Глава 5. То, что скрывается во мраке

Сергей Команов
- Эй, Вальтегр, выходи, подлый трус!!! Не прячься от меня! Найду – хуже будет!
Вне себя от досады, Драк носился от одного угла парящего храма к другому, в поисках хоть чего-нибудь, что могло бы напомнить Вальтегра. Хотя, по большей части именно то, что он не имеет никакого понятия о том, что именно должно напоминать ему Вальтегра, в основном его и злило.
Здесь, в единственном зале главной достопримечательности Хэйвена, не было вообще ничего! Кроме семи подпирающих высокий потолок колонн, четырёх витражных окон и большого алтаря в форме Трона, повелителя богов, с высоко занесённым над головой мечом. И всё! Ни тебе таинственной руны на стене, ни банальной подсказки, оброненной кем-то, в спешке покидающим место преступления. Даже не спрашивайте, причём здесь преступление, потому что раздосадованному Драку было всё равно.
В небольшой подсобке послышалась возня:
- Черт подери, тут люди спя… Ох, простите, Ваше Высочество, я не признал Вас сразу…
Недовольное лицо молодого мага преобразилось. Стало таким доброжелательным, что тошнота пробирала.
- Забей и не мешай. Лучше скажи, куда вы девали Вальтегра?!
- Кого?!
- Не придуривайся! Я знаю, что он где-то здесь! Ну, заряжай мозги! Валь-те-гр, - медленно и по слогам продиктовал Драклейн.
- Я не глупый, - обиделся маг. – Я Вас и с первого раза понял, но… что это такое?
- О-о-ох, - сделал страдальческое лицо Драк. – В очках, а тупой, как пробка…
- Ваше Высочество, при всём уважении к Вашему отцу…
Но тот уже потерял всяческий интерес к возмущению хранителя храма, взбираясь на голову мраморной статуи. Может быть, подсказка спрятана именно там?
- Что вы делаете?!
- Что, не по шарам?! Вальтегра ищу.
- Вы снесёте святому Трону голову!
- Не снесу! Это Локки оторвала голову фонтану, не я! Сколько можно повторять?!
- Но…
- И вообще, принц я или не принц?!
- Принц, - с прискорбием согласился маг.
- Вот. Так что не стой столбом и помоги мне найти Вальтегра. Чем раньше мы его найдём, тем быстрее я отсюда уйду.
Этот довод пришёлся магу по вкусу. Подобрав подолы длинной белой рясы – стандартной экипировки мага королевства Хэйвен – он принялся осматривать каждый уголок, каждую трещинку, где только могло быть то слово, которым так часто бросается юный принц. Конечно, имей он представление, о чём он вообще говорит, дело пошло бы гораздо быстрее, но что-то подсказывало магу, что дальнейшие разговоры ни к чему не приведут.
Он слышал много россказней о молодом господине, но всегда считал это пустыми слухами вроде тех, что пускаются завистливыми простолюдинами о высокородных господах… Но теперь, пообщавшись с принцем лично, он стал сомневаться в том, что все россказни королевской прислуги – наглая ложь.
Вглядываясь в шикарную шевелюру статуи, Драк не услышал, как на единственной  лестнице, что ведёт сюда, послышались шаги.
- Гррр, я не уйду отсюда, пока не найду его! Эй, маг, ты тут сутками сидишь, никаких Вальтегров здесь не пробегало?
- Кого?
- Вальтегр – сущность, едва не сравнявшая с землёй королевство Хэйвен около ста пятидесяти лет назад. Сила его была настолько огромна, что его так и не смогли уничтожить полностью: погибла лишь оболочка, в которой его извечная душа находила пристанище…
- О, Диар! – обрадовался Драк, не поднимая взгляда от несчастной головы верховного бога, в которой он пытался найти какую-нибудь подсказку. – Чего встал, помоги, раз пришёл!
- Ваше… Высочество… - окончательно опешил маг. – Вы… тоже ищите… это?
- В какой-то степени. Драклейн, ты здесь, чтобы найти Вальтегра, не так ли?
- А? Что? – опомнился принц, кубарем скатываясь со статуи. – Я не подслушивал! Тебе показалось, я тут вообще… достопримечательности изучаю. Не поверишь, столько лет живу, и ни разу сюда не заходил! Вот я и подумал…
