Возвращение

Павел Созин
 Приближался вечер. Небо заволокло грозовыми тучами. Андрей шёл по тёмной аллее городского парка. Руки в карманах серых пыльных брюк, на запястье левой – пластмассовые электронные часы. Кончики пальцев слегка подрагивали. Он совсем недавно вернулся в родной город, успев побывать в разных уголках страны и за рубежом.

Уезжал он, окрылённый мечтами покорить мир – стать киноактёром, написать гениальную картину, изобрести лекарство от СПИДа или рака, занять видное место в криминальной среде. Ему всегда казалось, что он создан для чего-то большего, чем жить по схеме «работа – дом». Единственный ребёнок в семье, он отличался бойким и нетерпеливым нравом. В юности Андрей увлекался боксом, плаванием, какое то время посещал театральный кружок. Высокий, мускулистый, привлекательный брюнет, нос чуть с горбинкой, на пальце левой руки отсутствовала одна фаланга – случайно отрезало на пилораме, когда он подрабатывал в каникулы. Весёлый, общительный, обаятельный, немного нагловатый, всегда окружённый друзьями, он обладал талантом внушать им иллюзию собственной значимости. Он был душой компании, лидером в классе и никто не сомневался в его будущем успехе.  Умел он на потеху публике, остроумно поддеть всякого зарвавшегося оппонента, а мог, при случае, отстоять свою точку зрения и кулаками, упрочивая свой авторитет в компании.

 Мир казался ему чередой неиспользованных возможностей. Он воображал, как вернётся в свой провинциальный городок миллионером и, возможно, сам мэр будет пожимать ему руку. О нём напишут в газетах, пригласят сниматься в рекламе.

И вот прошло девять лет, никто не встретил его на вокзале. При нём была лишь старая потрепанная дорожная сумка, с давно не стираными вещами. Он вернулся в свою пустую, (мама умерла, пока он странствовал, а отца он не помнил) обшарпанную однокомнатную квартиру в пятиэтажном доме. Без денег, без семьи, без работы, без образования.

Все бывшие друзья разбежались кто куда – кто женился и уехал в соседний регион, кто сидел в тюрьме, а кто и погиб. Оставшиеся два друга, Сергей и Анатолий, один из которых стал большим начальником на местном заводе, а другой успешным брокером на бирже, всегда находили вежливые причины для отказа от встречи с ним.
 
Девушка Ксения, которая, как он думал, обожала его до безумия, давно вышла замуж и родила двойню.

Где он только не побывал за эти годы: путешествовал автостопом по Европе, работал грузчиком в порту, крупье в элитном казино в Москве, стриптизёром в баре, водителем такси, охранником в борделе. Нередко ночевал на вокзалах или в придорожных кустах. Один раз был ограблен и избит. А как-то, вынужден был украсть булку хлеба из супермаркета, что бы не умереть с голоду.

Он участвовал во всевозможных кастингах и прослушиваниях, простаивая длинные очереди и, отдавая немалые суммы денег шарлатанам. Однажды удача как будто улыбнулась ему – его взяли в  реалити-шоу, откуда  выгнали через две недели. И год за годом уверенность в своих силах у него таяла, он ходил понурый, какой то пришибленный.

Именно тогда, в компании таких же неудачников, он первый раз попробовал наркотики, но уже очень скоро период заоблачного наслаждения сменился нескончаемой декадой невыносимых страданий и пыткой жесточайшей ломки. Деньги кончились. Грязный, заросший и озлобленный бродил он по улицам столицы.  Озноб сотрясал всё его тело, пот лился крупными каплями. Тяга к бесконечному удовольствию лишила его остатков воли.

И как раз в то время он повстречал на своём пути сестёр и братьев из секты «Воскрешение Христа». Поначалу, вернувшийся к трезвой жизни, просветлённый открывшейся истиной, новыми горизонтами сознания, он радовался новой семье, не замечая явного лицемерия проповедуемой морали. Община находилась в загородном доме. День начинался с молитвы, скудного завтрака, а после – тяжёлая работа в огороде и в свинарнике почти до самой ночи, потом такой же скудный ужин, молитва и сон. Через полгода такой жизни, он исхудал, стали выпадать волосы и зубы, и тогда он решился на побег.

Через пару месяцев, чувствуя каждодневную слабость, суставные боли, расстройство пищеварения, он  обратился к врачу. После обследования выяснилось - у него гепатит С. Поражённый этой новостью, Андрей впервые серьёзно задумался о смерти, о смысле своей никчёмной жизни. Нити депрессии постепенно опутывали его дух. Со смутной надеждой на обновление, возвращался он домой.

