Воины Света. Монахи. Исследование

Василий Нечай
ВОИНЫ   СВЕТА.      МОНАХИ   КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ   ЛАВРЫ.   Исследование.

Подборка   материалов   из   разных   источников.  Цитаты  из книг, статей, интернета.  Спаcибо   авторам.  ХРАНИ   ВАС   БОГ.


Все произведения автора Василий Нечай http://www.proza.ru/avtor/stm4444




Основание КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ    ЛАВРЫ.


МОЛЧАЛИВЫЕ    АСКЕТЫ,

                ОСВЯЩЕННЫЕ    ПОСТОМ.

СВЕТЛЫМ   ХОЛОДОМ   ОДЕТЫ,

                ГОВОРЯЩИЕ С ХРИСТОМ.

               
                В.Н.   2011.  февр.


Киево-Печерская Лавра находится в центре Киева, на правом, высоком берегу Днепра, и занимает два холма, разделённые глубокой, спускающейся до Днепра ложбиной. В XI веке местность была покрыта лесом; сюда удалялся для молитвы священник близлежащего села Берестова Иларион, который ископал здесь для себя пещеру. В 1051 году Иларион был поставлен митрополитом Киевским и его пещера опустела. Около того времени в Киев пришёл с Афона монах Антоний, уроженец Любеча; жизнь в киевских монастырях пришлось ему не по нраву, и он поселился в пещере Илариона.

Благочестие Антония привлекло в его пещеру последователей, в числе которых был и Феодосий, из Курска. Когда их число возросло до 12, они устроили для себя церковь и кельи. Антоний поставил в игумены Варлаама, а сам удалился на соседнюю гору, где выкопал для себя новую пещеру. Эта пещера послужила началом «ближних» пещер, названных так в противоположность прежним, «дальним». С увеличением числа иноков, когда в пещерах стало тесно, они построили над пещерой церковь Успения Пресвятой Богородицы и кельи. Число приходящих в обитель всё увеличивалось, и Антоний испросил у великого князя Изяслава Ярославича всю гору над пещерой. Была построена церковь на месте нынешнего главного собора (1062); возникший монастырь получил название Печерского. В это же время игуменом был поставлен Феодосий. Он ввел в обители общежительный студийский устав, который был заимствован отсюда и другими русскими монастырями. Суровая подвижническая жизнь иноков и их благочестие привлекли к монастырю значительные пожертвования.

В 1073 году была заложена каменная церковь, оконченная и освященная в 1089 году

Наиболее известными в Киеве являются пещеры Киево-Печерской лавры. Они лучше всего изучены, используются до сих пор и открыты для посещения. Лаврские пещеры представляют собой сеть Ближних (длиной 228м) и Дальних (длиной 300м) пещер. Первые из Ближних пещер, вырытые здесь в 1051 г., считаются временем основания Печерского монастыря.
Всего в пещерах лавры содержится 118 мощей и 32 мироточивые главы, обладающие удивительными свойствами.


Лаврские святые умели защищать себя и свою обитель. Потому и сохранилась она до сих пор, не смотря на пожары и набеги — татар, фашистов, революционеров и совсем недавних хрущевских научных исследователей святых мощей. Сегодня в Лавре хранятся нетленные мощи 118 Преподобных, возраст исчисляется не одним столетием. В советское время это абсолютное нетление пытались, было, объяснить особыми климатическими условиями в пещерах. И не получилось: влажность-то в пещерах чрезвычайная – 75%, и раз в год монахи меняют истлевающие, приходящие в негодность покровы, в которые обернуты святые мощи. Ткани истлевает, но только – рукотворные…

Живыми картинами запечатлеваются в памяти эпизоды, рассказанные о.Лукианом: как некий посетитель пещер посягнул на мощи в прямом смысле — отломил «пальчики» одному святому (раньше мощи хранились в открытых гробах). Отломил, да выйти из пещер не смог. Монахи случайно обнаружили его – скрюченный болью и внезапными судорогами, он бессловесно валялся в одном из углов. Искали документы — кто этот человек и что с ним, а нашли в сумке то, что он дерзнул унести… Страшен и почти евангельский эпизод с немецким офицером, полоснувшим ножом по нетленной руке святого: что, мол, ещё за тысячелетние святыни здесь? Из раны святого мгновенно хлестнула живая горячая кровь, повергшая неверующего в ужас. А может быть — и в веру...

Остальным историям от о. Лукиана мы внимаем уже непосредственно в пещерах, прижимаясь к холодным влажным стенам и пропуская бесконечную цепочку паломников со свечами в руках. Например, рассказу о последнем из затворников Печерских — Св. Дионисии: в пасхальные дни зашел отправлять службу в пещерной церкви, и по привычке воскликнул «Христос Воскресе»! Из полумрака святые гробы хором откликнулись: «Воистину Воскресе!», а монах после сего стал затворником и принял обет молчания…

В изображении Симона и Поликарпа печерские святые — люди особого склада, поставившие своей целью достичь аскетического идеала. В надежде на загробное блаженство они отказываются от всех житейских радостей. Бог посылает им дар пророчества и умение читать в сердцах, способность творить чудеса. Они исцеляют больных, тушат пожары, воскрешают мертвых. Их посещают ангелы и святые, им является Богородица, с ними беседует Господь.



Так, в легенде о Прохоре Лебеднике рассказывается, как он снабжал голодающих киевлян хлебом, испеченным из лебеды, но казавшимся таким сладким, будто он «с медом». Однако если кто-либо крал у Прохора этот хлеб, то тот оказывался горьким, словно полынь. Затем Прохор собрал из келий «попел» (пепел, золу) и превратил ее в соль, которую также раздавал нуждающимся. Это возмущало купцов, намеревавшихся нажиться на вздорожавшей провизии. Они жалуются на Прохора князю Святополку [2], а тот, посоветовавшись со своими боярами, отнимает у Прохора его чудесную соль, рассчитывая, что «богатство приобрящет». Но соль превращается в золу. На третий день князь приказывает выкинуть золу, и она снова становится солью, которую с радостью разбирают нуждающиеся горожане. Нетрудно заметить, в каком неприглядном виде выступает в этой легенде и князь, и его советники, и корыстолюбивые киевские купцы.

В другой легенде рассказывается о монахе Григории. К нему забираются воры, но он насылает на них беспробудный сон, продолжающийся пять суток. Других воров Григорий заставляет двое суток простоять недвижимо, при этом они изнывают под тяжестью награбленных плодов. Проходящие мимо монахи сначала лишены возможности увидеть воров, а когда, наконец, замечают, то не могут сдвинуть их с места. Затем рассказывается, как тот же Григорий на берегу Днепра встречается с князем Ростиславом Владимировичем, который направлялся в монастырь получить благословение перед походом на половцев. Княжеские дружинники насмехаются над монахом, «метающе словеса срамнаа». Григорий укоряет их и предсказывает гибель в воде. Разгневанный словами монаха, князь самодовольно восклицает: «Мне ли поведаеши смерть от воды, умеющу бродити (плавать) посреди ея» — и приказывает связать Григория и утопить его в Днепре. Братия два дня безуспешно ищет пропавшего инока, и лишь на третий день труп его — с камнем на шее и в мокрых «ризах» — чудесным образом оказывается в запертой келье. А приказавший расправиться с Григорием князь Ростислав действительно тонет при переправе у Треполя [3]

Стольких святых, собранных в одном месте,  нет, пожалуй, больше нигде в мире. Причем большая часть из них – нетленные мощи. Ученые, начиная с 17 века, пытались объяснить этот феномен, да и вообще разобраться, в чем на самом деле сила мощей. В наше время чего только не придумывали они в поисках ключа к разгадке: облучали зерна пшеницы радиацией, заражали воду микробами... Но после «терапии» мощами на пшенице не оставалось ни следа радиации, а микробы из воды загадочным образом исчезали.

Ольга Черная, православная из Курска, за исследованиями ученых не следит, она точно знает: если с верой обратиться к святому с молитвой и больной частью тела приложиться к мощам – свершится чудо.

– Мне хотели ампутировать руку, в Москве светила медицины ничего не могли сделать, а батюшка одной из церквей нашего города сказал: «Ты поезжай в Киев, в Лавру, к Агапиту, он поможет». И помог, как видите, – женщина улыбается, показывая руку, которую хотели ампутировать. – Сегодня сюда привезла всю семью, я считаю, что каждый православный должен хотя бы раз в жизни побывать в этом святом месте.

Отец Георгий несколько лет проводит экскурсии по лаврским пещерам. За это время он слышал от людей немало историй о чудесных исцелениях мощами. Некоторые из них происходили прямо у него на глазах.

– В моей группе был отец с дочкой, они из Владивостока приехали. Папа все время торопил дочь, мол, быстрее смотри, на самолет опаздываем, – рассказывает экскурсовод. – Девочка остановилась возле Дамиана целебника и помолилась за папу. Мужчина тут же изменился в лице. Говорит: «У меня спина перестала болеть». Оказывается, до этого у него были непрекращающиеся боли в позвоночнике. Пару лет назад он снова приезжал.

Святые мощи действуют даже на атеистов. Один мужчина частенько сюда приходил, при этом говорил: «Я не верю в Бога, но когда постою возле мощей Ильи Муромца, чувствую себя лучше, головная боль проходит». А пару лет назад был удивительный случай, младенца незрячего привезли. Его положили на раку (гроб) с мощами святого Агапита буквально на пять минут, и к ребенку зрение стало возвращаться. Сейчас на 90% восстановилось. У каждого святого, выражаясь светским языком, своя специализация. Больше всего, по словам отца Георгия, люди идут к Антонию Печерскому – основателю Лавры, к Агапиту (который исцелил от смертельного недуга Владимира Мономаха), Нестору-Летописцу – особенно студенты во время сессии, святой летописец считается покровителем наук. Все больше людей приходит к Иоанну- Младенцу – молятся, если Бог детей не дал, а преподобного Эразма просят избавить от депрессий.

– Преподобный Эразм сам пережил уныние, но его монахи вымолили, – рассказывает отец Георгий. – Вы знаете, что уныние – это смертный грех? Есть формула – уныние приводит к отчаянью, а отчаянье – к самоубийству. Святой Эразм был богатым человеком, но свое имение пожертвовал на украшение храма Успения Божией Матери. После чего ему бес внушил, что он напрасно это сделал, что мог свои богатства использовать с большей пользой, например, раздать нищим.

Он впал в уныние на многие годы. Но однажды ему приснился сон, в котором Божья Матерь сказала: «Ты украсил мою обитель, я украшу твое пребывание в Царстве Сына Моего». На следующий день после этого Эразм постригся в монахи, а через три дня умер. А вот Моисей Угрин, – показывает отец Георгий на карте Ближних пещер место, где почивают мощи святого (он, кстати, здесь самый древний – скончался еще в 1043 году). – Ему молятся о спасении от блудной страсти, – продолжает отец Георгий. – Моисей сам прошел испытание ею. Он венгр, был дружинником князя Бориса Владимировича. После того, как в 1019 году Киев захватил польский король Болеслав, Моисей попал в плен и стал узником богатой польской вдовы. Она была поражена его красотой и хотела, чтобы он стал ее мужем. Начала склонять его к браку, но Моисей в сердце был монахом, отказался от предложения вдовы и тайно постригся в монахи. Отвергнутая вдова за это приказала изуродовать и покалечить Моисея. Освободившись в 1025 году из неволи, Моисей пришел в Лавру и прожил здесь еще десять лет.

Рядом с Иоанном Младенцем покоятся мощи Ильи из града Мурома. Хотя до сих пор есть историки, которые поддают сомнению само существование былинного богатыря.
Однако еще в 1988 году, исследовав останки святого, ученые подтвердили, что это реальный человек и что это реальный герой, так как состояние его мощей подтверждает сюжеты былин. Илья Муромец был по тем временам действительно богатырского роста – 177 см.

По словам ученых, у него была невероятно развита мышечная система, а это свидетельствует о том, что человек часто применял физическую силу. Исследователи даже увидели, что в молодости у богатыря были проблемы с позвоночником, а согласно легендам, Муромец до 30 лет вообще не ходил. Следы от боевых сражений – несколько переломов ребер и правой ключицы. Известному судмедэксперту Сергею Никитину удалось реконструировать облик былинного богатыря. Судя по специально отлитому бюсту, это мужчина лет 50 (именно в этом возрасте он и умер), лысый и с большой бородой.

Исследовав мощи 54 святых, ученые пришли к выводу, что при жизни они были слишком истощены постами и тяжелой работой. У некоторых обнаружились заболевания опорно-двигательного аппарата. Например, святой Агапит из-за деформации правой стопы хромал.

 Мощи из Лавры и вовсе не вывозят. «Путешествуют» лишь частицы святых.
Отец Георгий говорит, что среди святых есть и такие, чьи тела сохранились полностью, вплоть до ресниц и бороды.

– Понятие «нетленные мощи» в течение веков меняло смысл. Был период, когда под этим
подразумевались нераспавшиеся кости. Позже – высохшее тело, – объясняет историк Владислав Дятлов. – Впервые монахи Лавры обратили внимание на нетление мощей в пещерах, когда открыли погребальную нишу преподобного Феодосия – одного из основателей обители. Его мощи пролежали замурованными 18 лет, а когда их открыли для перенесения в Успенский собор, то, как говорит Летописец, «суставы у них не распались, а волосы на голове присохли».

Еще иностранные путешественники, посещавшие Киев в XVII веке, пытались объяснить чудо нетления. Они предполагали, что нетленность мощей в лаврских пещерах связана не со святостью почивших, а с микроклиматом пещер. На эти предположения Лавра в предисловии к первому печатному изданию «Киево-Печерского Патерика» – сборника житий лаврских подвижников – резонно возразила, что в пещерах соседствуют как высохшие тела, так и костные останки, хотя и те, и другие находились в одинаковых условиях.

Кроме того, и вне пещер, в разных уголках мира – наблюдается разная степень сохранности мощей независимо от условий захоронения. Поэтому сводить феномен нетления к природным условиям неправильно. Это поняли и ученые, которые исследовали мощи в пещерах в 1980-х годах. Тогда было не только признано, что нетление имеет какую-то особую причину, но и зафиксировано благоприятное воздействие мощей на окружающую среду: снижение уровня радиации, стимуляция роста злаковых растений, гибель болезнетворных бактерий.

В 1988 году группа студентов Киевского мединститута проводили в Лавре гигиенические и микробиологические исследования. Они брали пробы воздуха в пещере и непосредственно в саркофагах, где находятся мощи святых. Так вот, в саркофагах количество микробов было в 6–7 раз меньше, чем в пещерах, а болезнетворных бактерий и вовсе не было. Хотя саркофаги негерметичны, и по логике показатели воздуха пещер и саркофага не должны были отличаться.


Узнал я о происшедшем чуде так. Однажды, в конце лета, прибегает ко мне послушник, который следил за порядком в пещерах и ухаживал за главами, и говорит, что в стеклянном сосуде потемнела одна глава (до этого все они были пепельного цвета), приобрела шоколадный оттенок и в сосуде появилась какая-то жидкость. Послушник был очень расстроен, боялся, что его будут ругать за плохой уход и надзор. А мне интуиция сразу подсказала, что это миро. Пошли туда, открываю крышку этого сосуда, смотрю — действительно жидкость. Меня сразу же окутал сильнейший аромат, очень специфический, его почти невозможно описать. Какая-то комбинация запахов, похожая на грушевый, цвета яблони и еще какой-то, присущий только мощам. Я позвал насельника, архимандрита Игоря, который помнил, как мироточили главы после войны. Он пришел, взглянул на этот сосуд и тут же, не раздумывая, сказал: «Это миро». Монах он не эмоциональный, всегда внешне спокойный, но тут у него потекли слезы. Эти слезы сразу развеяли малейшее сомнение, что это подделка. Действительно, главы находились в стеклянном шкафу под замком , и доступа к ним никто не имел.



Последний раз, до сегодняшних событий, главы мироточили в 1942 году, после открытия немцами монастыря. Были открыты сразу Дальние и Ближние пещеры. Особенно в бедственном состоянии тогда находилась верхняя часть монастыря, где коммунисты взорвали Успенский собор и многие другие постройки в знак протеста против приехавшей в лавру оккупационной немецкой верхушки и регента Словакии Тиссо. Старые монахи говорят, что мироточение вообще непостоянно. Временами феномен замирает. Но, как бы там ни было, мироточение происходило с 1942 года и прекратилось за два года до закрытия монастыря Хрущевым в 1961 году. В тот промежуток времени миро истекало только от некоторых глав. А с 1961 по 1988 год истечение миро прекратилось совсем.  Внешне мироточение описать можно так , костная ткань этой главы исчезает, словно испаряется, превращаясь в миро. Монах отец Руф говорил мне: «Отец наместник, крышки вскрывайте». Я спросил его, для чего, а он ответил: «А испаряется». И если вы войдете в пещеру, где стоят главы, вы увидите, что они, как расплавленный кристалл. Поверхность глав будто подтаяла, и их структура стала пористой. Сейчас мироточат три главы и еще две благоухают. Расскажу и о таком случае. Когда у меня дома хранилась частичка мироточивой главы, мира не было, не было и запаха. А осенью прошлого года открываю стеклянную бутылочку, где хранилась частица, а оттуда аромат идет. Так я эту частицу отдал в Америку. Приехал один мой знакомый, протодиакон Михаил (Рушак) из Русской Православной Церкви в Америке, очень просил, чтобы такая святыня была и там. В настоящее время такого обильного мироточения уже нет, лишь основания глав влажные, а маслянистая поверхность на блюде — примерно со столовую ложку, что подтверждает неравномерность истечения мира.

В разных местах миро имеет разный запах и разную консистенцию. Мне давали миро, привезенное из Америки от мироточивой Казанской иконы Божией Матери, там аромат более легкий, тонкий, а у нас в лавре миро более тяжелое, специфическое. По запаху оно приближается к миро, которым помазывают при крещении.



О чудодейственной силе монаха рассказал Тимофей Нагорный:

"С отцом Захарией я познакомился, когда у меня были серьезные проблемы со здоровьем. Друзья посоветовали обратиться. После первой же молитвы отца Захарии мне стало легче. С тех пор он стал моим духовным наставником. Я считаю, что он один из самых чистых и безгрешных людей. У него есть дар исцелять молитвой и даже рукоположением. Он чувствует состояние человека, "понимает его проблемы просто по внешнему виду. К нему едут тяжело больные люди со всей Украины, России, Беларуси. Он питается растительной пищей, кормит птиц с рук. Мы провели с ним целый день, и он ничего не ел и не пил. Он сказал, что главная сила в жизни – любовь. Я видел – он спит в гробу. Каждый вечер это напоминает ему о вечной жизни, о временности земной жизни. Для меня это было настоящим потрясением. Его келья – буквально 2 на 4 м. К нему приходят за благословением даже неправославные священники".


К мощам знаменитого врача Агапита, который излечил от смертельного недуга самого Владимира Мономаха ежегодно приезжают поклониться тысячи паломников. За свои труды лекарь получил от князя целый мешок золота. Однако врач отказался от платы за лечения. Мощи святого врача очень хорошо сохранились и существует много случаев исцеления больных, которые молились мощам Агапита.



Более 120 открытых мощей покоятся в Ближних пещерах. Хотя многие из них спрятаны и до сих пор неизвестно имен всех погребенных здесь праведников. Самый известный святой, которому чаще всего приходят помолиться – это Илья из града Мурома (или же Илья Муромца). Любопытно, что как и у многих святых, в Лаврских пещерах полностью сохранилось тело святого. Илья Муромец был парализован до 30 лет. После испития святой воды вроде бы уже пропащий человек встал на ноги и даже пошел служить в дружине Владимира Мономаха. Однако Илья разочаровался в миру и принял в Лавре постриг. При набеге уже в Лавре был убит половцами ударом копья в сердце.

Мощи святого Спиридона. С этими святыми останками связанна история открытия Лавры во время Второй мировой войны. Немецкий комендант не поверив, что перед ним мощи святого, а не восковая кукла решил проверить это с помощью оружия. Каково же было его удивления, что из руки Спиридона полилась живая кровь. На следующий день Лавра, Покровский и Флоровский монастырь были открыты.

Несмотря на то, что монастырь был всегда мужским в Лавре положены мощи литовской княжны Ольшанской, умершей в возрасте 16 лет. Ее похоронили, а спустя 100 лет ее тело случайно обнаруживают абсолютно нетленным. После этого мощи девушки выставили в Успенском соборе. Княжна явилась во сне митрополиту Петру Могиле. После этого она стала святой. Ольшанской поклоняются молодые люди и пары перед венчанием.

Сердце Лавры - келья и мощи основателя монастыря Антония Печерского. Господь в 90 лет открыл ему дату смерти. Он простился с монахами и выкопал себе нишу, где теперь стоит его икона. Рядом с погребением Антония поставили церковь, где сейчас стригут монахов.


Погребение знаменитого Нестора-Летописца. Он в возрасте 17 лет пришел в Лавру. Свою историческую «Повесть временных лет» Нестор написал уже будучи монахом. Прослужив 25 лет будущий святой стал дьяконом. Нестор стал покровителем учащихся, журналистов, писателей.


Пещерная келья-усыпальница с небольшим окошком – бывшая трапезная. В 1463 году эту келью посетило чудо. На Пасху смотритель ближних пещер Дионисий обратился прибираясь в кельях к мощам «Христос Воскрес», на что неожиданно для монаха мощи хором ответили «Воистину Воскрес!». После этого Дионисий попросился в затвор


Отдельные монашеские келии и вовсе замурованы: в них есть лишь маленькое окошечко, через которое затворнику передавали пищу — воду и хлеб. Монахам не готовили вкусных блюд, некоторые подвижники ели по одной просфоре (белый хлебец особой формы) в неделю и чувствовали себя превосходно. Для мирских людей выражение «живет святым духом», скорее, похоже на издевку. А для монахов такой способ жизни был вполне типичен.

 В случае святотатства грешнику не избежать жестокого наказания. Об этом свидетельствуют записи митрополита Киевского Петра Могилы, составленные по словам многих очевидцев. В частности, меня впечатлил рассказ об одном немецком отроке – Генрихе Мансвеле. Находясь в лаврских пещерах со своими, он втайне оторвал палец от руки одного из святых. По дороге в Киев его разум так сильно помутился, что окружающие взволнованно спрашивали: «Кто ты и почему ходишь, как сумасшедший?» Сознавшись в содеянном, он был вынужден вернуться в Лавру и положить оторванный палец на место. И только после этого Генрих почувствовал душевное облегчение.

В монастыре был обычай хоронить почившего брата в специальной нише — локуле, из которой тело через определенное время доставали, чтобы проверить, истлело оно или нет. Уже при жизни некоторые монахи прославились своей богоугодной жизнью: исцеляли больных, по их молитвам совершались чудеса. И по кончине тела этих святых людей не истлели и так же, как при жизни, к ним обращаются за помощью в телесных и духовных нуждах.

К вопросу изучения мощей святых братия монастыря относится настороженно, и любые спекуляции на этой теме считают кощунством. Чудеса для монахов — явления известные. Однако воспринимают они их как дар Божий, который дается людям для укрепления веры. Зато когда какая-то информация о необъяснимых явлениях просачивается в массы, это производит настоящий фурор. К примеру, многие слышали, что одежда, которую меняют на мощах преподобных несколько раз в году, благоухает, а тапочки с ног почивших святых очень часто оказываются стертыми... Однако монахи эти вопросы обходят стороной, не хотят создавать ажиотаж вокруг таких явлений.

В Лаврских пещерах покоятся мощи около 120 святых. Кроме того, в них есть отсек, где в стеклянных и серебряных сосудах лежат черепа. Это тоже святые мощи — мироточивые главы. Время от времени они выделяют благоухающее миро, которое обладает целебными свойствами. Миро (по консистенции это вещество напоминает растительное масло, однако имеет тонкий цветочный аромат) скапливается на поверхности главы святого и собирается монахами по каплям. Бывали случаи обильного мироточения. В советские времена, когда церковные явления пытались объяснить с научной точки зрения, были проведены лабораторные исследования мироточивых глав из лаврских пещер. К удивлению ученых-атеистов, опыты показали, что миро (святой елей от мощей) является высокоочищенным маслом, в котором содержится белок, что свойственно только живому организму, и это биологическое вещество синтезировать искусственным путем невозможно...

Служители Лавры говорят, что люди получают исцеления в пещерах практически каждый день. Они советуют прихожанам обращаться со своими проблемами к тем святым, которые при жизни переживали подобные трудности.

Св. Иоанн Златоуст говорит: «Когда молишься перед ракой (гробницей) святого, то чувствуешь как он сам молится вместе с тобой». А если святой молится с вами, то его и ваше прошение будет непременно услышано Богом. Будучи еще при жизни вместилищем Божественной благодати, тела святых сохраняют ее и после их кончины. Многие из святых отмечены особым свидетельством их благодатности – нетлением и мироточением. Видимым подтверждением сказанного являются мощи Киево-Печерских святых.



— Однажды ко мне привели девочку — совершенно лысую, — рассказывает бывший наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Херсонский и Таврический Ионафан. — Она с родителями приехала из Германии на сеанс к Кашпировскому, по-русски не знала ни одного слова. Родители «на пальцах» стали просить, чтобы я помазал голову девочки миром от чудотворных глав.
— Веришь ли в Господа Иисуса Христа, — спросил я строгим голосом на чистом русском языке.
Она произнесла: «Верю!» Я помазал ей голову святым миром, а спустя несколько месяцев в Лавру пришло письмо из Германии. Родители благодарили Бога за чудо — у девушки стали потихоньку отрастать волосы.

Так, в 1617 году некий еретик – арианин, по имени Василий пришел в Успенскую церковь и просил екклесиарха Ливерия открыть ему гробницу праведной Иулиании.

Прикладываясь к святым мощам, он похитил драгоценный перстень с руки святой.

Но когда святотатец вышел с похищенным из храма, он упал у церковных дверей и умер.

При осмотре тела умершего нашли перстень святой девы и поняли причину его внезапной смерти.

Далее, "чудеса" продолжились. Святая Иулиания в чудесном видении явилась архимандриту Петру Могиле (впоследствии митрополиту Киевскому) и укоряла его за небрежение к ее мощам.

После этого была устроена новая гробница для святых мощей праведной Иулиании.



Сохранились многочисленные свидетельства о чудесах исцеления по молитве старца Кукши, приведём лишь некоторые из этих свидетельств:

Тяжело больная А., которой должны были удалить, появившуюся на лбу злокачественную опухоль, перед операцией приехала к старцу. Отец Кукша долго исповедал больную, потом причастил, дал ей металлический крестик, который велел все время прижимать к опухоли. Больная пробыла в монастыре 4 дня, по благословению старца ежедневно причащалась, крестик с благоговением прижимала ко лбу. Вернувшись домой, обнаружила, что половина опухоли исчезла, на ее месте осталась белая пустая кожа, а через две недели пропала и вторая половина опухоли, лоб побелел, очистился, не осталось и следов от рака.

Одну из своих духовных чад старец исцелил от душевной болезни, мучившей ее в течение месяца, — заочно, прочитав ее письмо с просьбой помолиться о ней. После получения старцем ее письма она стала совершенно здорова.

Старец Кукша имел от Бога дар духовного рассуждения и различения помыслов. Он был великим прозорливцем. Ему были открыты даже самые сокровенные чувства, которые люди едва могли понять сами, а он понимал и объяснял, от кого они и откуда. Многие шли к нему, чтобы рассказать о своих скорбях и спросить совета, а он, не дожидаясь объяснений, уже встречал их с нужным ответом и духовным советом. Старец никогда не осуждал согрешающих и
не сторонился их, а наоборот, всегда с состраданием принимал их. Говорил: “Я сам ;
грешный и грешных люблю. Нет человека на земле, который бы не согрешил. Един Господь без греха, а мы все грешные”.


Дневник немецкого посла Э. Лясоты, посетившего Киев и осматривавшего лаврские пещеры в 1594 г. Сопровождавший Лясоту инок рассказал гостю, что перед своей кончиной Преп. Антоний преподал братии назидание, а затем направился вглубь пещеры, и в этот миг между подвижником и его учениками обрушилась земля. Когда же иноки попытались откопать завал, то навстречу им вырвались огонь и вода.

Мощи святых, замурованные кельи, гробы и могилы Дальние пещеры Киево -Печерской лавры

Преп. Феодосий Печерский (символический кенотаф)
Часть мощей св.младенца, за Христа от Ирода убиенного
Преп. Павел Послушный
Преп. Григорий чудотворец
Преп. Агафон чудотворец
Преп. Пимен постник
Преп. Ефросиния, игумения Полоцкая (частица мощей)
Преп. Мартирий диакон
Преп. Зинон постник
Святитель Филарет, митрополит Киевский (1857)
Преп. Нестор некнижный
Преп. Захария постник
Преп. Меркурий постник
Преп. Паисий
Преп. Ахила диакон
Преп. Ипатий целебник
Преп. Вениамин
Преп. Евфимий схимник
Преп. Арсений Трудолюбивый
Преп. Кассиан затворник
Преп. Феофил, епископ Новгородский
Святитель Павел, митрополит Тобольский (1770)
Святомученник Владимир, митрополит Киевский (1918)
Преп. Мартирий затворник
Преп. Приор затворник
Преп. Руф затворник
Преп. Аммон затворник
Преп. Мардарий затворник
Преп. Анатолий затворник
Преп. Панкратий иеромонах
Преп. Софроний затворник
Преп. Феодор Молчаливый
Преп. Памва затворник
Преп. Силуан схимник
Преп. Тит воин
Св.отрок Леонтий канонарх
Преп. Сисой схимник
Преп. Игнатий, архимандрит Печерский
Преп. Иосиф Многоболезненный
Преп. Макарий диакон
Преп. Афанасий затворник
Преп. Дионисий затворник
Преп. Лаврентий затворник
Преп. Моисей чудотворец
Преп. Пафнутий затворник
Преп. Иларион схимник
Священномученик Лукиан
Преп. Феодор, князь Острожский
Преп. Лонгин, вратарь Печерский
Св.отрок Геронтий канонарх
Мироточивые главы

Подземная церковь Рождества Христова
Подземная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Подземная церковь преп. Феодосия, игумена Печерского
Место, обозначаемое как келья преп. Феодосия на карте 1638 г.
Место, обозначаемое как келья преп. Феодосия с XIX в.


 
 
Собор преподобных отцов Киево-Печерских в Ближних (АНТОНИЕВЫХ) пещерах почивающих


Список святых
 
Преподобный Антоний Печерский
 
Мощи преподобного Ильи Муромца
 
Преподобный Алипий Печерский

В составе Собора преподобных отцов Киево-Печерских в Ближних пещерах почивающих почитаются следующие святые:[1]
преподобный Антоний Печерский (память 10 июля),
преподобный Прохор Чудотворец, называемый Лебедником (память 10 февраля),
преподобный Иоанн Постник (память 7 декабря),
преподобная Иулиания дева, княжна Ольшанская (память 6 июля),
преподобномученики Феодор и Василий (память 11 августа),
преподобный Поликарп, архимандрит Печерский (память 24 июля),
преподобный Варлаам, игумен Печерский (память 19 ноября),
преподобный Дамиан пресвитер, Целебник (память 5 октября),
преподобный Никодим Просфорник (память 31 октября),
преподобный Лаврентий Затворник, епископ Туровский (память 29 января),
преподобный Афанасий Затворник (память 2 декабря),
преподобный Еразм Черноризец (память 24 февраля),
преподобный Лука, эконом Печерский (память 6 ноября),
преподобный Агапит, врач безмездный (память 1 июня),
преподобные Феофил слезоточивый и Иоанн Богоугодный, мощи в единой раке (память 29 декабря),
преподобный Нектарий Послушливый (память 29 ноября),
преподобный Григорий Иконописец (память 8 августа),
священномученик Кукша, просветитель вятичей (память 27 августа),
преподобный Алексий Затворник (память 24 апреля),
преподобный Савва Богоугодник (память 24 апреля),
преподобный Сергий Послушливый (память 7 октября),
преподобный Меркурий, епископ Смоленский (память 7 августа),
преподобный Пимен Многоболезненный (память 7 августа),
преподобный Нестор Летописец (память 27 октября),
преподобномученик Евстратий (память 28 марта),
преподобный Елладий Затворник (память 4 октября),
преподобный Иеремия Прозорливый (память 5 октября),
преподобномученик Моисей Угрин (память 26 июля),
преподобный Иоанн Многострадальный (память 18 июля),
преподобный Марк Гробокопатель (память 29 декабря),
преподобный Николай Святоша, князь Черниговский (память 14 октября),
мученик Григорий Чудотворец (память 8 января),
преподобный Онисим Затворник (память 4 октября и 21 июля),
преподобный Матфей Прозорливый (память 5 октября),
преподобный Исаия Чудотворец (память 15 мая),
преподобный Авраамий Трудолюбивый (память 21 августа),
преподобный Нифонт, епископ Новгородский (память 8 апреля),
преподобный Сильвестр Чудотворец (память 2 января),
преподобный Пимен Постник (память 27 августа),
преподобный Онуфрий Молчаливый (память 21 июля),
преподобный Анатолий Затворник (память 3 июля),
преподобный Алипий Иконописец (память 17 августа),
преподобный Сисой Затворник (память 24 октября),
преподобный Феофил Затворник (память 24 октября),
преподобный Арефа Затворник (память 24 октября),
преподобный Спиридон Просфорник (память 31 октября),
преподобный Онисифор Исповедник (память 9 ноября),
преподобный Симон, епископ Суздальский (память 10 мая),
преподобный Никон, игумен Печерский (память 23 марта),
преподобный Феофан Постник (память 11 октября),
преподобный Макарий (память 19 января),
преподобномученик Анастасий диакон (память 22 января),
двенадцать мастеров греческих, зодчих Киево-Печерской Великой церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы (память 14 февраля),
преподобный Авраамий Затворник (память 29 октября),
преподобный Исаакий Затворник (память 14 февраля),
мученик Иоанн младенец (общая память с 14000 младенцами, от Ирода в Вифлееме избиенными, 29 декабря),
преподобный Илия Муромец (память 19 декабря),
преподобный Никон Сухой (память 11 декабря),
преподобный Ефрем Переяславский (память 28 января),
преподобный Тит иеромонах (память 27 февраля).

Дополнительно ряд имен святых, почитаемых в составе Собора отцов Ближних пещер, известен из написанных в их честь церковных служб:[2]
преподобный Ефрем священник,
преподобный Евстафий, бывший в миру златарем,
святитель Дионисий, архиепископ Суздальский (память 26 июня, 15 октября),
преподобный Иероним, Затворник и чудотворец,
преподобный Меладий, святой старец и чудотворец,
преподобный Пергий, святой старец,
преподобный Павел, инок чудесно-послушливый.

Из древних рукописных святцев дополнительно известны следующие имена:
преподобный Мелетий,
преподобный Серапион,
преподобный Филарет,
преподобный Пётр.

 В скобках приводится день основной памяти (по юлианскому календарю)

Собор преподобных отцов Киево-Печерских в Ближних пещерах почивающих — в Русской Православной церкви соборная память почитаемых как святых монахов Киево-Печерской лавры, погребённых в Ближних (Антониевых) пещерах лавры. Празднование совершается 28 сентября (по юлианскому календарю).

Праздник был установлен в 1670 году. Изначально он отмечался в первую субботу после праздника Воздвижения Креста Господня. В 1760 году ближние пещеры были восстановлены после повреждений, вызванных землетрясением, и над ними был построен каменный храм в честь Воздвижения Креста Господня. В 1886 году киевский митрополит Платон перенёс празднование памяти Собора Ближних пещер на 28 сентября.



СВЯТЫНИ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ


Список с чудотворной лаврской иконы Успения Пресвятой  Богородицы
Мощи Киево-Печерских святых
Мироточивые главы
Частица мощей св. равноапостольного князя Владимира
Список с чудотворной Печерской Свенской иконы Пресвя¬той Богородицы
Киевская-Барская икона Пресвятой Богородицы
Перст св. ап. первомученика архидиакона Стефана
Крест при. Марка Пещерника, Гробокопателя
Крест при. Сергия Радонежского
Икона Господа Вседержителя и список с Черниговской Ильинско-Гефсиманской иконы Пресвятой Богородицы из поко¬ев св. ещмч. Владимира, митрополита Киевского
Список с Иверской иконы Пресвятой Богородицы и икона свт. Николая Мирликийского
Список с иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник»
Икона Пресвятой Богородицы «Похвала Печерская»
Список с Феодоровской иконы Божией Матери
Список с Греческой Андрониковской иконы Пресвятой Богородицы
Икона свт. Николая Мирликийского с частицей мощей
Старинная икона св. вмц. Варвары с частицей мощей
Новая икона св. вмц. Варвары с частицей мощей
Крест с частицей Древа Честного Креста Господня в киоте с частицами мощей святых
Икона ст. Никиты Новгородского с частицей мощей
Икона свт. Феодосия Черниговского с частицей мощей
Икона св. вмч. и целителя Пантелеймона с частицей мощей
Список с иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте»
Икона Воздвижения Честного Креста Господня с частицей Крестного Древа
Икона св. ап. Андрея Первозванного с частицей мощей
Ковчег с платом от мироточивой иконы Пресвятой Богородицы
Икона прп. Александры Дивеевской с частицей мощей
Ковчег с частицами мощей святых





Летопись Киево-Печерской Лавры

Первая половина XI века – священник села Берестова Иларион выкопал на близлежащем холме пещеру для молитвенных подвигов.
1051 – Избрание киевским князем Ярославом Мудрым священника Иллариона киевским митрополитом. Приход в Иларионову пещеру преподобного Антония и основание им Киево-Печерского монастыря и Дальних пещер.
1054 – Возвращение в монастырь бывшего митрополита Илариона.
1062 – Избрание Варлаама первым Печерским игуменом. Создание преподобным Антонием Ближних пещер, переселение монахов из пещер в наземные кельи.
1063 – Избрание Феодосия Печерским игуменом.
1073 – Основание главного монастырского храма – Успенского собора. Почил о Господе Антоний Печерский. Завершение Никоном летописного свода.
1074 – Почил о Господе Феодосий Печерский. Избрание игуменом Стефана.
1078 – Избрание Никона Печерским игуменом.
1089 – Освящение Успенского собора.
1091 – Перенесение мощей Феодосия из Дальних пещер в Успенский собор.
1096 – Нападение на монастырь половцев под предводительством хана Боняка.
1106 – Строительство Троицкой надвратной церкви Николой Святошей, князем Черниговским, принявшим святой иноческий образ в Печерском монастыре.
1108 – Канонизация Феодосия Печерского. Завершение строительства каменной трапезной.
1113 – Завершение Нестором Летописного свода «Повести временных лет». Избрание Прохора Печерским игуменом.
1151 – Разграбление монастыря в междоусобной войне за великокняжеский престол.
1157 – Захоронение князя Юрия Долгорукого в церкви Спаса на Берестове.
1159 – Возможное присвоение монастырю титула «Лавра», статуса великокняжеской архимандрии и ставропигии князем Андреем Боголюбским.
1169 – Разорение монастыря объединенными войсками Мстислава и других князей.
1171 – Нападение половцев на монастырь.
1182 – Избрание Василия Печерским игуменом.
1203 – Нападение на монастырь войск Рюрика Ростиславовича, князей Олеговичей и половцев.
1223-1233 – Составление печерским иноком Поликарпом и Владимиро-Суздальским епископом Симоном «Киево-Печерского патерика».
1235 – Нападение войск коалиции князей во главе с Изяславом Мстиславовичем Смоленским.
1240 – Взятие Киева ордами Батыя, разграбление, разрушение и запустение монастыря.
1300 – Нападение татар на Киев, переезд киевского митрополита во Владимир.
1321 – Вход в Киев войск литовского князя Гедимина.
1362 – Изгнание татар из Киева литовским князем Ольгердом.
1399 – Осада Киева войсками хана Гемур-Куглука и Эдигея, получение татарами выкупа от киевлян и Печерского монастыря.
1406 – Создание редакции «Киево-Печерского патерика» тверским епископом Арсением (Арсеньевская редакция).
1416 – Набег войск хана Эдигея на Киев, разорение монастыря.
1439 – Постриг в монахи князя Федора Острожского. Его богатые пожертвования в казну монастыря.
1460 – Создание редакции «Киево-Печерского патерика» уставщиком Киево-Печерского монастыря, клирошанином Кассианом (Кассиановская редакция).
1463 – Чудо, совершившееся в Антониевых пещерах с преподобным Дионисием Щепой.
1470 – Восстановление монастыря на средства киевского князя Семена Олельковича.
1481 – Подтверждение прав Лавры Константинопольским Патриархом Максимом.
1482 – Разорение Киева и монастыря ордами крымского хана Менгли-Гирея.
1494 – Грамота литовского князя Александра о подтверждении прав на архимандрию.
1511 – Получение киевским митрополитом Иосифом Солтаном от польского короля Сигизмунда I привилегии на независимость духовенства от светской власти.
1516 – Восстановление Успенского собора на средства князя Константина Острожского.
1516, 1525 – Приезд в Киев посла Сигизмунда Герберштейна, составившего описание города и монастыря в «Записках о Московии» (издание 1549г.)
1579 – Создание и установка в Успенском соборе памятника князю Константину Острожскому.
1594 – Приезд в Киев посла Эриха Лясоты, составившего подробное описание Киева и монастыря.
1596–1615 – Попытки польского короля Сигизмунда III и папы римского Климента VIII подчинить киевскую Лавру унии.
1614 – Основание печерским архимандритом Елисеем Плетенецким лаврской типографии.
1616 – Издание «Часослова» — первой книги лаврской типографии.
1619 – Восстановление православной иерархии антиохийским патриархом Феофаном.
1621, 1630 – Нападения униатов на монастырь.
1627 – Избрание печерским архимандритом Петра Могилы.
1631 – Открытие в Киево-Печерской Лавре высшего училища и соединение его с братской школой.
1632 – Избрание на киевскую кафедру печерского архимандрита Петра Могилы.
1635 – Издание в лаврской типографии»Патерикона» Сильвестра Косова.
1638 – Издание «Тератургимы» Афанасия Кальнофойского.
1643 – Канонизация митрополитом Петром Могилой 69 печерских святых.
1644 – Восстановление Петром Могилой церкви Спаса на Берестове.
1661 – Первое печатное издание Киево-Печерского патерика при архимандрите Иннокентии Гизеле.
1674 – Строительство деревянной колокольни. Издание «Синопсиса».
1675 – Издание в г. Иене Иоанном Гербинием книги «Религиозные киевские пещеры».
1679 – Строительство Аннозачатиевской церкви.
1688 – Закрепление за Печерским монастырем титула «Лавра» и подчинение его Московскому Патриарху.
1691 – Создание подземной Варлаамской церкви в Ближних пещерах.
1696 – Строительство церкви Рождества Богородицы.
1696-1700 – Строительство церквей Воскресения Господня и Феодосия Печерского на средства белоцерковского полковника К. Мокиевского.
1696-1702 – Строительство на средства гетмана И. Мазепы церкви Всех Святых, крепостной стены вокруг монастыря с шестью башнями, восстановление Успенского собора, Троицкой надвратной церкви и печатной мастерской.
1700 – Строительство каменной Крестовоздвиженской церкви на средства полтавского полковника Павла Герцика.
1718 – Пожар в Лавре, уничтожение монастырских построек и библиотеки.
1720 – Строительство нового здания лаврской типографии.
1721 – Учреждение Святейшего Синода и подчинение ему киевской Лавры.
1722-1729 – Восстановление Успенского собора.
1731-1744 – Строительство Великой лаврской колокольни.
1761-1763 – Строительство колокольни над Ближними пещерами.
1763 – Создание иконописной мастерской.
1776 – Строительство деревянной Благовещенской церкви.
1786 – Подчинение Киево-Печерской Лавры киевскому митрополиту с присвоением ему титула священноархимандрита Лавры.
184-1845 – Строительство крепостной стены вокруг нижней территории Лавры.
1845 – Строительство братской больницы.
1860 – Открытие двуклассного народного училища.
1893 – Находка монетного клада в Успенском соборе.
1893-1895 – Строительство новой Трапезной церкви и трапезной палаты.
1894-1901 – Роспись Успенского собора под руководством Н.П. Верещагина.
1911 – Погребение премьер-министра Российской империи П.А. Столыпина в Киево-Печерской Лавре.
1919 – Создание Киево-Лаврской сельскохозяйственной и ремесленной трудовой общины на земельных владениях монастыря.
1919-1922 – Изъятие церковных ценностей советской властью.
1923 – Открытие на территории Лавры Музея культов и быта.
1926 – Создание Киево-Печерского историко-культурного государственного заповедника (Всеукраинский музейный городок).
1930 – Выселение из Лавры монашеской общины.
1941 – Взрыв Успенского собора.
1942 – Возобновление монастыря на нижней территории Лавры.
1941-1943 – Разграбление немецкими оккупантами лаврских ценностей.
1944 – Возобновление работы Киево-Печерского заповедника.
1961 – Закрытие монастыря на нижней территории Лавры.
1988 – Передача Церкви Дальних пещер и наземных сооружений, возобновление монастыря и Духовной семинарии.
1990 – Передача Церкви Ближних пещер.
1990 – Решение XIV сессии ЮНЕСКО о внесении Киево-Печерской Лавры в Список памятников всемирного наследия.
1992 – Избрание на кафедру киевских святителей Митрополита Владимира (Сабодана) и присвоение ему титула священноархимандрита Лавры. Обретение мощей первого в архиерейском сане новомученика Российского Митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского).
1994 – Назначение наместником Лавры архиепископа Павла.
1995 – Возрождение лаврской типографии.
2000 – Восстановление Успенского собора.
2001 – Празднование 950-летия Лавры. Прибытие мощей святого апостола Андрея Первозванного.
2006 – В Киево-Печерскую Лавру прибыл Животворящий Крест Господень.
2008 – Празднование 1020-летия Крещения Руси. Посещение Лавры Патриархом Константинопольским Варфоломеем I и Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Подготовили архимандрит Феофан, иеродиакон Илия.