- Прекрати оправдываться, - криво усмехнулся Диар. – Я же говорил: я тебя как облупленного знаю.
Драк опустил глаза.
- Ну, может, услышал случайно…
- Так ты всё ещё хочешь этого, или нет?
- Хочу…
- Это всё, чего я хотел знать… Лиара?
- Да, Ваше Высочество?
Тот самый голос, который Драк слышал за толстой дверью!
Словно из ничего, рядом с Диаром стала материализовываться изящная женская фигура. Сначала Драк не поверил своим глазам, но когда около брата совершенно отчётливо стала видна прислонившаяся к стене играющая с волосами женщина… Красивая женщина, обладающая нечеловечески идеальными формами. Пару мгновений спустя в храме стало на одного персонажа больше.
- Это же…
Девушка лениво перевела взгляд со своего господина на перепуганного мага, чей взгляд был прикован к её длинному чёрному плащу, скрывающим левую половину тела. Драк задумался. Где-то он подобное одеяние уже видел…
- Мне не нравится, как этот тип на меня смотрит.
- Этот… символ… Ваше Высочество, что делает здесь..?
- Да, Диар, кто это? – подхватил Драк.
Брат взглянул на девушку каким-то отсутствующим взглядом. Драку даже показалось, что в его глазах на секунду мелькнула искра…
- Диар, это… твоя любовница? – просиял Драк.
Что брат, что его спутница едва собственными словами не подавились, уставились на принца с такими ошарашенными взглядами, что тому даже неудобно стало. Видимо, угодил прямо в точку. Взрослые постоянно стесняются такой ерунды… Можно подумать, если они скроют о себе всё, это защитит их от сплетен… Нет, скорее, это сделает их, сплетни, куда изящнее и интереснее.
- Опять несёшь ерунду, - покраснел брат.
- Не надо притворяться, я всё прекрасно…
- Ваше Высочество, берегитесь, эта женщина..!
Тишина словно натянутая страна разрезала пространство и иглой вонзилась в уши. Что-то произошло, и это было понятно. Но до Драка не сразу дошло, отчего так внезапно оборвался голос хранителя храма. И лишь когда его взгляд медленно повернулся в сторону на мгновение мелькнувшей тени, маг уже безвольно рухнул на землю, из сквозной раны на спине стремительно вытекала кровь…
Рот принца открылся, но он не сумел произнести ни звука. Тем более, что в следующий момент чья-то сильная рука больно обхватила ему шею. Драк даже не сопротивлялся – всё произошло слишком быстро, чтобы он успел отреагировать. Сознание стремительно покинуло его, тело обмякло и рухнуло в руки изящной спутницы Диара, медленно опустившей его на землю.
- Что ты делаешь?! – возмутился было старший брат, однако взгляд Лиары быстро охладил его пыл.
- Я лишь выполняю свою работу. Вы ведь хотели овладеть силой Вальтегра, разве не так?
- Да, но… зачем было убивать хранителя?!
- Он мог рассказать кому-нибудь о том, что здесь произойдёт. Наш договор гласил, что ты получаешь Вальтегра, а мы, в свою очередь, не будем иметь препятствий в выполнении своей миссии. Мы не обговаривали пунктов необходимых потерь. Огласки быть не должно, даже если для этого придётся убить столько людей, сколько потребуется. Или Вы, быть может, считаете по-другому?
Диар не сразу нашёл, что ответить. Лиара, молчаливая женщина, что вошла в его шатёр пару месяцев назад, была не той, что стояла сейчас перед ним. Значит, это и есть знаменитая на весь мир холодная расчётливость Наказующего…
- Я… просто постарайся быть осторожнее с Драком…
- Я постараюсь.
Тонкий кинжал – жало – покинул карман юного Драклейна и аккуратно полоснул оба его запястья. Алая кровь оросила мраморный пол парящего храма. Лиара улыбнулась той же милой улыбкой, что всегда одаряла Диара во время их коротких встреч. Лишь за неё одну ей хотелось простить все грехи…
- Ещё немного, мой принц, и у Вас будет такая сила, что не только Хрон, на и весь Совет Семи будут вынуждены считаться с Вами…

