День Соборности Украины истоки и современность

Алексей Комаровский
http://lugansk.comments.ua/article/2011/01/27/134923.html



В Украине в очередной раз, где громче, где тише, был отпразднован один из её основополагающих государственных праздников – День Соборности Украины.

В чем состоит глубинная суть данного праздника, где находятся его исторические предпосылки и почему Луганская область традиционно оказалась в числе тех мест, «где тише», попробуем разобраться в данной статье.

Сама идея соборности нашей земли вокруг её исторической столицы Киева берет своё начало еще в раннем средневековье, а её философские корни тянутся аж во времена Византии. Именно тогда идея объединения окрестных земель вокруг киевского великокняжеского престола получила своё идеологическое оформление в постулатах недавно принятого христианского вероучения в его константинопольском варианте, то есть православия.
               
Затем, после длительного периода упадка Киева как административного центра нашей земли, связанного с литовско-польским владычеством,  практическим воплощением идеи соборности Украины занялись украинские гетманы. Хотя, не стоит забывать, что даже после утраты Киевом своего столичного статуса, украинские земли тогда ещё не были разделены, а находились в составе единого государства, сначала Великого Княжества Литовского, а затем – Речи Посполитой, объединенного королевства поляков и литовцев.

Именно подданный польского короля Богдан Хмельницкий, ставший казацким гетманом и силой оружия утвердивший за собой титул нового правителя освобожденной Украины, устроил себе символический въезд в её древнюю столицу – город Киев через легендарные Золотые ворота, тем самым констатируя собственные претензии на взаимосвязь и преемственность с былыми владыками Киевской Руси – Украины.

Однако попытка Хмельницкого объединить под своей властью все украинские земли оказалась неудачной. Призыв на помощь в борьбе с польскими угнетателями московского царя Алексея Михайловича Тишайшего, приведший к оформлению вассалитета Украины относительно Московии, обернулся тем, что во вспыхнувшей московско-польской войне украинские интересы оказались разменной картой.

Почувствовав возможность раз и навсегда выяснить отношения с извечным недругом (а в былые годы граница между Речью Посполитой и Московским царством порой проходила едва ли не в ста верстах от самой Москвы), который в Смутное время едва не лишил будущую Россию государственной независимости, московиты развязали боевые действия на территории Смоленщины и нынешней Белоруссии. И именно там, а не на родной земле пришлось воевать с поляками и войскам Хмельницкого.

Более того, почувствовав, что война затягивается, а ресурсы для её продолжения истощаются, Москва решила довольствоваться приобретённым и в 1667 году заключила с Речью Посполитой Андрусовский мирный договор.

Согласно Андрусовскому соглашению Москва закрепляла за собой отвоеванные у Варшавы Смоленск и белорусские земли, а также, внимание, Левобережную Украину с городом Киевом, за освобождение которых украинский народ уже заплатил собственной кровью. Более того, согласно вышеупомянутому договору, земли Правобережной Украины, тоже обильно политые кровью украинского народа, который так надеялся на бескорыстную помощь московских единоверцев, ВОЗВРАЩАЛИСЬ  под власть Польши.

То есть по итогам 1667 года Москва однозначно выиграла, значительно расширив свои западные и юго-западные границы.

Речь Посполитая проиграла наполовину, окончательно утратив власть над Левобережной Украиной, но сумев возвратить под свой контроль Украину Правобережную.

Украина же в целом, как это ни прискорбно констатировать, проиграла эту войну полностью.

Действительно, в конечном итоге выходит так, что все жертвы украинского народа, начиная с восстания 1648 года, были принесены лишь ради того, чтобы Московия в очередной раз увеличила собственную территорию. Теперь уже в западном направлении.

