Лето в деревне

Валентина Бурлуцкая
               

              Уже начался август, а Александру все не давали отпуск.  Люся с нетерпением ожидала поездки к морю, как обещали ей родители. Ей так хотелось  уехать из душного города хоть куда-нибудь. И вот однажды вечером Саша пришел домой и с порога весело закричал:
«Ура, девчушки, я с завтрашнего дня в отпуске. Наташа, собирай на стол, будем ужинать. Я сегодня не обедал, и потому голоден как стая волков».
Наташа с Люсей быстро накрыли стол, и все сели ужинать. После ужина долго решали, куда они поедут отдыхать. Для поездки на море времени оставалось маловато, ведь Люся идет в школу и нужно быть в городе хотя бы за неделю до первого сентября. Ехать к родителям без машины неинтересно, а  если ехать на машине, то опять же мало времени останется на отдых. Так что подумали, подумали, и  решили воспользоваться предложением Наташиной тети - Надежды Ивановны, которая давно приглашала пожить их на своей даче. Дача находится в деревне  «Ключи», а это совсем недалеко от города. Там есть большое озеро, рядом лес. На этом  варианте и решили остановиться. Наташа созвонилась с тетей  и сообщила ей о том, что они едут на дачу. Тетя Надя обрадовалась.
« Ой,  Наташенька, это очень кстати, я сама хотела просить вас об этом. Мне дают путевку в санаторий на три недели, вот я и хотела звонить вам по этому поводу. Это очень хорошо, что вы едете на дачу. Там нужно собирать урожай, да  поливать грядки. Ключи возьмете у соседки. Ее зовут Раечкой. Места там сказочно красивые. Я думаю, вам там понравится. Ну, хорошего вам отдыха! Да и мне спокойно можно будет полечиться»
 - сказала тетя Надя.
     Уже на следующий день Мариничевы спешно собрали все необходимое и, прихватив с собой Ваську, отправились в «Ключи». Дорога на дачу за городом сначала шла через лес,  а потом -  вдоль большого озера с чистыми песчаными берегами. На дачу к тете Наде они ехали впервые, и для них все было  незнакомым и, потому, загадочно интересным.  Места здесь действительно были очень красивые.
 « Папа, смотри, вон указатель. Деревня начинается.  «Ключи»,- бойко прочитала название деревни на указателе  Люся. Вскоре подъехали к  даче тети Нади, познакомились с соседями, которые приглядывали за дачей в отсутствие хозяев, и взяли у них ключ. Соседка, тетя Рая предложила брать у нее молоко и Наташа с радостью приняла это предложение.
             Первым делом решили познакомиться со своими временными владениями. Дачный участок утопал в цветах. Кроме цветников на даче были еще и сад, и огород. На грядках красовались, подставляя солнцу тугие бока крупные красно-розовые помидоры. В зарослях  огуречной ботвы прятались холодные, колюче- пупырчатые огурчики, а в саду росли и сливы, и яблоки, и смородина, и малина. Осмотром дачи наши герои остались более чем довольны. Дом был деревянный, с большой мансардой, двумя спальнями и гостиной. Так что наши герои устроились с удобствами, тем более что блага цивилизованного быта на даче были представлены в необходимом объеме.