СВЯТЫЕ МОЩИ КИЕВО-ПЕЧЕРСКИХ МОНАХОВ


СВЯТЫЕ МОЩИ ИЛЬИ ПЕЧЕРСКОГО (ИЛЬИ МУРОМЦА).  БЛИЖНИЕ  АНТОНИЕВЫ  ПЕЩЕРЫ.


СПРАВКА: Богатырь Илья-Муромец (преп. Илия Печерский ) . В православном церковном календаре 19 декабря/1 января значится память преподобного Илии Печерского.

В одном из тяжелых сражений Илья чудом остался жив и дал обет больше не брать в руки оружие и постричься в монахи. В рукописи XYII века были найдены воспоминания о необычайном смирении бывшего богатыря, который дал обет никогда не поднимать руку на ближнего своего.


В 1643 году в числе других преподобных Киево-Печерского монастыря Русской Церковью был канонизирован Илья Муромец .  Считается, что Илья Муромец преставивлся на 45-м году своей жизни 1 января 1188 года. Его нетленные мощи покоятся в Антониевых пещерах Киево-Печерской Лавры.


Исследования мощей Ильи Муромца, проведенные в 70-х годах нашего столетия, установили, что останки представляют собой хорошо сохранившуюся мумию, принадлежавшую человеку довольно высокого роста (около 180 см). Отсутствуют лишь обе ступни ног. Кроме глубокой округлой раны на левой руке видно такое же значительное повреждение в левой области груди. Создается впечатление, что герой прикрыл грудь рукой, и ударом копья она была пригвождена к сердцу. Мощи облачены в монашескую одежду.

Вот строки из материалов медицинского исследования мощей: "Правое предплечье резко согнуто в локтевом суставе и направлено к месту проекции сердца. Второй и третий пальцы правой руки выпрямлены и сведены в виде двуперстия, а остальные согнуты".  (Хведченя С. Святыни и святые Киево-Печерской лавры. Киев, 2001, c. 162). Рентгенология подтверждает и то, что до тридцати трех лет Илья был парализован – патологические изменения позвоночника выразились в утолщении свода черепа и изменении пропорций кисть/предплечье/плечо. Ратник Илия Муромец имел регенерированные переломы нескольких ребер и правой ключицы, а смертельным для него стало проникающее ранение грудной клетки плоским колющим предметом. Такая же рана обнаружена и на внутренней стороне левой руки.  Таким образом, причиной его смерти стал удар копьем.   Внешний вид - крупный лысый мужчина с большой бородой.

В 1988 году межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей святого. Результаты исследований подтверждают факты жизни былинного богатыря: определен возраст почившего – 40–55 лет; рост – 177 см (в свое время он был на голову выше человека среднего роста); выявлены такие дефекты позвоночника, которые позволяют говорить о перенесенном в юности параличе конечностей; установлена причина смерти – обширная рана в области сердца. У мощей Ильи Муромца отсутствуют ступни ног.

События тех далеких лет крайне драматичны. В 1157-1169 годах Киев стал ареной междоусобных конфликтов за право "великого княжения". Только за указанный период на киевском престоле сменилось 8 князей, в 1169 году стольный град был разорен Андреем Боголюбским (кстати, увезшим из Софии Киевской икону, известную сейчас как "икона Владимирской богоматери"), а с 1169 по 1181 год Киевом правили 18 князей, некоторые из них даже по нескольку раз. Вдобавок, в борьбу за великокняжескую власть вмешались половцы, совершившие в 1173 и 1190 годах опустошительные набеги на Киевские земли.


В смиренной обителе преподобный Илья молился, вел размеренный, аскетический образ жизни. Это подтверждается записью в рукописи 1667 г.: «Здесь лежат мощи преподобного Илии Муромца, богатыря и воина великого, который, пришовши потом в чувство, вспомнил себе иж воинство есть ремесло неспасенное... постригся в иночество, если его кто утешал лишь абы не плакал, отповедал - много я крови пролил невинной, треба ей слезами омети» (История русской литературы. - М., 1902. Т. III. - С. 103.).


Преподобный Илья Муромец погиб в 1203 г. во время нападения объединенных войск Рюрика Ростиславича и половцев на стольный Киев.. Причиной смерти послужил удар острого орудия (копья или меча) в грудь. Смерть наступила в возрасте около 40—55 лет. Предполагают, что он погиб при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем в 1204 г., сопровождавшемся разгромом Печерской лавры союзными Рюрику половцами. В таком случае, он должен был родиться между 1150 и 1165 гг.


Произошло это печальное событие в 1203 году во время опустошительного набега на Киев объединенных войск Рюрика и половцев. Город тогда взяли приступом, Киево-Печерский монастырь и Софийский собор разграбили, большую часть столицы сожгли дотла. По свидетельству летописцев, такого разорения в Киеве дотоле не бывало. К тому году богатырь на склоне лет принял монашество в Киево-Печерском монастыре, так что, вероятно, там и стал Илья по прозвищу Муромец при постриге истинное его имя в церковных хрониках не сохранилось. И естественно бывший воин не мог оставаться в стороне, защищая символ древнерусского православия и свою обитель.


Проведенная уже в XX веке медицинская экспертиза мумифицированных останков героя показала, что, судя по его ранениям, он не стал легкой добычей врагов. На теле Ильи Муромца было обнаружено несколько ран, из которых серьезной оказалась лишь одна на руке от копья, а роковой - в области сердца. Более точно можно говорить не о жизни богатыря, а о его смерти. Профессор Михайличенко считает, что Илья умер во время боя. «У него рана в области проекции сердца, проникающая в грудную полость. Скорее всего, он умер от этой раны. Кроме того, у него была переломана правая ключица. Сломаны также были второе и третье ребро, рентгенологи нашли костные мозоли. То есть эти переломы были получены еще при жизни, в каких-то боях, а потом зажили. Именно в таких случаях образовываются костные мозоли. Хорошо видно рану на ладони, судя по всему, тоже от какого-то холодного оружия — плоско-колющего предмета».


По историческим версиям Илья Муромец уйдя в монастырь дает обет никогда не брать в руки оружия. Илье приписывают слова в монастырских летописях , что "иж воинство есть ремесло неспасенное".По тем же историческим версиям Илье единственному разрешают взять с собой меч и держать его в келье. В этом есть определенное противоречие. У  сохранившихся мощей Ильи отсутствуют стопы ног. Версия советских  времен, что стопы отрезали монахи для уменьшения размеров мощей , чтобы поместить тело в нишу не убедительна.  Монастырские  описания прямо указывают , что в день своей смерти ,Илья вышел из кельи на защиту лавры с мечем. Предполагаю ,что Илья потерял ноги в последнем бою. Спереди к нему подойти было сложно, он был вооружен мечем и мастерски им владел. Роковой очень сильный удар мечом был нанесен Илье сзади по ногам. После падения на землю он был убит копьем в сердце.


Случай исцеления женщины.   Во сне он (Преподобный Илья Муромец)  сказал, что является ее дальним предком, и попросил больную навестить в Киево-Печерском монастыре его могилу. Монахи сну женщины не удивились: на все воля Божья! И провели ее в Дальние пещеры к мощам легендарного ратника, где она молилась несколько дней. После этого произошло чудо. Женщина полностью выздоровела! Позже этот факт официально подтвердили и врачи. - Мы здесь к подобным вещам привыкли, - объяснила корреспонденту причетница Наталья. - Например, несколько месяцев назад к нам приехали родители новорожденной девочки, у которой были очень серьезные проблемы с сердцем. Ей предстояла операция, но провести ее не могли, так как у ребенка постоянно держалась высокая температура, которую ничем не могли сбить. Когда все родственники девочки помолились и причастились, малышка выздоровела. После чего ее благополучно прооперировали.

Нетленные останки древнерусского богатыря знамениты поистине чудесным возвращением сил немощным. Издавна  паломники именно мужского пола просят у Ильи крепкого здоровья и сил.
Также просят помощи люди у которых есть проблемы с позвоночником.






СВЯТЫЕ МОЩИ ИГНАТИЯ ПЕЧЕРСКОГО (ДАЛЬНИЕ ПЕЩЕРЫ)

Игнатий Печерский (умер ранее 1434 года) — архимандрит Киево-Печерского монастыря, почитается в лике преподобных.
мощи в Дальних (Феодосиевых) пещерах Киево-Печерской лавры

В первой песне канона Киево-Печеским святым Дальних пещер о нём сообщается:
«Игнатие пастырю иночествующих и целителю болящих, в недузех наших пособствуй тя почитающих, да в памяти твоей песнь хвалы Богу приносим»

Иконописный подлинник конца XVIII века сообщает о Игнатии: «Надсед, брада Сергиева, власы с ушей, на главе шапка, риза поповская бакан, испод празелень, и патрахиль [епитрахиль] злато, видно на исподней ризе, обема рукама держит Евангелие, прижал у сердца».

Преподобный Игнатий, Архимандрит Печерский от юности соблюдал себя в чистоте и непорочности. Принявши на себя иноческий чин, святой своей жизнью, кротостью и любовью ко всем он обратил на себя взоры всех. Братия по монашеству так любила и уважала его, что единогласно избрала его настоятелем, руководителем и пастырем иночествующих в Печерской обители. Но святой Игнатий, будучи выше других саном, не ослабевал в подвигах монашеских. Напротив, он превосходил братию и добродетелями - постом, молитвой и смирением. Его усердные молитвы и священнослужения чудотворно действовали на других. Болящие исцелялись его молитвой и даже одним вкушением просфоры, на которой он священнодействовал. Велика сила добродетельной святой жизни! Велика сила благоговейных священнодействий и веры, с которою пронимаются святые просфоры! Достигши старости, преподобный Игнатий отошел ко Господу. Память его 20 декабря. Его мощи почивают в Дальних пещерах.

Упомянут в 1-м известном помяннике Киево-Печерского мон-ря кон. XV - нач. XVI в. (Голубев С. Т. Древний помянник Киево-Печерской лавры. К., 1892. С. 4). Изображение И. имелось в стенописи древнего монастырского Успенского собора. Время настоятельства и кончины И. определяется на том основании, что его преемник архим. Никифор I упомянут как настоятель в лаврской рукописи, переписанной в 1434 г. Иосифом (Запаско Я. Н. Укра;нська рукописна книга. Львiв, 1995. С. 295).

Биохимическое обследование св. мощей Киево-Печерских святых, проводившееся в 1982 г., показало, что И. преставился в возрасте ок. 60 лет.

В кратком жизнеописании И., основанном на надписи, переписанной в XVII в. с его надгробной доски, сообщается: «Преподобный Игнатий, архимандрит Печерский, за святое свое житие одержал дары чудотворения от Бога и молитвою своею многих недужных исцелял, такожде и кому его просфору, которою он служил, дано вкусити, исцеление приимал. По смерти тут есть положенный телом, а душою в небе со Христом, и молится о нас» (Модест (Стрельбицкий), еп. Краткие сказания о жизни и подвигах святых отцов Дальних пещер Киево-Печерской лавры. К., 1885. С. 37).

Тропарь. Игнатию, архим. Печерскому, в Дальних пещерах.       «Чистаго ради и непорочнаго твоего жития, / Богоносе отче Игнатие, / приемый от Господа чудотворныя дары исцеляти немощныя, / исцели, молим тя, и немощи наша, / моля о нас Единаго Человеколюбца.»


ПРЕПОДОБНЫЙ  МАРК ПЕЩЕРНИК (ГРОБОКОПАТЕЛЬ) Ближние пещеры.
ПРЕПОДОБНЫЕ  ИОАНН и ФЕОФИЛ (ПЛАЧЛИВЫЙ)Ближние пещеры.



Марк Пещерник Монах Печерского монастыря.  Преподобный.  11-12 век.

Марк копал для умершей братии могилы в пещерах, почему и имеет прозвище Гробокопатель.
Он был участником перенесения мощей преподобного Феодосия в Успенский собор.
Марк никогда не брал денег за свою работу, а если и получал какую малость - раздавал бедным.
Плоть удручал ношением тяжелых вериг, а его медный крест, внутри полый (235 на 165 мм), служил преподобному мерой для утоления жажды: он пил воды не более, чем вмещалось в этом кресте.
Прославился чудотворениями, его повелений слушались даже мертвые (например, история с Иоанном и Феофилом).
Похоронен,  в выкопанной им самим пещерной могиле.
По результатам антропологических исследований преставился в возрасте 35-40 лет.
Мощи преподобного Марка покоятся в Ближних пещерах.

 Сохранилась Шапка преп. Марка Гробокопателя.
Сохранился медный полый крест Марка Гробокопателя из которого он пил воду.

Преподобные Марк, Иоанн и Феофил подвизались в Киево-Печерской обители в конце XI и самом начале XII вв.

Занятием преподобного Марка было копать пещеры и готовить каморы — места для погребения братии (оттого он назывался Печерник, то есть живущий в пещере). Но и при таком простом труде подвижник достиг необычайно духовного совершенства. Живя в пещере, преподобный своими руками копал такие могилы и на своих плечах выносил вон землю. День и ночь трудясь для Господа, преподобный приготовил много мест для погребения братии. Подвижник не брал за свой труд ничего; если же кто добровольно давал ему что-нибудь, он принимал и все раздавал нищим. В безмолвии трудясь и бодрствуя день и ночь, прп. Марк однако не удовлетворялся этими трудами и подвигами. Смиряя плоть свою постом, бдением и молитвой, для полного умерщвления ее он возложил на чресла свои тяжелые вериги и воздерживался даже в употреблении воды: когда мучила жажда, он пил воды лишь столько, сколько вмещалось в его медном кресте, который он всегда носил с собою.

Богу угодны были непрестанные труды и подвиги прп. Марка, и Он сподобил Печерника такой чудесной силы, что даже мертвецы слушались его голоса.

Однажды Марк, по обычаю копая могилу, утомился до изнеможения и оставил место тесным и нерасширенным. Случилось, что в этот же день умер один болевший инок и для него не нашлось другой могилы, кроме этой узкой и неудобной. Тогда же было в обычае хоронить тело умершего в день его смерти. Поэтому скоро принесли мертвого в пещеру, к недоконченной каморе и вследствие тесноты с трудом уложили его. Ни убрать мертвого, ни поправить на нем одежд, ни даже возлить на него елей оказалось совершенно невозможным, настолько узким и неудобным было место. Тогда братия возроптали на Марка. Печерник же со смирением низко кланялся всем и говорил: «Простите меня, отцы святые, за немощью не докончил я». Но братия еще больше бранили и укоряли его. Тогда Марк, обратившись к мертвому, сказал ему: «Брат, место тесно; так потрудись ты сам, возьми масло и возлей на себя». И мертвый, приподнявшись немного, простер руку, взял масло, возлил его крестообразно на грудь и лицо свое и, отдавши сосуд, сам перед всеми прибрал себя, лег и уснул. Страх и трепет объяли всех, видевших такое чудо.

Другой брат после долгой болезни помер. Один из друзей его отер губкой тело покойного и пошел в пещеру посмотреть место, где будет лежать тело усопшего. Он спросил об этом Марка Печерника, но блаженный отвечал ему: «Пойди и скажи брату: подожди до завтра, пока ископают тебе место, тогда и отойдешь от жизни на покой». «Отче, — возразил Марку пришедший инок, — кому говорить ты велишь? Я уже губою отер его мертвое тело». Но преподобный снова повторил ему: «Ты видишь: место еще не готово. Я велю тебе — иди и скажи умершему: грешный Марк говорит тебе: проживи еще этот день, а завтра отойдешь к желаемому тобою Христу, Господу нашему. Когда приготовлю место, куда положить тебя, то пришлю за тобою».

Повинуясь прп. Марку, инок возвратился в монастырь. Здесь все братия совершали погребальное пение над усопшим. Тогда инок встал перед ними и обратился к покойному с такими словами: «Марк говорит тебе, что место тебе еще не приготовлено, подожди до утра». Все удивлялись этим словам.
Но еще более изумительно было то, что по этому слову душа усопшего возвратилась в тело его; он открыл глаза и всю ночь оставался живым, с открытыми глазами, только не говорил ничего. На другой день друг его опять пошел в пещеру узнать, готово ли место. Блаженный Марк встретил его и сказал: «Пойди и скажи ожившему: Марк говорит тебе: оставь эту временную жизнь и перейди в вечную; готово место для тела твоего. Дух свой предай Богу, а тело твое будет положено здесь, в пещере со святыми отцами».

Брат пошел и передал ожившему другу слова прп. Марка. Тот на глазах у всех, пришедших посетить его, тотчас смежил очи и предал дух свой Богу. Он был погребен в пещере, на приготовленном для него месте. И все дивились этому чуду.

В Печерском монастыре жили два духовных брата — Иоанн и Феофил.
От юности они были соединены узами духовной любви: имели одну волю, одни мысли и желания, одинаковую ревность по Боге. Они упросили прп. Марка приготовить им общее место для погребения, где бы они могли лечь вместе, когда Господь им повелит. Много времени спустя старший из них, Феофил, отлучился из обители по какой-то нужде. В это время младший брат, Иоанн, угодив Господу, разболелся и скончался. Его похоронили на приготовленном месте. Через несколько дней по смерти Иоанна возвратился Феофил и, узнав о кончине любимого брата, сильно скорбел. Потом, взявши с собою несколько иноков, он пошел в пещеру посмотреть, где и на каком месте положен умерший. Увидев, что тот положен на первом месте в их общей каморе, сильно разгневался на Марка, много роптал на него и с негодованием говорил: «Зачем ты положил его здесь? Я старше, а ты положил его на моем месте». Печерник, смиренно кланяясь ему, отвечал: «Прости меня, брат, согрешил я пред тобою». Затем, обратясь к умершему, сказал ему: «Брат, встань и уступи место не умершему, а сам ляг на другом, низшем месте». И вдруг, по слову блаженного, умерший встал и лег на другом месте. Сильный ужас объял всех присутствующих. Тогда роптавший на преподобного Феофил с трепетом припал к ногам его и просил: «Отче, согрешил я, потревожил с места брата моего. Молю тебя, прикажи ему опять лечь на старом месте». Но блаженный смиренно отвечал ему: «Господь Сам прекратил вражду между нами. Ради твоего ропота, чтобы ты, вечно враждуя, не держал злобы на меня, Он сотворил такое чудное дело, что даже бездушное тело показало истинную любовь к тебе, уступая тебе старейшинство и по смерти. И я хотел было, чтобы, не выходя отсюда, ты воспользовался своим старшинством и тотчас был бы положен здесь. Но так как ты еще не готов к смерти, то пойди и позаботься о своей душе: через несколько дней тебя принесут сюда. Воскрешать умерших — дело Божие, а я человек грешный. Вот мертвый, не стерпев твоего гнева, оскорблений и укоров мне, уступил тебе половину места, приготовленного для вас обоих. И так как только Всемогущий Бог может поднять его, то я сам собою не могу сказать умершему: встань и опять ляг на высшем месте. Прикажи ему теперь ты, не послушает ли он тебя, как теперь?» Услышав это, Феофил пришел в ужас и думал, что тут же падет мертвым и не дойдет до монастыря. Добравшись до своей келлии, он предался подвигу непрестанного плача. Раздав все до последней сорочки и оставив у себя только свиту и мантию, Феофил каждый день ожидал смертного часа. И никто не мог удержать его от слез; никто не мог принудить его вкусить сладкой пищи. Каждое утро он говорил сам себе: «Не знаю, доживу ли я до вечера». Приходила ночь, и он с плачем говорил: «Что мне делать? Доживу ли я до утра? Ибо многие, вставши утром, не достигали вечера и, возлегши на своих ложах, уже не вставали с них. Тем более я, уже получивший извещение от преподобного, что скоро кончится жизнь моя». И со слезами молил он Господа дать ему время покаяния. Каждый день и час ожидал Феофил кончины своей, изнуряя себя постом, плача и молясь непрестанно. Таким подвигом в течение нескольких лет Феофил до того иссушил свое тело, что можно было счесть все его суставы и кости. Многие приходили утешать его, но своими речами только доводили до большего рыдания. Наконец, от непрестанно плача и слез он ослеп.

Преподобный же Марк, провидев час отшествия своего ко Господу, призвал Феофила и сказал ему: «Брат Феофил! Прости меня, что я огорчил тебя на много лет, и молись обо мне, ибо я уже отхожу из этого света. Если я получу дерзновение пред Всевышним, то не забуду молиться за тебя, да сподобит нас Господь свидеться там и быть вместе с отцами нашими Антонием и Феодосием». Феофил с плачем отвечал ему: «Отец Марк! Зачем ты меня оставляешь? Или возьми меня с собою, или дай мне прозреть». «Не скорби, брат, — отвечал ему преподобный Марк, — телесными очами ты ослеп ради Бога, а духовными прозрел на разумение Его. Объявив тебе близкую кончину, я стал виною твоей слепоты. Но я хотел принести пользу душе твоей, превратив твое высокоумие в смирение, ибо сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50, 19)». Феофил отвечал преподобному: «Знаю, отец мой, что за грехи мои я должен был пасть мертвым пред тобою в пещере тогда же, как ты воскресил умершего брата моего, но Господь пощадил меня ради твоих святых молитв, дал мне жизнь, ожидая моего покаяния. Теперь же я прошу тебя о сем: или возьми меня с собою к Господу, или возврати свет очам моим». Тогда прп. Марк снова возразил ему: «Нет тебе нужды видеть этот маловременный свет, а лучше проси Господа, чтобы Он сподобил тебя увидеть славу Его. И смерти не желай: она придет, хотя бы ты и не хотел. И вот тебе знамение твоего отшествия: за три дня до кончины твоей ты прозришь, так отойдешь ко Господу и узришь там свет нескончаемый и славу неизреченную». Сказав это, прп. Марк почил, и честные мощи его были положены в пещере, на месте, которое он сам себе выкопал.

Глубоко опечалила преподобного Феофила разлука с отцом и наставником его преподобным Марком. Кончина Печерника уязвила сердце Феофила и удвоила его плач и рыдания. Целые источники слез проливал он, а слезы все более и более умножались. Он имел сосуд и, становясь на молитву, ставил его пред собою и неутешно плакал над ним, вспоминая кончину наставника, со слезами помышляя и о своем скором отшествии из этого бренного мира. И через несколько лет сосуд этот был полон слез. Наконец, узнав приближение своей кончины, Феофил прилежно молил Господа, чтобы угодны были пред Ним слезы его. Подняв руки к небу, он молился: «Владыко Человеколюбче, Господи Иисусе Христе, Царю мой Пресвятый! Ты — не хотящий смерти грешников, но ожидающий их обращения, знающий глубокую немощь нашу, Утешителю Благий! Ты — здравие больным, грешником спасение, изнемогающим укрепитель, падающим восстание! Молю Тебя, Господи, в час сей: покажи и на мне, недостойном, милость Свою и излей на меня неисчерпаемую пучину Твоего благоутробия, избавь меня от искушений на мытарствах воздушными князьями и не дай им овладеть мною, молитвами угодников Твоих великих отцов наших Антония и Феодосия и всех святых, от века Тебе угодивших».

И вдруг пред ним предстал Ангел Господень, прекрасный видом, и сказал ему: «Ты хорошо молишься, но зачем же хвалишься суетою слез твоих, собранных тобою в сосуд?» И взяв другой сосуд, гораздо больший Феофилова, исполненный благоухания, как мира благовонного, показал его подвижнику и сказал: «Это твои же слезы, излитые тобою от сердца на молитве, которые ты отирал рукою, платком или одеждою и которые капали на землю из глаз твоих. По повелению Творца нашего я собрал их все и сохранил в этом сосуде. Теперь же я послан возвестить тебе радость: с веселием отойдешь ты к Нему, ибо Он сказал: блажени плачущии, яко тии утешатся (Мф. 5, 4)».

Сказав это, Ангел поставил сосуд перед Феофилом и стал невидим. Блаженный Феофил тотчас призвал игумена и поведал ему явление Ангела и речи его. Показав игумену оба сосуда: один полный слез, а другой — благовония, несравнимого ни с какими ароматами, преподобный просил вылить их при погребении на его тело.

Через три дня прп. Феофил мирно отошел ко Господу. Честное тело его было положено в пещере, вместе с телом любимого брата его преподобного Иоанна, вблизи от прп. Марка Печерника. Все три подвижника покоятся в Антониевой, или Ближней, пещере. И когда тело Феофила помазали из сосуда Ангелова, вся пещера исполнилась благоухания. Потом вылили на него
и сосуд слез, чтобы сеявший слезами в радости пожал плод дела рук своих. «Ибо сказано, — заканчивает инок Поликарп свою повесть о преподобных Марке, Иоанне и Феофиле, — плакахуся метающе семена своя (Пс. 125, 6), но они утешены будут о Христе, Которому слава со Отцем и Святым Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь».

В настоящее время над мощами прп. Марка висят тяжелые вериги, свидетельствующие о подвигах и трудах преподобного, и памятник воздержания его — медный крест, из которого он пил воду. И многие, с верою приходящие ко святым мощам прп. Марка и с благоговением пьющие воду из его медного креста, освященного его устами, по молитве святого получают исцеление от всех недугов и болезней.

Память святых угодников Божиих преподобных Марка Печерника-гробокопателя, Иоанна и Феофила Плачливого издавна празднуется всей Русской Церковью.


ЧАСТИЦА МОЩЕЙ МУЧЕННИКА ИОАННА  МЛАДЕНЦА , БЕЗВИННО УБИЕННОГО ИРОДОМ.    ДАЛЬНИЕ ПЕЩЕРЫ.

Частица мощей святого младенца, безвинно убиенного Иродом - Один из младенцев, убитых по приказу царя Ирода во время поиска Младенца Христа. Память мучеников 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных 11 января.
     Как повествует Евангелие от Матфея, царь Ирод, узнав от волхвов о рождении Мессии, стал опасаться за свой трон. Чтобы обезопасить себя, он "послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже" (Мф. 2, 16). Согласно преданию, тогда было убито 14 тысяч младенцев, ставших первыми мучениками за Христа.
      Частица мощей одного из них была принесена в Киево-Печерскую лавру иерусалимским патриархом Феофаном в 1620 г.
      Сейчас она находится в Дальних пещерах.

Вифлеемские младенцы, мученики

(Статья из VIII т. «Православной энциклопедии»)


Вифлеемские младенцы – мученики, убиенные по приказу царя Ирода в Вифлееме (Мф 2. 16–18) [греч. Agia Nepia; лат. Innocentes Infantes], память 29 декабря, в Католической Церкви - 28 декабря. С древности почитаются мучениками, невинно пострадавшими не только за Христа, но вместо Него (Aug. Serm. 10: De sanctis). По сообщению Макробия (начало V в.), имп. Август, узнав об избиении младенцев и казни Антипатра, сына Ирода, сказал: «Лучше быть свиньей Ирода, чем его сыном» (Saturn. IV, 14).

Блж. Иероним пишет, что в Вифлееме было убито «много тысяч» младенцев (multa parvilorum milia) (Hieron. In Is. 7, 15), по православному преданию, число жертв составляло 14 тыс., в сирийских источниках упоминаются 64 тыс., а в ряде западных мартирологов – 144 тыс. младенцев (MartUsuard. Р. 364).

Из сочинений сщмч. Иринея, еп. Лионского († 202) (Iren. Adv. haer. III, 16, 4), и сщмч. Киприана, еп. Карфагенского († 258) (Cypr. Carth. Ep. 58, 6), следует, что при их жизни Вифлеемские младенцы уже почитались святыми. Память Вифлеемских младенцев впервые появляется в Сакраментарии папы Льва I Великого (ок. 485) и в Карфагенском календаре (ок. 505).

В греческих календарях их память отмечается 29 декабря (SynCP. Col. 353), в латинских – 28 декабря (MartHieron. Р. 13), в сирийских – 27 сентября, в армянских – в понедельник после 2-го воскресенья по Пятидесятнице. В средневековой Европе день Вифлеемских младенцев считался самым несчастливым в году.

Мощи Вифлеемских младенцев хранились в пещере Младенцев под южным трансептом базилики Рождества Христова в Вифлееме, одно из наиболее ранних упоминаний о ней встречается в описании Вифлеемского храма свт. Софрония I, Патриарха Иерусалимского (633/634–638) (PG. 73. Col. 3813). Затем мощи Вифлеемских младенцев были перенесены в К-поль и положены в храме Богородицы в Халкопратии, в приделе во имя ап. Иакова, брата Господня (Описание святынь Константинополя в латинской рукописи XII в. // Чудотворная икона в Византии и Древней Руси. М., 1996. С. 449). В «Хожении» игум. Даниила (начало XII в.) также говорится, что пещера Младенцев оставалась пустой, т. к. их мощи были перенесены в Царьград (Житие и хождение Даниила. С. 65). Однако со 2-й половины XII в. снова появились сообщения паломников о мощах младенцев в Вифлееме (напр., Аноним ок. 1170 г.– Wilkinson. P. 241). Антоний Новгородец (ок. 1200) разъясняет, что половина мощей Вифлеемских младенцев находилась в Константинополе, а половина осталась в Вифлееме (Книга Паломник. С. 21). Поскольку в пещере Младенцев находятся кости не только детей, но и взрослых, предполагают, что они принадлежат мученикам, пострадавшим во время нашествия персов в 614 г.

Однако с VI в. сохранились сведения о том, что захоронение Вифлеемских младенцев находилось в базилике на полпути из Вифлеема в Бейт-Сахур (Путник Антонина из Плаценции. С. 40). Эта точка зрения нашла отражение в ряде паломнических описаний, напр., составленного Епифанием Монахом (1-я половина IX в.), а также в Житии равноап. Елены (VIII в.– BHG, N 364), где говорится, что она построила церковь во имя Вифлеемских младенцев на месте их избиения (Повесть Епифания. С. 18, 128–131, 261). Св. Виллибальд (723–727) также относит место избиения и захоронения Вифлеемских младенцев к югу от Вифлеема и идентифицирует его с Фекоей (Wilkinson. P. 241).

В 414 г. часть мощей Вифлеемских младенцев была привезена в Марсель прп. Иоанном Кассианом Римлянином и передана в основанное им аббатство Сен-Виктор. В Риме часть мощей Вифлеемских младенцев ранилась в ц. Сан-Паоло фуори ле Мура и была перенесена Римским папой Сикстом V в ц. Санта-Мария Маджоре. Частицы мощей Вифлеемских младенцев находятся также в ц. св. Иустины в Падуе, кафедральных соборах Милана и Лиссабона, в монастырях Вифлеем в Аттике, Сорока мучеников Севастийских близ Спарты и др. В Дальней пещере прп. Феодосия в Киево-Печерской лавре хранится часть мощей одного из Вифлеемских младенцев (Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 3. С. 526). Одна глава Вифлеемского младенца находится в серпуховском Высоцком монастыре, а другая – в Давидовой пустыни близ Серпухова.

А. А. Лукашевич



ПЕРВЫЕ МУЧЕНИКИ ЗА ВЕРУ НА РУСИ ВАРЯГИ ФЕДОР И ЕГО СЫН МЛАДЕНЕЦ ИОАНН. (БЛИЖНИЕ ПЕЩЕРЫ)(+ 983),
 
Память 12 июля.
Пострадали за Христа вместе в 983 г. в Киеве.

Точное происхождение их неизвестно; возможно, что они назывались варягами не по происхождению а по воинскому званию. В древних летописях мученики не называются по именам: "Бяше варяг един, и бе двор его, идеже есть церкви Пресвятая Богородица, юже сдела Володимер. Бе жа варяг тот пришел из грек, держаше веру хрестианьску, и бе у него сын, красен лицем и душею". В одном из житийных сборников XV в. под 12 июля оба мученика, отец и сын, уже названы по именам: Феодор и Иоанн.

Св. Феодор долгое время был на военной службе в Византии, где и принял св. крещение. Языческое имя его, сохранившееся в названии "Турова божница", было Тур (скандинавское Тор) или Утор (скандинавское Оттар), в старинных рукописях встречается то и другое написание. Вернувшись на Русь, он научил святой вере и сына своего Иоанна.

В 983 г. великий князь Владимир, тогда еще ревностный язычник, после военной победы над ятвягами пожелал принести жертву идолам. «Старцы и бояре» посоветовали князю избрать для жертвы юношу или девицу: "И сказали старцы и бояре: Бросим жребий на отроков и девиц, на кого падет он, того и зарежем в жертву богам". Очевидно, не без умысла, жребий, брошенный языческими жрецами, пал на христианина младенца Иоанна.

Когда посланные к Феодору сообщили, что его сына "избрали себе боги, да принесем его им в жертву", старый воин решительно ответил: "Не боги это, а дерево. Нынче есть, а завтра сгниет. Не едят они, не пьют и не говорят, но сделаны человеческими руками из дерева. Бог же Един, Ему служат греки и поклоняются. Он сотворил небо и землю, звезды и луну, солнце и человека, и предназначил ему жить на земле. А эти боги что сотворили? Они сами сотворены. Не дам сына моего бесам".

Это был прямой вызов христианина обычаям и верованиям язычников. Вооруженной толпой язычники ринулись к Феодору, разнесли его двор, окружили дом. Феодор, по словам летописца, "стоял на сенях с сыном своим", мужественно, с оружием в руках, встречал врагов. Он спокойно смотрел на бесновавшихся язычников и говорил: "Если они боги, пусть пошлют одного из богов и возьмут моего сына". Видя, что в честном бою им не одолеть Феодора и Иоанна, осаждавшие подсекли столбы галереи, и когда те обрушились, навалились толпой на исповедников и убили их...

Уже в эпоху преподобного Нестора, менее чем через сто лет после исповеднического подвига киевских варягов, Русская Православная Церковь почитала их в сонме святых. Феодор и Иоанн стали первыми мучениками за святую православную веру в Русской земле. Первыми "русскими гражданами небесного града" назвал их списатель Киево-Печерского Патерика, епископ Симон, святитель Владимирский (+ 1226). Последняя из кровавых языческих жертв в Киеве стала первой святой христианской жертвой - сораспятием Христу.

На месте мученической кончины варягов святой равноапостольный Владимир воздвиг впоследствии Десятинную церковь Успения Пресвятой Богородицы, освященную 12 мая 996 года. Нижний сруб деревянного дома святых варягов-мучеников, сожженного тысячу лет назад, сохранился до наших дней; он был обнаружен в 1908 году, во время раскопок в Киеве, у алтаря Десятинной церкви.

Мощи мученика Иоанна находятся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. Карта Ближних пещер 1703 г. указывает в большой братской усыпальнице напротив подземной Введенской церкви мощи с именем «Иоанн», которые на плане 1769-1789 гг. уже имеют подпись «св. Иоанн отрок», а в 1795 г. отмечены как мощи «святого мученика Иоанна младенца». Митрополит Киевский Евгений (Болховитинов) сообщил о них (1832): «Иоанн, младенец, сын варяга, убиенного идольскими жрецами в 983 г. по Несторовой летописи, хотя в Несторово время и неизвестно еще было, где отец и сын были сокрыты». Пытаясь ответить на вопрос, как мощи св. Иоанна оказались в пещерах, Е. Голубинский предполагал, «что о месте их погребения было узнано по каким-нибудь откровениям». Рака с мощами св. Иоанна, которого вместе с его отцом зовут первомучениками Руси, и ныне находится в той же усыпальнице.

Тропарь мученикам Феодору и Иоанну


Страстотерпцы Господни, / Феодоре со Иоанном отроком, славнии! / Блаженна земля Русская, напившаяся кровьми вашими, / и радуется отечество наше, / в немже вы первии, идолы посрамивше, Христа со дерзновением исповедаете / и за Него пострадаете. / Того, яко Блага, молите, / до скончания века в стране нашей Церковь Православную непоколебиму утвердити / и всех русских людей во истинней вере и благочестии сохранити.



Преподобный Сильвестр Печерский, в Ближних пещерах


Преподобный Сильвестр Печерский жил в XII веке и был игуменом Михайловского Выдубицкого монастыря в Киеве. Он продолжил труд летописца преподобного Нестора и написал девять житий святых угодников Печерских. В службе отцам Печерским, почивающим в Ближних пещерах, преподобный Сильвестр называется блаженным и обладающим "чудесным даром прогонять бесовские прилоги" (песнь 9 канона). Преподобный Сильвестр погребен в Ближних пещерах, память его празднуется также 28 сентября и во 2-ю Неделю Великого поста.

Прп. Сильвестр переработал в 1116 г. повесть временных лет Нестора, текст ее в первоначальном виде не сохранился. Эта 2-я редакция и входит в состав Лаврентьевской летописи.


Преподобный Ахилл, диакон Печерский (ХIV) Дальние пещеры.


Преподобный Ахилл, диакон Печерский (ХIV), прославился как великий постник, долгое время проведший в затворе. Предание гласит, что он не ел ни вареной, ни сладкой пищи, овощи употреблял редко и в малом количестве, а во время поста вкушал только одну просфору.

К заступничеству святого Ахилы прибегают жаждущие избавиться от "порабощения чревных страстей" и желающие научиться воздержанию (3-я песнь канона преподобным, почивающим в Дальних пещерах).

Память преподобного Ахилы также 28 августа и во 2-ю Неделю Великого поста.


Преподобномученик Григорий, Киево-Печерский Чудотворец .Ближние пещеры.



Статья из т. 12 «Православной энциклопедии». Москва, 2006 г.

Григорий († 25.05.1093), прмч., Киево-Печерский, в Ближних пещерах почивающий (пам. 8 янв., 28 сент.- в Соборе преподобных отцов Ближних пещер, в Неделю 2-ю Великого поста - в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских), чудотворец. Г. посвящено «Слове о Григории Чюдотворци» в Киево-Печерском Патерике - часть послания мон. Поликарпа к игум. прп. Акиндину. Святой упоминается в Патерике в «Слове о Никите Затворнице»: Г. и др. монахи «отгнаша беса» от затворника св. Никиты (впосл. Новгородский еп.), здесь Г. также именуется чудотворцем.

Г. был пострижен в иночество прп. Феодосием Печерским «и от него научен бысть житию чернеческому: нестяжанию, и смерению, и послушанию». Благодаря прилежанию к молитве, Г. рано сподобился дара чудотворения и победы над бесами («имеяше бо блаженый обычай: по всяком пении запрещалныа творити молитвы» - Древнерус. патерики. С. 43). Святой не имел у себя никакого имущества, кроме пергаменных книг, возле кельи он разбил небольшой огород. Воры трижды пытались ограбить келью и огород Г., но всякий раз святой чудесным образом не давал ворам возможности совершить кражу, обращал их к покаянию и понуждал для искупления грехов работать на мон-рь (как отметил И. Дуйчев, эпизод о связывании молитвой грабителей находит параллели с текстом в Египетском Патерике и восходит к 3 Цар. 13. 1-6). Часть своих книг преподобный отдал «градскому властелину», чтобы вызволить из темницы нападавших на него. Оставшиеся рукописи продал, не желая вводить в соблазн потенциальных грабителей, вырученные деньги раздал нищим.

Неоднократно, искушая святого подвижника, враг посылал к нему недобрых людей. Однажды воры, спрятавшись в его келлии, ждали, когда старец пойдет в церковь, чтобы похитить книги, которые были его единственным достоянием. По молитве святого Григория злоумышленники были внезапно объяты глубоким сном и разбужены старцем только через пять дней. Другие воры, забравшись в огород, нагрузили мешки овощами, и, взвалив их на себя, не могли сдвинуться с места. Так они стояли двое суток. Раскаявшись, стали призывать преподобного и по его молитве были освобождены. Все они стали честными тружениками при Киево-Печерском монастыре.


В 1093 г. Г. претерпел мученическую кончину. Собираясь в поход на половцев, кн. Ростислав Всеволодович, младший брат блгв. кн. Владимира (Василия) Всеволодовича Мономаха, отправился в Печерский мон-рь для молитвы и благословения и у Днепра встретил Г., пришедшего за водой. В ответ на оскорбления княжеских «отроков» (членов младшей дружины) святой призвал князя и его дружину к покаянию и предсказал им скорую гибель: «Вси вы в воде умрете и с князем вашим» . Ростислав в гневе приказал утопить Г. Святому связали руки и ноги, привязали на шею камень и бросили в реку, а князь не поехал в мон-рь. 26 мая 1093 г. Ростислав Всеволодович вместе с воинами его дружины утонул в р. Стугне после поражения в битве с половцами под Треполем, о чем рассказывается в ПВЛ и сочувственно упоминается в «Слове о полку Игореве».

Братия Киево-Печерского мон-ря 2 дня безуспешно искали Г. На 3-й день тело инока со связанными руками и ногами, с камнем на шее и в мокрой одежде было обретено в его келье, «лице же беаше светло, сам же акы жив» (Там же. С. 137). Святого похоронили в Ближних (Антониевых) пещерах, где его нетленные мощи почивают и ныне. Их обследование показало, что Г. скончался в возрасте 50-60 лет, у него было сломано неск. ребер (Колпакова В. М., Кабанець Е. П. Комплекснi медико-антропологiчнi дослiдження св. мощей Киево-Печерсько; лаври // Дива. С. 89, 92). На стене Софийского собора в Киеве сохранилось граффити, по всей видимости имеющее отношение к смерти Г.: «Месяца мая в 25-е утоплен Григории (имя написано тайнописью.- Е. Л.) князем» (Высоцкий С. А. Древнерусские надписи Софии Киевской. К., 1966. Вып. 1: XI-XIV вв. C. 47-48).
 

Григорию, чудотворцу Печерскому, в Ближних пещерах:

Великих дарований приемниче / и великих чудес силою Божиею творителю, / пречудне отче Григорие, / яко велие дерзновение имея ко Христу Богу, / непрестанно о нас молися Ему, / да грехов оставление / подаст душам нашим.



Преподобный Григорий, затворник Печерский, в Дальних пещерах

 
Дни памяти:  Январь 8,  Август 28 (Печер.(Д))

Преподобный Григорий, затворник Киево-Печерский, жил в XIV веке. В "Сказании о житиях святых, в пещере преподобного Феодосия почивающих" говорится, что пищей преподобного Григория всю жизнь служила невареная трава. Он давал эту траву приходившим к нему, и больные исцелялись. Память его также 28 августа и во 2-ю Неделю Великого поста.

Преподобный Григорий, затворник, чудотворец подвизался в Киево-Печерском монастыре в XIV в. Прославился особенно подвигом воздержания и поста. Пищей ему во всю жизнь служило невареное зелие, а питием - вода. Ночь проводил он в молитвах. За такие подвиги он сподобился от Бога дара чудотворения. Все недужные, приходящие к нему с верой, вкушая зелие, которым он питался, получали исцеление. Память его 8 января. Его мощи почивают в Дальних пещерах.

Тропарь.Григорию, затворнику Печерскому, в Дальних пещерах:
Пещерный житель и в телеси Ангел / и чудотворец явился еси, Богоносе отче наш Григорие, / постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим, / исцеляеши недужныя и души верою приходящих ти. / Слава Давшему ти крепость, / слава Венчавшему тя, / слава Действующему тобою всем исцеления.

Преподобный Тит Печерский, воин . В Дальних (Феодосиевых) пещерах.

(память 27 февраля и 28 августа по старому стилю) .


Преподобный Тит был в миру воином и, отличаясь мужеством в сражении с неприятелем, был ранен в голову.   Жил он в 14 веке.   Болезнь и язва головная заставили его отказаться от воинской жизни и избрать иноческую в Печерском монастыре. Здесь он всю остальную жизнь свою оплакивал грехи свои и перед смертью получил от Бога извещение, что прощены его грехи. Тит  изображается в Житиях святых как строгий отшельник, ведший постоянную и упорную борьбу с плотью, часто подвергавшийся искушениям дьявола, но стойко выдерживавший их.   Кроме тропаря и кондака, имя преподобного Тита-воина упоминается в 5-й песне канона службы преподобным Дальних пещер.

Почивает в Дальних (Феодосиевых) пещерах.
Из надгробной надписи известно, что  Тит пришел в Печерский монастырь, где «быв принят живущими здесь преподобными отцами, облекся в иноческий чин».
Подвизаясь в посте и молитвах, он вооружился теперь против невидимых врагов бесов.
За ревностные подвиги, сопровождаемые непрестанными слезами, Бог прежде смерти возвестил Титу об отпущении его грехов.
По результатам антропологических исследований преставился в возрасте около 40 лет.

На теле преподобного Тита-воина тоже обнаружено немало боевых травм, в первую очередь в черепной коробке: в левой темечковой кости зафиксировано сквозное ранение веретеноподобной формы размером 4х1,5 см. От переднего края этого повреждения отходит линия сросшегося перелома в виде небольшой борозды - это свидетельствует о том, что полученная рана не привела к моментальной гибели. Как известно, в своей предсмертной «епитафии» Тит говорит, что он «бывши на брани, поражен был во главу оружием, едва смертным, и сего ради оставил воинствование; мало нечто возмог, приидя в монастырь Печерский».

