Пройдет много лет, прежде чем одни поймут, что рождены от бога, другие от дьявола. А третьи - дети обоих.
И пройдет еще столько же лет - и останутся на земле только третьи.
И не будет ни бога, ни дьявола.
……………………………………………………………………………………………………...
Удивительно, но болезнь человека меняет до неузнаваемости. Делает его совершенно другим. И старость тоже. Нет, он не тот. Он совершенно не тот.
Неужели я постарею и стану такой же?
… он просто не хочет меня узнавать.
Как все старики он любит сладкое. Везу ему молочный шоколад. Хотя он всегда любил сладкое. Старики.… У него и сейчас глаза горят. Как у ребенка ...
В прошлый раз он, кажется, меня узнал.
Интересно, что чувствует бабочка, растекаясь на моем лобовом стекле? Наверное, то же и я почувствовала бы на ее месте...
Почему он меня останавливает? Что нужно этому полицейскому?
- Прошу прощения, проблемы? Вы едете с включенным аварийным сигналом…
- Спасибо, офицер. Не обратила внимания.
Все мужчины одинаковые. Стоит широко улыбнуться - сразу тают и слюна течет. Надо быть внимательней. Провожает меня взглядом. Хотя, я тоже в зеркало смотрю. Ладно. Поехала дальше.
… Если б не этот дурацкий случай, до сих пор бы огурцом бегал. С другой стороны, он же знал, на что шел. Я вот знала и еду теперь.
После инсульта он так и не оправился. Но врачи говорят - улучшения есть. Обещают, что скоро будет самостоятельно передвигаться.
Детям судьба отца безразлична. Они перестали с ним общаться. Не простили.
А у нас с ним детей нет. Он не захотел… Я не настояла… Теперь уже все равно.
Надоело. Устала за рулем. А потом обратно.… Но не оставаться же там. Вечером еще показ.
А что это я без музыки еду?
Надо в жизни что-то менять. Как-то все однообразно, неинтересно… Машину поменяю. Ага - и жизнь сразу с ней поменяется. Еще и покрашусь в другой цвет. И подстригусь коротко. Мебель куплю белую.
Господи, что в голову лезет!
Та-ак. Машину влево тянет. Вот только этого не хватало. Колесо спустило.
- Все-таки проблемы. Есть запасное?
- Офицер? Вы меня напугали. Есть, наверное. Не пользовалась.
- Разрешите открыть багажник.
Интересно, он женат? Судя по возрасту - должен. Я вполне могла быть его женой. И о чем я тогда с ним говорила? Наверное, нашла тему…
- В десяти километрах мастерская. Остановитесь там обязательно. Счастливого пути.
- Спасибо… Спасибо.
Не буду заезжать. И так уже столько времени потеряла. Минут двадцать осталось – быстро пролетят…
Ну, вот и приехала. Сколько он уже здесь? Полгода?
Где моя дежурная шоколадка...
Так. У меня полчаса. А то не успею на дефиле. Черт, в парикмахерскую записаться забыла. Позвоню.
Обычно его прогуливают в это время.
Сиделка сама ко мне идет.
- Здравствуйте... Давайте, пожалуйста, присядем.
Ну, только ее не хватало с душеспасительными беседами. Ну, села. И чего она молчит? Денег что ли хочет попросить?
- Вы, пожалуйста, только не волнуйтесь…
С чего она взяла, что я волнуюсь. Но уже нервничаю. У меня и так времени нет. Господи! Долго она еще будет канючить.
- Мы знали, что вы едете и, поэтому не позвонили. Ваш супруг… скончался. Сегодня... Недавно.
Скончался.
Скончался.
Рано или поздно это должно было случиться.
Господи, прости.
- Он еще в своей палате. Я вас провожу.
Я представляла себе эту минуту много раз, но происходит все по-другому.
За этой дверью мой, ныне уже покойный, муж… и вместе с ним моя юность. Какая глупость в голову лезет!
- Там на столе лежат его личные вещи.… И тетрадка. Прошу прощения, но я ее прочла. Так получилось.
Закрыла за собой дверь.
Мы наедине. И, видимо, в последний раз.
Иногда мне его не хватает... Теперь уже - не иногда.
Он меня так и не простил. Зачем было так драматизировать. Всего лишь глупое увлечение. Легкий флирт…
Почему даже сейчас я не могу все назвать своими словами?
Он совершенно на себя не похож. Такая бесславная кончина.
Дефиле придется пропустить. Господи прости, какие мысли в голову лезут.
Надо сообщить его сыновьям.
Сдержал он свое слово - попрощался со мной два года назад…
Ну не простил и не простил.
Часы. Очки. Карандаш.
Оказывается, как мало надо человеку.
Затертая школьная тетрадь.
В конце - его подпись и… сегодняшнее число.
Хочется спросить - ты не против, милый?
Исписанные рваным почерком листы.
Я смотрю на своего мужа. А передо мной чужой, совершенно не знакомый мне человек. Но это он… с улыбкой на лице. Или мне кажется.
Нет - он улыбается.
За окном - солнце и дождь.
Первая страница.
Все.
Кроме Одной
... Казалось, можно остановиться и немного отдохнуть. Но это только казалось. Они покоя не знали и ночью. Падая и разбиваясь, калеча - убивая друг друга, они искали приют.
Где б их просто любили. Любили за то, что они есть.
Где б их ждали.
Где б они были нужны.
Но гасла искра божья, а усталость съедала сердца. И с каждым седым волосом, с каждой новой морщиной таяла и уходила надежда. Надежда, которая всегда бывает последней.
Заполняла ее место грусть.
Седой прибой внимал мои безумные рассказы и кивал - то ли сочувствуя, то ли переживая. То ли прогоняя. Его слезы солеными крупинками осыпали лицо. А влага сушила и съедала кожу. Но я вновь и вновь приходил на берег. Мне не найти было столь благодарного и терпеливого слушателя.
А иногда безразличная гладь и вовсе не обращала на меня внимания. Она готовила прибежище слепым душам и разбитым сердцам.
И они приходили.
С потухшими глазами - без грусти и надежды.
И их принимал океан.
Миллиарды звезд падают на землю, но ни одной из них не суждено вернуться обратно.
В конце лета вспыхнула весна.
Зима не возвращалась,
а осень…, осень осталась осенью, и никогда я себя больше не встречал.
Это была моя последняя жизнь. И в ней мне предстояло понять, почему именно она стала последней. И что со мной произошло после нее. Пройдя половину пути, Я решил: что должно было - уже случилось. Воспоминания заменили настоящее. Я успокоился, перестал мечтать и путешествовал по своему прошлому.
Но все изменилось, как всегда, вдруг.
Она прокралась мне в голову. Прокралась и осталась.
Она находила меня, когда Ей становилось одиноко. И уходила, когда я отпускал.
Она верила в чудеса.
А чудеса верили в Нее.
Настоящее - лишь миг, вспышка звезды. Звезды, которой Она когда-то была.
Я листаю Ее судьбу - страницу за страницей и не могу поверить, что так произойдет...
Бессмысленные глаза смотрят на женщину уставшую, увядающую. Увядшую.
Каждый день,
каждый год,
каждый век.
Она смотрит в бессмысленные глаза.
Первый мужчина, как последний закат.
Хочется вернуться. Но не везет - и не вспомнить всех. И не замолить грехи. И мимо не пройти. А надо остановиться, но не в силах.
Остановишься - и пустота.
Ночное июльское небо взрывалось фейерверком.
Млечный путь поглотил Землю. А светлячки, подражая небу, рассыпались в темноте.
Именно тогда Она должна была появиться. Я этого очень хотел.
Я знал.
Я ждал.
Я проживу миллионы жизней, прежде чем услышу: «Здравствуйте!»
Она спросит - зачем?
- Просто мне нравится быть с тобой, - отвечу я.
Она испугается, потому что знает - никогда не сможет забыть.
И начнется наша история, которой не суждено, будет закончиться.
Увидев Ее - начинается жизнь.
Мы растворяемся в волшебной красоте отражений, нежимся звуками праздничного оркестра, парим кленовыми листьями.
Город празднует свой день - прохожие встречают нас улыбками.
Я подарил Ей пистолет... мыльный. Она выстреливает смех. И пузыри. В них отражаются счастливые глаза. Ее улыбка. Ее губы! Летают по городу пузыри, улицы переливаются волнами восторженных глаз.
Миллионы мыльных пузырей.
Миллионы счастливых глаз.
Миллионы улыбок.
Город ныряет в ночь.
Серебро на черном - особый шик.
Навстречу лошадь. Ее хозяйка просит немного денег на овес.
- А можно прокатиться? - Она гладит лошадь, треплет гриву.
На лошадином в ответ - благодарность.
Хозяйка и ее питомец обеспечены кормом на месяц. Лошадь теряется в веселом и хмельном море. И Она - верхом с горящими глазами. Море всегда возвращает чужое.
Я жду, когда смогу до нее дотронуться, чтобы помочь спуститься. Протягиваю руку. Радость выплескивается из Нее и красит улицу, машины, дома, людей, деревья. Кажется, и лошадь улыбается.
Иногда сам не знаешь, что нужно для счастья. А иногда - знаешь.
Теперь Она не любит зеркала. Она не подставляет лицо дождю. Она уже............
Мысленно возвращается обратно и кричит - «Не отпускай!».
Перед ней затухшие глаза и тысячи дней честной любви, как у всех. Ребенок. Работа. И еще миллионы гвоздей, держащих ее на распятии.
А как хочется раскинуть руки ветру! И Она раскинула руки и... - нет, не полетела. Не получилось.