То есть, если отбросить словесную мишуру и терминологическую эквилибристику школьных учебников, вырисовывается следующая картина, объясняющая причины последующего многовекового раскола Украины:

Народ Украины, выдвинув из своей среды подлинного лидера национального освобождения, начал борьбу с иноземным господством и добился в этом благородном деле значительных успехов, создав собственное государство под управлением этого самого лидера – Богдана Хмельницкого. Затем, на определенном этапе, данным лидером были сделаны выводы о невозможности продолжения самостоятельной борьбы за полное освобождение Украины и необходимости поиска союзников. Поиск союзников проходил по традиционной формуле: «враг моего врага – мой друг». В результате выбор был сделан в пользу православной Москвы. После долгих колебаний московский царь соглашается на оказание вооруженной помощи Хмельницкому и начинает войну с Варшавой. Но не за освобождение Украины, как того хотел Хмельницкий, а за завоевание прилегающих к Смоленску белорусских земель. Повоевав между собой определённое время, Москва и Варшава договариваются о мире и за спиной украинской верхушки делят Украину, из-за которой, собственно, данная война и начиналась, пополам.

Вот именно из 1667 года,  из сговора Москвы и Варшавы и растут корни прискорбного разделения украинского народа, попытка преодоления которого была предпринята лишь через 250 лет 22 января 1919 года.

Конечно, определённые потуги в этом направлении предпринимали ещё украинские гетманы Петро Дорошенко и Иван Мазепа. Они, как могли, пытались объединить под своей булавой оба берега Днепра, но в результате оба потерпели фиаско.

Позже, после трех разделов территории пришедшей в упадок Речи Посполитой, так и не сумевшей оправиться от удара, нанесенного её могуществу украинской национальной революцией Хмельницкого, произведённых между Пруссией, Австрией и Россией в XVIII веке, часть Правобережной Украины оказалась уже под властью Вены. С тех пор вплоть до начала Первой мировой войны, то есть до августа 1914 года, две части некогда единого народа существовали порознь. Именно за это время и сформировались те культурные и ментальные различия западных и восточных украинцев, на которых любит поспекулировать определенный сегмент отечественного и российского политикума.

В частности население запада Украины до ХХ века сохраняло наш исторический этноним «русины», аналогичный этнонимам «литвины», «грузины», «румыны», «мордвины» и т. п.(русином называл себя тот же Богдан Хмельницкий). А население востока, дабы сберечь собственную идентичность в Российской империи, постепенно перешло на использование этнонима «украинцы».

В настоящее время подавляющее большинство жителей запада Украины также называет себя украинцами, а собственно русинами именуются жители Закарпатья, территории, которая позднее остальных украинских земель (1945 год) попала под власть Москвы. А так же нацменьшинства Словакии и еще некоторых сопредельных государств, вообще не знавшие подобного «счастья».

Грустная ирония  судьбы состоит в том, что теперь подкарпатские русины рассматриваются нашими недоброжелателями как носители некой «исконно русской», то есть московской культурно-этнической традиции и противопоставляются остальным украинцам.

Секрет Полишинеля состоит же в том, что все нынешние этнические украинцы – это и есть переименованные русины. Но это никоим образом не делает их «русскими» в современном понимании этого термина, то есть великороссами или, по терминологии  XVII века, московитами.

Утверждать сейчас, что русины и русские – одно и то же, это всё равно, что проводить тождество между словаками и словенцами. Или между римлянами и румынами.

После начала Первой мировой войны царским правительством была предпринята попытка силой воссоединить украинцев в пределах одного государства, на этот раз Российской империи, отняв эти земли у империи Австрийской, и российская армия оккупировала территорию Галичины. Но назвать эти события долгожданной «злукой» тогда не повернулся язык даже у самых наивных романтиков украинского национального движения. Всё-таки в Австрийской империи у русинов-украинцев имелись определённые политические права, чего нельзя было сказать об их братьях в империи Российской. И приход на запад Украины российских самодержавных порядков не сулил тамошним украинцам ничего привлекательного.

И только после развала Российской, а позднее, и Австрийской, незадолго до этого мутировавшей в Австро-Венгерскую, империй у украинцев появился шанс на создание собственного единого государства.

