Офисные байки

Татьяна Гладкова
ОФИСНЫЕ БАЙКИ


_____________________________________КОМИССИЯ

        Ждали комиссию.  На этот раз из самой Москвы. Все, конечно, нервничали: боялись сокращения, если не реорганизации.
        В отделе, как всегда бестолково двигали столы, трясли древними папками, выбрасывая невесть откуда набравшийся мусор.
        Шеф тоже был весь на взводе и отдавал бессмысленные и противоречивые распоряжения. Функция Аллочки (которую, впрочем, себе присвоила она сама) было транслировать приказы Зава, нести мудрые мысли в массы.
        - Всё оставьте, главное – шторы! Шторы повесьте! Владик! На Вас одна надежда! Мы же никто не достанем!
        Молодайка Аллочка кинулась помогать Владику, на самом деле – Владимиру Алексеевичу, подавать ему полотнища штор, пыльных и мятых.
        Римма, претендующая в отделе на роль примы, задохнулась от такой наглости. Она  ошалело застыла от вида Аллочки, не брезгающей пылью, и тающего под её взглядами Владика.

         Как обычно, разрядила накаляющуюся ситуацию выплывшая из своего закутка Анна Сергеевна:
        - Не спешите, я возьму домой, сегодня простирну, завтра вечером поглажу, а в субботу мы все по распоряжению начальства выходим, вот и повесим.
        Все, казалось, обрадовались и, потеряв всякий интерес, кинули ворох штор на пол.
        Каждый побежал по своим делам, а Анна Сергеевна, принялась упаковывать свою «добычу» в огромный тюк. Пробегая мимо неё, Аллочка снова отдала команду:
        - Да бросьте вы эти шторы! Зав распорядился все искусственные цветы собрать и выбросить!
        Анна Сергеевна не выдержала:
        - Имитация бурной деятельности!
        Никто особо не удивился её реплике, раньше она слыла острой на язык. В последние годы, чуть не к семидесяти, примолкла и не вмешивалась, как правило, в происходящее вокруг. К ней тоже относились как к раритету или вещи, которая всегда здесь стояла.      Сидела там, у себя за шкафами и тихо делала свою работу. Была ли она, когда отдела ещё не было? Впрочем, каждый нет-нет нырял к ней туда, за стеллажи, спросить что-либо по работе. Зам шефа - Анна Сергеевна Попова - маленькая, полненькая, для всех древняя, - но она всё знала. А если когда и называла вещи своими именами, то это даже забавляло.

        Сегодня же атмосфера вокруг была слишком накалённой, и всем было не до нюансов.
Мыслимое дело! – даже проводили ехидными репликами Люсю из бухгалтерии, позвавшую в фойе, где расположились «челночники» с белорусским трикотажем.
        Управившись со своим огромным свёртком, Анна Сергеевна заглянула к Заву:
        - Виктор Сергеевич! Могу я взять эти цветы, которые выбрасывают? Сестре в дачный домик…
        - Ой, ну конечно! Можете считать, что эти ветки уже на  помойке!
        Анна Сергеевна, услышав это, вспыхнула, но не позволила себе ответить на такой комментарий.

        Назавтра суматоха продолжалась, наделало шуму появление новёхонького огромного монитора и его установка Заву. Больше всех расходилась красотка Римма:
        - Да если б шеф хоть одним пальцем в доску тыкал! Ему всё нужно для антуражу! А нам сиди глаза порть! 
        Поддерживали её и другие сотрудницы – все не прочь были повыступать, пока шеф не слышит.

        Ближе к концу дня решили лучше сегодня подзадержаться, лишь бы не выходить назавтра, в субботу. Злословили, что всех подводит Анна Сергеевна, с её шторной инициативой. Никому не хотелось их в субботу вешать. Но шеф подкинул ещё несколько «сверхважных» задач и волей-неволей пришлось распрощаться с планами провести выходной день не на работе.

         Утром в субботу народ подтягивался в отдел вяло, с ленцой. Удивились, когда раздался звонок от Анны Сергеевны:
         - Извините, я задержусь. У меня подруга умерла. Но я обязательно буду, максимум через пару часов.
        Пунктуальная Анна Сергеевна появилась, как и обещала, с двумя рулонами благоухающих чистотой пресловутых штор. Их благополучно быстренько повесили и приготовились разбегаться.
         Напоследок Зав инструктировал:
        - Владик! В понедельник жду Вас на Вашей машине – будете на подхвате! Римма, Аллочка! Если комиссия захочет на экскурсии – Вам сопровождать. И вообще все будьте готовы!
        Расходились не с предвкушением отдыха, а в тягостном ожидании проверки.

