работу, а на склонах Арабики появилась команда УСА (рук. Ю. Касьян). Планы не менее глобальны – прохождение сифонов, гидронивелирование и восхождение. Собрался сильный международный состав, которому эти задачи вполне по силам.

Искренне пожелаем участникам этой экспедиции удачи и хорошей погоды. Хорошая погода и отсутствие осадков на поверхности – очень важная составляющая успеха, ведь, как известно, некоторые участки на дне пещеры полностью затапливаются, а это, как вы понимаете, невероятно опасно.

Прогнозы учёных не оправдались – пещера Крубера-Воронья вопреки всему продолжается. Спелеологам нужны новые первопрохождения и новые глубины. Команды соперничают, и вполне возможно, что подобное соперничество идёт на пользу исследованию пещеры. По крайней мере, с каждой новой экспедицией мы получаем всё больше и больше новых сведений об этой уникальной полости.


Следующее приложение: http://www.proza.ru/2011/01/25/529

Предыдущее приложение: http://www.proza.ru/2011/01/25/435