Червоточина времени

Миротворец
     А вспомни, не случалось ли с тобой такого – вдруг, какой-нибудь самый незначительный пустяк, какая-то совершенно незаметная мелочь вроде звука или запаха, предмета или отдаленной и неясной фигуры, и, внезапно, - толчок в груди, и душа встрепенулась, рванулась, поднялась и умчалась в бесконечность времени. И растворились забивавшие голову мысли, и невыразимо приятной теплой волной окутало тебя, закружило и унесло туда, где эти запахи и звуки, и предметы были определенны и осязаемы и имели свое важное и не очень для тебя значение.
      И ты уже явственно чувствуешь сухой воздух, наполненный ароматами сосен и травы, и цветущей где-то за деревьями сирени, и ко всему этому примешивается еле уловимый чуть сладковатый запах перегоревшего в кухонных плитах близких домов угольного брикета. А под ногами приятно, упруго и почти неслышно похрустывает полуперепревшая сосновая хвоя, звонко треснула попавшая под каблук созревшая сухая шишка. Смешно дребезжит под ветром на желтом разлапистом стволе отслоившаяся чешуйка коры, мимо которой, тоненько попискивая и блестя булавочным глазом, вниз головой ловко пробирается маленький серый поползень.
     «У-ху-ху-ху!»- долетает откуда-то с недалекой опушки низкое воркование лесного голубя-сизаря. В сочном голубом небе плывут  бело-голубые облака, их дорогу перечеркивает прямая линия, на конце которой поблескивает серебристая точка реактивного самолета.
     «Олежка-а! Оле-ег! Домо-ой!»- зовут кого-то из окна соседнего дома. Твои окна тоже раскрыты и там, в глубине квартиры колдует на кухне мать, на плите булькает в кастрюле борщ, и ароматно шипят на сковороде вкуснейшие котлеты. Наверное, она уже сбегала в магазин, и на столе, на деревянной дощечке лежит, ожидая своего часа, ароматная хрустящая буханка.
     А летнее жаркое солнце уже давно в зените. Скоро, скоро и тебя позовут, как того Олежку. Вот мать подходит к окну, отодвигает занавеску, смешно и так породному морщит нос, и щурится от яркого света, и улыбается тебе, и вздыхает, чтобы позвать…
     …Но, сзади раздается нетерпеливый и назойливый сигнал, автомобильная пробка тронулась. Экскурсия в прошлое окончена, нужно ехать по жизни дальше.