        Но всё обошлось малой кровью. В отдел комиссия так и не заглянула. Все вопросы удалось   решить в ресторане, на банкете.
        Сияющий Зав с видом победителя собрал своих сотрудников утром во вторник и провозгласил:
        - Я вас всех поздравляю! Проверку мы пережили! Всё очень удачно! Даже невозможно было предположить! Единственно: просмотрели документы, у нас надо бы убрать одну ставочку, но мы этот вопрос решим…
        Воспрянувшие было духом после первых бравурных реплик шефа сотрудники, настороженно переглянулись. Каждый подумал о себе. Первой не выдержала  Аллочка:
        - Значит, если я самая молодая и последней пришла, что ж мне теперь?!?
Народ, готовясь защищать свои кандидатуры, обводил взглядом собравшихся. Лишь теперь всем стало очевидно отсутствие на работе Анны Сергеевны. Заглянули даже в закуток, за стеллажи, но, конечно, и там её не было. Вспомнили, что и вчера она на работе не появлялась, просто в суматохе этого никто не заметил. В ресторан Попову, конечно, не ждали, но в отделе-то она должна была быть! Это так не похоже на неё. Вспомнили о какой-то неприятности… там с подругой… Решили пока шума не поднимать, тем более, что шеф проговорился:
        - Вы понимаете, конечно, что я наметил её кандидатуру. Но не могла же Анна Сергеевна об этом узнать! Да и вряд ли, узнав, самовольно не вышла бы на работу. Ведь ей ещё сдавать дела.
         Народ благодарно зашумел и побежал праздновать победу.

         На волне эйфории пролетели среда, затем четверг… в пятницу у многих уже мелькнула мысль: наверно, всё же узнала… Но каждый больше был занят вопросом, кому же достанется должность Анны Сергеевны с её высоким окладом, почти отдельным кабинетом и, к сожалению, большим кругом обязанностей. Сокращали-то, как водится, ставочку с самой маленькой зарплатой, на которой последние дни дорабатывала Аллочка.    А вот кого куда передвинут - это было интригой дня. Каждый примерял открывающиеся возможности к себе и с ненавистью взвешивал шансы соперников: Владик? Неужели Римма?..
         Подумывали: не пора ли разыскивать Анну Сергеевну? Но всем было как-то неудобно, да и Зав обмолвился: с таким известием как идти навещать? Я звонил, сказал он, но телефон не отвечает. В том, что он пытался позвонить, отдельский народ усомнился, но вздохнул с облегчением.

        После выходных неделя началась снова в отсутствии Анны Сергеевны. Пора было уже приступать и к работе, запущенной, было, при встрече комиссии и отлучка зама уже сказывалась. А после обеда позвонила соседка Поповой и заполошным голосом прокричала в телефон:
        - Нет больше нашей Аннушки!

        Оказывается, соседи, потерявшие Анну Сергеевну из виду, вызвали участкового и взломали дверь, где и обнаружили её…  Во дворе всех удивило, что Аннушка, как здесь её звали, не пришла хоронить свою давнюю подругу, а её самой, судя по всему, в это время уже не было в живых.
        На поминках соседи вспоминали, сколько добра сделала Анна Сергеевна людям. Как ухаживала за парализованной подругой, нянчила дворовую детвору, поставила металлическую дверь в подъезд и уже накануне своего исчезновения развесила по подъезду искусственные цветы…
         Коллеги сидели за столом притихшие. Такой Анну Сергеевну они не знали.


_______________________________________ЧЕЛНОЧНИКИ

        Незадолго до обеда в конторе воцарилась оживленная атмосфера. Прокатилась весть о прибывших челночниках, и народ потянулся в бытовку. Люся из бухгалтерии резво пробежалась по отделам и пригласила всех:
        - Девочки! Кто желает посмотреть белорусский трикотаж!
        Начальство укатило на совещание и всем захотелось расслабиться. Тем более, что челночников все давно знали – белоруски Люда и… Люда бывали здесь не впервой.

        «Я вообще-то покупать ничего не намерена, слово себе давала!»;
        «Надоело уже всё одно и то же…»;
        «Зарплата не скоро...» - с такими репликами народ втягивался в маленькую комнатку, где челночницы уже раскладывали-развешивали свой нескончаемый ассортимент.
       - Ой, наконец-то! А я вас так давно жду. Девочки, а нельзя поменять: мне все-таки эта юбка маловата, смотрите, я ее даже и не надевала! - первой подскочила к продавцам Раиса.
       - Повезло Вам, - откликнулась Люда. Как раз у нас такие есть и в этой партии. Меряйте.