 Люся сразу же понесла  Ваську в сад. Сначала Васька сидел в траве,  испуганно прижав уши к голове, и никуда не хотел идти. Потом немного освоился и начал обход своих охотничьих владений. И через некоторое время он  уже с упоением носился по саду, норовя поймать бабочку.
          Вот так началась для Люси новая - дачная жизнь. Люся такому обороту дела была даже рада.   Море – это, конечно, здорово. Но ведь на море она была уже несколько раз, а вот в деревне живет впервые. А ведь здесь столько  интересного!
     Так вот, уже больше двух недель длится для Мариничевых старших привольная дачная жизнь. Все это время стояла хорошая теплая погода, а нередко выдавались и довольно жаркие для августа дни, и тогда Люся с родителями целыми днями пропадали на озере. Они купались, загорали, иногда играли на пляже в волейбол. Частенько рыбачили. Когда улов был удачным, варили здесь же, на берегу, уху на костре или коптили рыбу в маленькой коптилке. Рыба получалась нежной и очень вкусной. Ну а если рыбы хватало  на обед только для  Васьки, рыбаки не особо расстраивались и довольствовались деревенскими деликатесами -  колюче- пупырчатыми, вкусно хрустящими  огурчиками с вареной молодой картошкой и крупными красно - розовыми помидорами, которые они сами срывали с грядки перед уходом на речку. А потом ведь были еще и яблоки, и ягоды, и, даже, самое настоящее коровье молоко от соседской коровы Милки.
        Люся  ходила  по вечерам за молоком к соседям. А родители тем временем занимались поливом или прополкой грядок с овощами. У соседей  - очень хорошая, смирная корова. Люся любит смотреть и слушать, как под руками соседки, тети Раи, тугие белые струйки молока сначала звонко бьют о дно подойника, а потом, когда молока в ведре становится больше, звучат все глуше и глуше.  А сверху на молоке появляется пышная белая шапка из молочной пены. Тетя Рая доит корову, Люся стоит рядом, а Милка косит на Люсю большим лиловым глазом с длиннющими ресницами, и  шумно вздыхает. Милка постоянно жует. Люся внимательно смотрит на корову –  корова мерно опускает голову в кормушку и  жует. Но иногда кормушка бывает пустой, а Милка все равно что-то жует. Люсе было очень интересно узнать, что же может жевать корова, когда у нее в кормушке нет травы? Она спросила об этом тетю Раю. Тетя Рая ответила, что корова жует жвачку.
 « Вот это да! – изумилась Люся. Сколько же жвачки нужно ей покупать?»
Тетя Рая засмеялась и стала объяснять Люсе, какую жвачку жуют коровы. Оказывается, когда корова ест траву или сено,   она их  не пережевывает, а просто глотает, а потом отрыгивает и жует, вот и говорят, что коровы жуют жвачку. Животные, у которых таким образом устроено пищеварение, так и называются - жвачные животные.
       А однажды, когда Люся гладила теплый мохнатый Милкин бок, та повернулась и лизнула Люсю по руке своим длинным и шершавым языком. Люся испуганно вскрикнула. Она подумала, что Милка хочет ее укусить. Но тетя Рая успокоила Люсю. Она сказала, что коровы не кусаются, и Милка просто хочет поблагодарить Люсю за то, что она ее гладит. «Ты принеси ей корочку хлеба с солью завтра - сказала тетя Рая,- она очень обрадуется. Все коровы любят краюшки хлеба с солью. А хочешь, попробуй сама подоить».
Люся обрадовалась:
«Вот будет что рассказать Оле»,
- подумала она. Люся села на маленькую скамеечку и попробовала доить так, как ей показала тетя Рая. Сначала у нее вообще не получалось выдавить из доек даже капли молока, но потом   тоненькие струйки молока все же начали робко брызгать. Но  брызгали они во все стороны, только  в ведро не попадали. Молоко текло по рукам Люси и вскоре рукава кофточки стали мокрыми до самых подмышек.  Оказывается, это совсем не просто  - доить корову. Всему нужно учиться.
 «Ой, да ты вся мокрая от молока стала. Давай теперь я сама закончу доить Милку.  А потом мы пойдем с тобой  в дом,  процедим молоко и я дам тебе попробовать парного молока с домашним черным хлебом. Ты такого хлеба, наверное, никогда не ела»,
 - сказала тетя Рая.

Она закончила доить корову, и они пошли с Люсей в дом. Тетя Рая процедила молоко и налила Люсе молока в красивую синюю чашку с белым цветком и дала большой кусок ароматного черного хлеба. Люся начала есть хлеб и запивать его молоком. Действительно, такого вкусного молока и  хлеба Люся не ела никогда. Пока Люся пила молоко, тетя Рая налила молока в Люсин бидончик и поставила  его на стол. Выпив молоко и съев хлеб, Люся поблагодарила тетю Раю и понесла молоко домой. Дома она с восторгом рассказала маме с папой о том, как она доила корову, какую жвачку жуют коровы и вообще обо всем, что она узнала и почувствовала  за этот, такой длинный,  день.