В результате провозглашения III Универсала Украинской Центральной Рады 7 ноября 1917 года (!) была провозглашена независимая Украинская Народная Республика. Спустя менее года 19 октября 1918 года была создана Западно-украинская Народная Республика. С этого момента между правительствами УНР и ЗУНР велись переговоры о воплощении вековой идеи соборности Украины. 1 декабря 1918 года в Фастове был подписан «Передвступний договір» об объединении УНР и ЗУНР.

3 января 1919 года Национальная Рада ЗУНР в городе Станислав (Ивано-Франковск) приняла закон об объединении ЗУНР с Надднепрянской Украинской Народной Республикой в единое государство. 21 января в городе Хуст Всенародное собрание постановило присоединить к УНР Закарпатье.

На следующий день, 22 января 1919 года, то есть в первую годовщину провозглашения Четвертого Универсала о полной государственной независимости Украины, в 12:00 на Софийской площади в Киеве был торжественно оглашен «Акт злуки»:

«…Віднині воєдино зливаються століттями відірвані одна від одної частини єдиної України — Галичина, Буковина, Закарпаття і Наддніпрянська Україна. Здійснилися віковічні мрії, для яких жили і за які вмирали найкращі сини України. Віднині є тільки одна незалежна Українська Народна республіка. Віднині український народ увільнений могутнім поривом своїх власних сил, має змогу об`єднати всі зусилля своїх синів для створення нероздільної, незалежної української держави, на добро і щастя українського народу.».

К сожалению, данный акт оказался чисто символическим, и вновь образованное единое украинское национально государство сгинуло в кровавой вакханалии братоубийственной гражданской войны, развязанной зарубежными и местными большевиками против первого полноценного государства в новейшей истории украинского народа.

Ведь практически одновременно, с образованием УНР на преимущественно восточных украинских землях возникают очаги большевистской советской власти.

Так, например, 11 февраля 1918 года на четвёртом областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов, но почему-то в Харькове, было провозглашено создание так называемой Донецко-Криворожской республики, включившей в себя и территорию нынешней Луганщины.

Едва ли не впервые в истории новейшего времени создание государства базировалось не на национальной, а на чисто экономической основе. Руда Криворожья плюс уголь Донбасса должны были, по задумке основателей ДКР, обеспечить процветание её населению. Но не всему, а исключительно рабочему классу, ведомому расторопными создателями этого поистине уникального «государства» к одним только им известной заветной цели.

Возглавил данное образование человек по имени Федор Сергеев, более известный по своему партийному «погонялу», как Артём. Именно этим именем в СССР, впоследствии, были названы минимум два города и бессчетное множество промышленных предприятий. А ведь товарищ Сергеев вполне мог выбрать для себя любое другое имя. Представьте, как бы выглядело топонимическое своеобразие нашего края в случае, если бы ему взбрело в голову назваться не Артём, а, например, Вася или Толян. Представили? Завод имени Васи. Или - шахта Толяна! Звучит?

Кстати, вы никогда не задумывались, что было бы, если бы у лидера большевиков Владимира Ленина было отчество не Ильич, а Петрович? Ну, или, на худой конец, Кузьмич? Колхоз «Заветы Петровича». Лозунг: «Октябрята – внучата Кузьмича». Или мариупольский футбольный клуб «Кузьмичёвец».  Прелестная картина, не так ли?

Но вернемся к личности «товарища Артёма». В его официальной биографии есть два невероятных факта, не укладывающихся ни в какие обыденные представления.

Во-первых, оказывается, ещё до большевицкой революции 1917 года Сергеев отправляется, куда бы вы думали? Не утруждайтесь, всё равно не угадаете. В Австралию! Где занимается, ни много, ни мало, «организацией революционного рабочего движения»! И, если верить тому, что написано в советских энциклопедиях, добился на этом поприще изрядных успехов.