* * *

- Где… я? Что происходит?
Нет ответа. Кажется, что в одно мгновение мир вдруг перестал существовать, свернулся и оставил Драка наедине с самим собой, в глубине огромного океана пустоты. Впереди что-то маячит, но пока не видно ни фигуры, ни очертаний. Принц даже не мог понять, существует ли это на самом деле, или это всего лишь плод его испуганного воображения.
- Как я здесь оказался?
Ещё один вопрос в никуда. Даже ему было ясно, что здесь, в глубине этого забытия, его никто не услышит.
- Я… умер?
Тишина…
Стало действительно страшно. В первый раз в жизни Драклейн был готов признать себе, что боится. Страх давящего одиночества… С детства он боялся остаться один, и вот, теперь, стоя посреди бескрайней пустыни из пустоты, он ощутил это чувство в полной мере.
Одиночество…
Ни справа, ни слева, ни сверху, ни снизу не видно ничего. Никакого способа выбраться.
Неужели он обречён остаться здесь навсегда?
Нет, выход есть в любой ситуации! Рэйк научил его этому ещё в детстве, когда рассказывал о своих былых похождениях. Тогда старый советник казался принцу непобедимым. Сейчас же… Драклейн не мог точно сформировать, что же он думает о нём. Рэйк часто выставлял себя круглым идиотом, но он, наверное, единственный человек в целом замке, которому он беззаветно доверял всё. Возможно, даже свою жизнь.
Лишь сейчас, оставшись в одиночестве, он ощутил, как же сильно ценит Рэйка, Лину, даже эту лицемерку Локки.
Здесь кто-то есть…
Странно, но эта мысль, неожиданно пришедшая ему в голову, не принесла облегчения. Напротив, жуть теперь пробирала до мозга костей. Он ощущал чьё-то присутствие, но не видел вокруг себя ничего. Всё та же бесконечная пустота…
- Кто здесь?
Нет ответа.
- Кто здесь?!
Тишина…
- КТО ЗДЕСЬ?!

* * *

Вернувшийся Вол едва не был сбит с ног восторженно поскакивающей Руной. В другой ситуации он бы, возможно, и удивился, но когда пообщаешься с ней хотя бы неделю, перестаёшь дивиться тому, как она умеет будучи накрепко прикованной к постели всё равно раздобыть себе выпивку.
- Вольчик, я тя люблю!
С трудом вырвавшись из крепких объятий, он быстро обнаружил источник его проблем. Хозяин трактира лежал рядом с туалетным столиком, пьяный в стельку. Видимо, искушение напоить даму взяло верх над здравым смыслом. Там, откуда они пришли, все уже давно знают, что перепить Руну попросту невозможно… Ну, хоть живой остался, и за то пусть спасибо скажет. Потому что единственное, что эта выпившая раскрасавица любила больше хорошей выпивки – знатную драку. Причём чем больше в этой драке пострадавших, тем более девичий восторг она в ней вызывала.
- Нажралась всё-таки… - обречённо вздохнул Вол.
- Ага! – задорно закивала Руна. – Заправлена и готова к бою!.. Ты в курсе, что Лиара забегала? Скзала, чтобы мы были в форме... Вот я и…
- Всё с тобой ясно. Она говорила что-нибудь по делу?
- Вроде бы… А, во! Сказала, что всё того…
- Что того?!
- Тронулось… куда-то. Короче, завтра ночью всё начнётся… и закончится. Здорово, а?
- Да, просто замечательно. А теперь прости, мне нужно идти.
- Куда?! – обиженно протянула Руна.
- Сниму отдельную комнату.