Тропарь преподобному Титу Печерскому, бывшему воину, в Дальних пещерах
Тропарь, глас 3
Воинство тленное оставль, в нетленном ввоенился еси Христови, и оружием его крестным победив подземных ефиопов, победы венец от Христа, Тите, славно приял еси, Емуже молися даровати нам мир и велию милость.


Преподобный Ефрем Печерский, епископ Переяславский .Ближние пещеры.

Дни памяти: 28 января, 28 сентября и во 2-ю Неделю Великого поста
По происхождению грек .
Евнух.


Преподобный Ефрем Печерский, епископ Переяславский, до своего пострижения в монашество был казначеем и заведовал хозяйством при дворе великого князя киевского Изяслава (Димитрия) Ярославича (1054-1068). Тяготясь шумной и суетливой жизнью и пожелав принять монашество, он получил благословение святого Антония Печерского и был пострижен игуменом Никоном. Разгневанный князь потребовал, чтобы Ефрем вернулся домой, угрожая ему заключением в темницу и уничтожением монастырских пещер. Преподобный Антоний с братией вышел из монастыря и решил перейти в другое место. Однако Изяслав Ярославич убоялся гнева Божия, внял уговорам великой княгини и снял опалу с монастыря.

Святой инок Ефрем был вынужден удалиться. Он уехал в Константинополь и поселился там в одном из монастырей. Будучи в Константинополе, святой Ефрем, по просьбе преподобного Феодосия, списал Студийский устав и переслал его в Киев. Получив устав, преподобный Феодосий ввел его в своем монастыре. После 1072 года Ефрем был поставлен епископом в Переяслав и носил титул митрополита.
 
Он украсил Переяслав многими прекрасными церквами и гражданскими зданиями, по греческому образцу возвел вокруг города каменные стены. Он устроил бесплатные больницы для бедных и странников, построил несколько общественных бань.
 
В 1091 году преподобный Ефрем принимал участие в открытии и торжественном перенесении мощей преподобного Феодосия. Известно, что в древности существовало не дошедшее до нас житие святителя. Сведения о нем мы находим в житии преподобного Феодосия и в русских летописях. Святителю Ефрему приписывается сказание и похвальное слово Николаю Чудотворцу.

Скончался святой в 1098 году. Преподобный Ефрем был погребен в Антониевых пещерах Киево-Печерского монастыря. Память его совершается также 28 сентября и во 2-ю Неделю Великого поста.

Известно, что в старину существовало житие святителя, которое не сохранилось. Ведомости о нем содержатся в житии преподобного Феодосия и в русских летописях.

Духом горя путешествия к святым местом, / странствовал еси в Греческую землю, / святителю Ефреме, / отнюдуже со многою пользою возвращаяся, / устав святаго Студийскаго монастыря списав, / аки некий многочестен дар, семо принесл еси, / имже и днесь Церковь Российская управляема / славит тебе, истиннаго о ней промысленника.


Святитель Лаврентий, епископ Туровский (1184) Ближние пещеры.

память 29 января (11 февраля)
 
Преподобный Лаврентий, затворник Киево-Печерский, епископ Туровский (ХІІ в.), первоначально подвизался в Киево-Печерском монастыре. О нем, как о святителе, вышедшем из иноков Киево-Печерской обители, упоминает святитель Симон, епископ Владимирский и Суздальский (#1226), в своем «Послании к Поликарпу», положившему начало Киево-Печерскому патерику.

Впоследствии, как это видно из повествования святителя Симона, преподобный Лаврентий пожелал уйти в затвор, но отцы печерские не дозволили ему этого, считая (после искушения, постигшего преподобного Никиту, #1108, память 31 января / 12 декабря) подвиг затворничества весьма трудным и небезопасным. Тогда преподобный Лаврентий перешел в монастырь во имя святого великомученика Димитрия, построенный великим князем Киевским Изяславом Ярославичем (1054-1073, 1076-1078). Здесь, затворившись, преподобный Лаврентий жил в безмолвии и строгом воздержании, пресекая слезами молитвы своей различные искушения. И не только сам избежал уязвления от духов злобы преисподней, но высокими подвигами молитвы и богомыслия достиг дара исцелений и слыл еще при жизни чудотворцем. Монастырь во имя святого великомученика Димитрия был с 1128 года передан Анастасией, дочерью князя Ярополка Изяславича и супругой Минского князя Юрия, которому принадлежал Туров, в ведение Киево-Печерской обители и считался первоначально приписным к ней.

Во второй половине ХІІ века, когда в Димитриевском монастыре подвизался преподобный Лаврентий, он уже был самостоятельным и управлялся своим игуменом. Независимость его подтверждается тем, что игумен Димитриевского монастыря дозволил преподобному Лаврентию подвизаться в затворе подвигом безмолвия, в чем ему отказали печерские отцы.

Пребывая в затворе, преподобный Лаврентий не прерывал духовного общения с братией Киево-Печерской обители. Известен случай, когда к святому Лаврентию привели одержимого бесом, который заставлял несчастного кликушествовать на разных языках - еврейском, латинском, греческом, а также на неведомых наречиях. Одержимого с трудом удерживали десять человек. Преподобный Лаврентий не смог исцелить его один и велел отвести в Киево-Печерский монастырь. Услышав это, одержимый стал кричать, что боится приблизиться к святым пещерам. Преподобный Лаврентий велел вести его силой. На вопрос провожатых, знавших, что человек тот никогда в обители на бывал, - «Кого он боится?» - бес устами одержимого назвал по именам тридцать отцов, имевших над ним власть. А погребенные в пещерах «ныне еще более дерзновения имеют к Богу молиться о своих черноризцах и о приходящих к ним». По приближении к святым вратам обители нечистый дух оставил страждущего, и он совершенно здоровым вошел в монастырь. Когда его спросили, кто его исцелил, он показал на чудотворную икону Матери Божией и сказал: «Тридцать святых отцов вместе с Нею встретили нас, и я исцелился». Столь великой оказалась сила соборной молитвы Киево-Печерских иноков, предстательством Пресвятой Богородицы. Вероятно, после этого случая преподобный Лаврентий вернулся в Печерский монастырь. Он был возведен отсюда на кафедру епископов Туровских после кончины знаменитого духовного писателя и проповедника святителя Кирилла Туровского (#1183, память 28 апреля / 11 марта), то есть не ранее 1172 года. В Ипатьевской летописи преподобный Лаврентий упоминается в сане епископа под 1182 годом, когда он участвовал при поставлении пресвитера Василия в архимандрита Киево-Печерского монастыря. Время управления святителя Лаврентия Туровской епархией приблизительно совпадает со временем княжения Святополка Юрьевича, одного из замечательных Туровских князей. Предполагают, что последние годы своей жизни преподобный Лаврентий провел в Киево-Печерском монастыре, куда удалился из любви к затворничеству. Точное время его кончины неизвестно. По другим сведениям, преподобный Лаврентий преставился в Туровском Борисо-Глебском монастыре. Местное туровское предание гласит, что из этого монастыря в ХІІ веке были взяты нетленные мощи в Киево-Печерскую обитель. Должно быть, это мощи преподобного Лаврентия, который завещал перенести его тело в Киевские пещеры.

В старинных рукописных святцах между святыми, почивающими в Ближних (Антониевых) пещерах, первым указан «святой Лаврентий, епископ Туровский».
 
В «Иконописном подлиннике» о святом Лаврентии сказано: «Подобием надсед, брада, аки Богословля, раздвоилася, клобук на плечах, риза преподобническая, бос».

 Память преподобного Лаврентия, святителя Туровского, совершается также 28 сентября / 11 ноября (Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах) и во 2-ю Неделю Великого поста (собор всех преподобных отцов Киево-Печерских).

Преподобный Прохор Лебедник (Ближние пещеры)
память 23 февраля

Жил этот Божий угодник в княжение Святополка, который весьма притеснял киевлян. Господь попустил тогда половцам напасть на русскую землю. На Руси настал голод и оскудение. В это время (XI в.) к игумену Печерскому Иоанну пришел из Смоленска мирянин, возжелав-ший принять иночество. Желание его был исполнено, и он был наречен Прохором. Впоследствии его назвали «лебедником», так как он всегда вместо хлеба питался лебедой. Не пил он ничего, кроме воды, не вкушал даже овощей. Но Господь претворял для него горечь хлеба, приготовленного из лебеды, в приятное услаждение, и святой угодник Божий проводил свою жизнь не в печали, а в великой радости, непрестанно славословя Господа.

И вот в то время, когда на Руси настал великий голод, Господь, желая прославить Своего угодника и подать людям спасение от бедствия, послал в этот год особенный урожай лебеды. Св. Прохор удвоил свои труды по собиранию лебеды, стал приготовлять из нее хлеб в большом количестве и раздавать его нуждающимся. Хлеб этот оказался очень вкусным. Многим он казался вкуснее даже пшеничного хлеба. Но таким хлеб оказывался только тогда, когда брали его по благословению Прохора; в противном случае он оказывался черним и горьким.

Св. Прохор оказывал благодеяние не только голодающим. Когда одно время на Руси не стало соли, то Прохор, по милости Божией, и теперь помог нуждающимся. Он собрал со всех келий золу и стал даром раздавать ее — она оказалась чистой солью. Но враг рода человеческого, диавол, вложил зависть к преподобному Прохору в сердца продавцов соли; они обратились с жалобой на преподобного к великому князю Святополку, говоря, что этот монах подрывает их благосостояние. Святополк успокоил их и обещал «обобрать монаха» в их и свою пользу. По его приказу, у св. Прохора была отнята вся соль. Но когда ее привезли к князю, то она оказалась чистой золой. Народ, видя это, прославил Бога, дивного в чудесах Своих, и вооружился против князя. Последний испугался и поспешил примириться с преподобным Прохором, испросив у него прощение. Зола, выброшен-ная им, через три дня снова обратилась в соль.

После этого Святополк подпал под благодетельное влияние преподобного Прохора. Он дал святому слово никому не делать насилия и затем заключил с ним такое условие: «Если я умру раньше тебя, то ты похорони меня своими руками, дабы я видел твое незлобие. Если же ты преставишься раньше меня, то я сам положу тебя в гроб и снесу тебя на своих плечах в пещеру, дабы Господь простил мой грех пред тобою». Вскоре после этого святой заболел; Святополк же в это время был в походе на половцев. Преподобный послал сказать ему, чтобы он поспешил к нему исполнить свое обещание, иначе его поход будет неудачен. Святополк поспешил на зов св. Прохора. Получив от святого наставление в вере, благословение и прощение, Святополк сам перенес потом его гроб в пещеру и похоронил его там. Затем он вер-нулся к войску; поход был весьма удачный. Половцы были разбиты на голову и в ужасе бежали с поля сражения. С тех пор Святополк, куда бы ни отправлялся, на войну или на охоту, всегда заходил за благосло-вением в Печерский монастырь, благоговейно поклонялся чудотворной Печерской иконе Божией Матери и пред гробницами Печерских угодников и только тогда предпринимал задуманное дело. Счастливо после сего шло княжение Святополка, который сам был свидетелем чудес угодника Божия Прохора.

Преставился преподобный Прохор 10 февраля 1107 года и был погребен в Ближних пещерах.
Тропарь Прохору Печерскому, в Ближних пещерах, глас 4:

Преподобне и чудотворче, отче Прохоре, /
препитавый во гладе алчущия хлебом от былия и солию от пепела, /
напиґтай и нас пищею духовною, /
моля Хрисґта Бога /
о душах наших.


Феодосий Печерский. Дальние пещеры.

 
Мощи преподобного Феодосия с 1091 года находились в Успенском соборе, но в 1240 году при угрозе нашествия орд хана Батыя их спрятали в другом месте. Шли годы и место захоронения забылось. Есть версии, что они были погребены под спудом Успенского собора или в Дальних пещерах. В 1988 году археологами была найдена келья преподобного Феодосия Печерского рядом с подземной церковью Рождества Христова в Дальних пещерах. А недавно в фондах музея была найдена крышка от раки, в которой когда-то хранились мощи основателя Лавры.






Феодосий Печерский - преподобный, игумен киево-печерский, первый учредитель иноческого общежития в русских монастырях. Родился в Василеве (ныне уездный город Васильков, в 35 верстах от Киева) и происходил из родовитой семьи. Ни имя Феодосия (мирское), ни год рождения неизвестны; последнее приблизительно относят в 1036 г. Юные годы Феодосия протекли в Курске, куда, по повелению князя, переселились его родители: отец Феодосия был одним из княжеских тиунов у курского посадника. Достигнув 7-летнего возраста, он стал учиться грамоте, а потом его определили в училище, где он пробыл до 13 лет. Познакомившись из книг и рассказов с жизнью великих подвижников монашества, Феодосий принял твердое намерение подражать им. 14 лет Феодосий лишился отца, и это так подействовало на него, что он решился приступить к исполнению своей заветной мечты - отречься от мира. Противодействие аскетическим наклонностям юноши шло со стороны матери: она очень любила своего сына, но не сочувствовала его стремлениям к подвижнической жизни и всеми мерами старалась отклонить его от этого. Феодосий решился оставить дом матери и, увлеченный рассказами странников о святых местах Палестины, ушел с ними из дома. Попытка пройти со странниками в Иерусалим была неудачна: настигнутый матерью, он, избитый и связанный, был возвращен домой; чтобы он опять не бежал, мать одела ему на ноги оковы и сняла их только тогда, когда он дал слово не бегать из дома. Но эти притеснения только усиливали аскетические стремления юноши. Тайно от матери Феодосий начал носить вериги, но она заметила это и сорвала с него цепи. Феодосий бежал в Киев, где Антонием был принят и пострижен. Тогда же дано было ему имя Феодосий; это случилось около 1056 - 57 годов. Высокие духовные подвиги преподобного Феодосия настолько выдвинули его из ряда других братий, что, по удалении игумена Варлаама , Антоний назначил игуменом Феодосия, несмотря на то, что ему было не более 26 лет. С самого же начала своего игуменства он принялся за устроение монастыря. Чисто братий с 20 человек возросло до 100, и вследствие этого явилась необходимость введения строго определенного устава. По просьбе Феодосия ему был прислан из Царьграда список устава Студийского монастыря, который и был положен в основание жизни в Печерской обители. Устав предписывал полное и строжайшее общинножитие; иноки должны были довольствоваться общей трапезой и иметь одинаковую одежду; все имущество у братии должно быть общее; время проводилось в непрестанных трудах. Феодосий к себе было строже, чем к другим; помимо общего подвига, он подвергал себя крайне аскетическим испытаниям и упражнениям воли. Еще юношей он стал носить вериги. Бояре и князья были особенно расположены к преподобному. Влияние преподобного Феодосия на них было очень благотворно. Время монашества Феодосия совпало с тяжелым и смутным периодом в отношениях между князьями. Междоусобия были во всем разгаре. Феодосий пользовался уважением великого князя Изяслава , который любил благочестивую беседу с преподобным. Феодосий не оставался пассивным зрителем отнятия Святославом киевского стола у его старшего брата Изяслава и изгнания последнего. Феодосий выступает против насилия с целым рядом обличений; писал также обличительные "эпистолии" к Святославу. Заботясь о внутреннем устройстве своего монастыря, Феодосий много сделал и для внешнего его благоустроения. Через 11 или 12 лет игуменства Феодосий, вследствие умножения братии и скудости прежних монастырских зданий, решился построить новый, обширнейший монастырь. Место для него было выбрано близ второй пещеры преподобного Антония. На этом месте заложена была великая каменная церковь (1073). 3-го мая 1074 г. Феодосий скончался. Преподобный Феодосий погребен был в той пещере, в которой под руководством Антония, начал свои подвиги. Открытие мощей преподобного Феодосия последовало в 1091 г. Память празднуется 3 мая и 14 августа. В 1089 г. церковь, заложенная преподобным Феодосием, была освящена, и к ней переведен был монастырь; прежний пещерный монастырь сделался теперь усыпальницей для погребения умерших. Основанная преподобным Антонием и устроенная преподобным Феодосием. Киево-Печерская обитель сделалась образцом для всех других обителей. Преподобный Феодосий оставил пять поучений к печерским инокам в полном виде (первое и второе - о терпении и любви, третье - о терпении и милостыне, четвертое - о смирении, пятое - о хождении к церкви и о молитве), одно к келарию, четыре так называемые отрывка поучений к инокам и мирянам, два поучения к народу "о казнях Божьих" и "тропарных чашах", два послания к великому князю Изяславу ["о вере крестьянской и латыньской" и "заклании животных в воскресенье (неделю) и о посте в среду и пятницу"] и две молитвы (одна - "за вся христианы", другая - написанная по просьбе варяжского князя Шимона, так называемая разрешительная молитва). Из поучений к инокам мы узнаем темные стороны тогдашней монастырской жизни, о которых не говорят ни Нестор , ни печерский Патерик, занимавшийся исключительно прославлением знаменитой лавры. Феодосий обличает иноков за леность к богослужению, несоблюдение правил воздержания, собирание имения в келии, недовольство общей одеждой и пищей, ропот на игумена за то, что он на монастырские средства содержал странных и бедных. Два поучения Феодосия обращены ко всему народу: одно "о казнях Божиих" за грехи - замечательно изображенным остатком языческих поверий в народе и господствующих пороков времени, грабежей, своекорыстия, мздоимства и пьянства; другое направлено против пьянства. Два послания к великому князю Изяславу отвечают на современные вопросы: вопрос о посте в среду и пятницу решается согласно с Студийским уставом; в послании о вере варяжской или латинской исчисляются отступления от православия и обычаи латинян, запрещается всякое с ними общение в пище, питье и браках. В историческом отношении поучения преподобного Феодосия имеют большое значение для характеристики нравов того времени. Литературные произведения Феодосия Печерского сделались известными не особенно давно; подлинность некоторых поучений его подлежит сильному сомнению; так например, новейшие научные исследования считают два поучения - "о казнях божьих" и "о тропарных чашах" - не принадлежащими Феодосию. Литература. Житие Феодосия описано Нестором летописцем (перевод на современный язык преподобным Филаретом в "Записках Академии Наук", 2 отделение, книга II, выпуск 3, 1856). См. профессор Голубинский "История русской церкви" (1901), преподобный Макарий "История русской церкви" (1868); М. Погодин "Святой Игумен Феодосий" ("Москвитянин", 1850, книга 23); академик С. Шевырев "История русской словесности" (СПб., 1887, издание II, часть II); Н.И. Петров "Источники поучения преподобного Феодосия Печерского о казнях божиих" (в "Трудах Киевской Духовной Академии" за 1887 г., том II - "Археологические заметки"); Н.К. Н. (Никольский), "Памятники древнерусской учительной литературы" (1894, выпуск 1); В.А. Чаговец "Преподобный Феодосий Печерский, его жизнь и сочинения" (1901); епископ выборгский Антоний "Из истории христианской проповеди" (1892); профессор Максимович "Лекции по истории древнерусской словесности" (1839, книга I); Ал. Востоков "Описание русских и словенских рукописей Румянцевского музеума", № CCCCVI; Яковлев "Памятники древнерусской письменности XII - XIII веков"; митрополит Евгений "Словарь исторический о бывших в России писателях духовного чина Греко-Российской церкви" (СПб., 1827, издание II, том II); рукописные сборники Киево-Печерской лавры, № 47 и 48.



Григорий Иконописец .  Ближние пещеры.

Григорий Иконописец (XI—XIII века) — инок Киево-Печерского монастыря. Святой Русской церкви, почитается в лике преподобных, память совершается (по юлианскому календарю): 8 августа и 28 сентября (Собор преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер). Время жизни Григория точно неизвестно, в различных источниках называются даты смерти преподобного Григория в 1074 или 1105 году, но они не имеют под собой какого-либо основания.

Григорий был иконописцем, некоторые авторы считают его сподвижником преподобного Алипия, что не подтверждается какими-либо источниками. В древнем помяннике Киево-Печерского монастыря (XV век) упоминается пять Григориев, а иконописцем он впервые назван в первом издании Киево-Печерского Патерика (1661 год), который содержит план Ближних пещер монастыря с указанием местонахождения мощей преподобного Григория. «Описание о российских святых», известное по спискам конца XVII века, включает Григория в число киевских святых. «Сказание о святых иконописцах», написанное в начале XVIII века, сообщает о нём следующее: преподобный отец Григорий Печерский, иконописец киевский, много святых икон написал чудотворных, яже зде в Российской земли обретаются, спостник бе преподобному Алимпию. В нетлении в пещерах опочивает.[1]


Общецерковное почитание началось после разрешения Святейшего Синода во второй половине XVIII века включать в общецерковные месяцесловы имена ряда киевских святых.

Иконописный подлинник (конец XVIII века) указывает изображать Григория следующим образом: «Рус, брада Златоустова, на главе клобук черн, зрит назад, риза преподобническая, испод вохра, правой руки персты вверх, левую к себе прижал, правою ногою стоит впрям».
Григорий, иконописец Печерский, преподобный Преподобный Григорий, иконописец Печерский, был сопостник преподобного Алипия Печерского (память 17/30 августа). В «Сказании о святых иконописцах» говорится, что он написал много чудотворных икон, находящихся в Русской земле. В 9-й песни канона службы Собору Киево-Печерских преподобных, почивающих в Ближних пещерах (память 28 сентября/11 октября), преподобный Григорий называется Византийским — возможно, он был в числе иконописцев, прибывших из Константинополя в Киев для украшения Великой церкви монастыря в честь Успения Пресвятой Богородицы.


Антоний Печерский . Святой Русской церкви, основатель Киево-Печерской Лавры. Ближние пещеры.

Мощи основателей Лавры - преподобных Антония и Феодосия Печерских - до сих пор не найдены. По одной из версий, когда приближалась кончина преподобного Антония и он простился с братией, внезапно между ним и иноками обвалилась земля. Иноки хотели откопать мощи Антония, но из-под земли вырвалось пламя и отогнало их. Они решили отойти влево и копать там, но на них обрушился поток воды. Следы огня и воды за иконой преподобного, стоящей рядом с его кельей в Ближних пещерах на том месте, где обвалилась земля, видны и сегодня.
 
 
Рассказывают, что современным археологам, пытавшимся раскопать предполагаемое место погребения Антония, помешали огненные искры, которые начали вдруг появляться во время раскопок.
 






 Мощи преподобного находятся под спудом (то есть не обретены по сей день). Мощи Антония почивают под спудом в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры, место погребения по лаврской традиции отмечено иконой святого, рядом расположена пещерная церковь во имя Антония и его келья, описанные в "Тератургиме" Афанасия (Кальнофойского) 1638г. Погребен преподобный был в той же пещере, в которой подвизался в последние годы жизни (т. н. Ближняя, или Антониева, пещера). Однако мощи его так и не были обретены, хотя попытки обнаружить их предпринимались. Еще в средневековье делались попытки найти мощи преподобного Антония Печерского. До наших дней сохранилось несколько рассказов о его мощах. Так, немец Эрих Лясота, о котором уже говорилось выше, посетивший Киев в 1594 г., записал рассказ инока, который водил его по пещерам. Из этого рассказа нам известно, что когда приближалась кончина преподобного Антония и он простился с братией, внезапно между ним и иноками обвалилась земля. Иноки хотели откопать мощи преподобного, но из-под земли вырвалось пламя и отогнало их. Они решили отойти влево и копать там, но на них обрушился поток воды. Следы огня и воды за иконой преподобного Антония, стоящей на том месте, где обвалилась земля, видны и по сей день.

Преподобный Антоний Печерский родился в 983 году недалеко от Чернигова, в местечке Любече. По некоторым данным его мирское имя было Антипа. Желая прикоснуться к святыням, совершил паломничество в Палестину, к местам земной жизни Иисуса Христа. Принял пострижение на Афоне, и прожил там несколько лет.

Получив Божественное наставление о возвращении, в 1028 году вернулся в Киев.  «Антоний! Иди обратно в русскую землю, — пусть и там живущие через тебя преуспевают и утверждаются в вере христианской; да будет с тобою благословение святой горы!».  В 1028 году вернулся в Киев, где предавался отшельническому подвигу в пещере на Берестовой горе, выкопанной священником Иларионом, будущим митрополитом Киевским.[3] Как повествует его житие, он поселился там:
моляся Богу, ядый сухий хлеб, пия одну воду, и то мерою, через день или два, иногда по неделям копая пещеру, не давая себе покоя ни днем, ни ночью, пребывая всегда в трудах, молитвах, бдении. Там стал вести отшельнический образ жизни в пещере на Берестовой горе в молитве, посте и аскезе проводя время.

К монаху-аскету потянулись люди – кто за исцелением (Антоний обладал даром чудотворения), кто за благословением, а кто-то хотел жить рядом со святым. Его первыми учениками стали Никон и Феодосий. Так было положено начало образованию Киево-Печерской лавры.

Когда число монахов выросло до 12 человек, была выкопана под руководством Антония большая пещера. В пещере была устроена церковь, трапезная и отдельные кельи для монахов. После этого Антоний поставил игуменом одного из монахов, Варлаама, а сам удалился из обители, уйдя в затвор в выкопанную новую пещеру. Рядом, однако, вновь стали селиться иноки. Так образовались Ближние и Дальние пещеры Киево-Печерской Лавры.


Преподобный Павел Послушный .   Дальние пещеры.

Время жизни преподобного Павла Послушливого (Повинника) неизвестно. Сохранилось лишь краткое житие, в котором говорится, что он был сыном состоятельных родителей. Он оставил мирскую жизнь, достигнув совершеннолетия. Именование "Послушливый" преподобный получил за свойственное ему глубокое смирение и полное отречение от собственной воли. Однажды преподобный перемешал рукой кипящую смолу, не получив при этом ни малейшего ожога. Часть братии отнеслась к нему как к Богоносному подвижнику, а некоторые стали принимать его с недоверием. По молитвам инокам в особом видении было показано, что их брат – истинный подвижник. Все они ночью были восхищены в рай и беседовали с иноком Павлом, который позволил им унести с собой на память по цветку или ветке. Пробудившись от сна, они обнаружили цветы и ветки из рая у себя в руках. После этого блаженный Павел отправился в Иерусалим, затем на Кипр. Ведя уединенную жизнь, он преставился к Богу на горе Паригори. Перед кончиной глас Божий сказал ему: "Взойди, Павел, на гору и прими конец жития".


Агафон Чудотворец (XIII—XIV века, Киев) — православный святой, монах Печерского монастыря. Преподобный. Память 10 сентября и 5 марта[1].Дальние пещеры.

О жизни преподобного Агафона известно из надписи на доске, закрывавшей вход в пещеру. Она сообщает, что преподобный имел дар пророчества и исцеления, исцелял больных возложением рук[2][3].

Согласно антропологическим исследованиям Агафон преставился в возрасте 30-40 лет[3]. Местная канонизация совершилась в 1643 году, а общецерковное почитание установлено указами Святейшего Синода 1762, 1775, 1784 годов[2]. Его мощи покоятся в Дальних пещерах.
Преподобный Павел прославился своим смирением и трудолюбием.
 
Он ежедневно трудился и выполнял любое послушание, а если имел свободную минуту, то садился молоть зерно тяжелыми ручными жерновами.
 
По результатам антропологических исследований преставился в возрасте 30-35 лет.
Его мощи покоятся в Дальних пещерах.

По словам древней надписи над его гробом, преподобный Агафон был совершенный угодник Божий, яко пророк будущая возвещая; яко врач, возложением рук своих немощные исцеляя; яко свят, в небе со святыми во славе, телом же в нетлении с преподобными зде (в пещере) пребывая. Провидев заранее кончину свою, он переселился ко Господу.


Преподобный Пимен, постник Печерский. Дальние пещеры.
Дни памяти:  Май 8,  Август 7,  Август 28



Преподобный Пимен, постник Печерский, подвизался в Дальних пещерах. Воздержание его было таково, что он вкушал пищу только раз в неделю и лишь в самом необходимом количестве. Внешнее пощение было соответственным воздержанию от неугодных Богу поступков, мыслей и чувств. Преподобный Пимен был игуменом Киево-Печерского монастыря с 1132 по 1141 г.
 
 ПИМЕН ПОСТНИК XIII-XIVвв. Монах Печерского монастыря. Преподобный. Преподобный Пимен изнурял свое тело.  Других сведений о его жизни не сохранилось. По результатам антропологических исследований преставился в возрасте 50-55 лет. Его мощи покоятся в Дальних пещерах.

Нет оснований отождествлять Пимена Постника с двумя Пименами, описанными в Патерике: Пименом Многоболезненным или другим Пименом Постником, который жил во времена игумена Никона (1077-88) и был похоронен в Ближних пещерах. Иногда этого святого отождествляют также с его тезкой- печерским игуменом Пименом (1132-41).



ЕВФРОСИНИЯ ПОЛОЦКАЯ (в миру - Предислава)  В Дальних пещерах  хранится частица мощей .
? - †1173


Игуменья Спасо-Преображенского монастыря в Полоцке. Преподобная.
 
Согласно разным версиям, Евфросиния была дочерью либо витебского князя Святослава - Георгия Всеславича (скончался в †1130), либо его брата Ростислава - Юрия (скончался ок. †1130).
 
В раннем возрасте обнаружила чрезвычайные способности к учебе и большую ревность в угождении Богу.
 
Дабы избежать обычной для девушек княжеского рода участи, в 12 лет убежала из отчего дома в женский монастырь в Полоцке, где приняла постриг с именем Евфросиния. С позволения епископа она жила при церкви Софии Полоцкой, занимаясь переписыванием книг.
 
Позднее, побуждаемая целым рядом видений, инокиня переселилась в местность Сельце, неподалеку от города.
 
При церкви Спаса она основала женский монастырь, в котором стала игуменьей.
В старости Евфросиния посетила Палестину.
 
Здесь в 1173 г. она и скончалась в Русском монастыре близ Вифлеема и была погребена в Феодосиевском монастыре Пресвятой Богородицы.
 
В 1187 г., когда Иеросалимом овладел султан Саладин, ее мощи были перенесены в г. Анконы (Акры) в Галатии, а затем в Лаврские пещеры.

Здесь они покоились под спудом до XVII в., когда были чудесно обретены.
В 1910 г. мощи Евфросинии были возвращены в полоцкий Спасо - Преображенский монастырь (в Дальних пещерах осталась только их частица).



МАРТИРИЙ, ДИАКОН XIV . Дальние пещеры.

(XIII-XIV) в.
Монах Печерского монастыря. Преподобный.
За свои благочестивые подвиги Мартирий получил от Бога дар чудотворений и своей молитвой изгонял из людей бесов.
Известно также, что по его молитвам каждый получал то, чего просил, либо исцеление, либо исполнение доброго намерения.
По результатам антропологических исследований преставился в возрасте 55-60 лет.
Его мощи покоятся в Дальних пещерах.



МИРОТОЧИВЫЕ  ГОЛОВЫ   КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ  ЛАВРЫ.       Дальние пещеры.

В ознаменование 1000-летия Крещения Киевской Руси в 1988 и 1990 г. правительство УССР приняло решение о передаче нижней территории Киево-Печерского государственного историко-культурного заповедника Украинскому Экзархату Русской Православной Церкви. Первой, в 1988 г., была передана территория нынешних Дальних пещер.
Возобновление деятельности православного мужского монастыря на территории Дальних пещер ознаменовалось Божиим знамением — три мироточивые главы начали источать миро.   Был проведен химический анализ образцов, "взятых из чаш с мироточивыми главами №26, №9, №4". "Химический анализ образцов был произведен в лаборатории кафедры биохимии Киевского медицинского института... Результаты анализа показали: все образцы являются высоко очищенными маслами, которые не имеют в себе примесей высших жирных кислот, что подтверждается отсутствием реакции стерификации и метилирования. Образцы хорошо растворялись в хлороформе и ацетоне и практически не растворялись в воде и метаноле. Низкая электропроводность образцов свидетельствует об отсутствии ионизированной среды (воды и ионизированных частиц). В образцах не выявлены неорганические фосфаты и ионы аммония (NH4OH, H3PO4), что свидетельствует об отсутствии процессов распада органических веществ, содержащих азот, и фосфатов. Исследование содержания белка (по Лоури) было проведено в водных вытяжках образцов.

Исследованием установлено, что образец №26 имеет 20 мг белка на 100 мг, образец №9 — 13 мг, а образец №4 — 73 мг. Такой показатель свойственен только живому организму". Феномен мироточивых глав ученые объяснить не могут. Для верующих же — это действие Божией благодати.

В   Ближних пещерах находится около 73-х мощей и 30-ти мироточивых глав; в Дальних - 45 мощей и около 30 мироточивых глав.
В Дальних пещерах напротив входа в подземный Рождественский храм находится глубокая ниша, где в стеклянных и металлических сосудах хранятся мироточивые главы, «о которых нам неизвестно, каких они людей, но что они принадлежат святым угодникам Божиим, мы должны верить по следующим причинам.

Они, будучи сухи и не покрыты кожей, источают из себя сверхъестественным образом елей, или миро, и миро не простое, но имеющее дарование исцеления недугов каждого, кто с верой приходит и помазывается тем миром», - пишет в своём «Сказании о мироточивых главах» Патерик Печерский.


Мироточивые главы - древняя и особо почитаемая святыня лаврских пещер. Они представляют собой черепа святых, из которых время от времени источается миро - особое масло с редкостными целительными свойствами. Со временем забылись имена святых, чьи главы хранятся в пещерах. Достоверно известно лишь, что одна из них принадлежит священномученику Клименту, папе Римскому.

Мироточе;ние — явление в христианстве, связанное с появлением маслянистой влаги, испускающей дивное благоухание, на иконах и мощах святых. Различные случаи мироточения отличаются друг от друга по виду, цвету и консистенции появляющейся жидкости. Она может быть густой и тягучей, как смола, или напоминать росу.

Мироточение само по себе не является фактом, на основании которого икона или мощи считаются чудотворными. Чудотворным почитается миро, которое издревле использовалось для лечения физических и духовных недугов. Характерен пример мира от мощей Димитрия Солунского: Иоанн Анагност, описавший захват турками города Салоники, где хранятся мощи святого, сообщает, что миро набирали даже мусульмане, почитавшие его медицинским снадобьем от любых болезней.

Главы в лаврских пещерах мироточат неодновременно и состав их мира неодинаков. В советское время не единожды предпринимались попытки представить мироточение, как заведомую мистификацию со стороны церкви,  но на самом деле имела место фальсификация фактов в угоду власти. В 70-х годах прошлого века при поддержке митрополита в лаборатории кафедры биохимии Киевского медицинского института был проведен химический анализ мира.

Результаты его показали, что все образцы являются высокоочищенными маслами неизвестного происхождения с содержанием белка различной концентрации. Поскольку содержание белка свойственно только живым организмам, а синтез сложно структурированного белка, входящего в состав мира,  пока невозможен, говорить о его искусственном происхождении нельзя.

Необъяснимы причины, по которым главы источают миро.
В Киево-Печерской Лавре находятся мироточивые главы, где от сухих черепов в подготовленные сосуды истекает каплями благовонная жидкость. Этим явлением интересовались учёные-биологи. Они пытались узнать происхождение и состав этого загадочного вещества — миро. Был проведён анализ и сделано заключение — оно содержит белок, который искусственно синтезировать невозможно.

Однажды в Лавре произошёл такой случай. Монах, поставленный к главе помазывать миром паломников, заметил, что на блюде мало св. мира, и решил добавить растительного масла. Внезапно миро и глава покрылись какой-то зеленью, похожей на плесень. Когда всё вылили, а голову отёрли, миро потекло в таком количестве, что его оказалось больше чем достаточно.

От помазания св. миром случаются чудесные внезапные исцеления. Ещё помнится случай, когда признанная врачами неизлечимой слепая девочка после помазания стала видеть. Подобные чудеса нередко бывают и со святыми иконами.
Ежедневно в 13.00 в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских в Дальних пещерах совершаются молебны, после которых присутствующие помазываются маслом от мироточивых глав.

Чудесная сила мира
— Однажды ко мне привели девочку — совершенно лысую, — рассказывает бывший наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Херсонский и Таврический Ионафан. — Она с родителями приехала из Германии на сеанс к Кашпировскому, по-русски не знала ни одного слова. Родители «на пальцах» стали просить, чтобы я помазал голову девочки миром от чудотворных глав.
— Веришь ли в Господа Иисуса Христа, — спросил я строгим голосом на чистом русском языке.
Она произнесла: «Верю!» Я помазал ей голову святым миром, а спустя несколько месяцев в Лавру пришло письмо из Германии. Родители благодарили Бога за чудо — у девушки стали потихоньку отрастать волосы.



“Я есмь Альфа и Омега...” — говорит Господь — “Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне — псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.”(Откр.22. 13 — 15)

Преподобный Зинон постник.  Дальние пещеры.
(12 /30 января/ февраля)
 

Преподобный  Зинон,  постник и трудолюбец, многими подвигами добродетельного иноческого жития — постом, молитвами, смирением, послушанием — благо угодил Богу и преставился душою на небо, а телом в пещере нетленно почивая, всем приходящим бывает скорый помощник ко спасению. Память его местно празднуется 30 января.
По результатам антропологических исследований преставился в возрасте 20-25 лет.

В 3-й песни канона преподобным в Дальних пещерах он прославляется как «сияющий постом».
(XIV в.?) Согласно рукописи предположительно 2-й пол. XVII в., содержавшей «Краткие жизнеописания преподобных отец Дальних пещер», которая была известна еп. Модесту (Стрельбицкому), постник и трудолюбец З. угодил Богу мн. иноческими подвигами. Нетленные мощи святого упоминаются в «Тератургиме» иером. Афанасия Кальнофойского (К., 1638. Л. 5): «Благословенный монах Зинон, в теле целом лежит». На карте Дальних пещер 1661 г. он отмечен как «Зинон», в 1703 г.- как «Зинон Трудолюбивый», на более поздней карте, предположительно 1744 г.,- как «преп. Зинон», в 1769-1789 гг.- как «св. Зиновий», в 1795 г. и XIX в.- как «преподобный Зинон постник».


В иконописном подлиннике кон. XVIII в. об облике З. сказано: «Сед, брада Николина, на главе схима, риза преподобническая, испод киноварь разбелен, руки у сердца накрест» (БАН. Строг. № 66. Л. 317, «левыя страны» 27-й). На надгробной иконе 40-х гг. XIX в. работы иером. Иринарха с учениками из мастерской Киево-Печерской лавры у раки З. в Дальних (Феодосиевых) пещерах Киево-Печерской лавры он изображен вполоборота вправо, читающим при свете свечи, в монашеском одеянии с куколем на голове, левая рука положена на раскрытую книгу, правая возле груди. Святой показан старцем с седоватой бородой средней величины, щеки впалые, взор опущен к страницам книги, в надписи назван постником.



 

Святитель Филарет, митрополит Киевский .   Дальние   пещеры.
Понедельник, 21 декабря (ст.ст.) 3 января 2011 (нов. ст.)

 

Святой Филарет (в миру Феодор Георгиевич Амфитеатров, в схиме Феодосий) родился 17 апреля 1779 года в селе Высоком, Кромского уезда Орловской губернии в благочестивой семье священника Георгия Никитича Амфитеатрова. Будучи младенцем, по средам и пятницам он не принимал даже материнского молока.
Возле церкви прп. Феодосия положены мощи святителя Филарета (Амфитеатрова), исцелившего от врожденной немоты прп. Алексия Голосеевского (Шепелева).
В детские годы Феодор очень любил посещать храм. С шести лет он стал учиться грамоте и на 10-м году жизни был принят сразу во 2-й класс Орловского Духовного училища. В 1795 году как лучший ученик Феодор был переведен в богословский класс Севской семинарии, которую окончил в 1797 году. Как выдающегося выпускника будущего святителя оставили в семинарии преподавателем. 7 ноября 1798 года он был пострижен в монашество с именем Филарета. В 1802 году в сане игумена он был уже ректором Севской семинарии и настоятелем Свенского монастыря, а в 1804 году возведен в сан архимандрита. Из-за недоброжелательства правящего архиерея архимандрита Филарета в том же году перевели в Уфимскую епархию и назначили ректором Оренбургской Духовной семинарии и настоятелем монастыря. Однако притеснения со стороны правящего архиерея продолжились и здесь. Он терпеливо сносил все обиды и унижения, усердно молился, и Господь, всегда слышащий молящихся Ему, поддержал святого, подав откровение во сне.

С этого времени жизнь праведника совершенно изменилась. Указом Святейшего Синода от 10 ноября 1810 года он был переведен в Тобольск, откуда благодаря положительным отзывам менее чем через три года был вызван в Санкт-Петербург и назначен настоятелем Иосифо-Волоколамского монастыря. Но уже 15 февраля 1814 года по предложению ректора Санкт-Петербургской Духовной академии святителя Филарета (Дроздова) архимандрит Филарет назначается инспектором академии и в 1814 году получает степень доктора богословия. В этом же году архимандрит Филарет был переведен инспектором во вновь открывавшуюся Московскую Духовную академию, а через год стал ее ректором. Прибыв на новое место назначения, он занялся благоустройством академии, став и наставником, и преподавателем, и настоящим отцом для своих воспитанников.

1 июня 1819 года архимандрит Филарет был хиротонисан во епископа Калужского и Боровского. Здесь архипастырь уделял внимание делу благоустройства церквей и монастырей, принимал все возможные и зависящие от него меры по улучшению материального состояния духовенства. 12 января 1825 года указом Святейшего Синода епископ Филарет был переведен в Рязанскую епархию, а 22 августа 1826 года возведен в сан архиепископа и назначен членом Комиссии Духовных училищ. 25 февраля 1828 года святитель переводится на служение в Казань. В то время в Казанской епархии начали отпадать от христианства множество инородцев, недавно принявших христианскую веру. В Казани при святителе Филарете обратились в православие более 5 тысяч язычников. Успеху дела содействовала святая жизнь архипастыря и различные чудесные явления, происходившие по его молитвам. Сердце святителя всегда было преисполнено любовью ко всем нуждающимся без различия национальностей.

18 апреля 1837 года святой был поставлен митрополитом Киевским. Здесь с новой силой раскрылись замечательные черты его как доброго пастыря и мудрого наставника, заботливого воспитателя молодежи, отзывчивого помощника бедным и сиротам и особенно усердного молитвенника за всех.

Тайно приняв на себя 13 августа 1841 года подвиг схимонашества, святитель продолжал ревностно исполнять обязанности, возлагаемые званием и долгом общественного служения. С 1855 года после тяжелой болезни он стал часто подвергаться различным недугам, но переносил их с терпением и благодушием и радовался приближению переселения в жизнь вечную.

Последнюю Литургию святитель совершил 6 декабря 1857 года. С этого времени он находился только в своих покоях, каждый день слушал Божественную литургию в домовой церкви и причащался Святых Христовых Таин. Скончался святитель Филарет 21 декабря 1857 года в девятом часу вечера. Погребение совершалось, согласно его завещанию, в церкви Воздвижения Креста Господня, что над Ближними пещерами Киево-Печерской Лавры, 29 декабря. Сейчас мощи святителя Филарета почивают в Дальних пещерах.

Святитель Филарет как подлинный сосуд Святаго Духа отличался глубочайшим смирением и нестяжательностью. С раннего детства он привык довольствоваться малым и так прожил всю жизнь. Он не делал сбережений, а все, что имел, раздавал нуждающимся. Истинный монах, пламенный ревнитель святого подвижничества, творец Иисусовой молитвы, постник в строжайшем смысле, он обладал даром духовного ведения и исцеления, даром дерзновенной молитвы и чудотворения, при жизни удостоившийся многих благодатных откровений и видений.

20 мая 1842 года святитель Филарет, уже будучи Киевским митрополитом, в последний раз посетил Оптину пустынь. Видя, с каким благоговением и любовью собор иноческий стремился принять его архипастырское благословение, Высокопреосвященный владыка, обратясь к предстоящему игумену Моисею, сказал ему: "Отец Моисей! Веди всех их в Царствие Небесное — ни одного не оставляй!". Через час с небольшим по прибытии владыки Филарета в обитель во время молебна ниспослан был обильный дождь после сильной засухи, продолжавшейся целый месяц.

     Император Николай I любил говорить, что он спокоен за Россию, имея рядом с собой Филарета Мудрого и Филарета Благочестивого. Под "Мудрым" Филаретом он разумел замечательного Московского святителя, под "Благочестивым" — Киевского владыку.

     Митрополита Киевского называли Благочестивым не случайно. Сердце святителя Филарета было по-матерински нежным и широким. Оно могло вместить и вмещало в себя очень многих людей, о которых молился и переживал святитель. Сердиться он совершенно не умел, чужую боль переносил, как свою собственную, а чужие недостатки покрывал снисходительной, ласковой любовью. Когда же была необходима строгость, митрополит подолгу готовился к разговору с провинившимся, молился о нем и о себе, был неспокоен. Даже по крайней необходимости он не мог причинить никому огорчения. В самом дурном человеке святитель Филарет видел сияющий образ Божий, который не осмеливался омрачить.

     Виновник слышал мягкий укор вместо строгого выговора, а то еще и получал какое-нибудь небольшое утешение. Долго было памятно "наказание" любовью. Старца любили, как самого близкого и родного человека.