Дорогие читатели, вы можете, положа руку на сердце, представить себе современного луганского работягу, пусть даже и со средним образованием, способного вот так запросто сесть на пароход и поплыть неведомо куда, к чёрту на кулички, на другую сторону земли, из северного полушария в южное, и, оказавшись на месте, вдохновить тамошних аборигенов пламенными речами о неотвратимости мировой революции?

Лично я - нет. Не знаю, может, конечно, это донбасский характер Артёма произвел такое неизгладимое впечатление на местных кенгуру и прочих сумчатых, что они косяком пошли за ним устраивать забастовки и прочие козни австралийским буржуям? Но скорее всего, официальная биография человека, известного как «Фёдор Сергеев», является ложной чуть более, чем полностью. И не так прост был руководитель самопровозглашенной ДКР, как это кажется на первый взгляд. Ведь для успешной заброски на территорию иностранного государства с целью нагнетания там социальной напряженности (а именно так выглядит миссия Артёма в Австралии) требуется не абы какая специальная подготовка. Кстати, там же в Австралии он умудрился получить, ни много ни мало, британское подданство.

Таким образом, мутить воду в бывшую российскую империю вернулся гражданин иностранного государства, такой себе "мистер Сергеефф". А учитывая вскрывшуюся, в последнее время, роль Англии и её спецслужб в деле подготовки свержения как династии Романовых, так и ставшего ненужным временного правительства, роль "товарища Артёма" в свершившейся революции вырисовывается весьма своеобразной.

Во-вторых, похоронен товарищ Артём не где-нибудь, а в кремлевской стене, что означало в ту эпоху высшее признание заслуг человека перед Советским государством. А осиротевшего сына Артёма, к тому же, взял к себе на воспитание лично Иосиф Сталин, что тоже лишний раз свидетельствует о неординарности личности Ф. Сергеева и его роли в мутных делах построения первого в мире государства рабочих и крестьян. Правда вот сама гибель данного героя оказалась настолько нелепой, что её официальная версия выглядит так же подозрительно, как и вся официальная биография Артёма.

Дело в том, что товарищ Артём умудрился погибнуть при испытаниях некоего аэровагона. История событий вкратце такова: однажды 25-летнему "инженеру" Валериану Ивановичу Абаковскому или Абаковскису, этническому латышу, работавшему шофёром в Тамбовской ЧК (!) стукнула в голову идея привинтить к обычной железнодорожной дрезине авиационный двигатель с пропеллером. Привинтили. Под звуки духового оркестра (а как же иначе?) в данный вывих советской конструкторской мысли влезла группа так называемых "делегатов Профинтерна" (организации, призванной приближать мировую революцию через организацию массовых забастовок в "буржуйских" странах), среди которых по странному стечению обстоятельств оказался и Ф. Сергеев, прозвучала команда: «От винта!», вагон рванул с места и феерически разбился вдребезги вместе со всеми высокопоставленными пассажирами. К чести конструктора данного, мягко говоря, «шедевра», можно отнести только то, что он также оказался в числе пассажиров собственного детища.

То есть, получается, что те, кому надо, убрали товарища Артёма с помощью чекиста-камикадзе? Нет. Оказывается, на пути следования данной шайтан-арбы поперёк рельсов кто-то предусмотрительно положил увесистую шпалу.

В списке погибших, кроме Абаковскиса и, собственно Артёма, оказались еще некий Иван Константинов (?) и четыре товарища с "простыми русскими именами": Джон Фримен (John Freeman), Оскар Гельбрюк (Oskar Heilbrich/Hellbrick), Джон Уильям Хьюлетт (John William Hewlett) и Отто Струпат (Otto Strupat). Трупы всех семерых были сожжены, а пепел замурован в Кремлёвскую стену.

