Графа Создание Мира. Оценка

Лиз Бекетт
Посвящается Натали


Итак, с чего же мне начать?

Мальчик осмотрел белое пространство вокруг себя. Чистый лист.

Ах да, сперва нужно создать поле работы…

Маленький Чародей в остроконечной фиолетовой шляпе в крупную звездочку плавно развел руками, тихо произнося какие-то странные непонятные слова. Мгновение, и перед ним появилась зеленая солнечная полянка, укрытая едва заметным цветочным ковром, с исполинского размера дубом в середине. Это было идеальное место для детского веселья.

Чародей уже вволю набегался, напрыгался, сыграл со свежим задорным Ветром в салочки, и теперь, усталый и запыханный, он сидел в прохладной тени дуба. Мальчик прислонился спиной к его массивному стволу и все-таки, немного подумав, решил заняться делом.

Заложив руки за голову, Чародей мечтательно посмотрел на голубое небо, по которому медленно проплывали белые, как шарики сливочного мороженого, облачка. Он разглядывал фигурки, которые получались из этой небесной ваты, фантазировал, воображал, и тут в его голову наведалась Идея. Глаза мальчика загорелись живым огоньком, он вскочил на ноги, поправил штанины темно-фиолетовых брюк, которые были ему великоваты, и стал колдовать.

Для начала он создал сам Мир. Такой же необычный, как и мышление Чародея, - формой он был похож на мандарин, с красивыми видами, разнообразный, неожиданный. А затем стал создавать людей. Разных-преразных: толстых и тонких, высоких и маленьких, с удивительными чертами лиц, необычным цветом глаз, с разноцветной кожей: от бледной поганки до горелого хлеба. Мальчик придумал их историю, героев, на которых они смогут ровняться, события, которыми смогут восхищаться и гордиться. Он создал для них эмоции, чтобы они могли смеяться, печалиться, но потом радоваться, что печаль все-таки закончилась.

Мальчишке было неловко, что люди решат назвать его Богом, но он уже ничего не мог с этим поделать – это уже были не его мысли, а головы людей никогда не принадлежали ему.
Когда Чародей завершил первый этап этой работы, он победно оглядел свою материализованную фантазию – люди, совсем не похожие друг на друга. У каждого из них было что-то свое неповторимое, и именно этим Чародей гордился больше всего.

Так, первый этап окончен. Поехали дальше!..

Он отправил толпу людей с поляны в Мир, чтобы они смогли там устроиться и беззаботно жить. От невероятно интересного и увлекательного дела его отвлекла назойливая блестящая муха с черными тонкими крылышками, которая крутилась возле головы мальчика и пыталась приземлиться ему на нос. Чародей стал размахивать руками, пытаясь прогнать муху; та еще немного пожужжала и улетела в Мир. Избавившись от источника противного звука, мальчик снова принялся за дело.

Он начал создавать животных. Птиц, рыб, антилоп, волков, страусов, пум и рысей, акул, обезьян… Чародей был уверен, что за создание таких необычных животных, ему просто обязаны поставить оценку на балл выше.

Больше всего мальчишку порадовало его самое необычное животное – носорог. Он долго смеялся над этой фантазией, а массивное животное смирно стояло перед ним и, пыхтя, жевало сочную травку, которая явно была ему не совсем по вкусу. Чародей заключил, что носорог явно не смотрится на зеленом фоне, и решил создать разные пейзажи, расселив животных по всем уголкам Мира, не обделив даже его самые холодные районы.

Ну вот! Люди – есть. Животные, птицы, рыбы – есть.  А значит, и сам Мир – есть!

Мальчишка-Чародей в забавной шляпе остался доволен своей работой. Он взял полянку за уголок, свернул ее, как рулон бумаги, в небольшую шкатулку, положил в карман и веселой походкой направился домой.

***

- Мам, - интригующе протянул маленький Чародей. Ему не терпелось рассказать о том, что произошло сегодня днем. Он был рад и горд собой – именно этим он и поспешил поделиться со своими родителями.

- Сними шляпу, дорогой, - не поднимая глаз от миски с салатом, попросила мама.

Обычный тихий семейный ужин. Мама, папа, сын, собака, тихо примостившаяся под столом – идиллия.