       Важно вплыла главбух:
       - Девочки, подберите что-нибудь!
       - Есть, есть и для вас, вот у нас большие размеры! Сейчас обслужим постоянного клиента!
       Несмотря на усталость, хохотушка Люда встречала всех радушной хозяйкой.
       - А у них какие есть прикольные штучки! – комментировала свои находки Аллочка.
       - Конечно! – отзывались коробейницы, у нас выпускают и молодежные модели.
       - Ой, сейчас намеряюсь!
       В дверях появилась Римма, пребывавшая сегодня не в духах:
       - Турецко-китайский ширпотреб!
       - Да что Вы! – обиделись белоруски. – У нас все фабричное, это же нам на зарплату выдают, вот и этикетки у каждой вещи.
       Люся из бухгалтерии замахала руками:
       - Да не обращайте внимания!
       Про Люсю поговаривали, что она не зря так радеет за белорусок – квартиру им сдаёт на время их приездов, ну, да и клиенток подгоняет…

       А вот Аллочка, завидев Римму, обрадовалась:
       - Как хорошо, Римма, а я хотела с Вами посоветоваться!
       - Не знаю, я такого не ношу. А тебе вроде ничего, - Римма смилостивилась и стала рыться в куче.
       …Время пролетело незаметно. Последние покупательницы расходились, а челночницы упаковывали свои необъятные баулы, довольно переговариваясь:
       - Значит, Римме ещё брюки под тот блузон, что она взяла. Аллочке ещё что-нибудь летнее, тоже сиреневое, ей идёт. Ну и больших размеров надо брать…



_______________________________________ДЕНЬГИ

        С утра Люся носилась по всем отделам, спрашивая подзарядку к своему телефону.
  - Хочет похвастаться обновкой, - фыркнула Римма.
        - А что такое? Я не разглядел? – отозвался Владик.
        - Да распоследний, со всеми наворотами. Тысяч десять, если не больше, - комментировала Римма.
        - Везет же некоторым! – вздохнула Аллочка.
        День начинался совсем обычно.

        - ПолЮсы, полЮсы! – кричала в коридоре Люся. – Кто не сдал на продление!
        - Ой, а я как раз собралась к зубному! – у Люси вечно что-то было не так.
        - Кто теперь ходит к зубному по полисам! Надо лечиться только у частников! –        Римма не могла остаться в стороне от любой темы.
       - Ну, я же не столько получаю…
       - Тут уж и родители должны подтянуть все силы, - встряла Раиса. -  Эт дело такое!
       Завязалась дискуссия на эту животрепещущую тему: до каких лет, да в каких случаях должны помогать родители. Сходились во мнении, что пожившим своё пора уже во всем себе отказывать, лишь бы у детей всё было.

       Аллочка сидела красная, как рак: лишь недавно она жаловалась, что просила у мамы купить ей в кредит хотя бы маленький Matiz-Нексию… Эх, надо было дома хлопнуть дверью, обозначить как следует свою обиду! Все кругом говорят, что девушке, не умеющей обратить на себя внимания, не светит замуж выйти. А чем сейчас привлечешь? Квартиру отдельную купить и вовсе не светит. Смазливая мордочка, модные шмотки – так это теперь у всех. А тут сиди, прозябай в этой конторе, где на всех-про всех один Владик, да Римма – царица бала!

       Как и все, разговаривая с собой, Аллочка вела диалог со всем обществом: «Вон эти все, кругом, ходят довольные: и главбухша, и Люся, и даже Раиса. Им хорошо, у них всё есть.» В голове у юной Аллочки танцевали самые коварные мысли: «У Риммы сумка всегда на столе лежит расхлебяненная. А все знают, она с собой много денег носит…» Аллочка почти засыпала перед компьютером в своих сладких грёзах, как вдруг её вызвали к Заву. Кто знает, что бы приснилось ей…



_________________________________________ГУЛЯНКА

       Едва начался день, публика в отделе приступила к нарезке салатов. Накануне, договариваясь «гулять», послали Аллочку с Люсей в супермаркет закупать продукты. Наказывали самое главное: не забыть лимонов. Шеф уважал только коньяк и обязательно под лимончик.
       Как всегда в ходе подготовки не обошлось без мелких стычек и препирательств.
       - Я и дома картошку не чищу и селёдку не разделываю! Надо было купить готовую.
       Римма, как всегда, была в своём репертуаре.
       Но, в конце концов, стол организовался и все, в ожидании приятного застолья начали подтягиваться и занимать облюбованные места.