* * *

Драк бежал вперёд, стараясь найти хоть какой-то намёк на просвет, любой способ выбраться из своей жуткой темницы. Ноги не чувствовали опоры под собой, и принц вообще не был уверен, бежит ли он или стоит на месте. Но, в то же время, незримая сущность, наблюдающая за ним из теней, толкала его вперёд. Скорее! Убраться отсюда! Как можно дальше! Подальше от пустоты, от тьмы, подальше от голоса, что зазвучал в голове!
- Лина! Рэйк! Кто-нибудь, пожалуйста, отзовитесь!!!
Сейчас он был готов просить помощи у кого угодно. Будь то Диар, Сицилия или даже отец. Что-то вселяло в сердце такие страхи, какие он не испытывал никогда в своей жизни… Страх темноты… Страх одиночества… Страх остаться здесь навсегда. В этом забытье, что находилось глубоко в его голове.
- Кто-нибудь…
Бежать больше не осталось сил. Ослабленный и отчаявшийся, парень упал на колени и уткнул голову в землю… Такой перепуганный и жалкий, что самому от себя противно становилось. Будь здесь сейчас то «Я», каким он являлся несколько часов назад, оно осмеяло бы его с ног до головы, да ещё подбирая для этого такие словечки, что захотелось бы попросту лечь и помереть… Что же изменилось? Всего-то и стоило, что выключить свет и оставить его в одиночестве, как из гордого всемогущего принца он превратился в напуганного котёнка. Неужели он всегда был таким слабохарактерным? Глубоко внутри, под толстым слоем брони, коей он пытался отгородить себя ото всех …
Нет, не может такого быть! Он, Драклейн Элефист Фон Хэйвен, наследный принц королевства Хэйвенского и будущий покоритель пределов этого мира, не должен ничего бояться! Вот только эта мысль нисколько не прибавила в нём храбрости…
Неясная фигура всё ещё нерешительно маячила за гранью его зрения, под густым покрывалом темноты. Может быть, всё дело в ней? Из-за неё он оказался здесь? В ней причина нахлынувших страхов?
- Так или иначе, если лежать тут и дрожать, как заяц, я ничем себе не помогу… - вслух, чтобы хоть как-то развеять стоящую вокруг мертвецкую тишину, проговорил Драк.
Отчего-то подъём на ноги оказался для него практически невыполнимой задачей. Тело налилось свинцом и отказывалось внятно шевелиться.
- Эй, там, кончай прикалываться! – так грозно, что самому стало страшно, гаркнул Драклейн. – Хочешь проблем – выходи на свет и не веди себя, как крыса портовая! Я тебя не боюсь!!!
Последнюю фразу Драк прокричал уже в никуда. Словно по команде, тьма рассеялась, сменившись слепящим светом, от которого резало глаза и почему-то очень хотелось чихнуть…
- Апчхи!!!

