Подмена понятий

Ольга Скворцова
Как известно из духовной литературы, дьявол – это  отец лжи. Само слово «дьявол» переводится с греческого как «клеветник». То есть, его главная задача увести от истины, оклеветать, подменить понятия и, тем самым, совратить человека.  Особенно это  видно сейчас из множества подмен, которые произошли в нашем сознании.

Начнём с самой важной. Фундаментальное понятие христианства «любовь» повсеместно подменено понятием  - «секс».  Часто употребляемый оборот «заняться любовью» предполагает исключительно половой акт и никакого отношения к любви не имеет. Если бы имел, то никогда бы не было сексуальных преступлений. Спросите насильника, "любит" ли он свою жертву?

 Или, например, «однополая любовь» предполагает не просто любовь  к человеку своего пола, а именно сексуальное соитие двух однополых особей. В медицине  это называется гомосексуализмом или педерастией, а в Библии – содомией и никогда не считалось нормой. Сейчас же отношение к этому противоестественному  сожительству, если не  положительное, то вполне сочувственное. Мол, «так распорядилась природа»! Очередная ложь! В природе все дырки имеют своё чёткое предназначение, а если у кого в голове что перепуталось, то надо лечить голову. Не поможет? Тогда  сидите тихо, и не демонстрируйте всем свою  инвалидность.

Идём дальше. Понятие «гражданский брак». Всю жизнь гражданским браком назывался брак, зарегистрированный в такой конторе как ЗАГС (Запись Актов Гражданского Состояния) в отличии от церковного  брака, где сей акт скрепляется  Таинством венчания. Сейчас же «гражданским браком» называется простое сожительство  или блуд, по-церковному. Разница между сожительством и гражданским браком очевидна! В первом случае – никто никому ничего не должен! Пожили, да и разбежались! Во втором случае, при разрыве отношений предполагается судебный развод с делением имущества и детей.  Поэтому женщины, гордо заявляющие, что живут с мужчинами в «гражданском браке» лучше бы честно говорили «живу в блуде» и не жаловались, когда их выгонят в очередной раз безо всякой компенсации за блуд.

Следующая подмена. Воспитание детей. Всю жизнь считалось, что воспитывать детей – это значит с младенчества учить их обуздывать свои природные инстинкты, приучать  к порядку, прививать определённые навыки для  нормальной жизни в человеческом обществе. Причем, главная роль отводилась родителям. Им позволялось делать замечания, наказывать и даже шлёпнуть иногда. Предполагалось, что  родитель никогда не нанесет большого вреда своему  любимому чаду. Строгое воспитание было залогом  будущего нормального гражданина и человека. В Библии даже разрешалось пороть своё чадо для его же пользы, правда до тех пор, пока оно лежит поперёк лавки. Во всяком случае, уважения и любви к родителям, которые в детстве пороли своих детей, это не умаляло. А некоторые даже до сих пор с благодарностью вспоминают эти формы воспитания. Сейчас же, при любом насилии со стороны родителей, детям предлагается тут же обращаться к «облдусмену», т.е. к каким-то добрым дяденьке или тётеньке, которые защитят их от  "злых родителей", вплоть до лишения последних родительских прав. И всё вместе это называется «ювенальной юстицией». То есть налицо опять подмена – дети воспитывают и наказывают (вплоть до уголовной ответственности) своих родителей. Хотите увидеть результат? – Попробуйте сделать замечание на улице малолетним хулиганам. Получили? А раньше можно было даже за ухо схватить распоясавшегося мальца! И  ему была бы польза, и вам бы ничего за это не было! 

А вот ещё одна подмена из этой же области. Все знают, какое  ласковое чувство вызывают маленькие дети у взрослых людей, особенно одиноких.  Их хочется погладить, подержать на руках, угостить конфеткой. И раньше дети всегда радостно реагировали на эту ласку. Теперь же любой интерес к чужому ребёнку вызывает большое подозрение. Детей учат не подходить  к чужим людям, не разговаривать с ними, ничего у них не брать. А в подозрительном случае тут же обращаться к милиционеру. Потому что, возможно вы – педофил и только прикидываетесь добреньким, а сами хотите изнасиловать и убить ребёнка.   Сейчас увидеть ребёнка, гуляющего во дворе без родителей, редкость, а раньше дворы до темноты звенели от детских голосов и родительских призывов  идти домой.  Вот  и сидят наши детишки в одиночестве в запертых квартирах, смотрят до одури телевизор, где им без конца и показывают этих педофилов или ещё чего-нибудь эротично-ужасненькое. 

Теперь перейдём к взрослой жизни. Модное словечко «гламур» повсеместно заменившее слово «красота». Что такое красота в нашей жизни знают  все. Достоевский даже как-то обронил, что «Красота спасёт мир». Не знаю, какую красоту имел ввиду классик, но явно не «гламур», потому что «гламур» - ненастоящая, фальшивая красота, которая достигается с помощью различных ухищрений. Ради неё многие люди способны на любые жертвы. Здесь и тонны косметики и  различные подтяжки-перетяжки. Люди пытаются  поспорить с Творцом насчёт своего носа, губ или другой части тела, чтобы выглядеть «гламурно». Первоначально французское словечко «гламур» было волшебно-оккультным заклинанием ведьм, призванное заставить кого-либо поверить, принудить смотреть на вещи по-другому. Т.е. выдать уродство за красоту,  исказить свой лик и спрятаться за личину.    Есть понятие «лик» и «личина». Лик –  это  больше, чем просто внешность, форма носа или цвет глаз. Это  Божий свет, исходящий от человека. Поэтому иногда про людей  говорят, «какой у него светлый лик!». Читаем в Википедии – «Личина — часть шлема в виде металлической маски. Полностью закрывает лицо, защищая его от не очень сильных ударов, к тому же оказывает психологическое воздействие на противников.»  Понятно для чего нужна «личина»? - Чтобы обмануть, спрятаться и оказать психическое воздействие.Ещё одна подмена.
 
Перейдём к более серьёзным вещам. Мы уже давно живём в информационном веке. Современный слоган «Кто владеет информацией, тот владеет миром!»  Что такое информация и так ли это? В Википедии понятие информации сложное и не очень понятное. Возьмём более простое из словаря Ожегова:  «Информация – это сведения об окружающем мире и протекающих в нём процессах». Основные свойства  - полнота, достоверность, актуальность и полезность. А теперь проверьте на эти свойства сведения, поступающие из средств массовой информации (СМИ) – газет, радио, телевидения? Практически ни одно  из них не может называться информацией. Так что это? Это подмена или ложь.  И правильно будет звучать «Кто владеет СМИ, тот владеет миром!».

 Самым большим достижением западной демократии считается свобода. Сладкое пьянящее слово. «Мы – свободны, вы – свободны, все – свободны!» – твердят нам из всех источников информации.  Так ли это? Идя вслед за прогрессом и получив в руки мобильный телефон, человек тут же перестал быть свободным. Теперь его всегда можно найти и проконтролировать. И это только начало! Учитывая нарастание терроризма в мире, обществу вскоре понадобится тотальный контроль за людьми, как единственно эффективное средство борьбы с террором. 

 И тут возникает вопрос, а кто будет вести этот контроль?  Кому можно доверить такое  важное дело?  Может  мировое правительство? Или лучше кто-то один очень  сильный и властный, жёсткий и решительный, не знающий пощады и жалости! Имя его назвать? Или сами догадаетесь?