О КПСС...

Геннадий Обрезков
       Сложная у нас история… Сложные повороты проходила страна в своем прошлом. К кормилу власти в разное время приходили разные люди – бывало сильные, а бывало и не так, чтобы очень… Но почти всегда – жесткие или даже жестокие! И всех их, таких разных, неоднозначных, отличало от нынешних и объединяло одно – они были государственниками. И каждый из них, в меру своих сил и способностей, но с обязательным чувством ответственности, заботился, в первую очередь, о том, чтобы «была бы страна родная…». Во-вторую – о своём… А, уж, в-третьих – обо всем остальном…

       Сегодня оценивать наше недалекое прошлое берутся многие. Но большинство оценок, к сожалению, не отличаются объективностью и продиктованы, скорее, желанием получить удовольствие от самого процесса пинания и топтания поверженного «тигра», путем раздачи, наотмашь, авторитетно-уничижительных оценок партиям и движениям, отдельным личностям и многомиллионным общественно-политическим объединениям прошлого. Разгоревшись азартом «охотников за ведьмами», горе-аналитики топчут затоптанных, добивают упавших, оскорбляют униженных… А значит и самих себя, как та вдова, которая сама себя высекла. Не задумываясь о печальных последствиях своего самобичевания… Наша самокритика, организованная невидимыми, но последовательными в своей ненависти к России режиссерами, далеко зашла. Оглянемся на себя, поразмыслим и поймем, наконец, почему мы сегодня во всем проигрываем. Даже, не начатые сражения! Да потому что – комплексуем. И потому, что среди разных комплексов, которыми поражено наше общество, особо глубокие корни пустил и стал всеобъемлющим, комплекс нашей собственной неполноценности…

***
        Есть такая сказка, в которой злые люди, чтобы сжить со света маленькую принцессу внушают ей, что все плохо – и когда солнце, и когда дождь, и когда зима и когда лето… Они держали принцессу в темной комнате с зашторенными окнами, одевали в мрачного цвета одежды и каждый день читали ей страшные сказки с печальным концом. Свихнуться можно! Но в сказке принцессу спасли ее друзья. А у нас нет настоящих друзей и союзников ни в ближнем, ни в дальнем Зарубежье. Да и Армии и Флоту, после двадцатилетнего развала, еще долго придется «приходить в себя». Еще совсем недавно, практически каждый день, с телевизионного экрана нас зомбировали своей «правдой» темные личности, рассказывая те же самые мрачные истории про то, что у нас, во все времена, все было, есть и будет – плохо! Потому что мы – «страна извергов, дебилов, воров, пьяниц, насильников и убийц…»  И вообще…

       Постоянно проводились всевозможные «авторитетные» шоу, круглые столы и даже «суды истории» над страной и над ее прошлым… И обязательно, и только – в негативном преломлении фактов и происходивших событий. Во всем старательно вынюхивался, высматривался или придумывался негатив, который затем, тщательно «обсасывался», обобщался и с победным видом резюмировался. Вот только сами судьи – кто? Неопределенного «вкуса, цвета и запаха» личности, ничего общего с русским народом, с его верой, с его ментальностью и с его тысячелетней историей не имеющих. Особенно доставалось КПСС – всей, в целом и без разбора. Когда-то ее руководители, не страдая от избытка скромности, анонсировали партию как «ум, честь и совесть нашей эпохи». И, тем самым, взвалили на «руководящую и направляющую» всю ответственность за все происходящее. Рассчитывая, естественно, что все происходящее будет светлым, радостным, вечным и главное, неподсудным… И, этим самым, дали радостный повод нынешним оценщикам вешать на КПСС «всех собак»…

***
       Но сегодня, оглядываясь на прошлое, нельзя, на мой взгляд, переносить неприятие негативных страниц истории и свою законную неприязнь к конкретным одиозным личностям из нашего далекого и недалекого бытия, на всю КПСС. И, вместе с ней – на весь комсомол и на все детские организации – пионеров и октябрят. Это – не только несерьезно! Это – преступно! Потому что, с одной стороны, в октябрятах, пионерах и комсомольцах побывал, практически, весь народ! А с другой – ничему плохому октябрят, пионеров и комсомольцев в этих организациях не учили! И высказывать, таким образом, неприязнь к целому народу, к его прошлому, может только абсолютно чужой и не желающий добра этому народу и этой стране, человек. Но к сегодняшнему дню именно мнение чужих, не желающих добра нашей стране людей, усиленно навязывается через СМИ нашему простодушному по своей природе народу и в результате стало доминирующим в общественном сознании.
 
