1. Там, за дверью в никуда...

Мария Кожемякина
1
  Войдя в ванную комнату, она первым делом бросила взгляд на зеркало - и облегчённо вздохнула.
 "Хоть здесь не разбилось..." Взяв деревянный гребешок, принялась расчёсывать спутанные волосы, тем самым пытаясь собственные мысли привести хоть в какое-то подобие порядка.
  "Подумаем. Хорошо подумаем. Что вчера могло произойти? И кто мог оставить весь этот бардак, да ещё так, что я ничего не услышала? Подруги, кафе...Потом такси и дом. Да-да, я точно помню, что поехала домой. Одна..."

  Руки методично, не сбиваясь с ритма, распутывали сбившиеся в клубок пряди. Несколько раз девушка поморщилась от боли, когда проклятые колтуны никак не хотели поддаваться. Это нарушало весь стройный ход мыслей.
  "Наконец-то...Всё..."
  Последним мягким движением обоих рук она откинула волосы назад, за спину. Почему-то отозвались острой режущей болью лопатки и бедра...Ира рефлекторно коснулась ладонью ноющего бедра и обмерла от ужаса: на джинсовой ткани был разрез.
  "Неужели кошелёк вытащили??" Провела рукой по второму бедру, где был ещё один карман, там всегда лежал паспорт. Которого тоже не оказалось по причине такого же разреза.
  "Все ясно. Меня ограбили...Конечно, напоили чем-то, потом ограбили...Только кто Подруги? Или таксист? Кому это выгодно?"
  Обречённо опустив глаза в пол, пораженная своей внезапной догадкой, девушка кое-как выбралась из ванной комнаты и поплелась в спальню, где ещё полчаса назад обнаружила красочный беспорядок - подтверждения того, что ее действительно обокрали.
  На полу всё так же весело поблёскивали в свете утреннего солнца осколки трёх зеркал, бросая на стены комнаты яркие блики. Ира села на кровать, уставившись на остатки рам из-под зеркал, стоящих друг напротив друга. В затуманенной памяти прорисовывалось что-то, но очень-очень медленно...
  "Вчера был Святочный вечер..."

2
  По краю нескольких осколков застыла кровь. Только вот чья? Взгляд девушки блуждал от одного разбитого зеркала к другому, Ира пыталась припомнить мельчайшие детали. Куда там...Тут хоть бы основное вспомнить...
  "А если пропали документы? Деньги?" Девушка бросилась в другую спальню, где в комоде хранились сбережения и документы на квартиру. Все лежало на своих местах.
  "Странно...Если забрали паспорт и несколько рублей из кармана...Зачем? Много ли с этого поживы?"  Уже входя в свою комнату, и без того напуганная девушка увидела паспорт. Аккуратно лежащим на столе среди нескольких смятых купюр мелкого достоинства и осколков битого зеркала. В комнате вообще целых зеркал не осталось. На мелкие кусочки разлетелось настенное, разбиты оба тех, что поменьше...
  "И что я Наташке скажу? Ее же зеркала..."- как-то отстранённо подумала девушка, оторопело рассматривая свой документ на предмет каких-либо повреждений. Мысли упрямо отказывались слушаться хозяйку, подсовывая все более бестолковые варианты случившегося вчера ночью.
  "Достаточно. Хватит. Так и с ума сойти недолго..." Отнеся паспорт в комод - от воров подальше - Ира вновь вошла в ванную и включила воду. "Вот так..." Уже раздеваясь, увидела многочисленные порезы на ногах, руках, спина саднила так, будто по ней танком ездили. Вертясь перед уцелевшим зеркалом, заметила, что порезы были аккуратные, точные, на удивление тонкие, будто резали скальпелем. Или...? "Или осколком зеркала..." И, значит, кровь на осколках - её...Но не сама же она резала себя? "Пора в дурдом..." - подсказал окончательно запутавшийся в аргументах рассудок. "Не зря же я детективы писала!" - возмутилась память. "Будем распутывать!"
  Приняв теплую ванну, чуть успокоилась. Утихла боль порезов, отодвинувшись на задний план. Теперь было важно выяснить, что же в конце концов произошло. Ира накинула махровый халат и вышла из ванной, уже гораздо более внимательно присматриваясь к своей квартире. Обошла все комнаты, одну за другой, оставив многострадальную спальню напоследок. И не ошиблась - всё самое интересное происходило именно там. В остальном квартира выглядела как прежде - чисто, уютно, опрятно. И зеркала всюду целые. Кроме спальни.
  "Попробуем сложить все элементы мозаики..."
  Девушка остановилась в дверях, прислонившись плечом к дверному косяку. Ее взгляд блуждал по комнате, останавливаясь на более-менее значительных деталях.
  "И как я не догадалась!! Наташка!! Её же зеркала, значит, она должна, просто обязана знать, зачем я их у неё брала!"
  Спохватившись, Ира вихрем понеслась искать мобильник. Точно, вот он, в кармане все тех же изрезанных джинсов!
  "Выручай, Ната...Прошу, ответь!" Пальцы лихорадочно набирали номер. Длинные гудки. Наконец, после трёх минут ожидания, трубка просипела женским голосом:
 - Алло?! Какого лешего звонить в...в 12 утра??!!
 - Ната, это Ира! - дрожащим от волнения голосом сообщила писательница. - Я прошу тебя, Наташенька, расскажи, что было вчера вечером! До того, во время, и после того, как мы в кафе сидели!
 - Ира? Какая Ира? Ах, Ира... - голос в трубке чуть смягчился. - А ничего не было! Ты же знаешь Зойку! Нализалась, как свинья! Ну посидели, отметили, потом ты уехала...
  Нервы напрочь отказывались успокаиваться, Ирина уже почти кричала в динамик. - Да знаю я! Я это всё знаю! А потом что было? Для чего я у тебя зеркала брала??
 - Ах ты об этом...Сказала, что для какого-то гадания...А что случилось?
  Голос внезапно охрип. Воспоминания понеслись лавиной, в глазах замелькали цветные вспышки, к девушке стремительно возвращалась память. "Мда...Неплохо ж я выпила, если не помнила ничего..."
 - Ничего, Наточка! Спасибо тебе большое! - с трудом прохрипела Ира, обрывая вызов, не желая слушать, как прощается с ней подруга. Слишком многое нужно было обдумать и нельзя, нельзя отвлекаться на такие мелочи!