Надо было бросить монетку железной птичке и загадать заветное желание - желание, которое никогда не исполнится. Я загадал. Я хотел подарить ей жизнь. Маленькую жизнь. Что загадала она - я не знаю, но Ее желания я исполнял всегда.
Ведь главных слова всего два - Да и.......
Нет - любовь Она представляла иначе. Иначе должно быть все - по-другому. По-другому! Так как у всех. Так как все это представляют - цветы, подарки, пьяная свадьба и обязательное золото на руке.
Его, как кольцо с пальца, не снять и не заменить другим. Зарубка на теле. Давно зажившая рана. И она, как память - не болит. Но иногда ноет. Редко. Что твое - то твое.
Шрам.
И время над ним не властно.
Но иногда болит то, что еще не случилось...
Она любит кокетничать. Ей хочется нравиться всем. Придает силы. Она жадно ловит взгляды мужчин - и уличного торговца, и таксиста, и официанта в ресторане.
Я люблю с ней обедать. А Она стесняется. Это правда. И ужинать.
Я помню каждую минуту.
Малыши старательно надувают воздушные шары и запускают ввысь. Их озорные маленькие души устремляются за ними и рисуют на небе чудные картины. Калейдоскоп меняется каждое мгновение. Я вижу - Ей хочется рисовать. И шар Ее в небе.
Она - часть меня. И я чувствую Ее так же, как и свое сердце...
Сейчас я повернусь, возьму Ее за руку, а Она скажет - «Нам ссориться нельзя».
Я поворачиваюсь к Ней. Беру за руку. Жду.
- Нам ссориться нельзя.
- Я знаю.
Я знаю. Знаю, что Она скажет. Знаю, что сделает. Знаю, куда пойдет и когда выбьет стул из-под моих ног. И оставит за спиной дергающееся в судорогах тело. Знаю. И не изменю того, что должно произойти. Ибо изменить судьбу можно, но себя - нет.
Звезда, упавшая на землю, превращается в пыль - Я знаю это наверняка. Я это пережил. Не все рождаются звездами. Не все остаются ими. И лишь немногие готовы сгореть дотла и не превратиться в прах.
Наши свидания.
Я подсознательно ускоряю шаг – ну, как себя заставить идти, а не бежать?! Сейчас встану и досчитаю до десяти. До двадцати. Нет - до пятнадцати.
Холодок по телу.
Когда-то, играя в мяч, я упал на кусты. Сломанная ветка с карандаш продырявила мне бок. Я закрылся в комнате и, не проронив ни звука, вытащил... по живому - с сучками и корой.
Не могу остановить дрожь.
Место встречи. Теперь время будет каждую секунду смаковать. Глубокий вдох - надо быть совершенно спокойным. А теперь медленный выдох.
Не всегда глаза заполняла пустота. Не всегда в них отражались чайник и кактус… они дарили теплоту, спокойствие и радость. И любовь - обычную, страстную, желанную. А ребенок? Это же их ребенок! Любила Она эти глаза. Она обожала в них смотреть - когда дарили Ей цветы. Каждый день. Все меньше... и меньше.
А что - Она его любила?
Она думала, что любила.
Она думает, что любит?
Я часами жду в условленном месте. Она неожиданно появляется и щебечет всякую чушь. Как же мне нравится чувствовать себя мальчишкой. Как нравится наслаждаться ожиданием и умиляться, глядя на часы. А Она по-детски испытывает мое терпение.
- Разве можно обижаться на дождь?!
- Почему Вы сравнили меня с дождем?
...С неба сыплются алмазы - солнце целует каждую каплю. А к вечеру облака вдыхают туман, готовясь к следующей встрече...
Голодный зверь, учуяв капкан, на него не идет. Даже если манит пьянящий запах крови.
А если не учуял?
Когда Она рядом, меня разрывает. В голове лишь - Она. Она. Она. Она. О н а ! Я себя уговариваю - тихо, тихо... и меня закручивает смерчем. И кружится голова. И нет этому конца.
Волк отгрызает лапу, попав в ловушку.
Я в плену. Сдался... сам. Пошел и положил голову на плаху - покорно преподнес топор, а Она................
Будет проживать заново каждую секунду, каждую минуту нашей жизни - ...всю свою долгую и счастливую другую жизнь.
Я ее не отпускаю - хочу отпустить, но не могу. Я прожил уже другие миллионы жизней, и теперь мне ее даже не узнать. Но не могу. Расстаться с мечтой - с моей мечтой.
Любовь взрывается мгновенно. Уходит долго, мучительно, жестоко - вырываясь кусками кровавого мяса. Уходит, но не вся.
Ловлю себя на том, что разговариваю с Ней. Сам спрашиваю, и сам отвечаю - и не всегда то, что хотел бы услышать. И наша воображаемая беседа иногда доходит до ссоры. А иногда...
Я расспрашиваю Ее. Она рассказывает убедительно, спокойно, не смущаясь. Расспрашиваю подробности. Отвечает. Повторяю вопросы. Те же ответы... к сожалению.
Разочарование - худшее из человеческих состояний.
- Обманывая, ты унижаешь и себя.
Она превращается в пунцовую розу.
- Что молчишь?
- Я готова провалиться сквозь землю, - выдавливает Она. - Я боялась...
- Страх - хорошее оправдание для малодушия, - обрываю Ее. - И только не надо извиняться.
- Простите.
У Нее именины - придут гости. Много гостей. Будет весело - и петь, и танцевать ...очень весело. Надо успеть, все приготовить, а еще - в салон, а еще волосы подкрасить - седину. Ах, да какая разница - теперь Она любит свой дом, свой сад, свою машину. А кота как любит! Жизнь
Разжиревшая душа способна лишь жиреть! А юность не знает страха. Юность наивна, юность беспощадна..... и глупа. Недоверчива и прекрасна.
Не хочешь утонуть - беги от воды.
А я хочу.
Хочу раствориться в Ней.
Хочу туда, куда Она еще никого не пускала.
Хочу ворваться, не разбирая пути-дороги. И бежать, бежать на манящий к себе маяк. И разбиться о берег - и оставить свой след на каждом сантиметре этой скалы.
Хочу!
Жизнь унижает - неудачников. И, как продажная девка, отдается победителю. Но не даром.
Такую жизнь Она выбрала сама. Была ли ненависть? Нет ни ненависти, ни сожаления, ни смысла. Хотя, кто ищет смысл в единении?! Она закрывает глаза - и возвращается... даже, когда отдается... возвращается в никогда. И цепляется там за каждое мгновение. Она не любит утро. Но утро упрямо наступает каждый раз. И с каждым днем все быстрее и быстрее.
- Пожалуйста, два билета на первый вылетающий самолет.
Мы над облаками. Внизу вечереет. В иллюминаторе солнце только готовится за горизонт, а луна уже появилась. Я даже не знаю, в какую сторону мы летим - но Ее смех.... Ее смех!
... Мы взбираемся все выше и выше. Она поскользнулась. Ловлю Ее - и кубарем по снегу вниз. Два снежка. Согреваю Ей руки, а вечером горячее красное вино.
В Ней отражается огонь. Камин с благодарностью принимает поленья. Пламя ласкает Ее и целует.
Ее тепло.
Ее нежность.
Ее желание проникают в меня.
В окно стучится мокрый снег, луна расстилает свой ковер прямо к нашему порогу. Пусть время остановится.
Она хотела быть мною украдена.
Она хотела быть мною любима.
Она хотела... хотела быть просто со мной.
Смотрю на Нее и вижу.
Перед сном Она рассказывает дочери о добром волшебнике, который исполняет все желания красивых девочек. И Ее дочь верит в волшебника. И Она тоже.
И впервые Ей станет... не жалко - обидно! Обидно за каждый прожитый так день - счастливо и ...очень счастливо.
В голове стреляет - сегодня не вернуть.
И Она начнет считать дни - дни, что не вернуть. Она больше не хочет прибавлять к ним ни одного. Она долго смотрит на себя в зеркало. Долго. В глаза.
Та же прохлада, та же роса, то же небо, облака, едва касающиеся земли.
Солнце над горизонтом - восход или заход?
Не верю в случайности. Верю в судьбу, а она...
- Я ухожу - сказала Она - Я ухожу.
Мое сердце взметнулось атомным грибом и развеялось по всему свету. Она не умеет просить. Она умеет плакать - изливать себя отчаянными слезинками.
Во мне до сих пор звенит голос.
- Я не забуду Вас никогда, - затаив дыхание, Она это сказала.
Ее слезы впивались в меня осколками разорвавшейся души и прожигали соляной кислотой.
Рухнуло все вокруг - дома, мосты, дороги. Вырывало деревья с корнем. Земля трещала и стонала. Потоки грязи заполняли реки. Я ошибся. Это - не Она. Я потерял ту настоящую. Ту, которая меня ждет и верит. Я ошибся. Природа победила разум.
Она не скажет, почему. Она осталась без крова. Как Ей было мне это сказать?! Я чувствовал каждое дуновение Ее золотистых волос, слышал тихий шепот Ее ресниц. Но тогда оказался глух и слеп. Я на коленях. Я прошу. Я умоляю. Я теряю Ее. Н-е-е-е-е-т......
Нет. И вспомнить даже нечего. А столько лет прожили вместе! Она мечтала жить у моря. А прожила в маленьком провинциальном городке с безликими домами и угрюмыми улицами, с вечными старухами, лузгающими семечки, и синюшными стариками с адским весельем в глазах.
Пройти может все. А вернуться - никогда!
- Простите меня, ради Бога, - донеслось до меня.
Поезд разрывал ночь... кромсал.
Он забрал Ее в кромешную темноту.
Воздух не давал дышать. Моя жизнь вырвалась и помчалась вдогонку.
И затерялась в другой ночи.
Я очнулся. Ярость хлестала меня по щекам, злоба дышала холодом в лицо.