       Если принять во внимание, что все это делалось с умыслом, с дальним прицелом, по заранее расписанному сценарию, то все происходящее сегодня оказывается очень даже серьезным и страшным, потому что опустошает души и память людей, сеет сомнения, растерянность и неуверенность в делах, лишает надежды на будущее, делает нас беззащитными перед любой бедой… А нашим врагам только это и нужно, чтобы – беззащитными! На то они и враги! А они у нас – не переводятся! Можно было бы, конечно, порассуждать и позлорадствовать… Мол, коммунисты сами, десятилетиями, поливали грязью предшествовавший им досоветский период отечественной истории. И доставалось от них всем – царизму, капитализму, феодализму и конкретным историческим личностям. А теперь, мол, пожинают  плоды в соответствии с давно сказанным: «не судите – да не судимы будете». Можно и иначе – «как аукнется, так и откликнется». Но сейчас не время сводить счеты. Потому что и самого времени у нас уже почти не осталось…

       Тем, кто не критикует, а хает, пора бы, уж, простите, и заткнуться. И «не будить в людях зверя». Потому что чревато для них самих, хающих… А тем, кто критикует честно, надо постараться, всего лишь, быть объективными. Потому что все, что было – и хорошее и плохое, все равно останется с нами. И в первую очередь, хорошее – трудная, но честная жизнь и работа миллионов простых людей, в том числе и рядовых коммунистов и комсомольцев, чьим подвигом побеждались враги, чьим трудом, после всех катаклизмов, восстанавливалась страна, варилась сталь, строились города, выращивался хлеб… Это их подвиги – Победа над фашизмом, покорение космоса, освоение целины и многое другое. Это они откликались на призыв – коммунисты и комсомольцы – вперед! Тогда, когда было надо, но было очень трудно, а иногда и очень страшно, потому что ценой Подвига могла быть собственная жизнь. Но они шли и побеждали, ради будущих – нас с вами, ради будущего своей Родины…

       Сегодня от многих «оценщиков» прошлого слышится презрительно-брезгливое: «комуняки»… Вот таким клеймом доморощенные «специалисты от политики» смеют припечатывать к «позорному» столбу Истории всех – и наших славных военачальников, и рядовых воинов, победивших фашизм, и тех, кто пал в боях за Родину… И тех, кто самоотверженно работал на Победу в тылу! И живущих ныне, но ослабевших и постаревших инвалидов и ветеранов войны… И тех из них, кто уже ушел в мир иной… И Юрия Гагарина и многих других космонавтов, тоже носивших партийные билеты… И миллионы тех, кто своим трудом поднимал экономику страны, крепил ее обороноспособность… А, ведь, большинство из них были коммунистами и комсомольцами, с гордостью носивших свое звание и честно выполнивших свой воинский и гражданский долг. Чей Подвиг чествует и чью Славу возглашает вся страна в День Победы…

        К кому бы хорошо и подошло это определение – «комуняки», так это, без сомнения, к той части работников советской и партийно-хозяйственной номенклатуры, которые показали свое «истинное лицо» с самого начала перестройки. Как только появилась возможность в одночасье самим стать буржуями – тут же забыли про свою верность идеалам марксизма-ленинизма и отбросив в сторону коммунистическую идеологию, а вместе с ней и свои эпохальные «ум, честь и совесть» стали торопливо, за спиной обманутого ими народа, приватизировать общенародную собственность…
 
***
       Когда-то и я был рядовым членом партии. И потому со знанием дела и со всей ответственностью заявляю, что ничему плохому, кроме классовой ненависти к врагам пролетариата, (что во мне никак не возбуждалось), партия меня не учила. И даже атеистической пропаганды со мной никто и никогда не проводил. И потому хочется разъяснить всем «рубящим с плеча» и «судящим опрометчиво», что с КПСС – не все так просто. Эта партия в разное время имела не только разные названия. Она была разной и по существу – по уровню диктата и авторитета, фанатизма и непримиримости, по степени влияния на общество и энтузиазма ее членов, по уровню жесткости или либерализма ее руководителей… Поэтому, нельзя просто так, огульно, хаять партию вместе с миллионами рядовых ее членов. Нельзя выплескивать с водой ребенка…