Мама раскладывала салат с нежным горошком, листьями салата и майонезом по тарелкам.

- Пап, - с полными наивности глазами мальчик обратился к отцу.

- Не сейчас, сынок, я занят, - без всяких эмоций ответил папа, шелестя огромной газетой и пыхтя ароматной трубкой.

Мама села за стол.

- Сними шляпу, дорогой, - она сделала паузу. – Пожалуйста.

Скорчив рожицу, маленький Чародей стянул головной убор. На глаза сразу упала непослушная взъерошенная челка. Мальчик тщетно попытался пригладить пушистые рыжие волосы, которые торчали в разные стороны, как воронье гнездо на дереве.

- Так что ты хотел мне сказать? – спросила мама Чародея, разрезая ломтик сочного бекона на маленькие кусочки.

- Да, так, - бесцветно ответил Чародей, ковыряя вилкой салат, - сделал свое домашнее задание – создал Мир, - он немного помолчал, а затем добавил, как бы случайно: - Очень необычный Мир получился.

- Молодец, сынок, - так же безучастно обронил отец, выпуская изо рта облачко серого дыма.

- Да, - подхватила мама, - думаю, ты хорошо постарался! Надеюсь, ты не подпустил Зло в твой Мир? – и, уже обращаясь к своему мужу, добавила: - Милый, хватит курить.

В сердце мальчика что-то тревожно екнуло, но он сам не понял, почему, и списал все это на реакцию от слова «Зло».

- Да вроде нет.

- Ну и славно! – заключила мама. – Кушай салатик, сынок, тебе нужны витамины.

***

Пронзительный звонок будильника этим утром совсем не показался мальчику таким противным, каким он обычно бывал. Тусклая предрассветная вуаль света уже поднялась в его небольшую комнатку под самой крышей с большим круглым окном, кроватью и парой книжных шкафов, набитых кучей разных книг в духе «Магия для чайников» или «Первые шаги в Мир Волшебства».

Чародей бодро встал с кровати, сладко потянулся и, мягко шлепая по застланному синим ковром полу, отправился в ванную. Там он привел себя в порядок и еще более окрыленным вернулся к шкафу с одеждой. Широким жестом мальчик распахнул дверцы комода и, перебирая кучу одинаковой одежды, выбрал из нее самую праздничную – те же штаны, та же кофта, но вот шляпа была расшита блестящими золотыми звездами. Этот головной убор мальчик одевал только в особо важных случаях. Сегодняшняя церемония стояла на первом месте в списке этих событий.

А предстояло юному Чародею Посвящение, именно от этого экзамена зависело то, примут его в Академию Магистики или нет. Прадед, дед, отец и теперь уже он – все должны были пройти этот путь. Создание целого Мира считалось достойным показателем уровня мастерства Чародеев.

Мир я создал. И создал очень интересный Мир, - подбадривал себя мальчик, запихивая непослушную челку под шляпу.

Ну вот. Он готов.

Чародей захватил свою сумку с Шаром и парой непонятных, даже для него, вещиц и спустился на кухню. Там его уже ждала мама. Маленькую комнату с просторными окнами залило теплым солнечным светом.

- Доброе утро, сынок! – поздоровалась она, радушно улыбаясь. – Тебе очень идет твоя шляпа! Она даже ничуть не говорит о том, что ее носили многие члены нашей семьи!

Мальчик потрогал край шляпы; та недовольно хмыкнула.

- Спасибо, ма, - Чародей поправил ремешок сумки.

- А, - вспомнив о чем-то, неловко сказала мама, - это тебе.

Мальчик взял сверток, который она ему протянула.

- Здесь твой завтрак. Не забудь, хорошо?

- Хорошо, - неуверенно ответил сын. Он отлично знал мамину тягу к оздоровлению семьи и овощам, с которыми она неизвестно что проделывала.

- Ну, тогда беги!

- Окей, мам!

Чародей проворно выскочил за дверь, оставив сверток с завтраком на кухонной тумбе.

***

На урок маленький Чародей пришел одним из первых. Внутри него постоянно что-то дергалось, поэтому мальчик не мог усидеть на одном месте, постоянно крутясь и болтая ногами.

