Cекрет

Сергей Баранец
Хочешь, расскажу тебе маленький секрет? Знаешь, где живут привидения? Нет? Я тебе расскажу.

Одно маленькое рыжее привидение обитает в банке из под малинового варенья. На дальней полке очень старого серванта. Ты спрашиваешь - почему привидение рыжее? Наверное, из-за этой банки. Когда привидение тут поселилось – оно еще не было таким рыжим. И на дне было немного варенья. Но и до переселения в банку другие привидения косились в сторону нашего маленького. Что-то рыжее в нем всегда было. Странное. Ветреное. Где это видано, чтобы смех у привидения был похож на звон серебряного колокольчика? Смех настоящего, уважаемого привидения похож на звон цепей, скрип двери, грохот упавшей стены… Ну или в крайнем случае на вой очень злого животного. От настоящего смеха кровь замерзает даже в капельницах, а мыши испуганно прячутся как можно глубже, подальше от этих ужасов.

Когда смеется наше маленькое рыжее привидение, мыши наоборот выбираются из норки и удивленно щупают воздух своими усиками. Откуда взялся этот колокольчик? Все вокруг удивляется этому серебряному смеху. Однажды от удивления даже фикус зацвел. И сам этому удивился. Дети же не просыпаются в испуге. А наоборот видят цветные сны.

Вот такое странное привидение живет в банке из под малинового варенья. И другие привидения сторонятся его. Мало ли… Вдруг еще выкинет чего-нибудь странного… А потом доказывай, что ты не с ним. Просто мимо проходил. И никогда не знал, что смех может быть похож на серебряный колокольчик. По крайней мере, у серьезного и уважаемого привидения.

С нашим привидением дружит только соседка. Высокое бледное привидение жены пра- пра- …дедушки хозяина дома. Семейная легенда утверждает, что при жизни была она дамой высокомерной, склочной. А прапра был тихим скромным подкаблучником. Мучился с женой. Тихонько клеил фигурки красивых фей, эльфов, гномиков. Иногда правда получались тролли. Прапра относил их на рынок и продавал. Маленькое привидение уже тогда жило в банке. И любило наблюдать за работой прапра. Легенда гласит, что жена как то перепутала свою микстуру со стаканом с клеем. И отравилась. Прапра сильно горевал.
 
Правда привидение жены утверждает, что прапра ее специально отравил. Чтобы она не мешала ему заниматься ерундой – клеить свои дурацкие фигурки.

С тех пор высокое бледное привидение живет в кладовке за стенкой. Оно никогда не смеется. Раз в год, в годовщину своей смерти оно начинает плакать. И от этого плача все в доме съеживается. Дети просыпаются от кошмарных снов. Даже старый сервант сжимается и поплотнее прикрывает свои дверки.

И тогда маленькое рыжее привидение утаскивает подругу на чердак. Подальше от людей и своего стеклянного домика. Однажды от этого плача банка из под варенья чуть не треснула. И где бы тогда жило наше привидение.
Там до самого утра маленькое рыжее привидение слушает причитания и жалобы своей соседки. На злую судьбу. На коварного мужа. На неблагодарных детей, внуков, правнуков и прочих неблагодарных наследников. К утру привидение жены успокаивается. И начинает вспоминать, как они вместе с прапра ездили в горы. К голубому чистому озеру. Как сидели на берегу. Пили вкусное сладкое вино. И вместе любовались рассветом.

Успокоив подругу, маленькое рыжее привидение спускается вниз. Гладит перенервничавший сервант. Улыбается фикусу. Заглядывает в норку к мышам. И после этого начинает тихонько смеяться. И всем в доме начинают сниться цветные добрые сны. Про горное красивое озеро. Про яркий рассвет, который невозможно увидеть здесь, в городе. И утром, взрослые и дети просыпаются счастливыми. И не могут понять – почему сегодня у них на душе так светло.