Рассказы о Люсе

Валентина Бурлуцкая
                Слушай, малыш,
Сегодня я начну рассказывать тебе об одной девочке, ее родственниках  и  друзьях. Это даже не один рассказ, а длинная-предлинная  история. Я её рассказывала одному моему маленькому другу. Он полюбил эти рассказы. Я рассказывала ему их много вечеров подряд. Теперь и тебе  я хочу их рассказать. Надеюсь, тебе они тоже  понравятся. Ты, даже, сам можешь попробовать придумать и рассказать ребятам в детском саду истории о себе и своих  друзьях. Уверяю тебя - это будет очень интересно. И кто знает, может быть твоя история получится еще интереснее тех историй, которые я начну тебе рассказывать.
             Ну а теперь начнем с того, самого первого дня, когда я познакомилась с Люсей. Это было уже давно, еще до того, как я начала рассказывать  Люсины истории тому мальчику, о котором я тебе говорила.

              Рассказ мой не на один день и поэтому я буду рассказывать тебе по одной маленькой истории в день. Хорошо? Ну, вот и ладно, договорились, больше одной истории  в день я не рассказываю, и ты не просишь рассказывать дальше. Правда, если тебе уж очень захочется узнать, что было дальше, так и быть, я согласна нарушить наш договор, но чтобы это случалось не очень часто. Конечно, если мой рассказ ты слушаешь или читаешь вечером, перед сном. Согласен? Ну, хорошо. Слушай.
Ты спрашиваешь: « Кто такая Люся? Где она живёт?" Погоди, погоди, обо всем по порядку...

       Люся, конечно, не мальчик, это ты правильно заметил. Да, она - девочка и очень хорошенькая.  У неё  светлые, пушистые волосы, мягкими кудряшками обрамляющие лицо, большие голубые глаза с длинными темными ресницами под, темными бровями. Люся любит ходить с распущенными волосами и тогда волосы покрывают всю её спинку мягкой колышущейся волной. Девочка всегда заправляет непослушные прядки волос  за уши, когда  волнуется или не знает, как ей  поступить. А на носу у неё... правильно, правильно - на носу у неё золотится россыпь мелких веснушек. Мама называет ее - «Мое солнышко". Люся  на редкость милая и воспитанная девочка. Ей уже шесть  лет и живет она с мамой Наташей и папой Сашей в трехкомнатной квартире на четвертом этаже пятиэтажного дома в нашем квартале.
У Люси есть двоюродная сестра Оля, она живет в соседнем дворе. Ее папа, Алексей, Сашин брат, а маму зовут Светой. Семьи очень дружны и много времени проводят вместе. Девочки же вообще постоянно вместе, даже ходят в один детский сад. Оля моложе Люси на целых три месяца и, поэтому, Оля считает Люсю своей старшей сестрой. Все эти подробности я узнала со временем  от самих девочек и от их родителей. Кроме того, мне довелось узнать еще много-много  интересных случаев из жизни этих семей, о чем я и хочу тебе рассказать.
Познакомилась я с Люсей и её мамой во дворе нашего дома, у  магазина. Я обратила внимание на девочку, упрашивающую маму взять домой грязного, тощего котенка, громко и жалобно мяукавшего у стены магазина. Мама пыталась убедить дочку в том, что котенок грязный, возможно больной. Она пыталась объяснить ей, что такого котенка не стоит брать в дом. Но девочка умоляющими глазами  смотрела на маму, приговаривая: «Он такой маленький, несчастный, голодный. Давай его возьмем? Мамочка, ну, пожалуйста, давай возьмем!"
Я зашла в магазин, купила продукты и, выйдя из магазина,  я вновь увидела эту девочку и её маму. Девочка горько плакала. Мне  захотелось  узнать, что же  случилось и почему так безутешно плачет девочка. Я подошла к ним и спросила: - «Что случилось?" Оказалось, что котенок, которого мама, скрепя сердце, все же разрешила  девочке взять домой, сбежал. А случилось  это так:  мама, исчерпав все разумные доводы  против этого котенка в их доме, пожалела плачущую дочь и этого тощего представителя хвостатых  и усатых. Она сказала: «Ладно, бери. Сейчас принесем его домой,  и сразу вымоем, а завтра свозим к ветеринару.» Девочка с великой радостью кинулась к котенку. Но  как только  Люся, так звали девочку, попыталась поймать котенка, он выгнул  спину дугой, злобно зашипел, и пребольно хватив её по руке когтистой лапой, скрылся за вентиляционной решеткой. И сколько его ни звали, больше не появился. Люся дула на исцарапанную руку, плакала и без конца повторяла: « Ну, зачем он убежал, я ведь не хотела его обидеть? Зачем он меня поцарапал? Я ведь так  хотела забрать его домой!" Мама всячески старалась успокоить  плачущую дочь. Я тоже присоединилась к  Наташе - так звали Люсину маму. Люся долго не могла успокоиться, а потом сказала сердито: « Не захотел жить у меня, пусть живет здесь»! Но предательские слезинки все еще блестели у нее  на ресницах. Наташа обняла дочь, поглаживая ее по голове и спине, и постепенно Люся  успокоилась. Наташа с Люсей пригласили меня к себе домой, попить чайку. Срочных дел у меня не было, и я пошла к ним в гости.