- Эй, Шелби! – через полкласса окликнул он вполголоса своего друга. – Ты приготовил домашнее задание?

Шелби утвердительно покачал головой. Он всегда был немногословен.

Чародей хотел спросить кого-нибудь еще о подготовительном задании к экзамену, но в класс вошел Учитель-Чародей, и смолкли все. Для сегодняшнего важного урока он никак не нарядился – все тот же потертый дирижерский пиджак, узкие брюки в мелкую серую полоску и тонкий галстук, торчавший небольшим черным уголком из-под ворота пиджака.

- Садитесь.

Все шумно уселись за парты.

Учитель немного помедлил, а потом с важностью в голосе продолжил:

- Сегодня – один из самых решающих дней в вашей жизни. От исхода этого экзамена зависит ваше будущее… - он откашлялся, пару раз моргнул, как сова, и, сняв с переносицы пенсне, устало сказал: - Вы же знаете, что я не умею и не люблю произносить речи, главное – суть вы уловили. Итак, показываем свои Миры.

Каждый ученик поднимался из-за стола, взмахивал руками, словно бросал щепотку соли в варящийся на плите бульон, и в небольшом Шаре, возникшем перед глазами, появлялось изображение созданного им Мира. Вскоре, очередь дошла и до маленького Чародея. Учитель сделал некоторые пометки в небольшом журнале и повернул голову к мальчику.

- Показывай.

Мальчишке стало немного не по себе.

Прямо перед его глазами находилось сухое тонкое  лицо уже немолодого мужчины, который носил редкие бакенбарды и треугольную бородку, отчего его длинный подбородок казался еще длиннее. Чародей неловко взмахнул рукой, и в воздухе завис Шар. Учитель внимательно оглядел картинку и сказал, обращаясь ко всему классу:

- Он единственный, кто получил сегодня незачет.

Маленький Чародей выпучил глаза.

- Как так?! – недоумевая, обронил он.

- А вот так, - простодушно ответил Учитель, - сам посмотри.

Шар показывал людей, которые кучками-островками стояли в каком-то сером пространстве. Они что-то оживленно обсуждали, спорили, повышали друг на друга голос, дело чуть не дошло до драки. Мальчик пригляделся и увидел, как над их головами летает назойливая блестящая муха с черными тонкими крылышками.

- Я понял, ты ее заметил. Это – Зло. Оно как эта муха – вроде бы незаметна, но ощутима, она раздражает, заставляет нервничать и злиться. Именно из-за того, что ты допустил Зло в этот Мир, за который, кстати, несешь ответственность, я ставлю тебе два. Так. Графа: «Создание Мира». Оценка: ...

Бряк!

Это будущее мальчишки-Чародея разбилось. На тысячи осколков. Теперь он даже не достоин носить эту шляпу. Что же он теперь скажет отцу, матери, его дедушкам, которые скоро должны приехать погостить к ним?..

Мальчишка терялся в собственных запутанных мыслях и чувствах.

Учитель помедлил.

- Хотя, знаешь, я поставлю тебе за этот Мир четверку, - глаза мальчика вспыхнули задорным огоньком, они засветились будущим, которое как видеопленка на обратной перемотке собралось вновь целым. – Я понимаю, что тебе пока не понять этого до конца, но ты создал в этом Мире духовный выбор. Каждый из людей сможет сам выбрать, кем ему быть. Ты дал им возможность бороться с трудностями, становиться морально сильнее. И это огромный плюс и для них, и для тебя.

Маленький Чародей перевел дух. Сердце, которое только что лежало в пятках, вновь подпрыгнуло, срослось с венами  и заколотилось в бешенном темпе.

- Итак, - важно продолжил Учитель, - Графа: «Создание Мира». Оценка: 4.
После урока мальчик сломя голову побежал домой.

Он сделал хорошее дело – он дал выбор тем, кого создал и приручил. Чародей взобрался на холм, с которого открывался потрясающий вид на их городок, и вздохнул полной грудью.
Потрясающий сегодня выдался день!

И юный Чародей веселой прытью отправился домой.

Его наверняка уже заждались.

1.26. a.m. 22.01.2011.