Загнанные в угол животные - домашние - тихо подставляют горло ножу. А от моего воя бились стекла и осколками вонзались в грудь. Было больно невыносимо. И каждый сантиметр расставания усиливал эту боль.
Друг отдал мне дом. Он хотел, чтоб там жила Она...... и я... не успел Ей об этом сказать.
Нестерпимой мукой мы одариваем тех, кому уже отдали свою любовь, свое сердце, себя.
Простить мои мольбы я не смог. В Ее доме стала жить другая - не заставляй охотника быть добычей.
Через несколько дней я Ее услышу. Как Я ждал - вновь насладиться журчащим нежностью ручейком.
- Ой, как вы на меня сердиты! Ругаться, наверное, будете?
Господи, что же я делал?! Но слова вырывались дикими птицами и клевали Ее, душили, раздирали. Как я был глуп. А подлый яд унижения превращался в кровь, разносился по телу и бил в голову.
Когда разделываешь жертву - важно не порвать желчный пузырь.
- Ты умерла для меня!
Она вернулась. Она не могла уйти. Ей надо было знать, что я рядом. Хочу быть с Ней. У Нее не было ни друзей, ни подруг. Был только я. Она не может быть одна. Она не переносит одиночества.
Кто-то заботливо создавал вокруг нас сказку - подталкивая, друг к другу. Но стоило приблизиться, отбрасывал что есть силы. За все надо платить. И не всегда деньгами. Сказка продолжалась. Не всякой любви настает конец.
Солнце строго держит на орбите планеты - и ни на шаг им не уйти со своего пути.
Каждый в точности шел по начертанному. Маленькими шажками мы подкрадывались друг к другу. Я был счастлив.
Я хотел вдохнуть Ее запах.
Я хотел Ее обнять.
Я хотел пролететь с Ней над пропастью моей жизни. Но не разбиться, не потерять Ее так. А иного пути друг к другу не было.
Я не верил, что Она сможет.
Сам замахиваюсь ножом на прошлое. Отсеку. Лишь поранил... себя.
Перед сном я рассказываю сыну про вернувшуюся на небо звезду. И он мне верит. А я - верю себе.
В ожидании ребенка особая красота - ни с чем несравнимая. Женщина - хранитель таинства. А младенец - итог долгой, мучительной и неравной битвы за юную душу. И великая награда.
Ожидание первенца. Желанного. А что еще впереди?! Впервые... Впервые... Впервые... Впервые! Услышав «мама», сердце танцует и поет. И кружится голова.
Дети появляются от любви, а после секса от них избавляются.
Мой брат - когда он уходил.... жена встала на колени перед дверью... и ребенок! Он переступил через этот порог. Теперь он счастлив. И лишь иногда - когда выпьет - вспоминает их глаза, полные слез. И плачет. И у него есть мечта - стать временем.
Когда предает самый близкий, самый любимый - в тот миг заканчивается юность. И уходит за горизонт вместе с солнцем.
Вечереет. Воздушная скатерть, вышитая вручную, чашки, выбранные из сотни других. Вишневый пирог. Радуга на столе, сотканная из живых цветов! Чего бы ни касалась Она - даже сломанной на дороге ветки - становилось прекрасным. Веранда. Семья пьет чай. А Она - любимое красное ...
Вино, как любовь:
Молодое - обманчиво. Пьется, как сок, разум не мутнеет, а потом - обухом по голове.
Зрелое - с самого начала чувствуешь силу.
Выдержанное - не каждому по плечу.
- А почему овцы рожают от баранов..... а идут за козлом?
- Глубоко! Они же самки. Девушки, то есть.
- А можно надо мной не издеваться?! - Она так мило злится.
Временами пропадает. Может, и не стоит понимать - почему?! Может, просто принимать все так, как есть?
Ей нравится смотреть на сильных, мускулистых, крепких парней.
- Го–о–о-л!! - встает весь стадион.
Не нравится мне здесь. Возьму ее за руку и отсюда... - куда-нибудь, где мы будем вдвоем, чтоб уютно и тихо. И признаюсь Ей.
Она сказала - нет.
- Нет? - взорвусь. Взорвался.
- Г-о-о-о-о-о-о-л!!! - Она обезумела?! Обезумела.
Встал. Ухожу. Не замечает. Толпа ревет. Стою - смотрю.
... никто и никогда меня больше не предаст и не продаст. Как тот фермер, что отвел на базар молодого бычка. Да, пошел он......
Прочь. От Нее прочь.
А дальше что?
Почему мы делаем то, что знаем - делать не стоит.
Всего одно слово - и... нет выбора? Где свобода - за которую я готов умереть?! Или Моя свобода - то июльское небо.
Я Ее спросил?! Я не хотел. Нет - хотел.
И нет дороги назад.
В другой Галактике найду свою - другую звезду. Нарожаем детей. Построим дом. Посадим деревья. И не вспомню о том, что было. Никогда. Никогда!
День судьбы раз в году. Как проведешь, так и будет весь год. А сегодня День моей жизни.
Старательно разрываю каждую ниточку.
Вместе их не порвать - а по отдельности... долго, но рву.
И остается последняя. Не поднимается рука.
Ну, да ладно, что одна нить между нами?! Сама исчезнет. Растворится.
Вкус крови - губу прокусил... черт!
Несовместимы свобода и любовь... Любовь похожа на рабство. А раб этот требует верности и преданности. И предательства не прощает. И даже, если простит - ... все равно не прощает.
Господи, ну почему именно Она?!
Я отпустил.
Я не напоминал. А Она стала обо мне забывать. И появился чужой. Рядом должен быть мужчина - у всех же есть.
Я гадал на лепестках ее души.
Нет - Она меня не любила. Не могла полюбить. Я был для Нее всем, но не любимым. Но как сладка ложь. Я представлял... А Ее руки ласкали других и ждали меня.
Предательство и Измена. Любовь и верность. Если перемешать. Получилось. У Нее получились.
Она с жадностью любила. Она позволяла испить себя до последней капли, но не мне.
Я написал Ее имя - и сжег! Я вырвал Ее из себя - сердце бросил бродячим псам.
Мы слишком были далеки. Слишком мы были близки. Моя женщина - должна быть только моей. И вряд ли кто со мной не согласится! У нас была разная жизнь, разная судьба, дороги, которые в точности повторяли друг друга, но соединиться им суждено не было. Ей было меня не догнать, а мне не остановиться - мы родились в разных мирах и даже в разных столетиях.
Я знал о ней все - с первой минуты и до последней.
Книга Ее жизни мне была подарена.
И дано право исправлять и дописывать, но сделать это я был не в силах. А читать - я люблю открывать наугад и проживать вместе с Ней минуты Ее жизни. Последняя страница. Она пуста. Оставлено место на несколько строк...
Я одеваю судьбу в праздничные одежды. Я любезно приглашаю на трапезу - она не отказывает и благодарит меня!
Я плаваю в разных мирах, угощаю пьянящей росой возлюбленных. Дикие танцы на кострах. Дерзкие поцелуи... поцелуи. И волны застилают берег. И снова. И сильнее.
Я дарю им свое сердце. Прохожу сквозь стену слез и забираю обратно.
Мой парус одиночества наполняется миллионами женщин, в которых я ищу Ее. И нахожу. Я и Она - теряемся в лабиринтах и вновь соединяемся, высекаем телами искры, желая сгореть. И горим. Затаив дыхание, ныряем и отчаянно тратим последний вздох, не думая о возвращении.
Она заливает криком луга - «не отпускай!».
Я захлебываюсь. И глоток Ее возвращает мне жизнь.
Я прошу - «не отпускай!»
И потом истошно пою. И каждая песня последняя.
Потому что - это не Она.
Деньги, деньги, деньги. Ах, эти вожделенные, злобные бумажки, способные превратить воина в халдея, а княгиню - в потаскушку... И где кончается их сила?
Где начинается вечность.
Рядом всегда были потрясающе необычные женщины. Небосвод любой Вселенной счел бы за честь их присутствие.
Со Мной хотели быть все - но счастлив не был никто. И никогда я ни о чем не жалел.
- Вы боитесь смерти?
Я сказал бы - «еще нет». Потом, повзрослев - «дураки не боятся», а теперь...
- Уже нет, - ответил я. - Уже нет.
Свой страх я зарыл в землю.
Я закрыл дверь и выкинул ключи. Я заколотил окна. Я выцедил кровь и поставил бродить. Я не считал дни и ночи. Я пил крепленное своими слезами вино.
Я потерял друга.
Я мог бы разорвать землю, Я смог бы вырвать себе глаза. Я сделал бы все - но не вернуть друга. Не все можно выразить словами. И... не крик - это было нечто другое. Вырвалось из моей души и заполонило все вокруг.
Я хотел уйти за ним, но не все должно делать, что можешь.
Последний Бокал. Я уже на краю Вселенной... Я выпил за Нее.
У тебя все будет хорошо, - прочитала Она мои слова.
Как сладко пушинке отдаться молодому ветру. Как завораживает быть любимой и любить. Как заманчиво - не думать и только лишь довериться сердцу, которое накормят солью и нацарапают на нем «люблю».
Так зачем ценить, что и так твое. Зачем хранить?!
«Давайте исполнять желания друг друга», - прочитал я в ответ.
Она сохранила незабудки - на заливных лугах своей души. О, эта робкая, стыдливая поросль!
Туман моих воспоминаний стелился по траве, едва касаясь полевых цветов. Кто знал, что ветер разорвет его в клочья. И прошлое. И будущее.
Сбежавшие из зверинца всегда возвращаются обратно - если переживут дорогу, если свобода их не убьет. Пустой желудок – неплохой стимул. Пустая душа - болотные цветы для трясины. Но есть и те, для которых дармовая еда - смерть.