Таким образом,  состоялось наше знакомство. А вскоре это знакомство переросло в дружескую привязанность, и мы стали частенько общаться. Позже я познакомилась и с Люсиным папой-Сашей, и с семьёй его брата Алексея - женой Светой, и дочкой - Олей. Постепенно я узнала много-много интересных подробностей  из  жизни Люси, ее родных и друзей. Итак, слушай:





          История первая.

День рождения, подарочная коробка и пакет с приданным...

После того памятного случая с котенком Люся загорелась желанием завести себе усатого друга. Она буквально замучила родителей просьбами купить ей котенка. Папа убеждал Люсю в том, что лучший друг человека - это собака. И, уж если и заводить домашнее животное, то  это должна быть  собака и только собака. Он рассказывал Люсе множество интересных историй о собаках,  какие они умные и преданные. О том, что он сам всю жизнь мечтал о  собаке.  Для большей наглядности в необходимости присутствия собаки в доме, он сводил  Люсю на выставку собак в одно из воскресений. Для похода на собачью выставку Саша даже пожертвовал поездкой на свою любимую рыбалку. Наташа вообще была против того, чтобы заводить, кого бы то ни было. Она говорила: - "Вам игрушка, а мне забота. Ведь ухаживать за животным вам быстро надоест, и делать это придется именно мне". Подобными  разговорами теперь начинался и заканчивался  каждый день. Но Люся не поддавалась ни на какие, уговоры,  мечта о котенке владела всем ее существом.
Постепенно и Наташа свыклась с мыслью о том, что у неё появится питомец, И мысль о  дополнительных заботах и   хлопотах, связанных с котенком, уже не казалась ей такой  уж страшной, а сами хлопоты обременительными. Наконец Саша не выдержал однообразия ежедневных разговоров и посоветовал Люсе попросить о заветном подарке Деда Мороза. «Папа, да ты что, сейчас ведь еще весна! - возмущенно закричала Люся.
 Дед Мороз придет только зимой, а  я хочу котенка сейчас!".
 На глаза Люси навернулись слезы.
 "Ну, Люся, ну, доченька, не плачь - сказала Наташа. Ведь у тебя скоро день рождения. А в день рождения тоже может исполниться самое заветное желание. Давайте подождем" – Наташа заговорщически подмигнула Люсе и улыбнулась. Люся запрыгала от радости и захлопала в ладошки.  На какое-то время Люся перестала донимать родителей разговорами о котенке. Она с нетерпением стала ожидать своего дня рождения.
     И вот долгожданный день, наконец - то настал. Утром, когда мама и папа разбудили Люсю и стали ее поздравлять с Днем рождения,  Люся первым делом начала проверять, нет ли под подушкой котенка.
 « Где он, мой котенок?
- расстроенная Люся уже приготовилась плакать . Но мама и папа, увидев это, почему-то начали весело смеяться. Люся, обидевшись,  отвернулась и от новой красавицы куклы и от замечательной книги о кошках.
 " Вы же обещали, что исполнится мое  самое заветное желание!"
- возмущенно заявила она родителям.
  «Ну, день только начался, имей, дочь, терпение. Обещаю, желание твоё обязательно сбудется "
