Сенокос

Михаил Крылов 2
Представьте себя на зеленом лугу, жмурясь от яркого солнца, вы вдыхаете блаженный аромат разнотравий. Вас окружают мелкие полевые цветы, а над ними кружится насекомые. Легкий ветерок чуть колышет весь этот ковер, ласкает и убаюкивает.

Не знаю, думали, когда ни-будь мои родители или дед с бабкой о такой идиллии, наверное, думали, но только как то незаметно. Лето в деревне, это сплошная страда, вечная погоня за урожаем в огороде, в лесу, в поле. Пропустил срок посадки - значит, и собирать нечего будет. Позабыл полить - собрал в два раза меньше. Не прополол - зачах урожай. Не заготовил летом - зимой лапу сосать. Куда-там смотреть, как бабочки над цветами порхают или жуки в траве ползают. Сами как жуки в огороде с грядки на грядку все лето с рассвета до заката.

После нудной копки, да посадки наступала пора сенокоса. В аккурат после троицы, когда березку наряжали разноцветными лентами, когда первые хороводы и посиделки вокруг полуночных костров заканчивались. Когда травы созревали и осыпали в землю свои семена, начиналась первая страда. Дед загодя отбивал косы, грабли и вилы ремонтировал, проверял оселки. В первую очередь окашивали все близлежащие луговины, что бы было, где сено сушить. А потом по две, три семьи собирались на дальние укосины, кому делянки на общем сходе утвердили. Колхозные выкосы самые доступные, где луга заливные, где поля под парами, а у деревенских владельцев рогатой скотины все угодья по лесам разбросаны.

Ранним утром, солнышко еще не вышло, но уже озарило горизонт. Хозяйки собирают мужиков да ребятишек в дорогу. Воды бутылек, хлеба пол краюхи, огурцов соленых, что за зиму не доели. Все в корзинку, а сами с подойником на двор, корову доить, скоро пастух кнутом своим защелкает.

Что нам десяток километров на велосипедах. Одно удовольствие прокатиться по пыльным полевым дорожкам. По лесным тропинкам, заросшим крапивой и малинником, только уворачивайся от нависающих веток, да не наскочи на валежину. Гремят привязанные к раме грабли и вилы, мешают крутить педали. Ну, так не развлекаться едем.

Вот, наконец, и полянка заветная, зажатая в тиски густым подлеском. Каждый год воюют с ним, вырубают, а он прет и прет, все больше съедая елань. Мужики, наладив косы, укладывают траву в ровные валки, а пацаны, пробежав по округе, почистили от упавшего сушняка луговину, собирают скошенную траву в копны. Звенят косы о жесткие стебли, шуршат в мягкой зеленой мураве, спотыкаются о кротовьи бугорки. Матерятся мужики, затачивая жало, и вытерев пот с лица рукавом рубахи, снова пускают в пляс острый инструмент.

Где уж тут наблюдать за толстозадым шмелем, переползающим с бутона на бутон или прислушиваться к трели лесных птах, порхающих с ветки на ветку. Комары да мошки крутятся возле разгоряченных тел, норовят куснуть побольней. Сам лесной хозяин, леший, велел им охранять владения от не прошеных гостей, вот они и стараются.

Пацаны везде управляются, и копны собирают, и грибов полная корзина. Сидят в земляничнике, спелые ягоды заворачивают в березовые листья и уплетают "пирожки", только шум за щеками. Аромат от лесной ягоды просто завораживает, им невозможно надышаться.

А солнце еще низко, до жары надо управиться и в обратный путь, налегке. Заскочить по-быстрому домой, съесть на лету тарелку супа и на речку, на том же велосипеде, что бы быстрей, под горку и в воду с разбегу. Где усталость? Все очистила прохладная вода, все смыла. Ленивые отпускники вальяжно расправили свои полуобнаженные тела к солнцу. Пацаны внесли сумбур в праздную размеренную жизнь.

Поздно вечером , на тракторе скошенную траву привезут к дому, что бы на утро раскидать для просушки. Это занятие как раз для стариков и детей. Вот и деду, наконец, досталось поруководить. Попробуй его ослушайся, уж он не приминет пригрозить граблями да обложить тяжелым словцом. Каждый час, опоздать ни как нельзя, потому как дед зорко следит, нужно ворошить подсыхающее сено. Солнце и ветерок усердно работают на просушке. А детвора в промежутках между ворошением сидит в речке. Как трудно возвращаться из воды обратно в деревню. А ведь до вечера нужно еще в огород воды натаскать, полить все грядки перед заходом солнца . Только шустрые пацаны могут так ловко принять сено, растолкать по застрехам, где надо притоптать и при этом не попасть под вилы, постоянно закидывающие на сеновал новые пучки .

После того, как сено убрано на свое законное место, нужно срочно бежать на речку или в баню, потому что зуд от мелкой колючей шелухи не даст спокойной жизни. После омовения на сеновал закидывают всю зимнюю верхнюю одежду, подушки, простыни, одеяла и начинают укладывать. После домашней духоты по ночам, здесь просто райские пущи, а пьянящий запах свежего сена тут же уводит в сладкие грезы.

А завтра снова рано вставать, только теперь уже за грибами. Скотина утром разбудит, замычит, заблеет в хлеву. Напоить, подкормить, подоить и в стадо проводить, пускай нагуливает бока, да вымя наполняет.