Нурадилов Ханпаша 1920-1942гг

Дедпихто
“...Ханпаша Нурадилов воплотил в себе лучшие черты доблестного чеченского народа — его геройство и орлиную удаль, его смелость и отвагу, мужество и доблесть”.(Из специальной листовки Политуправления Сталинградского Фронта)

В 1940 году, когда Ханпашу призвали в Красную Армию, ему было всего 20 лет. Но уже в октябре 1941 года, в самые тяжелые, первые месяцы Великой Отечественной войны, он совершил первый подвиг — из своего пулемета Ханпаша уничтожил 120 немецко-фашистских захватчиков и семерых взял в плен. Его боевые товарищи — украинцы, русские, чеченцы — и до этого подвига любили скромного, трудолюбивого чеченского юношу, рано потерявшего родителей, бывшего рабочего-нефтяника, ну а теперь он стал в их глазах и героем, и примером.

Последующие события показали, что в совсем еще юной груди героя-бойца билось истинно львиное сердце.

 Во время боев в районе города Серафимович Нурадилов командовал пулеметным взводом. Когда он перевязывал раненую ногу, немцы предприняли контратаку. Но он  лег за пулемет и косил фашистов. В том бою он убил 250 врагов, уничтожил два пулемета. Но  впереди были еще бои… И в одном из них Ханпаша был тяжело ранен. По дороге в медсанбат он скончался. В общей сложности за свою фронтовую жизнь Нурадилов уничтожил 920 фашистов, захватил 7 пулеметов противника и лично взял в плен 12 фашистов. Да, это, конечно геройская жизнь!

Фронтовая газета “Красная Армия” 21 октября 1942 года посвятила описанию  боевых подвигов Ханпаши целую страницу  и назвала ее “Доблестный рыцарь нашей отчизны”.  “Бессмертен герой Кавказа, сын солнца, орел орлов — боец Ханпаша Нурадилов”, писала газета. Таким же искренним восхищением проникнуто было и опубликованное в этом же номере  стихотворение Б. Полейчука “Солдатская честь”, посвященное Нурадилову.

Еще одно стихотворение о герое-бойце написал известный поэт Евгений Долматовский. Его “Песня о Ханпаше Нурадилове” была напечатана на оборотной стороне листовки, которую Политуправление Сталинградского Фронта выпустило о Нурадилове. В листовке говорилось: “Герой никогда не знал недостатка в храбрости.  Ханпаша Нурадилов воплотил в себе лучшие черты  чеченского народа — его геройство и орлиную удаль, его смелость и отвагу, мужество и доблесть. Былинным подвигам кавказских витязей следовал славный богатырь Нурадилов. Взгляни, боец, на богатырский образ героя, горного орла, пулеметчика Ханпашу Нурадилова!  Пусть ратные подвиги  сына чеченского народа, станут для тебя и твоих товарищей примером доблести в бою!”

За боевые подвиги Ханпаша Нурадилов был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени. В апреле 1943 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Юноше из горного чеченского села не исполнилось и 23 лет, когда он совершил свой последний подвиг и погиб в приволжской степи под Сталинградом. В мемориальном комплексе на Мамаевом Кургане в городе-герое Волгограде, есть мемориальная плита Ханпаши Нурадилова. Здесь всегда  свежие цветы…

Помнят его и земляки. Именем героя назван Чеченский Государственный Драматический театр, улица в  Грозном. И, конечно, никогда не забудут  Ханпашу Нурадилова в селе Минай-Тугай Хасав-Юртовского района, где он родился. Память о легендарном герое воскрешает трудные годы  Великой Отечественной войны. Интернациональное братство в те годы было скреплено кровью защитников Отечества.



Док.фильм 

Худ.фильм  http://www.youtube.com/watch?v=yO7VuXGUWpY