     В октябре 1994 года, спустя 137 лет по блаженной кончине святителя Филарета (в схиме Феодосия), нетленные мощи сего подвижника были обретены братией возрожденной Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры и перенесены в Дальние пещеры, где они и почивают в настоящее время.


Преподобный Нестор некнижный.  Дальние пещеры.
 
XIII-XIVвв.
Монах Печерского монастыря. Преподобный.

Этот Нестор назван Некнижным в отличие от Нестора Летописца.
Он искренне и ревностно служил Богу и удостоился видеть Христа и ангелов во время молитвы.
Преподобный Нестор заранее предвидел день своей кончины.
Его мощи покоятся в Дальних пещерах.
Преподобный Нестор Некнижный, именуемый так в отличие от преподобного Нестора Летописца, подвизался в Дальних пещерах. Оставивши мир и мирские заботы, Нестор Некнижный так усердно служил Господу, что, слушая богослужения, никогда не воздремал, а, молясь, всегда старался мыслить только о Боге и о том, что устами произносил пред Богом. Память его совершается 27 октября/9 ноября, вероятно, ради тезоименитства с мучеником Нестором Солунским (+ 306). Не лишен интереса рассказ архиепископа Воронежского Антония о посещении императором Александром I Киевских пещер. В 1816 году, 9 сентября, император посетил лавру. Архимандрит Антоний, как состоявший тогда в должности наместника лавры, сопровождал государя при обозрении им пещер как Ближних, так и Дальних. Наместник в кратких словах рассказал государю императору об именах и жизни преподобных, к коим с благоговением он прикладывался. При приближении к мощам сего св. Нестора архимандрит Антоний сказал: «Здесь почивают преподобный Нестор Некнижный». Государь в ответ ему: «Как это преподобный Нестор Некнижный? Там (т. е. в Ближних пещерах) был Летописец, отец истории... Некнижный, значит, не знал грамоты?» «Так, Ваше величество, — отвечал архимандрит Антоний, — он не умел читать. Но слово Божие, вразумляющее человеков, научило его мудрости не земной, но вышней, и он при молитвах своих сподобился видеть Ангелов и предузнал свою кончину». В это время государь, обращаясь к князю Волконскому, сказал: «Угодник Божий не имел суетного просвещения, но чистое сердце и живую веру. Слушая слово Божие, он исполнял его самым делом. Пламенная молитва растворяла ему небеса и, блаженный, он видел небожителей». Тут государь, осенивши себя крестным знамением, сделал земной поклон, произнесши: «Преподобный отче Несторе Некнижный! Моли Бога о нас», — потом приложился к его руке.


Преподобный Захария постник. Дальние пещеры.


XIII-XIV или XI-XII? вв.
Монах Печерского монастыря. Преподобный.

Преподобный Захария был постником: ел только зерна и овощи один раз в день после захода солнца.
Часто видел ангелов и был весьма страшен для бесов, которые боялись даже его имени.
Других сведений о жизни этого святого не сохранилось.
По результатам антропологических исследований преставился в возрасте 20-25 лет.
Его мощи покоятся в Дальних пещерах.

Тропарь. Захарии, постнику Печерскому, в Дальних пещерах.
Постническаго ради твоего жития, блаженне Захарие, / яко приемый велию на бесы крепость, / моли и нам техже козней избыти, / получити грехов прощение / и велию милость.



Преподобный Сисой схимник.  Дальние  пещеры.
(19 /6/ июля)
      

Преподобный Сисой схимник проводил пещерную жизнь свою в великих постнических трудах. Его воздержанию удивлялись все знавшие его. Он победил все страсти плоти и духа и приобрел великую благодать от Бога. Проведя всю жизнь свою в подвигах иночества, он задолго до смерти предвидел свою кончину. Память его 6 июля.   Преподобный схимник Печерский, постник, живший в XIV в. До принятия схимы он был канонархом в Киево Печерской обители.   Скончался в 429 году. По результатам антропологических исследований преставился в возрасте 45-50 лет.



Преподобный Кассиан затворник.Его мощи покоятся в Дальних пещерах.

Монах Печерского монастыря. Преподобный. Дальние пещеры.
Жил в XII веке, прославился своим многолетним затвором в пещере.

О прп. Кассиане известно то, что он был затворником, постником и чудотворцем, который «святым послушанием заставил бесов поведать, как много есть в Печерском монастыре иноков, которые могли бы бесов изгонять, и как бесы боятся святых печерских». Преподобный Кассиан смирял себя пред всеми, был весьма послушлив, трудолюбив и постник.



Преподобный Меркурий Печерский, постник, в Дальних пещерах - день памяти 17.11 н.ст.


Преподобный Меркурий Печерский, постник, в Дальних пещерах (XIV). Преподобный Меркурий Печерский  был строгим постником. При жизни преподобный Меркурий был соединен глубокой духовной любовью с преподобным Паисием, и по смерти они были положены в один гроб. Память его совершается 4 ноября.  В настоящее время мощи их почивают в Дальних (Феодосиевых) пещерах.
 
 
 Присносущныя, блаженне, желая сподобитися жизни, / праведне и непорочне / жизнь свою препроводил еси в нынешнем веце, / темже, Меркурие, желаемаго ты достиг, / моли и нам вечныя сподобитися жизни.

 

Преподобный Паисий Печерский.  Дальние  пещеры.

Преподобный Паисий Печерский был иноком Киево-Печерского монастыря. Из общего канона Киево-печерским преподобным, почивающим в Дальних пещерах, известно, что он был связан единомыслием и братской любовью с преподобным Меркурием (сведения о нем 24 ноября). Оба святых были неразлучны, жили в одной келлии, а после смерти были положены в один гроб. В настоящее время их мощи почивают в отдельных раках.



Преподобный Ипатий Печерский, целебник. Дальние пещеры.

Дни памяти:  Март 31,  Август 28

Преподобный Ипатий, архимандрит Печерский

Ночами он стоял на молитве, спал очень мало, а питался только хлебом и водой. Преподобный Ипатий всецело посвятил себя служению больным и за самоотверженный подвиг получил от Бога благодатный дар чудесных исцелений. Больные различными недугами часто прибегают к его молитвенному заступничеству. Память преподобного Ипатия празднуется также 28 августа, в Соборе святых Дальних пещер.

По результатам антропологических исследований преставился в возрасте около 40 лет.

Во время бесчисленных войн и разорений, которым подвергался Киев, погибли почти все жития Печерских угодников, так что о прп. Ипатии известно лишь, что он жил в XIV веке, питаясь хлебом и водой. Служил больным и исцелял их возложением рук. Одним из многих чудес преподобного было возвращение молока кормящим матерям: "Жены бескормны... млеко точити сотвори..."

На нем исполнились слова преподобного Пимена Многоболезненного: «Равную награду будут иметь болящий и служащий тому». Нетленные мощи преподобного Ипатия, врача и целебника, почивают в Феодосиевых (Дальних) пещерах. И теперь, кто прибегает с верою в своих болезнях к его мощам, получает исцеление.

Отрывок из молитвы преподобному Ипатию Печерскому, целебнику

О священная главо, преподобне отче, Ипатие, не забуди  нас всегда во святых и благоприятных молитвах к Богу: помяни  чад твоих моли , отче священный, за дети твоя духовныя, верою и любовию чтущих тебя: поминай нас  у Престола Вседержителева, и не преставай  молиться  о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за нас молитися,    не отступай от нас духом.   Святая твоя душа со ангельскими воинствы, у престола Вседержителева предстоящи,   испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу со Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом.....






Преподобный Вениамин Печерский  . Дальние пещеры.
Дни памяти:  Август 28 ,  Октябрь 13


Преподобный Вениамин Печерский жил в XIV веке и до принятия монашества "был купцом великим". Однажды во время Богослужения святому Вениамину глубоко в сердце запали слова Спасителя: яко неудобь богатии в Царствие Небесное внидут (Мф. 19, 23). Раздав свое имение нищим, святой Вениамин стал иноком, "угождаючи Господу Богу в постах и молитвах даже до смерти". Погребен в Феодосиевой пещере.


 Преподобный ЕВФИМИЙ  схимник. Дальние пещеры.

прп., Киево-Печерский, в Дальних пещерах почивающий (пам. 20 янв., 28 авг.- в Соборе преподобных отцов, в Дальних пещерах почивающих, в Неделю 2-ю Великого поста - в Соборе всех Киево-Печерских преподобных отцов), схимник. Время жизни святого неизвестно, в агиографической литературе XIX в. было принято относить его  к XIII-XIV вв. Мощи Е., находящиеся в Дальних пещерах, впервые упоминаются в «Тератургиме» Афанасия Кальнофойского (К., 1638), где сообщается, что на мощах имелся «раменный крест», «которым приходящие к нему люди благословляются, а некоторые исцеляются». Ко 2-й пол. XIX в. креста в пещерах уже не было. В пояснениях к картам Дальних пещер Киево-Печерской лавры 1638, 1661, 1703 гг. предположительно 1744 г., где указано место св. мощей Е., о нем сказано как об «иеросхимонахе» и о «схимнике» (Патерик Киево-Печерский. К., 2004. Т. 1: Подвижники Киево-Печерской лавры IX-XV вв. и древние святые, причисляемые к ее чудотворцам / Под ред. В. Дятлова. С. 359-360). Биохимическое обследование св. мощей показало, что Е. скончался в возрасте 30-40 лет.

Е. «молчаливый» прославляется в 3-м тропаре 8-й песни канона преподобным отцам Дальних пещер, составленного в кон. XVII в. (Службы преподобным отцам Печерским. К., 1763. Л. 108; Минея (МП). Авг. Ч. 3. С. 137). Существуют отдельные тропарь и кондак Е. (написанные, по-видимому, в XIX в.), в последнем читается: «Яко приял еси схиму, был выну тих, молчалив, преподобне, никогда же бо ни с ким, разве молитв ко Господу, ничтоже глаголал еси и пищи, разве зелия сурова, никоеяже вкушал еси; тем обрет днесь пищу неиждивущую на небеси, Евфимие, моли и нам тояжде причаститися» (Минея (МП). Янв. С. 203).


АРСЕНИЙ ТРУДОЛЮБИВЫЙ .Дальние пещеры.
XIV в.
Монах Печерского монастыря. Преподобный.

О жизни Арсения известно только из надгробной надписи.
Она сообщает, что никто никогда не видел Арсения без дела: святой обычно или молился, или исполнял монастырское послушание. За свое смирение и трудолюбие Господь наградил преподобного Арсения даром чудотворения.

О преподобном Арсении известно из надписи на его надгробной доске (хранилась в лавре до 1941 года), которая сообщает  « Преподобный Арсений трудолюбивый никогда же являшеся празден, но всегда или моляшеся, или послушание делаше монастырское, хлеба не вкушаше разве по захождении солнца. Ныне же в свете немерцающем видения лица Божия наслаждается.»
Он никогда не вкушал пищи до захода солнца.

По результатам антропологических исследований преставился в возрасте 40-50 лет.
Его мощи покоятся в Дальних пещерах.

Иконописный подлинник (конец XVIII века) указывает изображать Анастасия следующим образом: «Сед, брада Сергиева, на главе клабук черн, ризы преподобническия дичь, испод бакан».



ФЕОФИЛ, АРХИЕПИСКОП НОВГОРОДСКИЙ .    Дальние пещеры.


?- ок. † 1482 или † 1484
Церковный и политический деятель. Святитель.

Архиепископ Феофил (? — 26 октября 1484) — епископ Русской Церкви; архиепископ Великоновгородский и Псковский. Прославлен в лике святых как Феофил Печерский. Память совершается (по юлианскому календарю) 26 октября и 28 августа — день празднования Собору отцев Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих.

Был последним епископом Новгорода, по смерти архиепископа Ионы 5 ноября 1470 года избранным (15 ноября 1470 года) чрез жребий из кандидатов, представленных новгородским вечем; поставлен в Москве митрополитом Московским Филиппом I 15 декабря 1471 года.

Его избрание совпало с приглашением на княжение в Новгород князя Михаила Олельковича из Литвы, что обозначило отход новгородцев от промосковского курса. Литовская партия требовала полного разрыва с Москвой и вела переговоры с Казимиром IV. Не исключалась возможность поставления Феофила от униатского тогда митрополита Киевского, Галицкого и всея России Григория II (Булгара). В обстановке политической смуты в Новгороде Московский князь Иван III принял решение в марте 1471 года о походе на Новгород.

После разгрома новгородского войска на Шелони Феофил вёл переговоры с великим князем, закончившиеся подписанием в местечке Коростыни (ныне в Шимском районе) московско-новгородского договора.

26 октября 1479 г. Иван III вновь выехал в Новгород, чтобы ликвидировать остатки Новгородской независимости. По его приказанию Феофил 19 (или 24) января 1480 года был смещён с кафедры, арестован и заточён в Чудовом монастыре.

В 1483 году, находясь в заточении, подписал так называемую отречённую грамоту «архиепископом не именоваться и в смиреннейших пребывати до последняго издыхания», после чего был освобождён, но оставался в Москве.

В 1484 году Феофил отправился в Киев на поклонение Киево-Печерским угодникам, но по дороге скончался.  По результатам антропологических исследований он преставился в возрасте 60-70 лет. Погребён в Дальних (Феодосиевых) пещерах Лавры.


Святитель Павел.   Митрополит Тобольский.



Митрополит Павел (в миру — Пётр Конюскевич; 1705, Самбор — 4 (15) ноября 1770, Киев) — епископ Православной российской церкви, митрополит Тобольский и Сибирский. Святой Русской православной церкви, почитается в лике святителей, память совершается (по юлианскому календарю): 10 июня (Собор Сибирских святых) и 4 ноября.
Биография

Родился в Галиции в семье богатого мещанина. Начальное образование получил в Самборском училище, продолжил его в Киевской духовной академии. После её окончания был оставлен преподавать пиитику. Имея склонность к монашеству в 28 лет принял в Киево-Печерской лавре постриг с именем Павел. Будучи иеромонахом сопровождал наместника лавры в Санкт-Петербург, где был замечен и направлен проповедником в московскую Славяно-греко-латинскую академию.

В 1744 году Павла возвели в сан архимандрита и назначили настоятелем Юрьева монастыря в Великом Новгороде. В должности настоятеля Павел провёл 15 лет, осуществлял ряд построек в монастыре.

23 мая 1758 года он был хиротонисан во епископа Тобольского и Сибирского и возведён в сан митрополита. В Тобольск он прибыл только 20 ноября. Управляя епархией митрополит Павел возобновил Тобольскую семинария, пригласил в неё преподавать трёх учёных монахов из Киева, занимался строительством храмов, отдавая предпочтение каменным постройкам (при нём в епархии было возведено около 20 каменных храмов). При святителе Павле в 1764 году состоялось обретение мощей Иннокентия Иркутского.

Недовольный политикой Екатерины II в области секуляризации церковной собственности написал в Синод резкое послание, был вызван в Синод и вначале лишён архиерейского сана, но императрица не утвердила это решение. 11 января 1768 года было удовлетворено прошение Павла об уходе на покой в Киево-Печерскую лавру. В ней он прожил до своей смерти, последовавшей после длительной болезни 4 ноября 1770 года. Был погребён в склепе под Успенским собором лавры. В настоящее время мощи святителя находятся в Дальних пещерах лавры.

Последнее по времени перенесение мощей в лаврские пещеры состоялось в 1999 году – тогда из-под руин возрождаемого Успенского собора были подняты мощи святителя Павла, митрополита Тобольского, почившего в Лавре в 1770 году.

Преподобный Агапит Печерский, врач безмездный. Ближние пещеры.
Дни памяти:  Июнь 1,  Сентябрь 28 (Печер.(Б))


Преподобный Агапит Печерский, врач ("лечец") безмездный, родом из Киева, постриженик и ученик преподобного Антония Печерского, жил в XI веке. Если кто из монастырской братии заболевал, преподобный Агапит приходил к нему и самоотверженно ухаживал за больным, кормил вареной травой, которую готовил сам, и больной выздоравливал по молитве преподобного. К монастырскому врачу, обладавшему даром исцеления, обращались за помощью и многие миряне. В то же время в Киеве был опытный врач-армянин, который по одному виду больного мог определить степень болезни и даже точно определить день его кончины. Когда один из таких обреченных обратился к святому Агапиту, благодатный целитель с молитвой дал ему отведать пищи с монастырской трапезы, и больной выздоровел. Разжигаемый завистью врач хотел отравить Агапита, но Господь сохранил преподобного, и яд не подействовал.

Святой Агапит исцелил Черниговского князя Владимира Мономаха, будущего великого князя Киевского (1114 - 1125), прислав ему вареное былие. Благодарный князь сам пришел в монастырь и хотел видеть своего целителя, но смиренный подвижник скрылся и не принял даров.

Когда сам святой целитель заболел, к нему пришел тот самый врач-армянин и, осмотрев, сказал, что кончина последует через три дня. При этом он дал обет стать православным монахом, если его предсказание не исполнится. Преподобный ответил, что Господь открыл ему, что призовет его только через три месяца.

Святой Агапит почил через 3 месяца (1 июня, не позднее 1095), а армянин пришел к игумену Печерского монастыря, покаялся и принял постриг. "Верно, что Агапит - угодник Божий, - сказал он. - Я хорошо знал, что нельзя ему было при болезни его пережить трех дней, а Господь дал ему три месяца". Так преподобный излечил душевный недуг и направил на путь спасения.



Святомученик  Митрополит  Владимир   . Дальние пещеры.
(в миру — Василий Никифорович Богоявле;нский; родился 1 января 1848 в семье священника села Малая Морошка Моршанского уезда Тамбовской губернии — мученически скончался (был убит) 25 января по Юлианскому календарю 1918 Киев) — епископ Русской Церкви; митрополит Киевский и Галицкий; прославлен Русской Церковью в лике святых в 1992.
Священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий, священноархимандрит Киево-Печерской лавры. 1915 - 1918 гг.

Митрополит Владимир (Богоявленский Василий Никифорович; 1848—25.01/07.02.1918). Епископ (1888). С 1898 г. митрополит Московский и Коломенский. С 1912 г. митрополит С.-Петербургский и Ладожский, первенствующий член Св. Синода. С 1915 г. митрополит Киевский и Галицкий. Убит около Киево-Печерской Лавры, где и погребен. Память 25 января/7 февраля.
В 1991 г. митрополит Владимир Богоявленский был канонизирован, а в 1992 г. обретены его мощи и перенесены в Благовещенский храм в Дальних пещерах.


2 января 1918 года начался ружейный и орудийный обстрел Киева со стороны Дарницы. К вечеру 23 января большевики овладели Киево-Печерской Лаврой. Вооружённые красноармейцы врывались в храмы, с шапками на головах и с папиросами в зубах, производили безобразия во время богослужения, произносили невыразимые ругательства и кощунства над святыней, вламывались в жилища монахов днем и ночью, стреляли над головами смертельно перепуганных стариков, грабили, что только попадалось под руку, издевались над монахами и секли нагайками, хватали оказавшихся в то время в лавре прихожан, особенно военных, предавали их жестокой смерти... Братия монастыря была устрашена и не знала, что делать.

25 января вечером пять вооружённых солдат во главе с матросом пришли за митрополитом Владимiром, которого из страха быть убитыми никто не защитил. По словам одного случайного очевидца мученической кончины владыки, убийцы привезли святителя Владимiра к месту расстрела на автомобиле. Когда убийцы вывели его из автомобиля, архипастырь-мученик обратился к своим убийцам с такими словами: "Что, вы здесь меня хотите расстрелять?" Один из них ответил: "А что же, церемониться с тобою?" Тогда митрополит попросил у них времени помолиться Богу. Один из убийц сказал: "Но только поскорее!" Митрополит воздел руки к небу и сказал: "Господи, прости мои согрешения, вольные и невольные, и приими дух мой с миром", - потом он благословил крестообразно обеими руками своих убийц и попросил Господа простить их. И после этого, когда митрополит еще не успел опустить рук, послышались три выстрела, и он упал. Убийцы подошли к своей жертве и уже в лежащего сделали несколько выстрелов. Тело его было обнаружено утром на другой день. На нем было много не только огнестрельных ран, но и штыковых.

Мощи священномученика Владимiра, митрополита Киевского и Галицкого, были обретены летом 1992 г. и положены в  Дальних  пещерах Киево-Печерской Лавры. Память священномученика Владимiра празднуется 25 января ст. ст. – к этому дню убиения любимого "всероссийского архипастыря" Поместным Собором в 1918 г. было приурочено поминание жертв жидобольшевицкого террора против Церкви, которое стало впоследствии праздником Новомучеников и исповедников Российских, установленным Русской Зарубежной Церковью в 1981 г.

«Акт освидетельствования тела»

Текст «Акта освидетельствования тела» высокопреосвященнейшего митрополита Киевского Владимира, убиенного 25 января 1918 года, произведенного (освидетельствования) 26 января того же года":

Тело митрополита Владимира оказалось, при освидетельствовании, в умеренно окоченелом состоянии; руки полусогнуты и сложены на туловище, причем пальцы правой руки сложены для крестного знамения; правая нога полусогнута в коленях, а левая выпрямлена, на тело надето нижнее белье. На лице замечается разница в окраске правой и левой половины. На покрасневшей правой щеке, кроме мест хронического воспаления с поверхностным изъязвлением кожи, замечаются узкие ссадины свежего происхождения, на которых видна сукровица, растекающаяся по щеке. На полтора сантиметра выше угла правой глазной щели имеется рана около трех миллиметров в диаметре с неровными краями, по всей вероятности, огнестрельного происхождения. В левой темянно-затылочной области имеется резаная рана с неровными краями, проникающая всю толщу покровов головы с обнажением кости, длиною два сантиметра. Под правым ухом, вблизи угла челюсти, имеется рана, колотая длиною в три миллиметра. На правой стороне, в области усов, имеются три колотые раны губы. В области правой ключицы огнестрельная рана с обожженными краями величиною около двух миллиметров в диаметре, — ниже её вершка на полтора, имеется огнестрельная, по всей вероятности, рана до полусантиметра в диаметре. Задняя стенка подкрыльцевой ямки представляет собою разорванную рану величиною в небольшой кулак; эта рана имеет на средине кожаную спайку, тоже надорванную; мягкой части из мышц и кожи в этой ране перерваны и частью вырваны; частей реберных костей, расположенных в области этой раны, недостает, а междуреберных мышц не имеется, и вся правая полость груди открыта. В правой поясничной области по подмышечной линии имеется горизонтальная колотая рана длиною до трех сантиметров, из которой торчит часть сальника. В левой подмышечной области, у края восьмого ребра, имеется рана, проникающая всю толщу покровов, круглого очертания, с равными краями, слегка пропекшимися, около полусантиметра в диаметре. В области рукоятки грудины, у левого её края, имеется рана до двух миллиметров шириною, колотого характера. Из записанных повреждений — огнестрельные раны: в правый висок — слепая, в верхнюю часть правой половины груди, с выходом в правую подмышечную область, — раны, носящие характер действия разрывных пуль, а также колотая рана живота с выпадением внутренности — сальника, должно считать смертельными. Соответственно описанным ранам тела на одежде убитого как верхней — теплой шубы, так и нижних — рясе, и подряснике — имеются разрезы. На клобуке, в нижней правой части его, соответственно надглазной ране имеется круглая дыра, закопченная дымом в окружности, в задней часта клобука имеются три прорванных дыры, соответствующих местам ранений головы.

Освидетельствование тела убитого митрополита Высокопреосвященного Владимира производил врач статский советник Алексей Городецкий


Преподобный Мартирий Печерский, затворник
Дни памяти:  Август 28 (Печер.(Д)),  Октябрь 25


Жил и подвизался в XIII-XIV вв. в Киево-Печерском монастыре. Святые мощи его почивают в Дальних (Феодосиевых) пещерах. Подробности неизвестны.


Преподобный Руф, затворник Печерский. Дальние пещеры.
Дни памяти:  Апрель 8,  Август 28 (Печер.(Д))


Преподобный Руф, затворник Печерский, подвизался в Киево-Печерском монастыре в XIV веке. Он отличался послушанием и прославляется как образец постников и трудолюбцев. Погребен в Дальних пещерах. Биографические данные неизвестны.


Преподобный  Приор затворник. Дальние пещеры.

Подробности не известны.



Преподобный Аммон Печерский, Трудолюбивый . Затворник . Дальние пещеры.

 Преподобный  Аммон затворник (XIII в., память 4 октября)

Преподобный Аммон, по благословению игумена, странствовал во Святую Афонскую Гору и во Иерусалим, ревнуя житию святых великих отцов. По возвращении своем он жил так благочестиво и свято, что даже старцы брали его себе за образец в иноческой жизни. Святой Аммон любил нищету и заботился о приобретении нетленных богатств на небе. Затворившись в пещере, своими подвигами он попрал все вражии коварства. Преставившись душой ко Господу, обрел в Нем вечный покой, тело же его святое положено здесь в пещере. Память его 4 октября.

Тропарь преподобному Аммону, затворнику Печерскому, в Дальних пещерах почивающему
Тропарь, глас 2:
     Егда изшел еси от мира, тогда мирская вся, яко тщетна, отвергл еси, егда же образ иноческий на ся прият, тогда вражия коварства подвиги своими и труды, Аммоне блаженне, попрал еси, вопия: Христе Боже, слава Тебе.



Преподобный Мардарий, затворник Печерский


Дни памяти:  Август 28 (Печер.(Д)),  Декабрь 13
Находился в Дальних пещерах в ХIII веке. Монах Печерского монастыря.

Преподобный Мардарий, затворник Печерский, подвизался в Дальних пещерах в XIII веке. По рукописным святцам, в тропаре и кондаке он называется "нестяжательным", а по надписи у мощей - "бескелейным". Имя его вспоминается в 7-й песни Службы Собора отцов Дальних пещер (28 августа) вместе с преподобным Аммоном (память 4 октября), где он называется "рачителем нищеты". Он так ограничивал себя, что ни келии своей не хотел иметь, ни каких - либо вещей, кроме той одежды, которую носил на себе. Погребен в Дальних пещерах. Память его совершается также 28 августа и во 2-ю Неделю Великого поста.
Тропарь преподобному Печерскому.

Постом душу твою просветил еси, / молитвами непрестанными сердце твое сосуд Духа Святаго соделал еси, / преподобне отче наш Мардарие, / темже вся вражия ополчения крепко посрамил еси /и, яко победоносец истинный, воздаяния получил еси от Христа Бога. / Тому помолися о душах наших.



Преподобный  АНАТОЛИЙ ЗАТВОРНИК . Монах. Дальние пещеры.
XIII в.Монах Печерского монастыря. Преподобный.

Биографические данные неизвестны.
Его мощи покоятся в Дальних пещерах.
Анатолий Затворник (XII век) — инок Киево-Печерского монастыря. Святой Русской церкви, почитается в лике преподобных, память совершается (по юлианскому календарю): 3 июля и 28 сентября (Собор преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер).

Сведения о жизни преподобного Анатолия не сохранились. «Тератургим» соборного монаха Афанасия (Кальнофойского) (1638 год) называет его старцем и чудотворцем. Местное почитание Анатолия Затворника началось в конце XVII века когда печерский архимандрит Варлаам (Ясинский) (будущий митрополит Киевский) установил празднование Собора преподобных отцов Дальних пещер. В службе собору святых, составленной в это время, Анатолий Затворник упоминается во втором тропаре девятой песни вместе с преподобными Спиридоном и Никодимом. По мнению Филарета (Гумилевского) Анатолий подвизался вместе с этими святыми в XII веке. «Описание о российских святых», известное по спискам конца XVII века, включает Анатолия в число святых «града Киева».



Преподобный  Панкратий    Печерский, затворник. Дальние пещеры.

Жил в XIII веке,  в Киево-Печерском монастыре в сане иеромонаха. Прославился в подвигах поста, а также чудотворениями, исцелениями болящих.

Тропарь. Панкратию Печерскому, в Дальних пещерах, глас 2:.

Панкратие Богомудре,/ священниче Господень изрядне, / и чудес многих самодетелю, / молися Господеви, / во еже спасти души наша.


СОФРОНИЙ ЗАТВОРНИК. Монах Печерского монастыря. Преподобный.
XIII в.



О преподобном Софронии известно только то, что он, затворясь в темной пещере, ежедневно прочитывал всю Псалтырь.
Носил на себе власяницу и железный пояс, не снимая их до самой смерти.
Его мощи покоятся в Дальних пещерах.
Тропарь преподобного Софрония, затворника Печерского, в Дальних Пещерах
глас 1
Пространна пути, ведуща в пагубу,/ блаженне Софроние, угонзая,/ затворился еси в темне месте пещернем,/ идеже день и нощь в молитвах и слезах/ и в ручном деле подвизаяся,/ обрел еси вечный живот и наслаждение. Кондак преподобного Софрония, затворника Печерского, в Дальних Пещерах
глас 4
Явился еси древним отцем ревнитель,/ в темней пещере светлым житием ясно просияв,/ и озарил еси сердца поющих тя,/ Богомудре отче Софроние.
11 марта   
Ин кондак преподобного Софрония, затворника Печерского, в Дальних Пещерах
глас 8
В тесней и темней клети затворився,/ власяницею и поясом железным умерщвляя тело твое,/ псалмопении непрестанно благославословил еси,/ тем Света вечнаго и обители Небесныя сподоблься,/ и, ангельскими пении наслаждался,/ молися Господеви, да не лишит и нас вечных красот.



ПАМВА ЗАТВОРНИК . Монах Печерского монастыря. Преподобный.

? - † 1241

О преподобном Памво известно только то, что он, захваченный язычниками, претерпел страшные мучения, не желая отречься от Христа.
Ангелы, освободив от уз, принесли Памво в его келию.
О каких язычниках идет речь - неизвестно; возможно, это были татары.
Его мощи покоятся в Дальних пещерах.
Тропарь. Панкратию Печерскому, в Дальних пещерах, глас 2:.
Тропарь. Памве, затворнику Печерскому, в Дальних пещерах, глас 1:
Неленостным послушанием / и отвержением воли своея / крепко себе обуздав, / вдался еси за Христа Бога на муки и раны, / от Негоже сугубо, всечестне отче Памво, венчався, / молися о душах наших.



Преподобный Феодор Печерский, Молчаливый .  Дальние пещеры.
(память 17 февраля и 28 августа по старому стилю)


Подвизался в VIII веке в Киево-Печерской лавре, неся тяжелый подвиг молчания. Молчание у него было путем к всегдашнему богомыслию, средством к тому, чтобы его ум не развлекался ничем земным, чтобы его язык ни в чем не согрешал. Через это он угодил Богу и получил от Него дар чудотворения, который и теперь являет над приходящими с верой к его святым мощам. Мощи его открыто почивают в Дальних (Феодосиевых) пещерах.

Молитва преподобномученику Феодору Печерскому, Молчаливому


О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Феодоре! Не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых и благоприятных молитвах к Богу: помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя: поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши, не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится, ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу: Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Тропарь преподобному Феодору Печерскому, Молчаливому


Тропарь, глас 8


В тебе, отче, известно спасеся еже по образу: приим бо Крест, последовал еси Христу, и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи безсмертней. Темже и со Ангелы срадуется, преподобне Феодоре, дух твой.

СИЛУАН СХИМНИК .  Монах Печерского монастыря. Преподобный.


XIII - XIV (XIV) вв.

За свою добродетельную жизнь Силуан имел от Бога дар чудотворений.
Когда в монастырский сад влезли злодеи, он три дня держал их своей молитвой в полной неподвижности, а затем, наставив на покаяние, отпустил.
По результатам антропологических исследований преставился в возрасте 30 - 35 лет.
Его мощи покоятся в Дальних пещерах.

Тропарь преподобному Силуану, схимнику Печерскому, в Дальних пещерах

 

Тропарь, глас 3

 

Многаго ти ради воздержания и безмернаго пощения приемый свыше благодать чудотворения и к Богу велие дерзновение стяжавый, постником удобрение, Силуане, Тому молися, да подаст нам мир и велию милость.



Преподобный Леонтий, канонарх Печерский


- день памяти 30.06 н.ст. (17.06 ст.ст.)


Преподобный Леонтий, канонарх Печерский, с юных лет поступил в Киево-Печерскую обитель, где принял постриг. Он обладал прекрасным голосом и, когда обучился грамоте, исполнял послушание канонарха. Преподобный Леонтий преставился молодым в XIV веке и за самоотверженный подвиг спасения прославлен Господом благодатным даром чудотворений. Мощи святого подвижника находятся в Дальних пещерах, память его совершается также 28 августа (в Соборе Киево-Печерских святых) и в Неделю 2-ю Великого поста.

Тропарь, глас 3:

           Всечестный канонарше Леонтие, / правилоначальный бывый в церкви / и в правиле иночестем возсиявший светло, / моли Христа Бога, / да прегрешений оставление / подаст душам нашим.

Кондак мученика Леонтия
глас 3
Мучителей посрамил еси лукавая коварства/ и еллинов обличил еси безбожное служение,/ возсиял еси богоразумие всем человеком ученьми благочестия,/ богомудре мучениче./ Сего ради твою память почитаем любовию,// премудре Леонтие.
Кондак преподобного Леонтия отрока, канонарха Печерского, в Дальних пещерах
глас 1
Канонаршествуя, честный канонарше Леонтие,/ и пение церковное поющим предводительствуя в церкви,/ уподобился воистинну Ангелом,/ поющим Бога на Небеси,/ ихже и житию подражая, и, с ними ликуя,/ поминай ны, любовию хвалящих тя.



Преподобный Иосиф Многоболезненный

Дни памяти:  Апрель 4,  Август 28 (Печер.(Д))


Преподобный Иосиф Многоболезненный жил в XIV веке. В тяжелой болезни он обратился с молитвой к Богу и дал обет: если Господь дарует ему здоровье, то он будет служить братии Киево-Печерского монастыря до конца своей жизни. Молитва многоболезненного страдальца была услышана. После выздоровления он поступил в Киево-Печерский монастырь, принял иноческий постриг и стал усердно трудиться в подвигах поста и молитвы и с любовью служить братии. После кончины преподобный Иосиф был погребен в Дальних пещерах.


Преподобный Афанасий, затворник Печерский
Четверг, 2 декабря (ст.ст.) 15 декабря 2011 (нов. ст.)


 


Преподобный Афанасий, затворник Печерский, в Дальних пещерах. Имя его упоминается в 4-й песни общего канона преподобным Дальних пещер. В «Сказании о житиях святых, в пещере преподобного Феодосия почивающих» говорится, что преподобному Афанасию не нужна была свечка в пещере: ему светила Небесная светлость. Всем, кто приходит к нему с верой, он подает исцеление. Память преподобного совершается также 28 августа и во 2-ю Неделю Великого поста
Афанасий Затворник (конец XIII—XV века), память 28 августа и 2 декабря (по юлианскому календарю), мощи в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры. Известно лишь его краткое житие с надписи на гробовой доске: «Преподобный Афанасий затворник, хотячи в безмолвии угодити Богу, и на суету и прелесть мира сего не глядети, затворил себе в пещере, непрестанно моляся Богу, тому без свечки небесная светлость в пещере светила: по многих трудех душу свою в руце Богу отдал, а тело его, зде положенное, исцеление подает, кто с верою приходит».
Тропарь преподобного Афанасия, затворника Печерского, в Дальних пещерах
глас 7
По имени своему за труды велия/ и всегдашнее зде умерщвление плоти в затворе/ безсмертную ныне на Небеси/ жизнь наследовавый,/ молим тя прилежно:/ молися о нас,/ яко да и мы тояжде сподобимся получити. Кондак преподобного Афанасия, затворника Печерского, в Дальних пещерах
глас 5
Яко безсмертия тезоименит, по умертвии своем востал еси жив;/ показуя же, яко зело люта есть смерть, плакался еси горько./ Ныне, обретши некончаемую радость,/ молися о нас, яко да плача вечнаго избудем.

МАКАРИЙ, ДИАКОН XIII-XIV вв.Монах Печерского монастыря. Преподобный.

Стал иноком Печерского монастыря по обету родителей, которые решили отдать своего сына в обитель, если он выздоровеет от болезни.
За свою богоугодную жизнь Макарий сподобился от Бога дара чудотворений.
По результатам антропологических исследований преставился в возрасте около 30 лет.
Его мощи покоятся в Дальних пещерах.
О преподобном Макарии из Дальних пещер известно, что он отличался нестяжательностью, имел великое усердие к храму Божию и постоянно упражнялся в чтении Священного Писания и посте. По преданию, он в детстве много болел, и родители дали обет Богу отдать сына в Печерский монастырь, если он выздоровеет. Кротостью и смирением он заслужил любовь братии, которая научила его грамоте. За благочестивую жизнь он был возведен в сан диакона и при жизни имел дар чудотворений.
Тропарь преподобному Макарию, диакону Печерскому, в Дальних пещерах

 

Тропарь, глас 7

 

От юности Христа усердне возлюбив, вдался еси Тому весь, яко непорочная жертва, и, иго Его благое на себе взем, работал в нем, всечестне Макарие, спешне, темже убо молим тя: молися о душах наших.

Дионисий Печерский (прозвище — Щепа; ум. после 1463) — инок Киево-Печерского монастыря, иеромонах.



умер после 1463
почитается в Русской православной церкви
в лике преподобных
главная святыня мощи в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры
день памяти 3 октября и 28 августа (по юлианскому календарю)




Дионисий Печерский (прозвище — Щепа; ум. после 1463) — инок Киево-Печерского монастыря, иеромонах.
 

Святой Русской церкви, почитается в лике преподобных, память совершается (по юлианскому календарю): 3 октября и 28 августа (Собор преподобных отцов Киево-Печерских Дальних пещер).

О преподобном Дионисии рассказывает Киево-Печерский патерик, сообщая о чуде, случившемся в монастырских пещерах на Пасху 1463 года:
В 6971 (1463) году в Печерском монастыре свершилось такое знамение. При князе Семёне Александровиче и при брате его князе Михаиле, при архимандрите печерском Николе за пещерой присматривал некто Дионисий, по прозвищу Щепа. Пришел он в Великий день в пещеру покадить тела усопших, и когда дошел до места, которое называется Община, то, покадив, сказал: «Отцы и братья, Христос воскрес! сегодня Великий день». И прогремело в ответ как гром мощный: «Воистину воскрес Христос».

— Киево-Печерский патерик


По преданию, после этого события Дионисий провёл остаток своей жизни затворником в пещерах.

Время начала местного почитания преподобного Дионисия неизвестно. Его имя включено в канон Преподобных отцов Печерских, написанный в 1643 году Мелетием Сиригом по заказу митрополита Петра (Могилы). Общецерковное почитание началось после разрешения Святейшего Синода во второй половине XVIII века включать в общецерковные месяцесловы имена ряда киевских святых. День памяти преподобного Дионисия 3 октября выбран в связи с отмечаемой в тот же день памятью священномученика Дионисия Ареопагита.

Самым ранним изображением преподобного Дионисия является гравюра из книги «Патерик, или Отечник Печерский» (Киев, 1661 год). На ней изображён известный по Патерику сюжет о чуде на пасху. Дионисий изображён в в монашеских одеждах и епитрахиле, голова непокрыта, клобук вдвинут на плечо. Изображение имеет нимб без каких либо надписей. Рядом с Дионисием изображены два монаха с факелами. Его пасхальное приветствие братии, погребённой в пещере, написано на белой ленте, исходящей из его уст. Ответ усопших монахов помещён в подписи к иллюстрации в форме двустишия: «Воистину воскресе, яже кости реша, С[вя]ты суть: жизнь и в себе по см[е]рти явиша».
Тропарь. Дионисию, затворнику Печерскому, в Дальних пещерах.

Дионисий Печерский, Щепа, затворник, иеромонах

Жертву Безкровную приносивый Господеви непорочне / и служивый Ему по званию своему многое время неленостне, / священне Дионисие, / молися о нас, / любовию чтущих тя.




Преподобный Лаврентий Печерский, затворник
Дни памяти:  Январь 20,  Август 28 (Печер.(Д))



Подвизался в Киево-Печерском монастыре в ХIII-ХIV вв. Нес трудный подвиг затворничества, упражняясь в посте, молитве и богомыслии. Мощи преподобного Лаврентия почивают в Дальних (Феодосиевых) пещерах.


Тропарь преподобного Лаврентия, затворника Печерского, в Дальних пещерах

Затворивый себе Господа ради в темней пещере, / преподобне отче Лаврентие, многолетне / и Оному добре в ней угодивый, / подаждь и нам от всякаго зла чувствия затворити, / и тьмы страстей отвратитися, / и светлость получити Царствия Небеснаго.

Кондак преподобного Лаврентия, затворника Печерского, в Дальних пещерах, глас 4

Бог, рекий из тьмы свету возсияти,/ просил тебе из темна места, яко свет,/ и знаема всем показа, Лаврентие,/ яви же и Свету невечернему тя причастника, преподобне,/ в немже ликуя, поминай нас, хвалящих тя.

Преподобный Моисей Печерский


Среда, 28 июля (ст.ст.) 10 августа 2011 (нов. ст.)
Преподобный Моисей подвизался в Киево-Печерской Лавре (ХIII-ХIV) в Дальних (Феодосиевых) пещерах; носил вериги и тяжелый медный крест. Преподобный имел благодатный дар чудотворения.
Преподобный Моисей чудотворец, желая совершенно посвятить себя Богу и предстать чистым на всеобщий суд, умерщвлял тело свое и очищал душу свою молитвой и постом. Кроме того, он сделал собственными руками из железа пояс и крест и носил их на своем теле. Псалмопение и бесчисленные коленопреклонения были любимым его подвигом. Подвизаясь таким образом, он просветился душой и на земле сподобился дара чудотворения, а на небе - блаженства вечного. Память его 28 июля.

Тропарь, глас 1

Велия исправления и крепкия подвиги во псалмопениих же и коленопреклонениих бесчисленных показавши и многими труды и чудодействии, богоносе Моисее, просиявый, моли Христа Бога во еже спастися нам.

кондак, глас тойже

Являя твердую и неразоримую свою любовь ко Господу, поясом железным его ради поясался еси, к сему и крест железен присно на себе носил еси велий, преподобне Моисее, в коем стеснении сый, еже и делы ручными удручался еси, за еже велиими чудесы обогащася и Царствию Христову общник явлься, моли и нам в тожде вселитися.



Преподобный Пафнутий затворник
(28 /15/ февраля)
   

Преподобный Пафнутий затворник, принявши иночество, непрестанно плакал. Он всегда представлял в своем уме тот час, когда, при разлучении души с телом, окружат человека Ангелы и духи злобы, покажут человеку дела добрые и злые, напомнят ему о всех его делах, мыслях и желаниях, о том, что он забыл и чего не считал за грех. Страшное время для грешника, время разлучения души с телом! Об этом преподобный размышлял, плакал и вздыхал всю свою жизнь. Но блажени плачущии, яко тии утешатся. И преподобный Пафнутий при кончине своей увидел лики ангельские, которые, принявши его душу, вознесли ее на небо. Память его 15 февраля.



Преподобный Иларион, схимник Печерский, строгий аскет,



Мирно почил в 1066 г. и был погребен в Дальних пещерах.
 был сподвижником и учеником преподобного Феодосия († 1074; память 3 мая). Подражая своему учителю, преподобный Иларион дни и ночи со слезами молился Богу, соблюдая строгий пост. Современники знали его как книгописателя, который днем и ночью трудился над переписыванием книг в келлии преподобного Феодосия. В это время наставник пел псалмы и прял шерсть. Преподобный Иларион подвизался в ХI веке. Преподобный погребен в Дальних пещерах. Память его также 28 августа и во 2-ю Неделю Великого поста.
Житие преподобного отца нашего Илариона схимника
(3 /21 октября/ ноября)


Есть мнение, что святой Иларион схимник, мощи которого нетленно почивают в Дальних пещерах, есть пятый митрополит Киевский Иларион, в 1051 году произведенный в митрополиты Собором русских епископов по желанию великого князя Ярослава Владимировича и управлявший Русской Церковью, по одним сведениям до 1055 года, а по другим - 1067 года. И в каталоге Российских архиереев новгородской Софийской библиотеки говорится об Иларионе, что он положен был в Печерском монастыре и крайней ради его добродетели был свят и чудотворец предивен, и в некоторых других рукописях он называется святым, даже в каноне преподобным отцам Ближних пещер имя митрополита Илариона поставлено в ряду с именами Михаила и иных святителей. Другие утверждают, что преподобный Иларион схимник есть тот самый монах Иларион, ниже по вся дни и нощи писаше книги в кельи преподобного отца нашего Феодосия, оному псалтырь поющу усты тихо, руками же прядущу волну, или ино что делающу. Доказательством этому, по-видимому, служит и сравнение предания об Иларионе схимнике, записанного в кратком жизнеописании, с тем, что говорится о монахе Иларионе в житии преподобного Феодосия. В кратком рукописном жизнеописании вот как говорится о нем: Преподобный Иларион схимник такового воздержания был, иже в тыждень раз только и то мало едал, ревнуючи преподобному Феодосию, бо и сожитель его был, молитв же и молений много день и нощъ с коленопреклонением и слезами творящи, угодил Господу Богу, и телом зостает в пещере, а духом в небе, и молит Господа Бога за всех, которые кланяются мощем его святым. В житии же преподобного Феодосия повествуется еще, что упомянутый Иларион открывался преподобному Нестору, как искушали его бесы и как преподобный Феодосий часто увещевал его терпеть эти искушения и своими молитвами избавил его от них. Говорят также, что в святцах XIII и XIV веков нет имени митрополита Илариона. Но предание о сожитии Илариона схимника с преподобным Феодосием, очевидно, взято из жития преподобного Феодосия, а заимствовавшие это сказание могли не знать, что Иларион схимник был митрополитом. Они могли не знать, что митрополит Иларион погребен в Печерском древнем монастыре, или, что все равно, в Дальних пещерах, могли не знать, что он был свят и чудотворец предивен, а знали только мощи святого чудотворца Илариона, которые от древних времен чтились и хранились. В древних святцах имени митрополита Илариона не было потому, почему не было и других имен преподобных отцов Дальних пещер. Их имена доселе не помещены в святцах. Они чтились местно. И святые мощи преподобного Ефрема, епископа Переяславского, долгое время считались святыми мощами просто преподобного Ефрема. То же самое было и со святыми мощами Михаила, первого митрополита Киевского. Будучи перенесены из Десятинной церкви в Антониеву пещеру в 1103 году, они оставались там в неизвестности до 1730 года, когда они были перенесены в большую Лаврскую церковь. В древности все святители погребались по чину монашескому, часто они принимали на себя схиму, и потому удобно имена их могли быть смешиваемы с именами других святых иноков, не имевших епископского сана. Митрополит Иларион принял монашество от преподобного Антония, как сказано в его житии (Житие преподобного Антония. Киев, 1825 г.), и, если он скончался в 1067 году, приняв на себя схиму, то мог быть сожителем преподобного Феодосия, который до кончины Антония, или до 1073 года был строителем ветхого Печерского монастыря, или нынешних Дальних пещер. Митрополит Иларион мог отказаться от управления паствой прежде своей кончины, чтобы остальные свои дни жизни провести в иноческих подвигах там, куда он удалялся на молитву, когда был еще священником села Берестово, и где он принял монашество - в Дальних пещерах. Потому представляется вероятным мнение, что святые мощи преподобного Илариона схимника суть действительно мощи святого митрополита Илариона. Память его 21 октября.

