Изюбрь

Елена Большакова 2
Сильно моё Отечество соседями. Хоть время и развело нас «по разные стороны житейских баррикад», я всегда думаю о них с теплотой.

Колоритная в смысле внешнего вида семейная пара: Михаил и Марина. Оба – кругленькие. Она – статная россиянка, он – соответственно, "полутяж"!, -  тоже с гордой осанкой, применяющий исключительно облагороженную лексику малого речного флота... Вы поняли о ком я говорю? - Пловец!
           Я, в душе, всегда оставалась биологом, и с удовольствием ходила бы по окрестным лесам и болотам в поисках ягод и грибов с собственными родственниками, но, увы!Мой муж какое-то время работал в геологии и в те годы обычно отсутствовал дома с мая по ноябрь.... Теперь вам  понятно будет, почему я согласилась на ту заведомую авантюру…

У Михаила в деревне, что недалеко от нашего города, и откуда он родом, оставался старенький мотоцикл с коляской. Поскольку железный конь был на попечении безалаберных  Мишиных братьев, он служил коронным развлечением для пацанов от мала до велика и использовался в деревенском хозяйстве всеми, кому не лень. Когда мы добрались до деревеньки и буквально отбили мотоцикл у детворы,  куда-то ехать на нём казалось именно авантюрой.

"Пегас" заводился через раз. У него не было фары и не горели фонари, кроме того, и люлька была с него снята. На раме был приделан небольшой щит, снабжённый держаком,  торчащим спереди этой конструкции...

 Отступать нам было некуда. Я приняла на щите позу «врасклинку», и мы помчались. Проехать надо было километров 30. Из-за того, что мотоцикл постоянно глох, мы с Мариной на ходу спрыгивали с занимаемых мест, «делали толкача» и вскакивали обратно. Причём, наш «штурман», похоже, успевший где-то, незаметно от нас, отдать дань Бахусу, был страшно раздражён нашей нерасторопностью и стимулировал её замысловатыми "флотскими командами" ... 

С грехом пополам мы добрались до места. Тут наши мучения были с лихвой вознаграждены. Набрав за час-полтора каждый по ведёрку дикой малины, мы двинулись в обратный путь. Но ценный груз, помещённый в вещмешок за спиной Марины, сыграл с нею злую шутку. В очередной раз запрыгивая в седло после запуска несносного драндулета, Маринка повалилась назад. При этом она отломала сигналы поворота. Михаил её тут же "утешил": испуганная падением женщина услышала такое... трёхэтажное... морское... От возмущения мы утратили дар речи...

 Кое-как взобравшись на очередную горку, старенький «Иж» окончательно заглох и мы просто, толкнув его под гору, на сей раз в зловещем молчании, оседлали катящуюся беззвучно строптивую машину.

 Вдруг Михаил напрягся, привстав на педалях мотоцикла, как на стременах, Издал жуткий по силе звука и содержания крик. Что-то про несуществующее ружьё. Впереди,  на противоположном склоне, прямо по курсу, мы увидели стоящего поперёк дороги красавца-оленя. Так нереально и противоестественно выглядела эта картина: несущийся на прекрасное могучее животное старый мотоцикл со странными седоками – визжащей со всей мочи Мариной, мной, вцепившейся в импровизированную рукоятку до синевы пальцев и  Мишей, похожим на свирепого всадника, привставшего на стременах. Миша определённо забыл о нас... Охотничьи инстинкты захлестнули его. Вопя отчаянно что-то невообразимо матросское, он ШЕЛ  НА ТАРАН!

В такие минуты начинаешь понимать, как русский мужик побеждал во всех немыслимых исторических противостояниях…

 Мы с Мариной, как потом оказалось, мечтали лишь об одном: как-то покинуть борт этой "торпеды". Что же изюбрь? – Повернувшись к мчащемуся на него странно и страшно  «трубящему» сопернику, он наклонил огромные рога и ждал удара. И тут мы с Мариной не помню, о чём взмолились изо всех своих безграничных христианских сил.

В такие минуты начинаешь понимать, как русская баба смогла выстоять во всех немыслимых исторических испытаниях.…

Царь природы грациозно повернулся и в аккурат перед самым нашим носом неспешно пересёк дорогу. Мы вывершили сопку. Мотоцикл ещё не успел остановиться, как Маринин муж пулей слетел с него и, с треском ломая валежник, скрылся в тайге вслед за оленем. «Куда это он?», - тревожно спросила я подругу. «Через час вернётся», невозмутимо ответила она.


Фото из Интернета. Благодарю!