 - засмеявшись, сказал Саша и крепко поцеловал дочь. Слезы у Люси мигом высохли. Она несколько раз со смехом подбросила  вверх  куклу, бегло просмотрела книгу о кошках и, напевая,  побежала умываться.
   День продолжался с его приятными и не очень приятными хлопотами. Люся ездила с родителями, за какими - то продуктами и фруктами к именинному столу, помогала маме и папе на кухне. Правда они, почему-то, не очень рады были её помощи и частенько пытались под разными предлогами выдворить Люсю из кухни. Люся же была уверена, что именно на кухне происходят сейчас самые интересные события и ей ну никак нельзя их пропустить. Поэтому она каждый раз тут же возвращалась на кухню и её выдворение со смехом повторялось снова и снова.   
   Наконец к трем часам дня накрытый стол во всем великолепии ожидал гостей. Нарядная и взволнованная Люся ждала прихода подружек и родных. Первыми пришли Люсины подружки, они принесли много интересных подарков, но самого  главного, долгожданного подарка, среди них не было. Потом пришли родственники.  Тетя Света несла большой пакет, а Оля - красивую подарочную коробку с красным бантом. Замыкал шествие дядя  Леша  с большим букетом цветов, который он подарил почему-то не Люсе, а её маме со словами:
 «Это тебе за племянницу!"
-  Оля с  видом заговорщика протянула коробку Люсе. Из  коробки  доносились какие - то странные звуки - не то шуршание, не то поскребывание. Люся с испугом отдернула руки.
"Бери, бери, не бойся. Это тебе понравится!"
- со смехом сказала Оля.
 Тетя Света развязала бант и подала коробку Люсе. Люся с опаской взяла в руки коробку. Непонятное шуршание в ней усилилось…
 И вдруг из-под крышки  высунулась серая лапа с острыми коготками, а вслед за ней показалась усатая  кошачья  мордочка.
 «Ой, котенок!
- задохнувшись от восторга, прошептала Люся.
 А котенок тем временем сдвинул с коробки крышку и предстал перед окружающими во всей своей красе. Это был пушистый  полосатый красавец с белым пятном на грудке, большими желто - зелеными глазами и непослушным хвостом, которым он постоянно пытался играть. Темные полосы на светло - сером фоне образовывали на теле котенка, какие - то неправильные круги. А  на любопытной мордочке темные полоски, сходясь, были похожи на паучка, из которого воинственно  торчали усы и брови. Вдруг котенок смешно сморщил мордочку  и громко чихнул.
 «Васька, миленький, это ты здороваешься со всеми?!
- радостно воскликнула  Люся,
- Ведь именно о таком котенке  я и мечтала»,
- восхищенно промолвила Люся, прижимая к себе котенка.


« Тетя Света, дядя Леша, Оля, я так рада, так счастлива, что у меня теперь есть мой собственный, настоящий кот!"-
радостно продолжала Люся.
- Девочки, смотрите, какой он красивый!

Что тут началось! ...  Подружки стали наперебой расхваливать Ваську, каждая пыталась взять его на руки, но Люся крепко прижимала к себе котенка, все еще не веря своему счастью, приговаривала:
 « Васька, миленький мой Васька, ты  у меня самый лучший котенок на свете!"
 
