Да уж

Николай Павлинов
То ли это было на самом деле, то ли это одна из охотничьих баек, точно не скажу, но, как говорится, дыма без огня не бывает.
 Собрались два друга на рыбалку, назовем их Иван и Федот. На дворе конец сентября, погода чудная, самое время карася добыть. Он в эту пору хорошо ходит – чистится, стало быть, к зимовке готовится.
  Загрузили они своим немудрёным скарбом моторную лодку «Казанку» да ещё ружьишко на всякий случай прихватили. А что? Ружьё оно в лесу вещь завсегда нужная, где рябка на суп стрелить, а где и медвежаку пугануть, эвон сколь их по лесу-то шастает. Да и поди не браконьеры какие-то, все как положено - ружьё в чехле, документы при себе.
 Едут - красота! Погода балует, пейзаж глаз радует.
- Надо бы ружьишко собрать да зарядить, может глухарь какой на песок выйдет - подумал ещё про себя Иван да разомлел, оторвавшись от домашних хлопот и залюбовавшись осенней красотой.
 Выезжают они из-за поворота, глядь - мать честная! Лось через реку плывет, бык годов эдак семи.
  Тут-то Иван заметался по лодке, такой шанс раз в сто лет бывает. Хвать ружьё, а оно в чехле, покуда его из чехла добудешь  да соберёшь, лось ещё пару раз речку переплыть успеет. Да и патроны в рюкзаке найти надо.
- Э-э-х, уйдет - жалобно застонал Иван, глядя, как быстро сокращается расстояние между лосем и берегом.
 Федот тот посметливей оказался.
- Вяжи его за рога тросом от лодки - крикнул он Ивану и подвел лодку в аккурат к самому лосю.
 Иван проворно заскочил на нос лодки да обмотнул пару раз тросик  вокруг рога, а кольцо штыря надел на один из отростков.
- Наш он, Федотушка, наш, теперь уж никуда не уйдёт – радостно завопил он напарнику.
 Да вот тут-то лось доплыл до берега и резко рванул лодку. Иван, как подстреленный рябчик, кубарем полетел в воду. Выскочил он, словно нажаленный осами, из холодной осенней водицы, видит - а лосишка-то прёт «Казаночку» вместе с ревущим мотором, Федотом и прочим скарбом в яр как фуникулёр. Лодка только на корнях брякает, да в такт ей Федот челюстями чакает, уцепился мёртвой хваткой одной рукой за румпель, а другой за борт лодки. Заклинило видать бедолагу. А сам белый такой как свежевыпавший снег.
Иван сзади бежит, кричит что-то, руками машет, а лосишка знай себе прёт лодку в гору, недосуг ему видать Ивана-то слушать.
 Да благо, почти на самом верху застряла лодка промеж деревьев, а то неизвестно куда бы лось упёр её вместе с мотором, Федотом  и прочим  барахлом.
Лось-то тросик оторвал да помчался подальше от своих новых знакомых, а то кто его знает, что они ещё учудить могут.
  Закорячился Иван на яр, видит - Федот так и сидит в лодке, но уже пытается трясущимися как в лихорадке руками прикурить мундштук папиросы. А моторишко так бедный и верещит, разбрасывая бешено вращающимся винтом мох и землю вокруг себя.
Заглушил Иван мотор да вставил как положено папиросу в рот Федоту. В мгновенно наступившей тишине стало слышно, как шуршат падающие на землю листья.
«Здоровая все-таки скотина - лось» - сказал Иван, задумчиво глядя на реку с высоты птичьего полёта.
- Да уж – хрипло ответил всё-таки прикуривший к тому времени папиросу Федот.