Лестницы

Евгений Сошников
     Лестницы… Мы все живём на лестницах. Кто-то чуть выше, кто-то чуть ниже, но это не играет какой-либо роли.
     Лестницы… Мы не упускаем возможности посмотреть вниз. Толи для того, чтобы, испугавшись падения, дорожить своим местом, толи для того, чтоб позлорадствовать, глядя на тех, кто там, внизу. Но иногда смотрим и наверх, при этом хочется ползти изо всех сил, поднимаясь на новый порожек, но, как известно, чем выше забрался, тем ниже придётся падать… Возможно… К тому же, это ведь просто лестницы… Но мы не думаем об этом, мы живём там, где мы родились, выполняем те действия, которые должны выполнять…
     Лестницы… Такое чувство, что кто-то смазал их солидолом, чтобы ползти вверх могли только самые дерзкие и отчаянные… самоубийцы или боги…
     Лестницы… Мы все живём на лестницах… И иногда, когда изо всех сил прижимаешься к тонким холодным жилам этой бездушной, но такой родной, твари, слышен чей-то крик. Ещё один человек сорвался вниз, а мы рады… Благодарим своих богов и самих себя, за то, что мы всё ещё здесь, и возможно там, вверху, освободилось место именно для нас. И губы сами шепчут: «я жив, жив, жив…», до тех пор, пока это не становиться похожим на правду.
     Лестницы… Они бывают разными, и с первого взгляда даже можно не догадаться, что это именно лестница, но стоит отойти в сторону и приглядится повнимательней, чтобы понять, что ты уже стоишь на одном из порожек.
     Они могут быть большими и маленькими, чёрными и белыми, звонкими и тихими, но мы живём на них, потому что не знаем, как может быть по-другому. Потому что жизнь, по сути, движение вверх или вниз.
     Лестницы… Мы все живём на лестницах…
     Только не стоит наивно думать, что забравшись на самый верх, или упав в самый низ, можно обрести крылья…