3
  Достав с полки книгу гаданий, девушка меланхолично листала страницы в поисках того самого гадания на двух зеркалах.
  "Дура я...Ой дура...Русским по белому сказано - перед гаданием НЕ ПРИНИМАТЬ АЛКОГОЛЯ!!!"
  В голову пришла совершенно безумная идея. "Ведь святочная неделя еще не закончилась... Может, повторить? И посмотреть, что произойдет...Но не пить!!"
  Дрожащие от волнения пальцы уже бегали по клавишам телефона, набирая номер мобильника брата.
 - Привет, Серёжа!! Привет, брательник!! - лицо девушки осветилось улыбкой, голос звенел радостным серебряным колокольчиком. - А, ты на работе сейчас...Ну не буду отвлекать. Только вот что: в обед заедь на рынок, пожалуйста, купи три зеркала - настенное и два поменьше, чтобы на пол ставить, хорошо? Ну пожалуйста! - Ира надула губки, изображая капризную девчушку. - Ну ради сестрёнки!! Тем более ты машиной! Пять минут туда, пять минут обратно, десять минут, пока выберешь зеркала, еще и полчаса останется на кофе! Обещаешь? Спасибо, Серёжка!!! Цём-цём-цёмаю!!!
  Общение со старшим братом всегда поднимало ей настроение. Вот и сейчас девушка на миг отвлеклась от разгромленной спальни, с удовольствием вновь окунувшись в детство, когда старший брат решал все её проблемы. Теперь нужно было заняться уборкой. Если брат застанет этот бардак...О последствиях лучше не думать. На время забыв о порезах на теле, которые всё ещё кровоточили и которые она даже не удосужилась продезинфицировать во всей этой кутерьме, Ира развила кипучую деятельность, направленную на наведение порядка в многострадальной спальне.
  Через два часа, когда комната засияла чистотой, девушка наконец могла позволить себе расслабиться с чашкой утреннего...нет, пожалуй, уже обеденного кофе. Только-только успела примоститься на диван и отпить первый глоток, как во дворе замурлыкал двигатель "Бэнтли".
  "Эх...Невовремя, как прыщ на свидание..." - девушка поставила чашку на стол, улыбнувшись своим мыслям, и поспешила к двери - ведь брат с покупками.
 - Серёжка!!! - в дверной проем с трудом протиснулся высокий мужчина лет тридцати пяти на вид. Руки его были заняты настенным зеркалом, тщательно упакованным в картон, поэтому всё, что он мог - это поморщиться от радостного крика сестры.
 - Да не визжи ж ты так, Ирка!! У тараканов барабанные перепонки лопаются!! - заметно было, что ему хотелось бросить треклятое зеркало и от души обнять сестру. Вместо этого, аккуратно поставив покупку возле стены в коридоре, Сергей вновь исчез в полумраке подъезда, отправившись в машину за остальными зеркалами. Ира осторожненько отогнула краешек картона - обновка поражала своей красотой: по краю зеркала шла изящная вязь цветов,тонкая ореховая рама красиво дополняла изысканную аристократическую строгость черт зеркала. Девушка на миг забыла, что нужно дышать. - Да ты красавец...
  Почему именно "красавец", а не "красавица", Ирина не задумалась. Просто то, что пришло на ум...
 - Поберегись!! - подъезд огласился предостерегающим голосом брата. - Иначе я за себя не отвечаю!!
  Уже переступив порог и оперев на стену купленные сестре подарки - два напольных зеркала разной величины - Сергей  мог отдышаться.
 - А теперь, Ируся, скажи, на кой тебе сдались эти стёкла?
  Девушка скорчила умильную рожицу, опустив голову и исподлобья посматривая на любимого брата невинными глазками первоклашки. - Это мой маленький женский капризик...
 - Ах маленький?! - развеселился мужчина. Непонятно было, чего ему хочется больше - расцеловать сестрёнку или придушить. - Ирка, Ирка...За что я тебя люблю - ну девчонка!! Только передничка и двух косичек не хватает!!
  Сестра заливисто рассмеялась. - Смотри, а то заставлю купить!
  Сергей засмеялся в тон Ире, опершись спиной о дверной косяк. - Только не в магазине школьной формы, а в секс-шопе! В отделе ролевых игр!!
 - Не выражайся при детях! - девушка честно попыталась быть строгой, при этом не переставая хихикать. Не получилось. Брат всегда умел поднять ей настроение.
 - Все, Ирусь, я поехал...
 - По-моему, уже давно...поехал... - лукаво стрельнула глазками писательница и под шутливо-грозным взглядом брата засмеялась ещё громче.
  Сергей погрозил сестре кулаком. - Ну Ирка!! Ну смотри!! Будет и на моей улице праздник - перевернётся вагон с пряниками! И никого, кроме меня, рядом не будет!!
  Девушка со стоном схватилась за живот, не переставая смеяться. - Ой, не могу...Высыпет на пузе тебя, от такого количества сладкого...
  Кое-как успокоившись, Ира встала на носочки, обняв брата, на прощание целуя его в щеку.
 - Смотри мне там, не фулюгань!!
 - Обещаю, сестрёнка! Буду вести себя прилично, как святой отец - в женской бане!! Всё, пока, уехал! Если что - сразу звони!
  Писательница с улыбкой медленно закрыла дверь, слушая звук шагов и удаляющийся довольный смех.


4
  "Понадобятся также две белые свечи, которые устанавливаются между обращёнными друг к другу зеркалами..." - говорилось в книге. Ира с подозрением уставилась на едва успевшие почернеть фитили свечей, которые покупала накануне.
  "Я их не тушила. Однозначно. Окна закрыты. Двери  закрыты. Сквозняков нет. Вопрос на засыпку: кто затушил?"
  Проводив брата, девушка уселась на пол возле кровати с книгой гаданий, желая выучить обряд до конца - в этот раз осечек быть не должно! Пронзительно запищавший дверной звонок оторвал писательницу от размышлений. "Кого там принесло...Всё сегодня не вовремя, просто ужас какой-то!"
  - Здорово, Ируська!! - на пороге с увесистым пакетом в одной руке и чуть замёрзшим гладиолусом в другой  стояла Наташа.
  "Где она среди зимы достала гладиолус?" - думала Ирина, уныло разглядывая содержимое пакета подруги, среди которого ясно угадывалась бутылка шампанского и коньяк. Что еще привезла эта любительница вечеринок - писательница не знала. Но точно знала, что пить сегодня не будет.
  - Ты что стоишь истуканчиком?? Хоть помогла бы! - недовольно буркнула Ната, настроение которой живо испортилось от такой более чем прохладной встречи.
  Ира пожала плечом. - Извини, пожалуйста, Наточка. Проходи в дом, пакет на кухню, а ты, моя дорогая, в ванную - мыть руки!- придвинув подруге домашние тапочки, Ирина взяла пакет, брезгливо дернув щекой - не любила она спиртное. И вчера к Зое и остальным в кафе поехала лишь из-за отвратительного настроения...
 - ...ть!!! - звучно донеслось из ванной комнаты. Испуганная Ира пулей метнулась туда.
 - Что случилось, Ната?!
 - Ты что с моими зеркалами сотворила, Ирка? Ты ими что, гвозди заколачивала?? - в руках Наташа держала две пустые рамки.
  Писательница остановилась на пороге, поражённая открывшимся зрелищем.- А на кой тебе понадобилось лезть в мусорное ведро?
 - И то правда... - согласилась подруга, озадаченно рассматривая кровивший порез, случайно нанесённый малюсеньким осколочком, застрявшим в одной из рамок.
  Ира всплеснула руками: - Так, быстро выкидывай обратно этот хлам, мой руки - и обработай  рану! Еще не хватало столбняк подхватить!!
 - Я привитая... - вполголоса пробормотала Наташа, не сводя глаз с собственной крови, которой на полу уже набралась небольшая лужица.
  Ирина кинулась к аптечному шкафчику, прибитому над раковиной. - Один фиг! Не столбняк - так бешенство! Не бешенство - так ещё зараза какая-нибудь...Лучше перестраховаться!
  Обработав порез перекисью и сверху для страховки - спиртом, девушки направились на кухню. Пока подруга расставляла чашки, кипятила чайник и сервировала стол, Наталья сидела рядышком, пристально наблюдая. - Ирусь, а что это у тебя такое? - она кивнула на тонкий ярко-красный след на тыльной стороне ладони Иры.
 - А, ерунда...Кошка поцарапала... - соврала Ира первое, что пришло в голову.
 - Какая кошка? У тебя нет кошки...Бродячая?
 - Да, я ее покормить хотела, погладить, а она возьми и царапни...
 - Странно... - покачала головой Наташа. - Может, бешеная была? Ты обработала рану? Проверилась на бешенство?
  Разлетевшаяся вдребезги чашка, второпях случайно зацепленная девушкой, послужила ответом. - Понятно, - констатировала Ната, - значит, не проверилась. Хоть обработала?
 - Угу... - Ира торопливо собирала осколки фарфора.
 - А теперь - по коньячку! - весело возвестила Наталья, когда вскипел чайник.
  Ирина замахала руками, будто отгоняя комаров. - Ни-ни!! Хватит с меня!!Вчера поиздевались над организмом - хватит!! Мне вообще пить нельзя!!
  Ната тяжко вздохнула, придвигая к себе чашку с чаем. - Ирусь, сколько раз тебе говорить: нельзя спать на потолке - одеяло падает! А пока жив - все можно!
 - Но это не значит, что у меня бесконечный запас здоровья, как у героя компьютерной игры! - продолжала отнекиваться Ирина. - Мне ещё детей рожать, мне моё здоровье дорого!
 - Не умеешь ты расслабляться, Ирка... - снова вздохнула подруга в перерыве между глотками.
 - Зато здоровой останусь и от цирроза не умру... - в тон ей отозвалась писательница.