- Ты моя, звездочка, - прошептали ей глаза.
- Я не звезда, солнышко. И никогда ею не была! - странная штука память. Она стирает все, что мешает настоящему. То, что мы приносим в жертву - все, что было, и что будет. И универсальный ответ на все вопросы... «потому» - дает нам право сладко спать.
И как надо жить?
Как хочешь.
Как можешь.
Как надо. Кому надо?!
Что желала Она? Чего хотел я?
Когти, вонзившиеся в спину. Искусанное плечо. Дикий стон из самой глубины. Преданные глаза. И отданное мне обессиленное тело... Этого?
Что бы я ни делал, куда бы ни смотрел - мой компас с животным упорством показывал на Нее. Но почему?! Что таилось там - в той стороне? Моя юность звала и умоляла. А дерзкая молодость дразнила и хулиганила. Преданно и ласково смотрело в глаза детство. Время, в котором не думаешь о завтрашнем. Когда можешь разрыдаться и уткнуться в родительское плечо. Когда не сделать неисправимое. Когда возможно невозможное.
В моей жизни всего лишь одна часть света.
Она вернулась. Или вернулся я?
Смотрю Ей в глаза.
- Жить сердцем нельзя...
Неужели, вылезая из постели чужого, для меня нашла лишь эти три слова?! Я хочу слышать совершенно другое. Ненавижу себя. Ненавижу Ее. Ее - ненавижу.
Будь мне воля начать заново - в своей жизни менять ничего не стал бы... Стал бы! Изменил каждую секунду, каждый час, день. А дожив до моих лет, оставил бы измененным, так, как есть? Опять менять.
Но я не буду больше голодным студентом. Дури не будет больше, чем ума, смелости - чем осторожности, любви - чем верности!
А если завяз, любое движение - шаг ко дну. В трясине помощи не ищи - напоит вонючей жижей, обнимет и уже не отпустит. Дотянись до юной и стройной березки и... испей напоследок сок.
Вечная жажда - любви........ и крови.
Самка богомола откусывает голову..... и съедает своего избранника.
Дочь вышла замуж. Вместе с ней ушла и Она - только дороги были разные. И никто не захотел смотреть Ей в след. И Она не обернулась.
Она купила толстую школьную тетрадь и стала писать. О том, как хотела бы. Она переписывала прошлое с той секунды, как пошло не так, как Ей сейчас хотелось. Она не спешит. Она наслаждается. Каждая минута важна, дорога. ...У алтаря. Отсюда сначала - переписывает написанное. Может, что-то упустила? Нет. Хочет пережить все заново. Придуманное - заново! Заново.
Это будет через много лет. А сейчас...
- Давайте, попробуем еще раз! - в Ее глазах мольба.
Бывает, рыбак отпускает пойманную рыбу. Каково счастье - с развороченной головой, но обратно в воду. А встречаются и голодные рыбаки. Но на крючке еще не знаешь, кто тащит тебя из воды.(+)
- Давай.
Почему я так ответил? Что за идиотский вопрос! Да, пусть летит все к чертям - Она моя звезда.
- Больше не буду никогда ошибаться - жалко Ее... Нет, жалость неуместна.
Что есть силы, Я потянул время назад. Начертанное в душе моей оставалось неизменным.
Бывает, мы обсуждаем Ее жизнь без меня. Это какая-то нереальная вещь. Не верю, что у Нее могла быть жизнь без меня.
- Пусть он попросит у меня руки!
Она часто пытается провоцировать - это вызывает смех, а у нее - обиду. Я боюсь слишком приблизить Ее к себе и не думаю о том, что и как Она - без меня.
Я ошибся на несколько недель. Но просьбу выполнил. Зачем Ей было это?! Гордость и глупость - дети одной матери.
Когда-нибудь я заберу у Нее душу.
Свою душу.
Когда-нибудь я назначу ей казнь и приглашу гостей.
Когда-нибудь... Но не сейчас!
Сейчас я дарю то, с чем Она никогда не расстанется - мой крест.
Даже если расстанется.
Нарядная бумажка меняется на мешочек звонкой и блестящей монеты. Для свадьбы он необходим. А еще - маленький букет из роз. И белое... Она любит розовый цвет. Розовое платье. Нет, фаты не будет! Зачем прятать красоту?! Маленькое тоненькое колечко. Два. Еще жених. Красивый, сильный, умный - каменная стена! Которая впечатляет. И волнует. И богатый. Вот оно. Вот оно - ...!
Точка невозврата.
Любовь вызывает привыкание. Она должна быть со мной. Если не рядом, то - в душе. И оттуда ей самой не выбраться.
- Ой, как вкусно! А есть то, что делать вы не умеете?
Ее день рождения. Мы летим на воздушном шаре. Низко - почти над землей.... среди персиковых деревьев. Она срывает спелые плоды.
Смотрю на Нее. Перелистываю прошлое. Стискиваю зубы - до боли, сводит скулы. Не могу разжать.
- Угощайтесь!
Я ищу Ее в глазах. Я ищу Ее в Ее глазах - Ее! ...О, боже!
... из ртути меч не выковать, а отравить можно.
Когда-то - в прошлой жизни - Я звал Ее показать мир! Она отказывалась и потом жалела. Я опять звал. И все повторялось. Я перестал. Я устал.
Как пьянит любовь, но как невыносимо похмелье.
Она вернулось. Но вера в Нее возвращаться не захотела... +
Не стоит испытывать броню на прочность - она все равно треснет.
... если вера не вернется - я верну ее силой.
Я любуюсь Ею. Она расчесывает волосы. Теперь аккуратно приглаживает и собирает в хвостик.
- Не оставляйте меня, пока я не стану сильной, - улыбается мне.
Фальшивая любовь - хищная, изящная, манящая... и желанная сучка.
Волк не изменит своей подруге даже в неволе. Но люди - не звери.
Нет - не звери.
Измена себе - самая мерзкая.
В моих объятьях чужая. И я знаю, что это не Она, и я знаю, что я ее не люблю, и я делаю это.
Такая любовь для тела, а для души..............
Разорвали заблудшую по дороге. Еще одну. След в след - гиены.
Гроза началась.
Падальщики дерутся из-за еды. От хохота леденеют мозги.
Ливень.
Земля блестит. Промок. Ужас.
Под ногами - ужас.
Вымощена глазами моя тропа. И по моим когда-нибудь побегут.
И страх будет подкашивать ноги, а пронзительный визг этих уродов превращать в них же.
Повернулся.
Алчные огоньки. Первой перережу горло крупной самке, что напротив меня.
Перерезал.
- Не оставлю тебя......... никогда.
- Иногда «да» означает «нет», - Она повзрослела: Я не заметил.
Солнце осторожно похлопывает по щеке и легонько тормошит. Я проснулся. Где Она? Зову. За окном седина тополиного пуха разносится по всему свету. Она красит и мою голову. Одиноко летают миллионы пушинок.
Приготовлю Ей завтрак.
Под моими часами аккуратно сложенная бумага. Читаю: «Многое не говорится и скрывается. Это "многое" - произнести и даже написать... - комом в горле. Но я верю в Вас. Вы не просто так в моей жизни, и не просто проходящий человек. Я никогда не перестану Вами дорожить. У Вас есть ответ на все вопросы. Попробуйте их честно произнести вслух».
Из бумажки падает подаренный мною крест.
Календарь - отрываю день, следующий. Стою и отрываю. День за днем.
Долго смотреть - теряешь реальность.
Прошу мельника размолоть любовь. Развею по полю.
Утро.
Среди огромных незабудок - за ночь выросли.
Не видно всадника на коне.
Растут прямо на глазах.
Огромные.
Небо закрывают.
Тысячи желтых глаз надо мною - с голубого неба.
Ветер нежно раздевает цветы.
Падают, падают лепестки.
И небо - под ногами.
Прижимаюсь осторожно к незабудке... в неглиже.
Представляю, как обнимаю, ласкаю.
Целую цветы.
Она уйдет только с моим последним вздохом.
Крест этот теперь мой.
... бегу.
... ищут.
Надо бежать, прятаться. Голоса. Крики. Ни секунды... - не могу собраться. Только побег, и только укрыться.
Змеи парят над землей. И с лаем набрасываются на людей. Стаей. Хлещут хвостами. Выбирают жертву и убивают. И находят следующую.
Страх не дает передышки. Не дает включить мозги. Только инстинкт. Невыносимо.
... еще немного.
... и сломаюсь.
... сдамся.
Нет - бегу. И все сначала. Который день не сплю?! Устал бояться. Хруст веток. Прячусь. Бегу.
Сейчас... сейчас закричу.
Страх.
В холодном поту - очнулся.
На свежий воздух!
Мы не друзья и не враги. Каждый сам по себе. Он пристально наблюдает за мной - я смотрю ему в глаза. Бывает, плачет, сердится, радуется - смеется... ругается. Но мы похожи - я и ночной город. Гуляю.
Ветер в спину. Обнимает и шепчет... - Ты Ее обожаешь.... одно слово, радость..., да что угодно - только лишь бы от Нее. И Ты над планетой. Ты в облаках. Не знаешь, как это назвать? Может, как другие - любовь.
Нас разделяют тысячи километров. Ожидание следующего письма становится смыслом жизни. Наши мысли мостятся в дорогу, но пока по ней не пройти.
Я подойду сейчас к двери, открою, и на пороге будет стоять Она. Я не спеша подхожу к двери. Медленно проворачиваю замок, снимаю цепочку, берусь за ручку, и...... остается только открыть дверь. Сейчас открою. И....... не буду открывать! Звонок. Звонок.
