Просто совершенство

Магдалена Манчева
             В сущности, ничего особенного. Совсем ничего. Вода в бассейне кипела от мокрых криков мальчишек. Коридорные канаты были сняты и от беспорядочного движения пловцов вода складывалась на коротеньких волнах, собиралась в кучу. Колышется вода как-то нервно, неспокойно, неритмично и снова раскидывается, еще мелче.
             Две гламурные блондинки приклеились к лестнице, которая спускается в бассейн и уже двадцать минут от туда разливается смех да смех. Мальчики бросают чью-то связку ключей и потом прыгают в воду, лезут по дну искать ее. Карабкаются. Мальчики прыгают с стартовых постаментов и вода за ними выплескивается фонтаном.
             В этом общем шумном гвалте он был почти незаметен. Сначала прочитал газету, а потом вошел в бассейн и начал плыть напрямик. Делал он это спокойно, легко и красиво. От начала и до конца и, снова, обратно, не останавливаясь. Вода вокруг него почти не шевелилась. Как это он совершенно делает! Не гоняется за временем, за достижениями, за эффектами. Плывет. Так красиво, так легко. Такое совершенство!
             Где-то я видела нечто подобное, но где это было, где? Что-то хотело всплыть из моей памяти. Что-то подобное, намекнутое, стильное. Да… Вспомнила.
             Это было на концерте. Солист-скрипач таким же стилем красиво и уверено водил смычком скрипки. От конца до конца оттягивал смычок. Как бы разговаривал с публикой. Вдруг, совсем неожиданно, порвалась струна. Музыкант не стушевался, и ни чуть не обеспокоился. Он схватил струну двумя пальцами, как бы это было по сценарию, рванул струну и с другого конца, артистично опустил ее на землю, провожая взглядом, потом повернулся к оркестру, и опять глазами, извинился им за несколько пропущенных нот. Они сделали вид, мигнули, словно и не заметили этого.  Солист продолжил играть, улыбнулся и в сторону публики, как бы оправдываясь: ”Ведь бывает и такое в жизни!” И публика апплодировала ему.
             В сущности, ничего особенного. Просто он и его игра на скрипке выражали  радость и совершенство.
             И тот мужчина, который плыл в бассейне каким-то своим стилем. Он делал это легко, красиво и с настроением, и вышел потом из воды, и  походка у него была такой - легкой и плавной. И в сущности, ничего особенного. Просто совершенство.
 

автор: Магдалена Манчева