Любовь и мудрость мужчины

Наталья Еремеева
Сегодня их сыну шестнадцать. Он ученик выпускного класса. А почти восемнадцать лет тому назад встретились "великая" максималистка в возрасте старой девы и сорокалетний мужчина. О, сколько в ее голове было мусора! Категорична и прямолинейна во всем. Ни на йоту женского кокетства и женской мудрости. Он не раз ей говорил: "шаг в сторону - стреляю?!" Но что-то, наверное, в ней было такое, если его зацепило. И началась огромная работа по созданию женщины. Цветы... Они "лились" на нее дождем. Полевые, сирень из чужого палисадника, розы из городской оранжереи... Концерты, спектакли, обыгранные свидания. Она умела бороться с грубостью, а вот перед добротой и лаской терялась.

В жаркий день умудрилась простыть на столько, что попала в больницу. Он - учитель, свободный летом от уроков, проведывал при каждом удобном случае. Однажды привез  выходные платья и туфли и пригласил к себе домой на обед, заверив, что дом в данный момент совершенно пуст.
- На столе скатерть и свечи, поэтому переоденься.

Она нырнула в "Москвиченок" в халате и тапочках. И пока машина петляла по узким улочкам Малоэтажки, переоделась в голубое, под цвет ее глаз платье и сменила обувь. В ограде действительно никого не было. Но при стуке закрывающейся за ними калитки распахнулись двери дома, и на крыльцо вышла маленькая женщина с иконой в руках. Это была его мать, а следом за ней с небольшими букетиками его многочисленная родня.

Он опустился на колени и потянул за собой ее. Вот так, приехав отведать окрошки, она была благословлена на долгую совместную жизнь с мужчиной, которого  не любила. Тогда еще не любила. И здесь же услышала о назначенной дате регистрации их брака - 15 августа. дата между днями их рождений: он - Дева, она - Львица. Для этого он выманил паспорт у ее матери, объяснив необходимость данного документа для оформления больничного листа. А принять заявление в загсе из рук только жениха помогла ее подружка, сотрудник местной администрации.

Глупо в возрасте тридцати шести лет надевать на голову фату и облачаться в белоснежное платье невесты. В загс она поехала в том же голубом. На нем был костюм, купленный на деньги вырученные от продажи готового сруба на баню.

 Думая, что торжество ограничится регистрацией  и чаепитием, она пригласила в загс только одну подругу. Но с самого утра в дом потянулась вся его родня. И каждый нашел дело по приготовлению праздника. Поэтому для своего подкрепления она прямо из исполкома обзвонила    знакомых девчонок, назвав только адрес его дома и время. Им не раз приходилось останавливать такси у каждого встречного подростка, чтобы узнать, где живет Олег, его сын от первого брака. И гости, совсем не зная поселка,  нашли место свадьбы.

Первое время он все ее ошибки и огрехи перед родней брал на себя. А когда в ней зародилась новая жизнь, оберегал от малейшей неприятности. Делал все, чтобы пробудить у будущей мамы только положительные эмоции. Вот так день за днем он лепил свою жену. И вскоре ее сердце забилоcь в унисон с его.

За годы совместной жизни было всякое. И не каждый день был счастливым. Но пара состоялась. Теперь нет-нет и спросит он у нее: "Почему ты раньше такой не была?"