Я готов воткнуть в живот кинжал - и провернуть... медленно, с наслаждением, отчаянно. Я проходил этот коридор. Тысячи раз проходил. И не решался открыть. И сейчас не открою. Нет Ее там.
Животные убивают ради еды, но не человек. Ему убивать в удовольствие... даже себя.
Акварель моей жизни размывала слякоть. Очертания таяли, а цвета побеждала серость.
Я спал день. Другой. Десятый. Сотый...
Жизнь прошла, а когда проснулся, ангелы думали о петухах и подыскивали место снести яйцо.
Голубятня для голубей. А небо - для ветра. А для меня?
На переезде - я сторож. Пусть мелькают поезда... чужая... моя жизнь. На огонек слетаются мотыльки и ночные бабочки. Мурлыканьем печи заслушиваются влюбленные из проносящихся поездов. Привыкнуть можно ко всему, но к тому, чтобы быть нелюбимым - нет. Я скучаю. Она нужна мне.
Перед пропастью, свесив ноги - Я и одиночество. У нас столько общего - интересы... и вообще. Я уверен в нем. Никогда меня не оставит - даже после смерти.
И нам уже сказать друг другу нечего. Кидаем по очереди в темноту камешки - ждем услышать звук.
Ждем.
Тишина кричит, надрывая связки.
- Спасите меня!
Я никогда не понимал - кто я для Нее. Получалось так, что был я всем и одновременно никем. Мы стояли друг перед другом, ощущая дыхание... Каждый знал, что страшит - но признаться себе - .......нет! Переступить через нее не хватало смелости - нас разделяла еле заметная черта.
Верный спутник. Не отстанет. Не перегонит. Дышит в такт ударам сердца.
Есть и другой. Но тот предаст. И ненадежен. А веришь в него безгранично.
Время и будущее.
Еле заметная черта.
- Объяснять не надо – скажи, что нужно сделать?
И я сделал. Больше, чем мог. Но сделал.
Мы смотрим друг другу в глаза. Молча. Без слов. Этого достаточно. И разговор без начала и конца.
«Люблю» Она не скажет. Да и надо ли теперь?!
Надо.
Но - не скажет.
Проказа - оставляет свой след на теле, но душа... Душа ей неподвластна.
Будет случайная встреча. Она все так же хороша. Я Ее внимательно буду рассматривать. Потому что другого раза может и не быть.
- Мой муж похож на тебя..., - впервые Она обратится ко мне на ты.
И так защемит. Так заболит. Перехватит дыхание. Возьму Ее руку, прижму к губам ладонь, улыбнусь и тихо прошепчу... Всего лишь представлю.
Я не буду знать, что Ей ответить.
Пройдет тысячу лет, и я скажу...
- Можно обняться с дождем? - и обниму. И не смогу разжать объятия.
Соловьи слетятся со всех сторон, рассядутся по веткам и станут тихо слушать - как поет моя душа. Луна уставится в упор единственным глазом. Будет смотреть и застенчиво мурлыкать.
- Я не такая, какой ты меня всегда представлял.
- Самое главное в жизни - убедительно себя обмануть, - отвечу я.
- Возьмите меня с собой.
Я захочу сказать «да». И это уже на языке... Луна закроет свой глаз и растворится в темноте. А соловьи один за другим станут падать с веток и замертво превращаться в воробьев...
Здесь нет камер, охранников и колючей проволоки, нет заключенных. Отсюда не сбежать. Если только срок сократить. Вечность. Темница, сплетенная из лицемерных мыслей, придуманных пут и лживых обещаний. Тюрьма моих заблуждений.
Я ничего и никогда не забываю. Но не тот - день последний. За последними всегда следовали первые. Но тот - оказался последним. Я его не помню. Не буду помнить. Не хочу помнить.
Как высоко бы ни парил воздушный змей - без нити полета не будет. Хоть невидимая, но быть она должна. И мы полетели. И нить раскручивалась, а ветер бережно и нежно поднимал все выше и выше. И мы на Млечном пути. До ближайшей звезды - подать рукой. Но она не моя. Моя здесь. Рядом. Прижимается к плечу. И где-то далеко виднеется Земля. А тишина поет свою вечную песнь.
- Тебе не жаль возвращаться?
В ответ - грустная и обезоруживающая улыбка.
Но даже самая длинная дорога когда-то заканчивается. Вот мы на краю. И я не могу сказать то, что должен. Не могу. И это мой выбор.
Любить нелюбимую - обычное дело.
Любить любимую - ... не каждому выпадает.
Мне не снятся сны - и я не вижу, как мы растворяемся теплым майским вечером в утренней дымке. Не вижу, как Она целует мои глаза, а я каждый Ее пальчик. Как умываю Ее утренней росой. Как бегу за цветами – успеть, пока Она не проснулась...
Нет - не то. Не то! Мне надо еще рассказать моему сыну - как найти звезду. Научить драться. А с кем он поделится по поводу своей первой девушки?! А еще мне... Я просто не смогу ему сказать. Не смогу.
Комета разрезала небо, как праздничный торт - это наш танец - томный, мучительный. Последний. Я не спешил. Передо мной была вечность. Я знал, что больше к ней не прикоснусь. Не услышу ее смеха. Не поймаю взгляд.
И день прошел без Нее. За ним - другой. За ним еще и еще......... и еще, и еще. Краски тускнели. Звуки теряли остроту. Сердце спокойно и размеренно отсчитывало предоставленное ему время. Все возвращалось на свои места.
Но вместо солнца взошла луна.
Передо мной белый лист. Беру перо. Макаю в прошлое и возвращаю Ей все слова. Все, до одного. А главное - пишу то, что должен был сказать. Обязан. Мысли пролетают пулями. Но я успеваю. Исписаны сотни страниц. Они, как ласточки перед дождем, кружат надо мной и смотрят преданно в глаза - и ждут. Лететь знают куда.
Первой вспыхнула страница, где я написал - «не отпускай!». И этот огненный хищник жадно заглатывал мои беззащитные чувства, излитые на бумагу. Их уже сотни - меня осыпают пеплом. И каждая оставляет на темени свою предательскую черную метку.
Вырваться из вечности - удел немногих. А смерть - она для всех. Я состарюсь и умру. И это неизбежно.
Ожидание смерти.
Завещание.
Каждый получит необходимое. Кто - деньги, кто - доброе имя, кто - зажженный мной очаг..., одежду, картины, мебель, книги, машину, землю. Я раздал все - до последней ржавой булавки. Осталось сердце.
Не нужно никому.
Даже мне.
В помойку.
Такова моя воля. Таково мое завещание.
Мне не стыдно ни за одну из прожитых жизней. Я не вырывал у времени лишнее. Не отказывался от своих слов. Помогал и не требовал взамен благодарности. Не дорожил настолько жизнью, чтоб принести в жертву чужую...
Любил. Не предавал.
Закрываю глаза...
Стрела летит. Другая. Попадает и ломается. Со всех сторон пронзительный свист натянутой тетивы. Лучницы в масках целятся в упор и стреляют. Колчаны истощаются. Подбираю стрелу. На ней написан... Знаю ответ. Беру следующую. И этот мне известен. И этот. И этот... И вот у каждой осталось по одной стреле.
Одна за другой снимают маску. Они так похожи друг на друга. Знакомые черты.
Одна из них натягивает лук - и с криком выпускает ввысь стрелу. Летит и исчезает из вида.
Резкая боль в плече. Наконечника не видно. Выдернул. Рассматриваю.
- На этой надписи нет.
Они молча, одна за другой, вкладывают стрелы в лук.
- Пусто, - удивленно говорю Я.
Натягивают.
И отпускают.
Стрелы исчезают в вышине.
- Моя звезда не должна была упасть. Я позволил. Я виноват. Но мне дано было право искать, а не познать истину...
Ничего уже не изменить - стрелы возвращаются. Я встречаю их с распростертыми объятиями...
Вновь открыть глаза не хватило сил.
...Она не проронит ни слова. Она продолжает варить обед. Убирает дом. Кормит кота. Стирает. Моет посуду. Меняет постель. Поливает цветы.
А утром ветер жадно пьет соленую влагу с Ее постели. И следующим утром тоже. И следующим. И следующим..... И не может напиться.
Розы в поганом ведре. Сморщенные, опавшие, голые. Красота - бывает бывшей?! А любовь?
Я больше не возьму ее за руку. Не поранюсь о Ее колючки... и не подарю частичку себя. И не встречу ни в одной из последующих жизней.
Страшное слово - «никогда». Теперь Она поняла его смысл.
....... я не могу Ей ничем помочь.
Ибо Звезда, упавшая на землю, превращается в пыль. А Человек, Ее покинувший - в ангела. Ангела-хранителя - чтоб исполнять мечты.
Пришла зима...
Весна.....
Лето....
И Осень.....
Но никто никого не ждал... и не искал!
... А мечты исполнялись...
Все!
Кроме одной.
Птицы поздно начали свой перелет.
Осень обманула - затяжная и теплая.
Умные остались. Знали, что последнее гнездо в жизни уже свито.
Отчаянные - полетели.
Молча.
Другие горланили.
Прощались. До хрипоты.
Жизнь продолжается даже тогда, когда ей продолжаться не стоит.
Волны забирают частицу скалы.
Волны не отступят, и скала рухнет.
И разобьется множество, но победителем станет одна.
Я рассматриваю ладонь, пытаясь увидеть прошлое и не будоражить предстоящее. Оно не спеша въедается в кожу, не давая мне сделать выбор.
Вырежу на ладони линию.
Рана заживет, и ничего не изменится.
Стараясь не спугнуть присевших рядом чаек, Я начинаю свой следующий рассказ.
Хочу быть охотником на берегу Великих озер.
