Шейла

Валентина Бурлуцкая
               


    Эта собака появилась  в нашем доме, будучи уже взрослой . А случилось это так. Однажды наш сын, Олег, рассказал о том, что у них на площадке строящейся дожимной насосной станции, ДНС, как кратко называются эти сооружения на нефтяных месторождениях, среди бродячих собак появилась породистая собака. Она появилась на площадке недавно, а привез ее туда начальник участка. Раньше Шейла, как её звали, была любимым домашним животным, но в один, далеко не прекрасный день, она перестала быть не только любимой, но и нужной.…

     Так Шейла стала бездомной собакой. К сожалению, у людей часто так случается. И потому в стаях бродячих собак любого города можно увидеть представителей самых различных пород собачьего роду-племени.

      -Жаль мне  эту собаку, не могу смотреть спокойно, как она, привыкшая к         теплу и заботе, мерзнет  и голодает среди  этих, ничьих, собак на площадке, более наглых и привычных к суровым условиям жизни, - говорил сын. Конечно, мы с ребятами подкармливаем ее, но теплее ей от этого не станет. А ведь впереди еще такая длинная и лютая зима. Север, есть Север. Я заберу ее, наверное, домой.


      Сказано – сделано. Так Шейла вновь обрела дом.Олег привел ее к нам для знакомства. Это была довольно рослая собака. Я до сих пор не знаю, какой она была породы, но выглядела она так: телосложением  похожа на дога, только морда с жесткой бородой, грубая шерсть средней длины с мягким подшерстком. Окрас – серо- коричневый с темными, почти черными, крупными пятнами неправильной формы на спине и боках, живот – серебристо - серый. Уши купированные, стоячие. Хвост длинный, поленом, как у волка. Глаза у Шейлы коричневые, большие и умные. Собака была обучена, выполняла все команды. Нрав имела добрый и мы все полюбили ее. Сын часто приходил к нам  вместе с Шейлой. Кличка осталась у нее от прежних хозяев, а жизнь началась новая.

        Сын в то время не был женат, и Шейла составляла ему компанию во всех его делах. А потом сын женился, собака тоже умудрилась выйти замуж, правда,против воли хозяев, и родила пятерых щенков. Щенки не  были похожи на маму, они полностью унаследовали признаки папы, по - видимому, он был крупным шнауцером.

      Шейла была очень заботливой матерью. Но случилось непредвиденное – её украли. Сын вечером  надел  на нее намордник и пошел к киоску за сигаретами, решив заодно  прогулять собаку. Отвлекся ненадолго, а в это время собака исчезла. Он ее долго искал  в этот вечер, и потом несколько дней подряд все мы искали собаку, но безрезультатно. Шейла исчезла. Малыши щенки остались без матери в недельном возрасте. Каких трудов нам стоило выкормить малышей! Но это  совсем другая история. Скажу кратко, что из пятерых щенков только одного мы не смогли выходить, четверо остальных благополучно  в месячном возрасте обрели хозяев среди наших соседей, друзей и знакомых.

       А через месяц, после пропажи Шейлы, нам сказали, что видели собаку, похожую  на нее, в районе микрорайона Геологов. Олег с отцом поехали ее искать и нашли.
Собака была в ужасном состоянии –  грязная, худая, запуганная до невозможности. Похитители, наверное, ее сильно били, собака  стала страшно  пугаться даже громких звуков -  сразу начинала метаться, приседала и делала лужу…. Но заботливый уход и помощь ветеринаров вернули собаке физическое и психическое здоровье. Теперь, по прошествии большого количества времени, я  не могу припомнить  причину, по которой Шейла через некоторое время после выздоровления оказалась на постоянном месте жительства в нашем доме.

     Джоя к тому времени у нас уже не было, он пропал, и Шейла заняла его место. Она жила в доме, а во дворе у нас жил все тот же дворовый пес – Джек. Шейла прижилась в нашем доме и стала  всеобщей любимицей. Наши внуки – Настя и Олежка, Алька, как мы его называем, обожали Шейлу. Им очень нравилось играть с этой  доброй и понятливой  собакой. Она была непременной участницей всех детских игр и забав. Собака платила нам, людям, безграничной любовью и преданностью. Больше всех она любила Альку. Ему в то время было  пять – шесть лет. Алька - непоседа. Он большой любитель полазить где-нибудь. Уследить за ним очень трудно -  вот только что он был в лодке, а через минуту уже вижу его верхом на  бочке с водой почти на крыше гаража…

      Шейла, конечно, крутится тут же, внизу, поскуливая, оттого, что не может залезть на верхотуру к своему обожаемому маленькому хозяину. А через минуту они уже носятся  по дорожкам, Алька  - со звонкими  криками,  Шейла – с громким лаем. У Шейлы была еще одна нежная привязанность -   Муська. Муська - наша  кошка. Это крупная, пушистая серо- голубая красавица с очень независимым и своенравным характером. Непримиримый враг всех чужих собак, Муська очень трепетно относилась к Шейле.  Частенько можно было наблюдать такую картину, когда кошка и собака любовно вылизывают друг друга, а потом мирно спят, причем кошка спит, свернувшись клубочком в собачьих  объятиях.
 
