Откуда светит Солнце?

Евгений Боровой
   Что такое вселенная, знаешь, дружок?.. Подними голову и посмотри в небо. Что ты там видишь? Днём — Солнце, а ночью — Луну, звёзды... Всё это и есть вселенная. Ещё она называется — космос. В этом бескрайнем космосе-вселенной обитал славный, весёлый, добрый эльф Ялмез. А тебе известно, что добрый — это тот, кто делает добро. Вот и наш эльф очень хотел быть полезным и делать добро. Но как? Где? Кому?
   Однажды пролетал Ялмез мимо Солнца — огромного, яркого, горячего.
   — О великое Солнце, — сказал он, — ты такое доброе дело делаешь — весь космос освещаешь и обогреваешь!
   — Для хороших дел, Ялмез, всегда есть место и время, — ответило Солнце. — Но космос бесконечен, моего света и тепла тут не хватает. Зато есть другие солнышки — звёзды. Вон их сколько — все не сосчитаешь. Словно песчинки в детской песочнице! Они тоже и греют, и светят.
   — Но звёздочки ведь очень маленькие! — воскликнул эльф. — Разве их сравнишь с тобой, Солнце?
   Маленькими они только кажутся, потому что находятся далеко. А на самом деле они такие же большие, как и я. Хочешь — лети к Большой Медведице. Она ближе всех. И передай Медведице от меня привет. Правда, до неё тебе придётся добираться многие миллиарды лет...
   Однако ты, дружок, знаешь, что эльф был волшебником, поэтому он достиг Большой Медведицы очень скоро. И удивился. Перед ним сияло не одно солнышко, а целых семь! Не зная, к кому обратиться, эльф сказал ближайшей звезде:
   — Здравствуй, Большая Медведица! Я принёс тебе привет от Солнца.
   — Здравствуй, Ялмез! — прорычали одновременно семь звёзд. — Ты очень добр, коль навестил нас!
   Эльф даже не испугался рычания, ибо оно было не грозным, а тихим и ласковым. И звёзды улыбались.
   — Слышала я, что ты хочешь творить добрые дела, — сказала Большая Медведица. — Знаю, где тебя с нетерпением ожидают. Но долог туда путь даже для волшебников! Придётся тебе, Ялмез, по дороге остановиться у старушки Луны. Может, и ей твоя помощь понадобится...
   Долго добирался эльф до Луны. А когда добрался, то увидел, что она такая старенькая, пыльная и несчастная! Ялмез пожалел её и спросил:
   — Бабушка Луна, может, надо тебя подмести и прибрать?
   — Спасибо, славный Ялмез, — ответила Луна. — У тебя доброе сердце. Но мне ты ничем не поможешь. Когда-то я была горячей, яркой, весёлой звездой, как маленькое Солнце, — когда Бог все светила создал. Но со временем состарилась и остыла. Ничто не вечно во вселенной, даже звёзды. — Луна закашлялась, подняв тучи пыли, и добавила: — Сейчас начнётся пыльная буря, и ты можешь задохнуться. Прощай, милый эльф. Поторопись лучше во-о-он на ту прекрасную планету. Там тебя ожидают.
   Посмотрел Ялмез туда, куда показывала Луна, расчихался... и увидел красивую голубую мечту, похожую на тыкву, которую именуют так же, как и эльфа, только справа налево — Земля...