        Вдруг в комнату, наполняющуюся конторской публикой, влетел разъярённый Зав.
        - Раиса Ивановна! Видимо, я всё же ошибся, назначая Вас на место Поповой! На зама Вы никак не тянете! Когда уж Вы научитесь справляться?
       Шеф и раньше мог отчитать своих с бухты-барахты, но чтобы вот так, при всех, да ещё в предвкушении веселья…
       Раиса вяло возражала, пытаясь услышать претензии по существу. Римма  с Владиком жадно вслушивались, решая для себя, насколько серьёзны могут быть последствия. Неужели место зама вскоре может оказаться вакантным?!?

       В отличие от Раисы, Зав вскоре отошёл, смеялся и чокался вместе со всеми, гулянка катилась по своему руслу. Народ хвалил фирменную Люсину наливочку, радовался огурчикам, которые передала супруга шефа.
Римма пыталась завести всех потанцевать, а Владик звонил домой, пытаясь отбояриться от вечерних поручений жены.
       Раиса переживала свою беду одна. Она ещё не знала, что назавтра всё, слава богу, утрясётся.


__________________________________________МОРЕ

       Едва придя на работу, Римма кинула сумку на стол и принялась рыдать. Утро в отделе началось нестандартно.
       - Муж ушёл! – прорывалось сквозь всхлипы.
       Раиса, как могла, пыталась её утешить. Ей, оставшейся не так давно с двумя детьми, всё это было так знакомо… Муж ушёл, а с ним вместе и квартира, и машина, и вся налаженная жизнь. Спасибо, сестра устроила осколок бывшей счастливой семьи в общежитие, где Раиса прятала за занавесочкой незаконную электроплитку и тазик для интимных нужд.
       - Обещал летом на море! – подвизгивала Римма.

      Вокруг стояла почтительная тишина. Мужиков-сволочей все давно переругали, да и не верили, что Римма со своим ещё не помирится. Сегодня плачет, а завтра будет жалеть, что открылась.
       Завтра-не завтра, а всё и впрямь нормализовалось. Муж, правда, не вернулся. Но, в качестве откупного, отправил Римму отдыхать в Турцию. Не в сезон, правда, но тоже ведь море. Вернулась на работу Римма не просто отдохнувшей, а даже помолодевшей. Сказала, что там было «много приятных встреч». И, гордо глянув в сторону Раисы:
      - Во всяком случае, одна я надолго не останусь!
      Кто бы спорил.

_____________________________________БЕНЕФИС ВЛАДИКА

        Владик нарисовался в кабинете Зава перед самым уходом с работы. Римма так надоумила:
        - Сколько тебе сидеть с нами, бабами? Пора расти! Иди, проси. Требуй, в конце концов.
        Хорошо ей говорить, а где взять правильные слова, как убедить шефа? Тем более, что тот – человек настроения. Но и здесь Римма присоветовала идти в пятницу, в самом конце дня. Мол, даже если что не так – к понедельнику шеф отойдёт, всё забудется.

        Владик и на самом деле не шибко страдал от своей роли мальчика на побегушках, всё бы его устраивало, если б не нищенский оклад и постоянное пиление жены на эту тему.

        В отделе изредка вспоминали, как их сразил чубатый красавчик, который, едва войдя, представился:
        - Здравствуйте! Я – Владик! Если что – всегда обращайтесь.

        С того первого появления прошло довольно много времени до того, как женский голос попросил к телефону Владимира Алексеевича. Раиса сразу ответила: у нас нет таких, Вы не туда попали. Но звонок повторился, теперь уже называя Владимира Алексеевича Петровского.
         - Владика, что ли?
        - А кто это? Это для меня он – Владик, а для Вас Владимир Алексеич!
        Но заступничество жены не помогло, и для всех Петровский оставался неизменным Владиком. Ну не тянул он на большее!

         Пятничный разговор с шефом, как и предрекалось Риммой, ничего не дал. Это на расправу шеф был скор, а если у него просили отпуск, например, тянул до последнего и даже ещё дальше. Здесь же случай был и вовсе экстраординарный. Владик просил протекции шефа  на перевод в другой отдел, где возможно повышение.

        Следующая неделя была для Владика испытанием, причём во всех отношениях. Шеф призвал его являться на работу на авто и давал всяческие поручения. Бухгалтера – в налоговую, документы – смежникам, пуделя – к ветеринару, жену ещё по каким-то делам. В отделе Владика почти не видели.