Когда волнение, вызванное появлением котенка, немного улеглось, тетя  Света сказала Люсе:
 « Ну а теперь принимай  приданое для своего друга"
- и протянула ей большущий пакет. Люся с помощью подружек начала его распаковывать. В пакете оказались мисочки для кормления, несколько  расчесок различного назначения, какая-то непонятная металлическая щетка, которую  тетя Света назвала пуходеркой, два пакета с  наполнителем для кошачьего туалета и еще какой то очень странный пузырек. Девочки, помогавшие Люсе разбирать пакет, долго разглядывали пузырек, а потом начали громко смеяться - на этикетке пузырька со средством под непонятым словом "Химола" была нарисована кошка, сидящая на детском горшке. Мама взяла у Люси пузырек и прочитала на этикетке:
 - "Средство для приучения котят к туалету".
 Тетя Света объяснила, что нужно побрызгать этим средством лоток для кошачьего туалета и посадить в него котенка, чтобы он почувствовал знакомый запах. Тогда он его запомнит, и больше нигде не будет делать свои делишки.  Дети захотели сразу же произвести это нехитрое действо. Но тетя Света решительно отвергла эту идею. Она сказала, что это нужно будет сделать попозже и не в комнате. Кроме того, давно  пора мыть руки и садиться за стол, потому, что именинный пирог очень хочет быть съеденным, да и все остальное на  столе тоже.
  За столом было очень весело. Все шутили, смеялись и с удовольствием перепробовали все приготовленные блюда. А потом детское веселье переместилось в комнатуЛюси. Дети пели, танцевали, играли в различные игры, смотрели мультфильмы. Васька был полноправным участником всего происходящего. Всем хотелось поиграть с ним или, хотя бы, подержать на руках, но Люся не могла надолго расстаться со своим сокровищем и котёнок, почти всегда, оказывался у неё на руках. Видя это, мама сказала, что котенок еще совсем маленький, он очень устал и ему пора отдохнуть. Она  забрала Ваську и унесла  на кухню, где ему уже приготовили постель - на маленький коврик положили старую Сашину шапку и посадили в неё котенка. Васька немного покопошился в шапке, а затем свернулся клубочком  и преспокойно заснул. Его даже не разбудил шум работающего пылесоса и стук перемываемой  посуды во время уборки квартиры после ухода гостей
   Люся уставшая, но такая счастливая, никак не хотела идти спать без котенка. Мама же  была непреклонна, и сказала, что каждый должен спать в своей постели, а постель котенка будет в прихожей.
 « Сегодня он поспит на кухне, а завтра мы купим ему специальный кошачий домик. И он будет жить в прихожей вот за этим шкафом»,
- сказала Наташа.
    Наконец все угомонились. Закончился такой длинный,  именинный день. Ночью Люся видела чудесные сны, и непременным  участником этих снов, конечно же, был её любимый кот Васька.
 На следующий день  Люся поехала с родителями в  зоомагазин. В магазине  купили кошачий домик - он представлял собой обитый мехом ящичек с круглым отверстием, над домиком возвышалась площадка для отдыха на стойке. Папа сказал, что жилье для кошек специально устроено таким образом,  чтобы кошка могла точить свои коготки об эту стойку, обмотанную тонкой пеньковой веревочкой, спать в домике, а отдыхать на верхней площадке.  Эта  площадка  тоже обита мехом, чтобы кошке было уютно отдыхать там. Люся с интересом разглядывала домик и думала о том, понравится ли Ваське этот домик, будет ли удобно ему в нем жить. Но когда вернулись домой и установили  домик на место, оказалось, что домик и в самом деле пришелся Ваське по вкусу. Он сразу же испробовал все возможности своего нового жилья,  и,  не обращая внимания на поздравления с новосельем, забрался в домик и улегся спать.
   Саша сказал:
"Сегодня никаких дел планировать не будем, всем  нужно  пораньше лечь спать.Вчера все очень устали, а завтра у меня напряжённый день день на работе"
- Люся с мамой пошли на кухню готовить ужин, а папа занялся какими - то своими расчетами. Почуяв вкусные запахи, на кухню примчался Васька и громким мяуканьем стал требовать еды. Он ласково терся поочередно то об ноги  Люси, то об ноги  Наташи, забавно поднимал вверх мордочку и требовательно кричал свое "Мяу". Так что кормить пришлось сначала Василия, а уж потом ужинать  самим. Васька с громким урчанием ел рыбу, продолжая мяукать, получалось у него что-то вроде "Мало, мало". Мама смеялась, приговаривая:
 «Ты смотри, какой жадный! Хоть это съешь. Такой малыш, а всё ему мало. "
-Васька деловито доел рыбу, попил воды, продолжая ворчать "Мало, мало", умыл мордочку лапкой и отправился в свой домик, не забыв по пути  посетить туалет.


 «Мамочка,  Химола сработала! Васька все свои делишки делает  в своем лотке".
 – радостно сообщила из туалета  Люся".
" -Вот и замечательно";
 - заметила  Наташа и позвала Сашу и Люсю ужинать.
 
Так прошел для Васьки ещё один день  в его новой семье, которая, хочу тебе сказать, ему очень понравилась.