Как мужик своим умом стал жить

Туманов Олег
Рассказ в литературном стиле о фондовом рынке и посвященный событиям в Тунисе

В одном царстве, прости господи, государстве жил-был мужик. Был он умом ни светл и ни дик. Трудился, значит, в поте лица.

Приснилась ему как-то ночью дева краса. Сказала она ему сердито так, не гласом льстеца, а так, что затревожили её слова молодца.

- Ты мужик, ты не мал и не велик. Разве ты не видишь, что твой завод попал в лист-долговик? Иди скорей свой завод отвоюй, счастье своё сам себе нарисуй.

Долго думал мужик. Телевизор по всем каналам с пульта управления пролистал, и так сомневался, пока не набрёл на финансовую программу "Азбука инвестора". Поглядел её и решил стать, денежной перспективы ради, трейдером. Нашёл соответствующие объявления, отметил красным карандашиком в газетке и пришёл наниматься в какую-то организацию. Его туда с порога не берут, конечно. Тогда он стал ходить по начальникам и кабинетам.. Пытался разговаривать с людьми. Только пока он там шастал и пытался себя продать, свет вышибло в здании. Мужик проводку то быстро починил, электрик он был, помог людям из беды нечаянной выпутаться.

Расчувствовался директор этой брокерской фирмы, вызвал его и говорит. - Ты среднюю школу и вуз обычный кончал, математику знаешь, чай. Этого вполне будет для нас довольно, всё равно, если бьют на рынке, будет больно. Возьмём мы тебя, так и быть, трейдером. Только они у нас все значатся по трём категориям. Одни живут от вершков, другие кормятся от корешков, а третьи, значится, только своим умом довольствуются. Так ты каким хочешь быть трейдером?

Мужик думает: Своим умом рано мне пока на рынке жить. Народ тоже глуп, что от него узнаешь.. Давай, говорит, буду я работать от вершков...

- Ну, О-кей. Как скажешь, Абдулла, так и будет... Свет ты нам дал... Мы тоже в долгу не останемся...

Дали ему канал связи с самыми что ни на есть верхами. Он от них информацию получает, а акции продаёт и покупает. Хорошо вроде зажил. Да только вот раз разразилась скоро революция. Вершки те мигом скинули, и они уехали за океан. Мужик еле уцелел на рынке, хотя и потрепало его.

Приходит он к директору.

- Не хочу жить от вершков, давай буду корешками питаться.

- Хорошо, - говорит директор, - корешками так корешками.

Подсоединили ему другой канал связи, но только не к ушам, а к желудку, куда все слухи и форумы поступают сплошным потоком. Вроде бы тоже ничего.. Успевай только узнавать мнения обо всём... Да только вот взяли новые власти в стране куролесить, творить непонятное. У одного фирму отнимут, другому её дадут. Никак не разберёшь, что делать.

Загрустил мужик как-то. Приходит к директору.

- Хочу, Ибрагим, теперь жить своим умом!

Директор даже обрадовался:

- Давно пора, Абдулла! Нам таких как раз не хватает!

Стал он торговать по третьей категории - сообразуя все данные с рынка своим умом, а не только с чужим мнением. И так хорошо стало у него получаться, что стал он богат, выкупил он завод свой, на котором был когда-то простым рабочим. А затем медицинский центр построил в родном городе, а затем и стадион помог соорудить.

И я на том стадионе был...

18.01-20.01.2011
НАПИСАНО для литературного конкурса Finam.ru на тему Вершки и корешки. Имена героев изменены