Потом будет поздно

Елена Лахова
Потом может стать поздно.

Сын моего коллеги по работе, после школы поступал в одно высшее учебное заведение, в котором перед сдачей экзаменов проходило несколько собеседований. Одно из собеседований проводили с использованием  так называемого детектора лжи, полиграфа.
Кстати,  этот ребенок детектор  лжи прошел, срезался он  на  математике. Сейчас заканчивает  МХТИ им. Баумана, один из престижных факультетов. Сам коллега, с пеной у рта рассказывал про один вопрос, который был задан на собеседовании
- Сколько бутылок пива вы выпиваете в день, одну или две – звучал один из вопросов.

Как же были удивлены некоторые  родители, когда им показали распечатки этого опроса, ведь он был одной из причин, по которой  их детей не допустили к сдаче экзаменов. Для родителей было открытием, что их дети, окончившие школу с медалью, или для этого не хватило совсем немного стараний, каждый день пьют пиво.
И  конечно легко сейчас сидеть  перед экраном монитора и говорить, а куда смотрели  сами родители. Меня всегда «умиляли» люди, которые в чужом глазу соринку видят, а в своем бревна не замечают.
А что могли подумать родители? Работая с утра до вечера, они по факту видели, что ребенок хорошо учится, в школе учителя дают положительную характеристику. Ребенок в свободное время посещает секцию, репетиторов, короче нормальный отпрыск со своими плюсами и минусами. После ознакомления с результатами опроса они, наверное, сами кусали себе локти и задавали вопрос
- Где пропустили ребенка? На каком этапе?

Хочу с вами поделиться даже не опытом, а тем, как учили в институте, так сказать  одной из педагогических инструкций.
Если ваш ребенок в течение  нескольких дней замкнут, не выходит на контакт, тихо проскальзывает в свою комнату, ссылаясь на плохое самочувствие, избегает прямого контакта, отводит глаза - родителям надо бить тревогу. Как бы это не звучало страшно, но в наше время, если ребенок начал курить и пришел домой пьяный – это полбеды. С этим возможно можно как-то справиться, помогут беседы и контроль со стороны родителей. Наркомания, ваш ребенок попал в секту, над ним издеваются в школе, может к вашему  ребенку кто-то сексуально домогается. Вот  это беда. Как в этой ситуации быть родителям? На такие случаи тоже есть инструкция. Менять место жительства, школу, один из родителей, должен взять отпуск и быть всегда рядом с ребенком, возможно, тогда вы его защитите и спасете.
А вот психологи говорят, что наркомания и курение, пристрастие к алкоголю,  это следствие нехватки ребенку родительского  внимания  и понимания. Мы любим  играть с маленькими детьми и зачастую пятнадцатилетних  считаем  уже взрослыми для этой забавы. Сами уставшие от нестабильности в жизни,  больший упор делаем на то что ребенок одет, обут, сыт. Чтобы у него все было как у других, забывая  о простом человеческом внимание, компенсируя это подарками.
Не получая внимание дома, ребенок ищет его в другом месте и иногда это приводит к плачевным результатам. И еще мне запомнилось мнение одного психолога. Начиная с начальной школы, мы учим детей, что мальчикам  стыдно плакать, девочке можно, а для мальчик это нечто неприемлимое. Оказывается,  это так рушит нервную систему у мальчишек, им  в душе очень хочется всплакнуть на маминой груди, хотя он выше мамы.  Но их с детства воспитывали, что это стыдно, а мы, взрослые, это поддерживаем, ведь настоящие мужчины не плачут. Проявите  чуткость в такие моменты.

А настоящий мужчина может позволить себе иногда  это сделать.  Слёзы очищают.