Узуев Магомед 1917-1941гг

Дедпихто
 Историю Великой Отечественной войны  1941-1945 года навсегда вписано  имя  Брестской крепости – первой крепости, давшей отпор фашистским захватчикам. Имена ее мужественных защитников на века высечены на Мемориале защитникам Брестской крепости. Среди них – имя чеченца Магомеда Узуева.

В Белоруссии, в Бресте, в 333-м стрелковом полку началась в 1940 году армейская служба Узуева. Это были предвоенные годы.  В звании сержанта Магомед стал заместителем командира взвода, обучал новобранцев. Но в ночь с 21 на 22 июня 1941 года разрывы бомб и грохот снарядов обрушились на Брест. Фашистская Германия без объявления войны напала на СССР. А Брестская крепость была важным опорным пунктом на западной границе. Магомед был  в крепости, на которую наступала 45-я немецкая пехотная дивизия, усиленная танками, артиллерией, авиацией. Малочисленные подразделения защитников крепости приняли на себя удар превосходящих сил врага.

Почти месяц защитники Бреста сковывали целую немецкую дивизию. Сопротивление шло в невероятно трудных условиях – отсутствия воды, продовольствия, медикаментов. Это был уже давно не фронт: немцы продвигались в первые дни войны стремительно и подходили уже к Киеву. Но Брест  оборонялся! “Умереть, но не сдаваться врагу!” — под таким девизом сражались защитники крепости. Их становилось все меньше. Одним из последних и стойких защитников Брестской крепости был Магомед Узуев.

Изучению легендарной обороны крепости посвятил многолетние изыскания общественный деятель и писатель Халид Ошаев. Он много раз ездил в Брест, в города и села Белоруссии, Украины, в Москву, Ленинград, изучал архивы, встречался с выжившими участниками обороны крепости. О подвиге Магомеда Узуева и других героев Бреста он написал документальную повесть “Брест — орешек огненный”. В повести раскрыта судьба более 300 участников защиты Брестской крепости из Чечено-Ингушетии. В их числе были М. Юсаев, А. Байбеков, Ш. Закриев, А.-Х. Эльмурзаев, А. Садаев и другие. В результате исследовательской работы Ошаева   Магомеду Узуеву было посмертно присвоено звание Героя России.

Да, он действительно герой России – чеченец, мужественно сражавшийся рядом с русскими, украинцами, казахами, сложивший  свою молодую голову в белорусской крепости Брест.

В Чечне заставе "Хачарой-Экх" Аргунского погранотряда ФСБ РФ присвоено имя Героя Великой Отечественной Войны Магомеда Узуева.