Халиф Абдул-Меджид II

Константин Рыжов
Турецкий халиф из династии Османов, носивший этот титул в 1922-1924 гг. Сын султана Абдул-Азиза. Родился 30 мая 1868 г. Умер 23 августа 1944 г.
    После упразднения в ноябре 1922 г. турецкого султаната, продолжал свое существование халифат. Поскольку прежний халиф – султан Мехмед VI – бежал из страны, Великое национальное собрание избрало новым «халифом всех мусульман» его двоюродного брата Абдул-Меджида II. Через год, в октябре 1923 г., Турция была провозглашена республикой со столицей в Анкаре. Этот акт предрешил судьбу династии Османов. Хотя халиф по своему статусу был лишен политического влияния, а сам Абдулл-Меджид, мягкий по характеру человек, скорее ученый, чем политик, не имел никаких претензий на власть, он продолжал оставаться живым символом монархического прошлого и все внутренние враги  республики группировались вокруг него. В связи с этим 3 марта 1924 г. Великое национальное собрание приняло закон о ликвидации халифата и о высылке  всех членов Османской династии за пределы Турции. Все они были лишены турецкого гражданства, а их имущество конфисковано. В тот же день был принят закон об отделении церкви от государства, а школы от церкви. Последние годы жизни Абдул-Меджид провел в эмиграции и умер в августе 1944 г. в Париже.

Мир между двумя мировыми войнами http://proza.ru/2018/09/28/1914