Самооборона

Владимир Шаповал
               

   Правительство неоднократно обманывало свой народ. Государство не способно защитить людей от бандитов, мошенников и других преступников. Что остается делать? Только самим защищаться. Вот население и стало приобретать, кто баллончики со слезоточивым или нервно-паралитическим газом, кто охотничьи ружья, а кто сторожевых псов. А пенсионерка, бывшая работница Сбербанка Ася Петровна взяла на вооружение острые ногти, мыски туфель и положила у порога плотничий топор. Правда, еще выполнила кое-какие «фортификационные» работы - в городской квартире установила металлическую дверь, решетки на окнах, а на даче обнесла весь участок двухметровым забором из рабицы, да приварила к железным воротам замок такой, что и сама с трудом открывает его.

   На душе стало спокойнее. Но нельзя терять бдительность. Слухи о бандитских нападениях не прекращаются, а воровство и грабежи стали почти нормой. Там выхватили сумку, там «вырезали» кошелек из кармана, там проникли в дом. Ася Петровна всегда начеку.

Однажды вечером сидят вдвоем с племянницей в дачном домике, пьют чай и ведут разговор о чем-то обыденном. Ворота и двери заперты. Вдруг слышат стук в дверь.
- Кто там?- насторожилась хозяйка. Ответа нет, но стук повторился. Ася Петровна взяла топор «на -товсь».
- Отвечай сейчас же, а то будет плохо.
- Чужие,- послышался пьяный голос.
- Тетя Ася, это же сторож Володька,- обрадовалась племянница.
- Володька, ты?- снова спросила хозяйка дома.
- Ну, я...

   Женщина сначала приоткрыла дверь на длину ограничительной цепочки, убедилась, что это действительно сторож, затем вышла и буквально выставила его за ворота в шею.
- Ах ты мразь. Пьянь. Тупица. Зачем перелез через забор? Я же могла зарубить тебя топором...

    Были и другие выражения, которые бывшая работница финансовой системы прежде не употребляла, но в этой ситуации они оказались ей как нельзя кстати.

   На следующий день она пошла к матери тридцатишестилетнего оболтуса, чтобы предупредить о серьезности своих намерений зарубить любого, кто посягнет на ее собственность или жизнь.

   Мать, сельская женщина, обращаясь на «ты», как принято в Подмосковье, посетовала:
- Делай что хочешь. У меня с ним сладу нет. Пьет без просыпу. Пусть хоть и подохнет. Да в селе все мужики пьют. Вон, слышишь скотина ревет на скотном дворе? Скоро двенадцать, а она еще не кормлена. Скотники пьяные, а начальство куда-то уехало.

   Дачнице ничего не оставалось, как нарастить забор до трех метров и пропустить колючую прово-локу поверху. Ворота и калитка всегда на запоре. В общем, бдительность стала нормой жизни для пенсионерки.

   Только в Париже с этим вышел конфуз. Поехала Ася Петровна по линии туризма во Францию. Поселилась в  приличной  гостинице «Альбион». В один из первых дней после экскурсии в Лувр решила пройтись по магазинам. Перед этим зашла в Банк де Франс поменять старую пятисотфранковую купюру на новую. У нас ведь не могут без свинства. Всучили в Москве банкноту, которая уже не ходит во Франции. Слава Богу, в банке без волокиты обменяли деньги и пожелали хорошего бизнеса.

   Заглянула в несколько магазинов, увидела «Ле Гранд Магазин». Зашла. Глаза разбегаются. Есть все, да все такое красивое. Но очень дорогое. Для нас, русских, цены астрономические.

 Действительно нам остается только «Атик», самый дешевый магазин в Париже. Вышла сконфуженная. Но что это? Два молодых человека наблюдают за ней.
- Значит, они считают меня богатой, раз я была в таком дорогом магазине,- сообразила российская туристка. Передвинула сумку на ремешке на живот, прижала к себе, удвоила бдительность, не спеша пошла вдоль улицы, озираясь и «проверяясь». Несколько раз видела других, ведущих слежку за ней.
- Значит, передают меня друг другу,- решила женщина.- Нас не проведешь. Зря что ли смотрела сериал о Штирлице?

   Наконец, решила, от греха подальше, ехать в гостиницу. Спустилась в метро, встретила там знакомую из своей группы. Стоят на платформе, узкой асфальтовой дорожке, ждут поезда. Вдруг темнокожий молодой человек перемахнул через турникет, устремился на перрон к женщинам. В это время подходил поезд. Ася Петровна решила, что на нее нападают, выбросила вперед ногу, попала ему в уязвимое место. Юноша от неожиданности и боли упал и свернулся калачиком. Поезд тронулся, а Ася Петровна увидела на его запястье ремешок своей сумки.  В       голове промелькнуло: «Когда же он успел?». Растопырив пальцы, она ринулась отнимать свое имущество. Увидев разъяренное лицо нападающей, бандит завизжал, как заяц, подбирая под себя ноги и выпрямляясь, он стал быстро уползать. Затем вскочил на ноги и вылетел из вестибюля через противоположный выход. Ася Петровна вдруг остановилась - оказалось, что ее сумка у нее на плече, а у парня была его визитка. Потом в гостинице, анализируя случившееся, женщины пришли к выводу, что молодой негр вовсе и не покушался на сумку, а просто хотел проехать «зайцем» в метро. В Париже такое бывает. А русскую женщину, вероятно, принял за французского контролера. Женщины хохотали до слез, когда вспоминали визг и вытаращенные глаза несчастного. Ну что ж. Не без издержек в нашем трудном деле самообороны.

   Дома с друзьями еще похохотали над приключением. Но этот эпизод сослужил хорошую службу. Бывшему начальнику Аси Петровны так понравилось, как вела себя его коллега по работе за границей, что он раздобрился и решил оплатить пенсионерке эту поездку.
- Только вы укажите в заявлении, что ездили лечиться. Сами понимаете... -Конечно, ветеран финансовых органов знает, как можно получить деньги, формально не нарушая закон.

Но бдительность не должна притупляться. И ногти, и туфли, и топор еще могут пригодиться.