* * *

- Апчхи!!!
Очнувшись, Драк едва не взвыл от острой боли в запястьях. Как будто его кто-то… порезал?
Боги и богини, его и вправду резали! На запястьях виднелись два аккуратных надреза, а вокруг – свернувшаяся кровь. Сердце забилось со страшной силой. Кровь… Его кровь… Это Диар сделал? Зачем?! В голове закружилась тысяча вопросов, пытающихся унять разгорающийся внутри страх. Впервые в жизни он увидел кровь. Нет, его и до этого били по лицу, в том числе и по носу, но чтобы так много, и сразу, и в одном месте…
- Долго ещё?! – послышался сдержанный, хоть и недовольный голос Диара.
Он всё ещё здесь… Память медленно возвращалась в ноющую голову юного принца, и каждый её отрывок отдавался сильной болью во всём теле. Точно, брат был не один! С ним была какая-то женщина… Она сделала что-то с магом (которого, кстати, нигде не видно…), а потом… что потом? Потом не было. Похоже, с ним что-то сделали, заставив на некоторое время уйти из сознания. А потом ещё и порезали! Этот Диар совсем страх потерял со своими странными замашками! Вот бы он ему посреди ночи пальцы резал! Кому это понравится?!
- Почти закончила, Ваше Высочество. Имейте терпение.
Ага, вот и эта коварная тётка! Как у неё совести хватило отключить его и оставаться поблизости?!
В её руках был прозрачный сосуд… А в нём – кровь. Почему-то Драк догадывался, кому она принадлежала, и от этого желание как можно скорее придти в себя и настучать им обоим по рогам, усилилось многократно. Что за цирк они решили устроить во время его триумфа?!
- А, мой глупый братишка уже очнулся, - голос Диара не выражал никаких эмоций. Он был холодный и сосредоточенный… А ещё от него исходила какая-то нехорошая аура, от которой становилось неспокойно на душе.
Драк очень хорошо разбирался в людях, и мог отличить хорошего человека от плохого. Сицилия – плохая, иностранные послы, что постоянно одаряют его сладостями с милыми улыбками– ещё хуже. Вот и теперь он почувствовал в брате нечто, что заставляло этот невидимый детектор буквально орать тревогу.
- Ещё раз назови меня так, и я…
- Лиара, в следующий раз будь поаккуратнее с моим братом. Я хочу, чтобы он первым узрел возрождение Хэйвенского величия.
- Чего?
Брат усмехнулся и повернулся лицом к обмазанной кровью статуе верховного бога.
- Ваш черёд, Ваше Высочество, - смазливоликая особа с поклоном отошла в сторону.
- Давно пора. Драк, сиди и смотри. Скоро ты взглянешь на этот мир совершенно новыми глазами.
Пустота и одиночество… Отчего-то Драклейну на мгновение явно показалось, что он снова стоит посреди безмолвной пустоты… Лишь на мгновение, но и этого было достаточно, чтобы перепугать его до смерти.
Неужели это как-то связано с тем, что брат собирается сделать?
Диар подошёл к статуе и вознёс руку. Мелькнула молния. Голова короля богов разлетелась на десятки осколков…
Резкий поток пронёсшейся сквозь тело энергии заставил юного принца вздрогнуть. Словно чей-то пронзительный крик вдруг оборвался в то же мгновение, как вонзился острым лезвием в его уши. И откуда это ощущение пустоты и одиночества, что закрадывается в самую душу? И вообще, его ли это ощущения? Или… они чьи-то ещё?
- Диар, хорош выпендриваться, ты собираешься забрать все лавры себе?! Свали оттуда и пусти ме…
Воздух стремительно вырвался из лёгких, обрывая фразу на полуслове. Ничего не изменилось, но Драклейна отбросило назад с немалой силой, едва не пробив им изрядную дыру в хлипенькой стене.
- Чё творишь, а?!
- Действительно, Лиара, не перегибай палку. Он же всего лишь ребёнок, - строго произнёс Диар.
- При всём уважении к Вашему Высочеству, я не могу позволить никакому сопливому младенцу даже попытаться помешать Вам.
Отчего-то после того, что произошло в следующий момент, Драк позабыл даже о сорвавшегося с неосторожных губ этой скорой на расправу красотки оскорбления в его адрес. Потому что статуя вдруг… ожила?
Из расколовшейся головы вдруг ударил столп яркого, но отчего-то не слепящего света. Он менял форму и яркость, рвался из стороны в сторону, как ребёнок за банкетным столом. На секунду растерявшийся Диар взял себя в руки и уверенно шагнул вперёд. Столп замер, словно затаившись. Драклейн чувствовал сильную энергетику, исходящую от него… Это чувство невозможно описать словами, ты лишь чувствуешь, что оно есть… Словно он снова оказался заперт в огромной тёмной комнате, без входов и выходов, один во всём белом свете…
- Так вот ты какова, величайшая сила королевства…
Подобно дикому зверю, световая масса вздрогнула.
Присутствующие замерли. Каждый чувствовал, что незримые глаза сверлят каждого из находившихся в зале… А возможно, и за его пределами.
Лишь Драк склонил голову набок, придирчиво осматривая вырывающийся из статуи столп чистой энергии…
- Драклейн, готов ли ты шагнуть со мной в…
- Что это за хрень?!
Опешила даже световая змея, торчащая из Трона.
- В… каком смысле?
- Что-это-за-хрень?! – для особо тупых повторил Драк. – Что это такое?! Где пафос?! Где громовой рёв?! Где, чёрт подери, треск камня и обваливающиеся потолки?! Что это за светящийся глист вылез из башки этого мужика?! А ну, немедленно засуньте эту фигню обратно и дайте мне нормального Вальтегра, а не эту непонятно откуда рожденную штуку!
Показалось, что повисшая в парящем храме тишина царила целую вечность. В подобной ситуации ляпнуть такое… На это способен, возможно, один только Драк.
Диар не сумел сдержать смешок.
- Я сказал что-то смешное?! – обиделся младший Драклейн.
- Глупый братец… Величайшие вещи на свете никогда не станут акцентировать внимание на своём величии…
- Не грузи меня умными фразами. Я хочу Вальтегра!
- Какой раздражающий молодой человек… - прошептала очкастая зануда. – Ваше Высочество, позвольте мне вышвырнуть его отсюда.
- Не будь такой вспыльчивой, Лиара. Твои слова ведь тоже не сразу дошли до меня…
- Ты что, плохо меня слышал?! Мало того, что сам припёрся, лишил меня звёздного часа, припёр какую-то мутную тётку, так теперь ещё и смеешь какую-то хрень вместо Вальтегра призывать?!- закипел от злости Драклейн, делая шаг вперёд…
В этот момент произошло то, что повергло в шок и Диара, и Лиару, и не успевшего ничего сообразить Драка. Время словно замедлило ход, когда нерешительная до этого субстанция вдруг резко рванула вперёд. Открывший рот в попытке произнести какое-нибудь сдерживающее заклятие Диар беспомощно наблюдал, как яркая змея пролетает перед самым его носом, мимо холодно наблюдающей за происходящим Лиары, прямиком к шагающему вперёд принцу…
Вскрик оборвался, когда храм содрогнулся от резкого всплеска энергии. Стены и потолок изошлись трещинами, витражные стёкла разлетелись вдребезги. Всё как того и хотел Драк…