К 80-й годовщине со дня рождения Б. Н. Ельцина

Николай Иванович Кирсанов
               

                Страна отметила 80-ю годовщину со дня рождения Б.Н.Ельцина. Телевизионщики подготовили массу передач, восхвалявших первого президента России.
                А я вспомнил выступление В.Путина на заседании Совбеза 20 июня 2006 года, где он признал, что за последние 13 лет (1993 по 2006 год) население страны уменьшилось на 11 млн.200 тысяч человек. Не умерло, а уменьшилось. Умерло, как минимум, в два раза больше - цифры соизмеримы с потерями в войне протв фашизма.
                Невольно возникает вопрос: за что такие почести Б.Ельцину?

                Если при Сталине за 33 года (С 1921 по 1954 г.) было приговорено к смертной казни 642.980 человек, то при Ельцине за 13 лет страна потеряла 11 млн.200 тысяч. И сегодня в тюрьмах находится больше заключенных, чем при Сталине в 1937 году.
               
                Сталин в труднейших условиях, за короткий срок провел индустрилизацию, создал и вооружил армию, что позволило разгромить сильного и коварного врага - фашизм, и его за все эти заслуги наши руководители даже не удостоились помянуть в своих речах на торжествах в честь 65-й годовщины Великой Победы.
 
                Ельцин же развалил созданную Сталиным державу, растоптал ее и унизил, и ему за это все почести.
                Где логика? В какой стране мы живем? Что с нами происходит?

                Перед вынужденным уходом с поста президента, он попросил у нас прощение:
                «Я хочу попросить у вас прощения за то,  что многие наши с вами мечты не сбылись, и то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело».

                «Лихие» 90-е годы еще свежи в памяти, и поэтому нет необходимости напоминать здесь, как было «мучительно тяжело» простому народу от деятельности Бориса Николаевича и его правительства.

                «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».
                Это крылатое выражение Виктора Степановича наиболее точно характеризует деятельность тогдашнего правительства, которое он возглавлял.
                «Как всегда» - это для народа, а для себя у них всегда получалось «как лучше».

                Чем же занималось это правительство?
                Обращаясь к своим коллегам, Виктор Степанович со  свойственной ему  прямотой сказал тогда:
               «Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся». «Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит»
 
               Оказывается, занимались они там вовсе не тем, что «нужно нашим людям», а только доили. Теперь-то мы знаем, куда уходили эти надои.
               Отказаться от доения они уже не могли, втянулись, аппетит разгорался все больше и больше.
 
              «Мы продолжаем то, что уже много наделали». «Корячимся, как негры», - скажет Виктор Степанович.
              Да, действительно «много наделали», ступить некуда было. Накорячились аж до дефолта, после которого уже вся страна оказалась на карачках

             «Пенсионную реформу будем делать, там есть, где разгуляться» - осенило Виктора Степановича. И опять пошла гулянка…
              Потом, уже его преемники, разгулялись на монетизации льгот, потом на реформах здравоохранения, потом… короче, хорошо погуляли… Старики остались без лекарств и без зубов - чтобы один зуб вставить, надо пенсию отвалить, а на что жить?
 
             «Мы выполнили все пункты: от А до Б» - докладывал Виктор Степанович. «Курс у нас один – правильный»
              А когда у народа, для оценки этого «правильного» курса, уже не хватало ни слов, ни мата, он в недоумении восклицал:
             «Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?»
 
              Лукавил Виктор Степанович, прекрасно знал, чем провинились «перед Богом, Аллахом и другими». Доить народ надо было меньше.

              А вот Госдуму он недолюбливал, мешала она ему иногда. 
             «Вам тут не там и там вам не тут!» - гневался он на депутатов. «А мы еще спорим, проверять их на психику или нет. Проверять всех!»

              Не стали проверять. Поняли, что Дума может потребовать проверить и правительство на психику, а там глядишь и  самого Ельцина... Решили не ворошить это заведение, от греха подальше.

              Ну, да ладно. Борис Николаевич покаялся и попросил прощения и за себя и за свое правительство, а покаянную голову, как говорится, не секут.
              Не секут, но и не награждают.
              Однако вскоре Борис Николаевич из рук Путина получает высшую награду государства – орден «За заслуги перед Отечеством» 1 ст.
              За какие заслуги?
 
              Церковь тоже наградила Бориса Николаевича Орденом РПЦ Святого Дмитрия Донского.
              Украина наградила Орденом Ярослава Мудрого 1 ст.
              Ну, Украина – понятно. За Крым и сотни орденов не жалко, ну а  за что мы-то наградили? Кто ответит?
              За то, что  русский Крым вместе с Севастополем подарил другому государству?

              Некоторые мои коллеги-пограничники отдали службе на границе по 30 лет и более, охраняя и защищая каждую пядь родной земли, и за это даже нормального жилья не имеют, а Борис Николаевич сделал все возможное и невозможное, чтобы не стало СССР, отрезал от России не пядь земли русской, а целый Крым с городом русской славы Севастополем, и ему за это орден «За заслуги перед отечеством» 1-й ст. и привилегии, каких нет даже у английской королевы. Улицы, библиотеки его именем называем.  Где логика?

              Не обошли наградами и Виктора Степановича. Грудь его украшают ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й, 2-й и 3-й ст. И церковь не обошла его вниманием, наградив Орденом преподобного Сергия Радонежского 2-й ст. Михаил Зурабов тоже получил орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й ст.

              Ну, хотя бы скромность поимели, отказались бы от орденов, как отказался, например, генерал Рохлин. Ведь прекрасно знали, что ордена-то не заслуженные, что успехов-то в результате их деятельности никаких нет, есть только неуспехи. Не отказываются, берут. Привычка все брать, наверное, срабатывает.

              Грустно все это наблюдать, когда высшую награду страны орден «За заслуги перед Отечеством» получают те, у кого никаких заслуг перед этим отечеством нет.   
             Доказывая пользу орденов, Наполеон сказал: «Иногда можно человеку дать пуговицу и взамен ее потребовать жизнь».

             Однако правительству следует помнить, что ордена только тогда будут иметь указанное значение, когда те, кого награждают, будут пользоваться бесспорным уважением  всего общества, а не только одного правительства. А для этого их следует давать редко и справедливо. Не пуговицы ведь раздаем.

             Пользуется ли Ельцин уважением всего общества? Спросите господа правители и либералы об этом у народа и ответ будет отрицательный.
             
             Значит, прославляя Ельцина, правительство в очередной раз пошло против воли народа.

                Из него бы вышел неплохой прораб,
                Или  архитектор, но не президент.
                В делах державных он был так слаб,
                Как слаб в любви бывает импотент.