Мир, создаваемый для ленивых

Игорь Леванов
«Что ленивым пожелать?
Сытно есть и сладко спать,
По работе не страдать
И *любви* себя отдать. :)»
Вячеслав Граф  http://www.proza.ru/avtor/vikind

«Будете в поте лица добывать хлеб свой» Бог (Нет плодородной земли, как в Едеме).

Мир изменился, теперь всё делается для ленивых, пульты телевизора, сотовые телефоны, личные машины  и многое другое. Новые технологии позволяют людей быть ещё более ленивыми, не заниматься физическим трудом. Конечно, лень прикрыта новыми технологиями. Или новые технологии культивируют лень, чтобы победить людей?
Православие опирается на слова святых и святых отцов, но это был совершенно другой мир. В духовной сфере люди хотят быстрого и лёгкого пути, как во всех сферах жизни человека.  Люди всё меньше стремятся читать, сложную литературу, больше интересуют методики, которые позволяют быстро достичь сияющих вершин духовной практики. Созерцание солнца как образа Господа это более быстрый и лёгкий путь достижения состояния созерцания Господа. Этот путь не предполагает ни каких лишений, живите и радуйтесь жизни, только на качественно новом уровне. "Радуйтесь и веселитесь. Ибо велика ваша награда на Небесах" Иисус Христос. Традиционный путь исихазма предполагает принятие монашества и проживание на Афоне в Греции несколько десятилетий в монастыре.
Всё повторяется, наверно, потом новые технологии загонять людей в резервации, дадут плуг и зёрна, скажут выживайте. А Вы как считаете? Сейчас уже ясно, что современный бог - это технологии и реклама.
А вы в своём творчестве, что можете предложить ленивым?
Изображение «Грабовский алтарь» (фрагмент): Грехопадение, Изгнание из рая, Адам и Ева за работой. Мастер Бертрам из Миндена.