5
  Через два часа, проводив наконец Наталью и клятвенно пообещав ей вернуть два зеркала в целости и сохранности, Ира вернулась к прерванному занятию.
  "Думаю, эти свечи мне ещё сгодятся. Но почему всё-таки оно разбилось?" Её взгляд упал на пустое место на стене напротив - там висело большое зеркало до своей трагической кончины прошлым вечером. "Нужно ж их распаковать!!" - спохватилась девушка.
  Вооружившись кухонным ножом, ножницами и отверткой брата - на всякий случай - Ира принялась за работу.
  "Хорошо, что Серёжка с женой помирился...Не помешает..."
  Картон с большого зеркала снялся на удивление легко. Девушка в который раз поразилась красоте этого шедевра стекольного искусства. Неизвестный мастер оправил зеркало в ореховую раму и пустил по серебристой кромке наклеенные столярным клеем такие же тёмные цветы, заплетая их причудливым узором из бутонов, стебельков и листочков.
 - Красавец...Красавец... - сама того не заметив, девушка обращалась к зеркалу, как к живому существу, осторожно поглаживая его краешек рукой. Под ее тонкими пальчиками стекло на миг теплело - а может, новому жильцу ее квартиры просто нравились прикосновения хозяйки...
  С трудом подняв зеркало, Ира перенесла его в свою спальню - при этом мысленно ругаясь так, что заставила бы стыдливо покраснеть даже самого отъявленного матерщинника - зеркало было неимоверно тяжёлым и девушка уже жалела, что не попросила брата остаться и помочь с установкой. А вызывать мастера было уже поздновато да и по карману накладно...
  С грехом пополам закрепив злополучное зеркало на стене, Ирина отошла на несколько шагов и вновь залюбовалась - идеально отполированная, очищенная до блеска, холодная зеркальная поверхность в точности копировала половину комнаты и силуэт девушки от макушки до самых пят. А внешняя красота этого шедевра захватывала и поражала с первого взгляда...
 - Пречудесно! - Ира перенесла меньшие зеркала и решила чуть подождать с их распаковкой, справедливо рассудив, что за случившееся с ней за последние сутки ей полагается отдых хотя бы на пару часов. Да и к обряду не имеет смысла приступать - еще слишком рано, и луна еще не вышла. Присев на кровать, принялась листать брошенную книгу и допивать давно остывший кофе.

6
  "Новая ночная рубашка - есть. Две белых свечи - есть. Два зеркала - есть..."
  Ира в последний раз проверяла все необходимое для обряда. Ночная сорочка белого шелка уже приятно ласкала кожу при движениях, чёрные волосы распущены по плечам, опускаясь чуть ниже лопаток. Все украшения сняты с тела, включая нательный крестик, серебряные серьги мирно покоятся в коробочке для драгоценностей, пояс остался в кармане домашнего халата.
  "Вроде все...Дверь я закрыла, окна закрыла. Никто не потревожит, алкоголя я не пила, сегодня ничто не должно помешать..."
  Поставив два  зеркала друг напротив друга, девушка зажгла свечи. Недовольно затрещал фитиль правой свечи, бросая неровные отсветы на стену и ближайшее зеркало. Пламя второй свечи внезапно начало чадить, пуская тонкой струйкой серо-черный дымок и слегка потрескивая.
  "С чего бы это?" Ира с подозрением огляделась по сторонам, даже провела рукой близко к паркету, проверяя, есть ли сквозняки из мелких щелей пола. Сквозняков не было. Чуть пожав хрупким плечиком, вернулась к прерванному занятию, устремив взгляд поверх меньшего зеркала в большее. В зеркале образовывался туннель, по бокам которого создавалась видимость тропинки из мерцающих огней. Дальний конец этого коридора терялся в сумрачной дымке - именно туда нужно было смотреть, как предписывала книга гаданий.
  Настроившись на серьёзный лад, выбросив из головы все лишние мысли, кроме одной-единственной, Ирина произнесла слова заклинания.

 Суженый мой, ряженый,
 Мне Судьбой предсказанный,
 Приходи ко мне наряженный...

  Мерзко запищал, штормом врываясь в тишину квартиры, дверной звонок. Ира мельком глянула на часы - полночь. С сожалением взглянув на зеркала и осознав, что и в этот раз не получится закончить ритуал, девушка встала и направилась к двери. Свечи остались гореть...

7
  За дверью стоял, придерживаясь за стенку, Сергей. Разило от него, как от винной бочки.
 - Серёжка...Что с тобой? - ахнула Ира, бросаясь к брату.
 - Я с Дашкой поругался, Ирусь... - виновато протянул мужчина, с трудом переступая порог.
  Ирина подхватила брата, помогая ему войти в квартиру, и с трудом повела в залу, на его любимый диван.
 - Это не повод напиваться! - отчитывала по пути Сергея, как маленького мальчика. - Ты что, первый раз с ней ругаешься? Я тебе давно говорила - разводись с ней!
 - Ик...Я детей хочу, Ирусь...
 - С ней у тебя детей точно не будет... - девушка заботливо укрыла брата пледом и вышла, погасив бра возле дивана.

  В спальне всё было по-прежнему: горели свечи, оплавляясь на паркет, сквозь бежевые портьеры на окне просвечивала полная луна, молчаливой стражей застыли зеркала. Надеясь, что еще не все потеряно, и ритуал можно продолжить, Ира присела на пол, на своё место, вновь глядя в глубину большего зеркала. На стене напротив висел "красавец" - новоприобретённое зеркало в ореховой раме, отражая и девушку, и свечи, и все её манипуляции. Ира взглянула на него, желая удостовериться в том, что действительно всё в порядке, всё так, как должно быть. И обомлела. На идеально чистой зеркальной поверхности виднелись надписи. Точнее, всего одна строчка.
  Ноги не слушались. Девушка с трудом встала, опираясь на кровать, и на негнущихся ногах подошла ближе, страшась и одновременно желая увидеть, какой смысл скрывает загадочная строка...
  Почерк был идеальный. Красивый, тонкий, ровный, будто под линейку. Красными чернилами.
  Ира со страхом поднесла руку к приковывающим взгляд словам, коснувшись первой буквы, и тут же с тихим вскриком отдернула пальцы, на которых остались следы чернил. Следы крови.

  "Я пришёл. А ты готова?" - гласила надпись. Перед глазами мелькнули огоньки зажжённых свечей, утопая в полуночной тьме...