        Не обходилось, правда, и без накладок. Утром в четверг шеф хотел куда-то послать Владика, а того не оказалось на месте. Появившийся Владик слабо оправдывался, что его задержали пробки, что без машины он, конечно, бы не опоздал. Но шеф уже разъярился и отчитал виноватого по полной программе. В пятницу поехали в аэропорт – к Заву прилетал друг-приятель. Как водится, рейс задерживался, в итоге ребёнка из садика Владику забрать не удалось…

        В понедельник Владик явился на работу пешим ходом. То ли и впрямь машина его сломалась, но шефа это вывело из себя:
        - Со своей работой не справляется! Повышения ему захотелось! Документы лежат без движения! Увольнять надо к чёртовой матери таких работников!
        Владик и правда не успел с каким-то там письмом…На доске объявлений уже висел выговор.


________________________________ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК

        - Люся! Фролова! Тебе звонят из деревни! Скорей!
        Люся, которая чаёвничала у нас в отделе, помчалась к себе, к телефону.

        Вернулась погрустневшая. Вызывали к маме, по причине её очередного приступа.                Старая Люсина мама давно просила забрать внука, который уже «входил в возраст» и был ей не по силам. А Люся, конечно, всячески сопротивлялась.
        - Ну, куда я его? Мне свою жизнь надо устроить. И потом Пашке нужна мужская рука, он вон какой бугаёныш, не скажешь, что десять всего!

        Но делать нечего, надо было ехать. Отпросилась на два дня, прихватила выходные, поехала в свою Фроловку.

        Народ гадал: неужто на этот раз дрогнет? Да как же она будет теперь обустраиваться? Люся, она ведь и погулять любит, и во всех делах она у нас первая зачинщица. Да и душа у неё щедрая, деревенская. Всем-то готова помогать. Если кто «зашивался» на даче – могли запросто Люсю позвать, она и вскопать поможет, и побелить умеет. Своим – за так. Ну, а вообще люди-то не свиньи: понимали, надо и подзаработать. Квартира-то съёмная, да и жизнь молодая… Из деревни идёт, конечно, какое-то вспомоществование, но копеечка лишней не бывает. Потому охотно подгоняли Люсе заказчиков на всякие мелкие работы – и бухгалтерские, и простые, бытовые. А Люся, молодец, всё успевала. Как-то теперь будет?

        -  Фу-ух! Еле отбоярилась! – это была главная новость понедельника.


______________________________________СЕКС-ДИВА

        - Офигеть!!! – с таким воплем в отдел влетела Аллочка. - Вы видели, какая секс-дива у шефа сидит? Да ещё бухгалтерши говорят, что это новая сотрудница!
        Оживлённое обсуждение было прервано появлением шефа и маячившей за его спиной девицей. Сказать, что на ней была юбка, было нельзя. Одни ноги. Нет, ну ещё, конечно, грива и задница. (Всё это потом Римма сказала.)
        А шеф объявил:
        - Это мой новый референт, Валерия Станиславовна. Пока будет сидеть у меня в кабинете, дальше что-нибудь придумаем. В моё отсутствие со всеми вопросами сначала к Лерочке, - и, замявшись, поправился: - К Валерии Станиславовне.
        Раиса, числившаяся первым замом, да и, по совести говоря, везущая весь воз, застыла в недоумении. Но, конечно, промолчала. Зная норов Зава, понимала, что сейчас лучше не соваться.
        Но через некоторое время шеф и сам вызвал её. В кресле напротив шефа сидела курящая «Лерочка». Увидев входящую Раису, она окинула её презрительным взглядом, взяла мобильник и, нарочито медленно поднявшись, сказала:
        - Ну, я пойду, покурю.
        Шеф в двух-трёх репликах популярно объяснил Раисе, что круг её обязанностей остаётся прежним, Валерия Станиславовна (подчеркнул!) будет заниматься «оргмоментами». Но! Так как ставки для референта пока нет, зарплата её будет из внебюджетных средств. Читай между строк: из ваших кошельков, дорогие мои. Настоятельно рекомендует воздержаться от преждевременных выводов (читай: комментариев).
        Раиса вернулась в отдел сама не своя. Если лишиться внебюджетной добавки, жить вообще не на что. Двое детей-подростков, постоянная угроза выселения из общаги…
        Но появившуюся в комнате Раису никто не заметил. Там уже вовсю «воздерживались от выводов». Новость пришла из бухгалтерии. И все уже знали, что новая пассия шефа, двадцати лет от роду, будет сидеть пока в кабинете Зава, а оплачиваться из зарплат каждого. Народ бушевал. Распалялась Аллочка, считавшая, что её ноги не хуже. Выступала Римма: и так получаем копейки. Люся, прибежавшая на шум, клеймила ситуацию меткими народными пословицами.
Не сразу заметили, что в дверях появилась «эта дылда», как её уже окрестили.
- А я к вам знакомиться! Давайте чай пить, вот конфетки.
- Ой, Валерия Станиславовна, проходите, надо, конечно, устанавливать контакты, - запела Аллочка.
Люся уже суетилась, ставя чайник. Звали Раису, спрятавшуюся у себя за стеллажами переживать. Римма нарезала хлеб и мазала его «Виолой».
- Мы с Вами обязательно подружимся! – пела Аллочка. – Жаль, Владика нет, его угнали куда-то по делам.
Раиса угощала всех домашним печеньем и сетовала, что кончились лимоны.