Хочу трех жен и семь дочерей. И может быть, еще и сына.
Просыпаться утром и думать, как добыть пищу, и засыпать, проводив хмельных друзей.
Хочу ясного неба и теплой зимы.
Хочу богатого урожая осенью и народившейся скотины весной...
Но в жизни случается то - что должно случиться.
Я рано женился. Моя первая жена оказалась бесплодной. Четыре года спустя я вернул ее в отчий дом. Она не взяла с собой ничего - даже приданого. Вскоре я продал нажитое и отнес Ей деньги. Она пересчитала и, смеясь, швырнула мне их в лицо.
Но родители ее оказались разумней...
Свою семью почти не помню.
В памяти лишь осталось - смеющиеся родители и я, вдруг начавший рыдать. Они успокаивают, перебивая друг друга. Но я не могу остановиться. В тот миг я понял - что когда-нибудь их не станет.
Жаль, что не могло быть так, так хотелось.
Отец был солдатом. Многие до сих пор с почтением вспоминают и Его, и мою Мать.
Говорят, их свадьбу играли под оглушительное стрекотание цикад...
Потом началась война.
А она начинается всегда неожиданно. И память о войне долга - искалеченными солдатами с протянутыми ладонями, молодыми вдовами, безотцовщиной и надеждой о пропавших без вести. Кто выжил, тот и победил. И награда им другая уже ни к чему. Всего получено сполна. Больше, чем сполна.
Побеждают вместе.
Проигрываешь один.
И я остался один. И таких, как я, было много. И на всех в этой жизни места не хватало...
А в мое семнадцатилетие трехглазые вернулись опять. Под песни одних, мы жарили и ели других. Вкус чем-то напоминал фисташки. Красные треугольники были везде. Их было столько, что... Птицы, объевшись, не могли подняться в небо, черепахи и ящерицы ползать, а у каждой рыбы цикада была во рту - жадность не позволяла выплюнуть, а внутрь уже не лезла... Насекомые с большой орех пекана горланили и спаривались - песочная струя их жизни истощалась. Надо было успеть. Семнадцать лет личинкой в земле за один безумный год.
Это была, пожалуй, моя самая странная и долгая жизнь.
... Рано утром я спешу на работу. После работы с последним колоколом вечерни я закрываю дверь, поправляю шляпу, останавливаюсь на мгновение, вспоминая, не забыл ли что-нибудь и... Этот путь заучен наизусть. Мне нравится наступать на оставленный вчера след. И чтоб не путаться, утром на работу я иду другой дорогой - но тоже след в след.
Живу на другом конце города.
До центральной площади - тысяча девятьсот пять шагов.
Там какая-то женщина вывернула себя наизнанку. Жуткое зрелище.
Кого-то вырвало. Ему, видимо, и вытереться нечем...
Останки не уберут. И сгнить не успеют. Животные съедят.
Глазами встретился. И не могу их теперь вспомнить. А дыхание перехватило. Может, стоило крикнуть ей....
Сколько всего стоило - но я не сделал.
Народ собирается. И бродячие собаки. Несколько минут - мостовая вылизана
Я не стал останавливаться - еще шестьдесят семь шагов.
У торговых рядов старательно, фальшиво и невпопад поет юноша. Даю ему денег.
Он слышал себя, но в глазах - безысходность, отрешенность, отчаяние... поражение и надежда.
И он поет.
Поет - как может.
Девушка с зелеными глазами. Продает кружева.
Запах магнолии.
В прошлый раз Она сказала: «Посмотрите, какая красота». Я растерялся и не смог Ей ответить...
Остановился.
- Показать что-нибудь?
Так разглядывать неприлично. Но не отпускает Ее взгляд. Не отпускает этот запах.
Я сделаю шаг.
А потом еще.
Шестьсот двадцать восемь шагов.
Набережная.
У воды женщина говорит что-то на ухо мальчику и поворачивает лицом к океану. Малыш вопит.
- Сильней... Что есть силы.
Крик разрывает воздух.
Пятьсот двадцать четыре шага вправо от брошенного дома - улица ресторанов. Зазывалам не интересен. Примелькался. Здесь и без меня полно народу. Дурманящий запах пищи проникает в желудок и отключает мозг. А летящие со всех сторон звуки и создают жуткую какофонию, но отрезвляют.
Тысяча двести шагов в гору. Узкие улочки старого города.
Включают фонари.
Еще двадцать шагов - у старого платана открывается потрясающий вид на океан.
И город.
Мерцает, как млечный путь.
Вечером уже холодает, и кое-где топят камин. Дым стрелами пронзает небо.
Подкравшись, нежно обволакивает знакомый запах. Повернусь, и надо будет что-нибудь сказать...
- Кажется, мы знакомы.
- Да. я каждый раз не решаюсь купить у Вас кружева.
- Их моя мама вяжет. Я люблю сюда приходить после работы.
Смотрю на Нее, не отрываясь. И, кажется, не дышу. Я потерялся в этих глазах.
- До завтра, - смущенно говорит Она и, улыбаясь: - Может, завтра решитесь.
Смотрю Ей вслед, уносящей с собой запах магнолии.
Семьсот шагов ровно.
Перед городской тюрьмой готовят к утру казнь.
Люди с тараканами в голове приносят беды и несчастья. Им рубят головы и ищут там насекомых. И не находят. Когда это началось, уже никто не помнит. После очередной смерти живым лучше не становится. Но становится страшней.
Если преступником оказывается девственница - ее не убивают. Нельзя. Поэтому - сперва насилуют и только потом лишают жизни. Родителям приходит подробный счет, заполненный на гербовой розовой бумаге. Это до казни... Не оплативших ждет та же участь.
Еще восемьсот шагов - и будет мой дом. Открою дверь, переоденусь в домашнюю одежду и сяду на веранду.
Светлячками город играет в сумерках.
До утра так и продремлю, укутавшись размеренным дыханием океана.
... Сделаю шаг на зыбкую белизну. Солнце бьет в затылок. Огромная тень на облаках. Я на вершине. А внизу, под ними, пасмурно и мрачно. Мое отражение наводит ужас. Набожные старушки непрерывно крестятся. Тычут в сторону горы, обмотанной туманом. И чудовищем на небе пугают детей. Засветло ложусь и затемно встаю - успеть подставить спину первым лучам... Я создаю легенду, которая проживет века...
Этот сон мне снится почти каждый день.
Утренняя дорога менее интересна. Здороваюсь с дворниками. С горы идти быстрее.
Бьют барабаны - кого-то казнят. Слаженно бьют. Обхожу стороной.
День пролетает стрелой. И колокол вечерни.
Площадь.
Торговые ряды. Сегодня юноша поет веселей - дела, видимо, идут.
Кружева. Никого нет. И не приходили сегодня.
Набережная. Рыжий фотограф с медвежонком - уставшие сидят и смотрят на закат солнца.
Истошный крик ребенка меня догоняет у городской тюрьмы. Поздновато они пришли пугать океан.
Ускоряю шаг.
Я дома.
Бокал красного вина.
На веранде.
Прежде чем выпить, раскручиваю вино в бокале.
В эту жизнь меня не спросили, когда приходил, и не спросят, когда надо будет уйти.
... отец целует меня. Я притворяюсь спящим. А он, боясь разбудить, поправляет волосы, едва касаясь моего лба.
Я хочу увидеть этот сон. Почувствовать его дыхание.
У каждого наступает день, когда хочется вернуться назад и там остаться.
Сегодня штормит.
На небе полная страсти луна.
Обниму и заставлю Ее стонать... и шептать мне на ухо.
Я хочу, чтоб в моем доме был запах магнолии.
Я хочу, чтоб в моем доме была Она.
Бегу к океану.
На берегу.
Я ору. Ору, раскинув руки. Ору, что есть сил.
Душа вырывается, взлетает и обнимает луну.
Домой - а она вернется к утру.
Уже у старого платана. Океан успокоился.
Услышав знакомый запах, Я обернулся и увидел еще не старую, но седую женщину с зелеными глазами. Она сжимала в руках розовую гербовую бумагу и направлялась в сторону тюрьмы.
... Мне удалось проспать всего несколько часов – очнулся я от холода.
Вышел во двор.
В тот день перестали петь птицы, и пошел снег. Я протянул руку. Снежинка вздрогнула и растеклась по ладони. Холодает. Я по колено в снегу. Они больше не тают.
И не кончается снегопад.
И я начал вспоминать будущее.
На венчании было много гостей. Почти весь город.
Мы вышли из церкви, и в небо взмыли тысячи белых голубей. Этот подарок сделал нам сослуживец и ближайший друг моего отца.
- Сынок, я обещал, что в этот день буду рядом, - сказал он.
Я обнял, и у меня вырвалось: «Спасибо, отец». Я не мог представить, что мои слова так его растрогают.
Застолье было долгим. Но мы не остались - и наш медовый месяц провели на Великих озерах. Где я сам добывал пищу, а моя избранница готовила еду. Она оказалась неплохой наездницей, и мы целыми днями на лошадях открывали ранее не виданные уголки нашей красивой страны.
Вечерами у костра я каждый раз признавался ей в любви и предлагал руку и сердце. А она, смеясь, говорила, что подумает...
В отведенное Богом время у нас родился зеленоглазый мальчик. Глаза, конечно, были мамины, но в остальном он был похож на меня. Она даже говорила, что пахнет - как я. Оказывается, Я тоже как-то пах.
... Мой сын разбегается, прыгает и отрывается от земли. Он летит. Это полет. Мимолетный, но полет. И однажды, оторвавшись, он полетит. Я в детстве делал так же, но не смог. А он сможет. Обязательно полетит.
Спешить домой - есть ли большее счастье для мужчины. И не торопиться - большее горе?!
