Долгая дорога в никуда. Часть II, глава 3

Зура Итсмиолорд
Глава 3

     Дедушка с бабушкой не могли надышаться на внучку. Мать не чаяла в ней души. Отец ее погиб в автокатастрофе, когда девочке исполнилось семь лет. Родственники мужа выставили Зайнап за порог дома, заявив, что она еще молода и может выйти замуж. Раз нет наследника, то и ей делать нечего в их доме. Но девочку отдали матери. У обоих братьев покойного мужа были свои семьи,  и лишний рот никому не нужен. Рано овдовевшая женщина покорно вернулась в родительский дом, где ее и ребенка встретили с радостью. Дед баловал внучку и учил играть на аккордеоне. Бабушка знала несметное количество песен, которые напевала внучке. Зайнап  не допускала и мысли о повторном браке. Любовь к покойному жила в ее сердце. И она посвятила себя дочери. И только после замужества дочери, когда уже не было в живых и родителей, она вышла замуж за ингуша и уехала в Ростовскую область. Пока жила с родителями поддерживала родственные отношения с братьями мужа. Но они  жили своими проблемами и заботами. И одобрили, когда узнали, что она выходит замуж.
      Отчим Румисы, а скорее просто муж ее матери, оказался человеком ревнивым, и дочь с матерью виделись крайне редко. Детей у него не было. И, наверное, неведомы были ему родительские чувства. Но рамки приличия он соблюдал и в редкие поездки своей жены домой отправлял подарки и Румисе.
       Старинные часы с хрустальным циферблатом они купили во время одной из своих поездок в Ленинград. Гуляя по Невскому проспекту, Курейш и Зайнап зашли в комиссионный магазин, который находился в одном из домов рядом с Исаакиевским собором. Старый еврей, в потертой замшевой безрукавке, держа в левой руке пенсне, семеня подошел к Курейшу,  указательным пальцем поманил. И когда почти двухметровый посетитель наклонился к нему, шипя, как гремучая змея, произнес:
- У меня есть для вас очень ценная вещь. Раритет. Трофей. Из Дрезденской галереи.
     Насчет Дрезденской галереи, конечно, тот слукавил. Но то, что это раритет не было и толики сомнения. На оборотной стороне стоял год выпуска: 1799. Но и денег за те часы выложили прилично.
- Часы передай Румисе. Но скажи, что они для ребенка. Если родиться дочь, то пусть назовут  Иман, а если родится сын — Ислам, - сухо сказал он жене, когда та ехала к дочери.
— Они такие дорогие! - воскликнула от неожиданности Зайнап.
— Нам с тобой они не нужны. А ей пригодятся. И на циферблате изображен ангел. Пусть ангел поселится в их семье. В жизни нам всегда не хватает именно имана и ислама. Покорности и веры.
     Зайнап расплакалась. Она считала Курейша очень сухим человеком. Он никогда не рассказывал ей о своей  прежней семье. Его внутренний мир был для нее тайной за семью печатями. Зайнап знала, что в свое время Курейш работал главным ревизором контрольно-ревизионного управления на железной дороге. Потом был безвинно осужден на восемь лет. Добившись реабилитации через Северо-Кавказское управление по железным дорогам, он больше не вернулся в Грозный и осел в Ростове. Там предложили работу уже в области. Жена категорически отказалась ехать в Ростовскую область и осталась в Грозном. Курейш дал ей развод. Позже она вышла замуж за одного из его близких друзей. Так он потерял не только жену, но и друга. Мужчина сильно разочаровался в женщинах. И долгих десять лет с ним заговорить о женитьбе было практически невозможно. Так уж получилось, что одна из его сестер сосватала за него Зайнап. Видели они друг друга только на фотографиях. А познакомились, когда Зайнап приехала к нему в дом в качестве жены.
      Курейш был немногословен, но, как и большинство вайнахов, человеком дела и слова. Финансово обеспечен, но не расточителен. Зайнап никогда не рассказывала дочери о своей жизни. На словах передавала приветствия от мужа.  Но беда, которая пришла в семью Румисы вместе с появлением на свет Иман, сблизила дочь и мать. Курейш стал чаще отпускать жену в Грозный и даже предложил ей бросить работу, чтобы она могла в любое время навестить дочь и внучку.
     Румиса оказалась такой же сильной, как и Зайнап. Никогда не признавалась матери насколько ей трудно. Имашке  едва исполнилось два года, когда молодая мать была на грани нервного срыва. Она впала в депрессию. Султан не понимал, что с ней происходит. На все вопросы Румиса отвечала молчанием. Это раздражало его в свою очередь. Мужчина стал вечерами задерживаться. Он ездил по улицам осеннего города, не замечая никого. Выезжая с работы на РТС, он ехал туда, куда разрешал светофор. Если горел зеленый свет, то ехал прямо через Первомайскую улицу, центр города к железнодорожному вокзалу. Там выходил из машины, покупал пачку сигарет, газету «Грозненский рабочий» и бутылку «Тархуна».
 Потом ехал на дамбу в Черноречье. Если хорошая погода, то непременно выходил из машины и долго наблюдал за водной гладью водохранилища, которое в народе прозвали Грозненским морем. В ненастную погоду Султан замедлял ход машины и ехал до поста ГАИ, который находился на трассе Ростов—Баку. Там он делал круг  и также медленно ехал обратно.
  Уложив дочь спать, подтянув под себя ноги, Румиса садилась читать.
Гете,Бальзак, Дидро, Золя, Маркес и Арагон. Ремарк и Бредберри. Голсуорси и Куприн. Горький и Толстой. Страсть к чтению у нее была от матери. После замужества матери, она  перевезла все книги к себе.

http://www.proza.ru/2011/02/05/1224