Записки обывателя про обман и квантовую физику. Ча

Гарри Веда
Часть 1.    

 Пожалуй, пора расставить все необходимые элементы над всеми буквами. Те, наконец, уложить в слова, составить предложения и упорядочить, все-таки, к нынешним-то временам, все то, что говорит само за себя и даже кричит.
       Итак, квантовая физика, как флагманская наука 20-го века, столкнулась с тем фактом, что не понимает, куда мчит на высокой скорости. Точнее, куда – понимает. Вперед и вверх, к развитиям и улучшениям. Но то, что ранее казалось процессом управляемым – обратилось ныне в неуправляемый поток фактов, которые перестали укладываться в самую развитую нынешнюю математику, не говоря уже, чтобы уложиться в понимание человека, математики опасающегося.
      Но – лирики более, чем достаточно. Попробуем представить господам ученым взгляды нас, простых обывателей на этот, переставший быть понятным, микромир, где, собственно и происходят процессы, которые описывает квантовая физика.
      Итак, там, на очень маленьких расстояниях, происходят всякие взаимодействия полей-частиц волн, релятивистских объектов, фотонов, а если глубже копнуть – то кварков, а если точнее там все пересчитать, то бозоны, нейтрино и прочие переэлектроны своим наличием обязательно сформируют точное понимание того кубика физического вакуума, который уже сто лет не дает покоя разуму ученых.
    В подтверждение – терабайт формул, в которых путаются даже те, кто, нам, обывателям, эти формулы преподают.
    Ньютона уточнили, Эйнштейн внес поправки, Гейзенберг добавил определенности и вуаля -  мир можно все глубже копать, дна нет, там все более и более мелкие объекты и даже антиматерия, но редко.
    А может нет?
    Нам вот, обывателям, сомнительно. Мы не верим в то, что определяется принципами неопределенностями и регистрируется котами в ящиках с бомбами.
Нету вашего микромира. Нету. А если и есть – не таков он, как вы нарисовали своими стройными теориями. Ставлю бутылку хорошего стодолларового вискача, что бозон Хиггса в коллайдере не найдут, хотя хрень какая может и случится.
     Но что же есть взамен?.
    Давайте попробуем разобраться и предположить по-своему. Допустим микромира нет. Другими словами – существует граница между нашим миром, ньютоновско-евклидовым и этим нечто. Почему-то у энергии квант есть, у силы, судя по всему, тоже. У полей есть. А пространство официально обделили, как и время, благодаря Эйнштейну, окончательно закамуфлировавшего все неотносительной относительностью.
     А ну как квант пространства есть. Этакий кубик. Минимальных размеров, меньше которых пространства, в традиционном понимании нет. Размеры кубика граждане, любящие математику, могут посчитать исходя, например, из тех же предпосылок, как ранее посчитали постоянную Планка. Электрон, говорят, пульсирует в состоянии покоя и эту пульсацию принимают, как связанную с квантованием энергии и поля. А мы обыватели, понимаем, что всякие там минимумы происходят как раз где-то на границе кванта пространства, или их структурных групп.
Итак, что же такое квант пространства. Судя по всему – такая же условность, как и квант энергии. Важно, скорее, не из чего он состоит, а для чего он предназначен, ибо понимание структуры скорее приходит от понимания ее предназначения, а не наоборот.
     Совершенно логично, что квант пространства предназначен для формирования пространства, в нашем традиционном понимании. Другими словами, являть нам, по своей координате энергию, импульс, их моменты, подскажите, что еще – в определенное индексированное мгновение времени. Закрываем талмуды Эйнштейна и начинаем думать, что же такое время на самом деле, по нашему, по обывательски.
     И начнем с того же самого умозрительного эксперимента, с которого он начал туманить наши кванты.
      Итак, поезд мчится со скоростью ленивого располневшего и поэтому еще более абстрактного фотона, в голову и хвост поезда бьют две молнии одновременно,  а наблюдатели внутри поезда и на перроне по разному интерпретируют одновременность событий. Все. Время записали в относительные величины, зависящие от скорости. С какого, простите? Почему по решению двух наблюдателей записали в относительные весь процесс, всего лишь из-за различия восприятия субъективных индивидов проявления этого процесса.
    Нет, погодите. Когда молнии жахнули одновременно – начался субъективный отсчет результатов некоторого процесса. А прекращать подсчет – каждый наблюдатель решает сам, поскольку цели именно подсчета процесса – всегда разные с самим процессом.
    Нет, друзья. Время тоже квантованное, как и пространство, и такое же безотносительное, и по координате имеющееся в наличии.
    Когда мы подносим к глазам авторучку – мы понимаем, что какое-то время назад в конкретной координате перед нашим носом у кванта пространства были одни параметры (характеристики, набор артефактов, математическая матрица – по вкусу можете сами определить), а сейчас изменились. В конечном итоге, если разбросать все на квантованную цепочку событий, как кадров при замедленной съемке (ага, мы же на кино, обыватели, выросли) - в один единственный момент параметры изменились. Информация в кванте пространства обновилась и он стал содержать в себе нечто, что при общем рассмотрении мегагруппы этих квантов стало авторучкой, хоть было раньше воздухом.