После ухода секс-дивы обменивались впечатлениями:
- Ох, непроста! Будет ходить, вынюхивать… А что делать? Дружить дешевле…

________________________________________МАЙОРКА

        Даже Раиса не знала, что Римма уходит в отпуск. Зимой, не в сезон, с чего бы это? Да и не принято было «выступать» перед отпуском с отходной, а тут вдруг Римма заявилась с шампанским и тротом. Что за событие, чтоб с утра в потолок стрелять?
        Но Римма удивила всех ещё больше:
        - Уезжаю на Майорку! Познакомилась с англичанином, он пригласил! Ой, он мне уже столько про эту Майорку понарассказал! Это вообще королевство! А главное, все наши там уже виллы имеют, я смотрела в Интернете!
        Все, конечно, расспрашивали, что за англичанин, да какие у Риммы дальше планы. Она сначала отшучивалась, потом честно призналась, что какие могут быть планы, поедет, а там видно будет. Мудро, сказала главбухша. Главное, попасть на Майорку, а там видно будет.

        …Время пролетело незаметно, да и подумаешь, две недели в жизни офиса. Порой и за больший срок ничего не происходит. Но всё же народ с нетерпением ждал возвращения Риммы.
        В понедельник, однако, все как-то подзабыли, что сегодня их ожидает встреча с путешественницей. Всё затмила погодная чехарда: дождь, снег, гололёд, всё перемешалось в эту зиму. На работу добирались, оскальзываясь и ругаясь почём зря.

        Тем эффектнее было появление Риммы. Загорелая, с ног до головы в обновах (пусть и несколько не по сезону), она уже была на своём месте, когда опаздывающий народ только стал подтягиваться.
       - Вчера прилетела, боялась из-за тумана просижу в аэропорту, но повезло. А сейчас вот сижу, с фотками разбираюсь, хочу вам поскорей всё показать.
        - Ой, ну покажись, ты, кажется, и похудела! А какое у тебя ожерелье! Это перламутр?
        -  Конечно! А туника – натуральный шелк! Вот, правда, под пальто помялась. Это все оттуда везут. Мне Роберт купил!
        Все собрались перед компьютером смотреть чудесные фото.
        - Вот, смотрите, вид на бухту. Это я на яхте. Вот в пещерах – смотрите, какая красота! Это дорога к королевскому дворцу… А здесь вилла Клаудиа Шифер. Вот ещё – мы на  корриду ездили. А это Картезианский монастырь в Вальдемоссе, там бывал Шопен, да с кем! - с Жорж Санд…
        Всюду на фото красовалась Римма, в разных позах и нарядах, кое-где в обнимку с красавчиком, явно западной внешности. Лощёным, как сказала главбухша.
       - Ну, а Роберт- то что? С ним как? – приставал народ.
        - А! – махнула рукой Римма, - Туда не пойди, это не носи. Краситься нельзя, золото носить тоже. В баре посидеть лишний раз не моги. Надоело!
        - Жадный! – ахнула Лерочка.
        - Да нет, накупил мне всего, платил за всё, не спрашивая. Мы и в казино ходили, я даже выиграла! Но для жизни он, знаете, никакой. По  мне – так правильный слишком. Зануда.
        - И как же теперь? – допытывалась Аллочка.
        - Да никак!
        - Не жалеешь?
        - А чего мне жалеть? Когда б я ещё там побывала? Да ни сроду в жизни! Прибарахлилась опять же. Буду вспоминать, как сказку.
        - Эх, я бы тоже в сказку хотела, – в унисон вздохнули Аллочка и Лера.


