Четыре льва

Сьеджин Пасторос
Спешу поделиться своими впечатлениями от просмотренного фильма «Четыре Льва» Криса Морриса. При всей насыщенности чернотой присутствующего юмора, фильм на самом деле оказался жёстким до мозгов не только костей, но и того, что должно работать в черепной коробке. В принципе, весь сюжет, нелепость персонажей и идиотизм ситуации работает именно на то, чтобы, наконец, прояснить истинное лицо врага в камуфляже.

На фоне пяти придурков, в живых из которых остаются четыре льва, окружающее их общество, включая домохозяек, среднестатистических отцов семейства и прочих полицейских, спецслужб и иже с ними, выглядит не лучшим образом. И по ходу фильма понимаешь, что истина находится с обеих сторон. А кто жертвы во всей этой истории, выясняется через несколько секунд, как тухнет экран.

Жертвы и террористы, как «перепутанное лицо» и запутанные шайтаном мозг с сердцем – все на одной стороне. С той разницей, что подмена понятий может произойти в любую секунду. А когда не знаешь, где у тебя верх, где низ, а где лицо и, простите, жопа, то выводы уже до ярко фиолетового цвета. «Бух!» и всё становится на место.

Особо хочется сказать об игре актёров. Признаться, давно не смотрел настолько талантливой передачи чувств и эмоций. Без переборов, честно, а главное искренне. Весь фильм смотрится именно персонажами, с их по-настоящему дебильным внутренним миром, нестыковками разума и души, игрой в абсурд жизни.

Полтора часа на одном дыхании. Правда, в начале не успеваешь хорошенько просмеяться и поймать очередную выходку кретинов-маджахедов, ставшими такими не по зову извне, а по собственному недопониманию ситуации. Ну, и конечно юмор главного персонажа, с помощью которого он выжимает слёзы и желудочные колики не только у понимающих, но и, порой, у своих собратьев по несчастью.

Финал фильма трагичен, и если бы такого не случилось, то всей соли истории не понять. Другй развязки у этой чёрной комедии быть не может. Но настоятельно рекомендую посмотреть фильм тем, кто тусит по подворотням, с недовыношенными мозгами, тупым фанатам и ищущим приключений на задницу недорослям. Может поймут, даст Бог. И Аллах даст.