По дороге в Горную Шорию

Дарья Небараковская
Сумрачная белёсая дымка повисла в долине, пролегающей у подножий четырех гор, укутав всё вокруг вязкой и ленивой дремотой. Где-то далеко справа возвышался гордый и кажущийся неприступным Мустаг, мрачно взирающий на запоздалых путешественников и заставляющий поежиться вовсе не от низкой температуры на улице. Прямо по курсу светилась ночными огнями горнолыжных трасс гора Зеленая, или, в оригинале Каритшал, что в переводе с шорского означает "конец горного хребта" - основная вершина, облюбованная почитателями зимних экстремальных видов спорта, считающаяся буквально Меккой всех сибирско-алтайских лыжников и сноубордистов. В опустившейся на землю плотной и тягучей мгле почти не различались невооруженным глазом ещё две ближайшие горы - Курган, известный расположением в самой его высокой точке так называемого поклонного креста пятнадцатиметровой высоты, установленного там в честь двухтысячелетия Рождества Христова, куда предприимчивые местные жители возят туристов на экскурсии на снегоходах, и Утуя, одна из самых труднодоступных окрестных вершин, где даже подъемников нет.

Последние три часа пути дались нам непросто - узкая дорога юркой змеёй извивалась между горами, крутые повороты шли друг за другом непрерывной чередой, не давая водителю отвлечься ни на секунду, да и пассажиров держа в некотором напряжении. И вот цель наша близка - только что мы проехали указатель "Шерегеш - 5 км". Нет, расслабляться рано! В таких суровых климатических и дорожных условиях это грозит непоправимыми последствиями, ибо путь пролегает местами под крутыми почти отвесными склонами, а иногда и наоборот, почти по краю обрыва в несколько метров. Вообще я уже бывала в Шерегеше два года назад, когда приезжала сюда впервые в жизни, имея четырехмесячный водительский стаж и полное отсутствие горнолыжного опыта. А поскольку с тех пор мне так и не удалось больше покататься на "доске", я была вовсе не уверена в том, что вспомню, как ЭТО вообще делается. Я ехала очень аккуратно, соблюдая скоростной режим, ибо проехать шестьсот километров в ночь после напряженного рабочего дня - не самая простая задача, требующая максимальной концентрации внимания и немалого количества сил. Вот она, заветная белая табличка с названием пункта назначения. Практически приехали - за следующим крутым поворотом должна находиться заправка, а потом налево и почти сразу "Кукуруза" - самый большой и известный магазин поселка, гордо именуемый супермаркетом. Ехать всё время по главной, это я помню. Я включила левый поворотник, на всякий случай посмотрев направо (ну и что, что там второстепенная дорога, далеко не всех это останавливает), повернула в направлении, указываемом жирной линией на дорожном знаке, обозначающем перекресток неравнозначных дорог, и мы с моей пассажиркой одновременно ойкнули от неожиданности, увидев открывшееся перед нашими глазами зрелище.
Прямо у дороги на небольшом пятачке, расчищенном от снега, как бы чуть-чуть выглядывая из полутьмы, на нас надвигались две массивные фигуры непонятного темно-серого цвета и странной формы - вроде и похожие на человеческие силуэты, но гораздо выше, метра два с лишним уж точно, широкие в плечах и как будто покрытые шерстью. Один из "нападающих" прижимал к себе какой-то продолговатый предмет где-то с метр длиной, держа его обеими руками, будто мать, баюкающая ребенка. Мы с подругой, как девушки в определенной степени начитанные и интересующиеся происходящими в мире в том числе необъяснимыми явлениями, быстро переглянулись и хором воскликнули: "Йети! Снежные человеки! Ну, люди то есть!!!". Буквально пару секунд я, замерев, во все глаза смотрела на нависающих над дорогой монстров, а потом сердце моё быстро забилось, ощутив мощный прилив адреналина, и скакнуло куда-то в пятки, хотя нет, скорее даже в пятку правой ноги, откуда ещё быстрее переместилось в её же носок, непроизвольно надавивший на педаль газа. Не хуже лихих полицейских из американских боевиков моя машина, прошлифовав укатанную почти до зеркального блеска дорогу в эффектном полууправляемом заносе, рванула вперед и скрылась за поворотом, унося нас подальше от опасности.

Проехав несколько десятков метров, я прижалась к обочине и остановилась. Мы с подругой молча переглянулись, понимая друг друга без слов. Что же это было? В её глазах я читала отражение бурлившей во мне самой смеси испуга и жгучего любопытства - ну нельзя же это просто так оставить, спать же спокойно не сможем, не выяснив, что к чему. Да и не поверит никто, скажут, напридумывали и рассказываете небылицы всякие. Я развернулась и медленно поехала обратно к месту происшествия. Вот он, этот поворот... я выключила основной свет, оставив только противотуманки, чтобы не остаться незамеченной встречными машинами, потихоньку, крадучись как кошка, выслеживающая добычу, повернула к тому самому месту и остановилась. Фигуры были на месте и в том же самом положении. Тааак... это уже интересно! Что они там, застыли, что ли? Смутное подозрение стало закрадываться в мозг, вытесняя бурлившие там эмоции и страх. Нет, только не это! Ну не могли же мы так испугаться... или могли? Постояв ещё немного, я включила фары и решительно подъехала прямо к "врагам". Мы с моей спутницей снова переглянулись и тут же зашлись в синхронном приступе истерического хохота, глядя на неподвижно стоящие скульптуры, изображающие мирное семейство "снежных людей" - чуть впереди большой и мощный глава семьи, всей своей уверенной позой говоривший: "Это мои владения!", а на полшага позади него немного более изящная и миниатюрная "жена", держащая в руках, судя по всему, недавно родившегося малыша. "Хозяин" держал в левой руке сноуборд, а правой указывал в сторону Мустага, как бы направляя - вам туда.

Надо же, чего тут понаделали! А два года назад ведь не было этого всего. Только заправка чуть поотдаль от дороги и бесконечные снежные заносы. Так от неожиданности и в аварию попасть можно! Хорошенько просмеявшись и немного шутливо поворчав для приличия, мы поехали искать наше жилище, решив не предупреждать едущих следом за нами на второй машине друзей - ну нельзя же их лишать таких впечатлений. Сна, который так и норовил сковать нас под конец нашего путешествия, как не бывало... здравствуй, Горная Шория, и спасибо тебе за теплый приём!