       Думаю, со мной согласятся, что партия времен Ленина и Троцкого отличалась от партии времен Сталина. Да и во времена Сталина она тоже менялась в соответствии текущими моментами в жизни страны и разными задачами, которые перед ней стояли. И она была такой разной во времена Хрущева и Брежнева, Андропова и Черненко, Горбачева и Зюганова… Партия плавно менялась, потому что менялось время и менялись люди, которых она объединяла и которыми она руководила, менялась обстановка в стране и в мире, менялись не только руководители, но и присущий каждому из них стиль, формы и методы руководства.
 
       Особенность и «тайна» нашего советского бытия, заключалась в том, что у нас всегда было две партии. Одна в другой… По принципу - матрешки. В целом, КПСС состояла из огромного числа партийных взносоплательщиков, то есть, миллионов обычных людей, для которых вся партийная идеология была, в общем-то, туманна и безразлична. Но в упрощенном и принятом в сердце виде она сводилась к воспитанию и укреплению в человеке такого прекрасного патриотического качества как чувства своей Родины… И неважно, что членами партии становились, зачастую,  по разнарядке, в соответствии с указанной «сверху» пропорцией между количеством рабочих, крестьян и интеллигенции – для  массовости  и  для доказательства всему миру и его окрестностям, что партия у нас – общенародная…

       Активность рядовых членов партии в спокойные времена, дремала на весьма невысоком уровне. Потому что, все понимали, что реального права голоса, права принимать серьезные, масштабные и судьбоносные решения вся эта партийная масса не имела, разве только в частных вопросах. В главном – это была прерогатива высших партийных руководителей. Но и частные, казалось бы, вопросы, которые поднимались и рассматривались в партийных организациях, тоже являлись по сути государственно важными. На заседаниях бюро и партийных собраниях в строго «пропесочивали»  любителей «зеленого змия», прогульщиков, бракоделов и других нарушителей трудовой дисциплины. Особый спрос был с тех, кто нарушал нравственные нормы поведения в быту и правила поведения в общественных местах.

       Стр-р-ра-а-шно было! Потому что за все выше перечисленные нарушения в партийных организациях могли применить к нарушителю такие меры, как поставить на вид, объявить выговор с занесением в учётную карточку или без занесения… Или дать «строгача» – то есть уже строгий выговор с занесением или без… Тех, кто особенно упорно не желал исправляться и только коллекционировал взыскания по нарастающей строгости – исключали из партийных рядов… Вот такие «жестокие и бесчеловечные меры» применяли партийные органы к нарушителям устава, законов и порядка! Но если серьёзно – все это делалось ради исправления человека! Ради того, чтобы он перестал пить, чтобы перестал «гулеванить» на сторону от жены и от детей, чтобы сохранилась и стала крепче – семья, чтобы люди жили по совести, чтобы вовремя и с высоким качеством выполняли производственные задания, чтобы на улицах городов и посёлков, во дворах и домах царил мир, покой, и соблюдался общественный порядок… Обо всем этом заботилась та самая партия, которая сегодня у многих вызывает такой ужас.

       В экстремальных ситуациях активность и инициатива партийных низов была востребована и проявлялась решительно, своевременно, организованно, зачастую самостоятельно, что приводило к оперативному разрешению возникших проблем. И, потому, по большому счету, вся эта массовая народная КПСС несет ответственность за все, что было, не более, а наравне с прочими, которые беспартийные… И пинать их всех, вместе с теми, от кого реально зависело принятие судьбоносных решений, думаю, несправедливо…