Я не спешу - Я бегу. Я лечу. Я... Я обнимаю их и просто таю.
- Мне кажется, что у нас будет еще один ребенок, - говорит Она, почему-то стесняясь. - Девочка.
Вечерами Она сидит на веранде и смотрит, как заходит солнце.
Потеряв непокорное девичье обаяние, Она не приобрела магию женщины. Но я этого не замечаю, и передо мной все та же, пленящая юной наивностью, жизнерадостная фея.
- Видишь, какая красота? И ребенок видит это моими глазами. Она будет очень красивой, потому что я смотрю на это чудо каждый вечер. - Она говорит так убежденно... Хотя разве у нас могли быть некрасивые дети.
Дети растут - родители старятся.
И мы старились. Жизнь - самая быстрая на земле птица.
Но каждое утро я приносил ей полевые цветы, и каждый вечер признавался в своих чувствах. А на рассвете я писал на облаке «Люблю», а она делала вид, что не смотрит на небо.
Седую голову так же кружил запах магнолии, а зеленые глаза забирали рассудок и делали из меня глупого и рассеянного мальчишку.
... Снежным дождем мое сокровенное превращается в подножную грязь.
Когда-нибудь это станет чистой небесной водой. А сейчас - серая слякоть.
Душа кружится и не хочет возвращаться.
У каждого есть то, в чем он не хочет признаться - даже себе.
Кончилось будущее.
На тюремной площади я нашел бездыханное тело.
Я закрыл ей глаза, а снег - саваном город.
На гербовой бумаге было две подписи...
Казнь отложили. Городской глава не пришел. Его жена в то утро получила проколотую желтой розой мошонку мужа. Вечером такой же подарок получила вторая половина судьи.
Горожане вышли на улицы с криками: «Разрубим кастратам головы!».
Когда мы вместе - мы толпа. И это страшно.
Начальник тюрьмы оказался смышленым. Он объявил, что выпускает всех, кого держит по доносу.
Перед тюремными воротами собралось много людей.
Я должен был Ей рассказать про Ее мать.
Площадь опустела. Но я Ее так и не дождался.
Горожане узнали, кому были обязаны освобождением. И избрали меня городским главой. Я был плохим правителем. Но делал, все что мог. За цветы и письма влюбленных доплачивала казна. Почтальоны разносили алые конверты, в которых люди признавались друг другу в любви. А у городской Ратуши всегда стоят для желающих свежие цветы... Ну что я могу еще сделать?
Гужевой конь, сбросивший груз до последней песчинки, Пегасом не взлетит. И всего одна лишняя пылинка превратит его в бесполезное, измотанное животное.
Я так Ее и не нашел.
И не женился.
Иногда я прихожу к старому платану смотреть на океан. И пытаюсь вспомнить запах магнолии.
... повернуться и сказать: «Зачем же ждать завтрашнего дня - я решусь сейчас».......
В жизни всегда что-то бывает впервые. И что-то уже никогда не случится.
Я уже глубокий старик. И чувствую миг, когда запрягу в колесницу свою боль и разочарования и двинусь в последний путь. В попутчики никто не попросится.
А последний удар моего сердца остановит время.
И время повернет вспять.
Замелькают года секундами.
Придет оно к началу начал.
И расстелится полем.
Не сосчитать там будет дорог.
И будут для меня они открыты.
Открыты.......
Все.
Кроме одной.
Ветер срывал с деревьев листву, застилая осенью океан.
Я вырос у соленой воды, но такой тихой и неподвижной никогда ее не видел.
Бросил камень. Круги не пошли.
Я оттащил лодку к воде. И сел в нее лицом к берегу и начал грести.
Дурная дорога догоняет быстрого путника удушливым туманом. А меня догоняла желто-красная листва.
Ветер успокоился. И последний лист упал на колени.
Я продолжал грести, стирая веслами на ладонях судьбу.
Берег исчез.
До Большого водоворота ночь пути. Я расскажу там свою последнюю историю.
Стемнело.
Небо забрасывало звездами океан.
Я не взял с собой даже воды. Но просить... и у неба - не стану.
Решил передохнуть. Огляделся.
Отсюда течение донесет меня до места.
... Я взял осенний лист, и он рассыпался у меня в руках.
Пора начинать. Вода здесь идет по кругу.
Рассматриваю внимательно лицо. Намылил. Еще раз побрился. Цитрусовый и хвойный запах. Его предпочитаю другим.
Надел китель. Поправил награды, фуражку.
Достал из кобуры табельное оружие.
Разобрал.
Почистил.
Собрал.
Натер гуталином сапоги.
Посмотрел в зеркало.
Зарядил пистолет.
... Как стемнеет, дед садится на крыльцо, и бормочет под гармонь. Затем с полчаса разговаривает сам с собой. Идет к реке. И на берегу сидит до рассвета.
Каждый день, в любую погоду.
Уже девятнадцать лет, как не стало бабушки. К ней приезжали со всей страны.
От ее пения уходили болезни и недуги. А жизнь возвращалась.
На закате она водила хороводы со страждущими и изгоняла хворь.
А потом и сама ушла.
И не вернулась.
... Я тонул. Кричал. Звал на помощь.
Дед сидел на берегу и курил.
- Если не успокоишься - погибнешь. А выплывешь, станешь мужчиной - он отряхнул штаны и направился к дому.
В тот год меня он впервые взял на охоту.
Мы подстрелили косулю. Она умирала и пыталась спрятаться. Дед дал нож и указал в сторону кустов.
Это были капли дождя - звери не плачут.
В глазах косули ...
Разорвали заблудшую по дороге. Еще одну. След в след - гиены.
Гроза началась.
Падальщики дерутся из-за еды. От хохота леденеют мозги.
Ливень.
Земля блестит. Промок. Ужас.
Под ногами - ужас.
Вымощена глазами моя тропа. И по моим когда-нибудь побегут.
И страх будет подкашивать ноги, а пронзительный визг этих уродов превращать в них же.
Повернулся.
Алчные огоньки. Первой перережу горло крупной самке, что напротив меня.
Перерезал.
Родители приезжают наведать меня. Но не каждый год. Я их забывал. И приходилось заново вспоминать.
Они редко бывали вдвоем...
Я смотрел на проходящие поезда на другой стороне реки. И надеялся, что когда-нибудь родители приедут вместе.
Это случилось однажды. Они были несколько дней. Утром я их будил с крынкой молока и букетом полевых цветов. За те несколько дней прошла целая жизнь.
И закончилась.
- Запомни меня - сказал мне отец перед отъездом, - И прости.
И они уехали.
На следующее утро я по привычке пришел в спальню с молоком и цветами...
Я вырос здесь. А вместе со Мной - мой фруктовый сад. Я прощаюсь с ним. Он осыпает меня цветами. Щедро. Не жалея будущих плодов.
Это лето - последнее здесь. Поступаю в училище. Я стану военным. Как дед. И как мой отец.
Последний вечер.
Я сел вместе с дедом на крыльцо и тихо подпевал. А потом до утра мы с ним смотрели на реку.
Утро.
... Я обнял деда и не отпускал.
- Ладно, ладно - похлопал он меня по спине, - Время не остановить. Иди.
И я пошел.
- У каждого свой бог и у каждого свой дьявол. А дороги между ними нет, - окликнул меня дед.
Эти были последние слова, которые я от него услышал.
Дед умер, вскоре, после моего отъезда.
Сказали, слег и уже не встал. Он звал меня. Но я не успел. Приехал лишь на похороны.
А его главный урок - «никогда и ни о чем не жалеть» - я запомнил навсегда.
... Я с отличием закончил учебу. Меня распределили в дальний гарнизон. А через три года получил очередное звание. И был вызван в столицу.
Поезд подъезжал к окраинам.
Кто-то после бессонной ночи спешил домой. Кто-то другой после хорошего сна спешил ему на смену. И только непосвященный мог принять происходящее за хаос.
Поезд прибыл.
На вокзале ко мне подошел человек в штатском и предъявил удостоверение секретной службы.
- Я уполномочен доставить вас до места - сказал он мне.
Местом оказался обычный жилой дом.
- Третий этаж. Дверь слева - и он ушел.
Меня проверяли тщательно и усердно. Я успешно прошел все испытания. И началась моя новая жизнь.
Я получил новое имя, новое прошлое и новое будущее.
Я быстро поднимался по служебной лестнице. И через несколько лет занял ключевой пост в ведомстве. Это была награда за безукоризненно выполненные задания.
Мне приходилось убивать. Это была часть работы...
Они были врагами. Врагами моей страны. Врагами моего народа. Мне много, что приходилось, но я никогда ни о чем не жалел. И всегда был уверен в своей правоте.
Мне никогда не приходило в голову - нравится ли моя работа. Это была просто моя жизнь.
Я обязан был завести семью. Это правило никогда не нарушалось. После определенной ступени ведомству необходимы были рычаги воздействия на своих сотрудников. И семья для этого подходила, как нельзя лучше.
И жениться я мог только после согласия ведомства.
... На рождественских распродажах я встретил своего сослуживца.
- Моя дочь, знакомьтесь, - сказал он мне.
Она протянула руку. Я посмотрел Ей в глаза и увидел как я...
Прошу мельника размолоть любовь.
Развею по полю.
Утро.
Среди огромных незабудок - за ночь выросли.
Не видно всадника на коне.
Растут прямо на глазах.
Огромные. Небо закрывают.
Тысячи желтых глаз надо мною - с голубого неба.
Ветер нежно раздевает цветы.
Падают, падают лепестки.
И небо - под ногами.
Прижимаюсь осторожно к незабудке... в неглиже.
Представляю, как обнимаю, ласкаю.