Но вернемся во времена ДКР. Всего спустя месяц после её возникновения 17-19 марта 1918 года в городе Екатеринославе состоялся второй Всеукраинский съезд Советов. Съезд постановил объединить все советские образования на территории Украины в единую Советскую Украинскую Народную Республику. Присутствующий на съезде Артём заявил, что ДКР является составной частью Советской Украины. Часть руководства ДКР была против этого решения, но другая, большая, часть влилась в центральные органы будущей УССР, которая, наравне с УНР, также претендовала на все земли, заселенные украинцами. 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что цели и руководства Украинской народной республики, и руководства Украинской социалистической советской республики совпадали в главном: Украина должна быть единой. Разница заключалась лишь в идеологической окраске нового государства. То есть, под каким знаменем должно состояться данное объединение: красным или жёлто-голубым.

А в апреле-мае территория бывшей ДКР была включена гетманом Павлом Скоропадским при поддержке австро-германских войск в состав Украинской державы, в которую ранее была трансформирована УНР.

7 апреля 1918 года немцы и украинцы гонят большевиков из Харькова. Руководство ДКР переезжает в Луганск, который вплоть до эвакуации ДКР 28 апреля 1918 года за Дон и собственного вхождения в состав державы Скоропадского неожиданно для себя аж на целых три недели (!) обретает «столичный» статус.

Именно данный малозначительный, в сравнении с другими событиями, эпизод в истории нашего края и привел к тому, что часть местной интеллигенции и правящей верхушки Луганской области до недавних пор давала понять, что День Соборности Украины, установленный Указом Президента Леонида Кучмы от 21 января 1999 года № 42/99, к Луганской области никак не относится.

Дескать, где-то там произошел какой-то междусобойчик между Львовом и Киевом, а причем здесь Донбасс?

Однако, если раньше подобная позиция луганских правителей оправдывалась противостоянием с «оранжевым режимом», любые инициативы которого в области почитания знаковых событий украинской истории наталкивались на агрессивное неприятие, то после инаугурации выходца из Донбасса Виктора Януковича, продолжившего курс своего политического отца Леонида Кучмы на укрепление президентской вертикали и во всеуслышание заявившего о том, что День Соборности – это важнейший государственный праздник, пришлось и официальной Луганщине, что называется, соответствовать своему политическому кумиру.

Логика Януковича как президента всей Украины предельно ясна: государство, которым он управляет, должно быть единым и иметь символ обретения данного единства. И таким символом по праву является день 22 января. Ведь тогда в далёком 1919 году впервые за долгую историю объединились, а точнее, воссоединились два политических и культурных центра двух разделенных ещё с XVII века частей единой Украины: Правобережной и Левобережной. Той самой Левобережной Украины, неотъемлемой частью которой являлась и является наша Луганщина.

А что до одиозной ДКР, то, спустя менее месяца после провозглашения в Киеве «Акта злуки» 17 февраля 1919 года Совет Обороны РСФСР принимает постановление о ликвидации Донецко-Криворожской республики. За ненадобностью.

Ибо большая  часть украинских земель была к тому времени уже объединена в государство УССР, советское по форме, но национальное по содержанию. Во всяком случае, на первых порах.

P. S. В настоящее время раздаются голоса коммунистов и им сочувствующих о том, что, дескать, принятие «Акта злуки» УНР и ЗУНР 22 января 1919 года было чисто формальным мероприятием. Что данное государственное объединение оказалось недолговечным и что настоящее объединение западной и восточной Украины было осуществлено лишь в 1939 году, благодаря подписанию Сталиным и Гитлером Пакта Молотова-Риббентропа и последовавшему вслед за этим нападению Германии и СССР на Польшу. Таким образом, Днём Соборности, по их мнению, следует считать 17 сентября 1939 года, когда Красная Армия ударила в спину полякам и западным украинцам, которые уже две недели как отражали нападение дружественной тогда сталинскому СССР гитлеровской Германии.

Но если исходить из подобной логики, что объединение Украины якобы подарено нашему народу коммунистической Москвой, то в таком случае, наверное, будет лучше всего считать Днём соборности Украины 19 февраля 1954 года.

День, когда наш с вами земляк, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов подписал Закон СССР о передаче Крымской области в состав Украинской Советской Социалистической Республики, тем самым успешно завершив окончательное формирование территории современной Украины.