Люся и Оля

Валентина Бурлуцкая
               


        Продолжаю рассказы о Люсе и ее друзьях.
Прошло несколько недель с тех пор, как в  семье Мариничевых появился Васька.За это время произошло несколько важных событий.Вот о них-то я тебе  них сейчас и расскажу...

         Во первых, Люся с Олей закончили свое пребывание в детском саду.У них уже прошёл интересный и волнительный выпускной утренник.Дети прощались с детским садом, а детский сад прощался с ними - так сказала Люсе мама, Люся же сколько не прислушивалась, так и не услышала как прощался с ней детский сад.

   Она спросила маму об этом, но мама почему- то рассмеялась и сказала, что они поговорят об этом позже, а сейчас нужно смотреть праздничный концерт, да и Люсе уже пора идти рассказывать свое стихотворение.

 "Видишь, тебя зовет Анастасия Петровна" - сказала мама.
Ну а потом было еще много всего такого интересного, что Люся просто позабыла о своем вопросе.После концерта всем детям вручили "Подарок первокласснику" и Альбомы с их собственными рисунками.
Родители поблагодарили коллектив детского сада за помощь в воспитании своих детей,  а потом все вместе, счастливые и немного грустные, пили чай с конфетами и пирожными.Многие мамы вытирали, почему -то ставшие мокрыми, глаза.
    Люся несколько раз поглядывала на свою маму,её глаза тоже подозрительно блестели.
 "Мамочка, ты  плачешь? Тебя кто-нибудь обидел? "
- встревоженно спрашивала Люся,- но мама ничего не ответила, только прижала Люсю к себе и ласково поцеловала её в нос.

"Ну вот, дочка, в твоей жизни начинается новый этап"
- сказала она,но не успела объяснить ни что такое этап, ни почему он новый.
Подбежала Оля и утащила Люсю танцевать, а когда Люся оглянулась на маму, та уже увлеченно разговаривала о чем - то с тетей Светой.

        Дома вечером Люсе с Олей родители устроили продолжение праздника и спрашивать о каких - то там этапах Люсе было уже не интересно.Тем более,что им с Олей подарили столько всего нового и такого интересного - и  книги , и школьные принадлежности, и большущие наборы фломастеров.  Васька разглядывал все подарки вместе с девочками и даже забрался в ранец - узнать, не осталось ли там ещё чего - либо.Люся со смехом вытащила его оттуда, сложила книги и тетрадки в ранец, и застегнула его . Ваське это не понравилось, он попытался открыть ранец под смех своей хозяйки и Оли.
 
   "Ему тоже нужно было купить ранец, он тоже хочет пойти с вами в школу"
- сказал Саша,а дядя Леша добавил:
 " Вот только таких маленьких ранцев ,к сожалению, не бывает. Не повезло тебе, Василий!"

    Васька, как будто бы, понял, что над ним смеются, недовольно коротко мяукнул и , дернув хвостом, ушёл в другую комнату.У Васьки была такая характерная особенность, если ему что - то не нравилось ,он поднимал хвост трубой, при этом кончик хвоста нервно подрагивал,коротко говорил своё "Мяу" и гордо удалялся. Впрочем и "Мяу" в такой момент больше походило на сердитое "Мя".Так что, сейчас именно так и произошло.

   Обычно Ваську сразу же пытались успокоить, но на этот раз детям было не до  Васьки. Девочки были очень увлечены своими делами и обиженный Васька пошел с горя подкрепиться.В мисочке лежал кусочек вкусной рыбки, которую Васька обожал, так что обида мигом была забыта и Васька с великим удовольствием принялся поглощать еду, со своим обычным, "Мало,мало".Наевшись, котёнок попил воды и решил, что сейчас самое время немножко вздремнуть, забрался в свой домик, устроился поудобнее и заснул.


       "Мама сказала,что у нас теперь каникулы.Мы с тобой будем привыкать быть дома без взрослых"
- сказала Оля.
-А моя  мама сказала,- добавила Люся,- что это накладывает на нас большую ответственность. А вдруг она очень тяжелая, эта ответственность, раз уж она такая большая?А как мы будем ее нести? Кто ее будет накладывать и куда? Нужно поподробнее расспросить родителей!
- решили девочки,- вдруг эта ответственность тяжелее заборной плиты, которая сломала дерево в соседнем дворе, когда упала.
-"Нет! - уверенно сказала Оля,
- такую тяжесть наши родители  не разрешили бы нам нести. Ответственность наверное полегче!

   -Завтра же подробнее расспросим мам,- решили девочки.
-"Нужно ведь еще записаться в школу .Давай мы запишемся с тобой в один класс и сядем за одну парту," - предложила Люся.
-"Давай",
 - согласилась Оля.
На том и порешили.

       Потом мама с Люсей, тетей Светой и Олей ходили записывать девочек в школу и записали их в один класс, как этого и хотели девочки.

   А потом... потом продолжались каникулы. Люся с Олей узнали  много нового, расспросили родителей о том,что такое ответственность и как её нужно нести. Саша и Алексей,которых об этом расспрашивали  девочки, насмеялись до слез.Люся с Олей,  поначалу, решили даже обидеться на пап, но заразившись их весельем,сами долго - долго хохотали над собой, когда Саша с Алексеем  объяснили им и об ответственности, и о том, почему говорят, что ответственность несут.

  Шли дни, девочки уже совершенно освоились со своей свободой, не забывали закрывать дверь, когда уходили гулять, научились разогревать  обед в микроволновке и сами себя  обслуживать за обедом.Они обедали сами, кормили Ваську, убирали со стола и мыли посуду.Поначалу Наташа со Светой по очереди бегали домой, проверить, как там девочки? Но со временем,убедившись, что девочки хорошо справляются со своими проблемами сами,  успокоились и не стали бегать домой в обеденный перерыв.Тем более,что сами они в это время пообедать не успевали, да и опаздывали порой на работу с обеда.Так что обе стороны были довольны друг другом. Лето продолжалось...