____________________________________ЧУЖОЙ РЕБЁНОК

        Как всегда, чаёвничали бабской компанией. Лера недоумевала:
        - Я одного не пойму: как Люся может ребёнка своего в деревне бросить и не забирать?!? Он вырастет, ей совсем чужой будет!
        - Да что б ты понимала! Ещё будет нашу Люсю осуждать! Что ты вообще о жизни знаешь! – за Люсю вступилась главбухша.
        - Да вот и понимаю. Сама так росла. И своим, и чужим детям не пожелаю.
        - Это как это? – народ так и ахнул.

        И Лерочка рассказала.
        - У меня мама первый раз замуж вышла совсем молодой, ну, и отвезла меня к папиным родителям, далеко, в Ивано-Франковск. Там я и выросла. Папина сестра мне была как мама. Родители очень скоро развелись, забирать меня никто не хотел. Маме надо было свою жизнь устраивать, она скоро снова замуж вышла, ещё дочка у неё родилась. Своей маме отдала. Ну, потом они и вместе жили, это, когда мама и со вторым мужем рассталась. Я свою сестру первый раз увидела, когда мне было четырнадцать, а ей одиннадцать лет. Мама тогда в гости с ней к нам приехала. Папу чаще видела, а маму – хорошо, если раз в год. А теперь вот пришлось сюда приехать, здесь учусь. Моих уже никого нет в живых… Вы не подумайте, мне там хорошо было, я их любила очень. А на маму всё равно обижалась. Знала, что я – чужой ребёнок.

        - Господи! Вот это да… Да как же это? А Ивано-Франковск это где? – посыпались вопросы.
        - Главное скажи: как ты теперь с мамой, да с сестрой уживаешься? – Аллочка сгорала от любопытства.
         - А никак. Мне папа свою квартиру отдал, маленькая, зато всё в ней есть.
         - Главное, квартира есть, - подвела итог Люся. Как долго она простояла в дверях, никто не понял. Знала ли, с чего начался разговор?

_______________________________________СКАНДАЛ

        …День катился как-то вяло, никаких событий и не ожидалось. Под конец обеда по отделу смерчем промчалась невесть откуда взявшаяся супруга шефа. Давно её в офисе никто не видел, не было случая ей заглянуть в гости. Ни с кем не здороваясь, она пролетела до самых дверей Зава, вставила ключ (!), отперла и ворвалась  в кабинет к мужу. Народ испуганно затих. Все знали, что там, запершись, уединились шеф и Лерочка.

        Секунду спустя все услышали истерические крики жены, громкий бас Зава, всхлипывания Леры.
       - Что б я! Её! Духу!.. – распалялась жена…
        Кто настучал, оставалось только гадать. Только красавицу Леру больше не видели.
Думали на Люсю…

_______________________________БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ !

            О том, что у Раисы скоро день рождения, как ни странно, первым вспомнил Владик. Римма подтвердила: да, и, кажется, юбилей:
        - Нет, а почему Люся молчит?!? У нас она обычно всех помнит, - возмутилась она.
           А Люся, и правда, совсем забыла! Закрутилась, наверно.
        - Девчата! Ведь сороковник! Что будем делать?
        - А она будет отмечать? – спросил Владик.
        - В смысле…? – не поняла Римма.
        - Ну, стол накрывать будет?
        - Владик! Наше, какое дело, мы всё равно должны поздравить, - осадила его Римма.
        - Ну, я не это имел в виду, - засмущался Владик. – Просто вспомнил, какие прошлый год пироги были вкусные, и с мясом, и с рыбой…
        - Да-а, Раисе только до пирогов! У неё и с деньгами туго, и в общаге не больно-то пирогов напечёшься. Прошлый год вон специально к сестре ездила, чтоб нас пирогами накормить, -     Люся знала, о чем говорит.
       - Да мы что? Мы ничего, наше дело пр-роздравить, мы ж её не торопим, - Аллочка всё свела к шутке.

        Договорились, Раисе «не намёкивать», а самим потихоньку готовиться. Время от времени, в отсутствие «Зам-ши», как её называли, снова вспыхивали разговоры, предвкушавшие будущий праздник. Обсуждали, что дарить. Как всегда, мнения разнились. Одни ратовали за традиционный конверт. Другие возмущались:
       - Ну, сколько можно: деньги! Это проще всего! Нет, свою фантазию проявить! А то деньги пройдут между пальцев, и не заметит. А так купим что-нибудь полезное, и к душе, будет, что вспомнить.
        - Точно-точно! – подтверждала Римма, - У меня всегда так. Растренькаю на шир-пыр, потом и вспомнить не могу, куда дела деньги, которые подарили. Вот и на Новый год честно взяла конверт с деньгами, который «нашла» под ёлочкой и пошла по магазинам. Пока искала себе что-то такое-разэдакое, нет-нет в конверт ныряла: то вспомнила, что кончилась маска для волос, то носки тёплые купила себе и маме, брелочек понравился, кому-нибудь вручить пригодится… А подарка себе так и не организовала. Обидно!