8
 - Простите, но вам туда нельзя!
 - Свали в туман, глобус-переросток!! Мне нужно к сестре! И немедленно!!!
  Рука рефлекторно потянулась к больному месту - голова неприятно гудела.
 - Дайте ключи от моего танка...
 - Ирка!! - закричал знакомый голос.
 - Я буду вынужден позвать охрану! Что вы себе позволяете??! Это возмутительно!!
 - Иди изюм косить... - отмахнулся мужчина, ужом проскальзывая мимо пожилого(и весьма крупного габаритами) доктора. - Я вообще удивляюсь, как ты из троллейбуса выкатываешься...
 - Сереж, можно потише? - уже пришедшая в себя девушка сидела на краю кровати, нашаривая ногами  туфли.
 - Ируся!! Сестренка!! Как я рад, что ты цела и невредима!! - брат бросился обнимать сестру. - Но я все равно убью тебя!! Кто тебе разрешал так пугать меня??!
  Ирина поморщилась - повышенная тональность родного голоса больно резанула по слуху.
 - А кто тебе разрешал пить вчера? Между тяпницей и похметдельником есть еще два дня! А ты позавчера на бровях пришел, вчера еле домой дополз, как тебя еще гаишники не остановили? Твой штормящий во все стороны "Бэнтли" так и кричит: "Я пьяный, оштрафуйте меня грубо!"
  Мужчина сжал сестру в объятиях. - Ируська...Больше так не делай...Пожалуйста. Обещаешь? - он пытливо заглянул в глаза девушке. Ира кивнула: - Обещаю. А ты обещай, что в кратчайшие сроки разведешься со своей шмарой!
  - Девушке не пристало так выражаться! - подал голос всеми позабытый доктор.
  Ира хитро сверкнула глазами, повернувшись к "глобусу". - Слушай, дед, между прочим, я - писательница. Работник культурной сферы нашей необъятной родины. На моих поэмах и романах твоих правнуков воспитывать будут. Так что хватай свои пинцеты и катись отсюда, пока я тебе не сделала уксусную клизму во все отверстия, включая нос!!
  Сергей засмеялся, вновь обнимая любимую сестренку. - Вот теперь я тебя узнаю!! Вот теперь передо мной моя родная Ируся...
  Ирина внезапно засуетилась, кинувшись к развешанной на спинке стула одежде. - Сереж, а который сейчас час? Сколько я здесь провалялась?
  Пока сестра торопливо одевалась, мужчина копошился в карманах в поисках мобильника.
 - А чтоб я был здоров... - сварливо бормотал Сергей, пытаясь нашарить неуловимый телефон. Секунду спустя лицо мужчины осветилось счастливой улыбкой: - Вот! Нашел! По моим солнечным - три часа по полудни! Ровным счетом!
 - Спасибо, Архимед... - пробормотала Ирина, накидывая плащ и оправляя воротник.
 - Не за что, Платон! - отозвался брат, пряча телефон. - Философ ты мой дорогой... - он не сводил глаз с сестры.
 - Да-да, Виолетта Константиновна, крайне нелюбезные молодые люди... - донесся из-за дверей голос "глобуса", - и им хоть трава не расти! Куда катится молодежь...
 - Кто бы говорил, пончик, - хихикнула писательница, встречая доктора насмешливым взглядом.
 - Туда, куда ты сейчас покатишься у меня!! - почти одновременно с сестрой воскликнул Сергей, угрожающе привстав с кровати.
  Проявив неслыханную для своего возраста прыть, "глобус" юркнул за дверь, оставив такую же пожилую Виолетту Константиновну на растерзание "молодым и непокорным". Быстренько оглядев палату, женщина с любезной улыбкой повернулась к брату и сестре.
 - Викентий Леопольдович был не совсем прав, вы уж простите его...Вы очень славные ребята...

  Позже, уже в салоне "Бэнтли", Ира вспомнила еще об одной немаловажной детали.
 - Сереж...Сережа...- непонятно, откуда взялась дрожь в голосе.
 - Что, мелкая? - брат не сводил глаз с дороги.
 - А та надпись на моем новом зеркале...Ты стер ее?
  Взгляд зеленых глаз в зеркало заднего вида. Сильные руки уверенно управляют сложным механизмом. Словно зверь после кормежки, двигатель автомобиля довольно урчит, отзываясь хозяину.
 - Какая надпись, малышка? На зеркалах ничего не было...А может, я просто не заметил. Знаешь ли, не до того было...Я как тебя утром на полу увидел - моментально протрезвел! Схватил в охапку - и в больницу...А что, что-то не так?
 - Да нет, все так, братишка...- девушка поплотнее закуталась в плащ, вжавшись в спинку кожаного сиденья, - все так...

9
  "И это писательница! Человек всесторонне развитый и спокойный, как русский танк! Впрочем, не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж..."
  Сергей сидел в кресле с чашкой чая в руках, наблюдая, как третий час Ира мечется кругами по комнате, точно лев по клетке. Остановилась на мгновение, о чем-то задумавшись, принялась барабанить кончиками тонких пальцев по крышке стола. Грохнула кулаком по столу, даже не заметив боли, и продолжила свой добровольный марафон.
  "Интересно, а если в этом состоянии ей дать направление, ну скажем, на Китай - дойдет?"
 - Ирусь, хватит маячить! Расскажи любимому братцу, кукуй собака тебя обидел?
 - Да никто меня не обидел! - девушка вскинула голову, вновь оглянувшись на зеркало  - проклятущая надпись исчезла, будто и не было ее, а значит, ничего и не докажешь.
 - Как мужчины переживают стресс? - поставив пустую чашку на стол, Сергей вернулся к возлежанию в кресле.
  Ира на миг остановилась, уставившись на брата. - Ты у меня спрашиваешь?
 - Ну да, - с философским взглядом зеленых глаз пожал плечами "любимый братик".
 - Откуда мне знать? Я же не мужчина!
 - Мужчины переживают стресс алкоголем! - пустился в рассуждения Сергей, - А женщины - компанией! Хватай своих подруг под белы рученьки и тащи их в магазины! Заодно и развеешься! Я спонсирую... - с глубокомысленным видом закинул ногу на ногу, устроившись поудобнее.
 - А вот посылать меня не надо! - погрозила кулаком девушка, - Я тебе не посол!
  Мужчина захихикал: - Ага, всеми посылаемый человек! Знаю этот прикол...Короче, давай скипидарься своей штукатуркой, включай четвертую космическую - и дуй в центр!
  Ира кинулась обнимать брата. - Люблю тебя, Сережка...
 - Задушишь!! - прохрипел брат, в шутку отбиваясь от сестры. Ближе и дороже ее у него никого не было.
  Девушка уже названивала подругам. Прихватив чашку, Сергей отправился на кухню мыть посуду, оставшуюся после обеда. - Только бешеной Зойке не звони! Знаю я вас...Как соберется компания - ни чихнуть, ни вздохнуть от вашего хохота!
 - Ты еще Зинку не видел, - хихикнула сестра, - Зоя и Зина - две подруги, как попугайчики-неразлучники, мы их вечно путаем между собой...