***
       Тайна «матрешки» была в том, что внутри КПСС, существовала совсем другая партия, СПХН – советско-партийно-хозяйственная номенклатура, которая жила совершенно по другим законам – циничным, безжалостным, волчьим… И которая, еще в голодные двадцатые годы, построила себе и только для себя, коммунизм, с его льготами и шикарными продовольственными пайками, набор продуктов в которых был и оставался постоянным независимо от того, какие трудности в конкретное время испытывала страна и живущие в ней люди. И отнюдь не собиралась ни строить его для всех остальных, ни делиться с массами своими «завоеваниями»… Потому что задача рядовых коммунистов была сколь проста, столь и величественна – вместе с остальным народом строить социализм и коммунизм! И ради этого терпеть всякие временные, разумеется, лишения и не отвлекаться от главного на «второстепенное»… Номенклатура, как в советские времена, так и в нынешние, в своих взаимоотношениях с низами, всегда придерживалась принятого в своей среде и навсегда установленного ею порядка, в основе которого лежал древний принцип – «что позволено Юпитеру (номенклатуре), то не позволено быку (то бишь, народу)»…
   
       Именно руководящая часть КПСС – СПХН ответственна за все, произошедшее в стране и со страной – тогда, и за всё, происходящее в стране и со страной – сегодня! Потому что именно у этой части КПСС, выступающей сегодня под новым лирическим названием «Единая Россия», была и осталась власть принимать решения и осуществлять их. Но чтобы в ЭТУ партию попасть, нужно было, и тогда и сейчас, пройти очень жесткий отбор, своего рода тест на совместимость с будущими соратниками по номенклатуре. Потому как  «с волками жить, надо, как и все – по-волчьи выть». Иначе нельзя – закон стаи! Но зато и выпасть из номенклатурной обоймы не давали никому, как бы ни проштрафился. Потому и сегодня, кругом – «Ба! Знакомые всё, рожи!»

       Яркий пример тому из сегодняшней жизни. Проштрафился министр – своим преступным попустительством «пустил по ветру» вверенное ему оборонное имущество, а заодно, вместе с ним, и саму оборону – тоже… Однако – «морда ящиком» и никакого испуга в глазах. И на следственные органы поплевывает… Подумаешь, с должности сняли! Как сняли, так и поставят! Когда поутихнет все… Тем более, что сам президент, во всеуслышание, утешил: «у нас не тридцать седьмой год – трудоустроим!» В смысле – своих в обиду не дадим… Все так и получилось! Трудоустроили! Сейчас на другой очень высокой и ответственной должности штаны протирает. «Ну как не порадеть родному человечку»…

       Также тихо, без шума, дали возможность «унести ноги» и бывшей первой леди Российского сельского хозяйства вместе с ворованными миллионами, «позаимствованными» ею у государства «детишкам на молочишко»… Где они теперь? То ли вместе с ней в Париже, или еще где подальше? И в Интерпол никто не сообщает… Как-будто ни ее, ни государственных миллионов никогда и не было… Опять же срабатывает принцип – своих в обиду не дадим… А то обидятся, да расскажут что-нибудь, лишнее… Да подобных примеров на эту тему можно привести великое множество…

       Более чем красноречивое своей согласованностью дружное замалчивание «неудобных» тем со стороны исполнительной, законодательной и судебной власти и трогательно прильнувших к этому коллективу «свободных» СМИ… Прости им, Господи… А вроде бы, кто-то кого-то когда-то упрекал за политику двойных стандартов… А ведь, двойные стандарты, как известно, без двойной совести не бывают… Впрочем, какая может быть совесть у тех, кто назначал и держал на плаву заведомо негодных в профессиональном плане и весьма сомнительных в плане моральном, руководителей. И не только не взял на себя ответственность за провалы в работе своих ставленников, но даже и не покраснел от стыда за свой выбор… Не говоря уже о том, чтобы уйти в отставку… А лучше бы застрелиться…

***
       Однажды, когда я работал на опытном заводе в НПО, действующий секретарь парткома, в результате автомобильного происшествия, получил травму и на длительное время выбыл из строя. На его место был назначен другой товарищ. Это было время, когда «перестройка», «на всех парах», вела еще относительно крепкий государственный корабль на скалы демократического, простите, бардака. И КПСС была еще в силе. Прошел ровно год. И вдруг, заглянув однажды в областную газету, наткнулся на информационное сообщение о Пленуме обкома КПСС: «…утвердить в должности секретаря парткома НПО…» И далее шла знакомая фамилия… Вот и оказывается, чтобы вступить в ряды КПСС человек должен был пройти кандидатский стаж. Но чтобы вступить в номенклатуру кандидатский стаж проходился повторно, но уже под пристальным взглядом ответственных товарищей из «стаи» и соответствующих авторитетных органов…

       Увидев, что бренд – «КПСС» окончательно скомпрометировал себя в глазах «всего прогрессивного человечества», номенклатура, используя перестройку, поступила мудро и незатейливо. Повесив всех «собак» на почившую в судорогах КПСС, и не препятствуя созданию нового «мальчика для порки» – КПРФ, та же капээсэсовская номенклатура, обновив свои ряды молодыми, энергичными, от предчувствия большой власти «землю копытами роющими», функционерами, отбросив всякие идеологические нюни про светлое для народа будущее, образовала свою собственную партию с романтическим названием «Единая Россия». «Король умер, да здравствует король!»