 « Нет, хорошо, что мы вместо моря оказались здесь,
- сказал Саша. Посмотри, как окрепла здесь Люся. А сколько открытий для себя сделала! Ведь очень многие городские жители видели домашних животных разве что по телевизору или на картинках. А многие дети искренне считают, что булки растут на дереве».
Мама с папой еще долго рассуждали на эту тему. Люся  слушала разговор родителей и думала, что она и в самом деле сделала для себя массу открытий здесь, в деревне. Узнала так много  нового и интересного. И вообще она сделала для себя вывод, что в деревне жить гораздо интереснее. Трудности деревенской жизни были  еще недоступны  для Люсиного понимания, и  деревенская жизнь казалась ей легкой и необременительной.
           Ваське тоже понравилось в деревне. Он быстро сдружился с соседскими котами и кошками, и частенько пропадал неизвестно где. Люся, порой, не могла дозваться своего любимца даже на обед. Васька стал уже взрослым котом и превратился в такого красавца, что деревенские кошки единодушно признали его преимущество над их деревенскими кавалерами. Только вот деревенские коты на этот счет имели совершенно иное мнение, и не хотели сдавать свои позиции без боя. Поэтому частенько Васька возвращался  домой с боевыми ранами. И тогда Люся с мамой обрабатывали исцарапанные Васькины уши и нос зеленкой или йодом. Ваське процедура эта не доставляла удовольствия, но ничего не поделаешь - приходилось терпеть. Ты ведь знаешь, как это больно, когда смазывают йодом содранную коленку? Ну, конечно, знаешь. Но мужчины ведь не плачут, правда? Вот и он не плакал, ведь он тоже мужчина, только кошачий. Да, да, не удивляйся, Васька тоже мужчина, но называют мужчинами и женщинами только людей, а про животных говорят – самец и самка.
         У Люси в деревне появилась новая подружка. Зовут ее – Лиза. Это худенькая длинноногая  девочка. Рыжеватые густые волосы Лизы вьются крупными кольцами и потому   задорно топорщатся вокруг всегда улыбающегося миловидного личика Лизы. Лиза Люсина ровесница и так же, как и Люся, в этом году пойдет во второй класс. Но пока продолжается лето  и девочки заняты своими делами. Лиза живет в деревне постоянно и у нее много, непривычных для Люси, обязанностей по дому. Люся уже помогала Лизе собирать малину и смородину, пасти козу Зинку, кормить кур, гусей и уток. Эти занятия Люсе понравились, но вот с индюком Гошкой отношения у Люси не сложились. Она его ужасно боялась.

 А Гошка,  каждый раз при Виде Люси,  раздувался как шар. Взъерошивал перья, греб крыльями по земле и начинал так громко  и страшно орать, что Люся старалась как можно быстрее скрыться из его поля зрения. Лиза хохотала до слез и убеждала Люсю в том, что Гошку  совершенно не стоит бояться. Что Гошка просто делает вид, что он грозный, а на самом деле он еще никогда и никого не обидел.   Но Люсю вид раздутого красного зоба и гребня  Гошки, его взъерошенные перья и булькающий громкий крик  приводили в смятение, и она старалась, как можно реже, попадаться ему на глаза.   
       Зато она всей душой полюбила козу Зинку и ее детей. У  Зинки - два  козленка. Они бегают за Зинкой по пятам.  Козлята такие хорошенькие, кудрявые и очень игривые.  Лиза и Люся любят с ними играть. Козлятам игра тоже доставляет истинное удовольствие.  Они иногда даже  бодают девочек своими маленькими рожками, приглашая  их,  таким образом, поиграть. Одного козленка зовут Коська, а другого – Белка. Белка – маленькая козочка, а Коська – маленький козел. Козлята любят сухарики, которыми их угощает Люся, и забавно пытаются залезть своими мордочками  в Люсин карман. А вдруг там еще сухарик завалялся?

    Люся хохочет, отталкивает козлят. Но они повторяют свои попытки снова и снова... Еще козлята очень любят играть с девочками в догонялки и прятки. Вот, например, Люся с Лизой потихоньку спрячутся за куст, когда козлята заняты едой и не видят их. А потом начинают потихоньку звать козлят, Белка поднимет мордочку, смешно топнет ножкой и бегом мчится на голос. Коська спешит следом за сестричкой и когда козлята обнаруживают девочек, начинается такой шум! Девочки громко и довольно хохочут, козлята  протяжно мекают, а Зинка испуганно тараща глаза, несется рысью на шум. И все при этом вполне счастливы.