Как следует из названия, монастырь начинался от пещер. Летопись сообщает, что первую "пещерку малую" выкопал на днепровском склоне приближенный к Ярославу Мудрому священник Иларион, чтобы уединяться в ней для молитв. Став митрополитом, Иларион прекратил посещать пещеру, и в ней между 1051—54 гг. поселился отшельник Антоний.
Иларион, митрополит киевский

— митрополит киевский, пятый по общему счету и первый из русских. До избрания в митрополиты был священником в с. Берестове, любимом местопребывании Владимира Святого и его ближайших преемников. Отличаясь высоким, по тогдашнему времени, образованием, вел и жизнь благочестивую: на одном из ближайших холмов он ископал себе "печерку малу" — в ней впоследствии поселился св. Антоний — и часто приходил туда втайне молиться Богу. Великий князь Ярослав I также любил Берестово и следовательно не мог не знать тамошнего священника. В 1049 г., умер митрополит Феопемпт; великий князь, находившийся в не совсем хороших отношениях с Византией, собором русских епископов в 1051 г. поставил в митрополиты Илариона. По некоторым известиям он впоследствии принимал участие в решении вопроса о делах, подлежащих духовному, а не светскому суду. Известны следующие произведения св. Илариона: 1) Слово о законе и благодати, к которому присоединены: похвала князю (кагану) Владимиру, просветившему Русь св. крещением, и молитва к Богу от лица всей новопросвещенной Руси (подражание византийскому духовному красноречию, чуждое всякой простоты содержания и слога), 2) Изложение или исповедание веры и 3) Поучение о пользе душевной.

Полн. собр. р. лет. І, 67, 254—255; II, 268; III, 2; V, 138; VI, 84; VII, 332, 339; "Прибавл. к твор. св. от.", 1844; "Чтения", 1848 кн. VII; "Изв. II отд. Акад. Наук" т. V, вып. 4; "История русск. слов." Галахова, Караулова, Порфирьева и др.; Филарет, "Ист. рус. церкви".


Иларион, митрополит киевский

— митрополит киевский. Сведения о нем скудны. Известно только, что он был родом русский, одно время был священником в княжеском селе Берестове, рано отдал себя иноческим подвигам. По своему образованию и подвижнической жизни, И. скоро приобрел известность, его полюбил великий князь и, по желанию последнего, в 1051 г., собором русских епископов И. был поставлен русским митрополитом. Это был первый случай поставления митрополита из природных русских и в России. С именем И. связано составление церковного устава (номоканона) кн. Ярослава, относящееся к последним годам княжения этого князя. По-видимому, И. недолго оставался митрополитом: уже под 1055 г. в летописях упоминается другой митрополит, Ерем. Время кончины И. также неизвестно. Митроп. И. один из знаменитейших писателей нашей начальной литературы. Из соч. И. до нас дошли: "Слово о законе и благодати", написанное еще до поставления И. в митрополиты, "Исповедание веры", произнесенное, предполагают, по случаю поставления, "Поучение о пользе душевней ко всем христианам" (некоторыми исследователями приписываемое, впрочем, Илариону Великому) и "Слово к брату-столпнику", встреченное в одном сербском сборнике XIV-XV в. Содержание первого из названных сочинений видно из его заглавия: "О законе Моисеем даннем и о благодати и истине Иисус Христом бывшим, и како закон отъиде, благодать же и истинна всю землю исполни, и вера в вся языки простреся, и до нашего языка русского, и похвала кагану вашему Владимеру, от него же крещени быхом, и молитва к Богу от всея земля нашея". Слово является свидетельством быстро проникавшего в киевскую Русь византийского образования. Представителем этого, нового на Руси, элемента является не только сам автор, но уже целый кружок лиц, к которым он обращает свое "слово" и которых он называет "преизлиха насыщьшимися сладости книжные", кружок лиц, которым хорошо "ведомы книгы". Замечательно в авторе его воодушевление; вся первая половина слова — как бы сплошной восторженный крик древнерусского язычника, сознавшего бедность старой веры, сравнительно с новыми идеями и понятиями, принесенными христианством. Чрезвычайно любопытно в новопросвещенном христианском митрополите и чувство национальной гордости, с которой он вспоминает о "старом Игоре" и "славном Святославе", — "не в худе бо и не в неведоме земли владычетвоваша", с гордостью заявляет писатель, — но в "Русской, яже ведома и слышиша есть всеми конци земля". "Исповедание веры" — содержания догматического, отличается богословской точностью и ясностью изложения. "Поучение о пользе душевней" и "Слово к брату-столпнику" — кратки и довольно общи по содержанию. Едва ли названными произведениями исчерпывалась вполне литературная деятельность митроп. И. "Невозможно допустить, справедливо замечает один из исследователей, чтобы человек, мало упражнявшийся в сочинениях, мог вдруг написать такое художественное слово, как "Слово о законе и благодати" И., и выражаться с такой богословской точностью, какою отличается его "Исповедание веры". Отрывок из слова митроп. И. "О законе и благодати" приводится уже у Карамзина. ("Ист. Госуд. Рос." (I, примеч. 284), который почему-то называет его "Житием Владимира". В 1844 г. памятник, по рукописи XVI в., был издан проф. Горским, в "Приб. к твор. св. отец" (т. II, 204—299), вместе с двумя еще другими, вновь открытыми Горским, сочинениями И.: "Исповеданием веры" в "Поучением о пользе душевней ко всем христианам". В 1848 г. "Слово о законе" было переиздано Ундольским по более древнему списку XIV — XV в. ("Чтения Моск. Общ. Ист. и Др. Российск.", 1848, № 7, стр. 21—41, и отдельно: "Славяно-русские рукописи в пергаменном сборнике Царского", М. 1848), Несколько поздние Куприяновым переиздано было и "Поучение о пользе душевней", встреченное им в несколько иной редакции, и в более раннем списке, XII — XIII в. (в "Известиях И. Ак. Наук", V, 222—224; здесь же приведены варианты по другой рукописи, XIV в.). "Слово И., митроп. киевского к брату-столпник в у" найдено было проф. Петровским в одном сербском сборнике XIV — XV в. и издано им в "Известиях Каз. Университета" (1865, I, 47—84). Издатель делает предположение, что "митроп. И. мог быть если не составителем, то, по крайней мере, переписчиком существовавшего уже поучения (переводного, греческого)". Срезневский считает это слово принадлежащим киевскому митроп. И. ("Древн. Пам.", 19).


Иларион, митрополит киевский

(не Илларион) — представитель древнерусской церковной иерархии и первый митрополит (с 1051 г. в Киеве) русского происхождения. Из сохранившихся трудов И. особенное значение для истории евреев и их культурных сношений в славянских странах имеет его полемическое сочинение против иудейства, содержание которого уясняется из его заглавия: "О законе Моисеевом, данном по благодати и истине Иисусом, Христом бывшим, и како закон отъиде, благодать же и истина всю землю исполни, и вера в вся языки простреся, и до нашего языка русского, и похвала кагану нашему Владимеру, от него же крещеная быхом", впервые изд. Горским в 1844 году в "Прибавл. к Творен. Св. Отцов", II, 204—299. — В этом сочинении Иларион, указав на несовершенства закона Моисея, хотя и богооткровенного, но данного якобы только временно, старается доказать примерами из истории евреев, что причина утраты ими политической самостоятельности, изгнания из Палестины заключается в отвержении ими христианства. И. опровергает "иудейские хуления" на Иисуса в апокрифическом сочинении "Toldoth Jeschu", пользовавшемся известностью у евр. массы в средние века. Сочинение И. свидетельствует о знакомстве христиан с мнениями евреев об их учении по личным сношениям с учителями иудейскими и современной И. пропагандой иудейства, которая исходила, вероятно, от хазарских евреев.

Согласно «Повести временных лет», в 6496 году «от сотворения мира» (то есть приблизительно в 988 году н. э.)[18] Киевский князь Владимир Святославич принял решение креститься от Константинопольской Церкви. После чего, в царствование Императоров Василия II и Константина VIII Порфирородных, присланное Константинопольским Патриархом Николаем II Хрисовергом духовенство крестило киевских людей в водах Днепра и (или) Почайны. Согласно русской летописи Повесть временных лет, князь во время крещения своего народа вознёс следующую молитву: Боже великий, сотворивый небо и землю! При;зри на новыя люди сия и даждь им, Господи, уведети Тебе, истиннаго Бога, якоже уведеша Тя страны христианския, и утверди в них веру праву и несовратну, и мне помози, Господи, на супротивнаго врага, да надеяся на Тя и Твою державу, побежю козни его!
Первый русский по происхождению митрополит Киевский Иларион (XI) так объясняет мотивы князя Владимира: «<…> и въсиа разумъ въ сердци его, яко разум;ти суету идольскыи льсти и възыскати единого Бога, сътворьшааго всю тварь видимую и невидимую. Паче же слышано ему б; всегда о благов;рьнии земли Гречьск;, христолюбиви же и сильн; в;рою, како единого Бога въ Троици чтуть и кланяются, како въ них д;ются силы и чюдеса и знамениа, како церкви людии исполнены, како веси и гради благов;рьни вси въ молитвах предстоять, вси Богови пр;стоять. И си слышавъ, въждела сердцемь, възгор; духомъ, яко быти ему христиану и земли его.»[21]
Святитель Иларион, митрополит Киевский и всея Руси
День памяти:  Октябрь 21


Святитель Иларион, митрополит Киевский и всея Руси, жил в эпоху великого князя Ярослава Мудрого († 1054), сына святого равноапостольного Владимира. В историю Русской Церкви он вошел как первый из ее русских предстоятелей, поставленных на митрополию Собором русских епископов.

Русская Церковь была в то время митрополией, входящей в состав Константинопольского патриархата. Первыми митрополитами на Руси были греки, поставление их совершалось в Царьграде. Святой Иларион, священник княжеского села Берестова, под Киевом, был духовным отцом и сподвижником князя Ярослава. "Боголюбивый князь Ярослав любил Берестово и бывшую там церковь святых Апостолов, и многих пресвитеров чтил и содержал, - рассказывает преподобный Нестор Летописец.- Был среди них пресвитер имени Иларион, муж благ, и книжен, и постник. Ходил он из Берестова на Днепр, на холм, где ныне ветхий монастырь Печерский, и тут молитву творил в глухом лесу. Ископав пещерку малую двухсаженную, приходя из Берестова, пел здесь часы и молился в уединении Богу..." Святой Иларион, как свидетельствуют его творения, был не просто "муж книжный", но обладал великими духовными дарованиями, глубиной богословского ведения. Все свои силы он отдавал служению Русской Церкви. Когда скончался митрополит Феопемпт, Русь находилась в состоянии войны с Византией. Соборным суждением иерархов Русской Церкви было решено поставить митрополита в Киеве, не обращаясь в Царьград. Святой Иларион славился среди русского духовенства высотой духовной жизни и проповедническим дарованием. Незадолго до того он произнес в Десятинной церкви в похвалу святому князю Владимиру свое знаменитое "Слово о законе и благодати", в котором дал богословское осмысление места Русской Церкви в истории Божественного домостроительства спасения.

Выбор Собора архиереев был по душе Ярославу Мудрому. В Святой Софии подвижник был поставлен митрополитом в 1051 году. Позже святой Иларион был утвержден Константинопольским патриархом. Но первосвятителем Русской Церкви он был недолго. Летопись не отметила года его кончины, но на погребении князя Ярослава Мудрого († 20 февраля 1054) святителя уже не было, а в 1055 году в Киев прибыл новый митрополит. Очевидно, святой Иларион отошел ко Господу в 1053 г.

Оставленное им духовное наследие живет в Русской Церкви. И, прежде всего, лучшее творение древнерусской церковной литературы - "Слово о законе и благодати". Содержание его глубоко и многосторонне. В центре "Слова" - учение о спасении и благодати. Большое внимание уделено вопросу о превосходстве христианства над иудейством. Эта тема была актуальна в те времена для Киевской Руси: к святому Владимиру приходили иудеи, надеясь обратить его в свою веру, преподобный Феодосий Печерский († 1074) ходил на "жидовский конец" в Киеве с проповедью Христа Распятого. Известно также, что евреи старались совратить в иудейство святителя Никиту Затворника, когда он был еще иноком Печерского монастыря (1088 г.). Об этом рассказывает святитель Симон в "Киево-Печерском патерике". Поэтому понятно внимание, которое уделяет святитель Иларион вопросу "о законе, Моисеем данным, и о благодати и истине, чрез Иисуса Христа бывших". Наконец, третья тема, давшая повод произнесению самого "Слова",- прославление апостольского подвига святого князя Владимира.

Царство природы, царство благодати и будущее Царство Славы воспринимаются в духовном опыте Церкви в неразрывной слитности. Закон - лишь предтеча и слуга благодати и истины. Истина и благодать - лишь слуги будущего века и жизни истинной. Так же учит святитель Иларион о преемственности Церкви: "Моисей и пророки о Христовом пришествии поведали, что Христос же и апостолы Его о Воскресении и о будущем веке". С момента, как пришел в мир Спаситель, Ветхий (прежний) Завет человека с Богом утратил силу. Богословскими символами Ветхого и Нового Заветов служат святителю заимствованные у святого апостола Павла образы двух жен Авраама - свободной Сарры и рабыни Агари. "Изгнана была Агарь, рабыня, с сыном ее Измаилом, и Исаак, сын свободной, наследник был Аврааму. Так же изгнаны были иудеи и рассеяны по странам, а сыны благодати, христиане, наследники стали Богу и Отцу. Как меркнет свет луны при воссиявшем солнце, так и закон - при явлении благодати; стужа ночная гибнет от солнечного тепла, согревающего землю,- и человечество уже не горбится под бременем закона, но в благодати свободно ходит".

Радость о Христе преисполняет святого проповедника, когда он говорит о вхождении родной Руси в сонм христианских племен. "Христова благодать всю землю исполнила" и, прежде всего, молодые жизнестойкие народы, к которым относился и русский народ. "Приличествует благодати и истине на новые люди воссиять. Не вливают, по слову Господню, вина нового - учения благодати в мехи ветхие, обветшавшие в иудействе, но новое учение, в новые мехи, новые народы". Так вера благодатная "по всей земле распростерлась и до нашего языка русского дошла. Вот уже и мы со всеми христианами славим Святую Троицу, а Иудея молчит; язычники приняты, а иудеи - отринуты". Русские православные отныне "не идолослужителями зовутся, но христианами, и уже не капища строим, но Христовы церкви зиждем; уже не заколаем друга бесам в жертву (см. память варягов-мучеников 12 июля), но Христос за нас заколается в жертву Богу и Отцу. Все страны Благий Бог помиловал - и нас не презрел, захотел и нас спасти и в разум истины привести". Великий апостольский подвиг просвещения Русской земли свершил святой князь Владимир (память 15 июля), "подойник святому равноапостольному Константину", который "заповедал по всей земле своей креститься во Имя Отца и Сына и Святого Духа, и ясно и громогласно во всех градех славить Святую Троицу и всем быть христианами - малым и великим, рабам и свободным, юным и старым, богатым и убогим". С гордостью говорит святой Иларион о родной земле: "Святой Владимир не в худой и не в неведомой земле владычествовал, но в Русской, которая ведома и слышима всеми концами земли".

"Слово о законе и благодати" - первое по времени творение Русской Церкви, в котором святой креститель Руси ублажается в чине равноапостольных. "Радуйся во владыках, апостоле, не мертвые телеса воскресивший, но душею нас мертвых воскресивший: ибо тобою обожились и жизнь Христову познали". Таково содержание этого замечательного памятника древнего русского богословия. Из других творений святителя Илариона известно его архиерейское "Исповедание", ставшее образцом епископской присяги в Русской Церкви. К "Слову о законе и благодати" в рукописях присоединяется обычно "Молитва святого Илариона". Это творение святителя также имеет долгую жизнь в отечественном церковном предании. В 1555 году, при отправлении в новоучрежденную Казанскую епархию святителя Гурия, повелено было ему в Москве и в других городах, чрез которые он будет проезжать, читать молитву "творение митрополита Илариона Русского". Святитель Иларион был погребен в Киевских пещерах. В надписаниях его творений, в рукописных святцах и каталогах святителей, святитель Иларион неизменно именуется святым и предивным чудотворцем. Устойчивое литургическое почитание его как святого засвидетельствовано в службах Киево-Печерским преподобным. Как в службе Собору отцов Ближних пещер (28 сентября) так и в службе всем Киево-Печерским святым (2-я Неделя Великого поста) он перечисляется наравне с другими святыми иерархами Русской Православной Церкви.






СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ЛУКИАН   КИЕВО-ПЕЧЕРСКИЙ,   В ДАЛЬНИХ ПЕЩЕРАХ ПОЧИВАЮЩИЙ

 

(память 15/28 октября)

Лукиан-пресвитер жил в XIII в. На одной древней доске с иконой святого написано, что Лукиан священномученик пострадал от Батыя около 1243 года; священномученик Киево-Печерский, убит при нашествии татар на Киев. более ничего о нем не известно. Мощи его почивают в Феодосиевых (Дальних) пещерах; память его совершается 28 августа/10 сентября (совместно с преподобными, почивающими в Дальних пещерах), особо 15/28 октября, вероятно, ради тезоименитства его, и во 2-ю Неделю Великого поста.

Тропарь. Лукиану Печерскому, в Дальних пещерах.


И нравом причастник, / и престолом наместник апостолом быв, / деяние обрел еси, Богодухновенне, / в видения восход. / Сего ради, Слово Истины исправляя, / и веры ради пострадал еси даже до крове, / священномучениче Лукиане, / моли Христа Бога / спастися душам нашим.


Преподобный Феодор, князь Острожский
Среда, 11 августа (ст.ст.) 24 августа 2011 (нов. ст.)


 


Преподобный Феодор, князь Острожский, стяжал славу устроением храмов и защитой Православия на Волыни от насилий папизма. Он происходил от рода святого равноапостольного князя Владимира (память 15 июля) через его правнука Святополка-Михаила, князя Туровского (1080–1093), великого князя Киевского († 1113). Первый раз имя преподобного князя Феодора упоминается под 1386 годом, когда польский король Ягелло и Литовский князь Витовт утвердили за ним наследственное владение – Острожский округ и увеличили Заславским и Корецким округами. В 1410 году преподобный князь Феодор участвовал в разгроме рыцарей католического ордена под Грюнвальдом. В 1422 году святой князь из-за сочувствия православным в Чехии поддержал гуситов в борьбе с германским императором Сигизмундом. (В русское военное искусство введен был святым князем особый прием – гуситский строй, т. н. таборы, усвоенный украинским казачеством.) В 1432 году, одержав ряд побед над польскими войсками, святой Феодор вынудил князя Ягелло оградить законом свободу Православия на Волыни. Князь Свидригайло, опасавшийся усиления своего союзника, в 1435 году заключил преподобного Феодора в темницу, но народ, любивший святого, поднял мятеж, и он был освобожден. Преподобный Феодор примирился с обидчиком и явился ему на помощь в борьбе с литовско-польской партией. В 1438 году святой князь участвовал в битве с татарами; в 1440 году по вступлении на польский престол Казимира, младшего сына князя Ягелло, святой Феодор получил на правах наместничества города Владимир, Дубно, Острог и стал обладателем обширнейших имений в лучших областях Подолии и Волыни. Все это вместе с княжеской силой и славой преподобный Феодор оставил, поступив после 1441 года в Киево-Печерскую обитель, где, приняв монашество с именем Феодосий, подвизался для спасения своей души до самого преставления к Богу. Год преставления преподобного Феодора неизвестен, но не подлежит сомнению, что он скончался во второй половине ХV века в глубокой старости (С. М. Соловьев в «Истории России» считал годом его кончины 1483). Погребен преподобный в Дальних пещерах преподобного Феодосия (память Собора преподобных отцов Дальних пещер 28 августа). Прославление, очевидно, было в конце ХVI века, так как в 1638 году иеромонах Афанасий Кальнофийский свидетельствовал, что «преподобный Феодор открыто почивает в Феодосиевой пещере в целом теле».


Преподобный Лонгин, вратарь Печерский



Преподобный Лонгин, вратарь Печерский, проходил послушание в Киево-Печерском монастыре. Его молитвенное усердие и смиренное трудолюбие были вознаграждены Господом. Печерский привратник сподобился дара прозорливости. Людей, приходивших в Лавру с добрыми намерениями, ободрял, а злых нещадно обличал и приводил к покаянию. Погребен в Дальних пещерах. Память также 28 августа и во 2-ю Неделю Великого поста.



Преподобный Геронтий Киево-Печерский, канонарх.



 Память 28 августа (10 сентября н.ст.) и 1 (14 н.ст.) апреля.



Об этом преподобном отроке известно очень мало. Исходя из того, что Геронтий исполнял послушание канонарха, можно предположить, что он умел читать, обладал хорошим голосом и музыкальным слухом. Кроме Геронтия известно имя еще одного канонарха - Леонтия. По результатам антропологических исследований святой Геронтий преставился в возрасте 11-12 лет. Такое заключение все же не исключает вероятности того, что отрок был монахом, так как существовала традиция принимать иночество и в таком юном возрасте. Его мощи покоятся в Дальних пещерах.
(XIV в.?), прп. (пам. 1 апр., 28 авг.- в Соборе преподобных отцов Дальних пещер, в Неделю 2-ю Великого поста - в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских), Киево-Печерский, в Дальних пещерах почивающий, канонарх. Г. принял иноческий постриг в отроческом возрасте, но уподоблялся совершенным отцам в подвигах молитвы и послушания, являлся канонархом в Успенском соборе Киево-Печерского мон-ря, скончался в возрасте 11-12 лет (Колпакова В. М., Кабанець Є. П. Комплекснi медико-антропологiчнi дослiдження св. мощей Киево-Печерсько; лаври // Дива печер лаврських. С. 93). Мощи Г. почивают в маленькой раке в Дальних (Феодосиевых) пещерах (общая гробница с прп. Леонтием канонархом). Архидиак. Павел Алеппский, секретарь Антиохийского патриарха Макария III, посетивший Киево-Печерский мон-рь в 1653 г. по пути в Москву, оставил свидетельство о святых Дальних пещер: «Тут есть тела двух отроков (очевидно, преподобных Леонтия и Г. канонархов.- Е. Л.): их головы желты и до сих пор источают миро» (Павел Алеппский. Путешествие. М., 2005. С. 163).


Г. упоминается в «Тератургиме» (1638), в перечне святых, чьи мощи находятся в Дальних пещерах: «Преподобные двое, Сисой (!) и Геронтий» (цит. по: Описание. С. 287). В рукописном сборнике из б-ки Дальних пещер имелся тропарь и кондак 2 преподобным канонархам без упоминания их имен (опубл. в кн.: Модест (Стрельбицкий). С. 54-55). Местная канонизация Г. совершена при архим. Варлааме (Ясинском; настоятель Киево-Печерского мон-ря в 1684-1690), когда был установлен Собор преподобных отцов Дальних пещер. Тогда же, вероятно, была составлена «Служба преподобных отцов Печерских, ихже нетленные мощи в Дальней пещере почивают», в к-рой 3-й тропарь 5-й песни канона прославляет 2 преподобных канонархов (не названных по имени) Г. не упом. в составленном в 1643 г. «Каноне преподобным отцам Печерским», автором к-рого считается Мелетий Сириг. Общецерковное почитание Г. установлено указами Святейшего Синода 1762, 1775 и 1784 гг., к-рыми было разрешено печатать службы Печерским преподобным и вносить их имена в общецерковные месяцесловы.







ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНЫХ ДАМИАНА, ПРЕСВИТЕРА И ЦЕЛЕБНИКА,  В БЛИЖНИХ ПЕЩЕРАХ ПОЧИВАЮЩЕГО
память 5 / 18 октября

Преподобный Дамиан подвизался в Киево-Печерской обители во время игуменства преподобного Феодосия (память 3 / 16 мая). О преподобном Дамиане св. Нестор в житии преподобного Феодосия пишет, что он во всем подражал равноангельскому житию наставника своего и ревностно подвизался во всяких добродетелях. Многие свидетельствовали о добром его житии, смирении и послушании. Дамиан отличался покорностью; удивлял всех своей кротостью. Его подвижническая жизнь, бодрствование по ночам, прилежное занятие чтением святых книг и частое восстание на молитву — все это было хорошо известно братии и вызывало благоговение ко св. Дамиану. Многие говорили о нем, что он был великий постник и подвижник и до самого дня смерти своей не вкушал ничего, хроме хлеба и воды. За свою благочестивую жизнь он удостоился получить от Господа дар чудотворения, особенно же благодать исцеления болящих, подобно святому бессребренику и чудотворцу Дамиану, имя которого носил. Приносил ли кто к преподобному больного ребенка или приводил к нему взрослого человека, страдавшего каким-либо недугом, Феодосий повелевал блаженному Дамиану творить молитву над болящим. Со смирением и безропотной покорностью, считая себя недостойным дара исцеления, творил тогда Дамиан над болящими молитвы и помазывал их святым елеем, и, Божией благодатью, все получали исцеление и уходили здоровыми. В богоугодных делах прошла вся жизнь святого. Перед кончиной он заболел и, лежа на смертном одре, со слезами молился: «Господи мой, Иисусе Христе, сподоби меня быть сообщником славы святых Твоих, и с ними причастником Царствия Твоего; не отлучи меня, Владыко, от отца моего и наставника преподобного Феодосия, но вместе с ним всели меня во свете Твоем, который приготовил Ты праведникам». Когда он так молился, вдруг у одра его предстал Ангел в образе прп. Феодосия, наклонился на перси Дамиана и, любезно целуя его, сказал: «Чадо, вот я пришел возвестить тебе от лица Господня, что ты получишь то, о чем молился, будешь причтен с Его святыми и с ними водворишься в Царствии Небесного Владыки. Когда же Господь Бог повелит тебе преставиться от мира сего, не разлучимся мы друг с другом, но вместе в том Свете обитать будем». Сказав сие, Ангел стал невидим. Блаженный Дамиан понял, что ему было явление от Бога, ибо он не видел, чтобы говоривший ему входил иди выходил дверями, но на том же самом месте, где явился, там и стал невидим. Тотчас призвал он послушника и послал его к преподобному Феодосию, прося его прийти к себе. Когда святой немедленно пришел, блаженный Дамиан с радостным лицом спросил его: «Отче! Будет ли так, как ныне явился ты мне и обещал?» Преподобный же, ничего о том не зная, ответил: «Не знаю, чадо, о каком обещании говоришь ты». Тогда поведал ему блаженный Димиан о своей молитве и о чудном явлении ему некоего мужа в образе преподобного. Слышав это, богодухновенный Феодосий восхвалил Бога и, прослезившись, сказал: «Ей, чадо! Будет так, как обещано тебе, ибо Ангел Божий явился тебе в образе моем. Я же грешен и как могу быть обещателем славы, которая уготована праведным Богом». Получив такое извещение, преподобный Дамиан возрадовался духом и утвердился в надежде. Между тем к нему в келлию собрались иноки; он простился со всеми и в добром исповедании с миром предал душу свою в руки Господа. И когда Ангелы пришли за ней, преподобный просиял лицом, являя радостное разлучение души с телом. Тогда преподобный Феодосий повелел ударить в било, чтобы собралась вся братия; с пением и великой честью погребли они в пещере честное тело Христова угодника. Преставился он за три года до кончины преподобного Феодосия, в 1071 году, 5 октября.


Молитва преподобному Дамиану, пресвитеру, целебнику Печерскому

Молитва 1

Преподобне отче Дамиане! Воззри на нас милостивно и к земли приверженных возведи к высоте небесней. Ты горе на небеси, мы на земли низу, удалены от тебе, не толико местом, елико грехми своими и беззаконии, но к тебе прибегаем и взываем: настави нас ходити путем твоим, вразуми и руководствуй. Вся твоя святая жизнь бысть зерцалом всякия добродетели. Не престани, угодниче Божий, о нас вопия ко Господу. Испроси предстательством своим у Всемилостиваго Бога нашего мир Церкви Его, под знамением креста воинствующей, согласие в вере и единомудрие, суемудрия же и расколов истребление, утверждение во благих делех, больным исцеление, печальным утешение, обиженным заступление, бедствующим помощь. Не посрами нас, к тебе с верою притекающих. Вси православнии христиане, твоими чудесы исполненнии и милостями облагодетельствованнии, исповедуют тя быти своего покровителя и заступника. Яви древния милости твоя, и ихже отцем всепомоществовал еси, не отрини и нас, чад их, стопами их к тебе шествующих. Предстояще всечестней иконе твоей, яко тебе живу сущу, припадаем и молимся: приими моления наша и вознеси их на жертвенник благоутробия Божия, да приимем тобою благодать и благовременную в нуждех наших помощь. Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки молитвами твоими. О, превеликий угодниче Божий! Всем нам, с верою притекающим к тебе, помози предстательством твоим ко Господу, и всех нас управи в мире и покаянии скончати живот наш и преселитися со упованием в блаженныя недра Авраамова, идеже ты радостно во трудех и подвизех ныне почиваеши, прославляя со всеми святыми Бога, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва 2

О, священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Дамиане, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых твоих и благоприятных молитвах к Богу. Помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих. Моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю, не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя. Поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва, аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши. Не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у Престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится. Ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
МОЛИТВА СВЯТЫМ ПРЕПОДОБНЫМ ДАМИАНУ, ПРЕСВИТЕРУ И ЦЕЛЕБНИКУ, ИЕРЕМИИ И МАТФЕЮ ПРОЗОРЛИВЫМ, ПЕЧЕРСКИМ

Христовых повелений светом сердца своя просветивше, страстный мрак прогнасте, темже Троицы селение бысте тричислении отцы, Дамиане, Иеремие с Матфеем, от Неяже благодать приемше, недужныя исцеляете, будущая возвещаете и Ангелом сопричастницы суще, молитися Христу Богу даровати нам причастие святых. Аминь.

ТРОПАРЬ, ГЛАС 1

Христовых повелений светом сердца своя просветивше, страстный мрак прогнасте, темже Троицы селение бысте тричислени отцы, Дамиане, Иеремие с Матфеем, от Неяже благодать приемше, недужныя исцеляете, будущая возвещаете и, Ангелом сопричастницы суще, молитеся Христу Богу даровати нам причастие святых.

КОНДАК, ГЛАС 2

Якоже древнии пророцы благодать пророчествия приемше и неложне духом прозревше, прорекоша найти хотящая, тако и вы в жизни нашей злая, грехов ради наших на ны грядущая, предвозвестисте; и ныне да не постигнут ны злая, испросите от Христа Бога исправление делом нашим и велию милость.




Преподобный Иоанн постник Печерский - день памяти 20.12 н.ст. (07.12 ст.ст.)


Преподобный Иоанн постник Печерский. Монах. Подвизался в Киево-Печерском монастыре в XII веке. Биографические данные неизвестны. По результатам антропологических исследований преставился в возрасте 25-30 лет. Его мощи покоятся в Ближних пещерах.
Память 7 декабря, в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер и в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских.
Преп. Иоанн постник.
Упоминается на картах Ближних пещер начиная с 1638 г. и прославляется в 5-й песне канона «Службы» святым Ближних пещер в печатном сборнике 1763 г. («Духом водим, сын Всевышняго наречеся, Иоанн просвещся постом»). Отдельная память преп. Иоанна празднуется 7 (20) декабря, в день преп. Иоанна постника, который подвизался в палестинской Лавре преп. Саввы Освященного.



ИУЛИАНИЯ ДЕВА, КНЯЖНА ОЛЬШАНСКАЯ
? - † ок.1540
Дочь Юрия Семеновича Ольшанского.
Умерла мирянкой на 16-м году жизни, не позднее 1540 г.
Была похоронена возле Успенского собора.
Ее мощи, чудесно найденные при печерском архимандрите Елисее (Плетенецком); 1599-1617) и прославленные при святителе Петре (Могиле) (1632-46), со временем положили в самом храме.
Во время пожара 1718 г. рака Иулиании сильно пострадала от огня.
По приказу императрицы Анны Иоанновны в 1730 г. ее перенесли в Ближние пещеры (где ее мощи находятся и сейчас).
8 октября 1889 г. по просьбе лаврского постриженика архиепископа Волынского Модеста (автора издания о святых Собора Дальних пещер) частицы ее мощей вместе с частицей мощей преподобного Феодора (князя Острожского) были перенесены в кафедральный собор в Житомире.





Патерик

Св. Иулиания жила в первой половине XVI века. Она была дочерью князя Георгия (Юрия) Дубровицкого-Ольшанского, одного из благотворителей Киево-Печерской лавры. Праведная Иулиания скончалась на 16-м году жизни и была погребена в Киево-Печерской лавре. В начале XVII века, при архимандрите Елисее Плетенецком (1599—1624), святые мощи праведной Иулиании были обретены нетленными. При копании могилы близ Успенской церкви, у придела во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, обнаружили гробницу, на которой была прибита дощечка с гербом князей Ольшанских и надписью: «Иулиания, княжна Ольшанская, дочь князя Георгия Ольшанского, преставльшаяся девою на шестнадцатом году от рождения». Когда открыли гроб, увидели святую Иулианию как бы спящей; она была одета в шелковые, шитые золотом, одежды, шея и руки были украшены драгоценностями, а голова увенчана золотым венцом с жемчугом. Но лишь только прикоснулись к ее одеждам, как они рассыпались в прах. Осталось одно ее нетленное тело, к которому как бы не дерзнула прикоснуться смерть, и еще драгоценные украшения на ее руках. Святую девицу облекли в новую одежду и положили в юго-западном углу Великой Успенской церкви, но без почести, подобающей святым.

В 1617 году еретик-арианин, по имени Василий, пришел в Успенскую церковь и просил екклесиарха Ливерия открыть ему гробницу праведной Иулиании. Прикладываясь к святым мощам, он похитил драгоценный перстень с руки святой. Но когда святотатец вышел с похищенным из храма, он упал у церковных дверей и умер. При осмотре тела умершего нашли перстень святой девы и поняли причину его внезапной смерти.

Прошло немного времени, и святая Иулиания в чудесном видении явилась архимандриту Петру Могиле (впоследствии митрополит Киевский), обличая за небрежение к ее святым мощам и за маловерие к ним. Тогда тот ревностный пастырь немедленно повелел искусным и благочестивым девственницам чина иноческого приготовить для святых мощей достойные одеяния и благолепную утварь. Сделана была также по его повелению новая рака, в которую и были благочинно положены святые мощи. Облекшись сам во святительские одежды и созвавши весь освященный собор, Петр Могила совершил торжественное их перенесение в иное место и празднственное моление и пение, с благодарением Богу и Богородице и преподобным отцам Печерским и за явление честных мощей святой девственницы. С тех пор и положено было совершать память святой праведной Иулиании в день обретения ее честных мощей 6/19 июля, ибо многие с верою к ней притекавшие получили исцеление.

Праведная Иулиания явилась также в числе многих святых дев игумену Златоверхого Киевского монастыря Феодосию. При этом она сказала игумену: «Господь для того явил тебе это видение, чтобы ты узнал, что и я причтена Господом к святым девам, угодившим Ему». 

При пожаре Успенской церкви в 1718 году святые мощи праведной Иулиании сгорели. Их останки были перенесены в Ближние пещеры Киево-Печерской лавры. В 1889 году по ходатайству архиепископа Волынского Модеста часть святых мощей была перенесена в кафедральный собор г. Житомира.



Преподобномученики Феодор и Василий Печерские
Дни памяти:  Август 11,  Сентябрь 28 (Печер.(Б))


Преподобномученики Феодор и Василий Печерские подвизались в ХI в. в Ближних пещерах Киева. Святой Феодор роздал свое богатство нищим, удалился в монастырь и поселился в варяжской пещере, соседней с пещерами преподобного Феодосия. Много лет пробыл он тут в строгом воздержании. Когда враг посеял в нем скорбь о розданном имении, святой Василий утешал его: "Прошу тебя, брат Феодор, не теряй награды; если хочешь имения, возьми все, что есть у меня". Преподобный Феодор раскаялся и сердечно полюбил преподобного Василия, вместе с которым жил в келлии. Однажды преподобный Василий в течение трех месяцев нес послушание вне монастыря. Бес, приняв его облик, явился к преподобному Феодору и указал сокровища, когда-то сокрытые в пещере разбойниками. Инок хотел уже выйти из монастыря, чтобы купить имение и жить в миру. Но когда вернулся преподобный Василий, бесовский обман раскрылся. С тех пор преподобный Феодор стал внимательнее к себе. Чтобы в праздности не увлекаться помыслами, он поставил у себя жернов и по ночам перемалывал зерно. Так долгими и усердными подвигами он освободился от страсти сребролюбия.

До князя Мстислава Святополковича дошел слух, что инок Феодор нашел много сокровищ в пещере. Он вызва. Наконец, третья тема, давшая повод произнесению самого л к себе преподобного и велел указать место, где спрятаны ценности. Святой Феодор ответил князю, что и в самом деле он видел в пещере много золота и сосудов, но от соблазна он вместе с иноком Василием зарыл их, а Бог отнял у него память, где оно сокрыто. Не поверив святому, князь приказал замучить его до смерти. Святого Феодора избили так, что вся власяница его была смочена в крови, затем его повесили вниз головой, разложив под ним костер. В пьяном состоянии князь повелел истязать и святого Василия, а затем сам убил его стрелой. Умирая, преподобномученик Василий бросил стрелу к ногам князя Мстислава и предсказал, что скоро он сам будет смертельно уязвлен ею. Пророчество исполнилось: 15 июля 1099 года на стене Владимирской крепости князь Мстислав во время междоусобной войны с Давидом Игоревичем был неожиданно сквозь отверстие доски поражен стрелой в грудь и в следующую ночь скончался. Узнав свою стрелу, князь сказал: "Умираю за преподобномучеников Василия и Феодора".




ПОЛИКАРП

? - † 1183

Архимандрит Печерского монастыря (1164-1183).p> В 1160-х гг. принимал активное участие в дискуссии о посте (необходим ли пост в среду и пятницу, когда на них приходится праздник).
Был дружен с киевским князем Ростиславом Мстиславичем.
В 1171 г. первым из печерских игуменов получил сан архимандрита.
Вероятно, преподобный Поликарп является автором записей, вошедших в Киевский летописный свод.
Его мощи покоятся в Ближних пещерах.
Следует отличать архимандрита Поликарпа от его тезки, монаха того же монастыря и одного из авторов Киево - Печерского Патерика.




Патерик

Преподобный Поликарп, архимандрит Печерский, жил в XII веке. Отрекшись от житейских благ и мирской жизни, он принял монашеский постриг в Киево-Печерском монастыре и в своей жизни усердно подражал подвигам основателей обители — преподобному Антонию († 1073; память 10/23 июля и 28 сентября/ 11 октября) и Феодосию († 1074; память 8/21 мая и 14/27 августа).
В 1164 году, после смерти игумена Акиндина I, святой Поликарп за свою рассудительность и добродетельную жизнь был единодушно избран братией настоятелем монастыря, архимандритом Печерским.

Приняв начальство над великой лаврой, святой Поликарп строго сохранял устав, положенный преподобным Феодосием. Он был искусным руководителем иноков в монашеском делании. Святая жизнь преподобного Поликарпа внушала к нему уважение не только монастырской братии, но и многих мирян, приходивших к нему для назидания. Особенную любовь к преподобному Поликарпу питал великий князь киевский Ростислав Мстиславич (1158—1167). Каждую субботу и воскресенье Великого поста он приглашал святого Поликарпа и двенадцать старцев обители к своей трапезе, чтобы послушать их богодухновенные беседы. Под влиянием преподобного Поликарпа великий князь укреплялся в благочестии и неоднократно просил принять его иноком в монастырь. Но святой Поликарп говорил ему: «Князь благочестивый! Бог повелел тебе жить так: творить правду, судить праведным судом и неизменно стоять в крестном целовании». Князь возражал: «Отче святый! Княжение в этом мире не может обойтись без греха и уже измучило и изнурило меня вседневными заботами и трудами; хотел бы я хоть немного в старости моей послужить Богу и поревновать таким князьям и царям, которые, пройдя узкий и прискорбный путь, получили Царство Небесное. Слышал я о желании великого в царях Константина, уже с небес явившегося одному из старцев и сказавшего, что если бы он знал, какую великую честь получает чин иноческий, как огненными крылами они невозбранно возлегают к Престолу Владыки, то снял бы с себя венец и багряницу царские и облекся бы в иноческие одежды». Выслушав это, преподобный Поликарп сказал: «Если желаешь этого от сердца, воля Божия да будет». Князь, однако, не успел выполнить своего желания, но что оно было у него искренне и от сердца, это доказал таким образом.

Будучи проездом в г. Смоленске, он вдруг серьезно заболел и во время болезни приказал везти себя в Киев. Сестра его Рогнеда, видя сильное изнеможение брата, умоляла его: «Останься здесь в Смоленске, и мы положим тебя в созданной нами церкви». Он же отвечал ей: «Не делайте этого. Хотя я немощен, но пусть везут меня в Киев, и если Бог возьмет меня на пути, пусть положат тело мое в церкви, построенной отцом моим — в монастыре св. Феодора. Если же Бог избавит меня от этой болезни и подаст мне здравие, то я даю обет быть иноком Печерского монастыря при блаженном Поликарпе». Когда болезнь его усилилась и уже он был при смерти, то сказал своему духовнику иерею Симеону: «Ты воздашь ответ перед Богом за то, что воспрепятствовал мне постричься от святого того мужа в Печерском монастыре, ибо истинно желал того, — и да не вменит мне Господь во грех, что не исполнил я обета». И так принял он блаженную кончину. Началом и причиной высоко добродетельной жизни этого князя был св. Поликарп, Божественные наставления коего и особенно живой личный пример его неотразимо действовали на душу князя. Он не только братию иноческую привлек своим примером к добродетели, но и мирских людей наставлял на путь спасения.

После кончины великого князя Ростислава в 1167 году преподобный Поликарп подвергся гонению со стороны митрополита Константина II (1167—1175) за то, что он, согласно Студийскому уставу X века, упразднял посты в среду и пятницу, если эти дни совпадали с Господскими праздниками. Спор о постах был в то время общим для Русской Церкви. Для решения этого вопроса был созван Собор, на котором мнения разделились, и преподобный Поликарп был заключен в темницу. В 1169 году князь Мстислав Андреевич взял Киев и отдал его на разгромление своим войскам. Киевляне, убежденные в невинности святого Поликарпа, видели в разорении Киева наказание Божие за несправедливость митрополита в отношении к святому. Преподобный Поликарп был освобожден из заточения.

Преподобный Поликарп мирно отошел к Богу 24 июля 1182 года в глубокой старости. Тело святого было положено в Ближних (Антониевых) пещерах. После его кончины братия не могли избрать себе игумена, так как все достойные старцы по смирению отказывались, предпочитая жить в полном повиновении и проводить время в уединенном богомыслии и молитве, чем управлять другими и развлекаться многоразличными заботами и внешними трудами. И настала великая скорбь и печаль среди братии: все понимали, что такому великому стаду не подобает оставаться без пастыря. И вот по звону колокола все братия собрались в церковь и стали молиться о нужде своей Господу Богу, Его Пречистой Матери, преподобным Антонию и Феодосию и новопреставленному своему игумену Поликарпу, чтобы сей последний указал им, кого избрать игуменом и этим известить, угодил ли он своей жизнью Господу. После молитвы произошло чудо: собравшиеся иноки неожиданно для себя вдруг стали говорить в один голос, что игуменом нужно избрать благочестивого иерея Василия, служившего на Щекавице (название урочища) в Киеве.