  Через четыре часа, когда на город медленно опускался зимний вечер,по одной из городских улиц, весело щебеча и смеясь, шла группа девушек.
  Наталья - эту можно было выманить в город только намечающейся вечеринкой, о чем Ира туманно намекнула подруге. Среднего роста, худощавого телосложения, симпатичная рыжеволосая Ната была душой компании, не умолкая ни на минуту. Рядом с ней шли две светловолосые почти девчушки - из тех, что называются "блондинками в шоколаде" и "гламурные до мозга костей". Обе едва перешагнули второй возрастной десяток, Зоя и Зина тем не менее не унывали сами и не позволяли унывать никому. Чуть полноватая русоволосая Татьяна хохотала громче всех - зато и советы давала отличные всегда, недаром на психиатра училась. Единственная брюнетка из всех, Ирина с улыбкой посматривала на своих подруг: "То, что доктор прописал, для поднятия настроения!"
 - А давайте в кафе! Спонсор у нас есть, компания есть - что еще надо? - засмеялась Зоя.
 - Спонсор, а не Рокфеллер, - по привычке поправила Ира, улыбнувшись в ответ.
 - Он не обидится! - смеясь, подхватила Зина, толкнув локтем дверь кафе.
  Войдя внутрь, подруги расселись за ближайшим столиком, наперебой обсуждая меню.
 - Мне "Жюльен" и пельмени!
 - А мне зеркального карпа в сметане и кофе!
 - А мне вареники, красную икру, стейк из семги, чай, из десертов мороженое с фруктами...
 - Зина, не лети, как голый - в баню, - осадила подругу Ира, - у нас еще весь вечер впереди!
  Официанты сбились с ног, обслуживая девушек - бойкой бестии Наталье в последний момент вместо пиццы(которая уже была готова) захотелось антрекот в винном соусе, а Татьяна слишком долго выбирала десерт, и затем столько же - коньяк. Ира не пила спиртного, памятуя о своем недавнем печальном опыте. Да и Святочная неделя еще не закончилась, кто знает, что ждет впереди...

10
  "Интересно, а что сделала бы на моем месте Анастасия Афанасьева?" - девушка задумчиво помешивала ложечкой кофе. За столиком рядом с ней сидела только Таня - неугомонные девчушки во главе с Натальей удалились в "дамский уголок", пудрить носики новой косметикой.
  "Вот если бы сюда частного детектива... - размечталась Ира, - Настя быстро разобралась бы с этой загадкой..."
 - О чем задумалась? - Татьяна весело подмигнула подруге. - Почти весь вечер молчишь, как воды в рот набрала...
 - Да вот совет нужен, а как спросить - не знаю...
  Таня поперхнулась молочным коктейлем. - Ирка, ты что, белены объелась? Чай не первый год дружим! Что у тебя там? Выкладывай.
  Собравшись с мыслями, писательница рассказала все, начиная с позавчерашнего вечера и битых зеркал. Татьяна внимательно слушала, ни разу не перебив. - Знаешь...С точки зрения психиатрии твоя ситуация тянет минимум на три курса лечения...
 - Знаю... - уныло кивнула Ира, - А что сделаешь...Кто сейчас без тараканов в голове?
 - Не перебивай доктора! - тоном профессора изрекла подруга, - А с точки зрения дружбы - представь на своем месте свою героиню. Что она сделала бы в этой ситуации?
 - Не могу понять...Я же реалист. И не верила раньше в эти гадания...А тут - такой четкий почерк...Еще и кровью...
 - А брательник твой не мог тебя разыграть? - Татьяна подперла подбородок рукой, пристально глядя в глаза Ире.
 - Каким образом? Вся соль в том, что надпись появилась, пока я Серегу спать укладывала! А живем мы на шестом этаже, стремянку или вертолет без шума ко мне в спальню не доставишь!
  Будущий психиатр умолкла и довольно долго молчала, обдумывая услышанное. - Тогда вот что...Если не можешь увидеть своими глазами - смотри чужими...
  Ира облокотилась на спинку стула, изумленно уставившись на подругу. - Это как?
 - А подумай. Ты же писала про детектива. Что делает детектив, если нужно, к примеру, собрать доказательства, не присутствуя лично в доме подозреваемого?
 - Видеокамера...
  Таня с улыбкой кивнула. - Именно! Вот и вся история! Сразу и узнаешь, кто это над тобой так поиздевался!

  ...Тускло струился мрак, отражаясь в сотнях зеркал. Зеркала были всюду - сбоку, сверху, снизу...Только пол был усыпан осколками, в которых отражение Иры рассыпалось миллиардами бликов. За ней тянулся красный след - осколки пребольно резали ноги, однако девушка не замечала боли. Все ее внимание приковывали зеркальные стены - временами то тут, то там ей чудились силуэты, тени, лица...На нее смотрела она сама, искаженная под всевозможными углами и ракурсами. До предела натянутые, как струна, нервы не выдержали, Ирина побежала вперед. Все быстрее, быстрее...
  ...Появлялись новые стены, открывая новые проходы, новые ответвления, новые отражения этого безумного лабиринта.
 - Сережа!! Ната!! Кто-нибудь!! Вытащите меня отсюда!!!...
  Устав от быстрого бега, Ира рухнула на колени, в груду битого зеркала, и залилась слезами.
 - Не ной! Терпеть этого не могу! Ты обязана быть сильной. Иначе зачем тебе быть вообще?
  Ирина вздрогнула. Голос был незнакомым. Словно мышка, она сидела, боясь шелохнуться, боясь того, что этот голос мог ей просто почудиться. Медленно, очень медленно она посмотрела влево, вправо - никого. Кроме нее самой. Зеркальный коридор был пуст. А со стены напротив на девушку смотрел...некто.
  Правильнее будет сказать - нечто. Впрочем, Ира и сама не знала, кто это был или что это было. Будто вырезанное из фаянса или вылепленное из глины бледное лицо, на лоб падает прядь светлых волос. Лицо, не выражающее эмоций, красивое, бесспорно, но...неживое. Глаза чуть прищурены от неизвестного источника света - Ирина боялась даже поднять голову, чтобы уточнить - не хотелось, чтобы этот неожиданный собеседник исчез, оставив ее одну в кошмарном лабиринте.
 - И не шуми больше! Люблю тишину...
 - Хорошо, я постараюсь... - испуг понемногу проходил. На смену ему пришла боль израненных ног и любопытство - где она все-таки оказалась и кто перед ней?
  Девушка медленно подошла к стене и протянула руку, желая прикоснуться к странному лицу. Однако его уже не было - был лишь отблеск все того же света на зеркале. Ира подняла голову, высматривая источник освещения. Над лабиринтом всходила полная луна.
  "Возможно ли это?..."
 - А вот теперь кричи... - обладатель безжизненного лица стоял за ее спиной, правой рукой обняв Иру за плечо, в левой сжимая зеркальный осколок.

11
  Проснулась девушка от звуков собственного голоса.
  "Хорошо, что Серега на работе...Иначе давно б уже "неотложку" вызвал..." Ее взгляд был устремлен на окровавленную простынь - из глубоких царапин на ногах все еще сочилась кровь, но к счастью, вены не были задеты. На ступнях живого места не было от порезов. В точности припомнив свой сон - а запомнился он очень четко благодаря острому эмоциональному фону - Ира взглянула на правое плечо. Сквозь белую шелковую ночную рубашку ясно просвечивали пять багровых пятнышек - следы пяти пальцев. Левое плечо резало болью при малейшем движении - на нем горели алым тонкие кривые росчерки, оставленные сколом зеркала.
  "Значит...Это был не сон?"
  Почти теряя сознание от страха, писательница все же нашла в себе силы бросить взгляд на зеркало в ореховой раме. В нем с точностью до малейших деталей отражалась кровать с перепуганной до полусмерти девушкой, пугающе-яркое пятно на простыни, книжная полка над кроватью и уголок стола, заваленный кипами черновиков. И кое-что еще. Точнее, не отражалось, а было изображено на самой поверхности зеркала.
  По-прежнему не веря в случившееся, Ира кое-как встала с кровати, завернувшись в одеяло, и медленно побрела к злополучному зеркалу. Уже почти привычно прикоснулась к изящно набросанным кровью строчкам.

Оставь меня, сейчас мне ненавистен твой веселый смех.
Душа моя пуста, я пленник темноты.
Иди же!!! Веселись! Танцуй для них для всех!
Я остаюсь на этой стороне Луны.