По приезде, Андрей, с удивлением и с некоей щемящей радостью узнавания смотрел на то, как сильно изменился его родной город. Построили много новых кирпичных многоэтажек, чистые улицы пестрели яркими рекламными вывесками, выросло число супермаркетов, увеличился поток дорогих автомобилей.
С болезненным наслаждением прохаживался он, озираясь вокруг, по некогда любимым местам, иногда, с грустью наблюдая за необратимыми последствиями застройки или видя вырубленные деревья под которыми он так любил играть в детстве.

Вот и сейчас он подходил к одному такому памятному месту – уединенный, скрытый кустарником, пятачок в парке. Две оранжево-синие скамейки, одна напротив другой, перевёрнутая урна, всюду пустые бутылки, окурки. Над одной из лавочек нависал такой до боли знакомый старый раскидистый клён.

Андрей подошёл ближе – да, это то самое место, где они с друзьями провели столько развесёлых часов безудержных ночных гулянок.

Тёплая волна ностальгии затопила его душу, смывая всю ту грязь и желчь разочарования, что скопились в нём за эти годы. Он сел на одну из скамеек, устало и облегчённо, вытянув ступни, как будто здесь и был конечный пункт его столь долгого пути. Ощупывая пальцами бугристую поверхность крашеного дерева, он нашёл надпись, сделанную им самим перочинным ножом больше десяти лет назад. А. плюс К. равно Л. Воспоминание встрепенулось и ожило, возвращая его мысли в одну далёкую летнюю ночь.

Он вспомнил, как он стоял тогда, уже пьяный, воздев руку к небу, ногами на сиденье и зычным голосом говорил тост. Только что закончился выпускной вечер. Он и все его друзья были здесь, в свежих белых рубашках, выглаженных чёрных брюках, начищенных ботинках. Он произносил тост за их светлое будущее и все, радостно, галдя и перебивая, друг друга, поддерживали его. Сергей, этот немного застенчивый и низкорослый блондин, подобострастно глядя на него, подливал водки в его пластиковый стаканчик. Анатолий, этот полноватый шатен, порой заикающийся, иногда склонный к меланхолии, громко смеялся над его шуткой. Голос Андрея - такой приятный и уверенный вселял надежду во всех, в том числе и в  Ксению, чьи влюблённые голубые глаза, он особенно выделял в толпе.

- Дядя, может, ты найдёшь себе другую скамейку!? Это наше место!- наглый, самоуверенный голос вывел его из сладкого забытья. Рядом стояли три подростка, в вытянутых майках, джинсах, с бутылками пива в руках и пристально, с агрессией смотрели на него. Один из парней – покрупней и повыше остальных, особенно вызывающе глядел на Андрея. В душе Андрея всколыхнулось, что-то былое – какой то яростный задор, желание восстановить попранное достоинство.  Полный решимости добиться превосходства и лишить соперника уверенности, он также пристально, ощущая всё возрастающее напряжение, начал смотреть в глаза этого наглеца. Про себя он усмехнулся, вспомнив, как в далёком прошлом они с ребятами точно так же сгоняли отсюда какого-нибудь одинокого гуляку.

 Вдруг решимость его угасла, глаза потускнели, всё это показалось бессмысленным. Он встал и, не оборачиваясь, побрёл домой.

Зайдя в квартиру, Андрей разделся, умылся и наскоро поужинал. А после, весь долгий вечер, разгорячённый недавней стычкой , ходил по комнате взад вперёд. Он уже сожалел, что так трусливо сбежал, переживая в уме ту сцену вновь и вновь. Как-будто в ней одной сосредоточились все обиды, какие нанёс ему мир за всю его жизнь.

 Рано улёгся спать, но сон не шёл. Лежал и смотрел в темноту. Наконец, встал и зажёг свет. Потом подошёл к столу, вытащил чистый лист бумагт, сел и начал писать. Писал он долго, сбивчиво, не думая о стиле и грамматике. Лист за листом - неровные нервные строчки ложились на бумагу. А в них вся его жизнь с самого детства. Писал он о своих приключениях и старался припомнить всех людей, каких встречал на своём пути, все детали и поступки. Откровенно о самом себе.

 Когда он закончил был уже рассвет. Ему стало легче - умиротворённость снизошла на него и пальцы больше не дрожали. Он встал из-за стола, подошёл к окну. Сквозь мрачные грозовые тучи пробивался нежно-розовый луч рассвета. И, впервые в жизни, он подумал о том, как это, всё-таки, красиво.