       Звучит, конечно, весьма и весьма… Да только, в результате до-о-о-о-лгого пребывания у власти наших властителей и властелин, куда же все делось? Где страна? Где её политический вес, военная сила и авторитет? Где её промышленность? Где наш приоритет в освоении космоса? Где нормальное образование, наука и богатейшая русская культура? Где настоящий русский язык и прекрасная классическая и народная русская музыка? Где традиционно высокая нравственность нашего народа?  А где несущие добро и побеждающие зло чудесные русские народные сказки? Почему вместо них англо-саксонские суррогаты с сексапильными иллюстрациями на американский манер? Каких детей на них растим? Где правдивая объективная история страны? Где нормальная, любимая всей страной радиостанция «Маяк»? Где наша авиация, где флот и его присутствие в мировом океане? Где армия, наконец? И вообще - почему исчезает и куда девается наш народ?

***
       Ведь это все к ней – все вопросы! К нашей «родной», непотопляемой, бессмертной номенклатуре, к обновленной «руководящей и направляющей» партии и к ее бессменным лидерам! Куда страну дели, деятели хреновы? Столько лет вели её «вверх по лестнице, ведущей вниз»! И продолжаете вести! Хоть бы покраснели от стыда! А может надо вас всех по другому уже спросить? За сколько «сребреников» страну продали, «иудушки»? В какой валюте свои сбережения держите? И, главное, в какой стране?… А ведь еще в Библии давным давно было сказано - «...ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» /Лк 12:34/. Если под этим углом зрения приглядеться к деяниям всех наших «сильных мира сего», то многие странности в этих деяниях обретут логическую завершенность.

       Если внимательно присмотреться, у нас все, даже в деталях, осталось таким, каким оно было в достопамятные социалистические времена, только в более худшем, карикатурном исполнении. Потому что – те же лица и исполнители. Те же формы и методы руководства страной. Та же способность уходить от решения важных вопросов и перекладывать дела в «долгий ящик». Та же любовь к созданию всевозможных комиссий и к раздуванию штатных расписаний. Та же пустая говорильня «надо повысить… усилить… обратить внимание…»
Что они точно умеют, так это – составлять и озвучивать новые планы, рисовать радужные перспективы и изображать кипучую деятельность! Бег… на месте! По другому они не умеют! Хотя, скорее – не хотят уметь! Их, по большому счету, спасает от народного гнева только наличие нефти в недрах и спрос на неё… Господи! Как же Сталина нам не хватает! Иосифа, Виссарионовича!

***
       Как-то, в начале перестройки, к нам на завод приехали немцы, устанавливать закупленное в Германии оборудование для электроподстанции. Мы, разинув рот, наблюдали за ними и за их работой – аккуратной, деловитой, спокойной… Панели электрошкафов были выкрашены приятной для глаз бежевой краской, в отличие от нашей, традиционной, свинцо-серо-голубой. Выключатели, приборы, сигнальные лампочки - миниатюрные и красивые, как в ЦУПе на Байконуре. На немцах облегающие тело удобные синие комбинезоны-ползунки, со множеством специальных карманов для необходимого конкретного инструмента… Но особенный восторг вызывал у нас, электриков, уложенный в специальный карман маленький фонарик с меняющимися светофильтрами, с вытягивающимися из его недр проводами для «прозвонки» электроцепей и с табло, отражающим замеряемое напряжение и с еще какими-то дополнительными функциями.