    Время бежит быстро  и уже не за горами отъезд домой, а там и к школе нужно будет готовиться. Скоро первое сентября и пора готовиться к школе.
На деревьях появились первые желтые листья. Синева неба как бы пожухла. И в этой размытой сини появились огромные галдящие стаи скворцов. Эти стаи начали совершать опустошительные налеты на сады. После их налетов в саду на кустах смородины, ирги или облепихи оставались лишь кое-где жалкие останки  ягод. А вся эта гомонящая стая стремительно перемещалась  к новому месту кормежки. Насытившись, скворцы гроздьями повисали на проводах воздушной линии электропередачи. Рассерженные  дачники вывешивали различные  шумящие отпугивающие устройства, но скворцов это не останавливало, и они продолжали свои опустошительные налеты на сады.
     Люся еще никогда не видела таких огромных птичьих стай и с интересом расспрашивала папу о птицах. Папа объяснил Люсе, что птицы должны набрать необходимое  количество жира перед дальней дорогой. Ведь скоро они улетают далеко – далеко на юг. А для этого им понадобится много сил, потому  они и  нашли такой хороший способ накопления сил.
 «Людям это,  конечно, не нравится,
 - сказал Саша,- птицы наносят людям большой ущерб. Но ведь можно и птиц понять, они ведь не знают, что эти ягоды им не принадлежат. Вот и питаются тем, что легче добыть. Все в мире взаимосвязано. И хоть человек считает себя главным на земле, другие обитатели  нашей планеты – звери, птицы и различные животные, может быть точно так же, считают главными на земле себя. Вот и, попробуй, разберись, кто тут прав».
 Саша замолчал, а Люся начала раздумывать над тем, что сказал ей папа.
«Интересно, а кого Васька считает главней, меня или себя»? – через некоторое время спросила она папу. Саша громко рассмеялся, легонько щелкнул Люсю по носу и сказал:
« Ты у нас главнее Васьки, ты ведь раньше у нас появилась «!
Он обнял Люсю, прижал её к себе и поцеловал.
 « Пап, а ты меня любишь»? – спросила Люся. Папа отстранился от Люси и, посмотрев ей в глаза, сказал:
 « Тебя и твою маму я люблю больше всех на свете. Неужели ты в этом сомневаешься»?
 « Нет, нет, нет, - закричала Люся. Я так счастлива. Я тоже очень, очень тебя люблю. И маму люблю, и бабушек, и дедушек люблю. Я много кого люблю, продолжала Люся. Но тебя и маму я,  тоже, люблю больше всех! ».
Она залилась счастливым смехом и побежала, подпрыгивая и размахивая руками, по дорожке к калитке.
          У калитки под кустом смородины сидел Васька и деловито доедал какую-то птичку. «Папа, папа, смотри, Васька кого- то ест! – испуганным голосом громко сказала Люся. Александро подошел и стал наблюдать за Васькиной трапезой.
 «Ничего страшного, дочка, не произошло. Василий наш – хищник.  У всех хищников есть охотничий инстинкт. Поэтому нельзя обижаться на Ваську за то, что он поймал птичку и ест ее. Это его охотничий трофей».
 Васька, не обращая внимания на разговор о его персоне, с достоинством доел остатки своего охотничьего трофея, тщательно вымыл мордочку  лапкой и отправился  отдыхать под яблоню. А  Люся,  с папой решив, что им тоже не мешает подкрепиться, отправились на кухню, где их ожидала Наташа за накрытым к обеду столом.
       После обеда все пошли в сад, родители начали собирать  помидоры и огурцы, а Люся с Васькой  устроили игру в прятки. За ужином Саша сказал Люсе, что они через три дня возвращаются домой.
  «Пора, дочка, готовиться к школе»,- сказала Наташа.
      На следующий день Люся отправилась к Лизе и девочки целый день пробыли вместе. Им очень не хотелось расставаться, но в школу идти нужно, тут уж ничего не поделаешь. «Лиза, а ты приезжай к нам в гости с мамой и папой по воскресеньям. Мы будем очень рады»,
- сказала Люся.
 Лиза обрадовано кивнула головой и сказала, что попросит папу, чтобы он свозил их с мамой в гости к Люсе.
 « А вы ведь тоже можете приезжать в гости по воскресеньям, - обрадовано сказала Лиза. Вот и будем по очереди в гости ездить»!   
       Оставшиеся дни промелькнули незаметно. В последний день Люся с утра отправилась прощаться с Лизой, тетей Раей и другими своими деревенскими знакомыми. После обеда приехала на дачу тетя Надя, и Мариничевы, собрав вещи, отправились домой. Они хорошо отдохнули и были готовы вернуться к своим обычным делам. Для Люси начинался новый учебный год. Ей предстоит многое узнать и многому научиться.