Наото Кан назвал визит Медведева на Курилы непозво

Василий Коростелев
Из-за чего весь сыр-бор? Четыре жалкие клочка суши не имеющие большого военно стратегического значения... с прибрежными водами. Именно в территориальных водах заинтересованы многие государства. Воды вокруг Курил богатейший источник промысловой рыбы и морепродуктов.
Небольшой экскурс в историю: Подданные Российской империи начали заселять острова примерно одновременно с поддаными микадо.А именно в первой половине 17 века. ( В пространственном землеописании от 1787 года были отмечены 21 курильский остров принадлежавший России) Конечно дело не обхордилось без стычек и лишь в 1875 году вопрос был урегулирован-в обмен на Южный Сахалин, Россия передала Курилы Японии. Вот тут и началась вакханалия. Японцы развернулись во всю ширь, с местным населением - айнами разобрались примерно так же как американские власти с индейскими племенами. Лов рыбы велся хищническими способами не только на Курилах, но и по всему побережью Охотского моря и в других прибрежных водах Российской империи. Самый варварский способ ловли рыбы - дрифтерный,(разворачивают многокилометровые сети в устьях рек не пуская лосось на нерест, в результате чего большая часть рыбы просто погибает не доставшись никому)По разным сведениям в период с 1917 по 1932 год (последние цифры - год образования Тихоокеанского флота СССР) японские рыбаки безнаказанно вылавливали в год от 1,5 до 2 млн тонн рыбы в Охотском море и наших прибрежных водах. Я изучил множество материалов по агрессивной политике Японии в отношении населения Кореи (окуппирована в конце 19 века) Китая ( частично оккупирован в 1932 году), да и России досталось изрядно начиная с 1904 года. Но не будем описывать все эти гнусности. Многие государство поступали не лучше. Перейду к факту претензий со стороны Японии.
В августе 1945 году войска СССР выполняя ранее взятые на себя обязательства ( совещание союзников 1943 года. Тегеран) провели блестящую операцию по десантированию на Курилы. Наши войска стремительным броском всего за месяц парализовали действия Квантунской армии в Китае. Американцы поставили точку в войне - сбросив атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.Император Японии подписал капитуляцию и сотни "самураев" по случаю  выполнили обряд сипуку. После чего агрессивно настроенных людей в Японии не осталось и была принята новая Конституция Страны Восходящего Солнца в девятой статье которой так прямо и указано о безвременном отказе от войны. И вдруг в 1951 году для США и Англии назрела необходимость подписать МИРНЫЙ договор со страной которая принципиально отказалась от армии. Японии РАЗРЕШИЛИ иметь силы самообороны (которые к слову теперь достигли 400 тысяч человек, а японский военный флот сейчас превосходит наш Тихоокеанский). СССР и ряд стран отказались от участия в Сан Францисском договоре из-за того что на подписание не пригласили еще одну заинтересованную сторону - Китай. ( Из-за разногласий по Тайваню.)Да и зачем вообще было подписывать МИРНЫЙ ДОГОВОР если Япония решительно отказалась содержать свою армию и от уже занятых нашими войсками Курильских островов?

если учесть, что СССР еще в феврале 1947 года провозгласил над ними свой суверенитет, то отказ от них Японии по Сан-Францисскому договору 1951 года де-факто подтверждал права СССР.