О Рае

Павел Солоненко
 "И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни" (Бытие, гл.3, ст.24)

Этот образ - Херувима с огненным мечем, - используется обычно как устрашение для всякого, взалкавшего вернуться в Рай и отведать плодов от древа Вечной Жизни. Но вчитаемся еще раз внимательно в библейский текст. Херувим был поставлен «на востоке… охранять путь к дереву жизни»! А оно, это дерево, растет в центре Рая, как известно. Хранитель пути – это вовсе не страж Врат, не допускающий в Рай грешников. Ни о каких вратах речи в библии нет вообще. И задача этого Херувима, как и написано, – обеспечивать сохранность Пути к дереву Жизни! И «пламенный меч обращающийся» – вовсе не угроза для идущих по Пути. На самом деле, он – путеводный ориентир и защита для Путников.
Никто не взвешивает наши грехи при входе в Царство Небесное. Чтобы войти в Рай, нужно просто найти Путь и идти по нему. И даже указание дано, где искать. На Востоке!
Интересно, кто первым придумал, что этот Херувим поставлен был для охраны входа в Рай? Неких Райских Врат? Где в канонах написано, что Бог вручил св. Петру ключи от Рая? И велел не пускать туда грешников?
Ох и путаники наши пастыри!