Но знаю я, когда-нибудь настанет тот момент,
Когда печаль ворвётся в твои сны.
Вплетешь ты в волосы обрывки самых чёрных лент.
Тогда я буду ждать тебя с обратной стороны Луны.

Сюда не проникает солнца луч.
Здесь только холод, тьма и лёд.
Печаль положит в твои руки ключ,
А скорбь откроет этот вход...

  Девушка без сил опустилась на пол, закрыв лицо руками.
  "Что же это за наваждение такое...Кто он такой? Или что он такое? Кого я вызвала? Ритуал был расчитан на призыв суженого, а явился неизвестно кто...Печаль, скорбь, ночь... А что по этому поводу думает день?"
  Выскользнув из одеяла, писательница быстро отыскала свой мобильник в ворохе вчерашних покупок и собственной одежды. - Алло? Церковь Святого Михаила? Будьте добры, отца Андрия! Приветствую, отче! -  улыбнулась девушка, - Да, и я рада Вас слышать! У меня к Вам будет просьба, совсем крошечная...Мне нужно освятить мою квартиру. Правда? Когда Вас ждать? Благодарю, отче! И Вы будьте благословенны!
  Отключив телефон, Ира задумалась. Наводить порядок? Второй раз за последние два дня? Сил нет на это никаких...Вот разве что простынь перепачканную в стиральную машину запихнуть, да раны на ногах промыть и перевязать. Чем Ирина и занялась в ожидании священника.
  Отец Андрий был старым добрым знакомым ее давно уже почившей милой матушки и с тех пор взял на себя опеку ею и братом, вместо их отца, бросившего жену с двумя детьми. Так что в каком-то смысле, отец Андрий действительно приходился ей родным отцом...
  В дверь позвонили. Задумавшись, девушка не считала времени и теперь, в три секунды закончив перевязку, бодрым ползком направилась открывать. На пороге стоял улыбающийся отец Андрий.
  Ира кинулась ему на шею с радостным писком:
 - Папа!!
 - Рад видеть тебя, дочь моя! - батюшка от души обнял девушку, затем переступил порог, снимая дубленку, и снова оказался под угрозой быть удушенным обрадованной "дочерью". Конечно, они с братом навещали отца Андрия в церкви - ибо церковь всегда была открыта для них. И к ним домой он приходил, помогая выхаживать уже тогда больную маму. А потом закрутилась кутерьма...
  Вытащив из небольшой брезентовой сумки футляр с кадилом, священник оглянулся, осматриваясь по квартире. - Что стряслось, дочь моя? Аль проблемы какие? Отчего раньше не позвонили, не зашли, не сказали? Вы же знаете, я всегда...
 - Да-да, отче, знаю, - торопливо закивала Ирина, мелко-мелко трясясь всем телом. - Каюсь, все времени не было...
 - Господь с тобой пребуди... - отец Андрий  осенил девушку крестным знамением, - Теперь веди, показывай, где освятить надо?
  Едва войдя в спальню, даже не успев достать кадило, священник побледнел, схватился за сердце, поднял правую руку, силясь перекреститься, да так и застыл, сползая вниз по стене, не издав ни звука. Ира молча рванулась к телефону - вызывать "скорую".

12
 - Привет, Сереж...Да, это я...
 - А почему голос такой упавший? Что случилось, мелкая?
 - Сереж, отца Андрия в больницу забрали, сердечный приступ...
  В трубке послышалась невнятная ругань. Затем что-то упало, звонко брызнули на пол осколки. Что-то грохнуло, уже гораздо более тяжелое.
 - Ирка, ты не могла другого момента выбрать?! У меня годовой отчет!! Степаныч мне голову снимет, если я опоздаю еще хотя бы на день!!!
  Девушка тихонько вздохнула, еще раз мысленно пообещав самой себе, что извинится перед братом.
 - Ну хочешь, я сама тебе этот отчет напишу? Только в больницу съезди...
 - А ты сама почему не хочешь?
 - Сереж, ну пожалуйста...
  Мужчина пробормотал что-то неразборчиво.
 - Итить твою налево...И направо тоже...Ирка, ну кто так делает? Как же все это не вовремя...Ладно, съезжу. А вечером ты мне все-все расскажешь. Договорились?
 - Да, Сереж...Спасибо...
  Мобильник отозвался короткими гудками.
  Ира стояла в центре комнаты, все еще растерянно оглядываясь по сторонам в поисках хоть чего-то,что помогло бы ей установить причину происходящих с ней несчастий. Взгляд упал на скомканную одежду, оставленную в беспорядке после вчерашнего похода с подругами. В этой же куче находились и купленные обновки, которые девушка второпях примеряла перед тем, как лечь спать. Во всех подробностях восстановив в памяти вчерашний вечер, поняла, что забыла об одной очень важной мелочи...
  Правая рука потянулась к книжной полке над кроватью. "Сумашедшая луна"...Где же ты...Ах вот!" Нашарив книгу, писательница вытащила ее, положив на кровать. Интересовала ее не сама книга, а то, что находилось за ней. Видеокамера брата, установленная ею накануне, и направленная точно на зеркало на стене. Ира присела на кровать, приготовившись смотреть "кино" в памяти видеокамеры. А смотреть особо было не на что. Вот она сама пришла в спальню, вот примеряет обновки, вот брат заходит пожелать ей спокойной ночи...По плазменному мини-монитору камеры пошли помехи. Мелькнула чья-то тень - стройный мужчина, прошел через всю комнату крест-накрест, взялся неизвестно откуда - и исчез неизвестно куда. Это все, что удалось рассмотреть сквозь густые поперечные серо- черные полосы на мониторе. Затем изображение исправилось. Девушка внимательнее вгляделась в картинку - вот она приводит в комнату отца Андрия, вот ему стало дурно... Стоп, назад. Писательница прокрутила запись на несколько секунд вспять. "Так и есть! Тот самый! Он!!" Остановив картинку через опцию "пауза", Ира несколько очень долгих мгновений молча смотрела, как скривилось в гримасе отвращения красивое бледное лицо из бликов солнечного света на идеально гладкой поверхности зеркала...

 ...- Ты привела священника...Глупышка...Теперь он умрет...По твоей вине...
 - Нет! Пожалуйста, не трогай его!! Пощади его! Скажи, что тебе нужно - я все сделаю! Только отца Андрия и брата не трогай!!
 - Заманчивое предложение... - голос сухо рассмеялся. Ира вздрогнула - звук смеха походил одновременно на скрип старой рассохшейся двери, на шорох песка, пересыпающегося в ладонях, и на едва слышное эхо, с тихим звоном гуляющее в зеркальном лабиринте...
 - Кто ты? - понимая, что она ему для чего-то нужна, иначе он не мучил бы ее - девушка села на пол, прислонившись к зеркальной стене.
 - Я...Сейчас важно - кто ТЫ. Я - твой суженый. Ты же звала меня. Я пришел. А ты готова меня видеть? - теперь в голосе слышалась едва уловимая насмешка. Собеседник предпочел до поры-до времени не показываться, оставив для разговора с девушкой лишь свой голос.
 - Готова... - Ира сама испугалась своему дрогнувшему от страха голосу. - Зачем ты бил зеркала? Зачем резал меня осколками? Зачем писал стихи?
 - А зачем ты оставила зажженными свечи? Зачем гадала не на трезвую голову? Терпеть не могу запах алкоголя...А стихи...Нужно же мне чем-то развлекаться... - у девушки создалось ощущение, будто обладатель голоса саркастически усмехнулся.
 - Ты не ответил...Зачем ты резал меня?
 - Ты еще не готова знать. Спи.
  На плечо Ирине легла тонкая холодная ладонь. Девушка осторожно скосила глаза - бледная, до невозможности бледная кожа. Длинные тонкие пальцы. Сам ее собеседник, казалось, был под стать зеркалу, которое выбрал непонятно для чего.
 - Красавец... - против воли вырвалось у писательницы. Ладонь на ее плече в тот же миг растаяла, вновь зазвучал чарующий, необыкновенно-нереальный, музыкальный голос.
 - Так ты назвала меня в нашу первую встречу...Что ж, быть посему. Ты сама выбрала свой Путь...А это - на память о нашем разговоре...
  Вновь появившись, бледная рука с почти прозрачной кожей осторожно поползла вверх по шее девушки, легонько погладила за ухом тыльной стороной ладони, прикоснулась к щеке, лаская нежную кожу. Ира не сводила глаз с этих аристократических пальцев. Ноготь на одном из них быстро удлиннился, проводя тонкую царапину по щеке, причиняя хоть и несильную, но боль.
 - Кричи...
  Осколок зеркала на кончике пальца резко дернулся в сторону, оставляя глубокий порез. Девушка отшатнулась, пытаясь уйти от незнакомого ранее ощущения - боль пришла вспышкой, ослепив сознание, вырвав из объятий сна...