      Часто оба наших внука – и Настя, и Алька  придумывали какую – нибудь совместную игру с Шейлой. Припоминается такая картинка: кто-то из детей дает команду: «Блошки, блошки»!
 -собакаа несется к кошке и начинает часто покусывать шерсть, быстро перемещая пасть от головы к хвосту кошки и обратно. Уж не знаю, кто научил собаку этому смешному трюку, то ли внуки, то ли прежние хозяева. Но удовольствие от этого получали огромное и дети, и собака. Кошка особого удовольствия от данной процедуры не выказывала, но и не противилась.  Все довольны, дети хохочут, Шейла заливается громким лаем, только Муська сидит невозмутимо вылизываясь.

     Часто дед с внуками  ездили на машине то на рыбалку, то просто прогуляться по лесу. Непременным участником этих походов, конечно же, была Шейла. Ей очень нравилось ездить в машине, да еще в такой хорошей компании. А как здорово поиграть в догонялки где – нибудь на берегу реки или на лесной полянке! Шейла обожала мороженое. Настюша с Олежкой всегда угощали собаку любимым лакомством. А посмотрели бы вы, как она его выпрашивала! Поза – само обожание и подобострастие, тихое повизгивание  с судорожным сглатыванием слюны, и мерное постукивание хвоста об пол…Дети хохочут и снова угощают свою любимицу мороженым. А еще Шейла очень любила болгарский перец. Однажды она забралась в теплицу и так там повеселилась, что на саженцах перцев не то, что завязи не осталось, но и сами растения оказались все изломанными.

      Досталось же ей за это! Собаки очень хорошо понимают свою вину. Помню, я сердито ругаю ее, а Шейла, припадая на передние ноги, тихонько взлаивает, повизгивает, норовит потереться об ноги и заглянуть в глаза. Я сердито отталкиваю ее, но она с прежним упорством продолжает просить  прощения до тех пор, пока гнев мой не проходит, и я не начинаю смеяться над ее, такими уморительными, способами заслужить прощение и желание почувствовать вновь мою любовь и ласку. Конечно, прощение она получает. И  вот она уже кружится вокруг меня в веселом самозабвенном танце.

      А какие потасовки устраивали дети с собакой зимой, в сугробах…Многое вспоминается и сердце заполняет тихая грусть. Все это в прошлом. Внуки были малы, мы – были моложе и здоровее. Время так быстро идет. Все меняется.… Потом в нашем доме появились другие собаки - вместо умершего Джека появился новый сторожевой пес – Коралл, а в доме появилась еще маленькая черная кудрявая собака нашей внучки – Ноэль Бьюти  Миднайт, Нэля или. Нэлька в просторечии. Ноэль - породистый американский кокер спаниель. Поэтому у нее такое длинное и благозвучное имя, которое в переводе с английского языка на русский означает – полуночная красавица Ноэль. Красиво звучит, не правда ли?

      Нэля не захотела жить больше в квартире, после того, как погостила у нас лето. Так что Нэля, так же, как Шейла в свое время, оказалась полноправным жителем нашего многособачьего дома.

        Шейла жила у нас несколько лет, а однажды, так же, как Джой, куда-то пропала. Это случилось незадолго до нашего отъезда. Не знаю, куда она делась, возможно, мы не заметили, что она вечером вышла за ворота и куда- то убежала. Мы ее искали, но не нашли. Так у нас осталась в доме только одна Нэлька, а во дворе – Коралл.

        А потом   мы продали дом и уехали из Сургута. Нэля уехала вместе с нами.

        Выросла наша девочка - беляночка - Настюша. Вышла замуж и совсем недавно она сама стала мамой. Исполнилось четырнадцать лет  неугомонному  Альке. Он получил паспорт, стал взрослым и, естественно, вырос из своего ласкового детского имени Алька, теперь он -  Олег, как и его отец.

          К сожалению, нет рядом ни Насти, ни Альки - Олега. Они - в Сургуте. Нам остались  лишь телефонные звонки, да нечастые встречи. Так в жизни устроено, что дедушки и бабушки нуждаются в подросших внуках больше, чем внуки в них. У внуков началась своя, взрослая жизнь.
 Но, к счастью, с нами рядом еще один внук – Глебушка. Наша любовь и отрада.  Ему скоро пять лет, и пока он мал, наша безграничная любовь взаимна. Так как мы с дедом уже не работаем, то в полной мере можем посвятить себя внуку. Это – большая радость. Как хорошо, что вы у нас есть – наши внуки.

      Будьте здоровы и счастливы, наши дорогие. Все трое. Мы вас очень любим!




 На фото автора внук Алька с Шейлой