Экономика должна

Вадим Гранитов
        Помните фундаментальную фразу застойного времени " Экономика должна быть экономной "? На счёт всей экономики не знаю, а вот бюджет должен быть экономным - это точно. В том числе и семейный.
  Ты, конечно, дорогой читатель, ждёшь какой-то финансово-бытовой истории с разоблачениями, со скандальным, и вместе с этим вполне предсказуемым финалом. Отчасти это так. Но обо всём по порядку.

        Дело происходило совсем недавно. Мои хорошие знакомые Серёга и его супруга решили купить диван и два кресла в придачу. Так, чтобы было как у всех. Но при этом, чтобы цена этих вещей была невысокой. Живут Серёга с супругой в одном городе, ну допустим в городе А. Диваны и кресла по низким ценам продаются в городе В. Может и не особо ниже там эти цены, но реклама уверяет, что скидки чуть ли не в половину. Хорошее дело! Своей машины у Серёги нет. Стало быть возникает задача: чему будет равна стоимость дивана и двух кресел, которые надо доставить в город А из города В при отсутствии личного транспорта? Верно - стоимость перевозки этого товара плюс стоимость этого же товара. Что в сумме все равно дешевле, чем покупать этот товар в своём городе. Серёга нашел номер телефона фирмы, занимавшейся грузовыми перевозками. И вот позвонив туда и договорившись на ближайшие выходные съездить в город В, супруги набирают нужную сумму, дабы стать обладателями мягкой мебели и сэкономить семейный бюджет.

       Ранним субботним утром, причём необычайно свежим и морозным, к их дому подкатил автомобиль марки "Газель". Из автомобиля вылез мужичонка неопределенного возраста, представившись "сотрудником транспортного агентства". Причём ударение в слове "агентство" он почему-то делал на первом слоге. Возможно, так ему было привычнее, а возможно других альтернативных вариантов он не знал. На голове у мужика, болтался танкистский шлем, на пару размеров больше самой головы. А на ногах модные белые туфли "Salamandra", правда, летние. Но зато почти новые. Представитель агентства путано пояснил, что именно с ним супруги поедут покупать дешёвый диван. Серёга спросил: "Есть ли у мужика лицензия? ". На что мужик не очень внятно пояснил : "...что дескать была... но это не самое главное..." Если бы Серёга был более внимательным, он непременно бы поинтересовался: "А что же главное? ". Но Серёга тогда ещё не был внимательным и автомобиль мчал его и его супругу по пустынной дороге, ранним декабрьским морозным утром из пункта А в пункт В.

      Примерно минут через двадцать их пути, молчавший до этого времени за рулём  мужик неожиданно стал ругать некоего Сашку. Из неожиданного эмоционального монолога, Серёга и Серёгина жена смогли узнать, что он - этот самый Сашка - не очень хороший человек. Более того, оказывается он -безответственный работник, плохо справляется с возложенными на него .юобязанностями, не делает никаких выводов и при этом, о ужас! - он до сих пор работает в этой фирме. На робкий вопрос Серёгиной супруги: "Чего же не возьмут другого - ответственного и порядочного?" - мужичонка в шлеме громко расхохотался. Потом смеяться перестал и грустно замолчал. Но ненадолго. Через пару минут он снова ругал Сашку и теперь почему-то Сашкиного друга - Валерку. Оказалось, что Валерка был ничуть не лучше Сашки. И ещё через пару минут выяснилась причина острой неприязни водителя грузовика к сотрудникам фирмы. Оказалось, что Сашка не заправил вчера автомобиль бензином. И самое главное, именно тот автомобиль, на котором сейчас едут Серёга со своей женой. В подтверждение этих слов двигатель автомобиля стал чихать и через несколько мгновений заглох. Мужичонка за рулём неожиданно прервал свой рассказ. Точнее он переключился с Сашки на автомобиль и высказал всё, что он думает об этой машине. Естественно и об этом автомобиле он был невысокого мнения. Кроме того, оказывается, ещё вчера он никуда не хотел ехать, потому как собирался к брату в деревню. Теперь ни брата, ни деревни и виноват в этом Сашка.
      Автомобиль остановился на обочине, как пристреленный зверь. Мужик в красивых белых туфлях и шлеме вылез из него. Спустя минуту он вернулся, застегнул ширинку, уселся на своё место, задумчиво посмотрел на обоих супругов и печально произнёс фразу: " Приехали..." Кратко подвел итог и объяснил причину их неожиданной остановки. Супругов столь краткое объяснение не устроило. Им было необходимо попасть в город В, где диваны и мягче, и дешевле. На что мужик в шлеме философски заметил, что пока ещё их родной город А ближе, а стало быть лучше попытаться попасть туда. Стали спорить, но к консенсусу не пришли. Свежий морозный воздух, пробивавшийся во все щели кабины не остудил пылкости спора, а добавил уверенности, что надо ехать, и причём как можно быстрее.
 
      Тем временем мужику в шлеме пришла в голову потрясающая своей простотой мысль. Он сейчас быстро ловит какую-нибудь попутку, быстро едет обратно в их родной город А, быстро находит там мерзавца Сашку, говорит всё, что он о нём думает, а затем они вместе быстро привозят в канистрах бензин, быстро заправляют эту колымагу и едут дальше. Мысль, возможно, не самая удачная, но других не было. Тем более, что всё это мужик обещал сделать быстро. А это в данной ситуации очень подкупало. Но тут выяснилось, что у мужика с собой нет денег. А поэтому поехать в пункт А и купить там бензин нет никакой возможности. Серёга одолжил денег на "бензин и на непредвиденные", по словам мужика, расходы, и очень попросил, чтобы весь этот процесс прошёл на максимальной скорости. На что мужик-спаситель философски печально посмотрел на Серёгу, как смотрит преподаватель технического вуза на студентку, не сдавшую с третьего раза зачёт и сказал что: "он очень постарается". Первую часть своего плана и обещаний он выполнил действительно быстро. Через пару минут его уже не было, он уехал на какой-то попутке.

       Прошёл час томительного ожидания, а за ним и второй. Морозец крепчал. Мужика не было. Серёга думал, что новый диван не самая главная вещь в жизни. А Серёгина жена рассказывала о своей нелёгкой бабьей доле и причине этих трудностей... Пошёл снег, было холодно и тихо. Точнее говоря, было зверски холодно и тревожно тихо. Неожиданно тишину декабрьского субботнего дня нарушил звук подъехавшего автомобиля. К " Газели " подкатила другая, такая же колымага. Из неё вылез всё тот же мужик в танкистском шлеме. Он очень эмоционально стал объяснять, что мерзавца Сашки на месте не оказалось. И где он может быть мужик не знает. Более того, этого не знает никто. Существительные и прилагательные, с помощью которых мужик всё это объяснял -  доказывали сложность ситуации и отчаяние рассказчика. Но мужик очень постарался и нашёл другую машину, - которая теперь точно довезёт их до пункта В. Правда, это будет чуть дороже. Но зато диван себе супруги точно купят. Причём мужик даже лично поможет им его выбрать из имеющегося многообразия моделей...
    P.S. Чем, дорогой читатель, ты думаешь, закончилась вся эта история? Не угадаешь. Серёга с женой вернулись в свой родной город А, где диваны и кресла несколько дороже, чем в городе В, но покупка мягкой мебели не выливается в приключение, полное снежной романтики и неопределённых финансовых трат. Правду говорят: «За морем и телушка полушка, да перевоз – рубль».