       Наше нерасторопное начальство, не подготовив места для установки электрошкафов, не организовав своевременно прокладку кабелей для их подключения, дало команду, шкафы – установить. А потом, в «лучших» советских традициях, была дана другая команда – проложить к шкафам кабели… «Лучше поздно, чем никогда». Теперь уже немцы, разинув рот, наблюдали, как мы, с помощью зубила и кувалды, отбойного молотка и какой-то матери, протискиваясь за «спиной» этих шкафов, стараясь не повредить их и не запачкать, протягивали толстенные, просмоленные, бронированные, непокорные кабели к местам их подсоединения… И, разумеется, никуда они не делись, легли где надо, как миленькие! Нам такое не впервОй – дурные команды выполнять! Но – немцы! Они, после созерцания нашего трудового подвига, вроде как даже слегка заикаться начали…

       Перед своим отъездом, в доверительном разговоре с нашими ребятами камрады обобщили виденное у нас и в других местах, где им пришлось побывать: «У вас рабочие – молодцы… У вас руководители… (соответствующий жест) – голова не в порядке…» Они заметили то, к чему мы давно привыкли, присмотрелись, притерпелись, почти смирились… Нам всегда так не хватало толковых руководителей на всех ответственных местах – от начальников ЖЭКов… и до самого верха… 

***
       Как-то трудно себе представить, чтобы президент Соединённых Штатов Америки проводил совещание губернаторов по вопросу обеспечения качественной уборки урожая и бесперебойного снабжения колх… фермерских хозяйств автомобильным топливом… Или канцлер Германии лично бы занималась организацией сноса незаконного турецкого рынка в Трептов-парке… Или французский президент озаботился бы выделением пенсии или угля забытому ветерану второй мировой войны… Или английский премьер увлеченно решал проблемы ЖКХ и сноса ветхого жилья в северных графствах Британии… У всех у них эти проблемы решаются теми, кто должен их решать! И так должно делаться везде, независимо от существующего политического строя!

       А наши президенты, не умея организовать, не умея руководить, не зная, как и чем серьезным им заняться, играя на публику, самозабвенно берутся за решение не своих, не своего должностного уровня, но весьма даже очень пиарозначимых проблем и занимаются ими в «лучших» традициях советского времени. Еще, при этом, плечи горделиво расправляют – ай да, мы! И проблемы наши не решатся никогда, потому что критикующий и критикуемый находятся в одной стае… Или – семье, клане… А может – шайке? И потому он у нас все еще продолжается – социализм! Только вот развитой или недоразвитый?… Был бы Брежнев – оценил… Но он уже сдал дела и ушел на заслуженный…   
 
       Сегодня наша номенклатура, во главе с несменяемым «лидером нации», пыхтит и «строит» в стране непонятно что – то ли капиталистический социализм, то ли социалистический капитализм. Это, уж, что и как получится… Но, чтобы не получилось, они всегда – в выигрыше… Потому что, лично для себя, «единопартейные», давно уже все построили! Коммунистическое – «каждому по потребностям» – для них уже давно не проблема. А потребности у них, как мы с вами понимаем, далеко не средне статистические… И возможности насытить эти свои потребности за счет подконтрольного им госбюджета, заложены в реальное номенклатурное бытие. «Своя рука – Владыка»!

       У них везде – свои люди! Одни - нужные законы принимают, другие – нужные законы исполняют, третьи – нужных людей в обиду не дают, четвертые – ненужным людям рты затыкают… В общем – полный коммунизм! Когда-то Ленин изрек: «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны»! Определение сегодняшнего светлого настоящего для избранных уместно изложить в несколько иной редакции – коммунизм есть номенклатурная власть плюс американизация всей страны! Поэтому, ну ее, КПСС, многострадальную… Давно уже пора оставить ее в покое, поважнее дела есть… Например, как пережить весь этот демократический кошмар…

        Пусть лучше о ней, о КПСС – той самой, народной, многомиллионной, которая все-таки сплачивала и вела наших отцов, дедов и прадедов к подвигам и добрым свершениям, которая в целом учила всех нас в соответствии с хотя бы шестью заповедями Божьими, из десяти – разумному, доброму, вечному… Пусть о ней останется добрая память. Все-таки, это не кроваво-террористическая РСДРП(б) и не фанатичная РКП(б)… Хотя и они, увы – наша История…

        Вообще-то, о покойниках или хорошо или ничего… Традиция, однако…

                Но думать-то, все равно – надо…
                _____________________________
    
Исправления и добавления – 20.02.2022