Некоторые источники ошибочно сообщают, что преподобный Поликарп был одним из составителей Печерского Патерика. Составителем житий был инок Киево-Печерского монастыря с именем также Поликарп, но он жил в XIII веке и был учеником святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского († 1226; память 10/23 мая).





Преподобный Варлаам, игумен Печерский

Дни памяти:  Сентябрь 28 (Печер.(Б)),  Ноябрь 19


Преподобный Варлаам, игумен Печерский, жил в XI веке в Киеве, был сыном знатного боярина. С молодых лет он стремился к иноческой жизни и ушел к преподобному Антонию Печерскому (+ 1073; память 10 июля), который принял благочестивого юношу, твердо решившего стать монахом, и велел преподобному Никону (+ 1088; память 23 марта) совершить над ним иноческий постриг.

Отец преподобного Варлаама пытался насильно вернуть его домой, но, убедившись, что сын никогда не вернется в мир, отпустил его. Когда число иноков в пещерах стало возрастать, преподобный Антоний поставил преподобного Варлаама игуменом, а сам переселился в другую пещеру и опять стал жить в уединении.

Преподобный Варлаам стал первым игуменом Киево-Печерского монастыря. В 1058 году, испросив благословение преподобного Антония, преподобный Варлаам построил над пещерой деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Впоследствии преподобный Варлаам стал игуменом новосозданного монастыря в честь великомученика Димитрия. Дважды преподобный Варлаам совершал паломничество к святым местам Иерусалима и Константинополя. Возвращаясь из второго путешествия, он скончался во Владимирском Святогорском монастыре на Волыни в 1065 году и был погребен, согласно завещанию, в Печерской обители, в [Ближних пещерах].

Преподобный Варлаам, игумен Печерский, жил в XI веке в Киеве, был сыном знатного боярина. В доме своих родителей Варлаам получил доброе христианское воспитание и от юности отличался душевной чистотой. С юных лет Варлаам, посещая преподобного Антония (+ 1073, память 10/23 июля), так увлекся безмятежной благочестивой жизнью Киево-Печерских подвижников, что решился навсегда оставить мир со всеми его прелестями и жить в пещере. Тайный свой помысл он открыл преподобному Антонию, но тот, одобряя благое намерение юноши, заметил, как бы слава мира сего не обратила его из пещеры от монашества вспять.

Через день после своей беседы с преподобным Антонием Варлаам оставил родительский дом и даже обрученную невесту свою и, одевшись в пышные одежды, с великолепной свитой, на богато убранном коне подъехал к пещере преподобного Антония. Кроткие иноки вышли навстречу вельможе и с поклоном и почетом приняли его. Варлаам, сошедши с коня в поклонившись до земли преподобному, снял с себя боярские одежды и, положивши их к ногам преподобного, а также подведши к нему своего коня и свиту, сказал: «Вот прелести мирской жизни, как хочешь, так и поступи с ними, а я вменяю их в ничто, хочу с вами жить в пещере, да Христа приобрящу и никогда не возвращусь в дом свой». Преподобный старец ответил: «Помни, чадо, кому ты обещание даешь и чьим ты воином хочешь быть. Тут невидимо предстоят Ангелы Божии и принимают твои обещания. Смотри, а если отец твой, пришедши сюда, насильно возьмет тебя — ведь мы помочь тебе в этом не в силах, — и ты окажешься лжецом и отступником от Бога!»

Но Варлаам сказал: «Если и мучить меня станет отец мой, не возвращусь к мирской жизни и только умоляю тебя, отче, постриги меня». После этого, по распоряжению преподобного Антония, блаженный Никон постриг Варлаама в иноки и облек его в монашеские одежды. 

Отец Варлаама, воевода Иоанн, узнав о пострижении в иноки своего любимого сына, крайне разгневался на преподобных иноков Печерских, якобы увлекших юношу, пришел с войском к пещерам, разогнал иноков, взял сына своего и, сняв с него иноческие одежды и одев в пышные боярские, насильно повел его домой. По дороге Варлаам несколько раз скидал с себя пышные одежды и топтал их в грязь. Приведенный насильно домой, Варлаам не захотел даже сесть за стол для вкушения пищи вместе с родными и, несмотря на принуждения отца, не хотел даже прикасаться к пище, а сидел молча с поникшими долу очами. Затем отец повелел прислуге отвести его в назначенные ему покои и зорко блюсти, чтобы он не ушел из дому, а невесту его научил, чтобы она, украсивши себя богатыми нарядами, постаралась соблазнить его и отвлечь от намерения поступить в монастырь. Но Варлаам не обращал внимания ни на ласки невесты, ни на слезы матери и угрозы отца, сидел в углу комнаты своей молча и три дня не вкушал пищи. Одновременно с этим преподобный Антоний с иноками, скорбя об участи Варлаама, искренне молились за него Господу Богу. Милостивый Господь услышал эти молитвы и послал Свою милость Варлааму, изменив сердечную жестокость отца на милость и сострадание к сыну. Узнав, что сын его три дня уже не прикасается к пище и, опасаясь, чтобы он не умер от голода и добровольных лишений, отец, простившись, с любовью и ласково отпустил его в пещеру.

По возвращении в пещеры с усиленным рвением и энергией предался Варлаам иноческим подвигам и молитве. Преподобный Антоний, с радостью замечая в этом молодом еще подвижнике высокие добродетели и необычайное благочестие, считал его вполне способным руководителем братии. И поэтому, чувствуя потребность уединенной молитвы, он, по совещании со всеми иноками и с общего желания и согласия поставил Варлаама вместо себя игуменом всей братии в пещере. Сам же прп. Антоний удалился от братии, выкопал себе новую пещеру и стал пребывать там в уединенной молитве и богомыслии.

Преподобный Варлаам стал первым игуменом Киево-Печерского монастыря. Принявши начальство, прп. Варлаам еще более стал подвизаться в иноческих трудах. Постепенно братия увеличивалась. Когда же число братии достигло до 20-ти, то преподобный Варлаам стал замечать, что пещерная церковь слишком мала и не вмещает всех иноков. В 1058 году, испросив благословение преподобного Антония, преподобный Варлаам построил над пещерой деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. И с этого времени место селения св. подвижников стало видным и явным для всех.

Блаженный Варлаам не долго пробыл игуменом пещерной братии. По воле великого князя Изяслава Ярославовича он переведен был «в монастырь святого мученика Димитрия и в нем поставлен был игуменом». Это было в 1057 году. Монастырь св. Димитрия построен был великим князем Изяславом в честь Ангела своего, великомученика Димитрия. И здесь прп. Варлаам продолжал с той же ревностью и святостью богоугодно пасти вверенное ему новое стадо Христово. Он старался ввести в новой обители дух и правила преподобных отцов Печерских. Бог благословил труды преподобного игумена, и новая обитель стала известна добродетелью и подвигами ее иноков.

Дважды преподобный Варлаам совершал паломничество к святым местам Иерусалима и Константинополя, сколько для пользы своей души, столько и для блага Церкви желая лучше ознакомиться с жизнью иноков Восточной Церкви и изучить церковный чин богослужения. Возвращаясь из второго путешествия, он скончался во Владимирском Святогорском монастыре на Волыни в 1065 году. Пред кончиной он завещал о погребении его тела в Печерской обители, коей завещал все иконы и церковную утварь, приобретенные им в Царьграде. Он был погребен в Печерской обители в Ближних пещерах.




Преподобный Никодим Печерский

Дни памяти:  Сентябрь 28 (Печер.(Б)),  Октябрь 31



Подвизался в XII веке в Киево-Печерском монастыре вместе с преподобным Спиридоном. Они оба были из простого звания и занимались в обители печением просфор, сопровождая свои труды непрестанною молитвой и постом. Так провели они 30 лет и мирно скончались о Господе. Честные тела их были погребены в Ближних (Антониевых) пещерах.

 


Преподобный Спиридон просфорник Печерский


Всякая душа, озаренная свыше благодатию, бывает проста (Прит. 11:26), в ней нет ни лукавства, ни лести, она – сосуд и жилище Самого Бога. Посему и апостол говорит: «Немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное» (1 Кор. 1:27)

К числу таких избранных принадлежал и преподобный отец наш Спиридон. Сей блаженный происходил из некоторого селения, он не был научен книжному искусству, не был силен в слове, но был велик своим разумом духовным и богоугодными делами Имея в своем сердце страх Господень, начало всякой премудрости, он пришел в Печерский монастырь и стал вести здесь суровую иноческую жизнь.

Не зная грамоты, он начал учиться книжному искусству, хотя уже не был юн летами. Все Боговдохновенные псалмы Давидовы он твердо изучил и знал на память. Святой подвижник с неослабевающей ревностью подвизался и заботился о спасении души своей; у него был благочестивый обычай: всякий день он воспевал Псалтирь Давидову и не переставал до тех пор, пока не кончал ее всю в тот же самый день.

Бывший тогда игуменом Пимен постник, видя, что святой Спиридон отличается смирением и трудолюбием, постоянно пребывает в посте и молитве и во всем непорочен, возложил на него богоприятное для него послушание: печь хлеб, приносимый к Божественной литургии для тайного тела Христова, т.е. просфоры. Блаженный Спиридон, поселившись в пекарне, не оставил и прежних своих духовных подвигов, стал исполнять возложенное на него послушание со всяким благоговением и страхом Божиим.

Зная, что труд рук его предназначался для чистой и непорочной жертвы, приносимой иереем; он исполнял его, воссылая своими устами хваление Богу: рубил ли дрова, месил ли тесто, он всегда устами своими воспевал псалмы Давидовы, чтобы ежедневно, по своему обыкновению, окончить всю Псалтирь.

Однажды, исполняя свою обычную работу, сей блаженный подвижник затопил печь для печения просфор. Вдруг огонь вырвался из устья печи и охватил крышу того здания, где был святой. Блаженный Спиридон, взяв свою мантию, закрыл ею устье печи, и перетянув рукава своей власяницы, поспешил с ней к колодцу; наполнив ее водою, он быстро вернулся, созвал братию и просил, чтобы иноки помогли ему погасить пожар.

Собравшись, братия увидела дивное явление: мантия, которой блаженный закрыл устье печи, была нетронута огнем и вода из власяницы не вытекала. Иноки быстро погасили принесенной водой горящее здание и радостно прославляли Бога. У сего блаженного Спиридона был один соучастник в трудах, некий брат по имени Никодим; он во всем был единомыслен со святым Спиридоном. Подобно сему блаженному, святой Никодим также ревностно молился и делил с ним труды телесные.

Сии подвижники свято и благоугодно работали в течение тридцати лет, чисто и непорочно исполняя свое послушание – печение просфор. Посему, преставившись в добром исповедании1, они насыщаются славой Божией, которую зрят не в виде приносимого хлеба, но лицом к лицу; их святыми молитвами да насытимся достойно и мы хлеба жизненного – благодати и славы Иисуса Христа, Ему же с Богом Отцом и со Святым Духом подобает честь, слава и поклонение ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Тропарь Спиридону и Никодиму,
просфорникам Печерским, в Ближних пещерах,
глас 4:

Хлебы приносныя руками своими творя, /

псалмопение непрестанное усты своими /
яко жертву хвалы приношаше Господеви, /
со честным Никодимом, блаженне Спиридоне, /
с нимже молися Христу Богу о душах наших.

 Их блаженная кончина последовала около половины XII в. Мощи их почивают в Антониевой пещере.



Преподобный Афанасий, затворник Печерский, в Ближних пещерах
Дни памяти:  Сентябрь 28 (Печер.(Б)),  Декабрь 2





Преподобный Афанасий, затворник Печерский, в Ближних пещерах, современник архимандрита Киево-Печерского монастыря преподобного Поликарпа (+ 1182; память 24 июля).

Преподобный Афанасий долго и тяжело болел. Когда он скончался, братия приготовила его к погребению. На третий день игумен с братией пришли хоронить его. Но они увидели, что умерший ожил, сидит и плачет. На все вопросы он отвечал только так: "Спасайтесь, имейте во всем послушание к игумену, кайтесь ежечасно, молитесь Господу нашему Иисусу Христу, Пречистой Его Матери и преподобным Антонию и Феодосию, чтобы окончить добре жизнь свою здесь. Более не спрашивайте".

После этого он 12 лет жил в затворе в пещере и во все это время не сказал ни с кем ни слова, плакал день и ночь, лишь через день вкушал немного хлеба и воды. И только перед кончиной, собрав братию, он повторил ранее сказанные им слова и мирно отошел ко Господу (ок. 1176).

Инок Вавила, много лет страдавший болями и слабостью в ногах, исцелился при его мощах. "Однажды лежал я, - рассказал он братии, - и кричал от сильной боли. Внезапно вошел ко мне блаженный Афанасий и сказал: приди ко мне, и я исцелю тебя. Я хотел спросить его, как и когда пришел он. Но он стал невидим. Однако я поверил явившемуся и попросил, чтобы принесли меня к его мощам. И вот, я исцелился".

Преподобный Афанасий был погребен в Антониевой пещере. Память его совершается также 28 сентября и во 2-ю Неделю Великого поста.

Киево-Печерский патерик рассказывает, что Афанасий был монахом строгой жизни, заболел и умер. Тело его омыли, приготовили к погребению, но так как он был очень беден, то монахи в небрежении не похоронили его, оставив лежать в кельи. Ночью игумену было видение и некто сказал ему — «Человек Божий этот второй день лежит непогребённым, а ты веселишься». Придя в келью игумен с братией увидели, что Афанасий сидит живой и плачет.



Преподобный Еразм Печерский

Среда, 24 февраля (ст.ст.) 9 марта 2011 (нов. ст.)


 


О преподобном Еразме Печерском святитель Симон, епископ Владимирский († 1226; память 10 мая), писал другу своему преподобному Поликарпу († 1182; память 24 июля): «Был в Печерском монастыре черноризец Еразм. Он стяжал наследие славы в Небесном Царствии за то, что все, что имел, употребил на украшение Печерской церкви: оковал множество икон, которые и поныне у вас над алтарем. С ним случилось такое искушение. Когда он обнищал, то им стали пренебрегать. Дух злобы тогда начал внушать ему: «Нет тебе пользы от того, что ты истратил имение на церковь, лучше было бы, если бы употребил ты на нищих». Не рассудив о таких помыслах, Еразм пришел в уныние и стал жить нерадиво. Щедрый и милостивый Бог за его добродетель спас его. Он навел на него тяжкую болезнь. В этой болезни Еразм лежал немой с закрытыми глазами семь дней, едва дыша. В восьмой день пришла к нему братия и, видя его тяжкое дыхание, говорили: «Горе, горе душе сего брата, в лености прожившего. Она видит что-то и мятется, не выходя из тела». И вот Еразм внезапно встал, как здоровый, и сказал: «Отцы и братия! Точно я грешник, и грешник нераскаявшийся, как говорили вы, но вот ныне явились мне преподобные отцы наши Антоний и Феодосий и сказали: мы молились за тебя, и Господь дал тебе время для покаяния. Потом видел я Пречистую Богородицу с Сыном Христом Богом на руках, и Она сказала мне: “Еразм! Поскольку ты украсил Церковь Мою иконами, и Я украшу тебя в Царстве Сына Моего! Встань, покайся, облекись в ангельский образ, а в третий день возьму Я тебя к Себе как возлюбившего благолепие дома Моего”». Сказав это, Еразм начал исповедовать грехи свои пред всеми без стыда, потом пошел в церковь и был пострижен в схиму, а на 3-й день умер» († ок. 1160). Преподобный Еразм был погребен в Ближних пещерах. Память его также 28 сентября и во 2-ю Неделю Великого поста.


(кон. XI-XII в.), прп., Киево-Печерский, в Ближних пещерах почивающий (пам. 24 февр.; 28 сент.- в Соборе Киево-Печерских преподобных отцов, в Ближних пещерах почивающих; в Неделю 2-ю Великого поста - в Соборе всех Киево-Печерских преподобных отцов). Е. посвящен рассказ Киево-Печерского патерика «О Еразме черноризце» (Слово 21 Кассиановской 2-й редакции), в 1222-1226 гг. составленный бывш. печерским монахом, впосл. Владимирским еп. св. Симоном. В Патерике повествуется, что Е. отдал все свое богатство «на церковную потребу» и на украшение иконами Успенского собора обители. Когда он стал нищим, многие отвернулись от него. Искушаемый диаволом, Е. начал сожалеть о потраченном богатстве, впал в отчаяние и проводил жизнь в бесчинствах. За это он был наказан тяжелой болезнью и 8 дней оставался немым и слепым. Явившиеся Е. преподобные Антоний и Феодосий Печерские сказали, что Господь даровал ему время на покаяние, в те же дни было ему видение Пресв. Богородицы с Младенцем Христом и святыми. Пресв. Дева обещала ему спасение и Царствие Небесное как награду за украшение ее церкви при условии, если Е. покается и примет схиму. Встав после болезни, Е. исповедал свои грехи перед братией, был пострижен в схиму и, по речению Пресв. Богородицы, на 3-й день преставился. Свт. Симон слышал рассказ о Е. от «свидетель святых и самовидець, блаженых старец» (по всей видимости, тогда, когда был печерским монахом, т. е. в кон. XII - нач. XIII в.). Мощи Е. почивают в Ближних (Антониевых) пещерах Киево-Печерской лавры.




Преподобный Лука Печерский, эконом    XIII в.




Биографические данные неизвестны. Очевидно, занимался ведением хозяйства обители. По результатам антропологических исследований преставился в возрасте 55-60 лет. Его мощи покоятся в Ближних пещерах.
В 7-й песни канона преподобным Ближних пещер воспевается преподобный Лука «иконом», как добрый делатель заповедей Владычних, но кроме должности экономской, каковую он неизвестно когда отправлял в Киево-Печерской лавре, больше о нем ничего не известно. Память его, кроме 6/19 ноября, совершается совместно с преподобными Ближних пещер, где и его тело нетленное почивает. Экономы Киево-Печерской лавры, почитая его своим покровителем, имеют в своих (экономических) помещениях икону преподобного Луки «иконома».




Преподобный Нектарий Печерский


 (память 12 декабря/29 ноября по ст. ст.).

Подвизался в Киево-Печерском монастыре в XII веке. За беспрекословное послушание старшей братии и усердие в трудах св. Нектарий именовался Послушливым. После многих трудов и подвигов скончался в мире и был погребен в Ближних (Антониевых) пещерах.

«Преподобный старец Нектарий, отличавшийся послушанием», так показывается нетленный Нектарий у Кальнофойского. Поэтому описанию преимущественною добродетелью преподобного Нектария было беспрекословное послушание и им то достиг он блаженства. Мощи его открыто почивают в Антониевой пещере. Люди мира не хотят слышать о послушании: им дорога свобода безграничная. Как, казалось бы, не видеть необходимости послушания? В природе каждое звено ее сцеплено с другим и все держится повиновением низшего высшему. - Владыка миров правит миром человеческим при посредстве мира ангельского, а мир вещественный отдан в распоряжение человека. Возможен ли порядок в семье, в общине, в городе, в государстве, если не будет послушания? Свобода, говорят - неприкосновенная святыня! Но какая свобода? Истинная свобода состоит в повиновении святой воле Божией; другая же свобода - унижение человеку, безмыслие и нечестие. «Послушание лучше жертвы. Непокорным быть то же, что творить грех волхвования, и непослушным быть то же, что совершать нечестие идолопоклонства» (2 Цар. XV, 22, 23). Таково учение откровения Божия!

«Нектарий послушливый и единонравный ему Сергий! как преклонившие душу свою под иго послушания Христова, молитвою вашею преклоните непокорство наше под ярмо послушания Иисусова, дабы усердно исполняли мы повеления Христовы».

 

Тропарь преподобному Печерскому.

Постом душу твою просветил еси, / молитвами непрестанными сердце твое сосуд Духа Святаго соделал еси, / преподобие отче наш Нектарие, / темже вся вражия ополчения крепко посрамил еси /и, яко победоносец истинный, воздаяния получил еси от Христа Бога. / Тому помолися о душах наших.




Преподобный священномученик Кукша

Дни памяти:  Август 27,  Сентябрь 28 (Печер.(Б))


Преподобный священномученик Кукша и скончался после 1114 года. Святитель Симон, епископ Владимирский и Суздальский (ХII; память 10 мая), в послании к преподобному Поликарпу, архимандриту Печерскому († 1182; память 24 июля), писал о преподобном Кукше: "Как могу достойно прославить святых мужей, бывших в святом Печерском монастыре, в котором язычники крестились и становились иноками, а иудеи принимали святую веру? Но я не могу умолчать о блаженном священномученике и черноризце сего монастыря Кукше, о котором все знают, что он прогонял бесов, крестил вятичей, дождь свел, иссушил озеро, сотворил многие другие чудеса и после многих мук убит был с учеником своим Никоном". Кончину священномученика Кукши прозрел преподобный Пимен Постник. Став среди Великой Печерской церкви, он громко сказал: "Брат наш Кукша убит на рассвете!"

Вятичи, среди которых проповедовал и принял кончину преподобный священномученик Кукша, жили по реке Оке, занимали местность Орловской и Калужской областей. Они были язычниками. Преподобный Нестор Летописец (память 27 октября), описывая вятичей, возмущался их гнусными обычаями и добавлял, что они так живут "даже и до нынешнего дня", оставаясь незнакомыми с Законом Божиим и творя свой закон. Преподобный священномученик Кукша проповедовал у вятичей во времена святителя Феоктиста, епископа Черниговского (1113-1123; память 5 августа). Он был погребен так же, как преподобный Пимен Постник, в Ближних пещерах (память Собора преподобных, почивающих в Ближних пещерах - 28 сентября).



Преподобный Алексий, затворник Печерский

 - день памяти 07.05 н.ст. (24.04 ст.ст.)


Преподобный Алексий, затворник Печерский, монах, подвизался в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря в XIII веке. Биографические данные неизвестны. Мощи его были открыты после 1675 года. Память преподобного Алексия совершается 24 апреля потому, что его мощи почивают в Ближних пещерах рядом с мощами преподобного Саввы Печерского. Память также с собором преподобных отцов Ближних пещер (28 сентября) и с собором всех Киево-Печерских чудотворцев (2-я Неделя Великого поста).



Преподобный Сава Богоугодник

 XIII в.
Монах Печерского монастыря. Преподобный.

Биографические данные неизвестны.
По результатам антропологических исследований преставился в возрасте 17-18 лет.
Его мощи покоятся в Ближних пещерах.



СЕРГИЙ ПОСЛУШЛИВЫЙ   ок. XIII в.

Монах Печерского монастыря. Преподобный.

Биографические данные неизвестны.
По результатам антропологических исследований преставился в возрасте 55-60 лет.
Его мощи покоятся в Ближних пещерах.
Память его общая с преподобными Ближних пещер, и особенно — 7/20 октября. В рукописных святцах преподобный Сергий называется постником. В каноне преподобным Печерским Ближних пещер Сергей величается «единонравным Нектарию послушливому». «Нектарие послушливе с Сергием, тебе единонравным, яко предавший души своя под иго послушания Христова, преклоните молитвою своею наше непокорство под ярем послушливого Иисуса, во еже усердно исполняти веления Его» (песнь 6).

Меркурий, епископ Смоленский, преподобный Преподобный


 Меркурий, епископ Смоленский, был иноком Киево-Печерского монастыря. Время его хиротонии неизвестно. На Смоленской кафедре, вероятно, был преемником епископа Лазаря, так как он испытал со своей паствой ужасы Батыева нашествия. В описании Киево-Печерской лавры говорится о нем: «Святой Меркурий, епископ Смоленский, убит Батыем в 1247 году». После блаженной кончины святого мощи чудесным образом приплыли по Днепру к Киеву. Ныне они почивают в Киево-Печерской лавре в Антониевых (Ближних) пещерах.



Преподобный Пимен Многоболезненный

Дни памяти:  Август 7,  Сентябрь 28 (Печер.(Б))

Преподобный Пимен Многоболезненный (ХI в.) путем тяжкой болезни достиг Царствия Небесного. Родился и вырос этот русский подвижник больным. Он долго просил родителей отнести его в Киево-Печерский монастырь. Когда они принесли сына в прославленную обитель, то стали просить в молитвах о его выздоровлении. Но сам страдалец, сознавая высокую ценность страданий, просил Господа о продолжении болезни, а также о пострижении его в иночество. И вот Ангелы в виде иноков совершили над ним чин пострижения. Некоторые из братии слышали звуки пения и, придя к преподобному Пимену, нашли его облаченным в монашеские одежды. В руке он держал горящую свечу, а постригальные волосы его оказались в раке преподобного Феодосия. Много лет провел преподобный Пимен в тяжелой болезни, так что прислуживающие тяготились им и часто оставляли без хлеба и воды, но он терпел все с радостью. Жалея братию, преподобный Пимен исцелил одного такого же расслабленного брата, взяв с него слово служить больным до самой смерти. Раз брат обленился в служении, и его постигла прежняя болезнь. Преподобный Пимен вновь исцелил его с поучением, что больной и служащий больному получают равную награду. Двадцать лет провел преподобный Пимен в тяжелом страдании. За три дня перед смертью, как и предсказывал раньше Ангел, он стал здоров. В церкви преподобный простился со всей братией и причастился Святых Таин. Затем, поклонившись гробу аввы Антония, преподобный Пимен указал место для своего погребения и сам отнес к нему заранее приготовленный гроб. Он указал там на погребенных друг против друга иноков и предрек, что братия найдет погребенного в схиме без нее, так как инок вел жизнь недостойную ее; тот же инок, что был погребен без схимы, облекся в нее по смерти, так как много желал этого при жизни и был достоин. После кончины преподобного братия убедилась в прозорливости его слов. В день преставления преподобного Пимена было явление трех огненных столпов над трапезою, перешедших на верх церкви. Подобное событие описано в летописи под 11 февраля 1110 года (см. 5 августа память святителя Феоктиста Черниговского), почему и днем кончины преподобного Пимена предполагается день 11 февраля 1110 года.

Мощи преподобного Пимена почивают в Антониевой пещере.

Вторая память святого празднуется 28 сентября с Собором преподобных Ближних пещер.





Преподобный Нестор Летописец, Печерский

Преподобный Нестор Летописец родился в 50-х годах ХI века в Киеве. Юношей он пришел к преподобному Феодосию († 1074, память 3 мая) и стал послушником. Постриг Преподобного Нестора преемник преподобного Феодосия, игумен Стефан. При нем же он был посвящен во иеродиакона. О его высокой духовной жизни говорит то, что он в числе других преподобных отцов участвовал в изгнании беса из Никиты затворника (впоследствии Новгородского святителя, память 31 января), прельщенного в иудейское мудрствование. Преподобный Нестор глубоко ценил истинное знание, соединенное со смирением и покаянием. "Великая бывает польза от учения книжного,- говорил он,- книги наказуют и учат нас пути к покаянию, ибо от книжных слов обретаем мудрость и воздержание. Это реки, напояющие вселенную, от которых исходит мудрость. В книгах неисчетная глубина, ими утешаемся в печали, они узда воздержания. Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то приобретешь великую пользу для своей души. Ибо тот, кто читает книги, беседует с Богом или святыми мужами". В монастыре преподобный Нестор нес послушание летописца. В 80-х годах он написал "Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба" в связи с перенесением их святых мощей в Вышгород в 1072 году (память 2 мая). В 80-х годах преподобный Нестор составил житие преподобного Феодосия Печерского, а в 1091 году, накануне престольного праздника Печерской обители, игумен Иоанн поручил ему ископать из земли для перенесения в храм святые мощи преподобного Феодосия (память обретения 14 августа).

Главным подвигом жизни преподобного Нестора было составление к 1112-1113 годам "Повести временных лет". "Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуда Русская земля стала есть" - так с первых строк определил цель своего труда преподобный Нестор. Необычайно широкий круг источников (предшествующие русские летописные своды и сказания, монастырские записи, византийские хроники Иоанна Малалы и Георгия Амартола, различные исторические сборники, рассказы старца-боярина Яна Вышатича, торговцев, воинов, путешественников), осмысленных с единой, строго церковной точки зрения, позволил преподобному Нестору написать историю Руси как составную часть всемирной истории, истории спасения человеческого рода.

Инок-патриот излагает историю Русской Церкви в главных моментах ее исторического становления. Он говорит о первом упоминании русского народа в церковных источниках - в 866 году, при святом патриархе Константинопольском Фотии; повествует о создании славянской грамоты святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, о Крещении святой равноапостольной Ольги в Константинополе. Летопись преподобного Нестора сохранила нам рассказ о первом православном храме в Киеве (под 945 годом) об исповедническом подвиге святых варягов-мучеников (под 983 годом), о "испытании вер" святым равноапостольным Владимиром (986 год) и Крещении Руси (988 год). Первому русскому церковному историку обязаны мы сведениями о первых митрополитах Русской Церкви, о возникновении Печерской обители, о ее основателях и подвижниках. Время преподобного Нестора было нелегким для Русской земли и Русской Церкви. Русь терзали княжеские междоусобицы, степные кочевники-половцы хищными набегами разоряли города и села, угоняли в рабство русских людей, сжигали храмы и обители. Преподобный Нестор был очевидцем разгрома Печерской обители в 1096 году. В летописи дано богословское осмысление отечественной истории. Духовная глубина, историческая верность и патриотизм " Повести временных лет" ставят ее в ряд высочайших творений мировой письменности.

Преподобный Нестор скончался около 1114 года, завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего великого труда. Его преемниками в летописании стали игумен Сильвестр, придавший современный вид "Повести временных лет", игумен Моисей Выдубицкий, продливший ее до 1200 года, наконец, игумен Лаврентий, написавший в 1377 году древнейший из дошедших до нас списков, сохранивших "Повесть" преподобного Нестора ("Лаврентьевскую летопись"). Наследником агиографической традиции печерского подвижника стал святитель Симон, епископ Владимирский († 1226, память 10 мая), спасатель "Киево-Печерского Патерика". Рассказывая о событиях, связанных с жизнью святых угодников Божиих, святитель Симон нередко ссылается, среди других источников, на Летописи преподобного Нестора.

Преподобный Нестор погребен в Ближних пещерах преподобного Антония Печерского. Память его Церковь чтит также вместе с Собором отцов, в Ближних пещерах почивающих, 28 сентября и во 2-ю Неделю Великого поста, когда празднуется Собор всех Киево-Печерских отцов.

Творения его издавались много раз. Последние научные издания: "Повесть временных лет", М.-Л., 1950: "Житие Феодосия Печерского" - в "Изборнике" (М., 1969; параллельно древнерусский текст и современный перевод).
Именно в честь Преподобного Нестора, вклад которого в развитие истрической науки поистине бесценен, вот уже 12 лет, отмечают праздник - День Украинской письменности и языка. Ведь тщательные исследования истоков украинской письменности, сформировали устойчивое мнение о том, что именно с деятельности Преподобного Нестора Летописца начинается письменный украинский язык.
Традиционно считается одним из авторов «Повести временных лет», которая с «Чешской хроникой» Козьмы Пражского и «Хроникой и деяниями князей или правителей польских» Галла Анонима имеет фундаментальное значение для славянской культуры.

Нестором также написаны «Чтение о житии и о погублении Бориса и Глеба» и «Житие Феодосия Печерского».



Преподобномученик Евстратий Печерский
Дни памяти:  Март 28,  Сентябрь 28 (Печер.(Б))


Преподобномученик Евстратий Печерский родился в XI веке в Киеве в богатой семье. С возрастом он принял монашеский постриг в Киево-Печерском монастыре, раздав свое имение нищим. Преподобный Евстратий смиренно проходил послушание в обители, строго исполняя молитвенное правило и проводя дни в постничестве и воздержании.

Когда в 1096 году на Киев напали половцы и разорили Печерский монастырь, истребив многих иноков, преподобный Евстратий был взят в плен и вместе с тридцатью монастырскими рабочими и двадцатью киевлянами продан в рабство одному иудею, жившему в городе Корсуни. Богопротивный еврей стал принуждать пленников отречься от Христа, угрожая противящихся уморить голодом в оковах. Но мужественный инок Евстратий молитвенно укреплял и поучал своих братий-христиан духовными наставлениями: "Братие! Кто из вас крестился и уверовал во Христа, пусть тот не изменяет обету, данному при Крещении. Христос возродил нас водою и Духом, искупил нас от клятвы закона Своею Кровию и сделал нас наследниками Своего Царствия. Если живем - будем жить для Господа; если умрем - умрем в Господе и временною смертью обрящем вечную жизнь". Укрепляемые словами преподобного, пленники предпочли лучше умереть от недостатка временной пищи и пития, но не отречься от Христа, Который есть пища и питие вечной жизни. Истощенные голодом и жаждой, все пятьдесят пленников через несколько дней умерли. Только один преподобный Евстратий остался жив, потому что с юных лет привык к посту. Томимый голодом, он уже в течение четырнадцати дней не прикасался к пище и воде. Нечестивый еврей, видя, что из-за черноризца пропали его деньги, заплаченные за пленных, решил отомстить святому иноку

Приближалось Светлое Христово Воскресение, и еврей-рабовладелец во время празднования иудейской пасхи, собрав своих друзей, распял на кресте преподобного Евстратия. Собравшиеся вокруг распятого святого жестокие мучители поносили страстотерпца и предлагали вкусить их пасхи. На это преподобномученик отвечал: "Великой благодати сподобил меня ныне Господь. Он даровал мне милость пострадать за Имя Его на кресте по образу Его страданий...".

Услышав это, разгневанный еврей схватил копье и пронзил им пригвожденного ко кресту преподобномученика Евстратия. Святое тело страдальца, снятое с креста, было ввергнуто в море. Верующие христиане долго искали святые мощи мученика, но не смогли их найти. Промыслом Божиим нетленные мощи были обретены в пещере и источали множество чудес. Впоследствии они были перенесены в Ближние пещеры Киево-Печерского монастыря.

Предсказание святого мученика Евстратия о том, что кровь его будет отомщена, исполнилось тотчас после его смерти. В тот же день пришло повеление греческого императора изгнать из Корсуни всех евреев, лишив их имущества, а старейшин избить за мучение христиан. Еврей, распинавший преподобномученика Евстратия, был повешен на дереве, получив справедливое возмездие за беззаконие.

ЕЛЛАДИЙ ЗАТВОРНИК
XII-XIII вв.
Монах Печерского монастыря. Преподобный.

Биографические данные неизвестны.
Некоторые источники называют этого подвижника, входящего в Собор святых Ближних пещер, Елладием Преподобномучеником.
Его мощи покоятся в Ближних пещерах.
На самом древнем подробном плане пещер св.Антония (1638) единственно указанный св.Елладий (№ 36) именуется постником и чудотворцем.


 Иеремия Печерский


умер ок. 1070 года
почитается в Русской православной церкви  в лике преподобных
мощи в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры
день памяти 28 сентября и 5 октября (по юлианскому календарю)


Иеремия Печерский (Иеремия Прозорливый; ум. ок. 1070 года) — преподобный Русской церкви. Память совершается (по юлианскому календарю) 28 сентября (в составе Собора преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих) и 5 октября.

Иеремия был монахом Киево-Печерской лавры. В сказании о монастыре о нём говорится, что он был современником крещения Руси и сам был крещён в это время. Спустя годы он пришёл к Антонию и Феодосию Печерским и принял от них монашеский постриг. Житие сообщает, что он имел дар провидца (мог видеть будущее и нравственное состояние души человека[1]). Димитрий Ростовский сообщает о его даре следующее:
…в особенности, если какой-либо брат задумывал выйти из монастыря; тогда Иеремия, провидевший сие, приходил к брату, обличал его намерение, утешал, увещевая терпеть, стойко и непрестанно вести брань с ненавистником добра и врагом нашим и не поддаваться колебанию; и так сильно он укреплял брата своим наставлением, что тот навсегда оставлял свое намерение.[2]

Прожил очень долгую жизнь.
Патерик сообщает, что Иеремия был очевидцем Крещения Руси равноапостольным князем Владимиром (989).
По возрасту он был старшим из первых насельников Печерского монастыря.
Своими подвигами достиг такой духовной высоты, что видел тайные помыслы людей и мог предвидеть будущее, причем все предсказанное старцем - и доброе и худое - сбывалось.
Скончался, вероятно, еще при игумене Феодосии, около 1170 г.


Умер Иеремия в глубокой старости. Его мощи находятся в Антониевой пещере.



Преподобный Моисей Угрин



Более всего нечестивый враг рода человеческого воздвигает брань на людей обуянных блудною страстью, потому человек, омраченный этою скверною перестает во всех своих дела взирать на Бога, потому как только «чистые сердцем Бога узрят» (Мф.5:8).

Блаженный отец наш Моисей, совершая подвиги в этой брани больше иных, злопострадал, как настоящий воин Христов, пока до конца не победил силу нечистого врага и не оставил нам примера для подражания.

Известно о блаженном Моисее, что он был родом Угрин (венгр), любимец благоверного, святого князя и российского страстотерпца Бориса (во святом  крещении Роман).

Он служил князю вместе с братом своим Георгием, которого, когда он защищая своим телом своего господина, упал на него, убили при реке Альте вместе с святым Борисом, воины безбожного Святополка; они отрезали ему и голову из-за золотой гривны, которую возложил на него святой Борис.

Блаженный Моисей один избавился от смерти и пришел к Предиславе, сестре Ярослава, в Киев и пребывал там, укрываясь от Святополка, и усердно молился Богу, пока не прибыл благочестивый князь Ярослав, побуждаемый жалостью к убиенным братьям, и победил безбожного Святополка.

Когда же Святополк, убежав к ляхам, вернулся с Болеславом и изгнал Ярослава, а сам стал княжить в Киеве, тогда Болеслав, возвращаясь в свое княжество (1018 год), взял с собою в плен двух сестер Ярослава и многих его бояр, а в числе последних и блаженного Моисея, которого заковали по рукам и по ногам в тяжелые железные оковы и крепко стерегли, ибо он выделялся сильным сложением и красивым лицом.

В ляшской земле  его увидела одна женщина, благородная, красивая и молодая, имевшая большое богатство и великую власть; муж ее, пошедши с Болеславом, не вернулся, потому что был убит в сражении. Эта женщина, заметив красоту преподобного, возгорелась к нему плотской похотью и начала обольщать его, убеждая такими словами:

- О, человек! зачем ты переносишь такие мучения, имея выход, благодаря которому мог бы ты избавиться оков и страдания?!- Богу так угодно, – ответствовал ей Моисей.

- Если ты мне покоришься, – продолжала женщина, – я избавлю тебя и сделаю известным во всей земле ляхов и будешь обладать мною и всеми моими владениями.Блаженный же, понимая ее нечистое вожделение, возразил ей:
- Кто из мужей, послушавшись жены, изменил к лучшему когда-нибудь свое положение? Первозданный Адам, послушавшись жены, был изгнан из рая. Самсон, превосходивший всех силою и победивший целое войско, женщиною был предан иноплеменникам. Соломон, постигший глубину премудрости, повинуясь женщине, поклонился идолам. Ирод, одержавший много побед, угождая жене, отсек голову Иоанну Предтече. И так, каким образом я стану свободным, сделавшись рабом женщины, которую я не познал со дня рождения?

Но женщина, горя к нему страстным желанием, напсисала письмо Болеславу, чтобы выкупить юношу из плена и сделать его своим мужем. Святой Моисей решительно отказался менять плен на рабство у женщины. Его давнишней мечтой было принять Ангельский образ. Однако, несмотря на отказ, полька купила пленника.

Она пыталась всячески совратить юношу, но он предпочитал голодные муки пышным пирам. Тогда полька стала возить святого Моисея по своим землям, думая, что он прельстится властью и богатством. Святой Моисей сказал ей, что не променяет духовные богатства на тленные вещи этого мира и всё равно станет иноком.

И в то время, руководимый Богом, проезжавший через те места афонский иеромонах, пришел к блаженному Моисею и постриг его во святой ангельский иноческий образ. Он много учил Моисея чистоте духовной, чтобы не предавать своих плеч врагу и не бояться той нечистой жены, и с тем ушел. Искали этого черноризца повсюду и не нашли.

Тогда полька приказала растянуть святого Моисея на земле и бить его палками так, чтобы земля напиталась кровью. Она добилась разрешения у Болеслава делать с пленником все, что угодно. Бесстыдная женщина однажды велела насильно положить святого Моисея с собой на постель, целовала и обнимала его, но и этим ничего не добилась.

Святой Моисей сказал: «Я из страха Божия гнушаюсь тобой как нечистой». Услышав это, полька велела давать святому каждый день по сто ударов, а потом оскопить его. Вскоре Болеслав воздвиг гонение на всех иноков в стране. Но его постигла внезапная смерть. В Польше поднялся мятеж, во время которого была убита и вдова, мучившая блаженного Моисея.

Оправившись от ран, преподобный Моисей пришел в Печерский монастырь, нося на себе мученические раны и венец исповедания как победитель и храбрый воин Христов.

Господь дал ему силу против страстей. Один брат, одержимый нечистой страстью, пришел к преподобному Моисею и молил его помочь ему, говоря: «Даю обет сохранить до смерти все, что ты велишь мне». Преподобный Моисей сказал: «Никогда в жизни ни с одной женщиной слова не говори». Брат обещал исполнить совет преподобного.

У святого Моисея была в руке палка, без которой он не мог ходить от полученных ран. Этой палкой он ударил в грудь пришедшего к нему брата и тотчас тот был избавлен от искушения. Преподобный Моисей подвизался в Печерском монастыре 10 лет, скончался около 1043 года и был погребен в Ближних пещерах. Прикосновением к святым мощам преподобного Моисея и усердной молитвой к нему печерские иноки исцелялись от плотских искушений.

И нам, избавившимся от всякой нечистоты, да будет преподобный Моисей вождем, направляющим по пути спасения молитвами своими; да поклонимся с ним в Троице поклоняемому Богу, Ему же слава ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь Моисею Угрину, Печерскому, в Ближних пещерах, глас 4:

Труды и подвиги со страстьми по чистоте твоей видя, святе,/
кто не удивится /
Глад бо, темницу и раны приемля, /
не поработился еси сластем ляховицы, /
но, яко царь, страстьми обладаяй, /
ныне и тогда воспрославился еси от Всевидящаго человеческая сердца, /
от Негоже во искушениих всем пособствовати благодать прием, /
пособствуй и нам, твою память чтущим, /
Моисее преподобне.




Преподобный Иоанн Многострадальный, Печерский
Дни памяти:  Июль 18,  Сентябрь 28 (Печер.(Б))




Преподобный Иоанн Многострадальный, Печерский, подвизался в Киево-Печерской лавре.


Подвижник рассказывал, что от самой юности много страдал, мучимый похотью плоти, и ничто не могло избавить от нее - ни голод, ни жажда, ни тяжелые вериги. Тогда преподобный пошел в пещеру, где почивали мощи преподобного Антония, и усердно молился святому авве. Через сутки многострадальный Иоанн услышал голос: "Иоанн! Тебе надобно затвориться здесь, чтобы, по крайней мере, невидением и молчанием ослабить брань, и Господь поможет тебе молитвами Своих преподобных". С того времени святой поселился в пещере, и только через 30 лет победил плотскую страсть. Напряженной и жестокой была борьба, тернистым путем шел преподобный к победе. Иногда хотелось ему покинуть затвор, но потом он решился на еще больший подвиг. Святой воин Христов выкопал яму и с наступлением Великого поста влез в нее и засыпал себя землей до плеч. Весь пост он провел в таком положении, но жар страсти по-прежнему не покидал его многотрудную плоть. Враг спасения навел на подвижника страх, желая выгнать его из пещеры: страшный змей, дыша пламенем, осыпая искрами, пытался поглотить святого. Несколько дней продолжались действия лукавого. В ночь Воскресения Христова змей захватил голову преподобного в свою пасть. Тогда святой Иоанн воззвал из глубины сердца: "Господи Боже мой и Спасителю мой! Почему оставил Ты меня? Помилуй меня Ты, Един Человеколюбивый; избавь меня от скверного беззакония моего, чтобы не увязнуть мне в сети неприязненного; избавь меня от уст врага моего: блесни молнию и прогони его". Вдруг блеснула молния, и змей исчез. Свет Божественный осиял подвижника, и послышался Голос: "Иоанн! Вот тебе помощь; отселе внимай себе, чтобы не случилось тебе худшее, и не пострадал ты в будущем веке". Святой поклонился и сказал: "Господи! зачем Ты оставлял меня так долго мучиться?" "По силе терпения твоего, - был ответ, - навел Я на тебя искушение, чтобы ты был выжжен, как золото; крепким и сильным слугам назначает господин тяжелую работу, а немощным и слабым - легкую; ты молись о себе погребенному здесь (преподобному Моисею Угрину), он может помочь тебе в этой борьбе: он выше Иосифа (Прекрасного)". Скончался преподобный около 1160 года, стяжав благодать против блудной страсти. Святые мощи его почивают в Антониевых пещерах.







