Загадочная Русская душа

Виктор По
Загадочная Русская душа
и уникальная Китайская

Не спешите оскорбиться, если сравнение Вам кажется нелестным. Отчасти загадки для того и существуют, чтобы их разгадывать. Уловите сначала разницу. Китай, конечно, на подъёме сейчас, но что-то боюсь я этого сходства.

В Китае оказывается есть диковинный музей - "Уникальной души человека". Лей Фэн (Lei Feng) был солдатом Народной освободительной армии Китая, но погиб в свои 22 года в мирное время … спасая грудью ГРУЗОВИК от падающего столба?!

Чуден Китай даже при тихой погоде, у нас не было Матросова мирного времени, но давно ли у нас пели: "Раньше думай о Родине, а потом о себе". Мало ли ныне патриотов, которые призывают "не постоять за ценой" во имя Великого государства!? Многие из них не молоды и твёрдо знают, что жертвы приносить лично им уже не придётся. Но есть и молодые. Потому что есть идеология неистового "служения Родине" … не умом, не трудом, не подвижничеством, нет, именно служения вооружённой рукой и почему-то непременно на чужой крови, крови слабого и совсем не обязательно крови инородца. В этой кухне и своя хороша.

Потом, Вы как считаете, это дунбеец Лей Фэн сказал: "Каждый должен стать чистым листом бумаги, чтобы НА НЁМ можно было писать новые иероглифы", или он об этом даже не догадывался и придумал это товарищ Мао? Не мог же Лей Фэн призывать "учиться у товарища Лей Фэна …", такое мог придумать только Мао, призывающий учить этому всех остальных!

Удел рядового участника для такой власти – чистота устремлений, непременная жертвенность и … правильная эпитафия.

Подобные мифологемы и у нас формировали сознание не одного поколения, иным они стали родными. Видно снова закончился мирный период, ныне опять призывают к различному служению. Кому? Этим персонажем чаще всего оказывается просто чиновник, заведующий этим отправлением, и он говорит: Есть такое слово надо! Если Вы тоже служите и "наслужили" кое-что за кой-чего (ведь у нас часто секретно абсолютно всё), можно отмазаться самому и отмазать своего отпрыска. Чин - чина почитай  - работает с тех самых времён, когда чиновника помещали на пост как на "кормление". Правда, тогда это было честно и откровенно. Уловите разницу - не на служение! То есть служить по-прежнему должны мы, чтобы кормились они. Нам говорят, что сейчас всё по-другому, да откуда же это видно? У нас что - власть подотчётна? Да вот ещё незадача – пряников никогда не хватает для всех, ныне так совсем не для всех. Но кто вообще придумал что "ТАК НАДО", не мы же. Занимательная вообще формула "ТАК НАДО". Надо кому? Зачем гражданам "слуги" процветающее непременно на их жертвах?

Почему на ребёнка после полутора лет государство даёт матери на всё про всё - 50 руб. Два раза на автобусе не проехать. Или чиновники не в состоянии понять, что режимы разваливаются не потому, что их кто-то побеждает - но потому, что защищать становится некому. Или глумлением над гражданами так увлекаются?