13
  Не нужно было даже смотреть на белую прежде подушку - Ирина и так знала, что там отпечатался след пореза. И на щеке до сих пор горит болью красная полоска. Поэтому она просто лежала с открытыми глазами, молча уставившись в потолок.
  "Поздравляю тебя, Ира...Ты сошла с ума...А если сошла с ума - нужен психиатр. Может, Таня правильно говорила, и мне нужно пройти курс лечения?.."
  За окном все еще было светло - проспала она меньше трех часов. Скоро должен приехать Сергей и потребовать от нее рассказ обо всех ее приключениях...Ирина поежилась, представив лицо брата. Он точно посчитает ее умалишенной.
  На потолке ничего интересного не было. Сеть непонятных маленьких трещинок в побелке, люстра в форме трех цветков лилии, соединенных между собой тонкими перекладинами стебельками, да небольшой паук в дальнем углу комнаты мерно плел паутинку. "Надо же... - отстраненно подумала писательница, - а я его не замечала раньше..."
  Не слышала она, как звякнул ключ, проворачиваясь в дверном замке - приехал брат. Не слышала, как он прошел в квартиру, снимая пальто и ботинки. Бесшумно вошел в ее спальню.
 - Ну что, сестренка? Рассказывай...

  Дальнейшие события Ира помнила плохо. Суетился Сергей, ее везли куда-то...Долго подыскивали для нее подходящую палату, долго проводили какие-то тесты...Девушка старалась отвечать честно, так, как того требует психиатрия...
 - Опачки-очки-тапочки... - выдохнул доктор, увидев результаты ее тестов.
  После этого он долго совещался с Сергеем в коридоре. Особенно брат настаивал на том, чтобы из палаты убрали зеркала, и чтобы никто из окружения - и медсестры, и посетители - даже заикнуться боялись о них. Разумеется, он ничего не рассказал о гадании, так как сам в них не верил.
 - Да Вы поймите - она здорова! Абсолютно! - распылялся седой профессор.
  Сергей уже начинал тихо злиться: - Но Вы сами только что сказали, что у нее навязчивая идея!
 - Да, но навязчивая идея отнюдь не является болезнью как таковой! Это лишь первый признак возможной болезни, так сказать, первая ласточка!
 - А мне по барабану! - вскипел мужчина, - Я заплатил бешеные деньги за то, чтобы вы вылечили мою сестру от этой дряни! Все остальное меня не касается!

  Дни протекали спокойно, монотонно...Большую часть времени Ира проводила лежа в постели, или стояла у окна. Иногда из-за двери слышались обрывки разговоров медсестер: "Разве можно так? Здоровую лечим! Она ж на медикаментах здоровье посадит! - Так это ж Ирина Арсентьева, известная писательница! - Да ты что???! - Тссс, тише, а то разбудишь ее...Она, бедняжка, видно, устала сильно...Может, братец до нервного срыва довел, вот и стала ей ерунда разная в зеркалах мерещиться..." Но когда медсестры входили в ее палату - на их лицах застывали привычные приветливые улыбки из серии "все будет хорошо, и тебя вылечим!" Ела она без особого аппетита, ни с кем не хотела общаться, хоть кошмары и перестали мучить по ночам, и ужасные порезы стали затягиваться, превращаясь в едва заметные шрамы, новых царапин не появлялось, что несказанно радовало Сергея. Брата встречала без особого энтузиазма. Похудела, осунулась, привычный веселый огонек в глазах исчез. Даже Сергей поражался таким разительным переменам в сестре.

  "Люди...Лечите-лечите...От любви вылечить невозможно, хоть и пытаетесь...Без своего суженого она долго не протянет, она же связана с ним...Глупые, неразумные люди..."
  Он наблюдал за ней из зеркального лабиринта, не приближаясь, но и не выпуская ее из виду. Опершись плечом о край стены, скрестив на груди изящные руки, он смотрел на нее, такую беззащитную. И оттого такую манящую. Он не ходил в ее сны, предпочитая не вмешиваться в действие лекарств. Издали глядя на него, можно было подумать, что он сам - призрак, возникший из ниоткуда, из серой поверхности зеркальных стен и бликов.
  Зеркало в ореховой раме медленно покрывалось тонким слоем пыли, а он все ждал. Как ждал ее сотни лет до этой зимы. Шептал во сне ее имя, как шепчет сейчас, глядя на нее, такую хрупкую и нежную. Как играют на ее бледных щеках лучи холодного зимнего солнца. Как руки ее все время порываются взять карандаш и писать строчку за строчкой. Как ее черные локоны  лежат на плечах, выделяясь темным пятном на белой ткани ночной рубашки.
  Два неподвижных силуэта, застывшие друг напротив друга. Он - зеркало... Она - отражение...

14
  Вновь попав в такой родной салон черного "Бэнтли", Ира с головой закуталась в пуховый платок матери - первый день марта выдался на редкость холодным. В утро этого дня брат забрал ее из больницы, поручившись перед седовласым доктором заботиться о сестре.
  В комнате все было так, как осталось перед отъездом. Тот же стол у окна, под завязку загруженный черновиками новых и старых романов, от которых уже ломились три книжные полки над кроватью и этажерка возле платяного шкафа - в свои двадцать четыре Ирина проявила неплохой талант к литературе, меньше чем за три года выразившийся в десятке романов, которые расходились сотнями тысяч тиражей. Все та же многострадальная кровать, на которой так и осталась смятая простынь, и коричневато-бурый след на наволочке подушки - точная копия крохотного шрама на скуле девушки, оставшегося от последнего кошмарного сна. Два кресла, стоящие друг напротив друга, у другой стены, и маленький столик для напитков между ними - они с братом очень любили когда-то сидеть в этих креслах и беседовать...
  В самом центре комнаты на полу все так же стояли два небольших зеркала и оплавленые свечи между ними сиротливо склонили к полу обгоревшие остатки фитилей. Напротив кровати стоящий стол с косметичкой - точнее, две помады и пудреницу вряд ли можно так назвать, девушка не любила косметику, - и над ним настенное зеркало в красивой ореховой раме с тонкой вязью цветов по контуру. Будто и не было недели страха, отчаяния и боли - Ира с отстраненным видом прошла мимо, сделав вид, что не заметила солнечного блика в настенном зеркале.

