Пропащая душа

На аппаратном Перетыкин сел в уголке и старался не дышать по сторонам. Он глубокомысленно грыз карандаш и мучился вчерашним. И зачем столько пил? Вполне можно было ограничиться первым заходом, когда взяли на двоих пузырь и плавленый сырок. Перетыкин предложил взять два, но Петрович строго перебил:
 - Хватит. И так здорово потратились...

Пили, уютно расположившись на плоском камне, возле детской песочницы. Потом зачем-то потащился к знакомой продавщице Аллочке и та налила стаканчик в долг. Потом...

И вот сидит он в малом сессионном зале и с болью в печени слушает начальника:
 - ..Наша первоочередная задача – чистка рядов. Будем безжалостно избавляться от нерадивых работников, которые...
И выразительно глянул в сторону Перетыкина.

“Мать вашу... это ж он про меня...”- пронеслось в голове Перетыкина. И ему стало нечем дышать. Он стал хватать воздух открытым ртом, в голове что-то треснуло, окружающие лица закружились и навалилась темнота.

 - Пора, Перетыкин! - позвал кто-то рядом.

Тьма постепенно рассосалась и в особом, сияющем свете показался некий гражданин с крыльями за спиной, переступающий в нетерпении с ноги на ногу. 

..Ангел... - догадался Перетыкин, - За мной... А ведь я ещё так молод и ещё многое не совершил. Дерево не посадил, сына не родил... и так рано уходить?...Ни за что!

Душа его взбунтовалась и, немного попетляв по залу, спряталась в щель за трибуной.
Коллеги между тем хлопотали над его распластанным телом, поливая из графина и делая недоброкачественный массаж сердца.

- Сильнее нажимайте! Может ему кислорода не хватает?
Кто-то уже вызвал “Скорую”, а Сергей Сергеевич прыгал как белка по подоконнику, пытаясь открыть форточку под самым потолком. Стоял морозный декабрь, все окна были наглухо задраены и его попытки не увенчались успехом.

 - ..умер, - пронеслось над головами.
 - умер? не может быть...
 - ещё как может... похоже, инсульт или инфаркт...- шептали коллеги.
 - ..сгорел на работе...

За окном выла “Скорая”, а под стеночкой стоял никем не замеченный Ангел. Он то и дело поглядывал на часы и, видимо, очень спешил.

 - Эх, Перетыкин...- расстраивался Ангел, - мелкая твоя душонка... Уйти и то не можешь по человечески!

В помещение ворвались медики и, покрутившись для порядка, понесли бездыханное тело на выход... Все повалили следом, а растерянный Ангел, замыкая процессию, всё оглядывался назад, по прежнему надеясь на что-то.
  - Ага! Взяли? - торжествовала душа Перетыкина. - Вот вам! 
И показывал спинам средний палец.

Он тут же радостно воспарил и долго летал под потолком, привыкая к новому состоянию. Ощущение свободы, лёгкости и торжества над мелочностью бытия переполняли его.
Потом ему стало скучно и, снизив высоту, стал выглядывать в окна.  На улице, возле крыльца, в бело-красную машину грузили его тело, запакованное в пластиковый мешок.
..Успели уже, упаковали подлюки! А вдруг я ещё жив? Даже капельницу не поставили... собаки!

В двери вошла уборщица тётя Надя и Перетыкин вылетел в коридор.

..Нужно послушать что говорят, - подумал он весело. - Очень даже любопытно... Начну, пожалуй, с Тамарки. Небось, вся на сопли изошла от боли.
И отправился в секретарскую, в которой царило оживление.

 -..Не-ет. Ну, какой же придурок этот Перетыкин! Взял и грохнулся прямо во время выступления Антона Игнатьича. Не мог подождать, что ли? - возмущалась секретарша Таточка, гневно постукивая каблучком.
 - Да ладно тебе... Подумаешь упал.- перебила её Анна Ильинична. - Он мне денег должен. Уже год как занял и тю-тю, плакали мои денежки! Ходил тут, руки целовал...
И печально вздохнула, поправляя перед зеркалом причёску.

Тамарки в кабинете не оказалось. Пертыкин юркнул в двери и отправился на поиски подруги.  Пропавшая стояла на лестнице с Вероникой из бухгалтерии и нервно курила.

..Вот те нате! - удивился Перетыкина, зависая сверху, – Ни слезинки... А хвалилась, что любит...ещё позавчера клялась. Я ей, правда, ничего не ответил...

