Мудрого Старца спросили

Ибрагимов Лёма
      Мудрого Старца как-то односельчане в конце ХХ века пригласили  на сход и спросили о дне завтрашнем. Старец задумался. Долго думал. Взоры всех были  обращены к нему. Стояла звонкая тишина. Все с  нетерпением ждали ответа.  Наконец Старец заговорил:
–  В ближайшие времена совершатся большие изменения в мире. Люди  совсем перестанут уважать друг друга, будут разговаривать между собой только на повышенных тонах. Они настолько ожесточатся, что зло затопит землю. Придет время, когда из-за обилия зла и греха Всевышний совсем отвернется от людей.Воздух станет нечистым и невкусным. Человек будущего превратится в монстра: начнет планомерно уничтожать все живое на земле.  Воздух и вода будут отравлены до предела, целые города и селения будут проваливаться в чрево земли. Взбунтуются небеса, насылая на головы землян дожди, снега  в невиданных ранее масштабах. Начнутся новые страшные, доселе неведомые нам бедствия, земля содрогнется от горя и страданий людей. Продолжатся войны. Кровь будет литься непрерывно. Будут воевать оружием, которым мечут огонь, сеют болезни, страх и панику. Стоящие у власти, ожесточенно борясь за нее,  упустят ее. И власть захватят люди без Бога. Планеты и звезды они с помощью ученых сознательно сместят со своих орбит.  Начнется Великий Хаос.
После этих слов Мудрый Старец замолчал и поверх голов слушателей стал смотреть вдаль. Кто-то из слушателей с дрожью возмущения в голосе спросил Старца:
– Как нам дальше жить?! Что нам делать?
Только Старец принялся говорить о спасительной силе божьих заповедей, о благе  любви к ближнему, грянул гром, небо озарилось молнией и пошел сильный дождь.
Все слушатели враз и разбежались кто куда. Старец же, не имея сил бежать, шатаясь, один под проливным дождем, медленно побрел сторону своего ветхого жилища.