Никола Святоша Черниговский
Дни памяти:  Сентябрь 28 (Печер.(Б)),  Октябрь 14



Преподобный Никола Святоша (Святослав), князь Черниговский, Печерский чудотворец, в Ближних пещерах (+ 1143), был правнуком великого князя Ярослава Мудрого и сыном князя Давида Святославича Черниговского (+ 1123), в некоторых источниках отец преподобного именуется святым. Святоша был Луцким князем, имел жену и детей (дочь его была впоследствии замужем за Новгородским князем святым благоверным Всеволодом-Гавриилом (+ 1138). 17 февраля 1106 года святой князь, оставив семейство, принял постриг в Киево-Печерской обители. Здесь Никола-Святоша с великим смирением проходил послушания: три года работал в поварне, для которой рубил дрова и носил воду, следующие три года был привратником в монастыре. Около своей келлии святой развел сад. На свои средства он построил в монастыре храм Святой Троицы и больничную церковь во имя святителя Николая, своего небесного покровителя.

Преподобный Никола был первым из русских князей, принявших иночество. Он терпеливо переносил упреки своих братьев за решимость вести жизнь безответного послушника. Врач преподобного, Петр, доказывал князю-подвижнику, что подвиг такого послушания повредит его здоровью. Но внезапно врач сам заболел и исцелился лишь по молитвам преподобного Николая. Тогда Петр постригся в монахи.

Пройдя разные послушания, преподобный Никола наложил на себя обет безмолвия. Когда святой получал деньги, то употреблял их на украшение храма, на покупку книг (ибо любил книжное чтение) или раздавал нищим. Святой Никола был усердным миротворцем. В 1142 году он примирил черниговских князей с великим князем Всеволодом.

Вскоре после кончины святого тяжело заболел его родной брат князь Изяслав. Игумен обители послал больному власяницу преподобного. Изяслав надел ее и исцелился.




Преподобный Онисим Печерский (XII—XIII вв.),


 
подвизаясь в Киево-Печерской лавре, затворился в Ближних пещерах. Святые мощи преподобного погребены на месте его подвигов. Память его совершается также 28 сентября/11 октября, в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер.
В Полном христианском месяцеслове (Киев, 1875 г.), под 4-м числом октября, положена, вместе с преподобным Аммоном, память преподобных Елладия и Онисима, но почему — неизвестно, тем более, что преподобные сии почивают в Ближних (т. е. преподобного Антония) пещерах, а преподобный Аммон — в Дальних. Преподобный Елладий в каноне преподобных, почивающих в Ближних пещерах, упоминается дважды — в 6 и 7-й песнях; но не сохранилось никаких его житий.




Преподобный Исаия чудотворец Печерский - день памяти 28.05 н.ст. (15.05 ст.ст.)


Преподобный Исаия чудотворец Печерский подвизался в неутомимых трудах в Печерской обители. Основным подвигом его жизни были безмолвие и неутомимый труд, за что он именуется Трудолюбивым. Подвигом труда и безмолвия он угодил Господу. Скончался святой подвижник в 1115 году. Мощи его почивают в Ближних (Антониевых) пещерах.
В «Печерском патерике» так описано житие преподобного отца нашего Исаии чудотворца:
«Он из Печерского монастыря сперва взят был на игуменство монастыря святого великомученика Димитрия, потом на епископство Ростовское. Здесь, приводя народ к вере, сотворил он много чудес и перенесен был ангелами на освящение церкви Печерской.
Блаженный Исаия был рожден и воспитан в Русской земле, в Киевской области, благородными и христолюбивыми родителями. С юных лет возлюбив Христа и остивив сладость мира, он пришел в Печерский монастырь к преподобному Феодосию, желая быть черноризцем. Преподобный Феодосий, прозревая духом, что он будет трудолюбивым работником в подвижнической жизни, возложил на него иноческий образ. Он же, стремясь к добродетелям и прилагая труды к трудам, возлагал на себя такие страдания, что все дивились жестокому его житию, и горели любовью к нему. Ибо он был кроток, смирен, послушен, нестяжятелен, братолюбив. Будучи во плоти, являл ангельское житие, великим воздержанием и терпением умерщвляя в себе все страсти и похоти плотские. Украшенный и как бы стоя на четвероконной колеснице добродетелей мудрости, правды, мужества и целомудрия, он шел к горнему Иерусалиму, показывая себя небесным гражданином. И всюду разнесся слух о его добродетели, ибо "не может укрыться город, стоящий на верху горы" (Мф. 5, 14).
Поэтому благоверный князь Изяслав Ярославич, слышав о Богоугодной жизни его, молил преподобного Феодосия, чтоб он благословил преподобного Исаию принять игуменство в монастыре святого великомученика Димитрия, ибо преподобный Варлаам, бывший там игуменом, принял кончину временного жития.
Преподобный же Феодосий, преклонясь к просьбе благоверного князя, благословил преподобного Исаию и послал его на игуменство в тот монастырь. Блаженный, не желая ослушаться преподобного, воле которого подчинил все свои желания, принял начальнический сан и стал опытным наставником братии, и добрым пастырем, мудро пасшим врученное ему стадо. Если изменился его сан, то не изменил он внимания своего и делания, но всегда имея ум, направленный к Богу, прилежал обычному смирению и телесным трудам. Чтоб быть полезным братии, он приходил первым на послушания и, что приказывал другим, то сперва исполнял сам, подавая собой пример всем, чтоб ввести всех на гору добродетелей. А обучаемые обыкновенно следуют не столько словам, сколько делам учителя.
Благоверный князь Изяслав, видя, что приобрел для монастыря своего такого святого мужа, радовался и благодарил за него преподобного Феодосия.
Всесильный же Бог, строящий все по мановению Своему, чтоб еще больше прославить угодника Своего (как и тот прославил Зиждителя своего добрыми делами), почтил его саном святительства. Когда отошел к Богу блаженный Леонтий чудотворец, епископ Ростовский, преподобный игумен Исаия судом Божиим и общим избранием поставлен был во епископа Ростовского. Приняв такой великий сан, он перешел на свой престол в Богохранимый город Ростов, и видя там своих свирепеющих овец, то есть новокрещенных людей, не утвержденных еще твердо в вере, содрогался сердцем, помышляя, что должен дать за них ответ в день суда Начальнику пастырей Иисусу. Итак, с опасением приступил он к пастырским трудам, уча и моля Христоименитое стадо быть "утвержденным в вере и подражать жизнью Христу. "Все вы, - говорит он, - во Христа крестившиеся, во Христа облеклись" (Гал. 3, 27), потому должны вы во всем следовать Христу и учению Его, чтоб имя Христово похваляемо, а не хулимо было среди христиан".
Обходил он и другие города и селения в Ростовской и Суздальской областях, распаляемый рвением к благочестию. И где находил идолов и капище, разорял их и предавал огню, а людей учил и наставлял веровать православно во Святую и Единосущную Троицу. Принимающих веру, он крестил во имя Отца и Сына и Святого Духа, а не хотящих веровать удивлял многими знамениями, чтоб и их приклонить к вере. Итак, благодатью Божией, вскоре привлек всех ко Христу. Был он милостив к убогим, сирым и вдовам, был голодных питатель, печальным утешитель, бедным помощник и заступник, по Иову - глазами слепым и ногами хромым (Иов. 29, 15), так что все радовались им и повсюду прославляли Бога, даровавшего такого отца, учителя и наставника той стране.
В годы благочестивой державы благоверного князя Киевского Всеволода Ярославича, когда Бог благоволил устроить освящение небесиподобной Печерской Церкви, и преосвященный Иоанн, митрополит Киевский был удручен великой печалью, что пришло время освящения, а он не успел собрать для сослужения Боголюбивых епископов из-за далекого расстояния до их кафедр, тогда Богом посланные юноши, святые ангелы, возвестили время освящения епископам и собрали их на это освящение, как апостолов, собранных на погребение Пресвятой Богородицы. Подобно прочим, и преподобному епископу Исаие, находившемуся в престольном городе своем, Ростове, предстали в виде юношей Божестанные ангелы и, возвестя ему ту же вещь, подняли его. И несомый ими, как на облаках, преподобный очутился вместе с прочими архиереями в чине освящения.
Эту дивную вещь открыто сам от себя с благодарением поведал преподобный отец наш Исаия и преосвященному митрополиту в Богоспасаемом городе Киеве, и когда по освящении небесиподобно Печерской церкви возвратился на свою кафедру, и весь церковный клир и Христоименитые люди вышли с радостью к нему навстречу из Ростова.
После того он пробыл на престоле своем один год и, благостно пасши свое стадо, обратив к Богу много неверных, воздвигши много церквей и сотворив много чудес, в добром исповедании окончил временную жизнь, в год от создания мира 6598, от Рождества же Христова 1090, месяца мая 15-го дня.
И так он, восхищенный раньше на время святыми ангелами к небесиподобной церкви - перенесен был теперь ими душой в самые небеса на вечность. Туда и мы да будем перенесены молитвами преподобного отца нашего Исаии, ходатайством Пречистой Богоматери, благодатью Самого Творца Небесного, Единого в Троице Бога, Емуже слава ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Память его празднуется 15 мая, 28 сент. вместе с Собором прпп. отцев Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих, и во 2-ю Неделю Великого поста вместе с Собором всех прпп. отцев Киево-Печерских.


(Патерик Печерский. Часть первая, в которой помещены жития святых преподобных и Богоносных отцов наших Печерских, написанные Преподобным отцом нашим Нестором, летописцем Русским, а также Сказание о святой чудотворной Великой церкви Печерской, написанное блаженным Симоном, епископом Владимирским и Суздальским. - pravbeseda.ru; days.pravoslavie.ru).


Авраамий Печерский, Трудолюбивый, преподобный


   
Чин святости:  преподобный
День празднования:  21.08/03.09, 28.09/11.10
Место:  смерти: Киево-Печерская Лавра
погребения: Киево-Печерская Лавра, Ближние (Антониевы) пещеры
Дата смерти:  12-13

Церковная принадлежность
Русская Православная Церковь    

   

 
Житие
Авраамий, трудолюбивый, преподобный Печерский. Мощи его открыто почивают в Киеве, в пещерах Антония, именуемых Ближними. Память его совершается в Киево-Печерской Лавре августа 21-го дня. О времени кончины прп. Авраамия достоверно неизвестно. Предположительно, это XII-XIII вв.

Память его совершается также 28-го сентября (Печер., ближ.), во 2-ю неделю Великого поста (Печер.) и во 2-ю неделю по Пятидесятнице (Росс.).

 Должности и места служения        инок





Преподобный Матвей прозорливый Ближние пещеры


Матвей Печерский, Прозорливый, затворник, в Ближних (Антониевых) пещерах, 11 октября (28 сентября), 18 (5) октября


Нифонт, архиепископ Новгородский, святитель.Ближние пещеры.



Святитель Нифонт, архиепископ Новгородский, уроженец Киева, принял монашеский постриг в Киево-Печерском монастыре при игумене Тимофее. Своей подвижнической жизнью в посте и молитве Нифонт снискал себе великую славу богомудрого и преданного служителя Божия. В 1113 году, когда епископ Новгородский Стефан после 20-летних архипастырских трудов оставил кафедру и удалился на безмолвие в монастырь, по изволению Божию и единодушному решению новгородцев на эту кафедру был возведен прп. Нифонт, епископская хиротония которого состоялась в Киеве.

Одной из первых забот святителя Нифонта стала забота о прекращении междоусобных браней и водворении мира между русскими князьями. В 1135 г. ему удалось прекратить казавшееся неминуемым столкновение между Киевом, Черниговом и Новгородом. Его святительские слова, обращенные к соперничавшим князьям, неоднократно способствовали утверждению мира и в дальнейшем.

Святитель Нифонт уделял большое внимание церковному строительству, содействовал украшению старых и возведению новых храмов. Вскоре, после его возведения на епископскую кафедру, был заложен в центре Новгорода белокаменный храм в честь Пресвятой Богородицы, а знаменитый новгородский храм Софии Премудрости Божией благоукрашен иконами, и крыша храма покрыта оловом. В 1156 году святителем Нифонтом была основана Спасо-Мирожская обитель в пойме двух рек — Великой и Мирожи, с соборным храмом в честь Преображения Господня, сооруженным несколько ранее. По приглашению суздальского князя Юрия он освящал церковь Богоматери в Суздале.

Будучи строгим блюстителем церковных правил, святитель Нифонт не побоялся гнева новгородского князя Святослава Ольговича и отказался благословить его на противозаконный брак. Когда же князь был все-таки венчан неподвластными Новгородскому епископу иереями, святитель Нифонт публично осудил Святослава в законопреступлении. Твердость и верность церковным канонам святитель проявил и в 1147 году, когда по кончине митрополита Киевского Михаила на кафедру митрополита был возведен Климент, избранный без необходимого в то время благословения Константинопольского Патриарха, по своевольному решению великого князя Киевского Изяслава Мстиславича. На созванном великим князем архиерейском Соборе, в котором участвовали преосвященные иерархи Онуфрий Черниговский, Феодор Белгородский, Евфимий Переяславский, Дамиан Юрьевский, Феодор Владимирский, Мануил Смоленский, Иоаким Туровский и Косма Полоцкий, святитель Нифонт решительно выступил против незакон­ного волеизъявления Изяслава Мстиславича и предупредил епископов о неотвратимости Божией кары за отступление от церковных правил. Несмотря на то, что бесстрашному иерарху удалось склонить на свою сторону пятерых из участвовавших в Соборе епископов, Киевскую кафедру занял митрополит Климент. Ожесточившись на святителя Нифонта за отказ служить вместе с ним Божественную литургию, митрополит Киевский пожаловался на него великому князю Изяславу, который распорядился не отпускать святителя в Новгородскую епархию и заточить его в Киево-Печерский монастырь. Это решение святитель Нифонт принял со смирением, благодаря Господа за возможность вернуться «к безмолвному своему житию со святыми». После того как великий князь Изяслав Мстиславич был низвержен с Киевского престола князем Георгием Мономаховичем, святитель Нифонт вновь получил в управление Новгородскую епархию. Действия епископа в защиту патриарших прав были вознаграждены: новый патриарх Константинопольский Николай IV направил святителю одобрительную патриаршую грамоту, в которой сравнивал его с первыми святыми отцами, твердо стоявшими на защите Православия. В 1156 году, узнав о прибытии в Киев нового митрополита Константина, получившего посвящение и назначение на Киевскую кафедру в Константинополе, епископ Нифонт принял решение отправиться в Киев, чтобы приветствовать законно избранного митрополита и одновременно поклониться чудотворной Киево-Печерской иконе Божией Матери и святым мощам преподобного Феодосия Печерского. В Киеве святитель остановился в Печерском монастыре, где за три дня до постигшей его болезни удостоился чудного видения; во сне ему явился преподобный Феодосий со свитком в руке, на котором было написано: «Се аз и дети, яже ми дал есть Бог». Благодаря этому явлению преподобного святитель Нифонт воспринял болезнь как милость Божию и, перенося ее со смирением и радостью, отошел с миром ко Господу в субботу Светлой седмицы, на тринадцатый день после начала болезни. Святитель Нифонт был погребен в Киево-Печерском монастыре, в пещере прп. Феодосия. Впоследствии его святые мощи были перенесены в Антониевы пещеры.

Святитель Нифонт является автором нескольких житий Киево-Печерских угодников, ему приписывается продолжение Несторовой летописи после Сильвестра, с 1116 по 1157 гг. В патриаршей библиотеке хранятся «Ответы» св. Нифонта на казуистические вопросы клирика Кирика; из них некоторые напечатаны в церковной истории преосвященного Макария; в этих ответах виден человек бывалый и знакомый с Палестиною. Сему святителю есть особая служба со славословием.




Преподобный Пимен постник Ближние пещеры.



Кончину священномученика Кукши прозрел преподобный Пимен постник. Сей блаженный за свои велики подвиги был награжден от Бога великим даром исцелять недужных и провидеть будущее и совершающееся в отдаленных и неизвестных местах. Много больных и мучимых тяжкими болезнями он чудодейственно исцелил и много пророчествовал, предсказал, между прочим, и свою бла­женную кончину за два года. Провидев убиение преподобного Кукши, находившегося далеко от обители, он однажды среди церкви Печерской громко воскликнул: «Брат наш Кукша в этот день убит». И сказав это, преподобный Пимен почил в один день со святым Кукшей и учеником его преподобным Никоном месяца августа 27-го дня (9 сентября).




ОНУФРИЙ МОЛЧАЛИВЫЙ. Ближние пещеры.

 
XII - XIII вв.
Монах Печерского монастыря. Преподобный.

Биографические данные неизвестны.
По результатам антропологических исследований преставился в возрасте около 50 лет.
Его мощи покоятся в Ближних пещерах.



Анатолий Затворник (XII век) Ближние пещеры.


Инок Киево-Печерского монастыря. Святой Русской церкви, почитается в лике преподобных, память совершается (по юлианскому календарю): 3 июля и 28 сентября (Собор преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер).

Сведения о жизни преподобного Анатолия не сохранились. «Тератургим» соборного монаха Афанасия (Кальнофойского) (1638 год) называет его старцем и чудотворцем. Местное почитание Анатолия Затворника началось в конце XVII века когда печерский архимандрит Варлаам (Ясинский) (будущий митрополит Киевский) установил празднование Собора преподобных отцов Дальних пещер. В службе собору святых, составленной в это время, Анатолий Затворник упоминается во втором тропаре девятой песни вместе с преподобными Спиридоном и Никодимом. По мнению Филарета (Гумилевского) Анатолий подвизался вместе с этими святыми в XII веке. «Описание о российских святых», известное по спискам конца XVII века, включает Анатолия в число святых «града Киева».

Общецерковное почитание началось после разрешения Святейшего Синода во второй половине XVIII века включать в общецерковные месяцесловы имена ряда киевских святых. Память преподобному Анатолия 3 июля установлена в честь тезоименитства со святителем Анатолием Константинопольским.




Преподобный Алипий иконописец Печерский.Ближние пещеры.



Преподобный Алипий, один из первых и лучших русских иконописцев, с молодых лет подвизался в Киево-Печерском монастыре. Иконописанию он учился у греческих мастеров, с 1083 г. украшавших печерскую церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Святой Алипий был очевидцем предивного чуда: когда иконописцы украшали живописью алтарь, то в нем сама собою изобразилась икона Пресвятой Богородицы. При этом икона просветилась и блистала ярче солнца; потом из уст Пресвятой Богородицы вылетел голубь, который, полетав долгое время по церкви, влетел в уста Спасителя, изображенного на иконе, находившейся в верхней части церкви. Когда упомянутые иконописцы окончили свое дело украшения иконами святой церкви, украшен был и Алипий преподобным игуменом Никоном (память 23 марта/5 апреля) чудным образом святого ангельского иноческого чина.

Преподобный Алипий писал иконы даром. Если узнавал, что в какой-нибудь церкви иконы обветшали, брал их к себе и поправлял безмездно. Если же случалось, что ему платили за труд, преподобный одну часть тратил на приобретение материалов для иконописания, вторую раздавал нищим и лишь третью оставлял себе. Так делал он всегда, не давая себе покоя ни днем, ни ночью; ибо ночью пребывал во бдении, творя молитвы и поклоны; когда же наступал день, он со всяким смирением, нестяжанием, чистотою, терпением, постом, любовью, богомыслием принимался за рукоделие. Преподобный Алипий никогда не был праздным и оставлял иконописание только ради Божественной службы. Когда игумен заметил столь великие добродетели и иконописное искусство у преподобного, так что он был достоин, нося ангельский образ иноческого чина, являть собою подражателя Сына Божия Иисуса Христа — Иерея по чину Мелхиседекову, то возвел его на степень иерейства. Тогда преподобный был поставлен как светильник на свещнице (Мф. 5, 15) или, лучше сказать, как образец для подражания на высоком месте, сияя сугубой красотой добродетелей иноческих и иерейских; и был святой образцом не простым, ибо творил чудеса.

Некто из числа богатых граждан города Киева страдал проказой. Он искал помощи у многих врачей, волшебников и язычников, но не только не получил облегчения от своей болезни, а впал в еще худшее состояние. Тогда один из друзей больного посоветовал ему идти в Печерский монастырь, дабы просить молитвы у святых отцов; он согласился, но с неудовольствием. Когда больной был приведен в монастырь, игумен приказал напоить его водою из колодца преподобного Феодосия (память 3/16 мая и 14/27 августа), а также велел умыть ему тою же водою и лицо. И тотчас на теле больного появилось так много гноя, в наказание за неверие, что все сторонились от него, не будучи в состоянии выносить смрадного запаха, исходившего от тела больного. Тогда с плачем и негодованием сей прокаженный возвратился к себе в дом и не выходил из дома многие дни по причине исходившего от него смрада и каждый день ожидал своей смерти. Однако, придя в себя, сей муж решил исповедать все грехи свои; посему пошел опять в монастырь Печерский к преподобному Алипию и исповедал ему свои согрешения. Преподобный же сказал ему: «Ты хорошо сделал, чадо, что пришел исповедать Богу грехи свои пред моим недостоинством, так свидетельствует о себе и пророк, взывая во Господу: Рех: исповем на мя беззаконие мое Господеви, и Ты оставил еси нечестие сердца моего (Пс. 31, 5). Потом преподобный Алипий долгое время поучал его душеспасительными речами, затем, взяв иконописные краски, украсил лице его, помазав гнойные места; после этого святой повел больного в церковь, причастил его Божественных Таин и повелел ему умыться тою водою, которой обычно умывались священники после принятия Святых Таин. Вскоре же гнойные струпья сошли с больного и он стал здрав, как и раньше.

Много икон, писанных преподобным Алипием, прославились как чудотворные. Известны некоторые случаи, когда Ангелы Божии помогали ему в святом деле писания икон. Один киевлян, построив церковь, поручил двум печерским инокам заказать для нее иконы. Иноки утаили деньги и ничего не сказали преподобному Алипию. Прождав долгое время выполнения заказа, киевлянин обратился к игумену с жалобой на преподобного, и тут только обнаружилось, что он и не слышал о заказе. Когда принесли доски, данные заказчиком, оказалось, что на них уже написаны прекрасные лики. Все пришли в ужас и с трепетом пали ниц на землю и поклонились нерукотворенным тем образам — Господню, Пречистой Его Матери и святых Его.

Случилось однажды, по попущению Божию, сгореть всему Подолу в Киеве. Сгорела и церковь, в которой хранились те иконы. После пожара, однако, иконы были найдены целыми и невредимыми. Князь Владимир Мономах (1113—1125), узнав об этом, сам приходил смотреть таковое чудо и, видя оставшиеся неповрежденными иконы, слыша о них, что в одну ночь они были написаны мановением Божиим, избавляющим преподобного Алипия, прославил Бога, содеявшего толикое чудо ради преподобного Алипия. Князь, взяв одну из тех икон — икону Успения Пресвятой Богородицы, послал в город Ростов, в каменную церковь, которую построил сам. Но и это здание церкви рухнуло — икона же осталась без вреда. Тогда она была внесена в деревянную церковь, но и та вскоре сгорела. Икона же, впоследствии получившая наименование Владимирской-Ростовской (празднование 15/28 августа), опять осталась нетронутой, даже без малейших следов влияния огня. Все это удостоверяло добродетельную жизнь преподобного Алипия, ради которого же и изобразились нерукотворно те иконы.

При кончине преподобного Алипия, дабы видеть, как дивно сей человек перешел из жизни временной в жизнь вечную, совершилось еще чудо преславное. Один благочестивый человек дал преподобному Алипию написать наместную икону Успения Пресвятой Богородицы, умоляя его приготовить икону к празднику Успения. Прошло немного дней, как преподобный Алипий разболелся и, приближаясь к смертному своему успению, не мог исполнить поручения, и икона оставалась ненаписанной. Человек тот печалился и негодовал на святого, но Алипий сказал ему: «Чадо, не печалься, приходя ко мне; но возверзи на Господа печаль твою и Той сотворит, якоже хощет — икона в свой праздник станет на своем месте». Муж поверил словам преподобного, отошел в дом свой, радуясь. И придя снова, уже в навечерие праздника Пресвятой Богородицы, увидев икону ненаписанной, а преподобного Алипия еще более разболевшимся, стал досаждать ему, говоря: «Почему не возвестил ты мне о таковой своей немощи, и я бы другому поручил написать икону, дабы праздник был светел и честен, а теперь ты посрамил меня». Отвечал ему кротко преподобный: «Чадо, ужели по лености я это сделал? Помни, что возможно Богу икону Своей Матери словом единым написать, ибо я уже отхожу от мира сего, как явил мне Господь, тебя же не оставлю скорбным». Муж ушел в сильной печали. Тотчас после его ухода к преподобному Алипию вошел некий светлый юноша, который и начал писать икону. Прп. Алипий же, подумав, что разгневавшийся на него заказчик прислал другого писца, усумнился в его умении писать иконы. Но скорость и красота дела показали в пишущем Ангела, ибо, то золото полагая на икону, то краски различные растирая на камне и употребляя их для письма, пишущий в три часа написал дивную икону. А затем сказал преподобному: «Отче, чего еще не достает здесь, и в чем я погрешил?» Преподобный же отвечал: «Хорошо сделал ты, Бог тебе помог, столь благолепно написал. Он Сам Собою исполнил это». Когда же настал вечер, писец тот вместе с иконой стал невидим. Заказчик иконы всю ночь пребывал в печали, что икона не поспеет к празднику. Поутру он встал и отправился в церковь, чтобы плакать там о своем согрешении, вследствие которого храм не удостоился иметь икону к празднику Успения. Но едва лишь он открыл двери храма, как увидел икону, стоявшую на своем месте. Тотчас же он пал на землю от страха, думая, что это было привидение. Придя в себя и немного поднявшись от земли, он со вниманием посмотрел на икону и понял, что это была его икона. Вследствие сего он пришел в великий страх и ужас и вспомнил слова преподобного Алипия, который сказал ему, что икона будет готова к своему празднику. Он пошел и разбудил всех домашних своих. Домашние же его с веселием поспешили в храм со свечами и кадильницами; увидев здесь икону, сиявшую как солнце, все пали на землю, поклонились иконе и облобызали ее с радостной душой.

После сего тот благочестивый муж отправился к игумену и рассказал ему о чуде, случившемся с иконою. Вместе они отправились к преподобному Алипию и нашли его уже отходящим из мира сего. Несмотря на это, игумен спросил его: «Отче! Кем и как была написана икона мужу сему?» Алипий передал им все, что видел, и сказал: «Икону ту написал Ангел, и он же предстоит здесь, намереваясь взять душу мою». Сказав сие, блаженный предал дух свой в руки Господа, в 17-й день месяца августа в 1114 году. Братия, покрыв пеленами тело, отнесли его в церковь и, сотворив обычное погребальное пение, положили тело святого в пещере преподобного Антония. У правой руки преподобного Алипия три первые перста сложены совершенно равно, а два последних пригнуты к ладони — в таком молитвенном осенении себя крестным знамением скончался преподобный. Так сей святой чудотворный иконописец украсил небо и землю. Небо — тем, что взошел туда добродетельной душой, землю же — своим пречистым телом.

Одна из икон преподобного Алипия — Пресвятой Богородицы с Младенцем Спасителем и с предстоящими преподобными Антонием и Феодосием Печерскими — хранится ныне в Государственной Третьяковской галерее (именуемая Свенской, празднование 3/16 мая и 17/30 августа). Память преподобного Алипия совершается 17/30 августа и 28 сентября/11 октября в Соборе святых преподобных отцов, в Ближних пещерах почивающих.




Сисой   затворник Печерский   Ближние пещеры.


 Прп. Сисой затворник в общей службе преподобным Антониевых пещер называется «просиявшим в посте».  Память преподобному— 28 сентября/11 октября, во вторую Неделю Великого поста и 24 октября/6 ноября.




Преподобный Феофил Печерский   Ближние пещеры.

В общей службе преподобным Антониевых пещер Преподобный Феофил Печерский         именуется как «в чудесех изящный».





Преподобный Арефа,   Ближние пещеры.




Дни памяти:  Сентябрь 28 (Печер.(Б)),  Октябрь 24


Преподобные Арефа,  затворник  Печерский    (ХII-ХIII), подвизались в Киево-Печерском монастыре и погребен   в Ближних пещерах.

Преподобный Арефа был родом из Полоцка. Проживая в монастыре, он хранил в своей келлии много богатства. Однажды воры обокрали его. Жалея о потерянном имуществе, преподобный Арефа стал роптать на Господа, за что был поражен тяжкой болезнью. Будучи при смерти, он видел, как пришли к нему Ангелы и бесы и начали спорить между собою. Бесы заявляли, что за скупость и ропот на Бога он должен быть предан им, Ангелы же, обратясь к нему, молвили: "Несчастный человек, если бы ты возблагодарил Бога за украденное имущество, это вменилось бы тебе в милостыню". После видения преподобный Арефа был возвращен к жизни. Последние дни свои он провел в затворе, в сокрушении и раскаянии о грехах, отрекшись от всего земного. Скончался святой Арефа не позже 1190 года. По Иконописному Подлиннику преподобный изображается так: "Подобием надсед, брада подоле Козмины немного, ризы преподобнические".


Онисифор Исповедник,   Ближние пещеры.


 умер в 1148 г.  Память 9/22.11.

ОНИСИФОР ИСПОВЕДНИК

?-1148



Монах Печерского монастыря. Преподобный. Память 28 сентября (11 октября н.ст.) и 9 (22 н.ст.) ноября.



Жил во времена игумена Пимена Постника (1132-41). Был лаврским пресвитером и духовником братии. Имел от Бога дар прозорливости и видел грехи каждого человека. В Патерике приведен только один рассказ о преподобном Онисифоре. В нем повествуется о том, как Онисифор вымолил у преподобного Антония Печерского прощение своему духовному сыну, одному умершему иноку, который был тайным грешником и распутником. По результатам антропологических исследований преставился в возрасте 45-50 лет. Его мощи покоятся в Ближних пещерах.






Симон, епископ Владимирский и Суздальский  Ближние пещеры.

Святитель Симон, епископ Владимирский и Суздальский, был первым епископом Владимиро-Суздальской земли.

Епископ Симон (? — 22 мая 1226) — святитель, сначала монах Печерского монастыря в Киеве, потом игумен Владимирского Рождественского монастыря, с 1215 г. епископ Владимирский.

Память святителя Симона в Русской церкви совершается (по юлианскому календарю): 10 мая и 28 сентября (Собор преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер).

Известен как автор 8 повестей о 8 печерских иноках, писанных к его другу, печерскому иноку Поликарпу. Эти повести помещены в больших выдержках в разных археологических изданиях, а в целом составе — в «Патерике» киевском, без того «послания» к Поликарпу, которое было им предпослано. «Послание» и «повести» замечательны по историческим деталям о жизни преподобных, изображаемых Симоном.

Он написал «Повесть об основании Печерской обители», где содержится рассказ о некоем Шимоне, благотворителе храма обители, который был сначала латинянином, потом у преподобного Феодосия Печерского научился истинно веровать в Иисуса Христа, обратив за собой в православие до 300 душ ради чудес Феодосия. В «Повести» упоминается о греческих живописцах, работавших в храме, и о «Греческих книгах блюдомых на память». В. Н. Татищев видел список летописи, в которой Симон, пользуясь библиотекой князя Константина Всеволодовича, записал некоторые события 1200—1225 гг., хваля князя за его любовь к просвещению; эта летопись после Татищева не найдена.

Этот Симон, составитель части Печерского патерика, большинством писателей смешивается со святым Симоном, епископом Суздальским и Ростовским, жившим в начале XII века и бывшим третьим или (по другим летописцам) пятым епископом Ростовской области. Тело Симона I в нетлении почивает в киевских пещерах; Симон II погребён во Владимирском Успенском соборе. Архиепископ Сергий (Спасский) в брошюре «Св. Симон, епископ владимирский и суздальский» (Владимир, 1899) устанавливает существование св. Симона I и Симона II и делает предположение, что празднование церковью 10 мая памяти св. Симона установлено в Киеве первоначально в честь Симона первого (суздальского), почивающего в Печерской лавре; впоследствии же (не позднее XVII в.) на основании Печерского патерика или послания Симона II Поликарпу (в патерике) образовалось мнение, что почивающий в Киево-Печерской лавре и есть Симон Владимирский, написавший это послание.

Мирно скончался 22 мая 1226 года. Накануне смерти принял схиму.




Преподобный Никон, игумен Киево-Печерский.  Ближние  пещеры.
Дни памяти:  Март 23,  Сентябрь 28 (Печер.(Б))


Преподобный Никон был первым учеником и сподвижником преподобного Антония (память 10 июля), основателя Киево-Печерской обители, к которому пришел, уже будучи иереем. Он постригал в обители всех новоприходящих иноков и в их числе преподобного Феодосия Печерского (память 3 мая и 14 августа). За пострижение любимцев великого князя Изяслава - преподобных Варлаама (память 19 ноября) и Ефрема (память 28 января), святой Никон навлек на себя гнев князя, но смело отказался убеждать пострижеников покинуть монастырь. Когда в обители собралось много братий, преподобный Никон пожелал уйти в уединение и безмолвствовать. Он удалился на полуостров Тмутаракань (на восточном берегу Керченского пролива) и поселился в безлюдном месте. Когда слава о его жизни распространилась в округе, к нему собрались желавшие проводить иноческую жизнь. Так был основан монастырь с церковью во имя Пресвятой Богородицы. Когда он возвратился в Киево-Печерскую обитель, преподобный Феодосий оказывал ему самую почтительную любовь как духовному отцу. По словам преподобного Нестора Летописца (память 27 октября), преподобный Феодосии, отлучаясь куда-либо, поручал ведению преподобного Никона всю братию. Иногда он поручал преподобному Никону вместо себя предлагать поучение братии. Нередко, когда преподобный Никон переплетал книги, преподобный Феодосии сидел при нем и прял нитки, нужные для переплета. Когда князь Святослав изгнал своего брата Изяслава из Киева, преподобный Никон снова ушел в основанный им монастырь. Он вернулся при игумене Стефане. По удалении из Киево-Печерской обители игумена преподобного Стефана (память 27 апреля) святой Никон был избран игуменом монастыря. Он много потрудился, чтобы украсить свою обитель иконным писанием и мозаикой. Скончался преподобный в глубокой старости (+ 1088) и был погребен в Ближних пещерах преподобного Антония.




Преподобный Феофан Печерский




Преподобный Феофан, называемый Постник, подвизался в Киево-Печерской обители в XII в.
Название преподобного Постником показывает, что он угодил Господу строгим постом и воздержанием.
Однако в древних сказаниях совершенно не описываются его труды и подвиги.
Святые мощи прп. Феофана открыто почивают в Ближней, Антониевой, пещере Киево-Печерской лавры.




Преподобномученик Анастасий, диакон Печерский



Пятница, 22 января (ст.ст.) 4 февраля 2011 (нов. ст.)

Преподобномученик Анастасий, диакон Печерский, подвизался в Ближних пещерах. Иеромонах Афанасий Кальнофийский называет его братом преподобного Тита пресвитера († не ранее 1190; память 27 февраля). В рукописных святцах он называется диаконом. В службе Собору отцов Ближних пещер о преподобномученике Анастасии говорится, что он имел такое дерзновение к Богу, что получал все просимое. Память его празднуется также 28 сентября и во 2-ю Неделю Великого поста.



12 греческих зодчих первого Успенского собора




В крипте-келье покоятся мощи 12 греческих зодчих первого Успенского собора.  По легенде сама Божья Матерь нанимала мастеров, чтобы построить храм. На три года строительства она выдала зодчим мешок золота, мощи 7 святых, которые нужно было заложить в фундамент собора и показала на небе как должен выглядеть храм.
„Я хочу построить Себе Церковь на Руси, в Киеве”. Согласно преданию, именно с этих слов Богородицы, сказанных грекам-зодчим, и началась история Свято-Успенского Киево-Печерского Собора. Икону «Успение» Пресвятой Девы греческие мастера получили как известие о названии будущего храма. С конца 11-го и вплоть до двадцатого века образ хранился над Царскими вратами главного собора Киево-Печерской Лавры. Не раз чудотворная сила иконы защищала страну от врагов. Однако  во время Великой Отечественной войны собор был разрушен, а икона исчезла. Но Православная Церковь   до сих пор чтит Киево-Печерскую икону «Успение» и помнит о заступничество Богородицы за Русскую землю через икону «Успение».

Двенадцать греческих мастеров — православные святые, почитаемые в лике преподобных, чьи мощи находятся в Ближних (Антониевых) пещерах Киево-Печерской лавры. Их считают греческими мастерами, которые, согласно Киево-Печерского патерику, по чудесному зову Богородицы пришли из Константинополя для постройки и украшения Успенской церкви монастыря. Память этих святых совершается (по юлианскому календарю) 14 февраля и 28 сентября (Собор преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер).

Патерик сообщает о двух приходах мастеров в Киев. Первые четыре мастера пришли до начала закладки Успенской церкви (то есть до 1073 года). Придя к преподобным Антонию и Феодосию, они спросили, где те хотят строить церковь, и услышав ответ, что место ещё не определено, возмутились, сказав «дали Вы нам столько злата, а места не знаете, где строить церковь». Преподобные, собрав всю монастырскую братию, начали расспрашивать греков и услышали от них следующее:
Однажды, когда мы еще спали в домах своих, рано, на восходе солнца, пришли к каждому из нас благообразные скопцы, говоря: «Зовёт вас Царица во Влахерну». Когда мы пошли, взяв с собою друзей и ближних своих, то пришли все в одно время и рассудили, что одно и то же повеление Царицы слышал каждый из нас и одни и те же посланцы были у нас. И вот увидели мы Царицу и множество воинов при ней, мы поклонились Ей, и Она сказала нам: «Хочу церковь построить себе на Руси, в Киеве, повелеваю же это вам, возьмите золота себе на три года». Мы же, поклонившись, сказали: «О Госпожа Царица! В чужую страну посылаешь ты нас, — к кому мы там придём?» Она же сказала: «К ним посылаю, к Антонию и Феодосию». Мы же сказали: «Зачем же, Госпожа, на три года золота даёшь нам? Им и прикажи о нас, чтобы на пропитание от них нам было потребное, а одаришь нас, чем Сама захочешь». Царица же сказала: «Сей Антоний, только благословив, отойдёт из этого мира на вечный покой, а сей Феодосий через два года после него отойдёт ко Господу. Вы же возьмите золота с избытком, а что до того, чтобы почтить вас, то не может так никто, как я: дам вам, чего и ухо не слыхало и что на сердце человеку не всходило. Я и Сама приду посмотреть церковь и в ней буду жить».


Затем Царица дала им мощи мучеников Артемия и Полиевкта, Леонтия, Акакия, Арефы, Иакова, Феодора, чтобы положить в основание церкви, показала на небе образ будущей церкви, а на вопрос, как назвать её, сказала — «Богородицына будет церковь». Также Она дала им икону, указав поставить её в церкви наместной.

Вторая группа мастеров-иконописцев пришли к игумену Никону спустя десять лет после смерти Антония и Феодосия, однако заявили, что получили от них плату за роспись небольшой церкви, а Успенская слишком велика, и они хотят отдать золото и уйти. Никон сказал им, что преподобные уже скончались, показал грекам их изображения, и те признали в них заказчиков росписи, с которыми они вели торг. Мастера рассказали, что образ церкви неоднократно являлся им по дороге из Константинополя. Видя её размеры, они хотели повернуть обратно, но буря останавливала их, а потом ими был услышан голос, исходивший от явившейся им наместной иконы:
Люди, зачем напрасно мечетесь, не покоряясь воле Сына Моего и Моей; если не послушаетесь Меня и захотите бежать,— я возьму всех вас и прямо в ладье поставлю в церкви Моей. И то знайте, что вы оттуда не выйдете, но, в монастыре Моём постригшись, там и скончаетесь, и я вам дарую милость в будущем веке ради строителей этой церкви, Антония и Феодосия.


Патерик сообщает, что все мастера приняли постриг, остались в монастыре, а после смерти были «положены в своём притворе; свиты их и ныне лежат на полатях, и книги их греческие хранятся в память такого чуда».


Авраамий Затворник (2-я треть XIII — начало XIV века)

 
Инок Киево-Печерского монастыря, пресвитер. Святой Русской церкви, почитается в лике преподобных, память совершается (по юлианскому календарю): 28 сентября (Собор преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер) и 29 октября.

Сведений о жизни преподобного Авраамия не сохранилось в связи с чем исследователи датируют время его жизни второй третью XIII — началом XIV века, объясняя это тем, что о киево-печерских святых домонгольского периода сохранились относительно подробные биографические данные. Мощи Авраамия находятся в Ближних (Антониевых) пещерах Киево-Печерского монастыря между мощами преподобномученика Анастасия и 12-ти преподобных греческих мастеров.

Местная почитание Арефы началось при митрополите Петре (Могиле), который в 1643 году установил празднование Собора преподобных отцов Ближних и Дальних пещер. Начиная с конца XVII века имя Авраамия упоминается в числе святых «града Киева». Общецерковное почитание началось после разрешения Святейшего Синода во второй половине XVIII века включать в общецерковные месяцесловы имена ряда киевских святых.


Преподобный Исаакий, затворник Печерский
 

Невозможно избегнуть человеку искушений. Если искуситель к Самому Господу в пустыне дерзнул приступить, то тем более пытается он искушать рабов Господних.
И житие прп. Исаакия служит примером тому, что нельзя пройти по пути жизни духовной, не подвергаясь искушениям; но не может быть такого искушения, которого не вынесли бы силы человеческие, укрепляемые незримой силой Божией (1 Кор. 10, 13).

Прп. Исаакий был богатым купцом в г. Торопце, Псковской земли. Задумавши быть иноком, он раздал все свое имение нуждающимся и монастырям и пришел в Киев к преподобному Антонию в пещеру, умоляя его о принятии в иноческий чин. Прп. Антоний, провидя его добродетельное равноангельское житие, исполнил просьбу: облек его в одежду и назвал Исаакием, а прежнее его имя было Чернь. Преподобный отец Исаакий, став иноком, начал суровую подвижническую жизнь. Не довольствуясь ношением власяницы, он просил купить себе козла и снять с него кожу; потом поверх власяницы надел сырую козлиную кожу, которая на нем и высохла. В таком облачении преподобный затворился в пещерной келлии, настолько тесной и малой, что она скорее напоминала собой узкий проход, и здесь молился Богу со слезами. Пищей ему служила просфора, да и ту употреблял он через день, и воду пил очень умеренно. Эту скудную пищу приносил ему преподобный Антоний (+ 1073; память 10/23 июля и 28 сентября/11 октября) и подавал через оконце, в котором могла вместиться только одна рука. При этом прп. Исаакий никогда не ложился на бок, но на немного засыпал сидя. Обыкновенно с вечера начинал он класть поклоны и петь псалмы, проводил так до полуночи; когда же утомлялся, тогда садился.

Раз сидел он, отдыхая, и свеча уже погасла. Внезапно воссиял в пещере великий свет, как бы от солнца, так что нельзя было свободно открыть глаза. В то же время вошли два светлых юноши, лица их блистали. «Исаакий, — сказали они, — мы Ангелы, и вот идет к тебе Христос — поклонись Ему». Он не понял бесовского действия и, не оградив себя крестным знамением, не осознав своего недостоинства, подошел и поклонился до земли, как Христу, бесовскому действию. Тотчас бесы учинили крик великий, взывая: «Наш еси, Исаакий!» — и, посадивши его, сами начали садиться вокруг, и мигом келлия и проход пещерный наполнились бесами. Один из бесов, мнимый Христос, сказал: «Возьмите дудки, тимпаны и гусли и ударьте дружнее, а Исаакий нам пусть попляшет». Бесы заиграли и, схватив Исаакия, начали с ним скакать и плясать в продолжение многих часов. Истомили его до того, что оставили едва живым; надругались над ним и ушли. Наутро, когда стало светло и пришло время для вкушения хлеба, прп. Антоний по обыкновению пришел к оконцу и сотворил молитву: «Благослови, отче Исаакий!» Но ответа не было. Прп. Антоний несколько раз повторял свое приветствие, но не было ни гласа, ни послушания. Тогда, подумав, что преподобный преставился, он послал в монастырь, приглашая прп. Феодосия (+ 1074; память 3/16 мая и 14/27 августа) и братию. Братия, придя сюда и открыв вход в пещеру, взяли Исаакия, считая его мертвым. Но, вынесши из пещеры, все заметили, что он еще жив. Тогда игумен прп. Феодосий решительно заметил: «Воистину, все это случилось с ним от бесовского действия». Его положили на одр, и св. Антоний стал служить Исаакию.