    То есть – время, это неизменный квантованный процесс обновления квантов пространства. Вы ж понимаете, почему в этой пространственной точке припекло паленым. Сами ведь пальцы подносили.
     Время – это процесс скорее информационный, чем физический. Ведь в кванте пространства у носа может и не быть пока информации о состоянии кванта на некотором удалении. Как в случае со звездами – пока информация не придет в виде света,  она не сможет быть осознана наблюдателем значит, соответственно, пока цепочка именно этих событий, до именно этого кванта не докатилась.
    Итак, пара смежных квантов, после серии обновлений (в те моменты, когда мы снова можем фиксировать информацию, через квант-длительность) – образуют последовательность событий. Происходит перемена в наборе тех параметров, что они, кванты пространства, в себе несут (фактически или условно), причем вполне очевидно, что скорее всего взаимосвязано, раз кубики прилегают друг к другу гранями.
       Вот последовательность смен событий в те дискретные моменты, что мы обыватели, можем фиксировать на фотоаппараты наших гаджетов новейших поколений – и есть течение времени. А уж ваши гаджеты – это просто иные снимки, а время течет одинаково везде.
      Фотон, говорите, летит? Ага, цепочка квантов пространства обновилась по пути его следования и нам, наблюдателям свет привиделся (а если быть откровенными – то осознался). А мож, если сбоку посмотреть, под другим углом, да из другого пространства, другим наблюдателям – так гравитация чистой воды, а никакой не свет. А может, у них там вообще понятия иные и с нашими не стыкуются, как патроны от трехлинейки с ак семь четыре, хоть тресни – ни гравитация, ни свет, а %?:;№?
    Релятивистская, говорите, частица? Раньше даже эфир подозревали, а потом просто волну оставили в подвешенном в нигде состоянии. Но волнит оно, хоть тресни. Мы не собираемся трескаться – мы смотрим сверху на структуру квантов пространства и понимаем, что волнения всякие – это процесс, происходящий во времени, как следствие обновления параметров этих квантов.
    Закономерность такая. Закономерностей много – трава на дворе всходит раз в год, занимая те же кванты пространства, просто период побольше. Тоже волну усмотреть можно, если сверху посмотреть. С интерференциями и дифракциями.
     Туда же марширует у нас и принцип неопределенности Гейзенберга с котиком в коробке на руках. Уравнения Максвелла, как и вся остальная правильная математика – вообще органично вписываются. Большие и малые, общие и частные, но в конечном итоге – состоящие из квантов-кубиков пространства – являют нам жизнь путем обновления своих параметров. Мы это все наблюдаем, осознаем, систематизируем и обобщаем. А уж волнами понимаем, туннельными эффектами и частицами – так не от того, что они есть на самом деле. Просто нам так проще разложить закономерность, которая привела в конечном итоге к тому, что на фотоснимке вспышка от столкновения (в кванте-кубике высокое напряжение случилось;), как многие думают частиц.
     А мы, обыватели, думаем, что закономерностей можно и иных много найти. Ученый Тесла, вон, умудрялся лампочки на расстояниях светить. А нынешние ботаны научились свои мнимые электроны телепортировать и связывать между собой их халахупы, несмотря на удаления, несопоставимые с их пониманием микромира.
     Закономерностей можно найти множество – начни только изучать. Зачем искать антигравитацию путем поиска гравитонов и всяких там гравитационных волн в бесконечных эйнштейновских колодцах, который добрался и сюда. Может антигравитацию можно получить просто воздействуя на смежные кванты пространства путем управляемой смены параметров.
     Наблюдатели на эйнштейновом паровозе могли бы и одновременно осознать, что события с молниями произошли одновременно, если бы полагались не на фотоны света, а на измерение и изучение каких-то других параметров окружающего пространства. Гравитация не меняется, когда молния бъет, никто не замерял? А в километре от удара замеряли? А если молнии будут в такт песне  Unforgiven группы Metallica бабахать с экспоненциальным ускорением по такту? А в километре?
   А ведь еще есть и вращение. Там тоже поля некоторые усматривают и чуть ли не кванты с частицами.
    В общем – хватит тратить время на создание каких-то механизмов. Часы давно на принципе п-н перехода функционируют и на сенсорном дисплее отображаются. Не нужны нам ваши электроны, протоны, нейтроны, бозоны.
    Они меньше кванта пространства. Значит их нет в пространстве. Это просто трава такая быстрорастущая, по миллиарду раз в год такой эффект оставляет. А глазом ее не видно, фотоны отскакивать не успевают. Кванты обмениваются цепочками событий, это наш мир. Он следствие закономерностей.
    Что же внутри кванта пространства - спросят самые подозрительные из вас. В том-то и фишка, что внутри ничего нет, поскольку там нет пространства. Нашего трехмерного. А вот скольки-мерное оно там есть и какие процессы там происходят, какой вес результатов этих процессов в  формировании параметров квантов-кубиков нашего пространства – это тема для дальнейшехо рассуждения-обсуждения.

Конец 1-ой части.