        Не деньги, только не деньги, настаивали многие. Вот у неё, кажется, пылесоса нет, да и спросить можно, что она хочет.
       - Самое заветное, - сказала Люся, - чтоб из общаги не вылететь! Сейчас ищет, чем комендантшу задобрить. Может, и пылесос сгодится!
        - Язва! – шепнула Аллочка.

        И всё же сошлись на том, что деньги, пожалуй, нужнее. Ну и цветы, конечно.
       - Цветы! Пятого марта – представляю себе, целое состояние. Может, сэкономим? – Люся показала свою практичность.
      - И как ты себе это представляешь? Юбилей – и без цветов? – парировала Римма. Да может, кроме нас, она ни от кого цветов и не получит!
        Спросили мнения Зава. Заодно закинули удочку насчет премии. Шеф предложил сброситься побольше ради такого случая. А насчет премии развел руками: сорок лет – не пятьдесят пять, не положено.
        Люся, у которой каждая копейка на особом счету, идею шефа неожиданно горячо поддержала:
        - А что? Мы и так уж, сколько лет всем по одной таксе собираем. А подумать, что можно купить на такие деньги-то? На стол больше тратим…
        Но предложение больше не нашло сторонников. Аллочка протестовала, пожалуй, горячее всех. Она представляла, сколько юбилеев ей предстоит пережить, прежде чем дорастет до своего, законного. Когда-то она сунулась, было, с такой репликой, да на неё затопали ногами. С тех пор умно помалкивала, но от убеждения своего не отступилась.

        Как ни таились, но Раиса про их приготовления, видать, прознала. Как бы то ни было, почти сразу вслед за мужским праздником, она засуетилась. Чуть не каждый день в отдел ею приносилась очередная банка соленостей или компота, скатерти, вазочки-салфеточки и прочая ерунда, необходимая для большого застолья. Народ уже задергался:
        - Да что она затевает? У самой денег нет! Надо сказать шефу, чтоб запретил!
        Все предчувствовали, что Раиса готовится выложиться не как-нибудь. Для обычных посиделок всегда обходились разрозненной посудой, которая потихоньку собиралась в конторе, изживаемая с чужих кухонь.
        Но томление нарастало. Женский праздник. Да ещё плюс хорошее угощение, которое, как правило, бывало у Раисы, – предвкушение всего этого уже повышало всем настроение.

        Наконец долгожданное пятое марта настало. Накануне Раиса предупредила шефа, что задержится, теперь же её появления ждали с нетерпением. Нарядные и наманикюренные, женщины отдела с утра были настроены не на работу и втайне надеялись, что кто-то другой будет чистить картошку и строгать салаты: наверняка Раиса попросит помогать, но, чур, не меня!
        Увешанные большими сумками, с пирогами на противнях, наконец, появилась Раиса с сыном и сестрой. Народ собрался на «торжественную линейку», шеф выступил с речью и вручил Раисе роскошные розы и конвертик со скромным подарком. Раиса в свою очередь пригласила всех на обед.
        К удивлению многих стол она накрыла сама – пришлось лишь помочь расставлять вазочки с приготовленными дома салатами, да придумывать, когда разогревать в микроволновке пироги.

        Все были довольны донельзя: стол, что называется, ломился. В центре красовался холодец, селёдка под шубой, так любимая всеми в отделе, а уж запахи чудесных Раисиных пирогов витали по всему этажу.
        - Как вкусно! Вот так хозяюшка! – тосты перемежались довольными репликами жующих.
        Утолив первый голод, принялись за развлекаловку. Ещё давно Зав обязал подготовить культурную программу. Скачали из Инета стишки, разрезали на ленточки, выступили с речёвкой. Веселились, довольные, как дети. Некоторые уже раскраснелись от принятого…
        Раиса хлопотливо суетилась, оказывая внимание каждому своему гостю, подливая, подкладывая, предлагая всё новое блюдо или ещё кусочек пирога. Наконец, с трудом перекричав веселье, она попросила слова:

       - Дорогие мои! Я вас всех люблю! Спасибо вам!

                                    БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!