 - Ну, и что теперь? - спрашивала Вероника, - Что будешь делать?
 - Что-что... аборт! - бормотнула Тамарка сквозь зубы, - Я ведь думала, что этот козёл хоть на ребёнка среагирует и женится, наконец...
 - И не жалко?
 - Жалко - не жалко... Мне себя жалко! Столько лет угробила на этого урода!
 - Ну, ты потише... Об умерших плохо не говорят.
 - Ой, да ладно тебе церемониться.


..Сын!!! Ведь это про МОЕГО сына они говорят... Не сметь!.. Отставить! - кричала и вопила душа Перетыкина, но никто его не слышал. Вероника уже рассказывала о своём хахале, а Тамарка ей кивала. Да! Все мужики козлы!

..Вот ведь как бывает... Думаешь, что всё ещё впереди и всё успеется... А явились без  предупреждения - и конец тебе! И мечту – сына ещё нерождённого - туда же... Какое неслыханное коварство!..
Забившись в угол, он съёжился и сделался как будто меньше ростом.

Прошло немало времени, пока с трудом оправившись от шока, он полетел, натыкаясь на углы как пьяный, на бреющей высоте в собственный кабинет.

Отдел по связям с общественностью находился в самом конце коридора и Перетыкин без труда просочился через приоткрытую дверь.

На его месте сидел Витька Зюкин и копался в вещах. Он методично обыскивал сумку Перетыкина и бормотал под нос:
 - Отдам, отдам... вот и отдал концы урод... С кого теперь деньги спрашивать?
Перед ним лежала жалкая кучка мелочи, калькулятор и старенький мобильник бывшего начальника, и Витёк тихо матерился от злости.

В кабинет заглянул завхоз Пичугин.
 - Ты матери его позвонил?
 - Какой ещё матери? - растерялся Зюкин.
 - Перетыкинской. Я в личном деле посмотрел. У него мать где-то в районе живёт. Станция называется “Стопятнадцатый километр”... Ты ведь самый близкий ему товарищ...
 - Тамбовский волк ему товарищ! Да мы просто сидели рядом... Он гад всю работу на меня свалит и смоется к своим бабам... Знал бы ты, Семёныч, сколько он мне денег должен... Как раз на похороны хватит и на памятник останется...
 - Не тебе одному! Оказывается весь коллектив в шоке... Я ведь тоже пострадавший! Хотя про умерших плохо говорить нельзя, но...
И ввернул крепкое словцо.

Перетыкин весь сжался от тоски и впервые пожалел, что не улетел с Ангелом.
Может, ТАМ ему было бы лучше? Зря дурак спрятался. Видимо, для того и прилетают они... чтоб уберечь от стресса??..

 - Ты как?... На должность его согласишься? - спросил Пичугин ВитькА.
 - Если назначат. Только в последнее время поговаривали , что Антон Игнатьич его совсем убирать собирался... вместе с должностью... За пьянку и бытовое разложение.
 - Под сокращение, что ли?
 - Ага.
 - Тогда ему очень повезло. Не успел расстроиться...- порадовался за Перетыкина Пичугин.

..Козёл сердобольный...Ну, какие же все сволочи! - вопила и металась душа Перетыкина, без конца налетая на мебель.
Разбитый и растерзанный новостями, он уменьшился до размера маленькой собачки и уже не мог взлететь. Совсем обессиленный, он забился в угол за мусорную корзину и только тяжко вздыхал.
В эти моменты Зюкину что-то чудилось и он испуганно косился в сторону окна.

Когда приходила уборщица, он вылезал из своего убежища и перебежками крался по коридору, стараясь не попадать под ноги гражданам.
Со временем душе надоело путаться под ногами и она перебралась в вентиляцию. Там она обросла копотью и пылью и часто плакала от тоски по загубленной жизни.

 


Рецензии
Интересно написано!
Правда и сегодня уже я знаю, приблизительно, что обо мне скажет ближайшее окружение - ведь то что я думаю о каждом зеркальное отражение и их невысказанных мнений.

Цитаты Прозы От Ольги   13.11.2016 11:24     Заявить о нарушении
Верно, Ольга! Скорее всего, ближайшие давно высказали своё мнение о нас, или не раз намекали что они о нас думают. Надеюсь, что не самое плохое. Пусть говорят, пока о нас думают, до тех пор живы и кого-то интересуем. Хуже, когда наоборот))
С теплом

Вероника Бережнёва   13.11.2016 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.