Мы разговорились. И меня пригласили в гости. Такое не принято было в нашем ведомстве. Но я приглашение принял. И ни сколько об этом не пожалел. Весь вечер смеялись, не останавливаясь… Время пролетело незаметно.
Мы начали встречаться.
Эта хрупкая и всегда улыбающаяся девушка обладала рациональным и в то же время парадоксальным умом. Ее мягкая манера разговора настолько подкупала, что иногда терялся контроль над происходящим.
Я давал Ей власть над собой и мне это безумно нравилось.
Она была сильна своей слабостью. Кажущейся слабостью. Она умела создавать ситуацию, в которой невозможно было отказать, поступить по-другому.
И как-то, проводив Ее до дома…
Она спросила, глядя в глаза.
- Вы меня поцелуете?
- После свадьбы - пошутил я.
- Хорошо - сказала Она, немного подумав, - Я согласна.
Так неожиданно для себя я сделал предложение.
А обещание сдержал - и обнял впервые, когда стали мужем и женой. Ведомство, конечно, дало добро на этот брак.
Мои родители тоже работали в ведомстве. Но в другом управлении.
На свадьбу пришла только мама. Она, не отрываясь, смотрела на меня и грустно улыбалась.
- Ты же все понимаешь, сынок... Я отца уже не видела два года. Он знает. Просил извиниться.
- Да, мама, Я все понимаю.
Я обнял ее, и мы расстались. Я смотрел ей вслед. Мама не обернулась. А я этого очень хотел.
Отца тогда уже не было в живых. Я узнал об этом через несколько месяцев.
Во сне я часто кутаюсь в объятиях этого большого седовласого человека. И мне спокойно и легко.
… Мы обвенчались. Но не сразу. Постоянно возникали какие-то причины, обстоятельства и все откладывалось. Создавалось впечатление, что Она не хочет. Хотя, может только казалось.
Я понял, что боюсь Ее потерять. Но это был не страх... это был не страх.
Я мог смотреть бесконечно - на огненно рыжие волосы и светло голубые глаза. Она завораживала. Я получал удовольствие от общения с Ней. Была ли это зависимость - конечно же, нет. При необходимости - в любую минуту, начал бы новую жизнь. Забыл все, что до этого происходило. Без сожаления. Просто стер в памяти.
Я был в этом уверен.
Она была удивительной женщиной. Даже в постели до конца не принадлежала мне. Оставалось всегда нечто неведомое, недоступное и скрытое.
Она умела любить со страстью и отчаянием.
При мне Она не раздевалась. Была ли это игра или просто стеснение - не знаю.
Годовщина нашей свадьбы выпала на выходные.
Она с детства мечтала танцевать. И даже несколько лет ходила в балетную школу. Но получила травму, и врачи запретили продолжать учебу.
Мы летели за тысячу километров, чтоб увидеть представление с лучшей труппой, с лучшими солистами... Билеты я заказал за четыре месяца вперед.
Она даже не спросила меня, зачем мы приехали в этот город.
Когда машина остановилась у театра, я видел, как Она пытается сдержать эмоции. Как радуется.
Вечер получился чудный. Балет - великолепен. Артистов несколько раз вызывали на бис. А публика аплодисментов не жалела и забрасывала сцену цветами.
После спектакля мы решили прогуляться. Потом поужинали и поехали в гостиницу.
- У меня тоже для тебя есть сюрприз... - сказала Она уже в номере.
Я разглядывал в окно вечерний город. И ждал продолжения.
А Она налила в стакан воду и медленно пила. Потом поправив, волосы тихо сказала.
- У тебя будет сын.
Через полчаса я вернулся с парой сотен ярко-желтых роз...
Беременность протекала сложно. До последнего дня с проблемами. Но самым тяжелым для меня оказалось другое. Она решила, что может не перенести роды. И часто говорила об этом. Говорила, что я должен заботиться о ребенке, если у него не будет мамы. Что чужая женщина не сможет за ним смотреть, как надо... Даже взяла слово, что не женюсь до его совершеннолетия.
Я делал вид, что не воспринимаю всерьез Ее страхи.
Однако все произошло во время, и без каких-либо осложнений.
Она ошиблась. И это был самый счастливый день в моей жизни. Сам вырос без братьев и сестер. А мои дети... их уже было двое. Одного назвали в честь деда, а другого в честь Ее отца.
Оказалось, что ничего на свете нет лучше, чем быть папой. Я купал своих малышей, готовил им еду, менял подгузники. И мечтал о том дне, когда смогу взять за руки и прогуляться с ними в парке.
Каждую ночь я придумывал новую сказку.
Мы часто играли в прятки. Они прятались вместе. Вдвоем. А если их находил, просили еще немного поискать.
А когда приходил домой, мальчишки устраивали соревнование - кто первый добежит, а я подхватывал и кружил их.
Но больше всего умиляло, что походкой мои маленькие человечки напоминали деда.
Опять рождество.
Дети готовятся и ждут его весь год.
В этот вечер я исполняю любые их желания.
В этот вечер мы всей семьей выходим во двор считать звезды.
Это самый длинный вечер в году.
Быстротечность времени замечаешь, когда за ним уже не угнаться.
... Вкус приближающейся ночи и аромат коньяка. Непочатую бутылку оставил на мостовой.
До дома ехать не больше двадцати минут.
Светофор.
Остановил машину.
Старик со светящимися накладными ушами предлагает праздничные сувениры. Он подошёл и протянул рождественскую игрушку. Я не смог ему отказать - собираю в кошельке мелочь.
На обочине …
Фальшиво и невпопад поет юноша. Даю ему денег.
Он слышал себя, но в глазах - безысходность, отрешенность, отчаяние... поражение и надежда.
И он поет.
Поет - как может.
Глухой удар.
Старика сбила машина. Не могу ни вызвать помощь, ни остановится. Не имею права. Ему обязательно кто-нибудь поможет.
Теперь дорога без остановок.
... Мальчишками в деревне мы катались с горы на санках.
Меня бросило на дерево.
Я не мог этому противостоять. Никак не мог.
Полет к смерти.
Снизил скорость.
Мысли роились и жалили мозг.
Сосед гуляет с собакой. Сижу в машине…
Позвонил в дверь. Она открыла. Я дал знак молчать и передал написанный мной листок бумаги. Она прочитала его.
- Вы ошиблись - и закрыла передо мной дверь.
Через несколько минут вместе с близнецами Она села в машину и мы поехали в сторону границы. Мальчики заснули на коленях у мамы.
Несколько часов мы ехали молча. Она пыталась, что-то сказать, но я останавливал.
Впереди показались огни пропускного пункта. Я притормозил машину и вышел. Она вышла вслед за мной.
- У нас есть пятнадцать минут. Давай прогуляемся - сказал я Ей.
Едва мы успели отойти от машины, как мальчики проснулись и уже наперегонки бежали ко мне.
Я подхватил и закружил близняшек, потом расцеловал каждого...
- Запомни меня - сказал я Ей.
Она обняла.
Когда-нибудь я заберу у Нее душу. Свою душу.
Когда-нибудь я назначу ей казнь и приглашу гостей.
Когда-нибудь... Но не сейчас!
Сейчас я дарю то, с чем Она никогда не расстанется - мой крест.
Даже если расстанется.
Повернулась.
Взяла детей за руки и пошла к машине. Ее плечи вздрагивали.
Я дождался, пока машина пересечет границу.
Я стоял на обочине и смотрел на мерцающие вдалеке огоньки деревни.
Ночная роса, смешанная с еловым дымом.
На часах - секундная стрелка задержалась, а часовая рвалась вперед.
Время перестало иметь значение.
Я не помню, как дед забрал меня из интерната.
Вечерами я становился посреди двора и вдыхал запах свободы - еловый дым с ночной росой. И никто меня больше не мог окрикнуть и наказать...
На попутной машине я добрался до дома.
Я не вспомню, как родился, но не забуду, как умру.
... Посмотрел в дуло.
Когда нечего терять превращаешься в зверя. В отчаянного и сильного.
А если потерял все - остаешься человеком... если сможешь.
Я не смог.
Я не смог пережить предательства. Она предала. Почему - не имело значение. Значение имело, что предала Она.
Я выстрелил.
Это была моя последняя и самая короткая жизнь.
У человека можно отнять жизнь. Но душу он отдаст сам.
А ей - убившей себя возврата нет. И нет покоя.
Она мечется.
Разрываясь и соединяясь вновь, провожая других.
А другие возвращались.
Возвращались...
Все.
Кроме одной.
... я искал дорогу, которую не терял.
Еле слышится тягучая песнь бездны.
Я взялся за весла и начал грести.
Ни кто и никогда не решит за меня, сколько мне жить и когда умереть.
Я вернусь.
Я обязательно вернусь.
На берегу океана сидел иссохший старик и улыбался солнцу.
День за днем.
Год за годом.
Он бежал.
... в юность
... в детство - до самого счастливого своего дня.
Когда отец подкинул его.
И он замер на мгновение в вышине.
И перед ним раскрылась бесконечная даль - без горизонта и границ. Он жмурился от яркого света и колючего ветра...
И парил.
А где-то там, далеко на земле разливался смех мамы и, закинув голову, стоял отец с распростертыми объятиями.
Картина застыла ледяным узором. И больше не менялась.
Наступил вечер.
Последние лучи смахнули капли с век.
Улыбка с лица не сошла.
А в глазах отразился холодный блеск луны.
Жизнь продолжалась.
………………………………………………………………………………………………….......
Я закрыла тетрадь.
На подоконник села птица и, не отрываясь, смотрела на меня. А за ней на все небо раскинулась радуга.
Да, жизнь продолжалась.
Но без него.
И без меня.
Меня он забрал с собой.