В те дни случилось киевскому князю Изяславу возвратиться в Киев из Ляхской земли. Князь начал гневаться на прп. Антония из-за Всеслава, князя полоцкого, который во дни преподобного был будто бы некоторое время князем киевским. Святослав же Черниговский прислал ночью за святым Антонием. Тот, придя в Чернигов, избрал место, называемое гора Болдыни, и, выкопав пещеру, поселился на горе. Преподобный игумен Феодосий, узнав, что святой Антоний ушел в Чернигов, явился с братией к пещере и, взяв преподобного Исаакия, принес его в свою келлию и служил ему, ибо Исаакий был расслаблен умом и телом, так что не мог ни сидеть, ни вставать, ни поворотиться на другую сторону, но лежал неподвижно на одном боку. Даже черви стали появляться под бедрами его. Преподобный же Феодосий сам, своими руками, омывал и отирал больного и так служил ему в продолжение двух лет. И поистине дивно: в продолжение двухлетнего недуга преподобный Исаакий не вкушал хлеба и воды, ни овощей, ни иной какой-либо пищи, однако мог жить, лежа на одре своем нем и глух. Преподобный же Феодосий творил молитву над ним день и нощь, пока болящий на третье лето не заговорил, прося быть поставленным на ноги. Он начал ходить, как дитя, но в церковь не шел, так что его влекли туда насильно, и только уже потом начал понемногу привыкать к церкви. Стал также ходить в трапезу, где его сажали особо от братии и полагали перед ним хлеб, но он не хотел прикасаться к нему. Братия влагали хлеб ему в руку, но преподобный Феодосий говорил: «Положите перед ним хлеб и не влагайте в руки его, пусть он сам ест». Так делали в течение всей недели. Он же, смотря на других, стал вкушать хлеб сам и так научился есть. Этим способом избавил его преподобный Феодосий от козни диавола и от лести его.

После преставления преподобного Феодосия, во время игуменства Стефана, Исаакий снова воспринял суровое житие, говоря искусителю: «Вот ты прельстил меня, диавол, когда я был в пещере один. Отныне не буду затворяться, но одолею тебя благодатью Божией, ходя в монастыре». Тогда снова облекся он во власяницу, а поверх одел тесную свитку и начал помогать поварам и работать на братию. К утрени приходил первый и стоял неподвижно. В морозы ходил в протоптанных башмаках; ноги его примерзали к камню, но он не двигался, пока не оканчивали утреннего пения. После утрени шел в поварню, готовил дрова, воду, огонь. Один из поваров, называвшийся также Исаакием, раз, смеясь, сказал ему: «Исаакий! Вон сидит черный ворон, иди поймай его». Он, поклонясь ему до земли, пошел, поймал ворона и принес ему в виду всех. Повара изумились и сказали о том игумену и братии. С того времени братия стали уважать его. Но он, избегая славы человеческой, начал в юродстве оскорблять то игумена, то братию, то мирян, так что иные били его. И сделавшись юродивым, он опять поселился в пещере, в которой жил раньше. Преподобный Исаакий стал собирать к себе детей, облекал их в чернецкие одежды. За это частью от игумена, частью от родителей тех детей принимал наказание и раны, но все переносил с радостью, и, прибывая в наготе, терпел хлад день и ночь. В одну ночь блаженный зажег огонь в печи пещерной, печь загорелась, так как была ветхая, и пламя сталопоказываться сквозь расселины. Он же, не имея чем прикрыть скважины, взошел босыми ногами на пламень и стоял, доколе печь не погасла; огонь, однако, не причинил никакого вреда преподобному. Таковы и многие другие удивительные чудеса творил он и так возобладал над бесами, что вменял их ни во что, подобно мухам, и осмеивал их мечтания. Было иногда у бесов желание попугать блаженного, и они творили ему много пакостей. «Ты наш, — говорили они, — ты поклонился нашему старейшине и нам». «Ваш старейшина — враг Христа, и вы — бесы злые», — отвечал он, ограждаясь крестным знамением, и они исчезали. Иногда приходили к нему ночью и, стараясь навести на него страх, являлись многолюдной толпой с заступами и шумели: «Раскопаем эту пещеру и его погребем здесь». Другие кричали: «Беги, Исаакий, хотят тебя погребсти». А он отвечал: «Если бы вы были добрые, то пришли бы днем; но вы — тьма, во тьме ходите, тьма — доля ваша». И осенил их крестом, и они исчезли. В другой раз страшили его то медведем, то диким зверем, то волом, или же ползли к нему змеи, лягушки и всякая гадина. Но ничего не могли сделать с ним. «Победил ты нас, Исаакий!» — сказали они наконец. «Вы победили меня в образе Христа Иисуса и Ангелов, — отвечал он, — не будучи достойны такого образа; теперь вы являетесь в подлинном своем виде, в образе зверей, скотов, змей и гадин; вы точно гадки и злы». Бесы исчезли и после того более не тревожили его. Он сам говорил, что последняя брань продолжалась у него три года. Последние годы он провел еще строже: в воздержании, посте и бдении. Когда он разболелся в пещере, его перенесли в монастырь, и на восьмой день он скончался при игумене Иоанне. Так повествует преподобный Нестор.

По повествованию Поликарпа, преподобный Исаакий был в числе отцов, исцеливших молитвой обольщенного Никиту (+ 1108; память 31 января/13 февраля), что было при предшественнике Иоанна (1102 г.) игумене Никоне (+ 1088; память 23 марта/5 апреля). Итак, преподобный Исаакий скончался не прежде 1090 года и после исцеления своего провел в подвигах около 20 лет. Мощи его открыто почивают в пещерах преподобного Антония, а часть их в 1711 году перенесена из Киева в Торопец игуменом Кудина монастыря. Память его отмечается также 28 сентября/11 октября и во 2-ю неделю Великого поста.




Преподобный Никон Сухой, Печерский

Дни памяти:  Сентябрь 28 (Печер.(Б)),  Декабрь

Преподобный Никон Сухой, сын богатых и знатных родителей, оставил всё Христа ради и принял иночество в Киево-Печерском монастыре. В 1096 году при нашествии хана Боняка он вместе с другими иноками был взят в плен. Ожидая богатого выкупа, половчанин жестоко обращался с преподобным Никоном. Когда святой отказался от выкупа, хозяин стал мучить его голодом, оставлял летом на жаре, а зимой на морозе. Но преподобный за всё благодарил Бога и сказал однажды мучителю, что Господь, по молитвам преподобных Антония и Феодосия, возвратит его в монастырь, как об этом предсказал явившийся ему преподобный Евстратий (+ 1097; память 28 марта). Половчанин подрезал преподобному Никону сухожилия ног и поставил усиленную стражу. Но на третий день в шестой час внезапно святой узник стал невидим, только стража слышала слова: "Хвалите Господа с Небес". Так он был перенесен в Успенскую церковь к Божественной литургии. Братия окружила его и стала расспрашивать, как он попал сюда. Преподобный Никон хотел скрыть чудо. Но братия упросили его поведать истину. Преподобный Никон хотел продолжать свои подвиги в монастыре, не снимая кандалов, но игумен сказал: "Если бы Господь хотел, чтобы ты оставался связанным, Он не извел бы тебя из плена". Через много времени прежний хозяин преподобного Никона пришел в Киево-Печерский монастырь и узнал своего бывшего узника, иссохшего от голода и ран. Он уверовал, принял Крещение и, приняв постриг, стал послушником преподобного Никона. Скончался преподобный Никон в начале XII века и был погребен в Ближних пещерах.



Преподобный Никон Сухой, Печерский




«Помните узников, как бы и вы с ними были в узах» (Евр. 13:3), – так заповедал узник в Господе, святой Апостол Павел. Следуя сей заповеди, воспомянем о чудесах блаженного узника Никона, в судьбах которого с несомненностью проявилась сила Господа, освобождающая от оков узников Своих.
Блаженный Никон был родом из города Киева и происходил от знатных родителей; придя в Печерский монастырь, он прежде всего добровольно предал разум свой и всего себя в послушание Христу и стал опытным иноком. Затем, во время нашествия злочестивых половцев, он был пленен ими одновременно со святым Евстратием Печерским, уведен из монастыря в их страну и содержался там в заключении. Один христолюбивый гражданин города Киева явился туда для выкупа пленных, но блаженный Никон уклонился от этого человека; христолюбец тот подумал, что он поступает так потому, что сам имеет в Киеве богатых родственников, которыми и желает быть выкупленным. Выкупив многих пленников, человек тот возвратился в Киев и рассказал о блаженном Никоне. Узнав это, родственники ею прибыли к Половцам для выкупа Никона с большими сокровищами, но блаженный Никон сказал им:


— Не тратьте для меня понапрасну достояние вашего: если бы Господь желал моей свободы, то Он не предал бы меня в руки сих беззаконников: Он Сам отдает в плен тех, кого хочет. А мы «неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иова 2:10).
Родственники укорили блаженного, но принуждены были, не выкупив его, вернуться назад со всем множеством захваченного достояния. После этого пленившие блаженного и другие Половцы, видя, что они не достигли своей цели, стали немилосердно мучить раба Божия. И целых три года блаженный непрестанно был утесняем ими, связываем, окован по рукам и ногам, мучим огнём, терзаем ножами, томим голодом и жаждой, лишаем пищи в течение одного, двух, трех и более дней; летом по три дня держали его под палящими лучами солнца, а зимою выбрасывали на снег и на мороз. Все это нечестивые Половцы причиняли ему с той целью, чтобы он выкупил себя; но блаженный Никон за всё лишь благодарил Господа и непрестанно молился Ему. Через несколько времени он объявил своим мучителям, что Христос даром освободит его из их рук и что он получил уже об этом извещение.
— Явился мне, — говорил он, — брат мой Евстратий, которого вы предали жидам на распятие; за это они осуждены будут вместе с отцами своими, некогда кричавшими: «кровь Его на нас и на детях наших». Вы же, нечестивые, будете мучиться вместе с Иудою, предавшим Господа на крестные страдания. Явившийся же мученик сказал мне, что на третий день, по молитвам святых отец Антония и Феодосия и прочих Печерских угодников, я буду возвращен в обитель Печерскую.
Услыхав это, половчанин, взявший преподобного в плен, подумал, что он хочет убежать, а потому подрезал ему жилы под коленами, чтобы он не мог уйти и кроме того стал бдительнее стеречь его. И вот на третий день, в шестом часу дня, в то самое время, когда вся стража окружала преподобного с оружием в руках, блаженный узник стал невидим, а стерегшие его услышали только его голос, воспевавший: «Хвалите Господа с небес»!
Так чудесно и ни для кого невидимо святой перенесен был в Печерскую церковь Пресвятой Богородицы в то самое время, когда на божественной литургии стали петь запричастный стих. И тотчас вокруг него собралась вся братия и стала вопрошать его, каким образом он попал сюда. Сначала он хотел было скрыть это дивное чудо, но все окружавшие его, видя его связанным тяжелыми цепями, с неизлечимыми ранами, гнойными струпьями, покрывшими всё тело его, а особенно при виде крови, струившейся из разрезанных голеней, всячески заставляли его поведать истину. Поэтому, вопреки своему желанию, он, наконец, рассказал им всё, как было, но не позволял снять оковы с рук и ног своих. На это игумен сказал ему:
— Брат! Если бы Господь желал сих уз твоих, то не освободил бы тебя от плена, а потому покорись нашей просьбе.
После сего, сняв с преподобного оковы, братия перековали их на вещи, необходимые для алтаря.
Спустя немного времени, когда уже с Половцами заключен был мир, прибыл в Киев тот самый половчанин, который держал блаженного Никона в плену. Прибыв в Киев, он вошел в Печерский монастырь. Увидав здесь своего бывшего пленника, блаженного Никона, он узнал его и рассказал об нем всё подробно игумену и братии и уже не возвратился обратно в страну свою, но, умилившись от всего происшедшего, принял святое крещение и вместе с другими своими родичами — половцами, также пришедшими в Киев, сделался иноком и вместе с ними окончил жизнь в покаянии в том же Печерском монастыре, служа пленнику своему — блаженному Никону.
Было много и других удивительных чудес сего блаженного и святого отца нашего Никона, из которых мы упомянем о следующих.
Однажды, когда блаженный был еще в плену, разболелись пленники от голода и недостатка до такой степени, что едва не умерли; будучи вместе с ними, блаженный запретил им хотя что-либо вкушать из пищи нечестивых, и молитвою своею подал всем им выздоровление и возможность невидимо ни для кого освободиться от заключения.
В другой раз, когда блаженный еще был в плену, расхворался сам пленивший его половчанин; совсем приближаясь уже к смерти, он завещал своим женам и детям распять плененного им Никона над своею могилою. Но блаженный сей пленник, провидя своими духовными очами, что на конце своей жизни половчанин этот покается, помолился о нем и исцелил его, избавив, таким образом, и себя от смерти телесной и того половчанина не только от телесной, но и от духовной.
Сей блаженный Никон называется «сухим» потому, что он еще заживо истек кровью, сгнил от множества ран и высох от мучений, так что мог сказать о своем здоровье, в плену потерянном, словами пророка Давида: «Сила моя иссохла, как черепок» (Пс.21:16). «кости мои обожжены, как головня» (Пс.101:4). Что можем сказать об этом и мы, удивляясь его замечательной силе, не телесной, а той, которая свойственна бесплотным силам небесным, как не словами Апостола: «сокровище сие мы носим в глиняных сосудах» (2Кор.4:7). По истине узник сей, чудесно освобожденный от оков, при всей своей телесной немощи, горел огнём Божественным, светя своими добрыми и богоугодными делами. Потому и освобожден он был от телесных оков, и, вместо скоропреходящего и быстро увядающего здравия в этой жизни, получил от Бога никогда неувядающее нетление своего тела, в котором и доныне пребывает оно в пещере; духом же своим он удостоился «наследия нетленного, чистого, неувядаемого, хранящегося на небесах» (1Пет.1:4), при источнике жизни вечной и получил неувядаемый венец славы. Сим венцем, по молитвам преподобного угодника Божие Никона, да сподобимся быть увенчанными и мы от Царя славы Христа Бога, Которому слава со безначальным Его Отцом и с Пресвятым, и Благим и Животворящим Духом теперь и всегда и в бесконечные веки. Аминь.





ТИТ, ПРЕСВИТЕР ПЕЧЕРСКИЙ  ? - † 1190
Иеромонах Печерского монастыря. Преподобный.

Из жития, приведенного в Патерике, известно, что Тит, саном пресвитер, жил в великой дружбе с диаконом Евагрием.
Однако позже, по внушению диавола, их отношения переросли во вражду, такую непримиримую, что Евагрий не захотел примириться с Титом даже тогда, когда тот умирал.
Печерская братия насильно привела Евагрия к одру больного, у которого Тит со слезами просил прощения.
Но Евагрий остался непреклонным, объявив, что не простит его ни в этом, ни в будущем веке. Сказав это, он пал мертвым, а Тит тотчас получил исцеление.
После этого Тит удвоил свои подвиги и стал чудотворцем.
По результатам антропологических исследований преставился в возрасте 30-40 лет.
Его мощи покоятся в Ближних пещерах.




Преподобный Тит, подвизавшийся в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря и достигший преклонных лет в духовной чистоте и великом смирении, поведал братии повесть о своей жизни, «о том, как Божий гнев открывается в ответ на гнев человеческий, а мир Господний, всякий ум превосходящий, нисходит на человека, мира взыскующего, соблюдая его душу, сердце, тело и разум». Был у преподобного Тита некогда близкий друг, инок того же монастыря — диакон Евагрий, с которым его соединяла великая, истинная любовь, такая, что другие иноки дивились их единомыслию и согласию. Ненавидящий добро враг рода человеческого, стремящийся везде и всюду посеять рознь между людьми, по зависти омрачил эту дружбу и превратил ее в такую вражду, что бывшие друзья не могли смотреть друг на друга. Когда один кадил в храме, другой избегал фимиама, а кадивший избегал его при каждении. Так они пребывали в греховном мраке, дерзая не примиряться даже тогда, когда вместе совершали литургию и причащались Божественных Даров. Братия старались примирить их, но бывшие друзья не хотели об этом даже слышать.

Случилось однажды пресвитеру Титу сильно разболеться. Находясь уже при смерти, он начал горько плакать о своем грехе и послал к диакону Евагрию, с умилением говоря: «Прости меня, брат, ради Господа, за то, что я оскорбил тебя гневом моим». Но тот не только не простил, а даже начал проклинать пресвитера жестокими словами. Между тем братия, видя Тита уже умирающим, привлекли Евагрия силою проститься с братом. Увидев его, больной тотчас же приподнялся, пал ниц пред ногами его и сказал со слезами: «Прости меня, отче, и благослови!» Но Евагрий оказался столь немилостив и бесчеловечен, что отвратился от брата и сказал всем предстоящим: «Никогда не примирюсь я с ним, ни в сем веке, ни в будущем». Едва успел он проговорить это, как тотчас же пал. Братия хотели поднять его, но, подойдя, увидели, что он бездушен, и не могли ни рук ему согнуть, ни уст закрыть, ни даже очей свести. Больной же пресвитер Тит встал с одра своего совсем здоровым, как бы и не болел.

Ужас напал на всех ввиду такой смерти Евагрия и чудесного исцеления пресвитера Тита. Братия начали спрашивать исцеленного, что бы это значило. Блаженный Тит отвечал им, рассказав подробно все, открытое ему.

«Когда я болел, — говорил он, — будучи в гневе, увидел Ангелов, отступающих от меня и плачущих о погибели моей души; бесов же, радующихся о гневе моем. Ради сего я и начал молить вас, чтобы вы, отправившись к брату, попросили прощения для меня. Когда же вы привели его ко мне и я поклонился ему, он же отвернулся в сторону от меня, то вдруг я заметил вблизи одного Ангела немилостивого, державшего пламенное копье, которым он ударил непростившего, после чего тот и пал мертвым. Мне же тот Ангел подал руку и восставил меня, и вот я здоров».

Устрашенные братии много плакали об умершем лютой смертью Евагрии и погребли его; очи и уста он имел открытыми, руки же распростертыми. Сами же братии стали бдительно остерегаться от гнева, прощая аще бы кто на кого имел поречение (Кол. 3, 13) и твердо помня, благодаря случившемуся наказанию, сии слова Господа: яко всяк гневаяйся на брата своего всуе, повинен есть суду (Мф. 5, 22), а также и изречение Ефрема: «Если кому случится умереть во вражде, таковый обрящет неумолимый суд». Особенно же сам блаженный пресвитер Тит, видя, что за искание мира с братом он обрел мир с Самим Богом благодатью от смерти телесной и душевной, стал с тех пор даже и в мыслях не иметь гнева. Он искоренил его и приобрел в замену этого никогда не отпадающую ко всей братии любовь (Кол. 3, 14), «яже есть союз совершенства, аки корень мира», любовь от чистого сердца, с благой совестью и верой нелицемерной; любовь долготерпящую, милосердствующую, незавидящую и все прочие добродетели содержащую, наипаче же целомудрие, пощение и моление всегдашнее (1 Кор. 13, 4). Ибо блаженный пресвитер сей последовал словами Писания: оуцеломудритеся и трезвитеся в молитвах. Прежде же всех друг ко другу любовь прилежну имейте, зане любовь покрывает множество грехов (1 Пет. 4, 7—8). И так совершил он при своих пресвитерских жертвах и святой евангельский обет любить Бога и ближнего.

После многих богоугодных и великих трудов «преподобный Тит преставися февраля 28 дня». Это было, по всей вероятности, не прежде 1190 года. Нетленное тело его почивает в Ближних пещерах прп. Антония. Память преподобного Тита празднуется также 28 сентября/11 октября и во 2-ю неделю Великого поста.




Преподобный Макарий. Ближние пещеры. (ХII),

Сведений не найдено.

Тропарь преподобному Макарию, постнику Печерскому, в Ближних пещерах
Тропарь, глас 4
Бывший нестяжателем Христа ради и Того за многия твоя добродетели в сердце твое вселивый, блаженне Макарие, молися о нас, поющих тя.



Преподобный Ефрем священник
О  Ефреме иеромонах Афанасий Кальпофийский в 1638 году писал, что его нетленное тело, облаченное в священнические одежды, лежит напротив святых мощей преподобного Илии Муромца; (песнь 9),



Преподобный Евстафий, бывший в миру златарем (песнь 8).

Сведений не найдено.



Святитель Дионисий, архиепископ Суздальский


В каноне иеромонаха Мелетия Сирига также упоминаются (песнь 9) святитель Дионисий, архиепископ Суздальский (память 26 июня/9 июля, также 15/28 октября). Святитель был задержан в Киеве литовским князем при возвращении из Константинополя в сане Московского митрополита. Он скончался 15 октября 1384 года и был положен в Антониевой пещере.


 Кроме преподобных, упомянутых в службах, в Описании иеромонаха Афанасия Кальпофийского 1638 года указывались еще святые, чьи мощи почивали открыто:



Преподобный Иероним, затворник и чудотворец,
Сведений не найдено.



 Преподобный Меладий, святой старец и чудотворец,
Сведений не найдено.




 Преподобный Пергий, святой старец,

Сведений не найдено.



 Преподобный Павел, инок чудесно-послушливый.


Сведений не найдено.





 В древних рукописных святцах сохранились имена иереев:


 Преподобный   Мелетий,
 

Сведений не найдено.



Преподобный Серапион,


Сведений не найдено.


Преподобный  Филарет,

Сведений не найдено.



Преподобный Петр

Сведений не найдено.


 В одном из ответвлений Ближних пещер 24 мая 1853 года были найдены надписи XI века на сводах: «Господи, помози рабу Своему Феодосию и Феофилови, аминь, многа лета»; «Иванов гроб пещерника — Иван грешный се де жил и есть»; на дубовой дощечке: «Иван пещерник». Так открылись новые имена Печерских отцов: Феофил, Феодосий и Иоанн.

Феофил, Феодосий и Иоанн.

Сведений не найдено.







В сквере севернее храма Свято-Троицкого собора под спудом почивают мощи преп. Досифеи. Рядом- надгробия на бывшей могиле преп. Феофила (мощи обретены в 1993 г. и открыто почивают) и на могиле первого наместника возрожденной обители старца схиархимандрита Феофила (ум.1996 г.).

Современная жизнь монастыря пребывает в постоянной духовной связи с прославленными старцами пустыни - преподобной Досифеей (†1776 г., память 25 сентября/8 октября); Христа ради юродивыми: преподобным Феофилом, иеросхимонахом (†1853 г., память 28 октября/10 ноября), преподобным Паисием, лаврским рясофорным монахом (†1893 г., память 17/30 апреля), Вассианом (слепым), иеросхимонахом (†1827 г.), подвижником благочестия юродивым Иоанном Босым (†1855 г.); схиархимандритом Феофилом (†1996 г., память 22 марта). В них - духовная основа Свято-Троицкого монастыря "Китаевская пустынь".

Пример полного предания себя воле Божьей через непрестанную молитву явила миру преподобная Досифея. Многие годы провела она в строгом уединении в пещере на Китай-горе.

Прп. Досифея, в миру - Дарья Васильевна Тяпкина, родилась в 1721 году в богатой и знатной семье рязанских дворян. Когда девочке было два года от роду, родители взяли ее с собой в Москву на богомолье. Там навестили монахиню женского Вознесенского монастыря Порфирию - родную бабушку Дарьи. Порфирия уговорила родителей оставить ей девочку на воспитание. Годы проведенные в обители, уже в детстве сделали Дарью настоящей монахиней, и когда, по исполнении девяти лет, она вернулась в отчий дом, светская жизнь оказалась совершенно неприемлема для нее. В 15-летнем возрасте Дарья услышала разговоры родителей о том, что пора подыскивать дочери жениха. Девушка, которая тогда уже твердо решила стать монахиней, бежала из дому. Боясь что ее могут узнать и вернуть обратно, Дарья постригла волосы и переоделась в мужскую одежду. Так пришла она в Троице-Сергиеву лавру, где назвалась беглым крепостным, желающим стать черноризцем. Примером ей послужили спасавшиеся в мужских монастырях под именами Марин и Измарагд прп. Мария (пам. 12/25 февраля) и прп. Ефросинья Александрийская (пам. 15/28 февраля и 25 сентября/8 октября - в тот же день, что и у прп. Досифеи).

В постриге ей тогда отказали, но позволили остаться на послушании.

Прошло три года. Родители Досифеи приехали в Москву помолиться о том, чтобы Бог открыл им место пребывания любимой дочери. Когда они были в Троице-Сергиевой лавре, и стояли в церкви у солеи, Дарья часто проходила мимо них, зажигая и гася свечи. Сестра Дарьи первой узнала ее, и указала матери. Через знакомого иеромонаха родители передали, что хотят поговорить с нею. Услышав это, Дарья поспешно собрала свои пожитки и бежала в Киево-Печерскую лавру.

Снова назвавшись беглым крестьянином, она обратилась с прошением о постриге в монашество к архимандриту Лавры Иллариону Негребецкому. О просителе было доложено митрополиту Рафаилу Заборовскому, который согласился принять у себя "крестьянина Досифея", и, побеседовав с ним, был удивлен его умом и образованностью. Правительственный указ тогда запрещал брать беглых крестьян в монастырь. Но, желая помочь человеку, так ревностно желавшему монашества, возможно, сам митрополит Рафаил указал Дарье на Китаевскую пустынь, где, руководствуясь примером преподобных печерских, можно было жить в молитвенном уединении.

Придя в Китаево, Дарья решила поселиться в пещере на горе. Своими руками она вырыла келью невдалеке от существовавших уже пещер, чтобы не пользоваться плодами чужих трудов, и стала вести отшельническую жизнь. В то время было много спасавшихся таким образом и никто не обратил на нее особого внимания. Несколько лет провела Дарья под именем Досифея в этой пещере, питаясь лишь хлебом и водою, которые приносил ей монах из обители. На Великий пост она затворялась наглухо. Говорили, что Досифея никогда не зажигала огня в пещере. Со временем ее подвиги стали известны в Киеве - видимо, наставления старицы помогли многим мирянам, побывавшим у нее.

В делах Киево-Печерской лавры за 40-е годы ХVІІІ века встречается запрос о том, у кого исповедуется и причащается жительствующая при Китаевской пустыни Досифея. Это коротенькое упоминание может свидетельствовать как о популярности ее в народе, что повлекло, в свою очередь, уточнение образа жизни китаевской отшельницы, соблюдения ею церковных таинств, так и о том, что в Лавре и в Китаевской пустыни знали о Досифее как об отшельнице, и никак не заблуждались, видя в ней мужчину. Последнее мнение распространилось после публикации жизнеописания "рясофорного монаха (девицы) Досифея", составленного в ХІХ веке священником Владимиром Зноско. Фактически, кроме этого автора никто больше не пытался подробно проследить биографию прп. Досифеи. Его повествование легло в основу всех, имеющихся на сегодняшний день справок о китаевской подвижнице. Не составляет исключения и данное описание. Однако, следует заметить, что автор записок о прп. Досифее не приводил ссылок на документы, касающиеся именно самой подвижницы, и, похоже, пользовался в своей работе, как основным источником, устными преданиями. В результате, благодаря священнику Владимиру Зноско, собран очень интересный материал о Досифее и некоторых других киевских подвижниках благочестия, но многие приведенные автором факты требуют на сегодняшний день уточнения.

В 1744 году, когда широко распространилась слава о старице Досифее, отшельницу пожелала увидеть императрица Елизавета Петровна. Тогда, специально для нее были устроены деревянные ступени, ведущие на гору. Между Досифеей и пришедшей к ней царицей состоялась долгая беседа. Когда же Елизавета узнала, что столь мудрая и крепкая верой подвижница так и не рукоположена в рясофор, пожелала оказать ей в этом содействие. На следующий же день, в присутствии императрицы, Дарья приняла монашеский постриг с именем Досифеи.

Прощаясь, царица подарила Досифее кошелек с золотыми монетами и еще 1000 рублей - на благоустройство Китаевской пустыни. Прп. Досифея равнодушно отдала подаренные ей червонцы крестьянину, принесшему на гору еду, и тот отнес их в Духовный собор Лавры. Деньги эти пошли на строительство нового храма в Пирогове, как отмечено в книге священника Владимира Зноско.

Вскоре вышел правительственный указ "отшельникам не быть нигде", и лаврские старцы перевели прп. Досифею на Дальние пещеры. Там она и поселилась. Послушник Феофан приносил еду в келью Досифеи. Старица стала его духовным наставником. Не раз довелось Феофану быть свидетелем ее прозорливости. Так, однажды, прп. Досифея попросила принести себе херувимского ладана. Положив его в келье, она раздавала этот ладан приходившим к ней людям, благословляя и наказывая хорошо покурить ладан в своем дворе, поскольку вскоре ожидается страшное несчастье. В конце 1770 года в Киеве случилась моровая язва, унесшая многие жизни. Старожилы рассказывали, что те люди, которые взяли у Досифеи ладан, остались невредимы.

Спустя пять лет после описанного события, прп. Досифея стала просить архимандрита Зосиму Валькевича о возвращении ее в Китаево. Получив на это благословение, она снова очутилась в излюбленном месте, и стала жить в отдельной келейке на берегу ручья.

В 1776 году в Киево-Печерскую лавру, поклониться святым мощам пришел 17-летний юноша из Курска. Был это Прохор Мошнин - в будущем прп. Серафим Саровский. Имея желание принять монашеский чин, он хотел перед тем получить духовное наставничество в Киеве, где преподобными Антонием и Феодосием Печерскими было положено начало иночеству на Руси. Обходя святыни древнего города, беседуя с его жителями, Прохор узнал о подвижнице Досифее, которая обладала даром предвидения. К ней, в Китаево, направился юноша, чтобы испросить указания места для своих духовных подвигов. Прп. Досифея благословила его идти в Саровскую обитель (недалеко от Арзамаса), где он стал прославленным Угодником Божиим. В Свято-Троицком монастыре "Китаевская пустынь" хранятся поручи и епитрахиль великого старца, прп. Серафима Саровского.

Когда прп. Досифея почувствовала, что приблизился конец ее земного пути, она призвала своего ученика Феофана и дала ему наставление идти в Соловецкий монастырь, где, впоследствии, Феофан так же стал знаменитым подвижником († 26 июля 1819 г.).

Перед самой смертью, Досифея вышла из затвора и, опираясь на палку, обошла все кельи, прощаясь с братией. На следующее утро Феофан пришел к старице, но она уже была мертва. Прп. Досифея скончалась, стоя на коленях перед иконою, 25 сентября 1776 года, на 56 году жизни. В руке ее нашли записку: "Тело мое приготовлено к напутствованию вечной жизни; молю вас, братия, не касаясь, предать его обычному погребению".

Так и было все сделано, как завещала старица. Похоронили ее в Китаевской пустыни, возле северной стены Свято-Троицкой церкви. На могиле вскоре поставили характерный для своего времени памятник в стиле барокко, в виде черной гробницы. К сожалению, он был уничтожен в советское время. Сейчас установлено простое бетонное надгробие.

В ХIХ веке Свято-Троицкий монастырь так же прославился духовными подвигами его насельников, среди которых следует особо помянуть блаженного Феофила (Фому Горенковского), обладавшего даром прозорливости и чудотворений.

Родился он в семье священника, в городе Махнове Киевской губернии. К семи годам остался круглым сиротою, но, опекаемый Церковью, был зачислен в начальные классы Киево-Могилянской академии. В 1810 году из Академии его направили на должность дьякона в город Чигирин, однако из-за недостаточных голосовых данных, перевели оттуда пономарем в Обухов. Через два года Фома Горенковский вернулся в Киев и стал послушником Братского монастыря. 11 декабря 1821 года принял постриг, получив монашеское имя Феодорит. Со временем, он стал экономом Братского монастыря. Но душою желал пустынножительства и просил отпустить его в село Лесники под Киевом, где, по преданию, еще преподобный Феодосий Печерский проводил время постов. Однако в подобном затворничестве ему было отказано, и тогда он решился на особо трудное подвижничество - подвиг юродства Христа ради. 9 декабря 1834 года принял схиму и был наречен Феофилом.

По воспоминаниям современников, академическое руководство не принимало "грязного, оборванного монаха Феофила", но паломники ежедневно шли к нему и глубоко почитали старца, прославившегося своими пророчествами. Последние годы жизни, с 1849 года, схимонах Феофил провел в Китаевской пустыни. Часто навещал его здесь, будучи еще ребенком, вместе со своей матерью, Владимир Шепелев - преподобный Алексий († 1917 г.). Володе старец предсказал, что получит он сан иеромонаха и станет великим лаврским подвижником.

Для духовных бесед с прп. Феофилом приходил в Китаево рясофорный монах Киево-Печерской лавры Паисий († 1893 г.). Со временем, он также принял тяжелейший подвиг юродства Христа ради, многие годы провел в Китаевской пустыни и удостоился быть причисленным к лику святых. В Китаево похоронена мать Паисия, Мария.

К известнейшим пророчествам прп. Феофила относятся предсказания основания Преображенской пустыни Киево-Печерской лавры и Свято-Троицкого Ионовского монастыря.

На месте могилы угодника Божьего, преподобного Феофила, где когда-то лежала бронзовая плита, теперь - бетонное надгробие. Мощи прп. Феофила почивают в южном приделе Свято-Троицкого храма. Немало исцелений свершилось после смерти старца († 1853 г.), "ибо многие недужные и болящие, для которых бессильна была помощь человеческая, вразумляемы были в сновидениях, прибегнув к молитве блаженного Феофила и по своей вере удостоились получить исцеление".

Помянем так же иеросхимонаха Вассиана (слепого). В миру - Василий Балашевич - он родился в 1745 году в городе Погаре Черниговской губернии. В молодые годы дал обет принять монашеский постриг, однако, исполняя волю родителей, женился. Вскоре овдовел и с двумя маленькими дочерьми переехал в Киев. Только когда старшая из них вышла замуж, а младшая ушла в Киево-Флоровский девичий монастырь, в 1793 году он стал послушником Киево-Выдубицкого монастыря.

21 июня 1799 года Василий принял монашеский постриг и наречен был Вавилою. Сначала его назначили экономом Киево-Софийского митрополичьего дома, затем, 14 декабря того же года, новый митрополит Гавриил Бонулеско-Бадони перевел Вавилу на должность казначея в Ржищевский Преображенский монастырь. 4 марта 1800 года он был рукоположен в иеродьяконы, а 22 июля - в иеромонахи.

В 1802 году о. Вавила принял схиму под именем Вассиана. Пять лет он был духовником в Китаевской пустыни. А в 1807 году полностью ослеп, и тогда его перевели в Никольский Больничный монастырь при Лавре. "Редкий из посещающих Лавру, прослышав про благодетельное и богоугодное житие старца Вассиана, не приходил к нему за советом и утешением". 1 июня 1816 года, будучи в Киеве, имел длинную беседу со схимником будущий император Николай Павлович. Осенью того же года к нему в келью пришел Александр I. Император исповедовался старцу и подарил ему наперсный крест украшенный бриллиантами. Вассиан перед своей кончиной его передал в лаврскую ризницу. Знаменитый старец преставился 25 апреля 1827 года, и был похоронен возле церкви Рождества Богородицы в Лавре.

В пустыни погребен известный подвижник благочестия юродивый Иоанн Босой (Иван Григорьевич Ковалевский). Он родился в 1807 году в семье киевских мещан. Начало его жизни было вполне благополучным: мальчик рос, опекаемый родителями, успешно учился в гимназии. Но когда ему было 14 лет, он остался круглым сиротою. К тому же, Ивану предстояло позаботиться о своей маленькой сестре. Гимназию пришлось бросить. Поиски заработка привели его на рутинную чиновничью службу, позволявшую еле-еле сводить концы с концами. Житейские проблемы навалились на плечи совсем еще не готового к ним юноши. Лишь в церкви находил он отдохновение и утешение. Претерпев многие обиды и унижения, Иван Григорьевич в 1834 году был вынужден выйти в отставку, и оказался совершенно без средств существования. Пристроив сестру, несколько лет он странствовал по святым местам, питаясь одним подаянием, а в 40-х годах, наконец, смог поселиться в Киево-Печерской лавре, возложив на себя подвиг юродства. Он подносил дрова и воду на братскую кухню, но при этом отличался полным нестяжанием, ничего не прося и разделяя с нищими даже то немногое, что давали ему. Одевался Иван Ковалевский довольно странно: летом ходил в сапогах, а зимой, наоборот, босым, за что и был прозван Иваном Босым. Бывало, собирая цветные стеклышки, камешки, щепки и т.п., он дарил их людям с разными притчами и поговорками, в которых те находили для себя особый смысл. Сталкиваясь с грубостью, Иван Босой никогда не проявлял злобы и нетерпения. Тем, кто знал его, запомнилось, как, стоя у солеи во время богослужений, он вдруг подходил к группе богомольцев и, пристально вглядевшись в чье-то лицо, поворачивался затем к иконе, и начинал горячо молиться. Уже тогда обнаружился у Ивана Босого дар прозорливости и чудотворения. Скончался Иван Григорьевич 7 июня 1855 года. "Тело его, отпетое с подобающею честью и сопровождаемое многочисленною толпою народа, было погребено в саду Китаевской пустыни", в склепе, воздвигнутом для Ивана Ковалевского его другом, иеросхимонахом Иларионом, позднее там же погребенном. К сожалению, могила эта не сохранилась до наших дней.

Каждое новое поколение имеет возможность укрепиться в вере, ощутить духовную поддержку через общение с опытными старцами. Многим нашим современникам было даровано припасть к живому источнику веры, который являл собою старец Феофил (Россоха). Не раз они испытали на себе прозорливость батюшки и глубину его отеческих наставлений. С радостью он встречал своих духовных чад, имея особый подход к каждому. Общим было то, что каждый при этом ощущал великую христианскую любовь, облегчавшую любые недуги. В 2002 году по благословению Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, Свято-Троицкий монастырь "Китаевская пустынь" издал книгу о своем наместнике (1993-1996 гг.), схиархимандрите Феофиле.

В 1990 г. началось возрождение церковной жизни на территории обители - в Свято-Троицком храме открылся приход. В 1993 г. было принято решение о возобновлении Китаевской пустыни, как Лаврского скита и назначен настоятель, архимандрит Пафнутий, в схиме Феофил(†1996). В этом же году было совершено праздничное богослужение иконы Божией Матери, именуемой "Казанская". С 1996 года Китаевская пустынь является самостоятельным монастырём. За короткое время обитель стала известна многим. В настоящее время Свято-Троицкий Китаевский мужской монастырь - известное место паломничества православного мира. Ввиду достаточной удалённости пустыни от города, пещеры Китаевской горы редко посещают - это позволяет сохранять их древний облик почти без изменений. А сам монастырь, в силу своего местонахождения и причастности к нему многих святынь и святых людей, дарит приходящим душевное отдохновение.

Особое внимание хочется обратить на Китаевские пещеры.

Рукотворные пещеры в Китаевском урочище могли появиться в дохристианские времена, служа жильем и убежищем древним людям, и судить об их первоначальной планировке не представляется возможным. Некоторые исследователи связывают возникновение пещер с городищем и предполагают, что защитники цитадели могли использовать подземные лабиринты в качестве потайного выхода к посаду. Современные археологические находки в пещерах датируются ХVII веком, то есть тем временем, когда у подножия горы, в районе посада был построен новый лаврский скит в Китаево. Там появились деревянные кельи, церковь. Тогда же, скорее всего, расширили и благоустроили пещеры. Как известно, в ХVII-XVIII веках изменялись конфигурация, общий вид лаврских пещер, и в пустыни, административно подчинявшейся Лавре, могли быть проведены подобные работы. Во время этой и последующих перестроек исчезали следы раннего этапа истории пещерного монастыря.

В 1771 году в Российской империи правительственным указом было запрещено отшельничество. Монахам предписывалось жить только в монастырях. Этим объясняется почти столетнее забвение китаевских пещер, обернувшееся для них многочисленными разрушениями, каким подвержен всякий дом, лишенный присмотра и ухода.

В 1857 году послушник Китаевской пустыни случайно обнаружил пещеру на горе: туда провалился вбиваемый им в землю кол. Пещера оказалась древней, всюду встречались следы пребывания иноков. Открытые подземелья очень напоминали лаврские пещеры. Послушник Иван Таранов составил тогда первый топографический план этих сооружений.

В результате действия грунтовых вод, оползней, а порою и безответственного вмешательства людей, часть пещер оказалась скрытой под спудом. Теперь нельзя однозначно утверждать, что разделенный на обособленные участки, комплекс пещер был таковым изначально, так же, как и доказать обратное, то есть его единство. Но вопрос первоначальной планировки подземных сооружений относится более к сфере научных исследований и, соответственно, волнует специалистов. Большинство же людей посещают сохранившуюся часть пещерного монастыря, чтобы наглядно представить те суровые условия, в которых жили первые подвижники пустыни, и этой цели вполне отвечает уровень сохранности древнего памятника.

В течение 1989-1992 годов, помимо достаточно известного основного участка китаевских пещер, в результате археологических разведок, были обнаружены отдельные небольшие участки подземных галерей в том же холме: первый - длиною около 7 метров, на расстоянии 15 метров к северу от главного входа в пещеры; второй - длиною около 15 метров, на расстоянии 50 метров к юго-западу от основного пещерного комплекса. По мнению исследователей, это были ответвления все той же галереи, обозначенной как "магистральная", в результате обвалов потерявшие с нею непосредственную связь.

Магистральная галерея в своем начале имеет церковь, недавно освященную в честь Собора Пресвятой Богородицы. Предыстория этого подземного храма следующая: еще при митрополите Филарете Амфитеатрове (1837-1857) на Китай-горе обустроили небольшой скит (в данном случае скит представлял собою кельи монахов, расположенные в отдалении от основных монастырских зданий), предназначавшийся для 12 старцев-схимников, которым вменялось в обязанность неусыпное чтение Псалтири. Тогда эта идея осталась невоплощенной. Здесь надо заметить, что неусыпное чтение Псалтири с поминанием усопших черноризцев и благодетелей было принято в пустыни в 1859 году по благословению Киевского митрополита Исидора Никольского (1858-1860). Оно совершалось братией поочередно, в комнате, смежной с комнатой игумена. Немногим позже, по благословению митрополита Арсения Москвина (1860-1876), в пещерах подвизался схимонах Лавры Тит. Он занялся расчисткой, увеличением пещер и, наконец, захотел устроить новую подземную церковь. Получив на это разрешение, схимонах Тит вместе со своим келейником Иосифом, и со многими братьями, желавшими помочь в устроении церкви, дружно принялись за работу. Когда достаточно просторное помещение было выкопано, эконом Лавры Мельхиседек содействовал в укреплении ее кирпичом и оштукатуривании. Но однажды, в разгар работы, как рассказывал старожил Китаевской пустыни, участвовавший в строительстве, подошел к ним одетый в мантию неизвестный монах и спросил, что они делают. Услышав ответ, сказал: "Затея хорошая, угодная Богу, и церковь действительно будет, но построят ее не скоро". Монах исчез так же незаметно, как и появился, а слух о его пророчестве быстро распространился среди мирян. К схимонаху Титу тут же пришли благотворители. Купец из Рыбинска изготовил за свой счет металлический иконостас для пещерной церкви. Но когда Тит явился за благословением установить его в Китаевских пещерах, митрополит Арсений, поинтересовавшись мнением начальника пустыни и, услышав, что тот болен, распорядился отложить установку иконостаса до его выздоровления. Дело затянулось. Однако Тит не терял надежды и оставался жить на Китай-горе. При входе в пещеры им была устроена келейка, где старец проводил дни свои в молитве. Все желавшие посетить Китаевские пещеры, должны были получить его благословение и проходили вглубь через внутреннюю дверь этой кельи. Жизнь Тита, как свидетельствовали современники, была полна лишений и тягот. Случалось, воры и злоумышленники забредали к нему, избивали до крови. Схимонах Тит скончался, так и не дождавшись воплощения своей идеи об устроении церкви в пещерах.

В начале 1990-х годов, когда в Китаево прошли первые, после многих лет забвения пустыни, богослужения, церковь расчистили и освятили престол во имя преподобной Досифеи, подвизавшейся здесь в ХVIII веке.

В дни празднования 2000-летия Рождества Христова престол пещерной церкви ХIХ века, по благословению Блаженнейшего митрополита Владимира, переименовали в честь Собора Пресвятой Богородицы. 8 января 2000 года, в престольный праздник, здесь состоялось первое богослужение.

Аскетическое убранство подземного храма обращает мысли к истокам христианства и помогает молитвенному настроению. В подобных катакомбах, под спудом, где почивают обычно тела усопших, собирались для общей молитвы верующие в первые века христианства. Здесь, в подземном храме, особенно ощутимо молитвенное единение всех верующих, преодолевающее и время, и временные испытания.

Порядок богослужений

По будням: 6.00 — монашеское правило, Часы, Божественная литургия.
По выходным и праздникам: 8.00 — монашеское правило, Часы, Божественная литургия.
Ежедневно: 16.00 — Часы, Вечерня, Утреня.
Каждое утро перед Литургией совершается молебен всем святым, чьи мощи находятся на молитвенном поклонении в обители.
В среду перед Литургией — Акафист прп.Досифее и прп.Феофилу поочередно.
В субботу перед Литургией — Акафист Пресвятой Богородице.
В праздники и воскресные дни — служба в храме прп. Серафима Саровского.
В будние дни — служба в храме Двенадцати апостолов.
По пятницам — служба в пещерном храме Собора Пресвятой Богородицы.

Братия Свято-Троицкого монастыря “Китаевская пустынь” руководствуется лаврским общинножительным уставом. По воспоминаниям лаврского монаха о. Спиридона, жизнь в Печерской обители и ее пустынях в начале ХХ в. проходила по строгим, издревле установленным правилам: “В 2 часа ночи будили на утреню. Если полиелей, или воскресная служба, тогда в 1 час 30 мин.







Миру  юному  примером,
                В  высь  небесную  спеша,
Обретала  власть  над  телом
                Просветленная  душа.



Список всех христианских Святых http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_list.cgi?1#0