Отказать!

Виталий Буняк
               
       Эту давнюю историю  в разных интерпретациях я слышал от старых пилотов. В тридцатые годы Украинское Территориальное Управление Гражданского Воздушного Флота (УТУ ГВФ)  возглавлял Василий Сидорович Вареник, в прошлом шахтер, а потом партийный работник. Поговаривали, что был он большим и небезуспешным поклонником прекрасного пола. Носил  добротно сшитую темно синюю летную форму с «крылышками» на рукавах и фуражке и, наверное, очень уж ему хотелось покрасоваться перед дамами и в летном кожаном реглане. 

Но дело в том, что кожаные регланы по вещевому довольствию полагались только некоторой категории летного состава, как спецобмундирование, наиболее безопасное в случае пожара в воздухе. Во время войны  иногда в нём летали даже летом.
       Конечно, начальнику управления заиметь такой реглан трудностей не  составляло, но надо было как-то обойти рогатки придирчивых ревизоров, ведь по рангу он к летному составу не относился. Тогда, чтобы соблюсти формальность,  и появился такой документ:

                "Начальнику Украинского 
                Территориального Управления ГВФ
                В.С. Вареник 

                от начальника Украинского
                Территориального Управление ГВФ
                В.С. Вареник
               
                РАПОРТ
             Прошу оказать мне материальную помощь в сумме
          900 (девятьсот рублей) и выделить 1 (один)
          кожаный реглан за наличный расчет. 
                Подпись: Вареник.
               
   Резолюция: В оказании материальной помощи ОТКАЗАТЬ!
              Выделить 1 (один) кожаный реглан за наличный расчет. 
               
    Подпись:  Вареник."

Наверное, Василий Сидорович полагал, что для ревизоров в рапорте будет главным - резолюция «отказать!».  Однако, уловка не удалась, и  за не целевое использование летного спецобмундирования от московского начальства он получил выговор.
   
     В то время носить кожаный реглан для пилотов считалось престижным, и хотя  в конце пятидесятых из вещевого довольствия летного состава регланы исключили, однако еще долгие годы в Аэрофлоте  вспоминали шутливую поговорку: «Мечта пилота: кожаный реглан и жена-буфетчица».

(Фото из Интернета).