  Сон не шел. То ли бог этого самого сна сам уснул, то ли его отвлекли - Ира не могла уснуть. Никак. Даже после трех таблеток снотворного. Просто лежала на кровати, изучая потолок. Время от времени ее скользящий по потолку и стенам взгляд натыкался на зеркало, беспорядок на полу и по всей комнате.
  "Убрать здесь, что ли? Все равно скоро утро..." Часы показывали половину третьего ночи.  Как же медленно тянулись минуты...
  Стянув с себя одеяло, девушка еще раз оглядела комнату. "С чего бы начать..." Портьеры были открыты, в окно смотрела полная луна, заливая комнату мерцающим серебряным светом. Ира опустила ноги на пол - ступни коснулись холодного паркета. И тут же спрятались обратно под теплое одеяло. Совершенно перехотелось куда-то вылезать, что-то делать...Хотелось просто сидеть вот так, на краю кровати, укутавшись в одеяло, и смотреть на луну...
  Что-то тихонько зашуршало, совсем рядом. Ира вздрогнула от неожиданности, вжав голову в плечи, и принялась осматриваться. Обворожительная магия лунной красоты, которую ночное светило так усиленно и тщательно создавало всю ночь, внезапно нарушилась, отступив под действием другого источника света - сам собой запылал фитиль казалось бы давно уже сгоревшей до конца свечи. Писательница в немом изумлении смотрела на трепещущий огонек. Моргнула. Раз, другой. Огонек никуда не исчез.
  "Если я сплю - то этот сон очень реален..." - проскользнула мысль. С таким же точно тихим шорохом зажглась вторая свеча. Сама по себе. Как и прежде, месяц с лишним назад, их огоньки отразились в двух зеркалах, образуя темный коридор, в конце которого завивался  туман.
  Отражение луны в настенном зеркале дрогнуло, преображаясь. На девушку смотрело знакомое ей из кошмаров лицо. Бледное. Безжизненное. Красивое...
  Время потеряло свое значение. Ира сидела, затаив дыхание, не отводя глаз от этого волшебного взгляда. Льдисто-голубые глаза в зеркале, казалось, на миг потеплели. Неожиданно зеркало покрылось темной мглой, перемешиваясь с лунным светом и скрываясь за ним, темная пелена выплеснулась в комнату, как плещутся волны на морском пляже.
  Возле дрожащих огоньков свеч в кресле сидел ОН. Наконец-то Ирина могла рассмотреть его во всех подробностях. Того, кто приходил к ней в снах. Того, кто волею случая избавил ее от гнетущего одиночества...
  Плотно облегающий черный костюм с серебристым отливом строгого готического покроя. Светлые волосы цвета луны, начинающей всходить на летний небосклон - нежный цвет персика смешивается с светлым оттенком спелой пшеницы и выбеленного льна. Едва-едва угадываются оттенки серебра в волосах - серебра луны зимней, холодной, колючей. Волосы прямые, закрывают половину лица, струясь до самой талии, окутывая силуэт таинственной пеленой. Почти бесцветные глаза время от времени посверкивают то ласковым оттенком весенней небесной лазури, то изумрудом первой мартовской травы. Бледные изящные руки лежат на подлокотниках кресла, во всей красе демонстрируя несколько серебряных перстней на тонких пальцах. О, как хорошо знала девушка обманчивую красоту этих рук...Они приносили ласку и боль, боль сладкую, а ласку невыносимую...
  Плечи чуть отведены назад, идеальная осанка. Горделиво поднятый подбородок, устремленный на зеркала задумчивый взгляд.
  Ира не решалась нарушить спокойствие долгожданного гостя. А гость молчал. Наконец девушка преодолела свой страх, правда, с огромным трудом - в горле стоял ком, горло хрипело, голос отказывался слушаться.
 - Здравствуй...
  Он медленно поднял взгляд на писательницу. Смотрел так, будто хотел увидеть стену за ее спиной, а не саму девушку. Смотрел в пространство перед собой и вокруг себя.
 - Приветствую.
 - Тебя так долго не было...
  Собеседник иронично заломил бровь. - Да ну? Мне так не показалось...
 - Где ты был? Почему не приходил?
 - Рядом с тобой не было зеркал... - он сделал паузу. - Я видел все, что с тобой делали.
  Иру била мелкая дрожь волнения. - Меня...лечили...
 - Знаю. От любви. Глупцы... - кончики его пальцев выстукивали какой-то незамысловатый ритм по подлокотнику.
 - От любви?
 - Разумеется. Неужели ты до сих пор не поняла, глупышка? Ты устала от одиночества и потому позвала меня. Испугавшись, ты бросилась за помощью - и к кому? К священнику. К брату. К врачам. А нужно было всего-навсего выслушать меня...
 - Кто ты?
 - Ты уже спрашивала. А я уже отвечал. Не люблю повторять несколько раз одно и то же.
  Лунные лучи великолепно освещали его силуэт. Склоненное в размышлениях лицо, волна мягких волос, и серебринка на черной одежде.
  Ирина решилась задать еще один вопрос. - Ты любишь серебро?
 - Люблю. Оно прекрасно...Напоминает мне блеск зеркал.
 - А почему так любишь зеркала?
 - Как можно не любить свой собственный дом? - собеседник улыбнулся уголками изящно очерченных губ.
 - Зачем ты пришел? Почему сегодня...?
 - Могу уйти. Я волен в своих решениях. Но приглашаю тебя уйти со мной.
 - Куда? - руки дрожали от плохо скрываемого волнения. Ира отчаянно надеялась, что ОН этого не заметит.
 - Туда, откуда я пришел.
 - В лабиринт? Туда, к зеркалам? - девушка зябко передернула плечами, плотнее укутываясь в одеяло. - Там же так неуютно...
 - Кому как...- он вновь обратил взор на горящие свечи.
 - А почему на мой зов пришел именно ты?
 - Ты звала суженого. Я здесь, перед тобой.
  Писательница на несколько секунд замолчала, переваривая информацию. Значит, он и есть ее суженый? Призрак из зеркала??? "Абсурд..." Странные переливчастые глаза собеседника, способные менять свой цвет, притягивали взгляд словно магнитом.
 - А если...я откажусь?
 - Я буду ждать тебя с обратной стороны Луны. Суженая... - последнее слово музыкально-чарующий голос подчеркнул, выделил из общего количества слов, отделил от остальных. Могло показаться, что ОН сам не верил в то, что эта девушка - действительно его суженая. Однако ошибки быть не могло. Он всегда приходил к тем горе-гадалкам, которые ошибались во время проведения обряда. И все они мертвы. Их души заперты в зеркальном лабиринте. Почему же ее он оставил в живых?
 - Я буду ждать тебя с обратной стороны Луны. - повторил колючий холодный голос. - На прощание...
  Он во мгновение ока поднялся с кресла, преодолел расстояние в два с половиной метра, разделяющее кресло и кровать, и оказался рядом с девушкой, в нескольких миллиметрах от ее лица сверкнул зеркальный осколок.
 - Кричи...
  Осколок скользнул вдоль по руке Ирины, разрезая на своем пути тонкую нежную кожу и оставляя кровавый след.
  Его губы коснулись ее шеи. На миг. Затем так же быстро он отстранился и исчез в темной дымке, как и появился, среди бликов лунного света в зеркале.

  Уже одеваясь утром, приводя в порядок растрепанные волосы, Ира заметила подозрительную перемену в себе. Что-то было не так...Девушка еще раз внимательно оглядела себя в зеркале. Алый след на руке она давно выбросила из головы. На шее появились новые родинки. Две крохотные черно-красные точки...

январь-февраль 2011г.