Доверять или не доверять

Вадим Гранитов
       Доверять или не доверять? Вот в чём вопрос. Одни говорят " Ни-ни!" и делают свою жизнь ещё более сложной, другие верят и доверяют всему и вся, и тоже усложняют свою жизнь.
 
        Мои знакомые, уезжая отдыхать в отпуск, отдали соседям ключи от своей квартиры. Что бы они посмотрели за их жилищем, пока те будут нежиться под лучами тёплого турецкого солнца. Согласитесь, что мысль, что за твоим жилищем во время отсутствия хозяев кто-то наблюдает - скрашивает ваше путешествие. Вернувшись, домой, они застали в своей квартире человек семь молодых людей неопределённого пола. Некоторые из них спали в их спальне, некоторые плескались в ванне. Причём почему-то парой. Кто-то готовил ранний завтрак.
    
       На взволнованный вопрос, пришедшей в себя, хранительницы очага этого жилища, так не кстати вернувшейся из вояжа: "Кто это такие и что они делают в их квартире?", один из молодых людей, больше похожий на мужчину, но с аккуратным ярким маникюром и с наклеенными ресницами, вежливо ответил: "Что они - шоу трансвеститов, дающие гастроль в их городе". А в эту квартиру, их запустила соседка, пару дней назад. Жить артистам негде. На ночлег их никто не пускает. Вот добрая соседка и сжалилась и пустила. Естественно за деньги. А хозяев квартиры артисты приглашают сегодня на своё выступление. Теперь это называется шоу " Голубая бездна ". Бесплатно.
    
        Хозяйка и растерявшийся хозяин квартиры взволновано ответили, что смотреть шоу не желают. Даже бесплатно и убедительно просят сию же минуту освободить их квартиру. Хозяин пришел в себя и для пущей убедительности громко указал, куда именно надо отправиться артистам. Немедленно. Артистов указанный адрес не испугал и не оскорбил, но тон предложения показался неуместным. Трансвеститы оказались очень скандальные и так просто выселяться не желали. Особенно возмущался один артист, он требовал немедленно поставить какие-то все точки и при этом, как-то странно смотрел то на хозяина, то на хозяйку и кричал, что искусство принадлежит не только народу.
    
        Забегая вперёд, скажу, - артисты неопределенного пола и возраста покинули этот дом. Правда, со скандалом. Кричали очень выразительно и эмоционально, как и положено артистам такого специфического жанра. Некоторые из соседей после этого стали здороваться, скажем, так, сухо и официально. Некоторые с улыбкой. Со странной улыбкой. Соседа Петровича, например, с первого этажа очень интересовало, правда ли то, что люди, которые жили здесь - их родственники? И почему один из них, ласково назвал его, Петровича, противным?

        Дня два после убытия необычных актёров, все же к счастью редкого для провинции жанра, супруги отмывали квартиру и приходили в себя. На третий день к ним в дверь постучали. Открыв дверь, хозяева увидели на пороге женщину с волевым подбородком. Женщину звали Элеонора. Она имела прямое отношение к труппе, квартировавшей недавно у них. Элеонора объяснила, что в той квартире, которую сейчас снимают артисты, возникли трудности с хозяевами. Люди пожилые, они сначала не поняли, что за артисты к ним попросились на постой. А когда поняли, - немедля попросили покинуть их дом. А артисты , как известно, люди ранимые, натуры тонкие, на улице ночевать не могут. Плюс ко всему - им необходимы ежедневные репетиции, которые видимо так напугали пенсионеров. Уезжают служители нетрадиционной Мельпомены через пару дней. Вот и просятся пожить в этой более гостеприимной квартирке. При этом Элеонора нервно жестикулировала руками. На одной из них была татуировка какого-то цветка, на другой бабочки с ажурными крыльями. Картинки, видимо, символизировали тонкость души и непредсказуемость перемещения в пространстве...
 
        Возникла немая сцена. Потом хозяйку дома прорвало. Она сказала, что она думает по поводу авангардных театров. И особенно по поводу авангардных актёров. Авангардный актёр по имени Элеонора категорически был с этим не согласен. Элеонора басом кричала, что её обманули. Что это подло выгонять артиста на улицу. И пускай немедленно вернут деньги. К консенсусу не пришли. Естественно, многие из соседей были свидетелями диалога. Короче говоря, артисты вновь покинули негостеприимный дом. Что бы больше никогда не появиться в нём. Но расставание на это раз получилось более страстным и театральным. 
   
        После этого, некоторые соседи перестали здороваться с супругами даже сухо и официально. А те, которые до этого улыбались, стали смотреть сочувственно.

  P.S. Я вовсе не хочу сказать, что доверять друг другу не надо. Конечно надо. Жизнь есть жизнь. Но при этом, не стоит забывать, что все мы разные и поэтому пределы нашего доверия не должны быть безграничными. В том числе и в том, что нам говорят или обещают. Умные люди знают, что можно верить лишь половине того, что нам говорят. Но только очень умные знают, какой именно половине.