Котёнок Васька

Николай Павлинов
Котёнок Васька, которому недавно исполнилось три месяца от роду, проснулся от назойливого крика петуха.
«Сам не спит и другим мешает» - подумал Васька и начал умываться. Приведя в себя в порядок, он соскочил с облюбованного им пуфика и пошёл на кухню, где его, как обычно, поджидало блюдечко с молоком. Но, как ни странно, на этот раз блюдечко оказалось пустым.
«Вот те раз» - удивился котёнок: «придётся добывать себе еду самому». Обойдя кухню и не  обнаружив ничего съедобного, он направился в чулан, где среди старых тряпок, ящиков и паутины стоял стойкий запах мышей. Васька зашёл в чулан и затаился возле мешков. В полной тишине отчётливо было слышно шорох и царапанье обитателей чулана.
Но вот возле разбитого ящика внезапно появился мышонок и начал что-то старательно грызть. Васька, казалось, окаменел, только кончик хвоста нервно подёргивался, выдавая его волнение. Он резко прыгнул, но мышонок оказался проворнее. Проскочив у Васьки между лап, он так же молниеносно исчез, как и появился.
«Ну вот, завтрак убежал, такие маленькие лапки, а так быстро бегает» - подумал Васька.
Неудачно поохотившись в чулане, он решил попытать счастье во дворе. Выйдя во двор, он зажмурился от яркого утреннего солнца. Пройдя немного вокруг дома, Васька заметил копошащегося в траве воробья. Прижавшись к земле и бесшумно переставляя лапы, он начал подкрадываться к беспечному воробьишке. А тот, казалось бы, не замечая ничего вокруг, усердно разыскивал в траве гусениц и пауков. Ну вот, ещё пару шагов и Васька будет на расстоянии верного прыжка. Но, вдруг резко бросив своё занятие, воробьишка перелетел на куст сирени и принялся приводить в порядок свои пёрышки.
«Теперь и обед улетел» - разочарованно подумал Васька, заметив, как соседский кот Мурзик нагло разгуливает по его территории. 
«Подожди, наглец» - подумал Васька, наблюдая за уходящим Мурзиком: «вот подрасту ещё немного и отучу тебя лазить, где не положено».
И только он решил пойти дальше, как к нему подлетел хозяйский пёс Шарик, явно в прекрасном настроении. Он усиленно вилял хвостом, и весь его вид выражал радость. Подбежав к Ваське, он начал на радостях катать его передними лапами по траве.
«Стой» - сказал Васька.
«Что?» - спросил Шарик.
«Пока ты тут занимаешься всякой ерундой, кот Мурзик уже, наверно, украл припрятанную в твоей конуре кость» - озадачил пса Васька.
Шарик с явно озабоченным видом быстро скрылся в направлении своей конуры.
«То-то же» - сердито подумал Васька: «займись-ка лучше делом, футболист дворовый».
Пройдя немного дальше, Васька увидел беспечно скакавшего лягушонка. Резко прыгнув, он накрыл его передними лапами. Немного поразмыслив, он пришёл к выводу, что эта добыча ему в пищу явно не годится. Васька убрал лапки с лягушонка. Тот сделал несколько скачков в сторону и, недовольно посмотрев на котёнка, сказал: «квак», что на его языке явно не означало ничего хорошего.
«Сам такой» - огрызнулся Васька и с важным видом пошёл дальше.
Пройдя мимо копошащихся в траве куриц, он чуть не столкнулся с нарушителем его утреннего сна – петухом.
«Вот бы кого загрызть» - мечтательно подумал котёнок: «тогда бы по утрам можно было спокойно спать, да и еды тут надолго хватит».
Петух посмотрел на него одним глазом и вдруг ни с того, ни с сего так долбанул его клювом в лоб, что у Васьки не искры, а целые фейерверки посыпались из глаз.
«Теперь понятно» - подумал Васька: «почему он по утрам никому спать не даёт - у него с головой непорядок».
И тут же постарался побыстрее убраться с этого места, пока этот бешеный петух ещё чего не натворил. В голове его гудело так, как будто там поселился рой пчёл. Но вот постепенно пчёлы стали разлетаться, а боль утихать.
Отлежавшись под молодой яблонькой и окончательно придя в себя, Васька решил продолжить поиски еды, так как солнце уже перевалило за полдень, а у него ещё даже крошки во рту не было. Тут его внимание привлекло воркование голубей, доносящееся с крыши дома.
«Вот это добыча настоящего охотника» - решил для себя Васька.
Он подошёл к приставленной лестнице и забрался по ней на крышу. Но, сделав несколько шагов по крыше, он почувствовал, что катится вниз. Когти его со скрежетом скользили по оцинкованному железу, не находя ни малейшего зацепа. Доехав до края крыши, Васька стремительно полетел вниз, к своему ужасу отмечая, что падает прямо на стоящего под ним петуха. От неожиданного удара петух сначала присел, потом, издав что-то, среднее между квохтаньем и кваканьем, резко рванул с места, как камень, пущенный из рогатки. После такого резвого старта Васька, конечно, не удержался на спине петуха, да это и к лучшему, так как петух, пробежав несколько метров, ничего не соображая, врезался в дерево.
«Так тебе и надо, будешь знать, как клеваться» - злорадствовал Васька, наблюдая эту картину. Но вдруг он заметил, что петух уже приходит в себя, и оглядывается по сторонам в поисках виновника этого переполоха. Мгновенно вспомнив про фейерверк и рой пчёл и сознавая, что на этот раз всё может закончиться намного хуже, он быстро юркнул в густые заросли малины, находившиеся неподалёку. Быстро проскочив малинник, Васька выбежал на тропинку и, постоянно смотря, нет ли за ним погони, пошёл по ней. Тут он заметил, что идёт за мальчиком, который несёт в руках удочку и небольшое ведёрко. Дойдя вслед за ним до речки, Васька решил понаблюдать, чем же это он будет заниматься.
А мальчик тем временем, удобно устроившись на берегу, закинул снасть в воду и начал время от времени вытаскивать из реки серебристых рыбёшек. Вдруг одна из рыбок прямо в воздухе сорвалась с крючка и упала рядом с Васькой. Васька тут же схватил рыбёшку зубами и начал громко урчать. Увидев эту картину, мальчик улыбнулся и снова занялся своим делом. Управившись с рыбкой, Васька дальше стал наблюдать за рыбаком. Обернувшись и увидев, что котёнок управился с добычей, мальчик достал из ведёрка ещё одну рыбку и бросил ему.
«Здорово я его напугал» - думал Васька, управляясь со второй рыбкой. После третьей рыбёшки он понял, что больше уже не осилит. Широко расставляя лапы, он тяжело пошёл в сторону дома.
Зайдя в дом и пройдя на кухню, Васька запил молоком свой сытный ужин и, потеревшись о ноги хозяйки в знак благодарности, улёгся на свой любимый пуфик, чтобы утром снова быть разбуженным истошными криками петуха.